Черемуха польза и вред при диабете
Причины диабета II типа
– Наследственная предрасположенность. Если диабетом болел один из родителей, то вероятность возникновения заболевания составляет около 30%. Если болели оба родителя, то риск развития сахарного диабета составит около 60%.
– Ожирение.
– Заболевания поджелудочной железы (панкреатит, опухоль).
– Гормональные нарушения.
– Нервный стресс.
Симптомы диабета II типа
– Жажда (полидипсия). Больные могут выпивать 3-5 л и более жидкости в сутки. Частое и обильное мочеиспускание (полиурия).
– Сухость во рту.
– Слабость и повышенная утомляемость.
– Повышенный аппетит.
– Сухость кожи.
– Кожный зуд.
– Плохо заживающие раны.
– Фурункулез.
– Судороги икроножных мышц. Чувство онемения и покалывания в конечностях.
– Снижение температуры тела. Неясность зрения, ”белая пелена перед глазами”.
– Резкое похудание.
Рекомендации при повышенном сахаре
При повышенном сахаре крови исключите употребление легкоусвояемых углеводов, сахара и сахаросодержащих продуктов; жирной и жареной пищи, манной крупы и белого хлеба; любых продуктов, приготовленных на животных жирах; жирных супов; цельного молока, сгущенного молока, йогуртов, сливок, сметаны, майонезов, сыров; мяса утки, гуся; сосисок, колбас, жирного мяса; сливочного масла, свиного сала; мороженого, шоколада.
Рекомендуемые продукты: хлеб с отрубями, хлеб черный грубого помола, овощи, бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя), картофель отварной или запеченный в мундире, супы рыбные и овощные, обезжиренное молоко, сыры с содержанием жира до 17%, нежирный творог, брынза, любые сорта белой рыбы без кожицы, мясо (кролик, телятина, курица без кожицы).
Включить в меню растения, обладающие антидиабетическим действием: лук, чеснок, хрен, петрушка, пастернак, сельдерей, редис, свекла, морковь, капуста, огурцы, помидоры, тыква, кабачки, патиссоны, баклажаны, шпинат, перец красный, салат, ревень, спаржа, укроп, кориандр, бобы, овес и продукты из овса, ячмень и продукты из ячменя (перловка), топинамбур, арбуз, соя и соевое молоко.
Необходимо включить в рацион кислосодержащие плоды и ягоды: вишня, абрикос, айва, калина, бузина, рябина, клюква, смородина, крыжовник, хурма, брусника, морошка, облепиха, лимон, грейпфрут, рассол квашеной капусты.
Очень полезны обезжиренный творог и простокваша.
Установлено, что количество сахара в крови резко уменьшается при пребывании в холоде, голодании, физических нагрузках и потреблении кислоцинковых ферментов, т.е. принятие прохладной ванны, контрастного душа, прогулки на морозе снижают содержание сахара. Можно снизить уровень сахара в крови, если через 30 мин. после еды дать физическую нагрузку средней силы. Также сахар можно сбросить, если значительно сократить объем потребления пищи.
Фитотерапия при сахарном диабете
При сахарном диабете любого типа без фитотерапии не обойтись! Хоть ей обычно отводится роль второго плана (а на первом – медикаментозное лечение), но это очень важная роль. Так, к примеру, створки фасоли, стевия, топинамбур могут принести человеку значительное облегчение. Но в список растений, полезных при диабете, надо обязательно включить и веронику лекарственную. Считается, что вся целебная сила данного растения заключена в облиственных верхушках – именно в них сконцентрированы полезные вещества, которые влияют на работу поджелудочной железы и снижают уровень сахара в крови. Залейте 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухого измельченного сырья, настаивайте 15 минут, принимайте 3 раза по 1 ст. л. за 30 минут до еды.
