Чаша весов польза и вред

Чаша весов польза и вред thumbnail

1215

Чаша весов польза и вред

Реклама

Некоторые хозяйки искренне недоумевают, мол, зачем нужны кухонные весы. Опытный повар и так хорошо знает, сколько и куда надо класть, и лишние перестраховки ему не нужны. На самом деле всё как раз наоборот: кухонными весами пользуются как раз профессионалы, готовящие не «на авось», а используя тщательные расчеты. Да, это сложнее и несколько дольше, чем работа «на глазок», однако и результат выходит соответствующий: блюдо, приготовленное точно по рецепту, намного вкуснее и внешне привлекательнее, чем то, что сделано интуитивно.
Итак, каким же будет ваш ответ на вопрос, вынесенный в заголовок? Для нас он однозначен: весы – полезная и нужная вещь, которая «придется ко двору» на каждой кухне. Купив хорошие весы, вы получаете шанс стать настоящим кулинаром, способным правильно воплотить в жизнь даже самые сложные рецепты!

Реклама

Теги

Вам будет интересно

Комментарии (0)

закрыть

Для доступа ко всем функциям авторизируйтесь или зарегистрируйтесь

Войти с помощью:

Войти с помощью:

Быстрая регистрация

Восстановление пароля

Укажите номер телефона или адрес эл. почты, который вы использовали при регистрации.

Письмо отправлено

На указанный почтовый адрес отправлена ссылка. Перейдите по ней для продолжения
процесса восстановления пароля

Сообщение отправлено

Вам отправлено смс-сообщение с кодом для изменения пароля. Введите код в поле ниже.

Отправить повторно через сек.

Отправить повторно

Изменить пароль

Введите новый пароль.

восстановить пароль …

Новосибирск БМ

Новосибирск БМ

Магазин Уютерра

1979 дн. назад

Источник

Менструальные чаши (также их называют менструальные колпачки, капы) были изобретены еще в 30-х годах XX века, а приобрели популярность в мире в 1980-х. Однако на просторах стран СНГ дамские капы не стали столь популярными, как на Западе. Чаще всего причиной этого становится элементарное незнание о данном явлении и множество стереотипов вокруг использования менструальных колпачков.

Мнения гинекологов относительно рекомендаций пациенткам чаш также разнятся, поскольку менструальные капы в качестве средства интимной гигиены имеют свои преимущества и недостатки.

Чтобы прийти к собственным выводам о пользе или вреде использования менструальных чаш, советуем ознакомиться с данной статьей, в которой мы подробно опишем все плюсы и минусы этого средства.

Плюсы и минусы использования менструальной чаши

Менструальная чаша — гибкая емкость в форме колокольчика, производимая из медицинского силикона или латекса. Чашечка имеет полую емкость, которая при помещении во влагалище служит для сбора менструальных выделений.

Капа не впитывает выделения, а просто удерживает их внутри своей емкости, то есть чашу надо извлекать и опорожнять каждые несколько часов (в зависимости от интенсивности менструации). Зато (в отличие от остальных средств интимной гигиены) колпачок — предмет многоразового пользования (некоторые производители озвучивают срок пригодности от 5 до 10 лет).

При правильном введении капа так плотно прилегает к влагалищным стенкам, что создает вакуум. Эффект вакуума не дает протекать месячным наружу, а так же делает чашу незаметной в ношении для чувствительных вагинальных мышц (как и правильно введенный тампон) и не даст ей выпасть наружу.

