Чайный гриб польза для печени

Чайный гриб польза для печени thumbnail

Сторонники народной медицины советуют применять чайный гриб для лечения печени. Его заваривают и пьют в качестве напитка. Гриб помогает вывести токсины, шлаки, а также укрепить иммунитет печени, помочь ее клеткам регенерироваться. Увеличить действенность чайного гриба можно, добавив к нему различные травы. Вырастить его можно в домашних условиях. Применять могут взрослые и дети по причине натуральности и безопасности.

Чайный гриб польза для печени

Каков состав?

Чайный гриб еще называют японским, медузомицетом либо просто медузой. В Европу он попал из Японии. Его основа — субстрат из дрожжей и уксусных продуктов. В состав продукта также входят такие компоненты:

  • спирт;
  • стерины;
  • дисахариды;
  • аскорбиновая кислота;
  • хлорофилл;
  • тиамин;
  • фосфорная кислота;
  • уксус;
  • органические кислоты лимона и молока;
  • тропические ферменты;
  • карбогидраза;
  • ксантофилл.

Внешне чайный гриб напоминает полупрозрачную пленку, состоящую из множества слоев. Место ее обитания — жидкость, насыщенная питательными веществами, например, чай или сок. Присутствие гриба превращает воду в газировку, по вкусу напоминающую квас. Он может достичь любых размеров, в зависимости от времени и объема тары, в которой он будет плавать и расти.

Вернуться к оглавлению

Чем полезен?

Чайный гриб польза для печениСредство эффективно для профилактики токсических повреждений печени.

Кислоты в составе чайного гриба работают как противовоспалительное, обезболивающее и антисептическое средство, которое не только борется с бактериями, но и помогает вывести из организма токсины и шлаки. Он состоит из натуральных компонентов, действует мягко и не вредит здоровью. Особенно хорошо действие сказывается при лечении гепатита и других болезней печени. Полезен чайный гриб для лечения самых различных недугов — от повышенного АД и атеросклероза до камней в почках. Оказывает на орган такое действие:

  • выводит токсины и шлаки;
  • укрепляет местный иммунитет печени;
  • повышает уровень глутариона;
  • снижает холестерин;
  • увеличивает липопротеин.

Вернуться к оглавлению

Как сделать настой?

Чайный гриб польза для печениДля заварки используют натуральное сырье, без ароматизаторов и красителей.

Для получения напитка из чайного гриба отделяется нижняя часть, укладывается в банку, а доверху нужно залить теплым сладким чаем. Емкость поставить в хорошо отапливаемое место, накрыть сверху марлей и ждать, пока гриб всплывет на поверхность. «Заваривать» его необходимо в среднем зимой — 6 дней, летом — до 4 суток. Если на грибе возникла темная пленка — настой пить нельзя. Использовать заваренную «медузу» необходимо следуя таким советам:

  • Им нельзя запивать пищу.
  • Пить настой можно через 2 часа после еды.
  • Употреблять следует не более трети стакана за раз.
  • В день можно пить не более литра заваренной жидкости.
  • Использовать напиток необходимо курсами, длительностью до 60 дней, после чего сделать такой же временной перерыв.
  • Эффективнее всего питье действует, если его принять натощак и перед сном.

Чтобы гриб не «заболел» и сохранил полезные свойства для печени его необходимо промывать под проточной холодной водой раз в 21 день.

Вернуться к оглавлению

Как применяется в лечении печени?

Чайный гриб польза для печениРастение усилит целебное влияние чайного гриба на печень.

Для печени можно применять как обычный настой гриба, так и добавив в него разные травяные смеси. Бессмертник многократно усиливает положительное воздействие «медузы». Чтобы приготовить травяной отвар необходимо 200 г травы настаивать в течение ночи на 3 литрах воды, предварительно жидкость довести до кипения. В полученный настой добавить столько же воды, по желанию мед и пить на протяжении 7 дней. Подобным образом можно использовать траву луговых васильков, чистотела и листья хрена. Чайный гриб применяется для лечения таких болезней печени:

  • гепатит А, Е;
  • гепатоз;
  • печеночная недостаточность;
  • цирроз.

