Польза арахиса для организма женщины

Польза арахиса для женщин давно изучается специалистами по диетическому питанию. Земляной орех обогащен большим количеством необходимых организму веществ, подходит как для стандартного, так и вегетарианского меню.

Польза арахиса для женщин

Ученые утверждают, что его полезные свойства помогают в предупреждении многих заболеваний, хорошо влияют на общее состояние организма:

  • Предотвращение развития онкологических патологий – большое количество антиоксидантов, содержащееся в ядрах, останавливают рост злокачественных клеточных структур. Постоянное употребление небольшого количества ореха относится к профилактическим мерам предупреждения ракового поражения молочных желез, репродуктивного отдела.
  • Стабилизация функциональности эндокринного отдела – продукт необходим в периоде ее повышенной уязвимости для внешних воздействий: при подростковом развитии, начале климакса. Положительное влияние орехи оказывают на несовершеннолетних подростков и женский пол после 50 лет.
  • Увеличение показателей гемоглобина в кровотоке – в арахисе содержится большие объемы железа. Достаточное количество ценного элемента позволяет предотвращать и решать проблему железодефицитной анемии: при вынашивании плода, грудном вскармливании и постоянных обильных менструациях. Орехи необходимы больным, страдающим от гемофилии.
  • Наполнение организма ценным белком – польза для организма женщины с большой потерей энергии. Земляной орех необходим: при профессиональном и любительском спорте, тяжелой физической, интеллектуальной работе.
  • Укрепление костных тканей – большие объемы фосфора, кальция позволяют защитить организм от остеопороза. Арахис необходим всем пациентам старше 45 лет.
  • Устранение депрессивных состояний – в орехе содержится большое количество триптофана, отвечающего за выработку серотонина или гормона радости. Его достаточные объемы подавляют стресс, расслабляюще воздействуют на нервную систему, улучшают настроение.
  • Нормализация показателей артериального давления, предупреждение варикозной болезни – полезные вещества отвечают за укрепление сосудистых стенок, позволяют растворить скопления холестерина, нормализовать его количество в крови. Ядра помогают бороться с тромбозом, варикозными патологиями, артериальной гипертензией.
  • Отладка функций репродуктивного отдела – арахис помогает улучшить работоспособность яичников и женской системы. Постоянное употребление земляного ореха в достаточном количестве позволяет увеличить шансы на беременность, предупреждает сбои в менструальном цикле.
  • Уменьшение показателей глюкозы – нормализация ее уровня особенно полезна для женщин с сахарным диабетом. Нормализация метаболизма позволяет пациентам избежать осложнений, присущих этому заболеванию.
  • Большие объемы витамина подгруппы В – помогают улучшить память, внимание.

Дополнительная польза арахиса для женщин заключается в сохранении молодости и внешнего вида. Незаменимые витамины и минералы в орехах улучшают эластичность кожного покрова, укрепляют ногтевые пластины, придают блеск и густоту волосам.

Суточная норма употребления арахиса для женщин

Женщины часто интересуются у диетологов, сколько в день можно употреблять орехов: ровно такое количество, которое вписывается в норматив БЖУ за 24 часа. При превышении норм калорийности организм начнет накапливать лишние килограммы – из-за повышенного уровня содержащихся в земляном орехе жиров.

Арахис полезен для женщин в объеме от 20 до 30 грамм, что равняется 20 ядрам. Диетологи рекомендуют употреблять продукт в качестве перекуса, использовать в разнообразных блюдах: салатах, выпечке. Итоговое количество орехов зависит от их обработки – в глазури, жареном виде калорийность продукции значительно выше.