plyusy-i-minusy-ispolzovaniya-menstrualnoj-chashi

Плюсы пользования менструальной чашей

  1. Менструальная чаша комфортная и безопасная в использовании. В то время, как прокладки могут создавать «парниковый эффект», приводящий к опрелостям, натертостям, покраснению и раздражению нежной кожи интимных мест, а тампоны могут вызывать пересушивание слизистой оболочки влагалища и даже приводить к СТШ (синдрому токсического шока), капа лишена таких рисков. Она не влияет на внутреннюю микрофлору (благодаря гипоаллергенному материалу) и не позволяет собранной крови соприкасаться с влагалищными стенками, как тампоны, или внешними половыми органами, как прокладки. А благодаря гибкости и мягкости материала чашечкой практически невозможно поранить или травмировать внутренние органы.
  2. Менструальную чашу не нужно опорожнять с такой частотой, как смена тампона и прокладки. Капа вмещает вдвое больше выделений, чем прокладки с самой большой степенью впитываемости. Кроме того, относительная гигиеническая безвредность позволяет опорожнять колпачок раз в 5-12 часов.
  3. В отдельных случаях чаша может защитить от инфекций. Если речь идет о купании в бассейне или открытом водоеме, где велик риск подхватить инфекцию в воде, то вакуум, создаваемый колпачком, не пропускает во влагалище воду во время купания, соответственно, вредные микроорганизмы извне также не могут попасть внутрь.
  4. Менструальная чаша незаметна под одеждой. Особенно этот фактор важен для женщин, отправляющихся в отпуск. Тампон не всегда спасает на пляжном отдыхе, ведь шнурок от него может в самый неподходящий момент выглянуть из-под миниатюрных трусиков-бикини, а также приносит гигиенические неудобства при намокании. Колпачок полностью находится внутри влагалища и ни одной своей частью не соприкасается с внешней средой.
  5. Менструальная чаша экономнее и экологичнее в использовании. Как мы уже писали выше, производители колпачков гарантируют минимальный срок использования в 5 лет. Все это время не нужно будет тратиться на прокладки или тампоны, а также загрязнять утилизированными отходами гигиены окружающую среду.
  6. Отсутствие специфического запаха, так как нет контакта выделений с кожей половых органов и окружающей средой.

Многочисленные исследования американских и канадских ученых не выявили рисков для интимного здоровья женщины — при условии, если она пользуется чашей согласно инструкции и соблюдает все правила гигиены.

В отличие от остальных средств интимной гигиены, менструальная чаша — предмет многоразового пользования.

При всех своих преимуществах менструальную чашу нельзя назвать универсальным чудо-средством, которое подходит всем женщинам. Капа имеет свои противопоказания для применения и некоторые риски при нарушениях правил пользования. Рассмотрим подробнее недостатки этого метода.

Минусы пользования менструальной чашей

  1. Использование капы не всегда удобно и гигиенично в общественных местах. Как написано выше, чашу нужно каждые несколько часов извлекать и опорожнять. И делать это, естественно, нужно тщательно вымытыми руками. После этого ее необходимо хорошо промыть водой и обработать гигиеническими салфетками перед тем, как вводить заново. Такие условия вне дома существуют не всегда, а введение колпачка после недостаточно тщательной очистки чревато занесением во влагалище микробов и развития воспалительных процессов.
  2. Использование менструальной чаши требует определенных навыков. Чтобы правильно вводить капу для создания эффекта вакуума и нечувствительного ношения (а также извлекать ее, не пролив накопленные выделения), женщине сначала потребуется несколько тренировок, чтобы приловчиться делать это правильно и быстро. Впрочем, инструкций в виде иллюстраций, фото и видео достаточно в интернете.
  3. Менструальная чаша — довольно дорогостоящий предмет личной гигиены (самые популярные образцы выпускают немецкие, чешские и прочие европейские производители). Она окупается при многолетнем использовании, однако если не удалось с первого раза подобрать необходимый женщине размер или форму колпачка (или по каким-либо причинам пациентке нельзя/не хочется продолжать использование капы), то такие траты не всегда оправданы.
  4. Использование менструальной чаши небезопасно при частых застойных явлениях у пациентки. Капа с кровью внутри находится внутри влагалища без доступа кислорода (помним об эффекте вакуума) при высокой температуре почти целый день. Это потенциальный фактор возникновения застоя крови во влагалище. Чтобы снизить риск, женщине лучше очищать колпачок чаще, чем дважды в сутки — к примеру, раз в 4-5 часов.
  5. Есть гипотеза о риске развития эндометриоза и воспалительных процессов в матке вследствие использования менструальной чаши. Эта теория не подтверждена точными данными исследований, однако некоторые гинекологи признают ее право на жизнь. Согласно этой версии, при неконтролируемой смене положения тела (к примеру, во сне или во время интенсивных занятий спортом) менструальная кровь из капы может вылиться обратно в раскрытую шейку матки.

Гинеколог вполне может рекомендовать здоровой женщине использование менструальной чаши, однако стоит помнить, что есть также абсолютные противопоказания к использованию капы.

Среди них:

  • Установленная внутриматочная спираль
  • Воспалительные процессы или хронические заболевания гинекологической сферы
  • Девственность (девственную плеву можно повредить при неправильном введении колпачка)

Чтобы избежать в будущем вероятных проблем с интимным здоровьем, гинеколог перед тем, как рекомендовать пациентке применение менструальной чаши, должен провести тщательное обследование и изучить ее анамнез.

