Чечевица птица польза и вред


Чечевица

Чечевица – это распространенная зернобобовая культура, которая произрастает в стручках. Она может иметь различный окрас: коричневый, черный, зеленый, красный. По сравнению с сушеными бобами, чечевица готовится гораздо быстрее.

Стоимость чечевицы не высока, а белка в ней содержится много. Поэтому ее относят к ценным продуктам питания и активно употребляют во всем мире.

Содержание:

  • Состав и калорийность
  • Польза чечевицы для здоровья
  • Какая чечевица более полезна?
  • Применение в масках для кожи лица
  • Противопоказания и вред чечевицы
  • 3 лучших рецепта приготовления чечевицы

Состав и калорийность

Чечевица полезна для организма, так как содержит до 25% белка (в сухом виде, после отваривания, из-за набора воды, белок составляет 8-9% на 100 грамм). Он полностью усваивается желудочно-кишечным трактом. Чечевица является источником триптофана. Эта аминокислота стимулирует в организме процессы выработки гормона счастья – серотонина. Кроме того, в составе чечевицы много фолиевой кислоты, железа и клетчатки.

Калории 353 ККал

  • Жиры:

    1,1 г

  • Белки:

    24,6 г

  • Углеводы:

    60 г

  • Вода:

    10,4 г

  • Зола:

    2,7 г

  • Клетчатка:

    30,5 г

Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

Витамин B9 (фолиевая кислота)

479 мкг

119,8%

Витамин B1 (тиамин)

0,5-0,87 мг

40,3%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

1,36-2,14 мг

35%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,54-0,65 мг

29,7%

Витамин B4 (холин)

96,7 мг

19,3%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

2,61 мг

13,1%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,2-0,21 мг

10,3%

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Бор

610 мкг

871,4%

Кремний

80-95 мг

291,7%

Кобальт

11,6 мкг

116%

Молибден

77,5 мкг

110,7%

Никель

161 мкг

107,3%

Литий

74,8 мкг

74,8%

Ванадий

25,2 мкг

63%

Марганец

1190-1300 мкг

62,3%

Медь

520-660 мкг

59%

Хром

0,9-45,2 мкг

46,1%

Фосфор

285-43 мг

44,4%

Железо

3,8-7,94 мг

39,1%

Титан

300 мкг

35,3%

Цинк

3060-4780 мкг

32,7%

Калий

670-955 мг

32,5%

Рубидий

27 мкг

27%

Цирконий

13 мкг

26%

Магний

77-122 мг

24,9%

Сера

163 мг

16,3%

Мышьяк

1,74 мкг

14,5%

Селен

8,3 мкг

12,8%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы – 59 мг (107,3% от РДН)

  • Пурины – 84 мг (66,7% от РДН)

  • Щавелевая кислота – 8 мг (2% от РДН)

Чечевицу можно назвать лидером по содержанию фолиевой кислоты (уступает только нуту). Достаточно всего 80 г (сухой чечевицы), чтобы перекрыть суточную потребность организма в витамине В9.

Термическая обработка не приводит к значительным разрушениям витаминов и минералов. Поэтому продукт сохраняет полезные свойства для организма человека.

Польза чечевицы для здоровья

Чечевица – это ценный продукт питания, который помогает справиться с проблемой лишнего веса, сахарного диабета, болезней сердца и сосудов. Ее регулярное употребление благоприятным образом отражается на состоянии кожных покровов и волос. Человек становится энергичнее, перестает быстро уставать. У него стабилизируется масса тела.

Защита сердца и снижение холестерина

Защита сердца

Вероятность возникновения болезней сердечно-сосудистой системы снижается при регулярном употреблении в пищу чечевицы. Это объясняется сразу несколькими ее свойствами.

Во-первых, чечевица является источником фолиевой кислоты. Его дефицит в организме повышает вероятность поражения сердца и сосудов, так уровень гомоцистеина начинает увеличиваться. Регулярное употребление чечевицы позволяет контролировать его содержание крови.

Во-вторых, белки из чечевицы обладают способностью блокировать ангиотензин I [1]. Это вещество трансформируется в фермент АСЕ, который приводит к патологическому сужению сосудов и способствует повышению уровня артериального давления [2]. Опыты на крысах подтвердило тот факт, что чечевица значительно может снижать давление при гипертонии [3].

