Частое питание вред или польза и вред
За столом впадают в транс
– Гузель Альфредовна, татарстанцы – гостеприимные хозяева и любят от души потчевать друзей и родных. Ещё этнограф Карл Фукс писал в 1844 г.: «Самая лучшая черта есть гостеприимство (…). Главное угощение татар – чай, которого надобно выпить не менее четырёх чашек (…). Потом ставят на стол каймак (самые густые, варёные сливки), малиновую пастилу и жареные тоненькие лепёшки. От всего этого надобно непременно отведать. (…) Отговориться невозможно». Но как совместить любовь к бэлишам, губадии, чак-чаку и стремление быть стройной?
– Среди тех, кто обращается ко мне со словами «помогите стать стройнее», действительно многие из традиционных татарских семей. Но наша национальная кухня и тонкая талия – вовсе не взаимоисключающие понятия. То, что вы перечислили, блюда скорее праздничные. Мы все знаем хороших хозяек со стройным телосложением. Ведь совсем не обязательно есть всё то, что приготовили для гостей, достаточно попробовать.
Но вы правы, есть люди, для которых частые посиделки в гостях или ресторане, привычка иметь солидный запас в холодильнике вкупе с частым употреблением крахмалистой и жирной пищи (таких блюд много в татарской кухне) могут стать проблемой. К тому же люди сейчас мало двигаются.
– И кто же рискует?
– Есть три типа нарушения пищевого поведения. Первый – люди, которые постоянно запрещают себе то одно, то другое, подсчитывают калории. Второй – едят за компанию и то, что видят перед собой. И, наконец, третий тип – так называемые «эмоциональщики»: заедают плохое настроение, скуку, но могут переедать и на радостях.
Так вот, представители последних двух типов уязвимы для тех факторов, о которых вы упоминали. Поэтому «экстернальщикам» лучше избегать изобильных застолий и долгих бесед за столом. Им не стоит покупать много еды впрок. «Эмоциональщикам» не надо держать большие запасы продуктов, потому что они могут смести их. Им лучше убирать еду с глаз.
– Многие знают, что у них развилась пищевая зависимость или даже пищевое пьянство. Но знания не помогают избавиться от привычки. Почему?
– Потому что это именно зависимость, подобная алкогольной. От неё невозможно избавиться на 100%. Тут сильно влияние физиологии. Выработка «гормонов радости» дофамина и серотонина прочно связывается с потреблением пищи, определённых продуктов или на самом процессе еды. Еда человека успокаивает и радует, а иногда он и вовсе за столом впадает в транс. Тут требуется перестройка организма, но сначала нужно перестроить свою жизнь.
– Говорят, назойливое желание можно побороть лишь каким-то новым ярким увлечением…
– Да, во многих случаях это так. Вот попробуйте сходу написать то, что вас радует в жизни, кроме еды. Сколько пунктов у вас получилось? Если упомянули два-три, вы в группе риска. «Дверей счастья» должно быть порядка десяти. Срочно ищите новые источники эмоций.
Хороший выход – спорт, но не монотонный, а связанный с адреналиновыми моментами. Мозг привыкнет, что можно получать кайф оттуда и не будет так сильно реагировать на пищу. Но самое эффективное средство – найти для себя любимое дело, а лучше несколько.
– Как выглядит портрет ваших клиентов – кто ради мечты о похудении подключает диетолога?
– Мужчин среди тех, кто ко мне обращается, единицы. Если же говорить о женщинах, то многие из них бизнесвумен. Они понимают, что внешность во многом определяет успех. Ещё обращаются женщины, набравшие вес во время декретного отпуска.
С течением времени стало больше людей, которые консультируются не на этапе ожирения, а ещё в пору набора лишнего веса. И если раньше почти все приходили с запросом «хочу выглядеть лучше», то сейчас всё чаще говорят о том, что хотят сохранить здоровье, предотвратить проблемы. И это правильный подход.
Преддиабетное состояние
– Вы против частого дробного питания, которое нередко советуют желающим похудеть?
