Чечевица красная для проращивания всем на пользу

Чечевица красная для проращивания всем на пользу thumbnail

Чечевица красная для проращивания

Вес: 0,5 кг

Производитель: Россия, Житница здоровья

Энергетическая ценность: 119 ккал

Пищевая ценность 100 г продукта:

Белки 9,0 г

Жиры 0,6 г

Углеводы 22,1 г

Описание:

Чечевица для проращивания – это экологически чистый продукт, созданный специально для здорового питания.

В отличие от зелёной чечевицы, красная чечевица быстро разваривается, поэтому она отлично подходит для супов, каш и пюре.

Её вкус хорошо сочетается со всевозможными специями.

В сегодняшних неблагоприятных условиях роль этого уникального продукта возросла: ведь чечевица способна подарить организму не только безопасный, но и полезный источник микроэлементов, витаминов и растительного белка.

Дело в том, что в ростках чечевицы содержание растительных протеинов выше, чем в других видах бобовых.

При этом чечевица не накапливает в себе радионуклеиды, соли металлов, нитраты и токсические вещества, а значит, совершенно безвредна для еды. Пророщенная чечевица по текстуре мягкая, а на вкус очень напоминает зеленый горошек, только менее сладкая. Она очень ценна энергетически, славится своей питательной ценностью и высоким содержанием витаминов группы В и магния. Это живая пища в полном смысле этого слова!

Проростки чечевицы превосходно укрепляют иммунитет, помогают в профилактике гриппа и простуды.

За счёт высокого содержания железа ростки чечевицы – лучшее природное средство для профилактики и лечения анемии.

В 100 гр чечевицы содержится 24% белка.

Чечевица – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты и железа.

Готовить из чечевицы очень просто. Блюда из нее получаются сытные и вкусные.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕЧЕВИЦЫ:

– источник витаминов А, В, РР, фолиевой кислоты

– в 1 порции проростков чечевицы – 75% дневной нормы витамина С

– самый быстрый способ пополнить запасы МИНЕРАЛОВ в организме –

магний, железо, цинк, селен, калий, кальций, фосфор

– лучший источник КАЛИЯ – лечит и поддерживает сердце

– один из лучших источников ЖЕЛЕЗА – повышает гемоглобин, способствует кроветворению

– понижает уровень сахара в крови

– чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы

– содержит исофлавоны, которые могут подавлять рак груди

– является прекрасным кроветворным продуктом.

Чечевица богата кальцием, калием, фосфором, железом, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, является хорошим источником витаминов группы В.

В китайской медицине чечевица считается прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями, то ее согревающее действие намного увеличивается.

Как прораститьчечевицу:

Можно воспользоваться специальным проращивателем для семян и бобовых, либо использовать следующий способ. Промыть зёрна тёплой проточной водой, выложить на тарелку. Залить чечевицу тёплой (~45 град.) водой, лучше фильтрованной. Спустя 3-4 часа вновь промыть и залить водой. Затем промывать через каждые 5-6 часов. При этом заливать водой температурой 18-22 градуса. Если все процедуры проведены правильно, то через 9-12 часов зёрна станут набухшими и появятся первые ростки. Можно кушать чечевицу и до их появления – она уже стала мягкой. Хранить пророщенную чечевицу следует в холодильнике, перед едой – промывать. Следует также удалить “мёртвые” зерна, которые не проросли.

Рецепты из чечевицы:

ЧЕЧЕВИЦА С ОВОЩАМИ

1 л воды

1 стакан чечевицы

1 сладкий болгарский перец,

1 луковица, нарезать

2 помидора

Соль, пряности и зелень по вкусу

1 Замочите чечевицу перед варкой.

2. Налейте в кастрюлю воды, добавьте чечевицу, доведите до кипения и варите 20 минут.

3.Потушите овощи.

4. Готовые овощи перемешайте с чечевицей и подавайте с зеленью.

ПАШТЕТ из чечевицы

300 г чечевицы

3 зубчика чеснока

50 г оливкового масла

щепотка прованских трав

щепотка карри

соль

Чечевицу хорошенько промыть, замочить. Затем отварить до готовности. Взбиваем чечевицу, соль, прованские травы, карри, чеснок блендером, постепенно вливая тонкой струйкой масло.

Паштет перекладываем в форму и ставим в холодильник. Паштет хорошо подавать с овощами.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ:

– 300 г чечевицы,

– луковица, морковь, корень сельдерея, 3 помидора,

– оливковое масло,

– соль, мускатный орех, зелень укропа.

Чечевицу промыть, замочить в холодной воде на час. Затем залить 1,5 л. воды, довести до кипения, варить полчаса.