Одно 8-недельное исследование с участием 48 людей с ожирением, страдающих диабетом 2 типа, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26634200обнаружило, что употребление одной чашки (60 г) чечевицы каждый день повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и значительно снижает уровни «плохого» холестерина ЛПНП и триглицериды [4].

При сахарном диабете

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами. В чечевице содержатся такие углеводы, которые не приводят к резкому увеличению уровня сахара в крови. Они хорошо усваиваются организмом, но не представляют для него опасности. Кроме того, полифенолы в чечевице также могут снизить уровень сахара в крови и тут дело не в низком количестве углеводов. Поэтому диабетикам можно употреблять чечевичный хлеб и другую выпечку [5].

За счет того, что чечевица имеет низкий гликемический индекс, сахара не усваиваются быстро. Кроме того, продукт способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей, которые у людей с диабетом регенерируют в течение долгого времени.

Наконец, употребление чечевицы может помочь снизить общее потребление пищи. Они очень насыщают и, поддерживают постоянный уровень сахара в крови, что очень важно, чтобы не чувствовать голода длительное время [6].

Борьба с усталостью

Нехватка в организме железа становится причиной повышенной утомляемости. Особенно остро это ощущают женщины в возрасте от 18 до 50 лет. Одна порция отварной чечевицы позволяет восполнить потребности организма в железе на треть. О пользе этого микроэлемента много говорить не нужно. Всем известно, что железо принимает непосредственное участие в процессе доставки кислорода ко всем органам. Если человек не испытывает гипоксии, то он остается бодрым в течение всего дня.

Профилактика рака

Известно, что некоторые из полифенолов в чечевице, такие как процианидин и флаванолы, обладают сильным антиоксидантным, противовоспалительным и нейрозащитным действием. В этом же докладе говорится, что при тестировании в лаборатории, полифенолы в чечевице смогли остановить рост раковых клеток, особенно на раковых клетках кожи [7].

Еще одно исследование доказало противоспалительный эффект чечевицы, она стимулирует выроботку циклооксигеназы-2 [8].

Клетчатка, содержащаяся в чечевице, помогает не допустить развития колоректального рака.

При беременности

В одной порции чечевицы (200 грамм) содержится практически суточная норма фолиевой кислоты. Она крайне необходима женщинам, вынашивающим ребенка, так как от нее зависит здоровье будущего малыша.

В день беременные женщины могут потреблять около 50 г бобовых. Переедать чечевицу не следует, так как она может привести к нарушениям в процессах переваривания пищи, спровоцировать запор, вздутие живота или тошноту.

Чечевица полезна для беременных женщин не только из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты. Она помогает избежать развития анемии, не позволяет артериальному давлению резко повышаться или понижаться, а также улучшает процессы кроветворения.

Хотя употреблять чечевицу будет будущая мама, пользу от этого продукта получит ее ребенок. Продукт помогает правильному формированию сердечно-сосудистой и нервной системы у плода.

Предотвращает атеросклероз

В чечевице содержатся антиоксиданты, которые снижают риск повреждения сосудов атеросклеротическими бляшками. Они нейтрализуют свободные радикалы, не давая им уничтожать здоровые клетки.

Видео – Жить здорово! «Сладкие парочки: чечевица и болгарский перец»:

Какая чечевица более полезна?

Какая чечевица

Существует 5 разновидностей чечевицы:

  1. Красная. Она быстро варится, а после термической обработки не слипается, оставаясь рассыпчатой. Ее используют для приготовления пюре и супов. Красная чечевица обладает насыщенным ароматом и запахом. Ее нужно включать в меню людям, страдающим анемией.

  2. Зелёная. Такая чечевица не успевает дозреть, так как собирать ее начинают раньше. Она не разваривается, сохраняя свою форму после термической обработки. Ее нужно употреблять в пищу людям с пиелонефритом, гепатитом, ревматизмом, холециститом и гипертонией. Допускается употреблять зеленую чечевицу пациентам с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

  3. Коричневая. Это самый распространенный вид чечевицы. Она имеет ореховый привкус и аромат, поэтому ее часто используют для приготовления выпечки и десертов. С ней варят супы, добавляют ее в салаты. Полезна коричневая чечевица людям с туберкулезом, с хрупкими костями, с болями в мышцах и болезнями органов дыхания.