Использование менструальной чаши не всегда удобно и гигиенично в общественных местах, а несоблюдение правил гигиены в данном случае чревато инфекциями и воспалениями.

estet-portal.com решил узнать мнение эксперта об использовании менструальной чаши:

Комментирует Нина Шаврина, врач-дерматовенеролог, гинеколог и специалист по интимной контурной пластике

Н.Ш.  Я рекомендую использовать менструальные чашечки и другие средства личной гигиены, которые необходимо вводить во влагалище, только в экстренных ситуациях, например, во время выступлений на сцене, спортивных соревнований и так далее.

Но важно помнить, что предметы гигиены могут находить во влагалище  не более 3 часов, – говорит акушер-гинеколог первой категории, врач-дерматовенеролог и специалист по интимной контурной пластике Нина Шаврина.

– В обратном случае, могут возникать изменения микрофлоры влагалища, бактериальные вагинозы, патологии шейки матки и даже бактериальный шок. Кроме того, предметы гигиены могут давить на стенки влагалища, что может приводить к застойным явлениям, очень неприятным ощущениям и другими негативным последствиям.

Именно поэтому, в качестве оптимального средства личной гигиены во время менструации я рекомендую использовать гигиенические прокладки для наружного применения, которые нужно менять каждые 1,5-2 часа, а в летнее время года – каждый час. Все должно быть физиологично, и во влагалище не должно находиться ничего, кроме полового члена во время полового акта.

plyusy-i-minusy-ispolzovaniya-menstrualnoj-chashi

Как правильно пользоваться менструальной чашей

Применение начинается с правильного выбора. Наиболее точно посоветовать женщине нужную форму и размер (встречаются более короткие округлой формы или длинные продолговатые колпачки) сможет только ее постоянный гинеколог, которые хорошо знает ее анатомические особенности. Кстати, у некоторых производителей даже возможен бесплатный обмен капы на новую, если не подошел размер (возвращенные изделия утилизируют).

Перед началом использования колпачок нужно прокипятить 5 минут со специальными таблетками для стерилизации. Эту манипуляцию нужно повторять перед каждым менструальным циклом и после его завершения.

Далее действия просты:

  • Перед каждым введением и извлечением и руки, и саму чашу необходимо тщательно промывать горячей водой с мылом.
  • Перед введением капу необходимо сложить вчетверо, чтобы она приобрела плоскую форму, и аккуратно вставить в вагину узкой частью («стеблем») наружу. Далее чаша сама раскроется и примет нужное положение.
  • Для извлечения нужно сначала надавить на боковую стенку чаши, чтобы убрать вакуум, а затем аккуратно потянуть за «стебель» вниз. Капа должна легко выйти. Резко тянуть за «хвостик» нельзя, чтобы не оборвать его.

Чтобы было легче ввести капу во влагалище, можно воспользоваться лубрикантом на водной основе.

В вопросе принятия решения женщиной об использовании менструальной чаши главную роль должна играть ее консультация с лечащим гинекологом. Врач обязан донести до пациентки все преимущества и недостатки данного метода интимной гигиены и помочь принять правильное решение, основываясь на состоянии здоровья и анамнезе женщины. Надеемся, эта статья помогла сделать всесторонние выводы о применении менструальной капы.

Источник

Черный чай – польза и вред

Черный чай – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность черного чая

В одной чашке черного чая без сахара (240 мл) содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 2,4 ккал (0%).
  • Углеводы: 0,7 г (0%).
  • Жиры: 0 г (0%).
  • Белок: 0 г (0%).
  • Марганец: 0,5 мг (26%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 7,1 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 2,4 мг.

Черный чай также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как рибофлавин, фолиевая кислота, магний, фосфор, калий и медь.

Польза черного чая для организма человека

Употребление черного чая способствует уменьшению повреждения клеток в организме, снижению уровня холестерина и сахара в крови, улучшению здоровья сердца и кишечника, снижению риска возникновения инсульта и рака, и многому другому. Вот чем полезен черный чай для организма человека:

1. Обладает антиоксидантными свойствами

Известно, что антиоксиданты очень полезны для здоровья человека. Их потребление может помочь удалить свободные радикалы и уменьшить клеточное повреждение в организме. Это в конечном счете может помочь снизить риск развития хронических заболеваний (2, 3).

