Чай в пакетиках польза и вред исследовательская работа

Чай в пакетиках польза и вред исследовательская работа thumbnail

Чай в пакетиках — очень удобно использовать в дороге, на работе. Но задумывается ли человек о том, что он пьет, в каких количествах и о вреде чая в пакетиках? Конечно, считается, что мелкая чайная пыль способна дать более крепкий напиток, чем заваривание крупного листа чая.

Но, недобросовестные производители используют такую особенность чайных листьев, добавляя не только чай в пакетики, но и листья дуба, тополя или травы, а также просроченный листовой чай. Хороший чай не может стоить дешево, поэтому не приобретаете дешевый пакетированный чай.

Добавление к нему ароматизаторов указывает чаще всего на то, что под этой маской аромата пытаются скрыть дешевый, просроченный чайный мусор. Химические ароматизаторы на порядок дешевле натуральных, а добавление кусочков сушенных фруктов (тоже отходов, но другого производства) производится только, чтобы указать их в составе и привлечь внимание. Более того, добавление красителей, консервантов вредно для всего организма, а избыточное содержание фтора отрицательно сказывается на состоянии зубов и костной системе.

Что значит просроченный чайный мусор? Да, у любого высушенного растения, чая в том числе, срок годности не более 2-3 лет, кажется все просто, смотрим на дату упаковки чая и всё. Но на этикетке указана дата фасовки чайного мусора в пакетик, а не время сбора «урожая» с плантации. При этом чайный мусор мог годами храниться на складе или в каком-нибудь подвале.

Фтористые соединения

Регулярное использование чая в пакетиках очень вредно — это доказали сотрудники американского Университета Дерби. Исследования показали, что дешевый чай в пакетиках вреден, он до опасных концентраций повышает уровень фтористых соединений в организме, что проявляется мышечной слабостью, остеопорозом, болью в суставах, образованием костных шпор, сращиванием позвонков, а также избыток фтора повышает вероятность развития заболеваний почек, снижает прочность зубов, и даже провоцирует рак.

Появление темных пятен на зубах — важнейший первый признак отравления фтором. По официальным рекомендациям, суточная норма потребления фтора должна быть не более 3-4 мг для взрослого человека. Вред чая в пакетиках - пользы нет, а вред реален

Но в дешевых чайных пакетиках эта доза превышает ее на 75-120% , то есть в литре пакетированного чая обнаруживается 6 мг. фтора. Особенно велико скопления фтора именно в старых листьях чая, который чаще всего используют в производстве пакетированного чая.

Чтобы вред от чая в пакетиках привел к возникновению серьезного заболевания, такое излишнее потребление фтора должно быть на протяжении 10-20 лет, то есть если каждый день потреблять больше литра пакетированного чая в течение 20 лет или 2,2 мг. фтора в течение 40 лет.

Поэтому не стоит выпивать более 5 чашек в день чая в пакетиках, а беременным и пожилым людям не более 3 чашек. Особенно усилить вредное воздействие пакетированного чая можно, если постоянно его заваривать в пластиковом стаканчике — офисный вариант, или пить заваренный чай, который постоял несколько часов.

Бумага для пакетиков

Пакетики изготавливают из фильтровальной бумаги (из нейлона гораздо реже). Бумажная салфетка, к примеру, тоже сделана из хлопка и целлюлозы, как и пакетик, но если попробовать завернуть чай в салфетку, то при заваривании бумага салфетки превращается в кашу и рвется. Из чего же тогда сделан пакетик, если он выдерживает высокую температуру и воду, при этом не рвется и не размокает?

Пакетик состоит из: волокон абаки – 10%, термопластического волокна — 23%, волокнистых древесных веществ 65 — 75%. Это придает мощную устойчивость к влаге, механическому и термическому воздействию, волокна бумаги прочно связываются в местах перекреста, поэтому пакетику не страшен ни лимонный сок, ни травмирование ложкой, ни другие агрессивные воздействия. Для скрепления пакетика могут использоваться: клей, скрепка, термообработка или нитка. Чаще всего это металлическая скрепка, самый неблагоприятный — это клей, запах которого отбивают различными ароматизаторами.