  4. Черная. Внешним видом она напоминает рассыпчатую икру. Зерна не развариваются, хорошо сохраняют форму. Ее используют для приготовления супов, а также подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Полезна такая чечевица людям с заболеваниями органов пищеварительной системы.

  5. Французская. Еще такой вид чечевицы называют «пюи» по аналогии с городом, в котором ее выращивают. Во время варки бобовые отлично держат форму, обладают приятным вкусом и ароматом. Эта чечевица имеет зеленый цвет, но сами зерна довольно мелкие.

Чечевица – это один из немногих продуктов, которые обладают способностью не накапливать в себе вредные вещества. Поэтому ее можно считать экологически чистой пищей, независимо от того, где она произрастала.

Применение в масках для кожи лица

Применение в масках для кожи лица

Чечевица позволяет избавиться от мелких морщин, улучшить цвет лица, сделать кожу упругой и здоровой. Это возможно благодаря богатому витаминному составу продукта.

Читайте также:  Польза от творога и калорийность

Рецепты приготовления масок на основе чечевицы:

  • Омолаживающая маска. Для ее приготовления потребуются зеленый сорт чечевицы. Продукт перемалывают в кофемолке и смешивают со сметаной в равных пропорциях. Накладывают маску на лицо на 20 минут, после чего убирают ее ватным диском, смоченном в чайной заварке.

  • Для избавления от жирного блеска готовят маску на основе меда, яичного белка и отварной чечевицы. Все компоненты смешивают и наносят на кожу на 15 минут. По истечении указанного времени нужно смыть состав водой.

  • Увлажняющая маска. Для ее приготовления отваривают чечевицу, в которую добавляют теплое молоко и оливковое масло. Наносят маску на лицо на 20 минут, после чего смывают водой.

Противопоказания и вред чечевицы

Чечевица птица польза и вред

Чечевица может нанести вред здоровью, так как в ней содержатся антинутриенты. Эти вещества присутствуют во всех бобовых. Они ухудшают работу органов пищеварительной системы, так как затрудняют всасывание питательных соединений в кишечнике.

  • Лектины. Они содержатся в чечевице. Эти белки не расщепляются под воздействием пищеварительных ферментов и негативным образом влияют на кишечник. Если они потребляются в избытке, они могут нарушить кишечный барьер и увеличить кишечную проницаемость. Чтобы избавиться от лектинов. Чечевицу нужно варить при температуре 100 °C не мене 10 минут, либо можно замочить на ночь её, а на утро слить воду.

    Но в тоже время, лектины могут обладать противораковыми и антибактериальными свойствами [9].

  • Сапонины. Они наносят такой же вред организму, что и лектины. На сегодняшний день ученые так и не пришли к единому мнению, вредны ли для человека сапонины, содержащиеся в бобовых культурах.

  • FODMAPs – это моно-, ди- и олигосахариды. Их организм усваивает с трудом, поэтому употребление чечевицы и других бобовых приводит к усиленному газообразованию. У каждого человека имеется собственный порог чувствительности к сахаридам. Поэтому не всем пациентам с нарушениями в работе органов ЖКТ можно употреблять чечевицу.

    Чтобы уменьшить уровень веществ, которые приводят к избыточному газообразованию, чечевицу нужно вымочить. Однако полностью избавить бобовые от этих соединений не удастся.

    Противопоказания и вред чечевицы

  • Фитиновая кислота. Это вещество препятствует нормальному усвоению железа, кальция и цинка из продуктов питания. Особенно опасна фитиновая кислота для вегетарианцев. Чтобы уменьшить ее содержание в бобовых, их нужно перед варкой вымачивать, либо проращивать.

  • Пурины. Если их в организм с продуктами питания будет поступать слишком много, то у человека могут возникнуть проблемы с работой почек, а также случится сбой в обменных процессах.

В целом, длительное употребление чечевицы в пищу может привести к нарушению в работе мочевыделительной системы и даже спровоцировать мочекаменную болезнь.

Если у человека имеется склонность к отложению солей в суставах и к геморрою, то употреблять чечевицу нужно с осторожностью. Не включают ее в меню люди, страдающие язвой желудка, панкреатитом и колитом.

Гиперкалиемия грозит людям, которые слишком часто и в больших количествах употребляют чечевицу. Проявляется заболевание такими симптомами, как: усталость, перебои в работе сердца, онемение конечностей, рвота.

