Чай виды и их польза

Чай виды и их польза thumbnail

Понравилось? Поделитесь! 😉

Виды чая и их польза для здоровья. Научные данныеВиды чая и их польза для здоровья. Научные данные

Любой чай, от зеленого до красного, от белого до ромашкового – полон флавоноидами и другими полезными для здоровья веществами. Тысячи лет на востоке чай был оплотом здоровья, счастья и мудрости. И лишь сравнительно недавно привлек к себе западных исследователей, которые уже научно доказали пользу, которую приносят разные виды чая здоровью человека.

Исследования показали, что некоторые виды чая помогают предотвращать и бороться с раком, сердечными заболеваниями и диабетом, ускоряют похудение, снижают уровень холестерина, а также улучшают умственную работу. А еще чаи показали свои противомикробные качества.

Ученые считают, что у чая нет побочных эффектов. Напротив, лучшей альтернативы кофе найти трудно. Во-первых, чай содержит меньше кофеина. А во-вторых, флавоноиды, которые в основном составляют любой чай, полезны для сердца и могут помогать бороться с раком.

Много вопросов все еще остается на повестке дня, например, сколько времени нужно пить чай, чтобы получить от него всю пользу. И тем не менее, все специалисты соглашаются, что любой чай полезен. Конечно, имеется в виду настоящий листовой чай для заваривания, а не готовый охлажденный чай с ароматизаторами и сахаром.

Польза чая для здоровья: черный, зеленый и белый чаи

Виды чая и их польза для здоровья. Научные данные

Чаем сейчас называют множество разных напитков, но настоящие ценители считают чаем только следующие его виды: зеленый чай, черный чай, белый чай, улун и пуэр. Все они производятся из растения Camellia sinensis – кустарника, который родом из Китая и Индии. Он содержит антиоксиданты (флавоноиды), которые известны своей способностью бороться со свободными радикалами, а эти, в свою очередь, способствуют раку. диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и закупорке артерий.

Все перечисленные чаи содержат кофеин и тианин, которые повышают умственную активность, воздействуя на мозг.

Чем сильнее переработан чай, тем меньше он содержит полифенола, а полифенолы и есть источники таких полезных флавоноидов. Улун и черный чай обычно окисляются или ферментируются, поэтому в них меньше концентрации полифенолов, чем в зеленом чае. И все же их антиоксидантные способности по-прежнему высоки.

А теперь – немного о каждом виде чая и его пользе для здоровья, подтвержденной исследованиями.

Зеленый чай

Делается из приготовленных на пару чайных листьев. Содержит высокую концентрацию флавоноидов, широко изучался. Антиоксиданты зеленого чая имеют большое влияние на уменьшение роста раковых клеток мочевого пузыря, груди, легких, желудка, печени и кишечника. Предотвращают закупорку артерий, сжигают жир, противодействуют оксидантному стрессу на мозг, снижают риск таких неврологических расстройств, как болезни Паркинсона и Альцгеймера, снижают риск сердечного приступа, нормализуют уровень холестерина. (Зеленый чай купить можно в интернет магазине CoffeeDoor).

Черный чай

Делается из ферментированных чайных листьев, сожержит больше кофеина, чем другие чаи. Исследования доказали, что черный чай защищает легкие от воздействия сигаретного дыма. Также может снижать риск развития сердечного приступа.

Белый чай

Делается из необработанных листьев чая, без процесса ферментации или приготовления на пару. Одно исследование доказало, что белый чай обладает наиболее сильным потенциалом борьбы с раковыми заболеваниями, чем чаи, которые ферментируют или обрабатывают иными способами.

Чай улун

В исследовании на животных антиоксиданты из чая улун значительно снижают уровень “плохого” холестерина. Одна из разновидностей улуна, уи шань, широко рекламируется как натуральный жиросжигатель, но исследования не подтвердили такого свойства.

Чай пуэр

Делается из старых и ферментированных чайных листьев. Его листья прессуются, как и у черного чая. Одно исследование на животных доказало, что животные, которым давали пить пуэр, меньше набирали вес, а уровень “плохого” холестерина снижался.

Польза чая для здоровья: травяные чаи

Виды чая и их польза для здоровья. Научные данные

Травяные чаи (https://coffeedoor.ua/33-travyanoj-chaj) делаются из трав, фруктов, семян и корней, которые погружают в горячую воду. Травяные чаи содержат меньше антиоксидантов, чем зеленый, белый, черный чаи и чай улун. Химический состав травяных чаев варьируется в зависимости от состава.

