Чай в пакетиках польза и вред исследовательская работа

Чай в пакетиках — очень удобно использовать в дороге, на работе. Но задумывается ли человек о том, что он пьет, в каких количествах и о вреде чая в пакетиках? Конечно, считается, что мелкая чайная пыль способна дать более крепкий напиток, чем заваривание крупного листа чая.
Но, недобросовестные производители используют такую особенность чайных листьев, добавляя не только чай в пакетики, но и листья дуба, тополя или травы, а также просроченный листовой чай. Хороший чай не может стоить дешево, поэтому не приобретаете дешевый пакетированный чай.
Добавление к нему ароматизаторов указывает чаще всего на то, что под этой маской аромата пытаются скрыть дешевый, просроченный чайный мусор. Химические ароматизаторы на порядок дешевле натуральных, а добавление кусочков сушенных фруктов (тоже отходов, но другого производства) производится только, чтобы указать их в составе и привлечь внимание. Более того, добавление красителей, консервантов вредно для всего организма, а избыточное содержание фтора отрицательно сказывается на состоянии зубов и костной системе.
Что значит просроченный чайный мусор? Да, у любого высушенного растения, чая в том числе, срок годности не более 2-3 лет, кажется все просто, смотрим на дату упаковки чая и всё. Но на этикетке указана дата фасовки чайного мусора в пакетик, а не время сбора «урожая» с плантации. При этом чайный мусор мог годами храниться на складе или в каком-нибудь подвале.
Фтористые соединения
Регулярное использование чая в пакетиках очень вредно — это доказали сотрудники американского Университета Дерби. Исследования показали, что дешевый чай в пакетиках вреден, он до опасных концентраций повышает уровень фтористых соединений в организме, что проявляется мышечной слабостью, остеопорозом, болью в суставах, образованием костных шпор, сращиванием позвонков, а также избыток фтора повышает вероятность развития заболеваний почек, снижает прочность зубов, и даже провоцирует рак.
Появление темных пятен на зубах — важнейший первый признак отравления фтором. По официальным рекомендациям, суточная норма потребления фтора должна быть не более 3-4 мг для взрослого человека.
Но в дешевых чайных пакетиках эта доза превышает ее на 75-120% , то есть в литре пакетированного чая обнаруживается 6 мг. фтора. Особенно велико скопления фтора именно в старых листьях чая, который чаще всего используют в производстве пакетированного чая.
Чтобы вред от чая в пакетиках привел к возникновению серьезного заболевания, такое излишнее потребление фтора должно быть на протяжении 10-20 лет, то есть если каждый день потреблять больше литра пакетированного чая в течение 20 лет или 2,2 мг. фтора в течение 40 лет.
Поэтому не стоит выпивать более 5 чашек в день чая в пакетиках, а беременным и пожилым людям не более 3 чашек. Особенно усилить вредное воздействие пакетированного чая можно, если постоянно его заваривать в пластиковом стаканчике — офисный вариант, или пить заваренный чай, который постоял несколько часов.
Бумага для пакетиков
Пакетики изготавливают из фильтровальной бумаги (из нейлона гораздо реже). Бумажная салфетка, к примеру, тоже сделана из хлопка и целлюлозы, как и пакетик, но если попробовать завернуть чай в салфетку, то при заваривании бумага салфетки превращается в кашу и рвется. Из чего же тогда сделан пакетик, если он выдерживает высокую температуру и воду, при этом не рвется и не размокает?
Пакетик состоит из: волокон абаки – 10%, термопластического волокна — 23%, волокнистых древесных веществ 65 — 75%. Это придает мощную устойчивость к влаге, механическому и термическому воздействию, волокна бумаги прочно связываются в местах перекреста, поэтому пакетику не страшен ни лимонный сок, ни травмирование ложкой, ни другие агрессивные воздействия. Для скрепления пакетика могут использоваться: клей, скрепка, термообработка или нитка. Чаще всего это металлическая скрепка, самый неблагоприятный — это клей, запах которого отбивают различными ароматизаторами.
Треугольные пластиковые пакетики
Исследователи из ACS «Environmental Science & Technology» установили (опубликовано 25 сентября 2019 г), что из пластиковых чайных пакетиков при заваривании микродозы пластиковых материалов попадают в кипяток, что очень опасно для здоровья. Размер этих наночастиц меньше 100 нанометров (к примеру, волос имеет диаметр 75 000 нм).