3 лучших рецепта приготовления чечевицы

Прежде чем приступать к приготовлению блюда на основе чечевицы, нужно обратить внимание, какая именно ее разновидность используется в рецепте. Если проигнорировать этот пункт, то можно испортить конечный продукт.

Суп из красной чечевицы и моркови

Суп из красной чечевицы

Ингредиенты:

  • Кумин – 2 ч. л.

  • Красный перец (хлопья) – щепотка.

  • Оливковое масло – 2 ст. л.

  • Морковь тертая – 0,6 кг.

  • Красная чечевица – 0,14 кг.

  • Овощной бульон – 1 л.

  • Молоко – 125 мл.

Способ приготовления:

  • Чечевицу вымачивают в течение 12 часов, оставшуюся воду сливают, зерна промывают.

  • На сковороде без добавления масла обжаривают хлопья перца. Половину специй убирают, а к оставшейся половине добавляют морковь, чечевицу, оливковое масло, бульон и молоко. После закипания варят суп 15 минут.

  • Перемалывают суп с помощью блендера.

  • Подают блюдо с горячими лепешками, украсив оставшейся половиной перца.

[Видео] Рецепт чечевичного супа:

Салат из зеленой чечевицы с красным луком

Салат из зеленой чечевицы

Для приготовления салата потребуется чечевица сорта «Де Пюи».

Ингредиенты:

  • Чечевица – 0,25 кг.

  • Сок половины лимона и половины лайма.

  • Белое вино – 1 ст. л.

  • Красный лук – 1 шт.

  • Оливковое масло – 2 ст. л.

  • Чеснок – 1 зубчик.

  • Соус манго – 2 ст. л.

  • Кинза – 1 горсть.

  • Томаты черри – 025 кг.

  • Шпинат – 85 г.

  • Кумин молотый – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Чечевицу вымачивают и отваривают до полной готовности.

  • Смешивают сок лимона и лайма, вино, соль, добавляют к ним резаный лук и маринуют его в этом соусе 10 минут.

  • Отдельно смешивают масло, кумин, давленый чеснок и заправку.

  • Луковые кольца вводят к чечевице и другим ингредиентам.

  • Подают салат украсив кинзой.

Тушеная чечевица с курицей

Тушеная чечевица с курицей

Это блюдо станет отличным вариантом для обеда после тренировки или активного рабочего дня.

Ингредиенты:

  • Окорока куриные – 2 шт.

  • Чеснок сушеный, соль и перец по вкусу.

  • Оливковое масло – 0,25 стакана.

  • Морковь – 2 шт.

  • Сельдерей – 3 черешка.

  • Сухое красное вино – 0,25 стакана.

  • Бальзамический уксус – 0,25 стакана.

  • Коричневая чечевица – 0,3 г.

  • Куриный бульон – 1,5 л.

  • Петрушка свежая.

Способ приготовления:

  • Чечевицу замачивают на 12 часов, сливают остатки воды.

  • Куриные окорока натирают чесноком, солью и перцем, обжаривают их в казане с оливковым маслом с каждой стороны по 3 минуты, убирают в тарелку.

  • В масле жарят морковь, сельдерей и лук.

  • Через 10 минут добавляют к ним красное вино и уксус, тушат еще минуту.

  • Вводят в казан чечевицу, куриный бульон и окорока.

  • Солят и перчат блюдо, Готовят в течение часа.

  • Перед подачей украшают блюдо петрушкой.

[Видео] Рецепт вкуснейшего блюда из чечевицы:

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

Автор Натали На чтение 11 мин. Просмотров 759 Опубликовано 06.04.2018

Чечевица появилась на российских прилавках примерно 10 лет назад. Эта крупа уступает в популярности знакомым повсеместно рису и гречке. И совершенно напрасно. Культура обладает уникальным составом. Кроме того, её применение в кулинарных рецептах универсально. Из неё варят супы, готовят вторые блюда, добавляют в салаты и закуски. Она способна заменить мясные продукты и хлеб. В чём заключается польза и вред чечевицы для здоровья человека? Будем разбираться вместе с редакцией портала Agronom.guru.
Чечевица широко используется в вегетарианской кухне

Виды чечевицы: описание, фото растения, состав

Чечевица – одна из древнейших культур семейства бобовые. Растение устойчиво к засухе, но плохо переносит морозы. Она возделывается повсеместно. В мире культивируется несколько видов растения. Они отличаются окраской, свойствами, особенностями приготовления.