Какой вред может нанести арахис для женского организма

Высокая калорийность орехов достаточно вредит организму, активизируя накопительные процессы с быстрым набором массы тела. К опасным свойствам арахиса относят:

  • Высокий риск развития аллергии – специалисты не рекомендуют употреблять орехи лицам, склонным к спонтанным аллергическим реакциям. Особое внимание должно уделяться детям и беременным женщинам. Многие новорожденные страдают от врожденной формы патологии – за счет бесконтрольного употребления арахиса их матерями в периоде вынашивания.
  • Большое содержание жиров – запрещается употреблять ядра пациентам, страдающим от болезней желудочно-кишечного отдела, печени, поджелудочной железы, излишков массы тела.
  • Входящий натрий – избыток солей провоцирует скопление жидкости в тканях. При заболеваниях почек, в момент вынашивания плода (при выраженном токсикозе), девочкам младше 2-летнего возраста запрещается вводить арахис в ежедневный рацион.
  • Большие объемы растительной клетчатки – боли в желудке, диспепсические расстройства, повышенное газообразование провоцируется грубыми волокнами, которые не перевариваются в кишечном отделе.

Приносит арахис пользу и вред для женщин с дисфункцией свертываемости крови – при формировании варикозных узлов, тромбов его вводят в ежедневный график питания в минимальных объемах. Входящие в состав компоненты вызывают сгущение крови.

Противопоказания к употреблению

Врачи не рекомендуют использовать в пищу ядра при наличии определенных болезней:

  • предрасположенности к спонтанным аллергиям;
  • артрозах, подагре, артритах;
  • до достижения пациентом 10 лет;
  • патологиях пищеварительного отдела;
  • повышенном уровне свертываемости крови.

Реальный вред арахис наносит только тем пациенткам, которые игнорируют советы врачей о минимальном включении его в ежедневное меню. Неумеренное увлечение орехами приводит к обратной реакции и не позволяет получить ожидаемый положительный эффект. Среднестатистические данные сообщают, что при проведении наблюдения за добровольцами, употребляющими небольшое количество арахиса ежедневно, было отмечено, что скорость метаболизма у них увеличилась на 10-11%.

Источник

  • Главная
  • Библиотека мамы

Арахис рекомендуется диетологами желающим похудеть, так как хорошо утоляет голод, насыщает органы и ткани питательными веществами. Особенно важен арахис для женщин благодаря содержанию целого ряда полезных химических элементов.

Чем полезен арахис

Состав и ценность

Арахис относится к семейству бобовых. То есть, в пищу идут не орехи, а бобы, которые растут под землей и достигают 6 сантиметров в длину. Это высококалорийный продукт; ценность сырого арахиса – 560-580 кал, высушенного – 610-630 кал. Содержание белков – 35%, жиров – 50%, остальное составляют углеводы, зола, вода.

Читайте также:  Польза пеших прогулок на свежем воздухе

Кроме того, арахис имеет уникальный набор химических элементов, которые делают его ценным диетическим, даже лечебным продуктом.

  • незаменимые аминокислоты: аргинин, триптофан, метионин;
  • заменимые аминокислоты: аспарагиновая кислота, цистеин, аланин, тирозин, глицин, серин, пролин, глутаминовая кислота;
  • биотин;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • насыщенные жиры;
  • клетчатка;
  • растительные жиры;
  • фитостерины;

Богат микро- и макроэлементами: калием, фосфором, кальцием, натрием, магнием, железом. В нем много моно- и полиненасыщенных жиров, витаминов С, К, Е, D, РР, группы В.

Чем полезен арахис

При регулярном употреблении «земляной орех» способствует улучшению слуха, внимания, памяти, оздоровлению печени. Отличается антиоксидантными свойствами, защищает от опухолевых заболеваний. Снижает на 40% риск рака груди.

Полезные свойства арахиса:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает легче переносить гормональные изменения в организме;
  • нормализует гормональный фон;
  • восстанавливает деятельность мочеполовой системы;
  • помогает бороться с бесплодием;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • ускоряет обменные процессы.

Благотворно влияет на костную систему, служит для профилактики остеопороза. Улучшает состояние ногтей, волос, зубов, предотвращает ишемию, атеросклероз. Уровень холестерина снижается, улучшается работа сердца и сосудистой системы. Понижается давление, укрепляются стенки сосудов.

Не вызывает скачков уровня глюкозы в крови по причине низкого гликемического индекса, поэтому показан при сахарном диабете.

Улучшает работу нейронов мозга, дает заряд бодрости, энергии. При его регулярном употребления исчезают апатия, раздражительность, бессонница, нервное напряжение. Женщина способна быстрее решать все проблемы. У нее улучшается настроение, память, концентрация внимания.

