Чечевица рецепты каша польза и вред

Плоские мелкие зернышки – так выглядят чечевичные зерна, которые незаслуженно не пользуются популярностью у россиян. Эта полезная культура относится к бобовым вместе с горохом и фасолью, поэтому содержит много белка, отличается сытностью, подходит для вегетарианского и диетического питания. Любому человеку стоит узнать, в чем вред и польза этого растения.

Что такое чечевица

Самой древней культурой из всех бобовых считается чечевица пищевая, потому что она упоминается даже в Библии. Сегодня в мире насчитывается несколько чечевичных разновидностей, отличающихся цветом, вкусом и текстурой. Неоценима польза этой культуры для человека, ведь ее применяют в разных областях – от кулинарии до народной медицины. Вред от нее тоже возможен, но незначительный, и при определенных заболеваниях.

Виды чечевицы

По цвету и другим параметрам выделяют следующие виды чечевицы:

  1. Зеленый вид – не самые спелые бобы, которые сохраняют форму при варке. Используется при изготовлении салатов, гарниров, лечения гепатита. Приносит пользу зеленый вид при язвах, пиелонефритах, холециститах, ревматизме и гипертонии.
  2. Красный вид – отличается более пикантным вкусом, используется при готовке супов, пюре, быстро разваривается. За счет содержания белка и железа приносит пользу при анемии.
  3. Коричневый вид – отличается ярким ореховым вкусом. Из таких зерен готовят запеканки, супы (как на фото). Польза ее неоценима при лечении туберкулеза, других легочных заболеваний, травмах мышц и костей.
  4. Черный вид– отличается мелкими зернышками, похожими на черную икру. Полезен для здоровья желудка.
  5. Французский вид – или пюи, культивируется в одноименном городе Франции, отличается пряным вкусом и отсутствием разваривания. Красиво выглядит на фото, несет аналогичную зеленому виду пользу.

Какая чечевица полезнее

После ознакомления с видами, возникает вопрос, какая чечевица полезнее красная или зеленая. На него можно ответить так: это один сорт крупы, который имеет только отличия в цвете и привкусе. У красной ореховый вкус выражен сильнее, а у зеленой слабее, а так это одна и та же чечевица – очевидные польза и вред которой одинаковы.

Чем полезна чечевица

Неоценима по питательным свойствам польза чечевицы для организма, потому что она выделяется среди всего растительного многообразия. Вот для чего нужна чечевица – польза и вред которой будут нужными для любого человека:

  • поддержка душевного равновесия, хорошего настроения – за счет содержания триптофана, успокаивающего нервную систему;
  • очистка сосудов от вредного холестерина, повышение уровня гемоглобина, нормализация работы миокарда, укрепление сердечной мышцы – за счет пользы в виде магния, калия, цинка, железа;
  • экологическая чистота – не впитывает нитраты, токсины и радионуклиды;
  • поддержка иммунитета – пророщенные зерна богаты витамином С;
  • антиканцероген – подавляет рост раковых клеток за счет изофлавонов из группы фитоэстрогенов, не теряющих пользы при термической обработке;
  • нормализация уровня сахара в крови – приносит пользу диабетикам, быстро усваивается организмом, заменяет хлеб, крупы;
  • лечит ожоги, заживляет раны, снимает боль при мочекаменной болезни – активно используется в народной медицине для оказания помощи.

Чечевица для похудения

Активно используется чечевица при похудении, потому что считается диетическим продуктом с низкой калорийностью. Ее польза на 100 г количества продукта такова: 25% белка, 14% воды, 54% легких углеводов и 1% жира. За счет употребления бобов в пищу человек получает нужный белок, быстро насыщается и сохраняет чувство сытости надолго. Диета с применением чечевичных блюд снижает вес, нормализует общую работу тела, которое не страдает из-за нехватки витаминов, минералов.

Чечевица – польза для женщин

Чечевица – важная польза и вред которой знакомы многим, имеет еще одну важную особенность. Она заключается в особом влиянии культуры на женский организм. Вот чем полезна чечевица для женщин:

  • содержит много крахмала, натуральных сахаров, омега-6 и 3, растворимой клетчатки – улучшает пищеварение, предотвращает рак;
  • порция чечевицы содержит почти 100% суточной нормы фолиевой кислоты, которая приносит пользу женщинам во время беременности для формирования плода;
  • вареные зерна оказывают помощь в эффективном похудении без вреда;
  • содержит фитоэстрогены, помогающие без вреда при климаксе, сбое гормональной системы в любом возрасте;
  • насыщает организм витаминами и минералами.