Агрономы выделяют более 8 видов растения

Стебель растения – прямостоячий, не более 1 м в высоту, ветвистый. Бобы продолговатые, ромбовидной формы, трескаются при перезревании. В них содержится не более 3 зёрен. Они округлые, слегка сплюснутые.

Коричневая чечевица – описание и применение

Коричневые зёрна – самый распространённый на прилавках продукт. Именно так выглядят зрелые бобы вида Чечевица пищевая (Lens culinaris).

Именно это растение дало название оптической линзе («Lens» на латыни), так как прибор по своей форме напоминает его бобы.

Из этого продукта готовят супы и гарниры. Он придаёт блюдам оригинальный вкус с ореховыми и грибными нотками. Перед тем как варить чечевицу, её следует замачивать в холодной воде. Это сократит время варки до 30 минут.

Из коричневых зёрен получаются великолепные вегетарианские паштеты

Блюда из этого продукта насыщены белком и способны заменить мясо. Коричневые зёрна в больших количествах не рекомендуется употреблять при патологиях пищеварительной системы, так как это может привести к обострению заболевания.

Описание и состав красной «египетской» чечевицы – польза и вред

Для получения этого вида продукции коричневые бобы лущат от шелухи. Благодаря такой обработке зёрна красного цвета мягче других видов, не требуют замачивания и с лёгкостью развариваются за 15−20 минут.

Красные зёрна лучше других подходят для приготовления супов

Чем полезна красная чечевица? Она отличается повышенным содержанием калия и железа, что приносит несомненную пользу в лечении малокровия. Однако не следует забывать, что переизбыток этих веществ способен нанести организму непоправимый вред. Одно из последствий отравления железом – раковая опухоль. Показатель содержания этих элементов в зёрнах недостаточно велик, чтобы вызвать отравление. Осторожность нужно соблюдать лишь в случае патологически завышенного уровня этих веществ в организме.

Описание и состав жёлтой и зелёной чечевицы – польза и вред

Чечевица зелёного цвета – это недозревшие бобы. За счёт этого она сохраняет больше полезных микро- и макроэлементов, чем зрелая. Такой вид продукта характеризуется высоким показателем в составе клетчатки, что улучшает моторику кишечника и очищает организм от шлаков. Зелёные зёрна успешно используют в приготовлении холодных закусок.

Зелёные бобы стимулируют выработку серотонина

Жёлтая разновидность продукта является лущённой зелёной чечевицей. В процессе обработки она теряет часть полезных свойств, но её вкусовые качества улучшаются. Упрощается и процесс приготовления такого продукта. Ещё одной разновидностью зелёных бобов является французская чечевица. Этот сорт был выведен во Франции, бобы тёмно-зелёного цвета имеют изысканный вкус и тонкий аромат. Употреблять зелёные зёрна стоит с осторожностью, если имеются врачебные предписания по отказу от продукта в связи какой-либо патологией.

Чёрная чечевица «белуга»

Эту крупу прозвали «белугой» за её сходство с крупинками чёрной икры. Бобы этого вида отличаются от других не только окраской, но и размером (они значительно меньше). Этот сорт ценится за специфический тонкий вкус.

«Белуга» − самый дорогостоящий вид крупы

Чёрным цветом зёрна обязаны особому пигменту, являющемуся антиоксидантом. Поэтому «белуга» обладает омолаживающим эффектом.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

«Белуга», в отличие от других бобовых, не вызывает газообразования.

Полезные вещества в составе бобов

Несмотря на различия в окрасе и вкусовых качествах, состав всех видов продукта несильно отличается. В таблице ниже представлен состав 100 г сухих зёрен в зависимости от их вида. Содержание основных показателей в составе зелёной и коричневой крупы схоже, поэтому эти два вида объединены в одну колонку.