Польза и вред арахиса

Арахис после 50

Это, пожалуй, самый трудный период в жизни каждой женщины. Происходит полная перестройка организма, вызванная климаксом. Изменяется гормональный фон, выработка женских половых гормонов уменьшается, что оказывает влияние на все органы и системы:

  • уменьшается количество кальция и фосфора в организме, это приводит к хрупкости костей, остеопорозу;
  • появляются проблемы в сердечно-сосудистой системе, ухудшается работа сердца, скачет давление;
  • возрастает количество “плохого холестерина”;
  • появляются неполадки в работе желудка, кишечника.

Все это усугубляется нервными нарушениями. Женщина становится раздражительной, нервной, возрастает апатия, наблюдается бессонница, падает работоспособность.

Арахис, благодаря своему составу, способен облегчить состояние женщины после пятидесяти лет, смягчить или устранить все проявления климактерического периода:

  1. Благодаря содержанию селена, витамина Е, цинка, аскорбиновой кислоты, магния, аминокислот обладает антиоксидантными свойствами. Помогает бороться со свободными радикалами, очищает организм от токсинов и шлаков.
  2. Восстанавливает гормональный фон за счет присутствия витаминов А, Е, фитоэстрогенов.
  3. Кальций и фосфор снижают вероятность остеопороза, укрепляют кости, суставы. Помогают сохранить зубы, волосы, ногти.
  4. Устраняет проблемы в мочеполовой сфере,
  5. Селен, ненасыщенные жирные кислоты укрепляют сердце, сосуды. Стенки сосудов становятся прочнее, эластичнее, скачки давления проявляются реже, уровень «плохого холестерина» снижается.
  6. Улучшается перильстатика кишечника, ускоряется метаболизм, аппетит нормализуется.
  7. Организм обновляется на клеточном уровне.

При регулярном употреблении арахиса здоровье женщины восстанавливается, гораздо легче переносится климакс, улучшается самочувствие.

Снижается раздражительность, бессонница, апатия. Аминокислота триптофан, которая синтезирует «гормон радости» серотонин, обеспечивает радостное, бодрое настроение. Состояние кожи улучшается.

Каждый день нужно съедать по 15-20 штук сырыми или поджаренными. Диетологи рекомендуют женщинам уже после сорока лет ввести в рацион арахис, потому что гормональные изменения и перестройка организма постепенно начинаются уже в этот период, хотя пик таких изменений наступает только после 50.

Арахис для женщин

Противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу и питательность, арахис имеет противопоказания. Злоупотребление приводит к изжоге, метеоризму, мигреням, проблемам с желудком, кишечником. Возможны запоры, расстройства.

Кроме того, нельзя его есть при:

  • хронических заболеваниях пищеварения;
  • склонности к образованию отеков;
  • аллергии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • проблемах со свертываемостью крови;
  • артритах, артрозах, подагре;
  • варикозе.

С осторожностью употребляют при заболеваниях поджелудочной железы, печени, высокой свертываемости крови.

Польза и вред одновременно могут наблюдаться при ожирении. Арахис – высококалорийный продукт, способствует увеличению веса. С другой стороны, его повышенная питательность дает возможность включать его в диету при сбрасывании веса.

Арахис при похудении

Благодаря питательности «земляной орех» можно есть самостоятельно или совместно с другими диетическими продуктами. Арахис быстро насыщает, поэтому во время диеты меньше хочется есть.

Лучше выбирать нежареный арахис без соли и сахара: они тормозят снижение веса тела, даже помогут набрать пару лишних килограммов. Кроме того, производители добавляют в жареный продукт множество консервантов, что также неблагоприятно для здоровья. Норма в день при похудении – не более 30 г в день.

Как выбрать правильный продукт:

  • он должен быть очищен, упакован;
  • быть без повреждений, насекомых, сырости;
  • иметь свежий запах, без затхлости.

В холодильнике сырой продукт можно хранить не больше 9 месяцев.