Ученые разрезали пакетики, удаляли чай и вымывали пустые пакеты. Далее они нагревали их в емкостях. С помощью электронной микроскопии, ученые определили, что 1 пластиковый пакетик при заваривании выделил в воду около 11,6 млрд. микропластических и 3,1 млрд. нанопластичных частиц.
Еще в одном эксперименте ученые воздействовали на водяных блох дозами микро- и нанопластиков из чайных пакетиков. В результате у ракообразных появились анатомические и поведенческие отклонения, хотя они выжили. Специалисты будут продолжать исследования, чтобы доказать, что пластик может оказывать хроническое воздействие на здоровье человека.
Подробнее о сырье для так называемого чая
В лучшем случае это просроченная чайная крошка, которая остается после процесса производства листового чая и после сортировки, а чаще всего это чайная пыль. В Китае это считается чайным мусором, который экономные и жадные до наживы европейские чайные корпорации, скупают тоннами для производства чая в пакетиках, называя его потом высший сорт или премиум.
На чайном рынке в Китае можно подобное сырье увидеть своими глазами — это куча мусора невнятного цвета, лежащая прямо на дороге под открытым небом, рядом с лужами, не прикрытая от дождя и солнца. Его в любом количестве регулярно скупают крупнейшие чайные компании Европы, стоит 10 кг чайного мусора всего 10 долларов. То есть упаковка этого «элитного чая» на прилавках супермаркетов в России стоит в несколько раз дороже содержимого пакетика. Но чайные корпорации не спешат разглашать технологию производства «чая», дабы не лишиться многомиллионной прибыли.
Неопытность россиян и европейцев (90% которых не пробовали настоящий, листовой, свежий китайский чай) на руку производителям, поскольку в этом случае легко убедить в качестве чая в пакетиках и рассказать красивую легенду и факты о пользе настоящего чая, когда человеку не с чем сравнить.
Кажется, всем необходимо задуматься над следующим: заботясь о своем здоровье мы не едим испорченные продукты, не принимаем просроченные лекарства, не пьем прокисшие напитки, выбрасываем заплесневелые фрукты и хлебные продукты, но почему-то каждый день пьем напиток, приготовленный из мусора. К слову, не только пакетированный чай может быть просроченным и вредным, в России вполне возможно купить не качественный крупнолистой чай, с истекшим сроком годности и потенциально опасный для здоровья.
Чайный мусор можно разделить на 3 категорий:
- Свежий чайный мусор — его сгребают после сортировки чая на плантации, полезных свойств в нем крайне мало, но он меньше подвергается дальнейшей обработке, т.к. немного сохраняет аромат, цвет и вкус чая. Это лучшее из прочего чайного мусора, поэтому его потом назовут «премиум»!
- Средний чайный мусор — образуется после конвейерной фасовки, транспортировки, упаковки на чайных производствах, полезные свойства = нулю. У него практически отсутствует вкус, аромат и цвет — отсюда у производителя возникает крайняя необходимость добавить это все искусственно — красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, лепестки роз, других цветов, мяты, и назвать его «высшей категорией»!
- Низшая категория — то, что продается в России, это не просто чайный мусор, а мусор с истекшим сроком годности, содержащий грибки и убойную дозу химических веществ, добавляемых при обработке. Что это значит и насколько это опасно для здоровья? Поскольку это просроченный мусор, о вкусе, аромате и цвете речи не идет, в лучшем случае это аромат сена или запах места его хранения.
В 90% такого сырья содержится АФЛАТОКСИН — продукт жизнедеятельности грибков, чрезвычайно опасное вещество, вызывающее необратимые поражения ПЕЧЕНИ. Чтобы придать этому мусору товарный вид, добавляется краситель, какой хотите: нужен черный чай — пожалуйста, зеленый — и такой можем, цветочный — нет проблем! И аромат какой хотите, и вкус — все корректируется прогрессивной химической промышленностью. В процессе ароматизации остатки активных антиоксидантов разрушаются, а также разрушается L-теанин — аминокислота, успокаивающе действующая на мозг человека — все то, ради чего чай употребляется.