Треугольные пластиковые пакетики

Исследователи из ACS «Environmental Science & Technology» установили (опубликовано 25 сентября 2019 г), что из пластиковых чайных пакетиков при заваривании микродозы пластиковых материалов попадают в кипяток, что очень опасно для здоровья. Размер этих наночастиц меньше 100 нанометров (к примеру, волос имеет диаметр 75 000 нм).

Ученые разрезали пакетики, удаляли чай и вымывали пустые пакеты. Далее они нагревали их в емкостях. С помощью электронной микроскопии, ученые определили, что 1 пластиковый пакетик при заваривании выделил в воду около 11,6 млрд. микропластических и 3,1 млрд. нанопластичных частиц.

Еще в одном эксперименте ученые воздействовали на водяных блох дозами микро- и нанопластиков из чайных пакетиков. В результате у ракообразных появились анатомические и поведенческие отклонения, хотя они выжили. Специалисты будут продолжать исследования, чтобы доказать, что пластик может оказывать хроническое воздействие на здоровье человека.

Подробнее о сырье для так называемого чая

В лучшем случае это просроченная чайная крошка, которая остается после процесса производства листового чая и после сортировки, а чаще всего это чайная пыль. В Китае это считается чайным мусором, который экономные и жадные до наживы европейские чайные корпорации, скупают тоннами для производства чая в пакетиках, называя его потом высший сорт или премиум.

На чайном рынке в Китае можно подобное сырье увидеть своими глазами — это куча мусора невнятного цвета, лежащая прямо на дороге под открытым небом, рядом с лужами, не прикрытая от дождя и солнца. Его в любом количестве регулярно скупают крупнейшие чайные компании Европы, стоит 10 кг чайного мусора всего 10 долларов. То есть упаковка этого «элитного чая» на прилавках супермаркетов в России стоит в несколько раз дороже содержимого пакетика. Но чайные корпорации не спешат разглашать технологию производства «чая», дабы не лишиться многомиллионной прибыли.

Неопытность россиян и европейцев (90% которых не пробовали настоящий, листовой, свежий китайский чай) на руку производителям, поскольку в этом случае легко убедить в качестве чая в пакетиках и рассказать красивую легенду и факты о пользе настоящего чая, когда человеку не с чем сравнить.

Кажется, всем необходимо задуматься над следующим: заботясь о своем здоровье мы не едим испорченные продукты, не принимаем просроченные лекарства, не пьем прокисшие напитки, выбрасываем заплесневелые фрукты и хлебные продукты, но почему-то каждый день пьем напиток, приготовленный из мусора. К слову, не только пакетированный чай может быть просроченным и вредным, в России вполне возможно купить не качественный крупнолистой чай, с истекшим сроком годности и потенциально опасный для здоровья.

Чайный мусор можно разделить на 3 категорий:

  • Свежий чайный мусор — его сгребают после сортировки чая на плантации, полезных свойств в нем крайне мало, но он меньше подвергается дальнейшей обработке, т.к. немного сохраняет аромат, цвет и вкус чая. Это лучшее из прочего чайного мусора, поэтому его потом назовут «премиум»!
  • Средний чайный мусор — образуется после конвейерной фасовки, транспортировки, упаковки на чайных производствах, полезные свойства = нулю. У него практически отсутствует вкус, аромат и цвет — отсюда у производителя возникает крайняя необходимость добавить это все искусственно — красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, лепестки роз, других цветов, мяты, и назвать его «высшей категорией»!
  • Низшая категория — то, что продается в России, это не просто чайный мусор, а мусор с истекшим сроком годности, содержащий грибки и убойную дозу химических веществ, добавляемых при обработке. Что это значит и насколько это опасно для здоровья? Поскольку это просроченный мусор, о вкусе, аромате и цвете речи не идет, в лучшем случае это аромат сена или запах места его хранения.