ПоказательЕдиница измеренияВид чечевицы
КраснаяЗелёная, коричневаяЧёрная
Энергетическая ценностьКкал318297322
Клетчаткаг4,98,99
Белкиг23,824,330−35
Углеводыг56,348,853,1
Жирыг1,31,92
Триптофанмг192198Нет данных
Железомг7,611,8Нет данных
Калиймг710940Нет данных
Фосформг320350Нет данных
Кальциймг5171Нет данных
Витамин В1мг0,50,41Нет данных
Витамин В2мг0,20,27Нет данных
Витамин В6мг0,50,93Нет данных
Витамин В9мг0,10,110,17
Витамин РРмг2,02,2Нет данных

При варке значительная часть полезных элементов теряется. Поэтому «полезность» продукта во многом зависит от метода обработки зёрен.

Во время варки теряется примерно 70% полезных веществ

Горох или чечевица − что полезнее

Эти продукты являются яркими представителями семейства бобовых. Поэтому оба содержат массу полезных веществ в своём составе. Однако по многим показателям чечевица превосходит горох. Она богата фолиевой кислотой, жирными кислотами класса Омега. В ней больше белка, железа и фосфора. Кроме того, её приготовление занимает гораздо меньше времени. Горох, в свою очередь, содержит больше клетчатки и аминокислот.

Степень пользы гороха и чечевицы для организма зависит от индивидуальной потребности тех или иных веществ

Какие свойства чечевицы являются полезными для лечения организма человека

Вещества, которые содержатся в бобах, являются настоящей панацеей от многих заболеваний. Разберёмся подробнее, как составляющие чечевицу макро- и микроэлементы влияют на организм.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Уникальность растения заключается в том, что оно неспособно накапливать вредные вещества. Поэтому бобы остаются экологически чистыми, независимо от того, в каком районе культивируются.

Польза и вред чечевицы во время похудения

В первую очередь чечевица – очень питательный продукт. Поэтому не стоит даже задумываться о том, можно ли есть чечевицу при похудении. Её однозначно следует включать в диетическое меню. Блюда с этим продуктом на долгое время принесут чувство сытости, избавив при этом от переедания. На переваривание белка, который в большом количестве содержится в бобах, организмом тратится большое количество энергии. Высокий уровень клетчатки обеспечивает освобождение организма от шлаков и каловых масс.

Чечевица – главный продукт в диете для похудения

Свойства пророщенной чечевицы: польза и вред

Чем полезна пророщенная чечевица, и как её нужно готовить? Как уже говорилось ранее, часть полезных свойств теряется в процессе приготовления зёрен. Именно поэтому бобы в сыром виде являются наиболее полезными.

Пророщенные бобы насыщены полезной клетчаткой

Как прорастить чечевицу в домашних условиях, показано в видео:

Пророщенные бобы используются для профилактики простудных заболеваний и анемии, укрепления кровеносных сосудов и мочеполовой системы. Из пророщенных зёрен готовят супы и салаты. Но рекомендуется употреблять их именно в сыром виде, при желании смешивая с мёдом и сухофруктами.

Специалисты рекомендуют употреблять пророщенные бобы в холодное время года, так как они обладают согревающим эффектом

Как и другие виды чечевицы, пророщенные зёрна нужно с осторожностью есть при проблемах с работой ЖКТ. Оптимальная норма потребления пророщенных бобов – не более 150 г за 1 приём.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению чечевицы в профилактике и лечении различных заболеваний

У продукта очень низкий гликемический индекс, поэтому он активно применяется в меню у диабетиков. Калий в составе зёрен стабилизирует кровеносное давление и нормализует липидный обмен. Эти качества делают чечевицу отличным средством для профилактики атеросклероза. А калий в совокупности с железом способствует кроветворению и лечит малокровие.

Изофлавон (фитоэстроген), которого больше всего в чёрной чечевице, обладает омолаживающими свойствами. Важно отметить, что показатель этого вещества остаётся неизменным при термообработке. Чечевица помогает бороться с депрессией и стрессом. Триптофан (больше всего его в зелёных зёрнах) способствует синтезу гормона серотонина, стимулирующего работу головного мозга и повышающего настроение. Витамины, представленные в составе зёрен, укрепляют иммунитет, тонизируют, омолаживают, улучшают память.

При патологиях ЖКТ, печени и почек о возможности употребления чечевицы следует проконсультироваться с врачом

Даже в такой бесспорной «бочке мёда», как чечевица, присутствует «ложка дёгтя» в виде противопоказаний. Употребление продукта может привести к обострению при подагре, патологиях суставов и печени. Из-за высокого содержания белка блюда из чечевицы считаются тяжёлой пищей, поэтому их не рекомендуется употреблять при болезнях желудка и толстого кишечника. Категорически противопоказано есть их при обострённой форме геморроя.