Справочно: Афлатоксины — смертельно опасные микотоксины, производимые грибками, ими чаще всего заражены продукты, хранящиеся во влажном и жарком климате. Чаще всего афлатоксины образуются при длительном или неправильном хранении в залежалых сборах трав и чая. Это самые сильные гепатоканцерогены (вредные для печени), они устойчивы к тепловой обработке и при поступлении в организм большой дозы таких ядов — вызывают смерть в течение нескольких суток, по причине необратимого поражения печени. При регулярном поступлении малых доз увеличивается риск развития рака печени. Кроме чая, афлотоксины чаще всего содержатся в семени тыквы, кукурузе, арахисе. В развивающихся странах, где отсутствует контроль продуктов на наличие плесневых грибков, к примеру, в Мозамбике, смертность от рака печени в 50 раз превышает таковую во Франции (см. список препаратов гепатопротекторов).
Если вы следите за своим здоровьем, являетесь успешным и думающим человеком, не экономьте свои 2-3 минуты времени на приготовление качественного листового чая. Здоровье дороже! Никакая работа не стоит этого, даже если вы крайне загружены работой в офисе, подумайте о себе — вы заслуживаете хорошего бодрящего напитка из керамической чашки, вместо помоев из пластикового стаканчика (см. также вред и польза кофе для здоровья).
Видео передачи «Среда обитания: чай в пакетиках», о том:
- что одна и та же марка пакетированного чая в российских магазинах значительно отличается качеством от чая в европейских супермаркетах
- как отличить просроченный чай от свежего
- о подделках чая на российском рынке
- о том, что «холодный чай» не содержит даже 1% экстракта чая
Дата публикации 29.09.2013г.
Подготовила: Селезнева Валентина Анатольевна
Источник
Инфоурок
›
Начальные классы
›Презентации›Исследовательский проект “Чай в пакетиках: за или против”.
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Выполнили работу учащиеся 3 класса «В» МБОУ-СОШ №1 Грефенштейн Ксения Чернозубцева Анна Руководитель проекта Наталья Николаевна Желтоусова март 2017 год Исследовательский проект «Чай в пакетиках: за или против?»
2 слайд
Описание слайда:
Цель исследовательской работы: узнать, что представляет собой чай в пакетиках, какую роль этот напиток играет в жизни человека. Задачи исследовательской работы: Узнать, что такое чай. Выяснить, когда появился чай на Руси. Определить, пользу или вред оказывает пакетированный чай на организм человека Выяснить, какую роль играет чай в жизни людей Предложить простейшие рекомендации потребителям чая Гипотеза: может ли чай в пакетиках быть полезным для человека?
3 слайд
Описание слайда:
Чай – это настой из заваренных сушеных листьев или плодов какого-нибудь растения, ягод (Толковый словарь Ожегова). Чай – Культивируемое вечнозеленое растение, высушенные и особо обработанные листья которого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток. (С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.)
4 слайд
Описание слайда:
Открытие чая приписывают Китайскому Императору. Этот мудрый правитель пил только кипяченую воду, но однажды, отдыхая в лесу, он приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.
5 слайд
Описание слайда:
Предшественник чайного пакетика был изобретён торговцем Томасом Салливаном в 1904 году. Салливан решил, в качестве тары применить шёлковые мешочки. Затем шёлк был заменён на более дешёвую марлю.
6 слайд
Описание слайда:
Сейчас распространены прямоугольные пакетики, пирамидальные и круглые формы.
7 слайд
Описание слайда:
Достоинства чайных пакетиков: – не требуется никакой посуды, кроме питьевой; – заварка не даёт чаинок; – удобство в дороге; – использование чайных пакетиков в кафе и ресторанах даёт определённую гарантию качества чая и отсутствия в нём посторонних примесей; – использованные чайные пакетики легко выбросить и не надо мыть заварочную посуду.
8 слайд
Описание слайда:
Недостатки чайных пакетиков: – пакетированный чай дороже, чем рассыпной из-за цены упаковки ; – пакетированные чаи менее ароматны, исключение составляют ароматизированные чаи, но их аромат синтетический; – вкусовые качества чайных листов только тогда полностью раскрываются, когда они свободно плавают в воде; -часто на изготовление пакетированного чая идут отходы чайного производства: пыль, крошка, ветки; – любители чая считают употребление пакетированного чая признаком низкой культуры.