Чтобы приготовить настой с травой чистотела, необходимо столовую ложку травы настоять в литре воды и в равных порциях смешать с чайным напитком. Аналогично можно смешивать японский «продукт» с цикорием, листьями хрена и луговым васильком. Эти травы помогут убрать болезненные ощущения в межреберье и обладают стойким антибактериальным эффектом. Лечить печень при гепатите не рекомендуется травами ромашки, шалфея, смородины. Поскольку они содержат большое количество эфирных масел, которое может негативно повлиять на свойства напитка.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Чайный гриб польза для печениЛечение противопоказано при наличии язвенных поражений органов ЖКТ.

При одновременном приеме с другими лекарственными препаратами необходима консультация врача. Несмотря на то что чайный гриб — натуральный продукт, употреблять его можно не всем, поскольку препарат имеет ряд противопоказаний. Касается он лиц, у которых есть такие заболевания, как:

  • диабет;
  • повышенный уровень соляной кислоты;
  • язва желудка;
  • эпилепсия;
  • геморрой;
  • бронхит;
  • астма;
  • гипотония;
  • подагра;
  • болезни зубов.
Читайте также:  Рис серый польза и вред

Вернуться к оглавлению

Нежелательные реакции

Чайный гриб польза для печениУпотребление напитка в большом количестве наносит вред организму.

При несоблюдении правил приготовления настоя, в случае превышения максимально допустимой дозы и времени употребления напитка, возможно появление таких реакций организма, как:

  • ацидоз;
  • желтуха;
  • отравление;
  • сыпь;
  • упадок сил;
  • повышение сахара в крови;
  • бледность кожных покровов;
  • диарея;
  • боль в подреберье или внизу живота;
  • тошнота.

При приготовлении настоя из «медузы» необходимо четко придерживаться рекомендаций. Чтобы избежать отравлений, следует готовить гриб только в стеклянной посуде и не использовать для настаивания эмалированную либо керамическую емкость. Если гриб поменял цвет либо настой начал плохо пахнуть, от их использования лучше отказаться. Не стоит также пить перебродивший, старый настой.

Источник

Для лечения заболеваний печени и поддержания ее нормального функционирования народные целители предлагают рецепты с природными компонентами в основе. Полезным и эффективным для печени является чайный гриб (медузомицет), а точнее, настой из него. В народе его еще называют «медузой» и используют для терапии и профилактики различных недугов, в качестве освежающего напитка, способного легко утолить жажду.

Польза чайного гриба для печениНастой из медузомицета используют как повседневный напиток, оказывающий общеукрепляющее действие на организм.

Состав и целебные свойства

Популярность использования чайного гриба обусловлена его богатым составом, в который входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • этиловый спирт;
  • хлорофилл;
  • фосфорная, уксусная, лимонная, молочная органические кислоты;
  • стерины;
  • дисахариды;
  • фосфатиды;
  • тиамин;
  • тропические ферменты;
  • ксантофилл;
  • карбогидраза и др.

Широко используется в нетрадиционной медицине квас из медузомицета за счет своих способностей:

  • очищать организм от шлаков;
  • приводить в норму желудочную кислотность;
  • нормализовать артериальное давление;
  • снимать воспалительные процессы в ЖКТ;
  • принимать активное участие в терапии заболеваний печени и желчного пузыря;
  • бороться с бессонницей;
  • устранять головные боли;
  • приводить в норму микрофлору кишечника после лечения антибиотиками;
  • понижать в крови уровень холестерина;
  • лечить дизентерию, запоры и камни в почках.

Целебное средство из «медузы» применяется при туберкулезе, гепатите, болезнях почек, для укрепления нервной системы. Используют чайный гриб и в целях профилактики для предупреждения атеросклероза, полиартрита и ревматического заболевания сердца. Приготовленный в домашних условиях напиток на основе медузомицета обладает способностью заживлять раны, снимать воспалительные процессы и обезболивать. Является хорошим антисептическим и антибактериальным средством.

Вернуться к оглавлению

Чем полезен чайный гриб для печени?