В 90% такого сырья содержится АФЛАТОКСИН — продукт жизнедеятельности грибков, чрезвычайно опасное вещество, вызывающее необратимые поражения ПЕЧЕНИ. Чтобы придать этому мусору товарный вид, добавляется краситель, какой хотите: нужен черный чай — пожалуйста, зеленый — и такой можем, цветочный — нет проблем! И аромат какой хотите, и вкус — все корректируется прогрессивной химической промышленностью. В процессе ароматизации остатки активных антиоксидантов разрушаются, а также разрушается L-теанин — аминокислота, успокаивающе действующая на мозг человека — все то, ради чего чай употребляется.

Справочно: Афлатоксины — смертельно опасные микотоксины, производимые грибками, ими чаще всего заражены продукты, хранящиеся во влажном и жарком климате. Чаще всего афлатоксины образуются при длительном или неправильном хранении в залежалых сборах трав и чая. Это самые сильные гепатоканцерогены (вредные для печени), они устойчивы к тепловой обработке и при поступлении в организм большой дозы таких ядов — вызывают смерть в течение нескольких суток, по причине необратимого поражения печени. При регулярном поступлении малых доз увеличивается риск развития рака печени. Кроме чая, афлотоксины чаще всего содержатся в семени тыквы, кукурузе, арахисе. В развивающихся странах, где отсутствует контроль продуктов на наличие плесневых грибков, к примеру, в Мозамбике, смертность от рака печени в 50 раз превышает таковую во Франции (см. список препаратов гепатопротекторов).

Читайте также:  Салат из сырой свеклы его польза

Если вы следите за своим здоровьем, являетесь успешным и думающим человеком, не экономьте свои 2-3 минуты времени на приготовление качественного листового чая. Здоровье дороже! Никакая работа не стоит этого, даже если вы крайне загружены работой в офисе, подумайте о себе — вы заслуживаете хорошего бодрящего напитка из керамической чашки, вместо помоев из пластикового стаканчика (см. также вред и польза кофе для здоровья).

Видео передачи «Среда обитания: чай в пакетиках», о том:

  • что одна и та же марка пакетированного чая в российских магазинах значительно отличается качеством от чая в европейских супермаркетах
  • как отличить просроченный чай от свежего
  • о подделках чая на российском рынке
  • о том, что «холодный чай» не содержит даже 1% экстракта чая

Дата публикации 29.09.2013г.
Подготовила: Селезнева Валентина Анатольевна

Источник

Инфоурок

Начальные классы
›Презентации›Исследовательский проект “Чай в пакетиках: за или против”.

Выполнили работу учащиеся 3 класса «В» МБОУ-СОШ №1 Грефенштейн Ксения Чернозу...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Выполнили работу учащиеся 3 класса «В» МБОУ-СОШ №1 Грефенштейн Ксения Чернозу

Описание слайда:

Выполнили работу учащиеся 3 класса «В» МБОУ-СОШ №1 Грефенштейн Ксения Чернозубцева Анна Руководитель проекта Наталья Николаевна Желтоусова март 2017 год Исследовательский проект «Чай в пакетиках: за или против?»

2 слайд

Цель исследовательской работы: узнать, что представляет собой чай в пакетиках

Описание слайда:

Цель исследовательской работы: узнать, что представляет собой чай в пакетиках, какую роль этот напиток играет в жизни человека. Задачи исследовательской работы: Узнать, что такое чай. Выяснить, когда появился чай на Руси. Определить, пользу или вред оказывает пакетированный чай на организм человека Выяснить, какую роль играет чай в жизни людей Предложить простейшие рекомендации потребителям чая Гипотеза: может ли чай в пакетиках быть полезным для человека?

3 слайд

Чай - это настой из заваренных сушеных листьев или плодов какого-нибудь расте

Описание слайда:

Чай – это настой из заваренных сушеных листьев или плодов какого-нибудь растения, ягод (Толковый словарь Ожегова). Чай – Культивируемое вечнозеленое растение, высушенные и особо обработанные листья которого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток. (С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.)

4 слайд

Открытие чая приписывают Китайскому Императору. Этот мудрый правитель пил тол

Описание слайда:

Открытие чая приписывают Китайскому Императору. Этот мудрый правитель пил только кипяченую воду, но однажды, отдыхая в лесу, он приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.