Черемуха обыкновенная – отлично снижает сахар в крови
При сахарном диабете в качестве лекарства используйте плоды черемухи. Из сухих плодов делается отвар. Готовится он так. Столовую ложку сухих плодов черемухи надо залить стаканом воды. Поставить это все огонь, довести до кипения и кипятить минуты 3. Потом оставить настаиваться течение 2 часов, после чего отвар можно процедить. Принимать его по половине стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения – месяц. Потом, через несколько месяцев, курс повторите. Сахар в крови может снизится до нормы!
Отличный сбор, который снизит сахар в крови
Берут сухие лист черники, стручки фасоли, солому овсяную — по 2 части, льняное семя — 1 часть. 3 ст. ложки мелкоизмельченного сбора заваривают 600 мл кипятка, кипятят 20 мин на медленном огне. Остужают и процеживают. Принимают при сахарном диабете по 3 ст. ложки 3 раза в день перед едой долго.
Корица поддержит сахар в норме
Резкие скачки уровня сахара в крови могут привести к диабету. Поэтому попробуйте включить в питание корицу Эта пряность способствуют постепенному, более медленному всасыванию углеводов. Так что уровень сахара в крови остается более или менее стабильным. Кроме того, в корице содержится проантоцианидин – вещество, усиливающее действие гормона инсулина и снижающее нагрузку на поджелудочную железу. Вот почему для профилактики сахарного диабета и как вспомогательное средство для его лечения очень полезна корица.
Одуванчик лекарственный при диабете
При сахарном диабете II типа: ежедневно съедайте по 7-8 корзинок одуванчика 2-3 раза в день.
Средства для снижения сахара в крови
При диабете употребление сахара и сахаросодержащих продуктов приходится, конечно же, серьезно ограничить. К счастью, большинство фруктов и ягод содержат в себе легкоусвояемые сахара, поэтому входят в меню диабетика.
– Корень ХРЕНА, 20 см, вымыть (не чистить!), мелко нарезать, сложить в литровую банку, добавить 9 измельченных зубчиков ЧЕСНОКА, залить смесь свежим ПИВОМ до верха, накрыть крышкой, настоять в темном месте 10 суток, процедить, принимать по схеме: первые 2 дня — по 1 ч. л. 2-3 раза в день до еды; в следующие — по 1 ст. л. трижды в день. Курс лечения — месяц. Это средство очень быстро снижает уровень сахара в крови.
– В кофемолке смолоть 1 ст. л. ГРЕЧКИ, смешать с 1 стаканом кефира, настоять ночь, а утром выпить за 0,5 часа до завтрака. Делайте так регулярно, и сахар будет в норме!
– При диабете 1 ст. л. пшеничных ОТРУБЕЙ залить на 100 г кипяченого молока, принимать по 2 ст. л. в день за 5 мин. до еды 2-3 недели.
– Часто люди, страдающие повышенным сахаром в крови, не знают, с чего начать свое утро, что поесть. Попробуйте завтракать салатом из ТОПИНАМБУРА: помыть его, натереть, сбрызнуть лимоном и оливковым маслом. Топинамбур содержит вещества, снижающие сахар в крови.
– 1 стакан ПШЕНА смолоть в кофемолке, принимать по 1 ч. л., запивая молоком, 3 раза в день до еды. Неделю лечиться, две отдыхать. И так постоянно. Сахар будет в норме!
– Чтобы снизить уровень сахара в крови, то есть для профилактики диабета, 2 белые ФАСОЛИНЫ замочите на ночь в стакане холодной воды, утром съешьте фасолины и выпейте воду.
Почки смородины и облепихи для снижения сахара в крови
При диабете II типа контролировать уровень сахара в крови можно при помощи настоя из свежих почек красной смородины и молодых почек облепихи. И тех и других почек надо взять по 1 стакану. Затем залить сырье 2 стаканами кипятка и настаивать 2 часа. Потом процедить и отжать сырье. Принимать по 1/2 стакана настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды или между приемами пищи.