В народной медицине используют чайный гриб для защиты печени от сильного воздействия на нее шлаков и токсинов, поступающих в организм из окружающей среды. Печень, которая выполняет функцию фильтра, не справляется с поставленной задачей и ее клетки начинают постепенно разрушаться. Гриб в таком случае поддерживает иммунитет клеток и повышает уровень глутатиона, который является мощнейшим «борцом» со свободными радикалами в клетках. Использование настоев из этого средства, позволяет снижать абсорбцию холестерина и повышать в организме уровень высокоплотного липопротеина.

Максимальная эффективность чайного гриба при лечении болезней печени будет в том случае, если совмещать его с другими лекарственными травами. Народная медицина предлагает несколько вариантов с этим целебным средством.

Вернуться к оглавлению

Приготовление настоя и его употребление

Чтобы сделать лечебный напиток, необходимо отделить нижнюю часть гриба и поместить его в 3-х литровую банку, залить сверху теплым подслащенным чаем. Стеклянную емкость поместить в теплое место, накрыв горлышко марлей, пока гриб не всплывет. Занять этот процесс может 10 дней. Настой сливают в зимнее время каждые 5-6 дней, а в летний период раз в 2-4 дня. Если «медуза» покрывается темной пленкой, то это указывает на ее гибель.

После того как гриб приготовлен, необходимо приступить к его употреблению, придерживаясь следующих правил:

  • противопоказано пить настой в процессе приема пищи, необходимо подождать 2-4 часа после вегетарианской и мясной пищи;
  • выпивать лекарство следует по 1/3 стакана;
  • наибольшая эффективность будет достигнута, если принимать напиток из гриба с утра на голодный желудок и вечером перед сном.

Вернуться к оглавлению

Рецепты для печени

Народная медицина предлагает следующие способы использования чайного гриба для терапии недугов печени:

Чайный гриб польза для печениЧайный гриб оказывает больший эффект в комбинации с другими травами.

  1. Эффективным средством считается настой «медузы» и заварка бессмертника. Такая комбинация позволяет избавиться от недугов печени, благодаря возможности бессмертника усиливать действие гриба. Для приготовления этого средства взять 200 г измельченных листьев, соцветий и стеблей бессмертника и залить тремя литрами закипевшей воды. Оставить лекарство на ночь, после чего процедить и добавить в него мед и чайный гриб, настоянный на протяжении недели.
  2. Целебными свойствами обладает чистотел, который в тандеме с «медузой» способен бороться со многими болезнями печени, оказывать обезболивающее, противомикробное и противовирусное действие. Чтобы сделать это целебное средство, необходимо измельчить чистотел и добавить его в размере двух столовых ложек на два литра воды. Важно! Чистотел хоть и полезен, но является ядовитым растением, поэтому неправильно рассчитанная дозировка может привести к негативным последствиям.
  3. Нетрадиционная медицина предлагает лечить печень настоем медузомицета с цикорием. Это растение улучшает функционирование печени и регулирует обмен веществ в организме.
  4. Большой эффективностью обладает настой с луговым васильком и «медузой». Такое средство способно снимать воспалительные процессы и оказывать противолихорадочное, желчегонное и мочегонное действие.
  5. Для терапии недугов печени применяют настой чайного гриба вместе с листьями хрена. Такой напиток убивает большое количество бактерий и унимает болезненные ощущения.
Читайте также:  Можжевельник хвоя польза и вред

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Чайный гриб польза для печениСледует воздержаться от терапии чайным грибом людям с язвой желудка, нарушениях кислотности, диабетикам.

Не рекомендуется принимать чай на основе медузомицета больным с язвенной болезнью желудка, сахарным диабетом, при высоком уровне соляной кислоты в пищеварительном соке. Используя «медузу» в сочетании с различными растениями, необходимо учитывать и их противопоказания. Например, чистотел не рекомендуется людям с проблемами кишечника, бронхиальной астмой, эпилепсией и гипотонией. Цикорий противопоказан при язве желудка, аллергических реакциях, при геморрое, бронхите и астме.