Полифенолы – это тип антиоксидантов, который содержится в определенных продуктах питания и напитках, включая черный чай. Группы полифенолов, таких как катехины, теафлавины и теарубигины, являются основными источниками антиоксидантов в черном чае и могут способствовать общему здоровью (4).

Фактически, одно исследование на крысах исследовало взаимосвязь тефлавинов в черном чае со снижением риска сахарного диабета, ожирения и повышенного холестерина. Результаты показали, что теафлавины снижают уровень холестерина и сахара в крови (5).

В другом исследовании изучалось влияние катехинов из экстракта зеленого чая на массу тела. Было обнаружено, что у людей, принимавших 690 мг катехинов из чая в виде добавок, ежедневно в течение 12 недель, наблюдалось снижение жировых отложений (6).

Хотя многие добавки содержат антиоксиданты, лучшим их источником является пища и напитки. Фактически, некоторые исследования показали, что прием антиоксидантов в форме добавок может нанести вред вашему здоровью (7).

Резюме:

Черный чай содержит группу полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Потребление антиоксидантов может помочь снизить риск хронических заболеваний и улучшить общее состояние здоровья.

2. Может улучшить здоровье сердца

Черный чай содержит еще одну группу антиоксидантов, под названием флавоноиды, которые приносят пользу здоровью сердца. Флавоноиды также можно найти в овощах, фруктах, красном вине и черном шоколаде.

Регулярное их потребление может помочь уменьшить многие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, повышенные уровни триглицеридов и ожирение (8).

В одном рандомизированном контролируемом исследовании было установлено, что употребление черного чая в течение 12 недель снижает значения триглицеридов на 36%, снижает уровень сахара в крови на 18% и снижает соотношение ЛПНП/ЛПВП в плазме на 17% (9).

Другое исследование показало, что люди, выпивающие три чашки черного чая в день, имели на 11% ниже риск развития заболеваний сердца (10).

Добавление черного чая в повседневную жизнь – это простой способ включить антиоксиданты в свой рацион и потенциально снизить риск развития различных заболеваний сердца.

Резюме:

Черный чай содержит флавоноиды, которые полезны для здоровья сердца. Исследования показали, что регулярное употребление черного чая может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП

Организм содержит два вида липопротеинов, которые переносят холестерин по всему телу. Один из них – липопротеины низкой плотности (ЛПНП), а другой – липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

ЛПНП считаются «плохими» липопротеинами, потому что они переносят холестерин в клетки по всему телу. Между тем, ЛПВП считаются «хорошими» липопротеинами, потому что они переносят холестерин от ваших клеток в печень для выведения.

Когда в организме слишком много ЛПНП, они могут накапливаться в артериях и вызывать воскообразные отложения, называемые холестериновыми бляшками. Это может привести к проблемам, таким как сердечная недостаточность или инсульт.

К счастью, некоторые исследования показали, что употребление чая может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП. Одно рандомизированное исследование показало, что употребление пяти порций черного чая в день снижает уровень холестерина ЛПНП на 11% у лиц с незначительным или слегка повышенным уровнем холестерина (11).

Еще одно рандомизированное трехмесячное исследование, в котором участвовали 47 испытуемых сравнило эффекты традиционного китайского экстракта черного чая и плацебо на уровни ЛПНП. Результаты показали значительное снижение уровня ЛПНП у тех, кто пил черный чай по сравнению с плацебо, без каких-либо нежелательных побочных эффектов. Исследователи пришли к выводу, что черный чай помог улучшить уровень холестерина у людей, которым грозит сердечная недостаточность или ожирение (12).

Резюме:

ЛПНП и ЛПВП являются двумя типами липопротеинов, которые несут холестерин по всему организму. Слишком большое количество ЛПНП в организме может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Исследования показали, что черный чай может помочь снизить уровень ЛПНП.

4. Может улучшить здоровье кишечника

Исследования показали, что некоторые виды бактерий в кишечнике играют важную роль в вашем здоровье. Это связано с тем, что кишечник содержит триллионы бактерий, а также 70-80% вашей иммунной системы (13).

Хотя некоторые из бактерий в кишечнике полезны для вашего здоровья, некоторые – нет. Фактически, некоторые исследования показали, что полезные бактерии в вашем кишечнике могут играть важную роль в снижении риска развития определенных заболеваний, таких как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и даже рак (14).

Полифенолы, обнаруженные в черном чае, могут помочь поддерживать здоровье кишечника, способствуя росту хороших бактерий и ингибируя рост плохих бактерий, таких как сальмонеллы (15).