Как усмирить сахарный диабет
Чтобы усмирить сахарный диабет, возьмите 1/2 стакана зрелых высушенных измельченных желудей и 2-3 горсти измельченных листьев грецкого ореха. Залейте все 1,5 л водки, настаивайте 2 недели, регулярно встряхивая. Затем процедите, отожмите сырье и принимайте настойку по 1 ст. ложке 3-4 раза вдень за 30 минут до еды в течение месяца. Через 2-3 недели перерыва лечение повторите. Всего нужно провести 2-3 курса. Это средство отлично снижает уровень сахара в крови.
Вероника лекарственная облегчит жизнь диабетику
Кому приходилось сталкиваться с диабетом, тот знает, что заболевание коварное, чреватое многочисленными осложнениями. Избежать развития некоторых, например, диабетической нефропатии (повреждения почек) или катаракты, вам помогут растения, содержащие лектины – вещества, которые регулируют обмен углеводов и белков, а также способны снижать уровень сахара в крови. Их много в створках фасоли – вот потому-то их так часто используют диабетики. Но есть лектины и в веронике лекарственной.
Раньше веронику применяли исключительно как средство, которое эффективно для лечения простудных заболеваний и бронхиальной астмы. А сравнительно недавно – всего несколько десятилетий назад – ученые выявили, что в растении есть такие вещества, которые регулируют обменные процессы в организме и устраняют воспалительные процессы в почках. Важно и то, что вероника помогает справиться с кожным зудом – верным спутником диабета.
Летом лучше принимать свежий сок вероники – по 2 ч. л. утром до приема пищи. А в другие времена года можно употреблять настой из высушенной травы. Приготовить его можно следующим образом: взять 1 ст. л. на 1 стакан кипятка, настоять 15 минут. Принимать настой следует 3 раза в день по 1 ст. л. за 30 минут до еды.
Этот рецепт облегчит жизнь многим диабетикам.
Галега лекарственная при инсулиннезависимом диабете
При инсулиннезависимом диабете очень хорошо снижает сахар в крови трава козлятника аптечного, второе ее название – галега лекарственная. Для приготовления отвара берут 1 ст. л. измельченной сухой травы, заливают в термосе 2 стаканами крутого кипятка и настаивают в течение четырех часов. Потом процеживают, отжимаю траву и пьют по 1/2 стакана четыре раза в день за 20-30 минут до еды. Примерно через 3-4 часа после приема настоя сахар нормализуется, и этот эффект сохраняется в течение целого дня – примерно 10-12 часов.
Сбор с шелковицей при диабете
Шелковицу часто применяют в составе сборов для снижения сахара в крови. Вот один из самых простых рецептов. Надо взять в равных частях листья белой шелковицы, стручки фасоли, кукурузные рыльца и листья черники. Одну столовую ложку этой смеси залить стаканом воды, кипятить 5 минут, настаивать час. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Пастернак – спасение для диабетиков!
Натрите на крупной терке 100 г белого корня пастернака и залейте 0,5 л молока, прокипятите в течение 3-4 мин. Съешьте полученную смесь и после нее ничего не ешьте и не пейте в течение 4 часов. Лечение надо проводить 6 дней подряд, затем повторить через месяц. Сахар снижается отлично.
Сбор для диабетиков
Возьмите в равных частях зеленую фасоль, корень аира, лапчатку. 1 ст. л сбора залейте 1 ст. кипятка. Настаивайте 30 мин., пейте 5-6 раз в день по 1/4 ст.
samsebelekar.ru
Источник
Наверное, это знают немногие, но черемуха является чрезвычайно полезной для лечения разных заболеваний, а ее запах помогает избавиться от клещей. Все дело в том, что в цветках и листьях этого растения содержится огромное количество веществ, обладающих противомикробными, антибактериальными и противопаразитарными свойствами. И даже букет из нескольких веточек черемухи поможет очистить воздух в квартире и уничтожить вредные микробы.