Стоит отказаться при грибковых заболеваниях от употребления настоя медузомицета, который настаивался менее семи суток. Не рекомендуется пить чайный квас в больших количествах, дневная доза не должна превышать одного литра. Следует отказаться от употребления перебродившего настоя, в крайнем случае, его разбавляют. Принимая гриб для лечения печени и других заболеваний, необходимо делать перерывы раз в месяц-два.

Вернуться к оглавлению

Побочные эффекты

Напиток из чайного гриба считают панацеей от многих недугов, однако, при неправильном использовании или в случае пренебрежения противопоказаниями могут возникнуть серьезные побочные эффекты:

  • ацидоз, который характеризуется повышением концентрации соляной кислоты в желудочном соке;
  • желтуха;
  • отравление свинцом в результате неправильного приготовления настоя с использованием керамической или эмалированной емкости, в которой присутствует свинец.

Наблюдая вышеперечисленные побочные эффекты, необходимо прекратить дальнейшее применение напитка из медузомицета и обратиться к доктору.

Источник

Комбуча (чайный гриб) – это желейный осадок, который ферментируется в чае с сахаром и используется в натуральной медицине на протяжении многих тысяч лет. Этот гриб оказывает благотворное влияние на здоровье человека, но при чрезмерном употреблении он также может иметь негативные последствия. Вот почему так важно знать как преимущества, так и недостатки использования этого гриба в рационе.

Kombucha (читай Kombucha) – это гриб, из которого делают одноименный ферментированный напиток. Гриб, скорее всего, родом из Азии. Хотя в настоящее время мы все чаще сталкиваемся с общей осведомленностью, это не новость. Потому что комбуча перешла из Азии в европейскую часть Советского Союза, а оттуда и на нашу территорию. Это произошло между Первой и Второй мировыми войнами. Даже до 1989 года, потому что пришла к нам от правильного направления, это один из немногих так называемых альтернативных напитков, которые в бывшей Чехословакии пили для его якобы благотворного воздействия на здоровье.

Что такое чайный гриб?

Хотя его чаще всего называют чайной губкой или японской губкой, биологически точнее его английское название scoby. Это сокращение от симбиотической культуры бактерий и дрожжей. Гриб имеет консистенцию желе молочно-белого цвета и соответствует форме, в которой он выращен.

Первое упоминание о комбуче происходит с 2000 лет назад с Дальнего Востока. Оттуда пришел рецепт напитка долголетия в Европу. Ферментированный чай, приготовленный из белых грибов в форме медузы, является отличной альтернативой газированным напиткам, продаваемым в магазинах. Это не только вкусно, но и богато многочисленными микро- и макрочастицами.

Зачем вообще пить чайный гриб?

Некоторые могут посчитать этот напиток отвратительным, но если описать все его положительное влияние на здоровье человека, вы наверняка передумаете . Чайный гриб достигает значительного положительного эффекта в следующих задачах:

  • диабет
  • воспаление в организме
  • проблемы с кожей
  • проблемы с пищеварением
  • скелетно-мышечные проблемы
  • высокое кровяное давление
  • психологические проблемы, депрессия
  • низкая жизнеспособность и недостаток энергии
  • целлюлит
  • расстройство желудка
  • ревматические проблемы
Читайте также:  Как с пользой провести декретный отпуск с пользой

Гриб стал популярным благодаря своим свойствам и целебным эффектам. Показано, что он улучшает иммунную систему организма, очищает организм от ядовитых и вредных веществ, обладает антибиотическим действием, содержит много витаминов, предотвращает рак, повышает умственную и физическую нагрузку, способствует общему восстановлению организма, регулирует пищеварение и способствует правильному обмену веществ.

Кроме того, он снижает уровень жира и молочной кислоты, а, активизируя систему желез в организме, помогает при ожирении и усталости. Кроме того, он регулирует высокое давление и регулирует менструацию. Он также может предотвратить от рака.

Что содержит чайный гриб?

