Пластиковый контейнер вред и польза

Пластиковый контейнер вред и польза thumbnail

Пластиковые контейнеры есть на кухне у каждой хозяйки. Эту многоразовую посуду удобно использовать для хранения и разогрева пищи. Она легкая, дешевая и практичная. Однако, несмотря на все эти положительные свойства контейнеров, у них имеются определенные недостатки.

Содержание:

  • Вред пластиковых контейнеров
  • Как сделать кухню безопаснее?

Вред пластиковых контейнеров

Вред пластиковых контейнеров

Есть данные, что химические вещества, из которых изготавливают пластиковую посуду, имеют свойство накапливаться в продуктах питания и вместе с ними попадать в организм человека. В этом плане опасны те виды пластмассы, которые содержат бисфенол А. Это вещество несет реальную угрозу здоровью.

Исследования показали, что бисфенол А способен провоцировать рост раковых клеток молочной железы, а также негативным образом влияет на репродуктивную функцию человека. Особенно опасно это вещество для беременных женщин, младенцев и детей раннего возраста.

Ученые из Центра контроля заболеваний США (CDC) в 2004 году провели исследование. Они осуществили забор мочи у людей, которые пользовались пластиковой посудой, содержащей бисфенол А. В анализах 93% испытуемых были обнаружены следы этого опасного вещества .

Ученые пришли к выводу, что только из пластиковых контейнеров такое количество бисфенола в организм человека попасть не может. Для достижения таких концентраций требуются дозы, в десятки раз превышающей те, которые выделяет пластмассовая посуда. Значит, есть другие источники. Эта информация была опубликована в журнале Репродуктивная токсикология.

Автор исследования Лаура Ванденберг указывает, что бисфенол А содержится не только в пластиковых контейнерах для еды. Он повсюду, даже в чеках, которые человек ежедневно получает в магазине. Поэтому отказ от контейнеров не решит проблему накопления этого вещества в организме человека.

Кроме того, беспокойство нужно проявлять не только по поводу бисфенола А. Все виды пластика выделяют химикаты в продукты питания. Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA) признало это.

Пластиковый контейнер вред и польза

Пластик – это материал не вечный. Чем чаще его используют, охлаждают и нагревают, тем больше химикатов он будет выделять в продукты питания. Микроскопические повреждения контейнеров приводят к попаданию мелких пластиковых частиц в пищу. Это может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Поэтому нужно постараться сделать все возможное, чтобы избавиться от пластиковых изделий на кухне.

Как сделать кухню безопаснее?

Как сделать кухню безопаснее

Представить себе современную кухню без пластика сложно. Этот материал используется повсюду. В нем хранится хлеб, растительные масла, крупы, мороженое, специи и пр. Попытка заполнить потребительскую корзину продуктами без пластиковой упаковки закончится провалом.

Однако уменьшить его вредное влияние на организм можно.

Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Нельзя нагревать пластиковые контейнеры. Не рекомендуется разогревать в них пищу в микроволновой печи. Установлено, что при нагревании химические вещества выделяются в 55 раз быстрее. По этой же причине не следует наливать в пластиковые контейнеры горячие жидкости. Даже если на изделии стоит пометка о безопасном использовании в микроволновой печи, эксперты не рекомендуют делать это. Контейнеры все равно будут выделять вредные вещества в пищу. Как правило, значок микроволновой печи означает только то, что изделие не деформируется при высоких температурах.

  • При покупке пластикового контейнера нужно выбирать изделие с нумерацией 1, 2, 4 или 5. Они считаются наиболее безопасными. Особенно это актуально для детских пластиковых бутылочек. По возможности их нужно заменить стеклянными изделиями. Любые покупки нужно совершать в проверенных магазинах, которые могут предоставить все необходимые сертификаты соответствия.

  • Откажитесь от пластиковых контейнеров для хранения пищи. Отличной альтернативой являются изделия из стекла или из нержавеющей стали.

  • Покупайте свежие или замороженные овощи и фрукты. Их не упаковывают в пластик. Еще лучше употреблять в пищу овощи со своего огорода.

  • При покупке сыра попросите нарезать его при вас и завернуть в вощеную бумагу. Неизвестно, какую пленку используют продавцы для фасовки нарезанных кусков.

  • Изучайте мнения экспертов. Есть люди, которые стараются оградить свою жизнь от пластика. Примером является Бет Терри, блогер My Plastic Free Life. Автор рассказывает о том, как сделать свою жизнь лучше, избавившись от пластиковых изделий. За 2010 год она использовала не более 2,18 фунтов пластика (2% от того, что использует обычный человек). Ее опыт вдохновляет.