Как готовить чечевицу

Просто приготовить чечевицу, если знать некоторые нюансы. Они могут быть указаны на упаковке с продуктом, но стоит озвучить их отдельно. Сначала крупа варится, а потом уже тушится или запекается. Перед отвариванием ее обязательно нужно промыть, заложить в кипяток и варить на медленном огне. Постоянное помешивание не даст зернам слипнуться, так что они сохранят свой привлекательный вид, пользу, будут красиво выглядеть (как на фото). Оптимальные пропорции для варки – на 1 стакан крупы 1,5 стакана воды.

Замачивают ли чечевицу

По причине необходимости заливания водой остальных бобовых, у начинающих кулинаров может возникнуть вопрос, нужно ли замачивать чечевицу перед варкой. В этом и состоит преимущество крупы, которая готова к обработке сразу. Предварительного замачивания, заливания холодной водой на всю ночь для набухания зерен не потребуется – надо просто промыть зерна и засыпать в кастрюлю.

Блюда из чечевицы

Разнообразием отличаются блюда с чечевицей, которые можно сочетать с овощами, мясом, специями и зеленью. Хорошо готовить крупу в виде котлет с луком, морковью, чесноком, грибами и пряностями. Если добавить к закуске кумин, то снижается вред от употребления бобовых. Как готовить вкусные блюда из чечевицы, подскажут пошаговые рецепты с подробным описанием и отзывами.

Каша из чечевицы

Старинным русским кушаньем считается чечевичная каша, которая получается изумительно вкусно при добавлении грибов. Можно сочетать крупу с маринованными, солеными, свежими или сушеными белыми грибами, но подойдут и шампиньоны. Подавать сытное лакомство из чечевицы хорошо с чесноком, луком, квашеной капустой и солеными огурцами. Оно быстро насытит организм, принесет пользу без вреда.

Ингредиенты:

  • белые сушеные грибы – 100 г;
  • чечевица– 1,5 стакана;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сливочное масло – 40 г;
  • тмин –5 г;
  • сыр – 20 г;
  • бульон – 3 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сушеная зелень – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы залить молоком, через 2 часа отжать, нарезать соломкой.
  2. 1 луковицу порезать кубиками, остальные кольцами.
  3. Масло растопить, обжарить грибы с кубиками луковицы до прозрачного состояния, засыпать чечевицу. Через 2 минуты залить бульоном, тушить до мягкости. Посолить, приправить перцем, зеленью, давленым чесноком.
  4. Готовить до мягкости примерно полчаса, при подаче посыпать тертым сыром.

Чечевица с мясом в мультиварке

Очень вкусно и быстро осуществляется приготовление чечевицы в мультиварке, причем крупа получится такой консистенции, что ее сможет есть даже ребенок или пожилой человек. Правильно брать для этих целей зеленые зерна, которые меньше развариваются, че красные – иначе есть риск превратить блюдо из рассыпчатой консистенции в размазанную кашу. Прекрасно сочетается рецепт закуски со свежей рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • чечевица– 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • свинина – 450 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • желтый болгарский перец – 1 шт.;
  • томатный соус – 30 мл;
  • горький красный перец – щепотка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • чабер – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Выставить режим жарки, на масле обжарить измельченный лук, мясные ломтики. Через 15 минут добавить пластинки грибов, тушить 10 минут.
  2. Вложить морковные бруски, полоски перца, залить томатным соусом. Приправить специями. Через 5 минут добавить крупу, залить водой.
  3. Выставить режим риса или спагетти, готовить до подачи сигнала.
  4. Подавать со свежими овощами, чесночно-сметанным соусом, измельченной зеленью.

Суп из зеленой чечевицы с курицей

Каждой хозяйке пригодится информация, как готовить суп из чечевицы. Это блюдо прекрасно подходит в качестве сытного обеда, насыщает организм быстро и вкусно. Все члены семьи останутся довольны рецептом супа, который придаст сил и бодрости на длительное время. Использовать можно свежую курицу, копченый окорочок, а также другие виды мяса. Оптимально подавать супчик со сметаной, польза которой неоценима.