9 слайд
Описание слайда:
Анкетирование III. Экспериментальная часть Любите ли вы чай? Сколько раз в деньпримерновы пьете чай Как вы чаще всего завариваете чай? С чем предпочитаете его пить? взаварнике в пакетиках сосладостями, молоком… 83% 3-4 раза 26% 74% 100%
10 слайд
Описание слайда:
1.Упаковка чая. Она должна быть целой, без повреждений. Идеальная упаковка – плотная банка. Хуже, если чай упакован в картон. Любая упаковка сверху оборачивается пленкой, чтобы к чаю не примешивались посторонние запахи и не проникали сырость и пыль.
11 слайд
Описание слайда:
2. Материал пакета, в который помещен чай. Внутри основной упаковки чай должен находиться еще и в фольгированном пакете. Рассыпной чай имеет такой пакет. Представленные образцы пакетированного чая либо не имели такого пакета, либо он был не из фольги.
12 слайд
Описание слайда:
3.Цвет чая. Цвет черного чая должен быть темным, черным. Рассыпной чай соответствует этому показателю. Пакетированный чай имеет коричневый и бурый оттенки, значит качество его ниже.
13 слайд
Описание слайда:
4. Чайная пыль. В хорошем чае пыли быть почти не должно. Чем больше пыли, тем ниже качество. В рассыпном чае пыли оказалось немного. Несмотря на то, что пакетик помещен еще и в бумажный пакетик, пыли в коробке было больше.
14 слайд
Описание слайда:
5. Наличие красителей. Для проверки кладем чай в холодную воду. Из пакетиков красители тонкими струйками сразу окрасили воду. Рассыпной чай холодную воду не окрасил, значит красителей в нем нет.
15 слайд
Описание слайда:
6.Вкус. На вкус рассыпной чай оказался приятнее. У чая из пакетика не такой приятный вкус. IV. Выводы По всем показателям пакетированный чай уступает рассыпному. Рассыпной чай вкуснее, качественнее, а значит и полезнее. Единственный плюс пакетированного чая – быстрота его приготовления.
16 слайд
17 слайд
Описание слайда:
Вы можете использовать данное оформление для создания своих презентаций, но в своей презентации вы должны указать источник шаблона: Автор: Дьячкова Наталья Анатольевна учитель биологии и ИЗО МБОУ Верхнесоленовская СОШ Веселовского района Ростовской области сайт «https://pedsovet.su/»
18 слайд
Описание слайда:
Интернет-ресурсы Виньетка из листьев горизонтальная – https://lenagold.ru/fon/clipart/v/vlist/vin204.jpg Виньетка из листьев вертикальная- https://lenagold.ru/fon/clipart/v/vlist/vin203.jpg Земной шар с листочками – https://www.picshare.ru/uploads/140715/U58bIM0g3k.png Бабочка – https://migalaite.blog.tut.by/2012/05/27/klipart-babochki/ Божья коровка – https://img-fotki.yandex.ru/get/4523/66124276.8/0_5fd72_6b2de470_S Воздушные пузыри -https://img-fotki.yandex.ru/get/6723/16969765.1fc/0_8c9a9_93de2f9b_orig.png Зеленые пузыри – https://s39.radikal.ru/i084/1009/ae/fe0c93152f1a.png
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-312987
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Научно – исследовательская работа
Тема: «Чай в пакетиках: за или против»
Выполнил: Буркин Михаил
учащийся 1 «А» класса
МОУ «СОШ №57»
Научный руководитель:
Аникина А. А.
Саратов, 2017 г.
Содержание:
Введение.
Что такое чай и история его появления.
Результаты анкетирования «Чай в жизни человека».
Показатели качества чая.
Заключение.
Введение
Чай горячий ароматный,
И на вкус весьма приятный.
От недуга исцеляет
И усталость прогоняет
Силы новые дает
И друзей за стол зовет
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир!!!
В моей семье все часто пьют чай. Когда я приезжаю к дедушке и бабушке у них всегда заварен листовой чай, дома же с мамой мы чаще всего пьем пакетированный. Бабушка не одобряет наши предпочтения, утверждая, что чай в пакетиках некачественный, а значит, не приносит пользы. Я решил исследовать данную проблему.
Цель моей работы – выявить влияние структуры заварки на качество чая.
Гипотеза: я предположил, что листовой чай лучше пакетированного не только по своим вкусовым качествам, но и более качественный, не содержащий красителей.
Задачи исследования:
изучить историю чая;
выяснить, что является показателем качества чая;
провести опрос среди одноклассников и их родителей.