Существуют такие виды, как имбирный, гинкго билоба, шеньшень, гибискус, жасминовый, шиповник, мятный, ройбуш, ромашковый и эхинацея.

К сожалению, исследований травяных чаев пока мало, нет точных данных о влиянии на здоровье. Но одно точно: заявления о том, что какие-то виды травяного чая сжигают жир, борются с ОРВИ, помогают уснуть совершенно безосновательны.

Точные данные исследований травяных чаев:

1. Ромашковый чай: его антиоксиданты помогают предотвратить проявления диабета, такие, как потеря зрения и повреждения нервной и печеночной тканей, также помогает бороться с раковыми клетками.

2. Эхинацея: постоянно рекомендуется как средство борьбы с ОРВИ, однако научные исследования этого не подтвердили.

3. Гибискус: небольшое исследование подтвердило, что 3 чашки гибискусного чая в день снижает давление у людей с небольшой артериальной гипертензией.

4. Ройбуш: это южно-африканская ферментированная трава, несмотря на наличие флавоноидов со свойствами для борьбы с раком, медицинских исследований было пока мало.

Польза чая для здоровья: охлажденные готовые чаи

Содержат слишком мало настоящего чая, очень большое количество сахара или его заменителей, а также консерванты, красители и ароматизаторы. Всегда читайте состав на этикетке.

Может ли чай быть вреден для здоровья?

Виды чая и их польза для здоровья. Научные данные

Большинство чаев – полезный, доброкачественный продукт. Однако в том, что касается пользы так называемых “чаев для похудения“, которые содержат сенну, алоэ, крушину и другие натуральные слабительные, ученые сильно сомневаются.

Особенно следует быть осторожными с травяными БАДами, которые уверяют в том, что “вылечат от рака и снимут боли“. Ни одно из этих заявлений не подтверждено наукой. А некоторые травы даже способны привести к проблемам с кишечником, печенью и почками. Даже к смерти.

Будьте осторожны с БАДами, содержащими:

1. Окопник;
2. Эфедру;
3. Кору ивы;
4. Дубровник;
5. Лобелию;
6. Ларрею трехзубчатую или креозотовый куст.

За исключением этих предупреждений, нутриционисты даже рекомендуют пить и наслаждаться пользой всех видов одобренных чаев.

Чтобы получить максимальную пользу о чая любого вида, его нужно пить регулярно. Так что не только пища влияет на наше здоровье. Напитки влияют не меньше.

Авторы: Julie Edgar, доктор медицины Louise Chang

Источники:

Carlson, J. Mayo Clinic Proceedings, June 2007; vol 82: pp 725-732.

Bryan, J. Nutrition Review, February 2008; vol 66: pp 82-90.

Lu, Q. Clinical Cancer Research, Feb. 15, 2005; vol 11: pp 1-9.

Jian, L. International Journal of Cancer, Jan. 1, 2004; vol 108: pp 130-135.

Alexopoulos, N. European Journal of Cardiovascular Prevention and Rehabilitation, June 2008; vol 15: pp 300-305.

Nagao, T. Obesity, June 2007; vol 15: pp 1473-1483.

WebMD Health News: “Prevent Diabetic Ills with Chamomile Tea?”“Hibiscus Tea May Cut Blood Pressure.”

Katherine Tallmadge, MA, RD, LD, spokeswoman, American Dietetic Association.

Diane L. McKay, assistant professor, Friedman School of Nutrition Science and Policy, Tufts University.

Понравилось? Поделитесь! 😉

Источник

Читайте также:  Фейхоа с сахаром рецепт польза

Содержание

  • 1 Виды чая
    • 1.1 Черный чай
      • 1.1.1 Черный индийский
      • 1.1.2 Черный китайский чай
      • 1.1.3 Цейлонский черный чай
    • 1.2 Зеленый чай
    • 1.3 Белый чай
    • 1.4 Красный чай
    • 1.5 Желтый чай
    • 1.6 Пуэр
    • 1.7 Травяной чай
  • 2 Разновидности чая по странам производителям
    • 2.1 Китай
    • 2.2 Индия
    • 2.3 Тайвань
    • 2.4 Шри-Ланка
    • 2.5 Индонезия
    • 2.6 Япония
    • 2.7 Кения
  • 3 Полезные свойства разных видов чая
    • 3.1 Зеленый
    • 3.2 Черный
    • 3.3 Желтый
    • 3.4 Белый
    • 3.5 Красный
    • 3.6 Пуэр

Чай один из самых любимых и популярных напитков, который любят пить дети и взрослые. Многие люди делят его на два вида: зеленый и черный. На самом деле чайных сортов много. Различают их по месту произрастания, методу обработки, вкусовым и ароматическим свойствам. Каждый вид чая обладает лечебными свойствами и используется в медицинских целях.