  • Используйте для хранения воды стеклянные банки и бутылки.

Полностью избавиться от пластиковых изделий невозможно, но минимизировать их вредное влияние на организм вполне реально. Начать нужно с пластиковых контейнеров, заменив их стеклянными банками. Почему бы не сделать это прямо сейчас?

Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование:

Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность – “Лечебное дело” в 1991 году, в 1993 году “Профессиональные болезни”, в 1996 году “Терапия”.
Наши авторы

Источник

Пластик пластику рознь

Пластиковые бутылки очень удобны: они легкие и их, в отличие от стеклянных, невозможно разбить.  

Но ученые настаивают: никогда не используйте повторно одну и ту же пластиковую бутылку из-под воды. Был проведен анализ пластиковых бутылок спортсменов, которыми они пользовались в течение недели. На одном квадратном сантиметре тары было обнаружено более 900 тысяч единиц микробов. Это значительно больше, чем на сиденье вашего унитаза.

Пластиковые бутылки из-под воды, минеральной воды и разных прохладительных напитков всегда одноразовые.

Читайте также:  Польза рыжикового масла для похудения

Фото: dpchas.com.ua

Пластик легко мнется и трескается, а в образовавшихся трещинках быстро скапливаются бактерии. Да, большинство из них безвредны, однако при быстром их росте можно заработать диагноз у гастроэнтеролога.

В интернете в последнее время ходит информации о выделении в воду, хранящейся в пластиковой бутылке, диоксина. Об опасности этого вещества мы уже писали: он приводит, например, к раковым заболеваниям.

Однако никакого подтверждения информации о диоксинах в пластиковой таре нет.

– Могу сразу сказать: полный бред. Этого быть не может, – прокомментировал доктор химических наук Марс Сафаров.

Что же насчет пластиковых контейнеров?

Бисфенол А, который используется в производстве пластиковой тары, содержится в 95% упаковок, детских бутылочек, сосок, бутылок и контейнеров.

Подозрения о веществе появились у ученых уже давно, когда обнаружилось, что по строению оно очень похоже на женский половой гормон. Организм по ошибке распознает его как эстроген, что влияет на функционирование эндокринной системы. У экспериментальных животных он ускорял половое созревание, нарушал поведение и способствовал развитию рака простаты и молочной железы.

При нагревании пластиковой посуды вещество начинает обладать еще и канцерогенным эффектом.

Об этом мало кто задумывается, однако даже производители начали отказываться от бисфенола А. Сегодня на упаковках изредка, но можно встретить надпись BPA-free, означающую, что вредного соединения в таре нет. Но все же рекомендуется лишь хранить в такой таре еду (и то в сухом виде), но не разогревать в ней.

В результате ряда экспериментов и опросов исследователи обнаружили, что самочувствие людей, которые обедают на работе из пластиковых контейнеров, значительно хуже, чем у тех, кто ест из обычной посуды. Именно поэтому ученые рекомендуют заменить пластик, например, на стекло.

– Это все зависит от множества факторов, например от качества и вида полимера. Наобум говорить, что при нагревании что-то выделяется, я бы не стал, – объясняет Марс Сафаров. – С другой стороны, мне непонятно, кто будет нагревать что-то в пластиковой бутылке или стакане. Но в жизни всякое бывает: если в производстве были какие-то нарушения или использовались некачественные материалы, то возникают большие сомнения в безопасности. Особенно это касается китайской продукции. Тут тоже надо смотреть: в Китае государственные предприятия выпускают продукцию, соответствующую международным стандартам. А всякие мелкие предприятия могут выпускать что угодно. Попробуй тут разобраться и понять, чья продукция к тебе попала. Надо всегда соблюдать осторожность, вот что могу сказать. А вот разово пить воду из пластиковой тары безопасно.

Поэтому всегда покупайте пластиковую посуду только от известных производителей и в надежных магазинах.

Виды пластмасс и их маркировка

Говорить, что пластиковая тара сама по себе опасна, – неверно. Пластик одной марки пойдет на производство бутылок для воды, другой – стаканчиков для йогурта, третьей – для пищевых контейнеров. У каждой марки – свои особенности. Например, материал стаканчиков для йогурта должен быть нейтральным к жирам, стаканчиков для пудинга – к сахару. При покупке пластиковой тары всегда обращайте внимание на маркировку.

№ 1 (PETE или PET)полиэтилентерефталат. Используется для разлива прохладительных напитков, кетчупов, растительного масла, косметических средств и прочего. Отличительная черта – дешевизна. Использовать такой вид пластика можно лишь раз. При повторном использовании бутылка или коробка выделяет опасное вещество – фталат (токсичен, способен вызывать серьезные болезни нервной и сердечно-сосудистой системы). В Европе и США из данного вида пластика запрещено изготавливать детские игрушки.