Методы исследования:
сбор информации (работа с научной литературой);
наблюдение;
опытно- исследовательская работа;
анкетирование.
Что такое чай и история его появления.
Вряд ли можно встретить современного человека, который бы не пил чай, самый распространенный напиток на земном шаре. Его пьют во всех частях света.
Откуда возникло это слово и что оно обозначает?
Под словом « чай» мы обычно подразумеваем и напиток и чашку чая, и сухой чай – пачку, и само чайное растение, куст чая.
Из словаря Ожегова я выяснил, что под словом чай принято считать, любой настой из заваренных, сушеных листьев или плодов какого-нибудь растения или ягод.
С точки зрения производства, чаем является сам лист чайного куста рода Камелия семейства чайных (камелия китайская), обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Подготовка включает предварительную сушку ( вяление); скручивание, окисление и окончательную сушку.
Есть китайская легенда, согласно которой чудесный напиток был открыт китайским императором Шэнь Нуном( 2737- 2697 г. до н.э.).
Он был знатоком природы, основателем сельского хозяйства и земледелия, любил изучать свойства различных растений и много путешествовал. При этом в целях гигиены употреблял только кипяченую воду.
Однажды в походе он отдыхал под тенистым деревом и дожидался, когда вскипит вода в котле над костром. Подувший ветер занес в котел несколько листьев с дерева, которое оказалось – чайным и они придали воде необычный вкус, понравившийся императору. Более того утолив жажду этим напитком, он почувствовал такой прилив бодрости, что отправился в путь раньше назначенного времени. Вслед за этим император занялся изучением необычных свойств чайного листа, стал пользоваться его настоем и тем положил начало культуре чайного напитка.
На Руси « заморская травка» появилась лишь в 1638году. Московский посол Василий Старков привез в дар царю Михаилу Федоровичу Романову от монгольского Алтын – хана 64 кг чайного листа. Царь, по преданию отведав напиток, изрек: « Питие доброе, а когда привыкнешь, гораздо укусное» .
Сначала чай пили при царском дворе в качестве лекарства и только в 1679 г. был заключен первый договор о постоянных поставках чая в Россию. Чай был дорогим напитком и был не по карману простому народу. Они пили его лишь в особых случаях. Поэтому и возникло такое выражение « чайком баловаться».
По настоящему чай в России стал популярен в 19 веке. Его пили из самоваров с большим количеством сладостей. Русским чай понравился.
В 18 веке в Туле были изобретены самовары для чая. Самовар – это еще и символ уюта, гостеприимства, радушного дома. С появлением самоваров роднится добрый обычай – собираться всей семьей за столом с кипящим самоваром. В России чаепитие стало не просто застольем, а особенным общественным мероприятием. За чашкой чая решались важные семейные дела, заключались торговые сделки, обсуждались политические дела.
В России 15 декабря отмечается Международный праздник чая. Конечно такой вкусный, полезный, старинный напиток, заслуживает своего праздника. Мы с классом побывали в районной библиотеке на празднике чая. Работниками была подготовлена интересная программа с занимательными викторинами и загадками. Я узнал много нового, увлекательного и полезного для своей научной работы. И конечно закончилось это мероприятие веселым, дружным чаепитием!!!
Результаты анкетирования «Чай в жизни человека»
Я провел опрос среди одноклассников и их родителей. Было опрошено 56 человек, из них 28 детей и 28 взрослых. Получились следующие результаты.
Любите ли Вы чай?
Я выяснил, что большинство и детей, и взрослых любят чай.
Какой чай Вы чаще пьёте: пакетированный или листовой?
Я выяснил, что большинство пьют пакетированный чай. Так как это удобно и быстро.
Как Вы считаете, в каком чае больше красителей?
Выяснили, что большинство считают листовой чай наиболее качественным, не содержащим красителей.
Вывод:
Многие люди, пытаясь сэкономить время, чаще пьют чай, заваривая пакетики. Но не многие догадываются о том, что вредят своему здоровью. В пакетиках в большинстве случаев, скрываются чайные листы низкого качества, а так же содержатся красители. Чтобы получать от чаепития максимум пользы для здоровья, надо листовой чай заваривать в чайнике. Для того чтобы чай был ароматнее, вкуснее и полезнее, в чайник можно добавить несколько листочков травы – мяты, мелиссы, смородины, душицы или просто кусочек сахара, а лучше всего ложечку качественного мёда.