Чем вреден арахис

Не подвергшийся термической обработке продукт способен нанести вред: вызвать аллергию, нарушить пищеварение. Сырой арахис при длительном хранении накапливает афлатоксин, который становится причиной появления плесени, грибков. В нем также имеются антинутриенты, например, фитиновая кислота, которые мешают усвоению организмом цинка, железа.

При употреблении арахиса важна умеренность. Он не является продуктом, который можно есть в неограниченном количестве. Несмотря на все его многочисленные целебные свойства, к нему надо относиться с осторожностью, так как в его составе слишком много сильнодействующих химических веществ.

Читайте также:  Есть ли польза в безе

Читайте в следующей статье: полезные свойства пажитника для женщин

18 июня 2019

Комментарии

O, класс! Спасибо за интересную информацию о любимых вкусностях!

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру – это кладезь полезной информации

Представительства Бэби.ру

Вход через соцсети

Источник

Арахис или орех земляной – бобовое растение, стоит в одном ряду с самыми полезными продуктами. Польза и вред арахиса для организма «предмет» для спора. В наше время бытует мнение, что этот орех токсичен, вреден и ядовит. Насколько это верно? Одни диетологи и врачи считают продукт полноценным питанием, другие специалисты против данного утверждения. Как разобраться в этом?

Чем полезен арахис для организма

Родина растения – Латинская Америка. Испанские конкистадоры распространили земляной орех по всей планете. Таким образом, арахис оказался в Африке и Азии, потом попал в Северную Америку.

Знаменит высокой калорийностью, замечательным вкусом. Интересно ещё как растёт арахис, оказывается под землей!

Этот орех полезен и питателен. Содержит минералы, витамины, высококачественные жиры, белок, сахара, углеводы, немало линолевой кислоты, предотвращающей развитие склероза.

Когда линолевая кислота оказывается в организме в необходимом количестве, арахидоновая и линоленовая синтезируются самостоятельно. В составе арахиса:

  • витамины РР, D, С, Е, группы В;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.

Как показали исследования в США, в растении находится большое количество антиоксидантов, что дает возможность использовать арахис для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, замедления роста злокачественных опухолей и старения. Продукт облегчает течение многих недугов, снижает угрозу кровоизлияний.

Имеющаяся в орехах фолиевая кислота способствует обновлению клеток. Растительные жиры улучшают работу печени, предотвращают появление язвенной болезни и гастрита. При правильном и систематическом употреблении улучшается деятельность нервной системы.

Польза для женщин

Арахис это орех, который обязательно должен быть в рационе питания каждого человека. Особенно полезен продукт для женского организма. Орех способен снижать риск возникновения злокачественных образований в груди. Это было доказано Гарвардскими учёными-медиками. Постоянное употребление арахиса представительницами слабого – хорошая профилактика и лечение различных заболеваний.

Плоды растения арахис защищают от сердечных болезней. При этом укрепляются сосудистые стенки, повышается их тонус. Нормализуется артериальное давление. Содержание в продукте витаминной группы B, активирует мозговую деятельность, улучшая память и внимание.

Земляной орех арахис, улучшает гормональный фон, стимулирует репродуктивную функцию женщины. Тем самым предохраняет от сбоев в менструальном цикле. При бесплодии употребляют свежий арахис по 3-4 штуки в день.

Известно, что женщина подвержена гормональным перестройкам. Такое встречается в юном возрасте, во время вынашивания ребёнка и при менопаузе. Арахис при беременности помогает справиться с тошнотой. Микроэлементы, находящиеся в продукте, сокращают до минимума такие сложные периоды.

Благодаря женскому элементу – Биотину, орех способствует устранению мелких мимических морщин. Укрепляет волосяные луковицы, делая волосы густыми и красивыми.

Как поможет мужчинам

Главным преимуществом данного продукта для сильной половины человечества, является высокое содержание белка. Арахис для мужчин приносит немалую пользу. Особенно тем, кто подвержен большим физическим нагрузкам, например, спортсменам для увеличения мышечного роста.

Земляной орех из тех продуктов, которые повышают мужскую потенцию. Употребление небольшого количества бобов даёт прилив энергии, за счёт содержания жирных веществ.

Присутствие цинка, витаминов обеспечит здоровье предстательной железе, сердцу и сосудам. Стоит только внимательно изучить противопоказания арахиса.