5 слайд

Предшественник чайного пакетика был изобретён торговцем Томасом Салливаном в

Описание слайда:

Предшественник чайного пакетика был изобретён торговцем Томасом Салливаном в 1904 году. Салливан решил, в качестве тары применить шёлковые мешочки. Затем шёлк был заменён на более дешёвую марлю.

6 слайд

Сейчас распространены прямоугольные пакетики, пирамидальные и круглые формы.

Описание слайда:

Сейчас распространены прямоугольные пакетики, пирамидальные и круглые формы.

7 слайд

Достоинства чайных пакетиков: - не требуется никакой посуды, кроме питьевой;

Описание слайда:

Достоинства чайных пакетиков: – не требуется никакой посуды, кроме питьевой; – заварка не даёт чаинок; – удобство в дороге; – использование чайных пакетиков в кафе и ресторанах даёт определённую гарантию качества чая и отсутствия в нём посторонних примесей; – использованные чайные пакетики легко выбросить и не надо мыть заварочную посуду.

8 слайд

Недостатки чайных пакетиков: - пакетированный чай дороже, чем рассыпной из-за

Описание слайда:

Недостатки чайных пакетиков: – пакетированный чай дороже, чем рассыпной из-за цены упаковки ; – пакетированные чаи менее ароматны, исключение составляют ароматизированные чаи, но их аромат синтетический; – вкусовые качества чайных листов только тогда полностью раскрываются, когда они свободно плавают в воде; -часто на изготовление пакетированного чая идут отходы чайного производства: пыль, крошка, ветки; – любители чая считают употребление пакетированного чая признаком низкой культуры.

9 слайд

Анкетирование III. Экспериментальная часть Любите ли вы чай? Сколько раз в де

Описание слайда:

Анкетирование III. Экспериментальная часть Любите ли вы чай? Сколько раз в деньпримерновы пьете чай Как вы чаще всего завариваете чай? С чем предпочитаете его пить? взаварнике в пакетиках сосладостями, молоком… 83% 3-4 раза 26% 74% 100%

Читайте также:  Сухие помидоры польза и вред

10 слайд

1.Упаковка чая. Она должна быть целой, без повреждений. Идеальная упаковка –

Описание слайда:

1.Упаковка чая. Она должна быть целой, без повреждений. Идеальная упаковка – плотная банка. Хуже, если чай упакован в картон. Любая упаковка сверху оборачивается пленкой, чтобы к чаю не примешивались посторонние запахи и не проникали сырость и пыль.

11 слайд

2. Материал пакета, в который помещен чай. Внутри основной упаковки чай долже

Описание слайда:

2. Материал пакета, в который помещен чай. Внутри основной упаковки чай должен находиться еще и в фольгированном пакете. Рассыпной чай имеет такой пакет. Представленные образцы пакетированного чая либо не имели такого пакета, либо он был не из фольги.

12 слайд

3.Цвет чая. Цвет черного чая должен быть темным, черным. Рассыпной чай соотве

Описание слайда:

3.Цвет чая. Цвет черного чая должен быть темным, черным. Рассыпной чай соответствует этому показателю. Пакетированный чай имеет коричневый и бурый оттенки, значит качество его ниже.

13 слайд

4. Чайная пыль. В хорошем чае пыли быть почти не должно. Чем больше пыли, тем

Описание слайда:

4. Чайная пыль. В хорошем чае пыли быть почти не должно. Чем больше пыли, тем ниже качество. В рассыпном чае пыли оказалось немного. Несмотря на то, что пакетик помещен еще и в бумажный пакетик, пыли в коробке было больше.

14 слайд

5. Наличие красителей. Для проверки кладем чай в холодную воду. Из пакетиков

Описание слайда:

5. Наличие красителей. Для проверки кладем чай в холодную воду. Из пакетиков красители тонкими струйками сразу окрасили воду. Рассыпной чай холодную воду не окрасил, значит красителей в нем нет.

15 слайд

6.Вкус. На вкус рассыпной чай оказался приятнее. У чая из пакетика не такой п

Описание слайда:

6.Вкус. На вкус рассыпной чай оказался приятнее. У чая из пакетика не такой приятный вкус. IV. Выводы По всем показателям пакетированный чай уступает рассыпному. Рассыпной чай вкуснее, качественнее, а значит и полезнее. Единственный плюс пакетированного чая – быстрота его приготовления.