Показатели качества чая
Из научной литературы я узнал, что является показателями качества чая и решил провести исследование:
Упаковка чая
Она должна быть целой, без повреждений. Идеальная упаковка – плотная банка. Хуже если чай упакован в картон. Любая упаковка сверху оборачивается пленкой, чтобы к чаю не примешивались посторонние запахи и не проникали сырость и пыль. Рассмотрев образцы чая в пакетиках и листовой «Гринфилд» и «Принцесса Нури высокогорный» я заметил, что наружная упаковка у них одинаковая – картонная коробка, сверху обтянутая плёнкой.
Материал пакета, в который помещен чай.
Внутри основной упаковки чай должен находиться еще и в фольгированном пакете. Листовой чай имеет такой пакет. Представленные образцы пакетированного чая либо не имели такого пакета, либо он не из фольги.
Структура заварки.
Я высыпал несколько видов заварки листового чая и из пакетика одной и той же марки. При рассмотрении заметил, что заварка из пакетика похожа на пыль, а листовой чай представляет собой скрученные листики, местами просматривались прожилки. После заваривания крупинки чая из пакетика не изменились, а листовой увеличился в размере, листья расправились.
Вывод: по структуре листовой чая выглядит более натурально, чем чай из пакетиков.
4. Цвет чая.
Цвет черного чая должен быть темным, почти черным. Листовой чай соответствует этому показателю. Пакетированный чай имеет коричневый и немного бурый оттенки, значит качество его ниже.
В процессе эксперимента я заваривал листовой и пакетированный чай одной марки. Запах, вкус и цвет получились разными. Попробовал сам и предложил продегустировать всем членам семьи. Единогласно по вкусу пришелся листовой чай.
5. Наличие чайной пыли.
В хорошем чае пыли быть почти не должно. Чем больше пыли, тем ниже качество. В рассыпном чае пыли оказалось немного. А в пакетированном я обнаружил большое количество чайной пыли.
6. Наличие красителей.
Я заварил листовой и пакетированный чай в воде комнатной температуры.
Результат: цвет воды с листовым чаем не изменился, листовой чай заваривается только при температуре от 90 до 100 градусов. Вода с пакетированным чаем приобрела небольшой оттенок. Вывод: в пакетики с чаем добавляют красители.
7. Крепление веревочки на пакетиках чая.
К большинству пакетиков крепится нить, для удобства использования. Но это не всегда плюс, так как на некоторых пакетиках нить крепится металлической скрепкой. При заваривании чая, металл окисляется и может образовывать неприятный привкус. В рассыпчатом чае нет необходимости использовать подобные приспособления.
По всем показателям кроме первого (там результаты были одинаковые) в моём исследовании лидировал листовой чай.
Заключение.
Моя гипотеза подтвердилась, изучив показатели качества чая, я узнал, что в чайном пакетике находятся не качественные сорта чая и содержится краситель, а листовой чай ароматнее, вкуснее и приносит большую пользу нашему организму.
Чай прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Чаепитие сближает людей.
За время работы над проектом, я узнал много нового и интересного о напитке, с которым мы сталкиваемся ежедневно. И теперь вечерами собираясь на кухне, за чашкой чая мы завариваем ароматный, листовой чай. Желаем и Вам приятного чаепития!!!
Список использованной литературы:
В. В. Похлёбкин. Чай, его история, свойства и употребление – М.: Вече, 2008.
Чай: история чая, виды чая, заваривание чая, польза чая. – интернет – ресурс https://www.wild-mistress.ru
Коробкина З.В. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – М.: КолосС, 2003.
Чай и чайная торговля в России и других государствах. Андрей Субботин. Санкт-Петербург: Издание А.Г. Кузнецова. Год: 1892 .
Смоляр В. И. Рациональное питание. — Киев: Наукова думка, 1991.
Приложение 1.
Изучение упаковки чая
Приложение 2.
Изучение материала пакета, в который помещен чай.
Приложение 3.
Изучение структуры заварки.
После заваривания:
крупинки чая из пакетика не изменились // рассыпной увеличился в размере,
листья расправились
Приложение 4.
Изучение цвета чая.
листовой чай чай из пакетика
Приложение 5.
Изучение чая по запаху, вкусу и цвету.
Приложение 6.
Изучение чая на предмет наличия красителей.
Заваривание в горячей воде Заваривание в холодной воде
Приложение 7.
Изуч