– Такое питание рекомендуется врачами лишь при определённых заболеваниях, например, желчнокаменной болезни с закупоркой желчного пузыря. При этом речь идёт о варёных и пареных продуктах, постном мясе и овощах. Здоровым людям достаточно четырёх- или даже трёхразового питания, и рацион у них другой.
Я и сама попала под очарование идеи дробного питания, когда худела после родов. Начинала день с каш, обед был тоже углеводный. Килограммы уходили, но мне приходилось держать в машине еду для перекусов, а иногда и менять маршрут из-за приступа голода с дрожанием рук. Я уж не говорю о перепадах настроения. Как я и предполагала, в ответ на постоянное поступление еды у меня появилось стойкое увеличение содержания инсулина в крови (гормона, снижающего глюкозу в крови. – Прим. ред.). Пришлось потратить много времени, чтобы вернуться к привычному трёхразовому питанию и нормальному самочувствию.
Вообще описанное состояние – не шутка, ведь оно вызывается синдромом снижения чувствительности тканей к инсулину. А там и до диабета недалеко: при нечувствительности тканей к инсулину синтезируется ещё больше этого гормона, и проблема нарастает, как снежный ком.
– А как перейти от дробного питания к трёх- и четырёхразовому?
– На первых порах нужно делать перекусы между основными приёмами пищи. Они должны быть неуглеводными (овощи, кусочек рыбы или мяса, немного орехов), а потом свести их на нет. Помогают также разгрузочные дни.
Взрыв гормонов
– Каким должен быть завтрак – повод для постоянных кухонных дискуссий?
– За овсянку наши люди борются до последнего. Конечно, крахмалистая каша или тост с джемом дают быстрый прилив энергии и заставляют проснуться, но за это придётся расплачиваться повышенным уже с утра инсулином в крови.
Чтобы обеспечить плавное поступление энергии и избежать приступа голода в разгар рабочего дня, на завтрак нам нужны жиры, белок и клетчатка. Например, омлет с овощами. Жиры лучше не сочетать с сахаром и мучным: калории быстро отложатся в запасы на боках.
Источник
Наталья Саитова, тренер и нутрициолог World Class Земляной Вал развенчивает миф о пользе дробного питания (а именно — частых приемов маленьких порций пищи), которое долгие годы успешно маскируется под один из ключевых принципов здорового питания.
Как появился тренд на дробное питание?
«Эволюционно мы имеем такое строение ЖКТ, при котором наш организм требует редких и объемных приемов пищи. Несколько столетий назад человек не рассчитывал на перекус между завтраком и обедом. До появления сельского хозяйства практика перекусов вообще отсутствовала. Если мы будем обращаться к условиям жизни человека времен палеолита, то у него могли быть один или два приема пищи в день, могло не быть ни одного приема пищи вообще, а через 2 дня случиться настоящий пир для живота. Содержимое “тарелки” и частота ее заполнения зависели от того, насколько удачной была охота. Эволюция на этом и строилась.
Есть данные о том, что тренд дробного питания пришел к нам из медицины — из гастроэнтерологии. При обострении проблем подобного характера или, например, после операции, ЖКТ у человека работает неполноценного. Ему не хватает ферментов на переработку большого количества еды в желудке. В качестве вынужденной меры человеку в этом случае дают небольшие порции еды, чтобы их было легче переварить. Так как дробное питание — это лечебная стратегия, появилось мнение, что и в обычной жизни его можно применять как один из принципов правильного питания.
На самом же деле после дробного питания нужна коррекция и возвращение к нормальному режиму с 2-3 приемами пищи в день без перекусов, чтобы не стимулировать выбросы инсулина и синтез белка mTOR, чтобы не перегружать печень (она должна заниматься детоксикацией, а не постоянным участием в переваривании пищи), чтобы в целом налаживать деятельность желудочно-кишечного тракта».
Почему дробное питание вредно?
«Польза дробного питания (“есть часто, но по чуть-чуть”) — это один из самых главных мифов в диетологии. Это заблуждение, что более частые и маленькие по объему приемы пищи могут увеличить скорость метаболизма. Адепты дробного питания делают акцент на термический эффект пищеварения и утверждают, что 6-разовое питание с приемами пищи по 600 ккал способствует большим энергозатратам, чем три приема пищи по 800 ккал. Кроме того, сторонники дробного считают, что более частые приемы пищи позволяют справиться с чувством голода.
На самом деле, это миф. Доказано, что более редкое питание эффективнее уменьшает чувство голода по сравнению с более частыми приемами пищи. Отметить нужно и то, что голод нам необходим. При чувстве голода к желудочно-кишечному тракту начинают поступать сигналы, которые “запускают” синтез ферментов, выработку соляной кислоты в желудке, сокращения желчного пузыря. Если чувства голода нет, то ферментная система будет работать некорректно. Можно сказать, что сам голод — это отличный фермент: когда он есть, организм готов переваривать и усваивать поступающую пищу. Поэтому важно не избегать голода, а научиться питаться таким образом, чтобы чувство голода держать в узде.
Частые приемы пищи стимулируют поджелудочную железу к выделению инсулина. Инсулин “тормозит” процесс липолиза — сжигания жира. Таким образом, 5-6 приемов пищи в день практически останавливают сжигание жира. Происходит обратный эффект: такое питание, напротив, способствует накоплению жира и провоцирует развитие инсулинорезистентности, при которой клетки организма не чувствуют сигналы инсулина и не впускают внутрь ни глюкозу, ни жиры для образования АТФ — главной молекулы для производства энергии.
После каждого приема пищи около 60% от всей энергии, вырабатываемой в ходе пищеварения, метаболизирует печень. Поэтому постоянные перексы “забивают” системы хранения “топлива” в печени. Это приводит к нарушению процессов детоксикации и к ощущению усталости.
Частые приемы пищи способствуют синтезу mTOR — это “дирижер” синтеза белка в клетках. Излишняя активация работы mTOR может провоцировать избыточное деление клеток и вести к развитию раковых заболеваний. Деятельность mTOR может пригодиться спортсменам, которым из-за большого объема тренировок нужно восстановление мышечной ткани, однако тем, у кого нет подобной нагрузки, активация mTOR может скорее навредить».
Кому противопоказано дробное питание?
«Ни в коем случае нельзя применять дробное питание людям с нарушенным углеводным обменом (при инсулинорезистентности, метаболическом синдроме, диабете I и II типов). Им важно соблюдать достаточно длинные перерывы от приемов пищи (от 4 часов).
Более частое питание допустимо детям во время их активного роста (до 4 раз в день), спортсменам, а также людям с нарушением деятельности надпочечников (синдром хронической усталости, реактивная гипогликемия — в этом случае допустимы перекусы, но не углеводные, чтобы избежать скачков инсулина)».
Источник
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Правильное питание: какие продукты полезны и вредны, какие правила нужно соблюдать?
Питание часто отражается на внешности человека, его иммунитете, состоянии волос, ногтей, кожи, его общем самочувствии. Именно поэтому важно питаться правильно и разнообразно.
Основные принципы правильного питания
Правила и принципы здорового питания выглядят следующим образом:
- Питье достаточного количества жидкости. Желательно делать выбор в пользу минеральной воды без сахарных добавок и фруктовых ароматизаторов. Перед каждой трапезой стоит выпивать стакан воды. Это позволит съесть меньше еды.
- Еда должна быть сбалансированной. Это означает, что в ней должно быть достаточно белков, жиров и углеводов в количестве, равном суточной норме.
- Питаться нужно натуральной и здоровой пищей. Переработанные продукты часто ведут к проблемам с пищеварением и ожирению. Желательно есть то, что человеку дает природа.
- Подсчитывать калории. Особенно это важно для тех, кто пытается похудеть на правильном питании.
- Если параллельно человек занимается спортом, то есть ему нужно до и после интенсивной физической тренировки. В первом случае, чтобы у организма были силы на упражнения, во втором – чтобы тело быстрее восстановилось, и результат стал заметным.
- Правильное питание – это не одноразовая акция. Это образ жизни. Если человек решил его вести, то питаться здоровой пищей ему придется всегда.
- Для общего поддержания здоровья питаться нужно как минимум 3 раза в день. Желательно делать это в одинаковое время, не нарушая режима.
- Есть нужно тогда, когда посещает чувство голода. Даже если уже давно перевалило за 6 часов вечера.
- Для достижения еще более высоких результатов помогает ведение дневника питания. Записывать туда нужно все, что было съедено за день.
- Нужно исключить из рациона сахар.
- Желательно готовить самостоятельно, так больше уверенности в качестве пищи.
- Выработать привычку читать состав продукта перед его покупкой.
Из каких продуктов должен состоять рацион?
Если человек решил правильно питаться, в его рационе должны быть следующие продукты:
- Фрукты – цитрусовые, яблоки, груши, косточковые, ананас, бананы. Остальные по желанию.
- Ягоды – клубника, малина, черника, смородина, вишня.
- Овощи – капуста, кабачки, томаты, сладкий перец, лук, огурцы, морковь, свекла, редис.
- Мяса птицы – курица, индейка. По желанию можно есть перепелов, утку, мясо гуся.
- Свежая рыба – отдавать предпочтение стоит жирной рыбе морских сортов и натуральным морепродуктам.
- Куриные или перепелиные яйца.
- Макароны из твердых сортов пшеницы.
- Крупы – гречка, рис, овсянка, бурый рис, цельнозерновые хлопья.
- Молочные и кисломолочные продукты.
- Полезные сладости – зефир без шоколадной глазури, мармелад из натурального сока, яблочная пастила, овсяное печенье.
Какие продукты стоит ограничить?
Ограничить (а в перспективе и отказаться) стоит потребление следующих продуктов:
- продукты в вакуумной упаковке;
- тушенка, овощные и рыбные консервы;
- колбасы, сосиски, копченые изделия;
- сладкая выпечка;
- сладкие газированные напитки и ненатуральные соки;
- продукты с усилителями вкуса и красителями;
- белый хлеб;
- сладости (конфеты, шоколад);
- алкогольные напитки.
Внимание! Правильное питание у здорового человека должно войти в повседневную привычку. Главный его принцип – употреблять только дары природы в таком виде, в котором она их дает, кроме мяса, рыбы и морепродуктов – эти продукты подвергаются тепловой обработке.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.
Источник
Хотите быть здоровыми — питайтесь правильно. Сбалансированная пища, не перегруженная жирами, добавками, консервантами и ГМО, — залог здоровья и долголетия. Но как правильно принимать еду? Сколько раз в день нужно питаться? Попробуем разобраться вместе с экспертами MedAboutMe.
Урок математики: больше значит лучше?
Как часто нужно садиться за стол — «яблоко раздора» среди ученых и врачей. Сколько людей, столько и мнений!
Большинство эскулапов советуют придерживаться трехразового питания — являющегося классикой советской диетологии. Другие рекомендуют дробную систему, когда каждый прием пищи планируется через 2,5-3 часа после предыдущего. Таким образом, получается 5-6 трапез в день.
Разных экспертов объединяет одно: практически все они против редких приемов пищи — одного и двухразового питания в день. Людям, которые в силу обстоятельств питаются именно так, обещают «кары небесные» — от проблем с желудочно-кишечным трактом до сбоев в работе жизненно важных органов и систем. Но действительно ли все так страшно?
Как питались наши предки
Раньше многие народы питались один раз в день. Единственный прием пищи откладывался на вечер. Существовало мнение, что работа несовместима с полным желудком. Чтобы поддержать запас энергии и сил во время труда можно было употреблять только очень легкую пищу — травяные чаи, соки, фрукты. Таким было питание у персов и средиземноморских народов.
Древние эллины, создатели мировой культуры, питались два раза в день. До наших дней дошел афоризм их великого философа Сократа. Он считал, что больше двух раз в день «питаются только варвары».
Известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат и пропагандист здорового образа жизни — Пол Брэгг придерживался двухразового питания, состоящего из обеда и ужина.
Его мнение оспаривали авторы, призывающие питаться не менее трех раз в сутки, при этом первый прием пищи должен быть строго после физической активности — легкой разминки или прогулки на свежем воздухе. Завтракать сразу после пробуждения считалось «дурным тоном», а романтические грезы женщин о «кофе в постель» — капризами. Хороший завтрак должен был состоять из сезонных фруктов, чая из трав или плодов растений. Никаких булочек и конфет — голый аскетизм!
Чем опасны редкие приемы пищи
Листая страницы истории, возникает закономерный вопрос — почему наши предки питались редко, и для них это было хорошо, а когда мы едим 1-2 раза в день — это плохо. Какая разница?
На этот вопрос могут ответить ученые. Исследования показали, что у 41% людей, которые хотя бы один раз в неделю отказываются от завтрака, существенно повышается риск переедания и ожирения. В этом вся соль!
Факт!
Когда наши предки ели, они утоляли голод, а когда едим мы — мы получаем удовольствие. Отсюда страсть к вкусной калорийной пище, гастрономическим изыскам и деликатесам.
Для здорового человека опасен не сам факт редких приемов пищи, а как он питается, добравшись до еды. Режим питания, основанный на излишествах и переедании, может спровоцировать целый ряд заболеваний — гастрит, язву желудка, инфаркт миокарда, панкреатит и прочие неприятные состояния.
Большое количество еды, поступаемой в организм за один раз, перегружает сердечно-сосудистую систему и эндокринные железы, это чревато проблемами в работе сердца и органов желудочно-кишечного тракта. Еще одним следствием редких приемов пищи является накопление лишних килограммов.
Большие перерывы между трапезами вынуждают людей перекусывать на бегу, выбирая для этой цели не самые полезные продукты — чипсы, гамбургеры, печенье, шоколад, конфеты и прочие составляющие «счастливого бытия».
Социологические опросы показывают, что люди зачастую выбирают для перекусов углеводную, крахмалистую или жирную пищу. Получая из нее энергию, организм лишние калории откладывает про запас, что постепенно приводит к нарушениям метаболизма и увеличению веса.
Комментарий эксперта
Марина Студеникина, врач-диетолог, терапевт, сертифицированный специалист по работе с пищевым поведением
Если вы переходите на одно-, двухразовое питание в день, то у вас резко увеличивается вероятность съесть большой объем еды за один раз. Также вы рискуете через короткое время после еды почувствовать желание перекусить «чем-нибудь вкусным», что не всегда является низкокалорийным. Основные приемы пищи у вас смещаются на вторую половину дня, что и способствует набору лишнего веса. Такие люди отказываются от завтрака, потому что просыпаются еще сытыми, и причиной тому — очень обильный ужин. Все эти причины вместе ускоряют набор веса.
Наш циркадный ритм обязывает принимать основную пищу днем, а вечером отдыхать, и от приема еды тоже. Поэтому рекомендовано заканчивать прием пищи за 4 часа до сна. А ложиться спать не позже 23:00. Тогда с вашим метаболизмом все будет в порядке, да и управлять весом станет значительно легче.
Еще одной важной проблемой одно-, двухразовых приемов пищи является обеднение кровотока мозга и сердца, так как съедается большой объем еды за раз. При поглощении больших объемов еды за один прием резко увеличивается кровоток вокруг желудка, кишечника и других органов пищеварения. А значит, уменьшается приток крови к другим органам, в частности к мозгу и сердцу. Вот почему после обильной еды нас тянет в сон. А у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, есть риск ухудшения общего состояния.
Комментарий эксперта
Александра Сергеевна Белодедова, врач-диетолог, терапевт
Нерегулярное питание (1-2 раза в день) способствует усугублению проблем с желудочно-кишечным трактом и набору лишних килограммов. Разберем подробнее, почему так происходит.
Нерегулярное питание часто способствует развитию желчнокаменной болезни (особенно, если имеются другие предрасполагающие факторы — деформация желчного пузыря, изменение химического состава желчи, недостаточное употребление растительных жиров и пищевых волокон).
Дело в том, что процесс желчевыделения связан с поступлением пищи в двенадцатиперстную кишку. Если человек голодает, питается нерегулярно, то это приводит к застою желчи в желчном пузыре, что способствует камнеобразованию.
Нерегулярное питание также способствует ухудшению состояния при хроническом гастрите и язвенной болезни. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта диетотерапия занимает очень важный элемент в лечении данной патологии: недопустимо питание менее трех раз в день, рекомендуется 5-6 разовое питание (добавление перекусов между основными приемами пищи).
О влиянии нерегулярного питания на вес. Первое — это замедление обмена веществ. Организм впадает в режим «экономии», и старается «запасти» как можно больше энергии в виде жира. После периода голодания, который сопровождается снижением уровня глюкозы в крови, при приеме пищи возникает резкий подъем уровня глюкозы, что сопровождается выделением большого количества инсулина, который помимо своей основной функции (снижение уровня сахара крови) так же является анаболическим гормоном — способствует запасанию жира. Во-вторых, если вы пропускаете обед, и ужинаете поздно вечером, это способствует вечернему перееданию, и набору лишних килограммов.
Резюме: если вы хотите избежать проблем со здоровьем и предотвратить набор лишних килограммов, число приемов пищи должно быть не менее 3: полноценный завтрак, обед и ужин. Между основными приемами пищи могут быть небольшие перекусы в виде фруктов, орехов, сухофруктов, натурального йогурта. В 21:00-22:00 можно выпить стакан кефира или другого кисломолочного продукта.
Если у вас ненормированный рабочий день, и вы работаете до позднего вечера, не поленитесь взять с собой обед и ужин (если готовить некогда, то сейчас существуют различные сервисы доставки еды, в том числе, здорового питания). Пообедав и поужинав вовремя, вы избежите вечернего переедания, и набора лишних килограммов.
Как питаться правильно
Оптимальный режим питания нельзя рассматривать как догму. Жизненные условия, привычки, циркадные ритмы каждого отдельного человека — все накладывает свой отпечаток на график приема пищи. Но «золотые правила» здоровой и активной жизни все же существуют. И написаны они под нас с вами, с учетом реалий XXI века.
Правило 1: Регулярно, по графику
Каждому приему пищи должны предшествовать определенные реакции организма. Выделение слюны и желудочного сока, желчи и сока поджелудочной железы. Потому так важно питаться в одно и то же время. Это будет способствовать оптимальному режиму переваривания пищи и ее усвоению питательных веществ из нее.
Правило 2: Дробно, небольшими порциями
Лучшими на сегодняшний день считаются трехразовая и четырехразовая системы питания. Это завтрак, обед, ужин и дополнительно стакан кефира перед сном. Если есть возможность и желание, данную систему можно разнообразить здоровыми перекусами — фруктами, напитками, соками, молочными продуктами.
На заметку!
Введение перекусов в режим питания не предполагает повышения суточной калорийности. Если вы добавляете 2 перекуса, должны уменьшить калорийность других приемов пищи.
Правило 3: Здоровые продукты
Основа грамотного рациона — злаки, овощи и фрукты, мясо, птица, рыба, растительные жиры и молочные продукты. В приготовлении пищи приоритет отдается тушению, варке, запеканию, приготовлению на гриле.
Время трапез можно варьировать, главное соблюдать рекомендуемые перерывы — между завтраком и обедом и обедом и ужином они должны составлять 5-6 часов. При этом последний прием пищи следует планировать за 4 часа до ночного отдыха.
Самым полезным для человека признан режим питания, при котором во время завтрака и обеда он получает около двух трети калорий суточного рациона, а за ужином — меньше одной трети.
Комментарий эксперта
Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса
При нерегулярном питании с желудочно-кишечным трактом могут быть неприятности. Но неприятности случаются не потому, что человек редко ест, а потому что он не ест, когда телу нужна пища. Кто-то забывает поесть, хотя знает, что голоден, кому-то лень приготовить, другой вместо еды выпьет воду, чтобы заглушить чувство голода, и вот тогда действительно происходят нарушения работы ЖКТ.
В зависимости от комплекции тела, состояния здоровья и физической нагрузки чувство голода у разных людей может возникать в разное время. Количество приемов пищи может быть различным — один, семь и более раз в день. Главное, чтобы прием пищи был связан с чувством голода, а не со временем или другими привычками.
Если вы едите по часам, это означает, что вы будете принимать пищу, даже когда голода нет, и не будете принимать пищу, когда испытываете голод. И в том и в другом случае телу наносится вред.
Когда вы едите без голода, это означает, что пища телу не нужна, а если она не нужна, значит, она лишняя и будет откладываться в виде жира. Если же вы игнорируете голод, и ждете конкретного часа приема пищи, то велика вероятность, что в следующий прием пищи вы опять съедите больше, чем необходимо просто потому, что накануне организм испытал голод. Это чувство для него стрессовое. Чтобы приготовиться к подобным «атакам», тело постарается запастись впрок на будущее.
Поэтому если вы решили устроить себе разгрузочный день, а чувство голода вас не покидает, знайте, такой день только усугубит ситуацию и оздоровительным не будет. Кстати, есть еще одна тонкость: прием пищи следует прекращать сразу, как только голод утолен. Доедать до последней крошки, не нужно, даже если «все оплачено».
Комментарий эксперта
Анна Ивашкевич, клинический психолог-диетолог
Для 100% здорового человека одно- или двухразовое питание не страшно. Речь идет об одно- или двухразовом питании, без каких-либо перекусов или перехватов еды на лету, и без кофе или чая с молоком, которые также относятся к еде.
Но для людей с какими-то отклонениями, например, гастритом, одно- или двухразовое питание вредно. Потому что поступление пищи в ЖКТ нерегулярно, нарушается ритмическая деятельность органов пищеварения, появляется сонливость, снижается работоспособность.
Систематические нарушения графика питания ухудшают обмен веществ, и способствуют возникновению болезней органов пищеварения, неравномерной выработке ферментов и желудочного сока.
При одно- или двукратном питании велик риск переесть на ночь, что повышает газообразование, метеоризм и ночную секрецию желудка, в частности, жаренные и пересоленые блюда. Обильная еда в один прием ведет к перенапряжению желчного пузыря, а застой желчи длительное время ведет к образованию камней.
В среднем сейчас берется 3 основных приема пищи (т.е завтрак/обед/ужин) и 1-2 перекуса. По калорийности: завтрак — 20-25% суточного поступления калорий, перекус —10-15%, обед — 40-45%, ужин — 20-25.
Есть спорное мнение насчет дробного питания. У кого-то 5-6 разовое питание увеличивает чувство постоянного голода, а у кого-то наоборот — уменьшает и помогает контролировать свой рацион. Старайтесь слушать себя, попробуйте несколько способов питания, то которое будет комфортно именно вам и выберете.
Комментарий эксперта
Стремоусова Валерия Евгеньевна, врач-диетолог, врач-эндокринолог
Если обратить внимание на основные лечебно-профилактические диеты, то можно заметить, что большая часть их начинается со строки — частое, дробное питание. И это не случайно. Когда пища поступает в организм в течение дня равномерно, через промежутки времени не более 4 часов, это имеет большое положительное значение для здоровья.
Во-первых, не возникает сильного чувства голода.
Во-вторых, нет резких колебаний в организме пищеварительных ферментов и некоторых
гормонов. Поскольку любые резкие колебания внутренней среды организма вредны.
Важно еще отметить, что для того, чтобы быть стройным, важно чтобы процессы синтеза
жировой ткани в организме не преобладали над процессами ее расщепления (липолиза). А
когда пища не поступает в организм более 4х часов, начинает вырабатываться фермент, который способствует накоплению жировой ткани. Поступившая пища блокирует выработку этого фермента, что препятствует жироотложению.
Помимо вышеперечисленного, есть еще множество индивидуальных факторов, влияющих на правильный режим питания. Эти факторы определяются на основании состояния здоровья, генетических факторов, семейных особенностей, места жительства, возраста, стиля и ритма жизни. Возможно, не каждому человеку будет вред от одно- и двухразового питания. Чтобы не запутаться, правильнее будет обратиться к врачу-диетологу.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?
Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Источник