Польза и вред чечевицы для организма человека

В чём заключается польза зёрен для людей различных возрастов и полов? Можно ли чечевицу при грудном вскармливании и маленьким детям? Попробуем разобраться с этими вопросами в данном разделе.

Детям не следует давать чечевицу до 2 лет. Это связано со сложной перевариваемостью продукта, которая может навредить слабому детскому кишечнику. После достижения 2 лет бобы включают в рацион в качестве источника витаминов и полезных веществ, для повышения иммунитета и ускорения развития малыша.

В редких случаях продукт может вызвать аллергию

Пожилым людям чечевица поможет улучшить память, поднять настроение, укрепить сердечно-сосудистую систему.

Польза и вред чечевицы для здоровья мужчин

Чем полезна чечевица для мужчин? Известно, что мужчины значительно чаще женщин страдают сердечно-сосудистыми патологиями. Зёрна, насыщенные железом, калием, витаминами и другими полезными элементами, помогут при гипертонии и анемии. Чечевица нормализует давление и стимулирует кроветворение. Она укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию холестериновых бляшек.

Употребление бобов способствует укреплению миокарда

В античном мире считалось, что чечевица способна помочь мужчинам в борьбе с половым бессилием. Учёные современного мира не опровергают этот факт. Они доказали, что регулярное употребление продукта способствует созреванию активных и здоровых сперматозоидов.

Польза и вред блюд из чечевицы для женщин

Употребление зёрен поможет девушкам и женщинам сохранить стройность и молодость. Продукт также способен снизить неприятные симптомы, которые появляются во время перехода к менопаузе. Всем этим полезным качествам чечевица обязана изофлавону.

Структура изофлавона подобна структуре человеческих эстрогенов

Но самое полезное свойство этого природного эстрогена заключается в весьма успешной профилактике онкологических заболеваний. В особенности он помогает противостоять раку молочной железы и матки.

Чем полезна чечевица для организма женщины во время беременности и в период кормления

В период беременности женский организм остро нуждается в восполнении запасов микро- и макроэлементов, так как большая доля этих веществ расходуется на развитие растущего в утробе малыша.

Рацион будущей мамы должен быть питательным и полезным

Чечевица обладает запасом веществ, необходимым для правильного и своевременного формирования плода. Наиболее ценной в данном случае оказывается фолиевая кислота. Именно она отвечает за синтез клеток, то есть рост плода, создание ДНК, участвует в процессе кроветворения и формирования внутренних органов малыша.

Можно ли включать чечевицу в меню кормящей маме? Употреблять её разрешено и рекомендуется, ведь все полезные вещества, содержащиеся в продукте, младенец получит вместе с молоком. Но не следует забывать о действии бобов на ЖКТ. Продукт разрешено вводить в рацион только тогда, когда ребёнку будет более 3 месяцев. Начинать лучше с бульона на основе зёрен, а через пару дней, если не появилось отрицательной реакции, можно съесть немного бобов, наблюдая за реакцией и постепенно увеличивая дозировку.

Заключение: какая чечевица самая полезная

Сложно сказать, какой вид зёрен полезней. Во-первых, состав бобов примерно одинаков, имея лишь незначительное отличие в количественном показателе. Во-вторых, польза той или иной пищи во многом зависит от индивидуальной потребности человека в определённых веществах. Например, для людей, страдающих анемией, больше пользы принесут красные зёрна, а чёрная «белуга» подойдёт тем, кто хочет на долгое время сохранить свою красоту и молодость.

Следует отметить два важных момента:

  1. Больше всего пользы принесут пророщенные зёрна, употребляемые в сыром виде.
  2. В погоне за получением витаминов нельзя забывать о противопоказаниях.

Каждый вид чечевицы способен принести пользу организму

В заключение хотелось бы отметить, что чечевица – пищевой продукт, а не лекарственное средство. Поэтому её употребление, к сожалению, неспособно избавить от раковой опухоли или излечить патологию внутренних органов. Вещества в составе продукта не имеют достаточной концентрации, поэтому при серьёзных заболеваниях необходима помощь врача.

Источник

Читайте также:  Черника польза при диабете 2 типа