Чай виды и их польза

На полках магазина можно встретить очень много разновидностей чая, как дешевых, так и дорогих. Эти напитки отличаются способом приготовления и вкусовыми качествами. В сегодняшней статье мы узнаем, как технологии изготовления влияют на итоговый продукт, какие бывают виды чая и как выбрать хороший напиток.

Виды чая

Многие люди ошибочно разделяют напиток на хороший и плохой. Но каждый ценитель чайной церемонии знает, что сортов очень много. Существуют такие разновидности напитка: черный, зеленый, белый, красный, желтый и пуэр.

Чай виды и их польза

Черный чай

Утро большинства из нас начинается с чашечки этого бодрящего напитка. Но, не все знают об особенностях и видах черного чая.

Главным отличием от других разновидностей является то, что листья этого вида подвергают полной ферментации.

В процессе обработки чайные листы окисляются, что сказывается на их цвете. Аромат они приобретают после подвяливания. Поэтому заваренный настой имеет темный цвет и насыщенный аромат. Далее сырье подвергают сушке в специальных духовках, затем сортируют.

Черный индийский

В основном это купажи, которые имеют низкое качество. Существует несколько дорогих сортов черного чая:

  • Дарджилинг – считается самым элитным черным чаем. Готовый настой может иметь светлый или яркий золотистый оттенок. Вкус не сильно насыщенный с легкими миндальными нотками;
  • Нилгири – относится к дорогим чаям. Имеет крепкий вкус и легкий аромат;
  • Ассамский- обладает приятным терпковатым вкусом и солодовым ароматом;
  • Сиккимский-этот чай появился недавно, но его свойства и вкусовые качества не хуже знаменитого дарджилинга.

Чай виды и их польза

Черный китайский чай

Очень распространенный вид, который представлен на чайном рынке следующими сортами:

  • Кимун-обычно входит в состав многих чаев. Готовый напиток имеет яркий цвет, отличается от других приятным ароматом фруктов;
  • Юньнань-своеобразный напиток, который имеет высокую крепость. Готовый настой обладает насыщенным «земляным» вкусом;
  • Лапсанг Сушонг-элитный чай, которому присущ легкий хвойный аромат сосны. В процессе обработки чайные листья этого вида китайского чая сушатся в печах с присутствием сосновых игл. Таким образом готовый продукт имеет особый аромат.

Цейлонский черный чай

Именно о таком виде говорят европейцы, называя его черным чаем. Заваренный настой темно-красного почти коричневого оттенка довольно крепкий и ароматный.

Чай виды и их польза

Зеленый чай

Этот вид чая считается очень полезным. Цвет заваренного настоя может быть от светло-зеленого до зелено-золотистого, в зависимости от сорта и способа обработки. Чайные листья не проходят процессы полного окисления. Свежие листья завяливают под солнечными лучами естественным способом. Далее их высушивают и скручивают. Каждый производитель изготавливает по своему методу, поэтому чай имеет множество вкусовых оттенков. Данная разновидность встречается в продаже в листовом, пакетированном виде с добавками и без.

Читайте также:  Полезные свойства и особенности чая оолонг

Зеленый вид благодаря своему вкусу и свойствам имеет очень много поклонников во всем мире. В его составе содержится много полезных веществ, витаминов и антиоксидантов.

Выпускается более пятидесяти зеленых сортов, которые отличаются вкусом и ароматом. Его нам доставляют из Индии, Японии и Китая.

Чай виды и их польза

Белый чай

Получил свое название, потому что чайные листья покрыты белым ворсом. Они проходят степень ферментирования больше, чем зеленые сорта. Процесс обработки позволяет сохранить все свойства свежего листа.

Заваренный настой имеет цвет от светло-желтого до зелено-желтого, приятный вкус и нежный аромат. Белый чай обладает большей пользой, чем зеленый. Отличается от других сортов минимальным содержанием кофеина. Самыми популярными белыми видами чая считаются Бай Му Дань и Бай Хао Инь Чжэнь.

