Чем заменить красное вино по пользе

Чем заменить красное вино по пользе thumbnail

Сохранить ссылку в соцсетях

Вино — красное, белое, игристое, ликерное или какой-нибудь кагор — популярный традиционный ингредиент для множества кулинарных рецептов. И иногда возраст этих рецептов — тысячи лет. Вино нужно, чтобы улучшить цвет, вкус, текстурность мяса, улучшить сочность блюда.

Но что делать, если вы против алкоголя в любой форме, или вина нет под рукой? Бывает же так: соберешься что-то приготовить, а вино куда-то делось.

Не беда: есть несколько безалкогольных заменителей, которые вполне могут оказаться под рукой, а покушаться на них никто не будет. А блюда с их использованием получатся не менее вкусными и тонкими.

Винный уксус

Были времена, когда про винный и яблочный уксус мы только слышали. Ну, формально, когда-то уксус реально делали из винограда. А потом в ход пошёл всё тот же ректификованный этиловый спирт, и о натуральности, вкусе и запахе пришлось забыть. Сейчас доступен яблочный и виноградный уксус, их-то мы и используем.

Химически, а также с точки зрения органолептики уксус очень близок в вину, и если вы хотите заменить вино в своих рецептах — уксус может стать вашим главным помощником.

Красный винный уксус используйте с говядиной, свининой, овощами. Угадайте, с чем использовать белый уксус. Думаете, как и в случае с белыми винами — белое птичье мясо, рыба, морепродукты, фруктовые салаты? — Да!

Винный уксус более кислый, чем вино, поэтому разбавляйте его водой (примерно 1:1). Если речь о натуральном винном уксусе, то он сохраняет следы алкоголя, хотя и в ничтожных пропорциях. Не бойтесь, кулинарная обработка их ликвидирует полностью.

Гранатовый сок

если рассматривать вкусовые компоненты, то гранатовый сок — главный конкурент качественным натуральным винам. В нем достаточно кислоты, терпкости, аромата и вкуса, чтобы конкурировать с хорошими винами в качестве кулинарного ингредиента.

Кислинки в нём меньше, чем в красном и тем более белом вине, поэтому не стесняйтесь сочетать его с уксусом при необходимости. Больше вкуса — лучше блюдо.

Основная область применения — салаты, соусы, заправка для овощей.

И кроме улучшения вкуса блюд, гранатовый сок ещё и полезен для здоровья — не менее, чем красное вино. И без нагрузки на печень, поскольку алкоголя там нет. Секрет — в антиоксидантах и способности снижать артериальное давление, что позволяет снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Но давайте откровенно: нас ведь больше интересует вкус, а не поиск эликсиров? В любом случае, гранатовый сок тут справляется отлично, смело вписывайте его в перечень секретных средств.

Клюквенный сок

Терпкий, кислый, яростно-яркий дар северных болот — чем он хуже южного граната? — Да ничем. И мясные блюда с ним звучат даже ярче, чем с гранатом или красным вином, просто надо уметь его использовать.

Если у вас в рецепте есть красное вино, а красного вина нет под рукой — можно использовать клюкву.

Она слаще, чем вино, поэтому лучше её использовать там, где сахар не предусмотрен. Кроме того, вы можете как добавить чуточку сахара, так и приглушить сладость тем же уксусом по вкусу. Обычно достаточно столовой лдожки уксуса, чтобы разницы с вином никто не заметил.

И конечно же, клюквенный сок очень полезен для здоровья: те же оксиданты, море витаминов, прямая и явная угроза инфекциям. Но мы тут не о медицине, так что следуем дальше.

Виноградный сок

Его можно использовать как замену вина в пропорции 1:1. Да, здесь нет спирта, поэтому для мясных блюд его надо мешать с уксусом, размягчающим волокна и делающим блюдо мягче и нежнее. Но что касается только вкуса и аромата — здесь всё идентично.