Читайте также:  Таблетки для сливного бачка в чем польза

Ингредиенты:

  • курица – 700 г;
  • вода – 2,5 л;
  • чечевица– стакан;
  • картофель – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук –2 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Сварить бульон на курице, картошку нарезать кубиками, отправить в кастрюлю. После закипания отправить чечевицу.
  2. Морковь крупно потереть, лук измельчить, обжарить на масле до готовности, смешать с пастой.
  3. Спустя 10 минут после закладки крупы добавить зажарку, вскипятить, посыпать давленым чесноком.
  4. Смешать суп с куриным мясом, нарезанным кусочками, измельчить блендером до состояния пюре.
  5. Посыпать зеленью при подаче.

Вред чечевицы

Если польза крупы очевидна, то стоит выяснить, вредна чечевица или нет. К сожалению, не всем ее можно принимать из-за склонности к повышенному газообразованию. Людям, страдающим от дисбактериоза или других болезней кишечника, не рекомендуется есть культуру часто, а лучше отказаться от нее совсем из-за вреда. Противопоказания для приема бобов существуют и у страдающих подагрой, запорами, панкреатитом. Стоит осторожно вводить крупу в рацион женщины на грудном вскармливании, потому что от метеоризма может получить вред малыш.

Если человек страдает гастритом или другими заболеваниями желудка и печени, то чечевица – польза и вред которой соседствуют на равных, противопоказана. Она долго переваривается, поэтому не стоит давать органу нагрузку и вред. Есть ее можно только в разваренном виде, лучше перетертой в пюре. Еще одним фактором вреда служит содержание фитатов, снижающих усвояемость полезных веществ. При длительном употреблении чечевицы можно недополучить кальций и железо. Чтобы этого не произошло, полезна консультация с врачом. Он же порекомендует, как готовить культуру без вреда.

Узнайте, что приготовить из чечевицы и по другим рецептам.

Видео: Полезные свойства чечевицы и противопоказания

Чечевица – польза и вред. Как готовить и варить чечевицу?

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Что такое чечевица?

Чечевица — это растение семейства бобовых, одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Существует множество ее сортов, отличающихся друг от друга как цветом зерен, так и вкусом. В России и странах Азии широко распространена красная и желтая чечевица, в Европе — зеленая, в Америке — темная и коричневая. По содержанию белка эта культура уступает лишь соевым бобам и гороху.

Красная чечевица лишена оболочки, варится максимально быстро, хорошо подходит для приготовления нежных супов. В Индии из нее готовят одно из главных национальных блюд — дхал, густой суп со специями и с топленым маслом гхи. Зеленая чечевица отличается грибным вкусом и широко используется во французской кухне, а коричневая обладает приятным ореховым ароматом и практически не разваривается.

Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки (более трети от сухого веса), чечевица отличается крайне низким гликемическим индексом — порядка 20 единиц для красного сорта и около 30 единиц для зеленого. Калорийность этого вида бобовых составляет 280 ккал, что делает чечевицу идеальным выбором для соблюдения вкусной и питательной низкокалорийной диеты.

Чечевица: плюсы и минусы

К главным плюсам чечевицы относятся крайне высокое содержание белка (порядка 25 г на 100 г сухой крупы), низкое содержание жиров, а также полное отсутствие в ее составе глютена. Безглютеновая диета использует чечевицу в различных вариациях — как в виде отдельного гарнира и основы для супов, так и в виде муки для выпечки или даже для изготовления не содержащих пшеницы макарон.

Минусом чечевицы являются наличие в ее составе антинутриента фитиновой кислоты, ухудшающей способность организма усваивать минералы¹. Для минимизации воздействия фитатов рекомендуется предварительно замачивать бобовые, а затем сливать воду. Кроме этого, чечевица способна наносить вред работе пищеварительной системы некоторых людей, провоцируя брожение и газообразование в желудке².

Как готовить чечевицу?

Традиционно процесс приготовления чечевицы начинается с очистки от шелухи и предварительной промывки. Отметим, что современная фасованная чечевица обычно очищается при производстве, поэтому ее можно варить, засыпая в воду прямо из пакета. Количество жидкости составляет 1 к 2 — то есть, на 1 стакан чечевицы необходимо 2 стакана воды. Время варки зависит от сорта и от рецепта.