Он содержит ряд преимуществ для здоровья:

  • витамины – В1, В2, В3, В6, В12, С
  • кислоты: фолиевая (профилактическое действие против рака), молочная (благодаря чему он обладает значительным противораковым действием), глюкуроновая (помогает иммунитету и очищает организм), лимонная, яблочная, углеродная.

Является ли чайный гриб вредным?

Как и в случае с другими методами лечения, наиболее важным аспектом лечения является его пропорциональное использование. Любителям ферментированного чая рекомендуют начинать с низких доз (по 50 мл в день). Вы должны пить много других жидкостей во время лечения. Побочные эффекты, такие как диарея, метеоризм или головная боль, могут возникнуть в начале лечения. Это естественная реакция организма, которая избавляется от токсинов.

Как приготовить чайный напиток?

Чайный напиток – чайный гриб (комбуча)

Приготовление ферментированного чая относительно проста. Вы можете приготовить его на собственной кухне. Основными ингредиентами являются чай, сахар и собственно, сам чайный гриб.

Как и в случае выпечки закваски, источник бактерий и дрожжей должен быть куплен или получен у того, кто уже приготовил чайный гриб. Вы можете найти грибы в магазинах экологически чистых продуктов или попробовать приготовить их на собственном уксусе. Вам также понадобится чай, желательно черный или зеленый, с интенсивным ароматом. Вы также можете использовать другие виды, в зависимости от вкусовых предпочтений. Ферментация не может быть проведена без сахара. Мы рекомендуем кокосовый сахар или нерафинированный тростниковый сахар. Эти сорта придадут напитку интересный вкус.

Для приготовления напитка из чайного гриба вам понадобится:

  • 1 чайный гриб
  • стеклянная банка
  • 50 мл старого напитка из чайного гриба (можно купить в магазине) или 2 чайные ложки яблочного уксуса
  • 2-3 пакетика чая или 2 чайные ложки листового чая
  • 2 литра воды (необходимо отфильтровать)
  • 150 г сахара (желательно тростниковый или кокосовый)
  • марля
  • резинка

Готовим чайный гриб шаг за шагом

  1. Вымойте стеклянную банку, в которой вы собираетесь приготовить чайный гриб.
  2. Приготовьте чай из 2-3 пакетиков и 2 литра фильтрованной воды. Чай должен быть достаточно крепким.
  3. Уберите пакетики или выбросьте листики чая.
  4. Добавьте около 150 г сахара и охладите отвар (кипящая вода убьет бактериальную культуру в чайной губке).
  5. Налейте в стакан 50-100 мл старого напитка “Комбуча” или 2 столовые ложки яблочного уксуса для подкисления среды ферментации.
  6. Добавьте охлажденный чай в банку со старой комбучей.
  7. Поместите чайный гриб на чай. Накройте контейнер марлей и закрепите резинкой.
  8. Хранить в темном месте при комнатной температуре в течение 5-7 дней (дольше зимой). Не перемещайте банку и не снимайте марлю в течение этого времени.
  9. Через несколько дней осторожно переместите банку, чтобы убедиться, что в ней все еще остаются пузырьки. Если нет, напиток готов.
  10. Вылейте напиток на марлю, разлейте по бутылкам и закройте неметаллической винтовой крышкой. Поставьте в холодильник на несколько дней.
  11. Отделите гриб матери от гриба дочери. Вымойте теплой водой и используйте в новом брожении.

Противопоказания:

Не рекомендуется использовать грибной настой при пониженном артериальном давлении, повышенной кислотности желудка, а также при различных грибковых заболеваниях.

Кроме того, чайный гриб, лечение которого в сочетании с другими продуктами обеспечивает превосходный эффект при многих заболеваниях, противопоказана при сахарном диабете.

Также стоит с осторожностью пить его, тому, кто страдает подагрой или заболеванием почек, а также аллергией: в последнем случае возможна аллергическая реакция на один из его компонентов.

Был ли у вас опыт с чайным грибом? Используете ли вы его в своей жизни? Как вам на вкус?

Надеюсь, моя статья была вам полезна!

Подписывайтесь на КАНАЛ, там вы найдете еще больше полезных статей.

Будьте здоровы!

Всех благ!

Источник