16 слайд

Чай в пакетиках польза и вред исследовательская работа

17 слайд

Вы можете использовать данное оформление для создания своих презентаций, но в

Описание слайда:

Вы можете использовать данное оформление для создания своих презентаций, но в своей презентации вы должны указать источник шаблона: Автор: Дьячкова Наталья Анатольевна учитель биологии и ИЗО МБОУ Верхнесоленовская СОШ Веселовского района Ростовской области сайт «https://pedsovet.su/»

18 слайд

Интернет-ресурсы Виньетка из листьев горизонтальная – https://lenagold.ru/fon/

Описание слайда:

Интернет-ресурсы Виньетка из листьев горизонтальная – https://lenagold.ru/fon/clipart/v/vlist/vin204.jpg Виньетка из листьев вертикальная- https://lenagold.ru/fon/clipart/v/vlist/vin203.jpg Земной шар с листочками – https://www.picshare.ru/uploads/140715/U58bIM0g3k.png Бабочка – https://migalaite.blog.tut.by/2012/05/27/klipart-babochki/ Божья коровка – https://img-fotki.yandex.ru/get/4523/66124276.8/0_5fd72_6b2de470_S Воздушные пузыри -https://img-fotki.yandex.ru/get/6723/16969765.1fc/0_8c9a9_93de2f9b_orig.png Зеленые пузыри – https://s39.radikal.ru/i084/1009/ae/fe0c93152f1a.png

Чай в пакетиках польза и вред исследовательская работа

Курс повышения квалификации

Чай в пакетиках польза и вред исследовательская работа

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Чай в пакетиках польза и вред исследовательская работа

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-312987

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Научно – исследовательская работа

Тема: «Чай в пакетиках: за или против»

Выполнил: Буркин Михаил

учащийся 1 «А» класса

МОУ «СОШ №57»

Научный руководитель:

Аникина А. А.

Саратов, 2017 г.

Содержание:

  1. Введение.

  2. Что такое чай и история его появления.

  3. Результаты анкетирования «Чай в жизни человека».

  4. Показатели качества чая.

  5. Заключение.

Введение

Чай горячий ароматный,

И на вкус весьма приятный.

От недуга исцеляет

И усталость прогоняет

Силы новые дает

И друзей за стол зовет

С благодарностью весь мир

Славит чудо-эликсир!!!

В моей семье все часто пьют чай. Когда я приезжаю к дедушке и бабушке у них всегда заварен листовой чай, дома же с мамой мы чаще всего пьем пакетированный. Бабушка не одобряет наши предпочтения, утверждая, что чай в пакетиках некачественный, а значит, не приносит пользы. Я решил исследовать данную проблему.

Цель моей работы – выявить влияние структуры заварки на качество чая.

Гипотеза: я предположил, что листовой чай лучше пакетированного не только по своим вкусовым качествам, но и более качественный, не содержащий красителей.

Задачи исследования:

  1. изучить историю чая;

  2. выяснить, что является показателем качества чая;

  3. провести опрос среди одноклассников и их родителей.

Методы исследования:

  1. сбор информации (работа с научной литературой);

  2. наблюдение;

  3. опытно- исследовательская работа;

  4. анкетирование.

Что такое чай и история его появления.

Вряд ли можно встретить современного человека, который бы не пил чай, самый распространенный напиток на земном шаре. Его пьют во всех частях света.

Откуда возникло это слово и что оно обозначает?

Под словом « чай» мы обычно подразумеваем и напиток и чашку чая, и сухой чай – пачку, и само чайное растение, куст чая.

Из словаря Ожегова я выяснил, что под словом чай принято считать, любой настой из заваренных, сушеных листьев или плодов какого-нибудь растения или ягод.

С точки зрения производства, чаем является сам лист чайного куста рода Камелия семейства чайных (камелия китайская), обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Подготовка включает предварительную сушку ( вяление); скручивание, окисление и окончательную сушку.

Есть китайская легенда, согласно которой чудесный напиток был открыт китайским императором Шэнь Нуном( 2737- 2697 г. до н.э.).