Как правильно варить чечевицу:

  1. Убедитесь, что крупа не содержит мусора
  2. Доведите воду в кастрюле до кипения
  3. На 1 стакан чечевицы используйте 2 стакана воды
  4. Засыпьте зерна в кипящую воду
  5. Уменьшите огонь до минимума
  6. Варите от 10 до 30 минут (в зависимости от сорта)
  7. При образовании пены удалите ее ложкой
  8. Соль и специи добавляются в конце варки

Время варки сортов чечевицы:

  • Красная — 10 минут
  • Желтая — от 10 до 15 минут
  • Зеленая — 20-25 минут (под закрытой крышкой)
  • Коричневая — 30-45 минут (под закрытой крышкой)
  • Белая — перед варкой замачивается 2 часа, варится 30-40 минут

Рецепты с чечевицей

Поскольку чечевица представляет из себя целый класс различных растений семейства бобовых, каждый из сортов имеет особые рецепты для приготовления. Однако любая чечевица подойдет как для приготовления каши или протертых супов, так и для изготовления вегетарианских котлет и бургеров. Более жесткая, темная чечевица, может использоваться в холодных салатах, поскольку не разваривается при варке.

Вкус особенно хорошо сочетается с морковью, помидорами и тыквой, однако чечевица подходит почти ко всем овощам. Пикантные нотки появляются при добавлении в блюдо предварительно обжаренного лука или чеснока (особенно на вышеупомянутом топленом масле гхи), а также при использовании специй. Классическими является карри, куркума и паприка, а также острый красный перец.

Польза чечевицы для здоровья

Одним из наиболее важных плюсов чечевицы для здоровья является содержание в ней большого количества клетчатки. В 100 г сухих зерен содержится порядка 30 г важной для пищеварения и для правильной работы обмена веществ клетчатки. Отметим, что водорастворимые пищевые волокна играют роль натуральных пребиотиков, улучшая естественную микрофлору кишечника.

Также научные исследования говорят о пользе содержащихся в чечевицы полифенолов — они снижают уровень воспалений в организме, помогая бороться с диабетом, ожирением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, этот вид бобовых снижает кислотность желудочно-кишечного сока и, в конечном итоге, положительно влияет на кислотно-щелочное равновесие в организме³.

Вред и опасности чечевицы

Поскольку чечевица провоцирует процессы брожения в желудке, она не рекомендуется людям с с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и желчного пузыря. Кроме этого, как и другие бобовые, она строго противопоказана при наличии острой фазы геморроя, так как способна провоцировать серьезные осложнения и даже внутренние кровотечения.

Отдельную опасность представляет входящая в состав чечевицы фитиновая кислота, снижающая биодоступность фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минералов. Отметим, что при единичном употреблении в пищу вред организму не наносится, речь идет о ежедневном употреблении большого количества бобовых — как чечевицы, так и гороха, соевых и прочих бобов.

***

Чечевица — одна из древнейших сельскохозяйственных культур, широко распространенная в кухнях большинства стран мира. К ее плюсам относятся легкость приготовления (из чечевицы можно сварить вкусную кашу всего за 10 минут), высокое содержание белка и клетчатки. Минусы — наличие антинутриентов, ухудшающих усвоение минералов, а также способность провоцировать брожение в желудке.

Читайте также:  Как с пользой потратить время в интернете с пользой

Научные источники:

  • Effect of processing on some antinutritional factors of lentils, source
  • Which foods cause gas and bloating?, source
  • Lentils Nutrition: Weight & Blood Sugar Supporter or Digestion Disruptor?, source
  • What’s Wrong with Beans and Legumes?, source

Источник

Приготовление блюд из чечевицы требует соблюдения всех правил и возможных противопоказаний к употреблению злака. Польза и вред крупы относительны, поэтому выбирать рецепты следует с осторожностью, изучив все полезные свойства зерна.

История и виды

Чечевица — питательная культура, которой утоляли голод с древних времен, нашла широкое применение в современном мире, став универсальной. Это легендарное растение обладает массой питательных свойств, поскольку блюда из чечевицы вкусны и полезны. Сцены трапез из первого блюда с этим бобовым растением сохранились на стенах со времен Рамзеса II.