№ 2 (HDPE или PE HD)полиэтилен высокой плотности. Устойчив к температурным воздействиям. Используется при изготовлении пластиковых пакетов, одноразовой посуды, пищевых контейнеров, пакетов для молока и тары для моющих и чистящих средств. Годен для вторичного использования. Относительно безопасен, хотя может выделять формальдегид (токсичное вещество, поражает нервную, дыхательную и половую системы, может вызвать генетические нарушения у потомства).

№ 3 (PVC или V)поливинилхлорид. Используется в технических целях (пластиковые окна, элементы мебели, труб, скатерти, тары для технической жидкости). Противопоказан для пищевого использования. При сжигании выделяет в воздух очень опасные яды – канцерогенные диоксины.

№ 4 (LDPE или PEBD)полиэтилен низкой плотности. Используется для производства мусорных мешков, линолеумов.

№ 5 (PP)полипропилен. Термостойкий вид. Из него изготавливают пищевые контейнеры, шприцы и детские игрушки. Сравнительно безопасен, но при некоторых обстоятельствах может выделять формальдегид.



№ 6 (PS)полистирол. Из него изготавливают, например, стаканчики для йогурта. При повторном использовании выделяет стирол, который является канцерогеном. Специалисты рекомендуют сократить его потребление к минимуму.

№ 7 (O или OTHER)поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс. В данную группу входят пластмассы, не получившие отдельного номера. Из них изготавливаются бутылочки для детей, игрушки, бутылки для воды, упаковки. При частом мытье или нагревании выделяет бисфенол А.

Почему нельзя хранить продукты в открытых консервных банках

Следует быть осторожным и с консервными банками: в них можно обнаружить токсичный бифенол. Замечено, что бифенол влияет на работу эндокринных гормонов, нарушает репродуктивную функцию и связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и ожирением.

Фото: hdir.ir

Пластиковой пленкой, содержащей бифенол, покрывается внутренняя поверхность консервных банок. Это делается для того, чтобы металл не вступал в контакт с пищей. После вскрытия консервной банки необходимо сразу перекладывать содержимое в другую тару, например стеклянную или фарфоровую.

Читайте также:  Ряженка польза и вред при панкреатите

Как только вы вскрываете консервную банку, в нее проникает кислород и начинаются окислительные процессы. В самом содержимом начинают размножаться микроорганизмы, резко увеличивается содержание свинца и олова.

Промывание мяса перед готовкой увеличивает риск заражения

Наверное, все привыкли мыть продукты перед их приготовлением и употреблением. При этом мало кто знает, что мыть сырое мясо категорически нельзя.

Фото: infowoman.com.ua

Стремясь смыть с сырой курицы бактерии, вы лишь распространите их по всех поверхности тушки. Более того, все бактерии буквально прицепятся к поверхности раковины, крану, столешнице, близлежащим губкам и тряпкам (которыми впоследствии вы будете мыть всю остальную посуду и протирать обеденный стол). Полностью уничтожить их с зараженных поверхностей получится только путем серьезной уборки с дезинфицирующими средствами.

Мы не зря привели в пример именно курицу: она является главным источником заражения человека сальмонеллезом.

При мытье капли воды с сальмонеллами разлетаются на расстояние до одного метра.

Так что же делать? Просто обсушить свежее или размороженное мясо бумажным полотенцем и начать готовку. На сковороде или в кастрюле с кипящей водой все бактерии просто погибнут от высокой температуры. Промывать стоит только то мясо, на котором вы заметили прилипшую грязь, мусор, кусок от упаковки. Старайтесь не разбрызгивать при этом воду, а после тщательно вымойте раковину и все близлежащие рабочие поверхности.

Те же самые правила и для тех, кто хочет заморозить мясо: достаточно его обсушить и отправить в морозильную камеру. Мытье только уменьшит срок его хранения.

Опасные кухонные губки

Немецкие специалисты исследовали простые кухонные губки для мытья посуды и выяснили, что на одном кубическом сантиметре губки живет до 50 млрд бактерий. Часть из них – возбудители опасных болезней. 

Фото: news.sputnik.ru

Они могут угрожать здоровью человека, вызывать воспалительные процессы и заболевания, особенно если у него ослаблен иммунитет. 

Кухонные губки необходимо менять не реже раза в неделю.

Некоторые микроорганизмы оказались не только патогенными, но и устойчивыми к антибиотикам. То есть, дезинфицируя свои губки, вы убиваете только «слабые» бактерии и тем самым расчищаете путь для наиболее живучих и опасных.

Читайте также

Источник

Хранение еды в пластиковых контейнерах является здоровым и не вредным?
Сбалансированная диета может обеспечить Ваше здоровье, однако, не это имеет смысл, если вы не освоите естественные методы хранения здоровой пищи.
В хранении пищи в пластиковых контейнерах могут быть внесены изменения, которые могут повлиять на его химический и физический состав. Огромное влияние на продукты питания также имеет сохранение продуктов в пластиковых контейнерах,допустим, в холодильнике. Часто, не зная магазина, где есть продукты питания, в котором есть изделия в пластике, оказывает негативное влияние как для произведённых продуктов, так и для нашего здоровья. Пластмасса не являются безопасным местом для хранения, как для здоровья,так и для окружающей среды.

Пластиковые контейнеры.
Этот материал состоит из полимеров, или цепей , состоящих из молекул мономера. Многие полимеры выделяют вредные вещества , которые негативно влияют на наше здоровье.
Один из токсинов , поступающих в пищу из пластиковой упаковки,является BPA.
BPA – Бисфенол А является частью компонентов автомобильных запчастей или мобильных телефонов.
Врачи давно подозревали , что бисфенол А является одной из причин глобальной эпидемии ожирения. Опасные химические вещества из пластиковой упаковки проникают в пищу и представляют опасность для здоровья. Их последствия видны после многих лет. Молекулы БФА влияют на активность жировых клеток (адипоцитов), которые стимулируются и чрезмерно размножаются и вызывают ожирение. Ничто здесь не поможет,даже сбалансированная диета. Существует также доказательство того, что бисфенол А, на низких уровнях, может способствовать более быстрому развитию раковых последствий.

Мы должны научиться читать этикетки.Изделие может быть идентифицировано. Если да, то упаковка должна иметь символ PC7 или номер 7 внутри треугольника , символизирующий рециркуляцию. Ни когда не использовать их в микроволновых печах, которые приумножают проникновение BPA в пищу.

Где хранить продукты питания? Чего следует избегать? В пластиковых контейнерах?

К сожалению, мы не можем исключить пластик из нашей повседневной жизни. Мы должны только попытаться свести к минимуму их вредное воздействие на наше здоровье. Для содержания продуктов в пластиковых контейнерах используются только пластмассы, отмеченные с номером 2 (HDPE) и 5 (РР). Пластмассы из других групп не пригодны для хранения продуктов питания, но их передадим во вторичную переработку.

  • Не нагревать еду в микроволновой печи в таре, содержащих бисфенол (группа 7).
  • Не помещайте их в кипяток и не мойте их в посудомоечной машине.
  • Не оставляйте пластиковые ПЭТ-бутылки напитки на солнце. Особенно во время вашего отпуска, где такие бутылки, подвергнуты воздействию ультрафиолетового излучения солнца,которые могут дать вредные токсины внутрь напитка.
  • Не использовать повторно ПЭТ-бутылки, потому что упаковка, даже после тщательной промывки, может выделять токсичные химические вещества.

Пластмассы, несомненно , являются полезными в повседневной жизни, но их стоит ответственно использовать преимущественно, для сохранения собственного здоровья и окружающей среды. Альтернатива широко используемых пластмасс могут, быть стеклянная тара и бумага . Поэтому, после того, как сделать покупку, хорошо бы,все продукты поместить в холодильник в бумагу или в стекло.

Читайте также:  Ежедневное употребление овсяной каши польза и вред

Источник

На сегодняшний день существует огромное количество разной посуды, из разных материалов и с разными дизайнами. Сейчас, большинство людей, отдают предпочтение удобной, легкой, небьющийся посуде, которая сделана из пластика. Многие используют ее даже чаще обычной – стекляной. Действительно, она очень практична, ее можно взять с собой, в нее можно положить все, что угодно и закрыть с помощью крышки. Только вот мало кто задумывается о том, что еда, употребляемая из такой посуды может нести только один вред для нашего здоровья и понемногу разрушать внутренние органы. В вопросах – как, почему и что делать — поможет разобраться данная статья.

Пластиковая посуда наносит шокирующий вред Вашему здоровью!

Существуют следующие виды пластика: поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, полистирол, поликарбонат. Все эти виды состоят из природных или синтетических высокомолекулярных соединений. Сам по себе пластик не несет никакого вреда, но в чистом виде он непрочный, хрупкий материал, который плавится от жары. Поэтому, производители добавляют различные химические, технологические добавки, растворители и т.д., чтобы «дать длительную жизнь» изготовленной вещи. Соответственно, все то, что добавляется к пластику может быть токсичным в пагубно влиять на здоровье человека.

Почти каждое химическое вещество вступает в реакцию с тем или иным продуктом, например – нагревая какую-либо еду в пластиковой посуде, химическая добавка может среагировать на высокую температуру и выделить в еду токсические вещества.

Самые опасные виды пластика!

PVC (Поливинилхлорид – ПВХ) — мягкий пластик, который используют не только в большинстве современных отделочных материалах, а и для упаковки еды (сыр, мясо, колбаса), пленок для заворачивая продуктов, бутылок. Очень популярен, т.к. изготовленные ёмкости являются очень дешевыми и, естественно, пользуются спросом. Этот вид не поддается совершенно никакой переработке. При контакте с жирными или горячими продуктами выделяет тяжелые металлы, винилхлорид.

PS (Полистирол) – изготавливают контейнеры для еды, вилки, ложки, стаканы для горячих напитков. Данный вид предназначен только для холодных продуктов(!). Налив в ёмкость сделанную из этого материала алкогольный напиток или насыпав горячую еду полистирол выделит токсичное вещество – стирол. Он накапливается в печени и почках и понемногу разрушает их.

PC (Поликарбонат) или OTHER – чаще всего используют в производстве детских бутылочек, многослойной упаковки, бутылок для воды. В данном виде пластмассовой посуды категорически запрещено хранить еду и воду. Объясняется это тем, что посуда, сделана из этого пластика выделяет опасное вещество – Бисфенол А. Особенно данное вещество выделяется при длительном использовании посуды. Бисфенол А нарушает физиологические процессы в организме, нарушает обмен веществ, уничтожает эндокринную систему. Не смотря на опасность данного вида пластика, из него на сегодняшний день делают большинство пищевых контейнеров и бутылок для воды!

PP (Полипропилен) – применяется для изготовления стаканчиков для йогурта, контейнеров для горячей пищи, плёнок. Материал выдерживает высокую температуру. Но вот пить алкоголь или хранить жирную пищу из такой посуды запрещается, потому что происходит выделения формальдегида, который накапливается в организме и разрушает печень и почки, нарушается зрение и работа ЖКТ. Также не рекомендуется нагревать пищу в посуде из данного пластика выше 100 градусов Цельсия.

HDPE (Полиэтилен низкого давления) – используют для производства разлиных банок, бутылок, т.е. преимущественно жесткая тара, которую можно использовать несколько раз. Данный вид считается самым безопасным пластиком. Обладает высокой твердостью, прочностью, химической стойкостью к щелочам, кислотам и жирам. Температура плавления — +130 градусов Цельсия. Посуду, которая сделана из данного вида, можно легко определить с помощью постукивания по ней – должен быть звонкий и сильный звук.

LDPE (Полиэтилен высокого давления) – изготавливаться пластиковые упаковки, пакеты, пленки, бутылки для растительного масла. Является весьма безопасным для здоровья человека. Предназначен для контакта с едой. Температура плавления – 110 градусов Цельсия. Устойчив к деформациям и влиянию солнечных лучей.

PET (полиэтилентерфталат) – из него изготовляются одноразовые стаканчики, тарелки, банки, бутылки. Материал является экологичным для окружающих, правда его срок годности – всего лишь год. Главное правило – нельзя использовать тару из этого пластика повторно, потому что со временем он теряет защитные свойства и может выделять токсические вещества, которые добавляют производители для его длительной жизнедеятельности. Также, не рекомендуется нагревать такую посуду в микроволновке, потому что данный материал может выделять формальдегид.

Основные советы по использованию посуды из пластика.

Пластиковая посуда наносит шокирующий вред Вашему здоровью!

  • При покупке учитывайте вышеперечисленную информацию и выбирайте наиболее безопасный пластик и применяйте его по назначению.
  • Не рекомендуется наливать горячую воду в пластмассовую тару.
  • Обращайте внимание на дату изготовления пластиковой посуды – чем больше лет она существует – тем больше химии Вы получите. Покупайте только ту, которая изготовлена меньше года назад.
  • Не рекомендуется хранить в контейнере продукты длительное время.
  • Одноразовую тару категорически запрещено использовать повторно.
  • Не кладите продукты в полиэтиленовых пакетах в холодильник.
  • Уменьшите к минимуму повседневный контакт с пластиковой посудой, замените ее лучше на стеклянную.
  • Никогда не разогревайте еду в пластиковой посуде.
  • Пейте кофе или чай из бумажных стаканчиков.

Берегите себя и свое здоровье!

Источник