Он был знатоком природы, основателем сельского хозяйства и земледелия, любил изучать свойства различных растений и много путешествовал. При этом в целях гигиены употреблял только кипяченую воду.

Однажды в походе он отдыхал под тенистым деревом и дожидался, когда вскипит вода в котле над костром. Подувший ветер занес в котел несколько листьев с дерева, которое оказалось – чайным и они придали воде необычный вкус, понравившийся императору. Более того утолив жажду этим напитком, он почувствовал такой прилив бодрости, что отправился в путь раньше назначенного времени. Вслед за этим император занялся изучением необычных свойств чайного листа, стал пользоваться его настоем и тем положил начало культуре чайного напитка.

На Руси « заморская травка» появилась лишь в 1638году. Московский посол Василий Старков привез в дар царю Михаилу Федоровичу Романову от монгольского Алтын – хана 64 кг чайного листа. Царь, по преданию отведав напиток, изрек: « Питие доброе, а когда привыкнешь, гораздо укусное» .

Сначала чай пили при царском дворе в качестве лекарства и только в 1679 г. был заключен первый договор о постоянных поставках чая в Россию. Чай был дорогим напитком и был не по карману простому народу. Они пили его лишь в особых случаях. Поэтому и возникло такое выражение « чайком баловаться».

Читайте также:  Сосновая настойка польза и вред

По настоящему чай в России стал популярен в 19 веке. Его пили из самоваров с большим количеством сладостей. Русским чай понравился.

В 18 веке в Туле были изобретены самовары для чая. Самовар – это еще и символ уюта, гостеприимства, радушного дома. С появлением самоваров роднится добрый обычай – собираться всей семьей за столом с кипящим самоваром. В России чаепитие стало не просто застольем, а особенным общественным мероприятием. За чашкой чая решались важные семейные дела, заключались торговые сделки, обсуждались политические дела.

В России 15 декабря отмечается Международный праздник чая. Конечно такой вкусный, полезный, старинный напиток, заслуживает своего праздника. Мы с классом побывали в районной библиотеке на празднике чая. Работниками была подготовлена интересная программа с занимательными викторинами и загадками. Я узнал много нового, увлекательного и полезного для своей научной работы. И конечно закончилось это мероприятие веселым, дружным чаепитием!!!

Результаты анкетирования «Чай в жизни человека»

Я провел опрос среди одноклассников и их родителей. Было опрошено 56 человек, из них 28 детей и 28 взрослых. Получились следующие результаты.

  1. Любите ли Вы чай?

Я выяснил, что большинство и детей, и взрослых любят чай.

  1. Какой чай Вы чаще пьёте: пакетированный или листовой?

Я выяснил, что большинство пьют пакетированный чай. Так как это удобно и быстро.

  1. Как Вы считаете, в каком чае больше красителей?

Выяснили, что большинство считают листовой чай наиболее качественным, не содержащим красителей.

Вывод:

Многие люди, пытаясь сэкономить время, чаще пьют чай, заваривая пакетики. Но не многие догадываются о том, что вредят своему здоровью. В пакетиках в большинстве случаев, скрываются чайные листы низкого качества, а так же содержатся красители. Чтобы получать от чаепития максимум пользы для здоровья, надо листовой чай заваривать в чайнике. Для того чтобы чай был ароматнее, вкуснее и полезнее, в чайник можно добавить несколько листочков травы – мяты, мелиссы, смородины, душицы или просто кусочек сахара, а лучше всего ложечку качественного мёда.

Показатели качества чая

Из научной литературы я узнал, что является показателями качества чая и решил провести исследование:

  1. Упаковка чая

Она должна быть целой, без повреждений. Идеальная упаковка – плотная банка. Хуже если чай упакован в картон. Любая упаковка сверху оборачивается пленкой, чтобы к чаю не примешивались посторонние запахи и не проникали сырость и пыль. Рассмотрев образцы чая в пакетиках и листовой «Гринфилд» и «Принцесса Нури высокогорный» я заметил, что наружная упаковка у них одинаковая – картонная коробка, сверху обтянутая плёнкой.

  1. Материал пакета, в который помещен чай.