Летописцы разных государств в древности не раз упоминали о чечевице. Это подтверждают археологические раскопки. Вкусные похлебки, гарниры, сдоба и сладости, приготовленные из чечевицы, всегда были на столах у древних римлян, египтян, греков, славян. Выпеканием священного хлеба для гробниц фараонов из чечевичных зерен занимались в Древнем Египте.

Питательность и дешевизна блюд из этого растения подкупала греческих философов, которые не отличались тугими кошельками. Чечевицу в древности любили не только бедные, но и богатые люди. Древний Рим славился употреблением этого злака, но патриции не считали, что блюда из него представляют собой достойное угощение для знатных пиршеств.

В Турции суп-пюре из крупы считается национальным блюдом. Злак популярен в индийской кулинарии, германской и российской. Растение с содержанием питательных веществ в большом объеме во времена войн придавало сил солдатам, которые становились выносливее.

Культура, появившаяся в нашей стране в XIV в., получила широкое распространение в крестьянских и рабочих семьях.

Простые люди называли чечевицу «царицей», поскольку она использовалась для приготовления различных блюд, включая каши, похлебки, начинку для вкусных пирогов. В зависимости от размера зерна чечевичная культура может быть мелкосеменной и крупносеменной. На территории России среди наиболее популярных разновидностей тарелочной крупы можно выделить несколько сортов.

Распространены специфические разновидности чечевицы:

  • черная — внешне похожа на черную икру, поэтому получила название Белуга, выведена в Канаде, популярна в Индии, дорого стоит, имеет мелкие глянцевые плоды около 2-3 мм, богатые протеином;
  • красная — мелкосеменной сорт, имеющий розовый оттенок, носит название Египтеской, выведена в странах Азии, сами зерна без оболочки, поэтому сильно развариваются;
  • зеленая — сорт с плоскими крупными семенами в виде тарелки, наиболее популярный вид французская де Пюи;
  • желтая — сорт, образуемый из разновидности тарелочных зерен зеленого цвета после снятия с них оболочки, имеет вкус ореха, включает крупную мексиканскую;
  • коричневая — более популярный сорт, распространена испанская разновидность Пестрый или Пардина, обладающий тонкой оболочкой, его замачивают перед обработкой, поэтому сорт не разваривается.

Что содержит, калорийность

Чечевица (польза и вред, рецепты приготовления крупы для диетического меню приведены ниже) имеет зерна, насыщенные различными активными веществами. Наличие в крупе марганца, калия и магния улучшает обменные процессы. Антиоксиданты с минералами нормализуют кровоток, оказывая положительное воздействие на деятельность кроветворных органов.

Крупу, содержащую цинк, йод и другие элементы, употребляют в пищу для профилактики различных заболеваний. Магний способен ускорить процесс восстановления тканей. Чечевица, предпочитаемая вегетарианцами, содержит легкоусваиваемый белок (21-31 г в 100 г продукта) по составу напоминающий животный.

Зерна, содержащие на 25-30% протеин, состоят из 21 аминокислот, 12 из которых незаменимы для организма. Низкокалорийная крупа содержит 1,2-2 г жиров.

Сырое зерно имеет уровень калорийности 260-360 кКал, а обработанное, например, по-корейски, обладает более низкой пищевой ценностью около 116—175 кКал. Чувство сытости возникает из-за большого содержания клетчатки в зерне. Крупа, содержащая 42-58 г медленных углеводов, идеальна для диетического питания людям, ведущим спортивный образ жизни и тем, кто желает похудеть.

Как выбрать

Чечевичную крупу на полках магазинов можно найти в расфасованном либо в развесном виде. Зерна по своему внешнему виду приплюснуты, а их величина не более 3-4 мм. Размеры боба зависят от сорта чечевицы. Можно купить зерно похожее на тмин. Важно, чтобы упаковка не была поврежденной.

Чечевица бывает сухой и консервированной, поэтому перед покупкой следует убедиться в качестве продукта, бобы которого не должны быть:

  • слипшимися;
  • влажными от конденсата;
  • разными по цвету и размеру;
  • поврежденными;
  • неровными;
  • загрязненными.

Только через прозрачную упаковку можно разглядеть качество продукта, который обычно представляет собой рассыпчатую крупу. В ней не должно быть плесени, насекомых или мусора. Если зерно не старое, то бобы имеют запах орехов. Подобрать продукт можно в зависимости от вида блюда, которое нужно приготовить.

Например, для супа подойдет разновидность чечевицы с желтым зерном. Гарнир из черной чечевицы удивит гостей своим вкусом. Сорт красной чечевицы, варка которой имеет недолгую продолжительность, можно выбрать для пюре. Зеленую чечевицу нужно варить длительное время. При этом крупа не потеряет свой первоначальный вид.

При выборе крупы следует посмотреть срок годности на упаковке. Если выявлено несоответствие качеству, продукт покупать не следует. Крупу с мятыми или влажными зернами брать нельзя, а с плесенью либо жучками тем более. В продукте начинают скапливаться ядовитые вещества.

Полезные свойства

Злак, содержащий много белка, способен заменить любую крупу, мясо и хлеб.

Полезные качества крупы связаны с улучшением работы органов системы пищеварения, поскольку чечевица содержит вещества, способные предотвратить онкологические заболевания:

  • клетчатку растворимую;
  • омега 3;
  • крахмал;
  • сахар натурального происхождения;
  • нерастворимые пищевые волокна.

Состав зерен, позволяющий нормализовать перистальтику, способен сбалансировать содержание глюкозы с холестерином. Низкий гликемический индекс оказывает стимулирующее воздействие на иммунитет. Треонин в чечевице улучшает функцию печени, блокируя ее жировое перерождение. Триптофан способен синтезировать гормон счастья или серотонин.

Для взрослых людей

Чечевица (польза и вред, рецепты приготовления крупы описаны далее) способна воздействовать не только положительно, но и вызывать побочные эффекты, например, сильное газообразование. Рассматривая полезные качества крупы, следует обратить внимание на содержание в зернах каротиноидов. Эти вещества оказывают стимулирующее воздействие на окислительно-восстановительный процесс.

Каротиноиды улучшают процесс регенерации тканей, они способны снижать глюкозу.

Содержание фитоэстрогенов в чечевичных зернах полезно для организма тех женщин, которые переживают период климакса. Эти вещества имитируют эстроген, препятствуя развитию эндометриоза, различных опухолей, фиброза матки. Ниже приведена таблица содержания витаминов в злаках, оказывающих положительное влияние на различные органы:

Таблица

Полезные свойства витаминов в составе чечевицы:

Наименование витаминаОбозначениеОрганы, на которые влияет витаминОписание оказываемого воздействия
ВикасолККровеносные сосудыОтвечает за состояние, эластичность и проницаемость, регулирует свертываемость крови.
ТокоферолЕКровеносные сосудыАнтиоксидант, препятствует дистрофии мышц, регулирует процесс кроветворения, деятельность нервной системы.
ТиаминВ1НадпочечникиУлучшает обмен веществ и регенерации, деятельность органов сердечно-сосудистой системы.
РибофлавинВ2Печень кровеносные сосуды, органы ЖКТСинтезирует гликоген в печени, стимулирует ЦНС, регулирует уровень лейкоцитов, зрения, понижает риск онкологических заболеваний.
Никотиновая кислотаВ3, РРКровеносные сосудыПрепятствует образованию тромбов, стимулирует кроветворение.

Витамины группы В оказывают следующее эффективное влияние на организм взрослого человека:

  • регулируют функции нервной системы, улучшают память;
  • стимулируют работоспособность и кровообращение мозга;
  • устраняют депрессивное состояние, чувство тревоги;
  • улучшают функции костного мозга;
  • препятствуют лучевой патологии;
  • повышают иммунитет, обеспечивают защиту организма от патогенного влияния;
  • блокируют развитие глаукомы и катаракты.

Для детей

Состав чечевицы, богатой витаминами Е, D и К, железом, кальцием, магнием, йодом и другими важными минералами, может принести пользу детскому организму. Эти вещества стимулируют рост костей, зубов, волос. Различные рецепты приготовления злака, вред которого относителен, идеальны для развития организма ребенка.

Читайте также:  Кобылье молоко польза и вред

Чечевица способна укреплять детский организм, вещества в зернах очищают его от микробов, токсинов, металлов, снижают содержание сахара в крови. Продукт, идеально подходящий для детского питания, экологичен и полезен для повышения иммунитета.

В рационе детского питания не должно быть бобовых с самого раннего возраста. Употребление этих продуктов приводит к частым запорам и газообразованию. Чечевица способна стать причиной аллергии у грудного ребенка. Варить продукт следует только после замачивания до тех пор пока зерна не станут мягкими. Нельзя давать продукт детям до 1 года.

Перед его вводом в рацион питания малыша следует обязательно пройти консультацию у педиатра.

Чечевица: польза и рецепты

Следует учитывать индивидуальные особенности организма ребенка. В меню малыша при первом прикорме включают горошек зеленый, а спустя некоторое время свежую фасоль. Эти продукты разрешено малышам после 7-8 месяцев. Детям до 3-5 лет нельзя давать консервированную продукцию, а зрелые зерна можно включить в детский рацион после 2-3 лет.

Если организм годовалого ребенка воспринимает бобовые положительно, то можно ввести в меню чечевицу. Педиатры рекомендуют отложить добавление подобных продуктов в рацион до 2-3 лет. Зерна следует тщательно проварить и измельчить в пюре. Если у ребенка, принявшего 1 ч.л. блюда из злака обнаружена аллергия, то прием продукта следует прекратить.

Если чечевица приготовлена без нарушения правил, то прикорм не повлечет неприятных последствий. Годовалых детей можно кормить мягким пюре, а супы, салаты и прочие блюда дают с 1,5-2 лет. Норма бобовых в сутки в 1-1,5 года в детском рационе около 30-50 г, а для ребенка 2-3 лет она составляет 100 г.

Секреты приготовления

Чечевица (польза и вред, рецепты приготовления крупы и ее сочетание с разными полезными продуктами рассмотрено ниже) может входить в мясные или овощные блюда. Из крупы можно приготовить котлеты, добавив в фарш лук, морковь, чеснок, грибы и пряности. Вред от приема в пищу бобовых способен снизить кумин. Сделать блюдо более ароматным позволит лавровый лист, зелень, например, розмарин.

Готовая крупа будет вкусной, если добавить оливковое масло, чеснок.

Рекомендации по приготовлению чечевичных зерен разных сортов:

  • промыть крупу перед отвариванием;
  • закладывать зерна только в закипевшую воду;
  • солить воду для варки в зависимости от сорта зерен, в большинстве случаев после приготовления;
  • обрабатывать методом варки можно без замачивания;
  • варить при постоянном помешивании, чтобы крупа не подгорела.

Поскольку продукт быстро разваривается, количество воды следует брать в 2 раза больше. Варить любой сорт чечевицы нужно около 30 мин., исключая зеленую и коричневую. Время их приготовления составляет 40 и 20 мин. соответственно.

Постные рецепты для похудения

Состав чечевицы с содержанием пищевых волокон в большом количестве позволяет снизить уровень холестерина в крови. Блокирование углеводов растворимыми волокнами препятствует повышению сахара.

Рецепты русской кухни, позволяющие без особого труда приготовить вкусные диетические блюда к завтраку, обеду или ужину, следующие:

  • пюре — к завтраку из черной или красной чечевицы с предварительным замачиванием;
  • суп — к обеду из желтой или коричневой чечевицы без замачивания, приправленный зеленью для аромата или сухариками с натертым чесноком;
  • теплый салат — к полднику из черной или зеленой чечевицы с замачиванием за 5 часов до применения;
  • тушеная чечевица — к ужину из желтого или красного зерна в качестве гарнира.

Блюдо из чечевичного пюре с калорийностью 109 ккал можно приготовить за 50 мин. Для этого нужно вскипятить воду на сильном огне, а после ее закипания высыпать в кастрюлю 1 ст. крупы и варить на слабом огне. Пассеровать на растительном масле 1 ст.л. измельченные овощи: 1 шт. лука и 2 шт. моркови около 2 мин.

Готовую крупу смешать с тушеными овощами, поварить 5 мин., снова перемешать, взбить в блендере массу в пюре.