Кроме того, черный чай обладает антимикробными свойствами, способствующими уничтожению вредных субстанций, увеличению популяций полезных бактерий и укреплению иммунитета, что помогает восстановить слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Тем не менее необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать твердое заключение о роли черного чая и иммунной функции (16).

Резюме:

В кишечнике находятся триллионы бактерий и большая часть вашей иммунной системы. Полифенолы в черном чае, а также его антимикробные свойства, могут помочь улучшить здоровье кишечника и иммунитет.

5. Может помочь снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление поражает примерно 1 миллиард человек во всем мире (17).

Это может увеличить риск развития сердечной и почечной недостаточности, инсульта, потери зрения и сердечных приступов. К счастью, изменения в вашем рационе питания и образе жизни могут снизить кровяное давление (18).

Рандомизированное контролируемое исследование рассматривало роль черного чая в снижении артериального давления. Участники выпивали три чашки черного чая ежедневно в течение шести месяцев. Результаты показали, что те, кто пил черный чай, имели значительное снижение систолического и диастолического артериального давления по сравнению с группой плацебо (19).

Однако исследования влияния черного чая на артериальное давление неоднозначны.

Мета-анализ пяти различных исследований, в которых участвовали 343 участника, рассмотрел влияние употребления черного чая в течение четырех недель на кровяное давление. Хотя результаты показали некоторые улучшения в артериальном давлении, исследователи пришли к выводу, что результаты были незначительными (20).

Ежедневное употребление черного чая, а также некоторые изменения в образе жизни, такие как стратегии борьбы со стрессом, могут принести пользу людям с высоким кровяным давлением.

Резюме:

Высокое кровяное давление может вызвать множество осложнений. Регулярное употребление черного чая может помочь уменьшить систолическое и диастолическое артериальное давление, но исследования неоднозначны.

6. Может помочь снизить риск инсульта

Инсульт возникает в результате блокировки либо разрыва кровеносного сосуда в мозге. Это вторая ведущая причина смерти во всем мире (21).

К счастью, 80% инсультов можно предотвратить. Например, контроль рациона питания, физической активности, артериального давления и отказ от курения может помочь снизить риск возникновения инсульта (22).

Исследования показали, что употребление черного чая также может помочь снизить риск развития инсульта. В течение одного десятилетнего исследования были обследованы 74 961 человек. Ученые обнаружили, что те, кто пил четыре или более чашек черного чая в день, имели риск инсульта на 32% ниже, чем люди, не употреблявшие этого напитка (23).

В другом исследовании были рассмотрены данные девяти различных исследований, включавшие более 194 965 участников. Исследователи обнаружили, что люди, которые пили более трех чашек чая (черного или зеленого чая) в день, имели на 21% сниженный риск развития инсульта, по сравнению с людьми, употреблявшими менее одной чашки чая в день (24).

Резюме:

Инсульт – вторая ведущая причина смерти во всем мире. К счастью, во многих случаях его можно предотвратить. Исследования показали, что черный чай может помочь снизить риск возникновения инсульта.

7. Может снизить уровень сахара в крови

Повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности и депрессии (25, 26).

Было выявлено, что потребление большого количества сахара, особенно из подслащенных напитков, повышает уровень сахара в крови и риск развития сахарного диабета 2 типа (27).

Когда вы потребляете сахар, поджелудочная железа выделяет гормон, под названием инсулин, для переноса сахара в мышцы, который нужно использовать для получения энергии. Если вы потребляете больше сахара, чем нужно вашему организму, избыток сахара сохраняется в виде жира.

Черный чай – отличный несладкий напиток, который, как было обнаружено, помогает улучшить использование инсулина в организме.

В одном исследовании в пробирке изучались улучшающие инсулин свойства чая и его компонентов. Результаты показали, что черный чай увеличивал активность инсулина более чем в 15 раз. Исследователи пришли к выводу, что несколько соединений в чае показали улучшение уровня инсулина, в частности, катехин, под названием галлат эпигаллокатехина (28).

В другом исследовании на мышах ученые сравнили воздействие экстракта черного и зеленого чая на уровни сахара в крови. Результаты показали, что оба они понижали уровень сахара в крови и улучшали метаболизм сахара в организме (29).

Резюме:

Инсулин – это гормон, который выделяется, когда вы потребляете сахар. Черный чай – отличный несладкий напиток, который может помочь улучшить использование инсулина и снизить уровень сахара в крови.