Стоит ли уточнять, что белый виноградный сок идёт на замену белому вину, а красный — красному?

Если вы хотите уменьшить сладость, добавьте чуточку уксуса. Он увеличит кислинку и терпкость. Такую смесь надо использовать для маринадов для мяса и овощей.

Польза виноградного сока — в содержании полифенольных антиоксидантов. Давайте не будем разъяснять тут эти термины, если вам интересна тема вы легко найдете материалы. Просто остановимся на том, что виноградные соки могут успешно заменить вино в составе кулинарных блюд.

Яблочный сок

Да, привычный нашим северным краям яблочный сок (хвала богине Идунн!) — вполне полноценная замена белому виноградному вину. Он сладкий, в достаточной мере кислый, и может заменять белое вино в рецептах в пропорции 1:1 — то есть абсолютно.

Единственное исключение — когда белого вина в рецепты нужно реально много, чтобы получить именно тот вкус, который и был задуман автором. Таких рецептов мало, поэтому можно не стесняться.

Как и в случае с виноградным соком, можно добавить чуточку уксуса, если блюду нужна кислинка и характерный вкус. Яблочный сок — отличное дополнение соусов, используемых для маринования легких блюд.

Лимонный сок

Кислый, яркий, лимон — ключевой компонент многих кулинарных рецептов. Любите остренькое? Лимон — отличный выбор, особенно если речь идёт о мясных маринадах, и нужно смягчить вкус мяса.

Разбавляйте его водой в пропорции примерно 1:1, чтобы получить более гармоничный вкус. Если рецепт блюда подразумевает стакан белого вина, замените его половиной стакана лимонного сока, и добавьте полстакана воды — вы получите ровно тот же эффект, что и в случае с использованием вина.

Читайте также:  Капуста польза и вред для организма при похудении

Половина чашки лимонного сока обеспечивает 94% ежедневной потребности в витамине C. А ещё там есть калий, магний и витамины групп B и E.

Грибной маринад

В народе говорят, что с грибным соусом можно съесть подошву от ботинок. Это близко к правде.

Грибной маринад во многих случаях может с успехом заменить красное вино. Обратите внимание: речь только о несладких блюдах. Если же вам нужно чуточку сладости — добавьте клюквенный, гранатовый или виноградный соус.

Пример: если рецепт требует 2 чашки красного вина — можно заменить его смесью чашки концентрированной грибной жидкости с чашкой клюквенного сока.

Этот компонент содержит много натрия, имейте это в виду, если вы озабочены концентрацией натрия по какой-то причине (наше дело — предупредить).

Томатный сок

Кисловатый, с незаметной горчинкой — чем томатный сок отличается от жизни? В этом есть своя мистика: томатный сок может заменить красное вино в рецептах благодаря уровню кислотности и цвету. И да, вы вполне можете использовать пропорцию 1:1.

Томатный сок чуточку горьковат в сравнении с вином. Хотите подсластить? — Добавьте немного фруктового сока, если речь идёт о маринадах для мяса и овощей.

Вкус томатного сока существенно отличается от вина, поэтому контролируйте результат в процессе.

Не хочу писать про пользу для здоровья, но там 74% вашей суточной потребности в витамине C и 22% — витамина А. А ещё там полно антиооксиданта ликопена, но кому это интересно, так что ну его.

Обычная вода

Давайте откровенно: если в холодильнике нет случайного вина, откуда там какие-то соки, томаты и прочее? И ладно, обойдёмся водой.

Вкуса, цвета и запаха вашей кухне вода не придаст, но пересохнуть ваши блюда с её участием точно не смогут. И у вас есть сахар и даже уксус, чтобы изменить вкус. Четверть стакана воды на четверть стакана уксуса и столовую ложку сахара — это почти вино, которое покроет 99% всех потребностей кулинарии с винными ингредиентами. Ну, и ваш вкус тут никто не отменял.