Что дает еще плод арахиса мужчинам? Поддерживает нормальную работу гормонов. Это очень важно людям страдающим заболеваниями простаты, потому что малейшие отклонения говорят о гормональном расстройстве.

Больным с аденомой предстательной железы желательно есть жареный арахис по 4-6 шт. ежедневно. Помимо прочего продукт положительно влияет на функцию «щитовидки» и надпочечников.

В бобах содержится метионин. Он относится к аминокислотам, стимулирующих выработку адреналина в организме. Устраняет жировую патологию в печёночных клетках, тем самым сохраняя её от разрушения. После тяжелых физических нагрузок, метионин помогает восстанавливать силы.

Противопоказания и ограничения

Известны не только полезные свойства арахиса, но и вредные качества. Противопоказаны орехи при следующих заболеваниях:

  • Выраженное воспаление суставного аппарата (артроз, артрит, подагра).
  • Обострение язвенной болезни желудка.
  • Проблемы с кишечником.
  • Аллергия.

Земляной орех не надо есть людям с густой кровью, особенно если присутствует варикозное расширение вен.

Ядра не стоит кушать при высокой свертываемости крови. Существует риск возникновения грозных, смертельных заболеваний: тромбофлебита, инсульта.

Продукт нельзя употреблять людям с высокой степенью ожирения, он очень калорийный. Арахис при похудении лучше заменить сухофруктами.

Хотя ядра ореха приносят пользу для будущих и кормящих мам, всё же стоит остерегаться возможных реакций. Употребление продукта во время беременности разрешено после консультации с доктором.

Арахис при грудном вскармливании может вызвать сильную аллергию или вздутие кишечника у ребенка, поэтому желательно отказаться от потребления орехов. Да и для здоровья самой мамы есть угроза: нельзя съедать больше 2 штук в день, иначе могут возникнуть запоры, расстройство пищеварения.

До недавнего времени арахис детям рекомендовали вводить в рацион после 4 лет. Однако последними исследованиями израильских и американских ученых установлено, что употребление ореха с 4 месяцев помогает в последующем избежать аллергии на продукт.

Читайте также:  Польза творога для организма мужчины

Плоды растения входят в число тех культур, которые часто заражаются грибком рода Aspergillus. Грибком вырабатывается мощный канцероген – микотоксин. Он виновник роста злокачественных опухолей, цирроза печени. Уровень токсина значительно уменьшается при обжаривании арахиса в микроволновке.

Орехи содержат вредную для организма эруковую кислоту. Она не перерабатывается полностью, остатки откладываются в мышечной ткани. Большое содержание жирных кислот приводит к быстрому набору веса. Употреблять продукт лучше днём, когда внутренние органы выводят активно токсины, и не возникнет аллергия на арахис.

Как лучше хранить и есть плоды

Орех употребляют в сыром и обжаренном виде или подсушенным в духовке. Ученые говорят, что сырой арахис не очень полезен. Одно из исследований в США показало, что наиболее полезным считается вареный арахис. Он предупреждает развитие сахарного диабета, рака и ишемической болезни.

Если вы предпочитаете есть продукт в сыром виде, проявляйте осторожность. Ведь он отрицательно сказывается на пищеварении. Желательно кушать подсушенные, очищенные, вареные или поджаренные орешки.

Ядра прекрасно лежат в холодильнике, в плотно закрытой таре. Так витамины в арахисе лучше сохранятся. Продукт должен быть съеден за полгода.

Если орехи не очищены, то период значительно увеличивается и составляет около 1 года. Свежие семена (не обжаренные) покрываются быстро плесневым грибком, который содержит ядовитые токсины. Перед тем как почистить арахис, стоит определиться со сроком хранения.

Норма употребления продукта

Сколько нужно съесть арахиса в день, чтобы не нанести вреда организму и получить максимальную пользу? В сутки рекомендуется не более 20 штук взрослым и 10 средних орехов детям до 12 лет.

Орехи хороши в виде перекуса или когда нет возможности полноценно поесть. Известно что, гликемический индекс арахиса составляет всего 15 единиц, поэтому продукт разрешен диабетикам с нормальным телосложением.