Низкокалорийный суп для диетического питания, приготовленный за 40 мин., содержащий 68 ккал, нужно готовить на курином либо мясном бульоне. Для более эффективного результата крупу можно готовить на отваре из овощей. Обжарить 1 шт. измельченного лука на сковороде с оливковым маслом 1 ч.л.

После добавления томатной пасты 1 ст.л. тушить продукты 3 мин. в кипяченую воду засыпать 2 ст.л. риса и 200 г чечевицы, варить 10 мин., добавить поджарку, немного перца, 1 ч.л. соли, 3 горошка перца, 1 шт. лаврового листа, довести до кипения. Блюдо, содержащее всего 82 ккал, можно приготовить к обеду или полднику.

Для теплого чечевичного салата, время приготовления которого составляет 35 мин., нужно нарезать 300 г свежей тыквы кубиками, добавить 1 ч.л. прованских трав и обжарить на оливковом масле. В отваренную крупу (200 г) добавить соль со специями, нарезать кубиками 200 г сыра фета и смешать все продукты, приправив по вкусу.

Приготовить блюдо из тушеной чечевицы калорийностью 71 ккал за 50 мин. можно пошагово:

  1. Промыть 1 ст. зерна, сливая воду до прозрачности.
  2. Отварить крупу до полной готовности.
  3. Нарезать 1 шт. лука и обжарить.
  4. Измельчить зубчики чеснока 2 шт., нарезать 1 шт. моркови и болгарского перца кубиком.
  5. Добавить овощи к луку обжарить на оливковом масле 1 ст.л., затем снова жарить 5 мин. с нарезанными помидорами 3 шт.
  6. Ввести в овощную массу готовые зерна, специи и зелень, включая 1 шт. острого перца и пучок петрушки или кинзы, потушить 2 мин.

Рецепты из чечевицы постного приготовления основаны на различных методах тепловой обработки зерна, включая варение, тушение, запекание, приготовление на пару.

Противопоказания

Чечевица (польза и вред, рецепты приготовления для регулярного употребления крупы описаны выше) подходит тем, кто желает похудеть. Употребление злака в пищу должно быть согласовано с врачом. Выбирая чечевицу в качестве продукта питания, нужно помнить, что ее воздействие на организм не всегда является положительным.

Чтобы бобовая культура была полезной, ее не следует употреблять чрезмерно, иначе возможны неприятные последствия. Страдающим подагрой, артрозом или артритом чечевица противопоказана из-за наличия в ней природных пуринов. Нельзя есть блюда с чечевичными зернами не только при заболеваниях суставов, но и почек. Наличие пуриновых соединений способно вызвать образование камней в почках.

Чечевица противопоказана людям с мочекаменной болезнью, мочекислым диатезом, страдающим образованием камней в желчном пузыре.

Чечевица, как и все бобовые, вызывает усиленное газообразование, поэтому она противопоказана при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • гастрита;
  • геморроя;
  • энтероколита;
  • дисбактериоза;
  • желчнокаменной болезни;
  • дискинезии желчных путей.

Страдающим этими болезнями в легкой форме можно приготовить кашу или суп из чечевицы, дополнив блюда салатами из зеленых овощей. Это исключит газообразование либо уменьшит его. Хлеб и злаковые при этом лучше не употреблять. Регулярной прием в пищу блюд из зерен чечевицы, которые содержат 30% белка, приводит к нарушению функции почек.

Это может послужить причиной развития нефрита либо мочекаменной болезни. Заболевания возникают из-за содержания в крупе оксалатов. Часто употребление чечевицы может стать причиной сухости кожи. Чтобы процесс переваривания продукта не был тяжелым, можно готовить чечевицу в виде пюре.

Зерна с большим количеством фитатов препятствуют нормальному усвоению минеральных веществ. Чечевичные зерна можно использовать для приготовления блюд для диетического питания, но следует помнить, что они не только могут быть полезны для организма, но и противопоказаны.

Употребление обработанных зерен может отрицательно повлиять на процесс усвоения питательных веществ, включая железо, кальций, цинк. В рацион должны входить продукты, полезные для организма, а блюда с чечевицей можно готовить не более 3 раз в неделю при отсутствии противопоказаний.

Как хранить

Длительная сохранность зерен зависит от правильности хранения чечевицы. Крупу, способную хорошо впитывать влагу, лучше не хранить в стеклянных емкостях или пакетах из полиэтиле?