Общая характеристика
Черемуха – это лиственное быстрорастущее дерево из семейства розовых, которое может достигать 8-15 м в высоту. Цветет в мае, плодоносит с июля по август. Ягоды черемухи небольшие (размером с горошину), как правило, вяжуще-сладкие. Внутри каждого плода спрятана несъедобная горькая косточка. Но мало того, что она горькая, так еще и обладает токсическими свойствами.
Это дерево является весьма распространенным на территории Европы, Северной Азии и Северной Африки. В пределах Европы черемуха растет от северной части Скандинавии, начиная от берегов Северно-Ледовитого океана, и вплоть до Италии, Испании и Португалии. Хотя, надо сказать, в прибрежном регионе Средиземноморья и на западе Франции черемуху увидеть, скорее всего, не получится. Зато это дерево нежным ароматом радует жителей Ирландии, Англии, Хорватии, Болгарии, северной части России, Кавказа, Западной Сибири и даже Гималаев. Встречается эта культура и в Северной Америке, в частности на Аляске и в некоторых северо-восточных регионах США, на востоке Канады. Любимые места черемухи – берега ручьев, влажные леса, как правило, со щелочной почвой, хотя нередко культуру можно увидеть и на кислых грунтах горных регионов.
И хоть самая известная – это черемуха обыкновенная, но существует много других разновидностей этой культуры, каждая из которых также обладает определенными преимуществами. Например, черемуха белая является отличным «сырьем» для меда. Кстати, этот вид меда известен как превосходный источник железа, марганца, цинка, меди, кобальта, витаминов С, Е и Р. Черемуха душистая в народной медицине используется для лечения дыхательной системы. Не менее полезна и черемуха красная, обладающая противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Ягоды этой разновидности считаются полезными для лечения пищеварительных органов, а также при бронхите.
Полезные свойства
Результаты научных исследований указывают на то, что темные ягоды черемухи богаты мощными антиоксидантами, что делает плоды невероятно полезными для человека. Известно, что в ягодах черемухи содержится огромное количество антоцианов, концентрация которых даже превышает содержание этих веществ в клюкве. Фитонциды, содержащиеся в растении, наделяют его антимикробными, мочегонными и желчегонными свойствами.
Плоды и листья содержат органические кислоты, в частности яблочную и лимонную, гликозиды, дубильные вещества, витамины Е, А, С и Р, эфирные масла. В коре дерева была найдена высокая концентрация танинов, что делает ее полезной для приготовления лечебных отваров и настоек против воспалений. Кстати, травники отвар из коры используют для лечения конъюнктивитов, а спиртовые настойки – для лечения радикулита. Также в коре и листьях растения содержатся синильная кислота и бензойный альдегид.
И еще один интересный факт. Богатый состав органических кислот в составе разных частей черемухи делает эту культуру полезной для восстановления правильного кислотно-щелочного баланса в человеческом организме.
Исследования указывают на то, что черемуха:
- обладает вяжущими свойствами;
- регулирует работу кишечника;
- улучшает функциональность желудка;
- снижает холестерин в крови;
- обладает противовоспалительными способностями;
- укрепляет капилляры;
- стимулирует иммунитет;
- обладает бактерицидными свойствами;
- является мочегонным и потогонным средством;
- выводит из организма соли металлов;
- предотвращает подагру, артрит, ревматизм.
Использование в народной медицине
Черемуха издревле использовалась в разных странах как лекарственное средство. Например, североамериканские племена индейцев применяли ее для лечения органов дыхания. Кору растения использовали для улучшения аппетита, как вяжущее средство, для ускорения циркуляции крови, а также как седативное лекарство. Настойки черемухи в народной медицине применяли для лечения лихорадки, кашля, простуды, а отварами из корней дерева промывали язвы, раны, места ожогов. Ягоды и кора черемухи в фитотерапии известны благодаря способности снимать боли в животе, уменьшать кровотечения, в том числе после родов. Отвары из разных частей черемухи полезны при обильных и болезненных менструациях, заболеваниях печени и глаз.