Некоторые люди предпочитают покупать сладкие, глазированные орехи. Тут нужно установить себе норму в 10-15 штук, так как продукт содержит много углеводов.

Тем кто придерживается низкоуглеводных диет, желательно отказаться от этого лакомства. Такой арахис при сахарном диабете категорически есть нельзя.

Ещё одна пищевая страсть у народа, это арахисовое масло (паста) из ореха. Хороший вариант для утреннего завтрака, которым заправляют творог, кашу или просто намазывают на хлебный тост.

Сладкий бутерброд хорошо взять с собой на учёбу или работу. Здесь калорийность арахиса пойдёт только на пользу.

Одно предостережение: приобретайте только натуральный продукт. Внимательно изучайте состав, так как недобросовестные изготовители стараются разбавить пасту дешёвым сырьём и подсластителями.

Прекрасные вкусовые и питательные свойства арахиса позволяют использовать его в пищевой промышленности и для создания всевозможных блюд.

Обжаренный измельченный орех идет в качестве добавки в торты, печенье, пирожные, халву и иные изделия, как начинка в конфеты. Цельные и измельченные ядра арахиса применяются для создания различных лакомств.

Простые рецепты с арахисом

Ореховый торт

Что нужно для крема:

  • сгущёнка вареная – 1 банка (1 ст. л. в тесто);
  • сливки жирные – 250 мл.

Для приготовления теста:

  • мука 300 гр.;
  • масло сливочное – 120 гр.;
  • ложка сгущенного молока из банки для крема;
  • сахар – 50 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • жареный солёный орех – 200 гр.

Перед тем как пожарить арахис на сковороде с солью, освободите его от верхних плёнок.

Как готовить:

  1. Сварить сгущенное молоко или купить готовое.
  2. Плоды пожарить, измельчить.

Тесто:

  1. Теплое масло разрезать кубиками.
  2. Яйца взбить.
  3. Добавить ложку вареной сгущёнки.
  4. Все тщательно перемешать.
  5. Всыпать ореховую крошку и масло.
  6. Перемешать.
  7. Положить просеянную муку и разрыхлитель.
  8. Смесь аккуратно перемешать до однородного состояния. Получится нежное, ароматное тесто, с консистенцией густой сметаны.
  9. Высыпать немного муки на стол, положить тесто.
  10. Разделить на 5 одинаковых частей.
  11. Каждый кусочек раскатать тонко.
  12. Выпекать на противне при температуре 200oC, до золотистой корочки.
  13. Готовые коржи подравнять ножом.

Можно не собирать торт, а нарезать квадратиками и получится печенье с арахисом.

Изготовление крема:

  1. Сливки взбивать пока не образуются пики.
  2. Добавить охлаждённое сгущённое молоко.
  3. Осторожно перемешать.
  4. Коржи промазать поочерёдно, складывая в торт.
  5. Верх и боковые части обмазать кремом.
  6. Посыпать крошками из обрезков коржей.

Для украшения подойдёт шербет с арахисом, который режут небольшими кусочками и фрукты. Дать выстояться торту в холодильнике 12 часов, чтобы пропитался.

Салат «Здоровье»

Для того чтобы приготовить салат с арахисом:

  1. Нашинковать мелкой соломкой и сделать смесь из белокочанной и краснокочанной капусты.
  2. Порезать кусочками зелень.
  3. Огурцы нарезать тонкими колечками.
  4. Земляной орех – 20 штук, освободить от кожуры и измельчить.
  5. Всё перемешать деревянной лопаткой.
  6. Смешать рисовый уксус – 50 гр., мёд – десертная ложка, кунжутное масло – 20 гр. соевый соус (по вкусу).
  7. Полить салат и дать постоять 30 минут.

Овощи берутся в произвольном количестве, полагаясь на свой вкус. В этом блюде используется сырой арахис.

Несмотря на то, что орехи, это источник всевозможных полезных элементов, стоит серьёзно относиться к его покупке. Некачественные продукты могут принести серьёзные проблемы здоровью.

Рекомендую прочитать статью – Польза и вред орехов макадамия для организма.

Будьте здоровы!

Источник