Внутри основной упаковки чай должен находиться еще и в фольгированном пакете. Листовой чай имеет такой пакет. Представленные образцы пакетированного чая либо не имели такого пакета, либо он не из фольги.

  1. Структура заварки.

Я высыпал несколько видов заварки листового чая и из пакетика одной и той же марки. При рассмотрении заметил, что заварка из пакетика похожа на пыль, а листовой чай представляет собой скрученные листики, местами просматривались прожилки. После заваривания крупинки чая из пакетика не изменились, а листовой увеличился в размере, листья расправились.

Вывод: по структуре листовой чая выглядит более натурально, чем чай из пакетиков.

4. Цвет чая.

Цвет черного чая должен быть темным, почти черным. Листовой чай соответствует этому показателю. Пакетированный чай имеет коричневый и немного бурый оттенки, значит качество его ниже.

В процессе эксперимента я заваривал листовой и пакетированный чай одной марки. Запах, вкус и цвет получились разными. Попробовал сам и предложил продегустировать всем членам семьи. Единогласно по вкусу пришелся листовой чай.

5. Наличие чайной пыли.

В хорошем чае пыли быть почти не должно. Чем больше пыли, тем ниже качество. В рассыпном чае пыли оказалось немного. А в пакетированном я обнаружил большое количество чайной пыли.

6. Наличие красителей.

Я заварил листовой и пакетированный чай в воде комнатной температуры.

Результат: цвет воды с листовым чаем не изменился, листовой чай заваривается только при температуре от 90 до 100 градусов. Вода с пакетированным чаем приобрела небольшой оттенок. Вывод: в пакетики с чаем добавляют красители.

7. Крепление веревочки на пакетиках чая.

К большинству пакетиков крепится нить, для удобства использования. Но это не всегда плюс, так как на некоторых пакетиках нить крепится металлической скрепкой. При заваривании чая, металл окисляется и может образовывать неприятный привкус. В рассыпчатом чае нет необходимости использовать подобные приспособления.

По всем показателям кроме первого (там результаты были одинаковые) в моём исследовании лидировал листовой чай.

Заключение.

Моя гипотеза подтвердилась, изучив показатели качества чая, я узнал, что в чайном пакетике находятся не качественные сорта чая и содержится краситель, а листовой чай ароматнее, вкуснее и приносит большую пользу нашему организму.

Чай прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Чаепитие сближает людей.

За время работы над проектом, я узнал много нового и интересного о напитке, с которым мы сталкиваемся ежедневно. И теперь вечерами собираясь на кухне, за чашкой чая мы завариваем ароматный, листовой чай. Желаем и Вам приятного чаепития!!!

Список использованной литературы:

  1. В. В. Похлёбкин. Чай, его история, свойства и употребление – М.: Вече, 2008.

  2. Чай: история чая, виды чая, заваривание чая, польза чая. – интернет – ресурс https://www.wild-mistress.ru

  3. Коробкина З.В. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – М.: КолосС, 2003.

  4. Чай и чайная торговля в России и других государствах. Андрей Субботин. Санкт-Петербург: Издание А.Г. Кузнецова. Год: 1892 .

  5. Смоляр В. И. Рациональное питание. — Киев: Наукова думка, 1991.

Приложение 1.

Изучение упаковки чая

hello_html_m343d264a.jpg

Приложение 2.

Изучение материала пакета, в который помещен чай.

hello_html_m3072c5e9.jpg

Приложение 3.

Изучение структуры заварки.

hello_html_m746eca.jpg

После заваривания:

крупинки чая из пакетика не изменились // рассыпной увеличился в размере,

листья расправились

hello_html_660eef1.jpghello_html_1008b7ae.jpg

Приложение 4.

Изучение цвета чая.

листовой чай чай из пакетика

hello_html_m1c3d8041.jpghello_html_760b442c.jpg

Приложение 5.

Изучение чая по запаху, вкусу и цвету.

hello_html_2c847012.jpg

Приложение 6.

Изучение чая на предмет наличия красителей.

Заваривание в горячей воде Заваривание в холодной воде

hello_html_387b8952.jpghello_html_2ee7b7b6.jpg

Приложение 7.

Изуч