8. Может помочь снизить риск развития рака

Существует более 100 различных видов рака, а некоторые из них не поддаются профилактике. Тем не менее полифенолы, обнаруженные в черном чае, могут помочь предотвратить выживание раковых клеток.

В одном исследовании в пробирке проанализировано влияние полифенолов чая на раковые клетки. Было выявлено, что черный и зеленый чай могут играть роль в регулировании роста раковых клеток и снижении развития новых клеток (30).

В другом исследовании были проанализированы воздействие полифенолов в черном чае на рак молочной железы. Было выявлено, что черный чай может помочь преодолеть распространение гормонозависимых опухолей молочной железы (31).

Хотя черный чай не следует рассматривать как альтернативное лечение рака, некоторые исследования продемонстрировали потенциал этого напитка в снижении выживаемости раковых клеток.

Для более четкого определения связи между черным чаем и раковыми клетками требуется больше исследований на людях.

Резюме:

Черный чай содержит полифенолы, которые могут помочь бороться с раковыми клетками в организме. Хотя употребление этого напитка не вылечит рак, это может помочь уменьшить развитие раковых клеток.

9. Может улучшить концентрацию и остроту ума

Черный чай содержит кофеин и аминокислоту под названием L-тианин, которая может улучшить концентрацию и остроту ума. L-тианин увеличивает альфа-активность в головном мозге, что приводит к расслаблению и улучшению концентрации.

Исследования показали, что напитки, содержащие L-тианин и кофеин, оказывают наибольшее влияние на концентрацию ума благодаря влиянию этой аминокислоты на головной мозг (32).

Возможно, поэтому многие люди сообщают о более стабильном уровне энергии после употребления чая, по сравнению с другими напитками с кофеином, такими как кофе.

В двух рандомизированных исследованиях изучалось влияние черного чая на точность и бдительность. В обоих исследованиях черный чай значительно повышал точность и бдительность участников, по сравнению с плацебо (33).

Это делает черный чай отличным напитком, если вы хотите улучшить уровень энергии и сосредоточиться без большого количества кофеина.

Резюме:

Черный чай может помочь улучшить концентрацию и остроту ума благодаря содержащимся в нем кофеине и аминокислоте, под названием L-тианин. Эта аминокислота увеличивает альфа-активность в мозге, что может помочь улучшить концентрацию и бдительность.

Вред черного чая для организма человека

Несмотря на различные выраженные полезные свойства черного чая, его употребление может также вызывать побочные эффекты. Вот чем вреден черный чай для организма человека:

  • Передозировка кофеином – это неотъемлемый риск, связанный с потреблением черного чая, но его легко избежать. Рекомендуется употреблять не более пяти чашек этого напитка в день. Избыточное потребление черного чая можете вызвать психологическую зависимость от содержащегося в нем кофеина (34). При употреблении черного чая в умеренных количествах, этот напиток пойдет вам исключительно на пользу.
  • Если вы беременны или кормите грудью, употребление не более трех чашек черного чая (около 200 миллиграммов кофеина) в день считается безопасным. Однако потребление в больших количествах, возможно, небезопасно и связано с повышенным риском выкидыша, синдрома внезапной детской смерти и другими негативными последствиями, включая симптомы отмены кофеина у новорожденных и низкий вес при рождении (35).
  • Черный чай может ухудшить усвоение железа. Если у вас нет дефицита железа, это, вероятно, не вызывает беспокойства. Однако, если вы обеспокоены, рекомендуется пить черный чай между приемами пищи, а не во время еды. Это поможет уменьшить нежелательное взаимодействие. Черный чай также может реагировать с добавками, например, с такими, как померанец, кордицепс, кальций, магний; добавками, содержащими кофеин, травы, шалфей краснокорневищный, креатин, эхинацею, фолиевую кислоту, мелатонин и красный клевер.
  • Пищевая аллергия на черный чай. Тестирование может определить, есть ли у вас пищевая аллергия на этот напиток. Прекратите потребление черного чая, если вы обнаружите какие-либо признаки пищевой аллергии, особенно если они сильно выражены.

Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или в настоящее время вы принимаете лекарства, проконсультируйтесь с вашим врачом перед употреблением черного чая. Существует ряд возможных побочных эффектов и взаимодействий с лекарственными препаратами.

 
  Черный чай

Репчатый лук: польза и вред для организма

Творог: польза и вред для организма

Источник

Читайте также:  Книги о пользе и вреде молока