Народная и традиционная медицина прибегает к препаратам на основе черемухи для достижения седативного и тонизирующего эффекта, при болезнях желудка, поджелудочной железы, кишечника, а также при болях в сердце.
Польза ягод
Настойка из ягод черемухи обладает выраженными антисептическими свойствами, что делает ее полезной для лечения ангины, стоматита, кариеса. Польза ягод этой культуры также ощутима и при лечении воспалительных процессов, в том числе и в органах женской репродуктивной системы. А спринцевания отваром полезны при половых инфекциях.
Также известна польза ягод для пищеварительной системы. Отвар из плодов, богат аскорбиновой кислотой, некоторыми минералами и органическими кислотами, является эффективным лекарством против поноса, кишечных инфекций и расстройства желудка. Также некоторые травники советуют пить сладкий компот из ягод черемухи в качестве успокоительного средства и как стимулятор мужской потенции. Кроме того, ягоды черемухи обладают болеутоляющими свойствами. И эта способность сделала их народным лекарством от зубной боли. Достаточно приложить к зубу несколько ягод, чтобы снять боль.
Издревле народные целители советовали принимать свежий сок ягод черемухи с медом (чайная ложка на полстакана сока) для укрепления иммунитета и нормализации метаболизма. Несладким отваром из ягод лечили инфекции в желудочно-кишечном тракте, цингу.
Польза листьев и коры
Все знают, что к месту ушиба надо прикладывать подорожник. Но немногим известно, что листья черемухи обладают аналогичным эффектом – они снимают боль и уменьшают отек. Листья черемухи также могут быть использованы для лечения респираторных заболеваний, при некоторых нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Эта часть черемухи содержит богатые запасы флавоноидов, которые оказывают благотворное влияние на капилляры, а следовательно, и на всю систему кровообращения. Зелень этого дерева подходит для приготовления настоев и отваров.
Отвар из коры обладает мощным мочегонным эффектом, что делает его полезным при разных нарушениях работы мочевой системы, при нефритах. Но чрезмерное увлечение отварами или настоями из коры черемухи может спровоцировать понос и болезненные ощущения в пищеварительных органах.
Кора черемухи обладает болеутоляющими, мочегонными, жаропонижающими и седативными свойствами. Настои из нее используют для лечения простудных заболеваний и лихорадки. Кроме того, отвары из черемухи наши предки использовали как средство против педикулеза.
В народной медицине чаи и спиртовые настойки из молоденьких веток черемухи используют для лечения ревматизма, дерматоза, фурункулеза, подагры, диареи, пародонтоза, кариеса.
Цвет черемухи: опасные и полезные свойства
Белые цветы черемухи, как ни странно, одновременно могут нести собой и пользу, и вред. Цветущая черемуха является источником некоторых эфирных масел, которые действуют на человека как успокоительные препараты. Но вместе с тем, в период цветения черемуха выделяет амигдалин, который в воздухе расщепляется на мелкие частицы, в том числе синильную кислоту, которая в больших порциях может вызвать серьезное отравление. Также следует помнить, что большое количество фитонцидов, содержащихся в цветках, могут спровоцировать головокружения или аллергию на аромат черемухи.
Кроме того, целебный отвар из ароматных цветков в древние времена применяли как одно из наиболее эффективных средств для промывания и заживления ран и язв. Этим средством лечили конъюнктивиты и, говорят, даже останавливали развитие гангрены.
А еще цветы черемухи полезны для нормализации обмена веществ. Для улучшения метаболизма советуют приготовить средство из сухих цветков. Для этого 1 столовую ложку высушенных цветков надо залить стаканом кипятка и настоять полчаса. После этого процедить и принимать трижды в день перед едой по столовой ложке.