Лук, морковь и сельдерей очистить и нарезать соломкой. Овощи добавить в кастрюлю и варить вместе с чечевицей 15 минут.

Слить бульон в миску, а из овощей сделать пюре в блендере.

Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, измельчить. Соединить бульон, помидоры, измельчённые овощи. Добавить в смесь оливковое масло, мускатный орех, соль по вкусу, взбить, подогреть.

К такому супу хорошо подать лепешки из цельнозерновой муки и зелень.

Купить чечевицу для проращивания в Нижнем Новгороде можно в Живом ЭКОмагазине.

Здоровья и Долголетия!

Источник

Чечевицу употребляли в пищу еще фараоны в Древнем Египте. И до сих пор эта бобовая культура не потеряла своей актуальности. Особенно высоко ценятся пророщенные семена такого растения. О том, чем ценна пророщенная чечевица, польза и вред, который может быть от употребления ее в пищу, описано ниже.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность пророщенной чечевицы

Чечевица богата следующими витаминами:

  1. А – повышает иммунитет, способствует нормализации функций внутренних органов;
  2. витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и никотиновая кислоты, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, цианокобаламин) – помогают регулировать уровень липидов и усваиваться полезным элементам;
  3. Е – укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение, дарят красоту ногтям, коже и волосам;
  4. D – приводит гормоны в норму и укрепляет кости;
  5. K – помогает в быстром заживлении ран и язв;
  6. U – способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки во рту после стоматита;РР-помогает поддерживать работу организма в норме.

Помимо перечисленного, в пророщенной зеленой или красной чечевице содержатся полезные йод, селен, железо и цинк. Эти составляющие благотворно влияют на кожные покровы и женский организм в целом. Также в бобовой культуре находится фосфор, полезный для зрения.

Важно! Калорийность чечевицы в отварном виде составляет всего 119 Ккал на 100 г, поэтому такой продукт рекомендуется для диетического питания. В крупе очень много растительного белка, приносящего пользу организму, а после проращивания его количество увеличивается почти в 1,5 раза.

Химический состав и пищевая ценность пророщенной чечевицы

Норма для употребления

Врачи рекомендуют соблюдать следующую норму употребления чечевицы-не больше 300 г в день. Ежедневно есть ее так же не

нужно, – достаточно 2 -3 порций в неделю. Ниже указан чечевицы пророщенной химический состав:

  • 22 г сложных углеводов;
  • 9 г белка;
  • 0,5 г жиров.

Для лучшего усваивания пророщенного растения, можно добавить свежую зелень, чеснок, лук и томаты. Также в ростках содержится большое количество незаменимых аминокислот. Например, триптофан, нормализующий сон и улучшающий настроение, а также лизин, помогающий усваиваться кальцию и транспортироваться в костный скелет.

Богата пророщенная полезная чечевица и тиамином, способствующим усвоению углеводов и улучшающим выработку глюкозы. Кроме того, в этой бобовой культуре находится метионин, купирующий мышечные боли, устраняющий воспаление, помогающий справляться с депрессией и купирующий мышечные боли.

Норма для употребления

Полезные свойства пророщенной чечевицы

Постоянный прием в пищу чечевичных ростков способствует укреплению ногтей и волос, а также нормализации внешнего вида кожи. Кроме того, такая культура укрепляет иммунную систему, влияет на пищеварительные органы и увеличивает уровень гемоглобина в крови. Прорастить чечевицу и получить от нее пользу, а не вред, просто. Для этого нужно действовать по следующей схеме:

  1. Поместить семена в банку или другую емкость и залить водой. Жидкости должно быть больше в 1,5-2 раза. Крышкой закрывать необязательно.
  2. Утром воду слить и оставить еще на сутки.
  3. На следующий день, когда культура уже дала небольшие ростки, добавить примерно 10% воды от нормы и перемешать. Жидкость должна быть комнатной температуры.

Спустя несколько часов чечевицу можно готовить. Перед этим ее следует аккуратно промыть холодной водой на мелком сите. Такая чечевица принесет организму пользу при регулярном употреблении небольшими порциями.

Свойства пророщенной чечевицы

Общая польза

После проращивания этого растения, в нем значительно возрастает количество полезных составляющих, и он может оказывать даже лечебный эффект. Намного увеличивается содержание незаменимого для организма витамина С и антиоксидантов. Кроме того, становится больше растительной клетчатки, полезной для кишечника. Также чечевица используется в качестве профилактического средства при простудах и вирусных заболеваниях. Кроме того, она помогает:

  • восстановить силы после перенесенной болезни;
  • укрепить костный скелет;
  • сделать кожные покровы чище и свежее;
  • быстрее заживлять раны.

Важно! Этот продукт после проращивания помогает приводить в порядок функции нервной системы. Также чечевичные семена незаменимы при диабете (при этом необходимо следить за количеством порций, они не должны быть большими, иначе можно принести вред, а не пользу организму). Кроме того, они значительно снижают содержание холестерина и уровень сахара в крови.

Общая польза

Для женщин

Добавив в свой рацион такие семена, можно свести риск возникновения рака груди и предстательной железы практически к минимуму. Ведь у проростков чечевицы химический состав уникален. В таких полезных семенах содержится огромное количество витаминов. При регулярном употреблении во время менструации, этот синдром проходит намного легче для женщины. Уменьшаются боли и снижается нервозность. Помогает чечевица и во время климакса, облегчая его течение.

Специалисты рекомендуют вводить такие семена в меню беременных. Достаточно съедать по 100-150 г пророщенных бобовых три раза в неделю, чтобы малыш правильно развивался. Витамины и микроэлементы внутри чечевицы благотворно влияют на формировании и развитии плода.

Поможет такое растение и девушкам, мечтающим похудеть. Благодаря большому количеству белка приходит быстрое насыщение, и голод не наступает еще долгое время. Дополните такой продукт тушеными овощами, и фигура станет таять на глазах. Лучше всего делать белковый ужин. На обед можно добавить к семенам немного углеводных продуктов. При этом помните про возможные противопоказания, если есть хронические заболевания, иначе можно нанести здоровью вред, а не пользу.

Польза и вред чечевицы для женщин

Для мужчин

Очень полезна пророщенная чечевица для мужчин. Она помогает им повышать общее количество тестостерона в организме, тем самым нормализуя баланс гормонов. Особенно эффективно употребление ее в пищу после 25 лет. Кроме того, пророщенная чечевица улучшает работу репродуктивной системы и показана тем мужчинам, у которых имеются проблемы с семенной жидкостью. Благодаря регулярному употреблению этого продукта в пищу созревание сперматозоидов будет происходить очень быстро.

Помимо перечисленного, это растение предупреждает появление камней в почках, улучшает работу мочеполовой системы и позволяет телу дольше оставаться молодым. Ростки этой бобовой культуры помогают навсегда избавиться от большого числа хронических болезней. При этом необходимо помнить, что употребление этого продукта должно быть в меру, поскольку может принести пророщенная чечевица и пользу и вред.

Для детей

Это полезное бобовое растение незаменимо для активизации процессов роста у детей. Оно участвует в обменных процессах в головном мозге и укрепляет кости скелета ребенка. Чтобы не было вреда, чечевицу рекомендуется давать ребенку от 2 до 3 раз в неделю (также спросите совета врачей, если у малыша есть хронические заболевания). Объем порции должен составлять не больше 100 г на прием.

Можно тушить этот продукт, добавлять в салаты, супы или делать низкокалорийное пюре. Для этого бобы нужно замочить как обычно и промыть, когда появятся росточки. Сварить до готовности, добавив немного соли, превратить в пюре, используя блендер. Для вкуса рекомендуется положить в получившееся блюдо немного свежей зелени.

Для детей

Важно! Чечевица в сочетании с молоком, сливочным маслом или яйцами может нанести вред неокрепшему организму ребенка, поэтому такие ингредиенты нельзя добавлять в пюре. Они способны вызвать газообразование и бурление в животе, а кроме того, проявиться болями в животе. Лучше всего чечевица сочетается с зеленью, растительным маслом и некрахмалистыми овощами.

Вред и противопоказания

Как и любая другая культура, пророщенные ростки чечевицы могут оказывать не только пользу, но и наносить вред организму. Например:

  1. Вызвать боли в желудке. Они могут появиться из-за продукта, съеденного в большом объеме. Дело в том, что в чечевице (как в обычной, так и в пророщенной) содержится много клетчатки, поэтому при разбухании она давит на стенки желудка.
  2. Проявиться газообразованием в кишечнике. Подобный процесс связан с долгим перевариванием культуры. Людям с дисбактериозом она может нанести серьезный вред.
  3. Усугубить болезни суставов. Некоторые вещества, входящие в состав этих семян из семейства бобовых, негативно влияют на них.

Чтобы минимизировать вред от пророщенной чечевицы и активизировать ее полезные свойства, тщательно промывайте ее перед варкой. Также помните о норме употребления, ведь съеденное в большом объеме такое растение способно негативно повлиять на здоровье.

Источник