Заключение

Если исключить поэзию и мистику, то вино вполне можно заменить. Некоторые ингредиенты не требуют добавок и могут применяться в пропорции 1:1, другие нужно чуточку дополнять. Решающее значение — ваш вкус. Пробуйте, не бойтесь рисковать, а ещё лучше — держите под рукой бутылочку красного и белого вина.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Резюме

Название

Чем заменить вино в кулинарных рецептах

Описание

Можно ли заменить алкогольные продукты в рецептах, и если можно — чем?
Исчерпывающий ответ — здесь.

Автор

Виктор Петров

Сохранить ссылку в соцсетях

Источник

Когда вы занимаетесь кулинарией, белого или красного вина часто не находится под рукой

Ксения Парфенова

5 ноября 2020 15:05

Чем заменить красное вино по пользе

Если у вас нет под рукой вина или вы решите не употреблять алкоголь, вы можете использовать множество безалкогольных заменителей, которые сделают вашу еду такой же вкусной

Фото: unsplash.com

Вино — популярный алкогольный напиток из сброженного виноградного сока. Красное и белое вино также являются популярными ингредиентами для приготовления пищи. Они включены во многие рецепты для улучшения вкуса и цвета. Кроме того, вино часто используют в кулинарии для увлажнения, смягчения мяса. Если у вас нет под рукой вина или вы решите не употреблять алкоголь, вы можете использовать множество безалкогольных заменителей, которые сделают вашу еду такой же вкусной. В этой статье рассматриваются 11 безалкогольных заменителей вина в кулинарии:

Красный и белый винный уксус

Уксус — это кислая кислая жидкость, которая обычно используется в кулинарии. В основном он состоит из уксусной кислоты и воды, а также из соединений, содержащихся в вине, которое часто используется для изготовления уксуса. Уксус также можно производить из яблочного сидра, кокосовой воды, солода или риса. Красный и белый винный уксус — прекрасные заменители вина в кулинарии. По вкусу они похожи на вино, а уксус существенно не повлияет на вкус блюда. Как правило, винный уксус полезен для приготовления жидких блюд, таких как заправки для салатов и маринады. Красный винный уксус лучше всего использовать с говядиной, свининой и овощами, а белый винный уксус лучше всего подходит для менее сытных блюд, например, с курицей и рыбой. Винный уксус более кислый, чем обычное вино, поэтому рекомендуется разбавить его перед добавлением в рецепты, например, смешав воду и винный уксус в соотношении 1:1. Важно отметить, что уксус может содержать следы алкоголя, хотя в основном он исчезает в процессе ферментации. Содержание алкоголя также снижается при варке. Однако, если в вашем рационе запрещено употребление алкоголя, вы можете отказаться от винного уксуса.

Читайте также:  Польза красного чая для мужчин

Гранатовый сок

Гранатовый сок — напиток с богатым фруктовым вкусом. Кроме того, гранатовый сок довольно кислый и усиливает вкус практически любой еды. Его вкус, аромат и кислотность сравнимы с красным вином, поэтому его можно использовать для замены красного вина в кулинарии. Поскольку гранатовый сок менее кислый, чем красное вино, вы можете смешать его со столовой ложкой уксуса, чтобы усилить вкус. Гранатовый сок прекрасно сочетается с разными блюдами. Он хорошо работает при добавлении в заправки для салатов и соусов, а также при добавлении в глазурь для овощей. Гранатовый сок не только придает вкус рецептам, но и полезен для здоровья. Он богат антиоксидантами и был изучен на предмет его способности снижать кровяное давление, которое является распространенным фактором риска сердечных заболеваний.

Поскольку гранатовый сок менее кислый, чем красное вино, вы можете смешать его со столовой ложкой уксуса, чтобы усилить вкус

Клюквенный сок

Клюквенный сок — это терпкий напиток, который является отличным заменителем красного вина благодаря схожему цвету, богатому вкусу и кислотности. Он усиливает вкус практически любого рецепта. Подобно гранатовому соку, вы можете заменить красное вино клюквенным соком в рецептах в соотношении 1:1. Поскольку клюквенный сок сам по себе сладкий, рекомендуется готовить его в версии без добавления сахара. В противном случае блюдо может оказаться более сладким, чем вы планировали. Кроме того, вы можете уменьшить сладость клюквенного сока, смешав его с одной-двумя столовыми ложками уксуса перед добавлением в рецепты. Клюквенный сок также полезен для здоровья. Он был изучен на предмет его способности уменьшать возникновение инфекций мочевыводящих путей, а также богат антиоксидантами, которые борются с болезнетворным воспалением.

Имбирный эль

Имбирный эль — это газированный безалкогольный напиток, приправленный имбирем. Обычно он содержит несколько других ингредиентов, включая лимон, лайм и тростниковый сахар. Благодаря внешнему виду имбирный эль может заменить белое вино в кулинарии. Вы можете в равных количествах заменить имбирный эль на белое вино. Кислотность имбирного эля делает его отличным смягчителем мяса, что означает, что он расщепляет белки в мясе, делая его более мягким и легким для пережевывания. Помните о различиях во вкусе имбирного эля и белого вина. Хотя у них похожий сухой и сладкий вкус, имбирный эль следует использовать только в рецептах, которые хорошо сочетаются с легким имбирным привкусом.

Сок красного или белого винограда

Виноградный сок — еще один напиток с богатым вкусом, который является отличной безалкогольной заменой вина. Поскольку вино и виноградный сок имеют почти одинаковый вкус и цвет, вы можете заменить вино виноградным соком в рецептах в соотношении 1:1. Естественно, вместо белого вина следует использовать сок белого винограда, а вместо красного вина — сок красного винограда. Для меньшей сладости можно добавить в виноградный сок немного уксуса, это повысит кислотность и повысит терпкость. Виноградный сок в сочетании с уксусом также является отличным маринадом для мяса или овощей. Виноградный сок не только полезен в кулинарии, но и богат полифенольными антиоксидантами. Они были изучены на предмет их способности укреплять иммунное здоровье и снижать некоторые факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление.

Куриный, говяжий или овощной бульон

Куриные, говяжьи и овощные бульоны или бульоны — это жидкости, которые используются в качестве основы для многих видов блюд, включая супы и соусы. Для приготовления бульона в воде кипятят кости животных, мясо, морепродукты или овощи. Овощные обрезки, специи и травы часто добавляют для усиления вкуса бульона и обычно используют для тушения и размягчения мяса. Из-за того, что бульон выполняет аналогичную функцию при приготовлении пищи, он является отличным безалкогольным заменителем вина. Поскольку говяжий бульон имеет более насыщенный цвет и вкус, он лучше всего подходит для замены красного вина. С другой стороны, куриный и овощной бульоны лучше заменяют белое вино. В зависимости от желаемого вкуса и использования в рецепте вы можете заменить вино бульоном в равных пропорциях. Однако важно отметить, что бульон острый, гораздо менее кислый и имеет мягкий вкус по сравнению с вином. Если вы стремитесь к дополнительному аромату или вам нужно смягчить мясо в рецепте, полезно добавить одну столовую ложку уксуса на чашку бульона в блюде.

Яблочный сок

Читайте также:  О пользе соленых красных помидоров

Яблочный сок — это сладкий напиток, который отлично дополняет множество рецептов. Сладость и светлый цвет яблочного сока делают его отличным безалкогольным заменителем белого вина в кулинарии. В рецептах белое вино можно заменить яблочным соком в соотношении 1:1. Стоит отметить, что яблочный сок лучше всего подходит для замены вина, когда рецепт требует лишь небольшого количества вина. В противном случае вы не сможете добиться того вкуса, к которому стремились. Как и в случае с другими видами сока, вы можете добавить немного уксуса в яблочный сок, чтобы добавить рецепту дополнительную кислотность и аромат. Яблочный сок — отличное дополнение к соусам, используемым для маринования легких блюд.

В рецептах белое вино можно заменить яблочным соком в соотношении 1:1

Лимонный сок

Лимонный сок имеет кислый вкус и является ключевым ингредиентом во многих рецептах. Добавление лимонного сока в блюда — отличный способ усилить вкус, особенно если вы стремитесь к пикантному вкусу. Лимонный сок является кислым, поэтому его можно добавлять в маринады, чтобы мясо стало мягче. Из-за их схожих функций вы можете использовать лимонный сок вместо белого вина в кулинарии. Тем не менее, лимонный сок довольно терпкий и не должен заменять белое вино в равной степени, чтобы он не подавлял вкус вашей еды. Перед добавлением в рецепты лимонный сок следует разбавить водой в равных частях. Например, если в рецепте требуется одна чашка белого вина, вы должны заменить ее половиной стакана лимонного сока, смешанного с половиной стакана воды. Лимонный сок также богат питательными веществами. Всего полстакана обеспечивает 94% вашей суточной потребности в витамине С, а также в некотором количестве калия, витаминов группы В, витамина Е и магния.

Жидкость из консервированных грибов

Консервированные грибы смешивают с жидкостью, которая впитывает их аромат. Один из способов использования жидкости из консервированных грибов — это безалкогольный заменитель красного вина в кулинарии. Поскольку грибы имеют пикантный вкус, рекомендуется использовать жидкость в пикантных блюдах. Однако, если вы стремитесь к более сладкому вкусу в рецепте, может быть полезно смешать жидкость из консервированных грибов с клюквенным, гранатовым или виноградным соком. Например, если рецепт предусматривает две чашки красного вина, вы можете заменить их комбинацией из одной чашки консервированной грибной жидкости с одной чашкой клюквенного сока. Кроме того, обратите внимание, что консервированные грибы и жидкость могут содержать много натрия. Если вы хотите контролировать содержание натрия в своих рецептах, выбирайте консервированные грибы с низким содержанием натрия.

Томатный сок

Томатный сок имеет кислый и немного горький вкус. Его добавляют в несколько типов рецептов для улучшения вкусовых характеристик. Вы можете использовать томатный сок в качестве заменителя красного вина в кулинарии из-за его сходной кислотности и цвета. В зависимости от желаемого вкуса томатный сок можно использовать вместо красного вина в соотношении 1:1. Поскольку томатный сок сам по себе горький, может быть полезно смешать его с фруктовым соком, если вы хотите подсластить рецепт. Хорошо подходит для рецептов, требующих маринования. По вкусу томатный сок сильно отличается от вина, поэтому при приготовлении с ним может быть полезно попробовать попробовать его, чтобы убедиться, что вы добились желаемого вкуса. Томатный сок — не только отличный кулинарный ингредиент, но и полезный для здоровья. Одна чашка (237 мл) обеспечивает более 20 различных питательных веществ, включая 74% вашей дневной потребности в витамине С и 22% в витамине А. Кроме того, он богат антиоксидантом ликопином, который был изучен на предмет его способности снижать риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Вода

Если у вас под рукой нет ни одного из перечисленных выше ингредиентов, вы можете просто использовать воду, чтобы заменить вино при приготовлении пищи. Хотя вода не придает рецепту ни вкуса, ни цвета, ни кислотности, она обеспечивает влажность, и блюдо не получится более сухим, чем вы предполагали. Если у вас есть обычный уксус или сахар, вы можете смешать его с водой, чтобы усилить вкус. Что касается количества, то можно использовать 1/4 стакана воды, 1/4 стакана уксуса и 1 столовую ложку сахара в качестве заменителя 1:1. Тем не менее вам может потребоваться изменить это в зависимости от того, что вы делаете.

Источник