Чай виды и их польза

Красный чай

Данный вид считается чем-то средним между зеленым и черным сортом. Он очень популярный в Китае. Заваренный настой имеет золотистый оттенок, фруктовый аромат, во вкусе чувствуется легкая терпкость. Благодаря возбуждающему эффекту может сравниться в кофе. Красный вид, в отличие от бодрящего кофе, более полезный.

Чай виды и их польза

Желтый чай

Данный вид не очень известный, его производят в малых количествах. У него есть сходство с зеленым сортом, поэтому желтый чай иногда принимают за элитный зеленый.

Чайные кусты растут в Китае в районе Фуцзянь. Данный вид подвергают легкой степени ферментации. Готовый напиток обладает приятным нежным вкусом и насыщенным ароматом.

Его редко можно встретить в продаже, поэтому стоимость чая высокая.

Чтобы изготовить один килограмм желтого чая нужно обработать около двадцати пяти тысяч отборных чайных почек. На производство напитка требуются большие затраты и много времени, потому что чайные листы обрабатываются ручным способом.

Чай виды и их польза

Пуэр

Такой вид чая производят по определенной сложной технологии. Свежие зеленые листья готовят как зеленый сорт, потом подвергают ферментации. Напиток приобретает необычный аромат и вкус благодаря особым условиям хранения и ферментированию. Чем больше выдержка пуэра, тем он вкуснее и дороже. Выращивают его в Китае, производят в прессованном виде.

Пуэр имеет бодрящий эффект, его можно пить вместо кофе. Китайцы очень уважают этот вид и считают его основным средством от всех болезней. Кроме того, пуэр отличается от других тем, что его можно пить на голодный желудок.

Чай виды и их польза

Травяной чай

В основном в данном виде отсутствуют чайные листья, поэтому его называют фиточаем. Для производства напитка используются только натуральные травы и цветы. Самыми распространенными видами травяного чая считаются: каркаде, ромашка, шиповник, мята, мате, ройбуш и другие.

Разновидности чая по странам производителям

Китай

В этой стране изготавливают очень много видов напитка, которые отличаются вкусами и ароматами. Китай считается основным поставщиком зеленых сортов. Китайцы первыми открыли культуру чаепития, которая стала известна на весь мир.

Читайте также:  Может ли быть аллергия на зеленый чай

Индия

Занимает лидирующие позиции на чайном рынке. Широкий ассортимент индийского чая позволяет каждому любителю напитка сделать свой выбор. Производитель выпускает продукт в листовом и гранулированном виде. Индия также изготавливает ароматный и вкусный зеленый чай.

Читайте также:  Польза сырых кабачков для организма человека

Тайвань

Здесь люди стали выращивать чайные деревья после успешного опыта китайцев. На сегодняшний день Тайвань считается самостоятельным чайным регионом, который производит высокогорный улун, зеленый и черный сорт.

Чай виды и их польза

Шри-Ланка

Крупный поставщик цейлонского чая. Выпускает черные и зеленые сорта в листовом и гранулированном виде, такие как индийские.

Индонезия

Благоприятные климатические условия позволяют выращивать чайные листья высокого качества. Индонезия производит черные и зеленые сорта. Заваренный настой имеет нежный аромат и благородный вкус.

Япония

В этой стране выращивают только зеленые чайные сорта. Ассортимент японского чая очень разнообразный. Напитку характерен свой вкус и аромат.

Чай виды и их польза

Кения

Эта страна считается крупным поставщиком черного чая. Выращивать чайные кусты в стране начали сравнительно недавно, но уже добились отличных результатов. На сегодняшний день Кения выпускает хороший продукт высокого качества. Росту чайных деревьев способствует экологически чистый климат страны.

Полезные свойства разных видов чая

Каждый чайный сорт обладает определенными лечебными качествами. Некоторые из них бодрят, успокаивают и оказывают положительное влияние на весь организм в целом.

Чай виды и их польза

Зеленый

В видах зеленого чая содержится более пятисот полезных веществ. Он богат антиоксидантами, которые препятствуют возникновению онкологических заболеваний. В состав напитка входят такие элементы, как фосфор, магний, кальций и другие. Регулярный прием любого их видов зеленого чая способствует улучшению пищеварения, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Также настой оказывает положительное влияние на сосуды, восстанавливает уровень сахара в крови.

Черный

Существует много видов чаев черных сортов. В их составе присутствует кофеин, который обладает бодрящим эффектом. Прием напитка помогает нормализовать кровообращение, сконцентрировать внимание и очистить сосуды. Такой вид не рекомендуют употреблять в больших количествах, потому что он содержит кофеин.

Желтый

Данный вид способствует восстановлению обмена веществ. Его рекомендуют пить при женских болезнях, оказывает положительный эффект на нервную систему.

Чай виды и их польза

Белый

Этот вид считается самым полезным для организма. Он сохраняет изначальные свойства свежих листьев, потому что не проходит этап ферментации. Белый чай содержит вещества, которые препятствуют образованию раковых опухолей. Регулярный прием напитка регулирует уровень холестерина и приводит давление в норму.

Красный

Эти виды чаев и их свойства очень полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Напиток выводит токсины из организма и повышает его защитные функции.

Пуэр

Способен улучшать самочувствие и повышать работоспособность. Большой возраст чая говорит о большей его пользе и лучшем вкусе. Прием пуэра рекомендован людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом.

Существуют также виды травяного чая. В чайные смеси добавляют различные травы, которые оказывают лечебный эффект.

Теперь, Вы знаете сколько существуют видов и ассортимента чая, и можете смело сделать свой выбор в пользу того или иного сорта. Каждая чашка напитка принесет не только бодрость и хорошее настроение, но и пользу для организма.

Приятного чаепития!

Источник

Существует множество видов и сортов зеленого, белого, черного, желтого и красного чая. Объединяют их полезные свойства: огромное количество витаминов, минералов. флавоноидов и полифенолов.

Сразу хочу признаться: я — страстная любительница чая и не представляю себе жизни без этого волшебного напитка, впрочем, как и большая часть населения нашей планеты.

Чай — это второй после воды напиток в мире. Его чудесные свойства известны уже более 5000 лет, а открыты они были, как гласит легенда, совершенно случайно.

Однажды китайский император сидел в раздумьях о великом неподалеку от чайного куста и заметил, что в чашку с кипятком, принесенную слугой, нападали листики.

Он попробовал получившийся напиток и ему понравилось! С тех пор мы и пьем чаи и чайные напитки.

Сегодня существует великое множество видов чая, но их объединяет одно — те полезные лечебные свойства, которыми они обладают.

В данной статье приводится характеристика основных видов чаев и способов их заваривания. Поскольку я обожаю зеленый чай, то большая часть текста будет посвящена именно ему.

Даже в наш просвещенный век многие не знают, что черный, зеленый и белый чаи происходят с одного чайного куста — растения, известного как камелия китайская.

Свои отличия они получают в результате различных способов сбора и обработки.

Самый полезный зеленый чай

Зеленный чай

Отличие зеленого чая от черного в том, что зеленый не проходит стадию ферментирования и, как следствие, сохраняет большинство полезных веществ.

Самые нежные первые листочки и почки собираются вручную (это характерно для высококачественных чаев), слегка подсушиваются, подогреваются, сворачиваются в крохотные шарики или трубочки и снова сушатся.

Чтобы не ошибиться и не обмануться в своих ожиданиях, нужно уметь читать то, что написано на чайной упаковке:

  • tippy: молоденькие чайные листочки вместе с почками. Они имеют тонкий нежный аромат и придают чаю светло — желтую или слегка зеленую окраску;
  • flowery: не полностью раскрывшиеся молодые листики вместе с почечными чешуйками обладают при заваривании хорошо выраженным цветочным ароматом и золотистым цветом;
  • orange — это первые полностью раскрывшиеся листки. Они дают яркий желто — зеленый цвет и сильный аромат;
  • pekoe: поскольку собраны третьи после цветочной почки листики, во вкусе чая появляется горчинка;
  • souchong — этот вид чая дает уже не столь крепкую заварку, так как собраны третьи и последующие чайные листы. Иногда попадаются и небольшие веточки

Полезные вещества в зеленом чае?

Перечислим их по порядку, независимо от количества:

  • кофеин, аналогичный тому, что содержится в кофе. Чайный кофеин называется теин и обладает более длительным, но и более мягким воздействием на организм. Кофеин бодрит, стимулирует кровообращение и обмен веществ.

В зависимости от сорта, в чае содержится от 1,4 до 4,5% теина. Больше всего его в сорте ганпауэр;

  • витамины группы В отвечают за нервную систему, обмен веществ, рост волос и ногтей;
  • полифенолы или флавоноиды, которые успешно борются с различными бактериями, вирусами и грибками. Они обладают противовоспалительными свойствами, а также регулируют работу желудка и кишечника. Научными исследованиями последних лет доказано противоопухолевое воздействие флавоноидов на организм;
  • витамин С укрепляет иммунную систему, кости, зубы, способствует заживлению ран, защищает от свободных радикалов;
  • бета-каротин защищает от свободных радикалов, улучшает зрение и состояние кожи и слизистых оболочек;
  • витамин Е отвечает за кровообращение, защищает от вредных воздействий окружающей среды и свободных радикалов;
  • витамин К разжижает кровь, способствует укреплению костных тканей

Вот какое огромное количество полезных веществ содержится в зеленом чае!

Но это еще не все — там присутствуют и важнейшие минеральные вещества, необходимые организму:

  • железо отвечает за транспортировку кислорода кровью и клеточное дыхание;
  • фтор и фосфор защищают зубы от кариеса;
  • калий важен для работы сердца и сосудов, а также нервной и мышечной систем;
  • кальций необходим костям и зубам, он участвует в работе кроветворительной, мышечной и нервной системы;
  • магний и марганец — без них невозможна работа нервной и мускульной системы, они стимулируют также выработку иммунитета.
Читайте также:  Красное вино все о вреде и пользе

Подводя итоги, можно сделать выводы, что зеленый чай не зря используется не только как прекрасный напиток для удовольствия, но и замечательное природное лекарство, для лечения и профилактики:

  • простудных и инфекционных заболеваний;
  • болезней печени, желчного пузыря, желудка и кишечника;
  • органов сердечно-сосудистой, кровеносной, нервной и эндокринной систем;

Основные виды зеленого чая

Как их заваривать правильно, чтобы получить максимум пользы.

Ганпаудер

Происхождение: Китай

Вкус: освежающий, терпкий, с легкой горчинкой

Внешний вид: листочки скручены в шарики

Заваривание:

1 чайную ложку заливают чашкой горячей (примерно 80 градусов) кипяченой воды, настаивают 1-2 минуты (чем дольше стоит, тем более горьким становится!)

Сенча

Происхождение: Япония

Вкус: от сладковатого до пряно-горького

Внешний вид: ярко — зеленый, запах свежей травы

Заваривание:

1 чайную ложку на стакан горячей (70 градусов) кипяченой воды, время настаивания — не более 3-4 минут.

Чун ми

Происхождение: Китай

Вкус: от горьковатого до сладковато-горького

Заваривание:

1 чайную ложку кипятка на стакан горячей (до 80 градусов) воды настаивают 1-2 минуты.

Банча

Происхождение: Япония

Вкус: освежающий, горьковато-травянистый

Заваривание:

1 чайная ложка на стакан горячей (не более 70 градусов) кипяченой воды.

Время настаивания 1-2 минуты.

Матча

Происхождение: Япония

Вкус: достаточно горький

Внешний вид: порошок яркого зеленого цвета

Заваривание:

для традиционной японской чайной церемонии берем 3-5 г чайного порошка в пиалу, заливаем горячей (60 градусов) водой и взбиваем бамбуковым венчиком до появления обильной пены.

Кроме вышеописанных, существует еще достаточно много видов и сортов зеленого чая, а также их смесей. Я часто экспериментирую, смешивая различные сорта и наслаждаясь полученным вкусом и ароматом.

О белом чае простыми словами

Белый чай — это напиток истинных гурманов и обеспеченных людей. Он очень дорог, потому что собирается с ограниченного количества растений камелии, отличающихся особым серебристым пушком на листьях.

Сборщики берут лишь почку и кончики еще не раскрывшихся листьев. Сырье практически не подвергается ферментации и полностью сохраняет все полезные вещества.

Видов белого чая всего 4: инь чжэнь, бай му дань, гунь мэй и шоу мэй.

Заваривают белый чай в фарфоровой посуде не кипятком, а горячей водой – ее температура 60-70 градусов.

Цвет напитка получается слегка персикового цвета, почти белый — отсюда и название. Вкус — нежно-цветочный. Аромат хорошо сохраняется даже после 3-4 завариваний.

Свойства черного чая

Черный чай

Чай, который мы привыкли называть черным, в восточной Азии зовется красным из-за насыщенного красно-коричневого цвета напитка.

Для высококачественных сортов берется, как и у зеленого чая, лишь почка и два верхних листика растения. Собранный урожай подвергается ферментации — его сушат на решетках в течение 12-18 часов, а после сортируют по качеству листа.

Данный процесс способствует более длительному сроку хранения сырья.

Наиболее известные страны — производители черного чая: Индия, Китай, Шри Ланка (Цейлон).

Самые популярные сорта индийского чая — это ассам, дарджиллинг и сикким. Все они отличаются ярким красно-коричневым цветом заварки и крепким, слегка терпким вкусом.

Китай известен своими зелеными чаями, однако черные сорта он также производит.

К ним относятся: кимун, юннан и лапсан сушонг.

Отличительной особенностью последнего является специфический аромат, который приобретается в результате подсушивания чайного листа на решетках, установленных над кострами из еловых веток.

Как правильно заваривать черный чай?

В отличие от зеленого, этот чай заваривают кипятком, т.е. водой при температуре 100 градусов, и дают настояться в течение 5-7 минут.

А вот количество сухой заварки — такое же, что и для зеленого чая — 1 чайная ложка на стакан кипятка.

Фруктовые чаи — польза или вред?

Фруктовый чай

Настоящими чаями являются лишь те, которые получены из листьев чайного дерева камелии. Отвары на основе других растений — это травяные и фруктовые чаи.

Для их производства используются свежие или сушеные элементы фруктов или трав.

Прелесть фруктовых чаев заключается в том, что можно использовать любые ингредиенты по своему вкусу — простор фантазии не ограничен.

Наиболее часто встречающиеся фруктовые добавки:

  • яблоко (берем кожуру либо мелко нарезанные кусочки);
  • лимон, апельсин, грейпфрут (используются и мякоть, и кожура);
  • шиповник (плоды как целиком, так и измельченные);
  • груша, персик, абрикос (сушеные или свежие, измельченные в мелкие кусочки);
  • ягоды клубники, малины, смородины

Список читатель может продолжить на свое усмотрение.

Польза фруктовых чаев:

  • витамины сохраняются, так как фрукты не варятся, а лишь заливаются горячей водой;
  • поскольку фруктовые чаи не содержат листьев чайного дерева, они исключают наличие кофеина и теина, следовательно могут использоваться людьми с повышенным артериальным давлением;
  • множественность вариантов по своему выбору

Следует учесть, что существует и вред от фруктовых чаев, который заключается в непереносимости отдельных компонентов, в частности, аллергия на цитрусовые, фрукты красного и желтого цвета  и пр.

Травяные отвары как разновидность чаев

Ромашковый чай

Использование лекарственных трав в виде отваров известно с глубокой древности. Сегодня мы продолжаем употреблять травяные чаи как в медицинских целях, так и для собственного удовольствия.

Ниже приведен список наиболее употребительных растений для заваривания в качестве чая:

  • анис — его семена стимулируют кровообращение и пищеварение, он часто входит в состав детских чаев;
  • валериана — отвар с этим корнем лечит нервы и бессонницу;
  • крапива обладает легким мочегонным и желчегонным действием, чай с крапивой обогащает организм железом;
  • фенхель — сладковатый отвар семян применяют в качестве регулятора работы желудочно-кишечного тракта;
  • гибискус придает чаю яркий красный цвет, обладает приятным вкусом, действует против спазмов кишечника;
  • ромашка: помимо приятного вкуса и красивого желтого цвета, отвар свежих или сушеных цветов этого растения используется как противовоспалительное, антибактериальное и спазмолитическое средство;
  • липовый цвет — одно из эффективнейших жаропонижающих, потогонных и противовоспалительных средств. Слегка подслащенный медом, липовый чай вкусен и полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний; 
  • мелисса (мята перечная) является прекрасным успокаивающим нервы и легким снотворным действием. Благодаря своему приятному аромату и нежно — зеленому цвету, мятное сырье входит в составы различных травяных сборов и чаев; 
  • шалфей приятен на вкус, у него замечательный аромат и кроме того он повышает иммунитет и стимулирует кровообращение.

Это лишь малая часть тех трав, которые можно заваривать как чай, сочетая приятное с полезным. Однако следует иметь в виду, что у некоторых людей может быть аллергия на какие-то травы или их составные части.

Сырье для приготовления фруктовых и травяных чаев лучше заготавливать самостоятельно, собирая его вдали от дорог и промышленных предприятий.

Источник