Как правильно заготавливать
Как уже понятно, в качестве лечебного средства используют разные части дерева: цветки, листья, ягоды и даже кору. Но чтобы сырье сохранило свои целебные свойства, надо уметь его правильно заготавливать. Кору, например, полезнее всего заготавливать ранней весной (главное, успеть собрать кору до начала цветения дерева, в это время в ней содержится максимально возможное количество полезных веществ), цветки – как только они раскроются, ягоды годятся только полностью спелые, а листья собирают в июне. Травники советуют заготавливать черемуху только в сухую погоду, к тому же либо ранним утром, либо ближе к вечеру. Но в качестве лекарственного сырья подходит только черемуха, растущая в экологически чистых регионах, подальше от промышленных зон и дорог.
Цветки, кору и листья сушат на открытом воздухе, но в месте, защищенном от прямого солнца. Плоды начинать сушить не позже, чем через 4 часа после сбора, пока они не начали портиться. И лучше всего для этой цели подойдет электросушка либо духовка (но температура не должна превышать 50 градусов). Хорошо высушенные ягоды и кору можно хранить до 5 лет, цветы и листья – год.
Как приготовить лечебный отвар и настойку
Отвар из ягод, листьев или коры черемухи сохраняет практически все целебные свойства этой культуры. Для приготовления отвара можно использовать смесь из разных частей растения или брать их отдельно.
Ягоды для лекарственного применения собирают в течение июля-августа. Отвар из них готовят в пропорции 1:10. На каждый стакан свежих ягод берут 10 стаканов крутого кипятка. Готовят отвар на медленном огне не дольше 20 минут, затем настаивают еще минимум 2 часа.
Для приготовления спиртовой настойки понадобится 50 г коры черемухи и стакан водки. После настаивания в течение 2-3 недель средство можно использовать для дезинфекции ран и для натирания больных суставов и спины. Для лечения желудочных расстройств хорошо пить настойку из ягод черемухи. Такое лекарство готовят из 150 г ягод и 500 мл водки, настаивают 2 недели. Готовое средство принимают при расстройствах пищеварения по 5 капель трижды в день перед едой.
Предостережение
Семена и листья черемухи содержат синильную кислоту, которая в больших количествах является сильным ядом. Именно это вещество придает растению горький вкус. Но употребление ягод в адекватном количестве не принесет вред человеку, так как синильная кислота в плодах представлена в небольшом количестве. К тому же это вещество в микродозах считается полезным для пищеварения и улучшения работы органов дыхания. Также есть предположения (не подтвержденные научно), что синильная кислота может быть полезной для лечения рака. Но важно знать, что грань между позволеной дозой и передозировкой синильной кислоты очень размытая. Избыток вещества может привести к нарушениям функции дыхания и даже смерти.
Но все же именно из-за наличия синильной кислоты черемуха категорически запрещена беременным, так как под воздействием этого вещества возможны нарушения развития плода.
Чем еще полезна
Черные ягоды черемухи используют для приготовления вин, соков, джемов, сиропов, киселей, начинок для выпечки. А из тщательно высушенных и измельченных в муку ягод готовят кофе (напиток заваривают тем же способом, что и обычный кофе, пьют с сахаром и молоком). Но в любом случае категорически запрещается использовать ягоды с косточками.
Листья, кору и ягоды этого дерева используют и для производства натуральных красителей. Из листьев и коры получают зеленую краску, а из спелых плодов – темно-серую или буро-красную. А мастера столярного дела ценят черемуху за ее древесину – твердую, тяжелую, прочную, с которой легко работать.
В народе черемуха известна как лесной фитосанитар, а все потому, что фитонциды, содержащиеся в растении, отгоняют вредителей. Чрезвычайно полезно это растение и для здоровья человека. Многие называют его универсальным лекарством. А лекарствами, как известно, злоупотреблять не стоит. И об этом не надо забывать, заваривая чай из черемухи.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник