Черемуха сушеная польза и вред

Черемуха сушеная польза и вред thumbnail

С древних времен люди использовали дары природы в своих целях. Применение сушеной черемухи не стало исключением из правил. Это растение благодаря своему питательному составу использовалось не только в медицине и косметологии, но и кулинарии. Причем применяют не только свежие плоды, но и сухие ягоды черемухи. В кулинарии существует множество различных рецептов блюд из сушеной черемухи.

Польза и вред сушеной черемухи

Деревья черемухи произрастают на территории Южной Америки, Средней Европы и на западной части Российской Федерации. Сейчас садоводы насчитывают более 20 съедобных сортов этого растения, однако собирать ягоды очень сложно из-за высоты деревьев, порой они достигают высоты пятиэтажного дома. Да и плодоносит черемуха только лишь раз в 2 года.

Многие любители знают, что польза сушеной черемухи выше, чем свежей ягоды. Причем наиболее ценной и дорогой является красная сушеная черемуха.

Применение сушеной черемухи в кулинарии обусловлено ее низкой калорийностью, всего 101 ккал на 100 г продукта. При этом в ней нет жиров, а на 100 г ягод белков всего 6,4 г, а углеводов – 16,8 г.

Все свойства сушеной черемухи обусловлены ее составом:

  • витамины (А, В, С, Е, РР);
  • микроэлементы (калий, магний, кальций, железо, селен, йод, медь, хром, молибден, кобальт, никель, натрий, фосфор, бор, алюминий, кремний);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • бета-каротин и рутин;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • фитонициды, гликозиды.

Больше всего концентрация этих веществ в сушеных ягодах черемухи.

Неудивительно, что использовать выгодней сушеную черемуху, польза от нее колоссальна:

  1. Благодаря этой ягоде нормализуются метаболические процессы во всем организме человека. Черемуха способствует очищению печени и желудка от токсинов, стабилизирует уровень холестерина в крови человека.
  2. Многие специалисты используют препараты из черемухи для устранения вредных возбудителей и внутренних паразитов, вызывающих гнойные инфекции и хронические заболевания пищеварительной системы.
  3. Благодаря черемухе восстанавливается мышечный тонус всего организма.
  4. Улучшается состав крови и работа сосудистой системы человека.
  5. Именно из-за состава сушеной черемухи ее употребление приводит к укреплению иммунитета, восстановлению нервной системы при различных стрессовых ситуациях и легких расстройствах.
  6. Улучшается работа мочеполовой системы. У мужчин усиливается потенция.
  7. Также нужно употреблять черемуху в период простудных заболеваний. Она хорошо снижает температуру, а также обладает обезболивающим эффектом.

Несмотря на такие достоинства, у этой ягоды есть ряд противопоказаний:

  1. Ее не стоит есть людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. Это может привести к печальным последствиям.
  2. Хронические запоры также являются противопоказанием к применению черемухи как лекарственного средства.
  3. При сахарном диабете нельзя употреблять черемуху из-за большой концентрации углеводов в продукте.
  4. Кормящим матерям не стоит есть черемуху, поскольку она может изменить состав молока, ухудшив его консистенцию.

От чего помогает сушеная черемуха

Сушеная черемуха, как и свежая ягода, используется при лечении различных заболеваний систем организма:

  • нервной;
  • опорно-двигательной;
  • иммунной;
  • кровеносной;
  • пищеварительной;
  • репродуктивной;
  • мочевой;
  • половой.

Существует очень много разных народных рецептов по применению этой уникальной ягоды.

Как заваривать сушеную черемуху от поноса

Понос – часто встречаемое явление, как у детей, так и у взрослых. Для его лечения используются, как правило, отвары и настои.

Для детей

Промыть тщательно сушеные части черемухи, измельчить их и растворить в воде в соотношении 1:12. Поставить греться на водяную баню в течение 20 минут, а потом настаивать еще полчаса. Затем процедить несколько раз через марлю в отдельную емкость. Хранить в холодильнике.

Употреблять по 0,1 л по 3 раза в день.

Для взрослых

Есть несколько вариаций. Делают их аналогично отвару для детей по той же схеме.

  1. Из плодов. Соотношение 1:10, варить 20 минут, настаивать полчаса, процедить. Применять по 0,12 л по 3 раза в день. Максимальный период лечения должен составлять 2 суток.
  2. Из коры. Соотношение 1:10, варить 30 минут, настаивать 40 минут, процедить. Применять по 0,1 л по 3 раза в сутки. Максимальный курс лечения составляет 3 дня.

Кроме того от поноса поможет употребление в пищу большого количества сушеных ягод. Детям можно максимум 30 штучек, а взрослому больше.

Что можно приготовить из сушеной черемухи

В кулинарии черемуха нашла тоже применение. Из нее делают самые разные составы.

Настойка

Ингредиенты:

  • водка – 1 бутылка;
  • сушеные ягоды – 0,12 кг;
  • сахар – 80 г.

Техника приготовления:

  1. Оставить в бутылке половину объема водки. Всыпать оставшиеся компоненты.
  2. Закрыть крышкой и тщательно перемешать.
  3. Убрать в темное место на 10 дней.

Получается мягкая без вяжущего свойства настойка. Ее можно использовать не только как оригинальный алкогольный напиток, но и как жидкость для укрепления иммунитета.

Сироп

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 кг.

Техника приготовления:

  1. Вскипятить воду. Залить ягоды и дать черемухе размягчиться.
  2. Несколько раз воду поменять.
  3. Отделить косточки от ягод.
  4. Оставшееся количество тщательно протереть вместе с сахаром.
  5. Положить смесь в кастрюлю и варить до полного загустения смеси.
  6. Простерилизовать банки и выложить смесь туда. Закатать крышками.

Этот сироп можно использовать как самостоятельный пищевой продукт, так и в качестве добавки или начинки для других блюд.

Шаньги

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • соль – 4 г;
  • сухие дрожжи – 4 г;
  • сахар – 208 г;
  • теплое молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 4 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ягоды – 1 кг.
Читайте также:  Черный изюм польза для сердца

Техника приготовления:

  1. Приготовить тесто: просеять муку и смешать ее с солью, дрожжами, молоком и 8 г сахара. Замесить тесто.
  2. Растопить сливочное масло и добавить к тесту. Ему придать форму, завернуть в полиэтилен и убрать в холодильник. Тесто готово, если оно увеличило свой объем в 3 раза.
  3. Ягоды прокипятить в воде несколько минут для их смягчения. Перетереть вместе с сахаром. Поставить на медленный огонь варить 10 минут. Дать остыть и слить избыток жидкости.
  4. Достать тесто. Раскатать кружки и выложить на них начинку. Закрыть как беляши. Оставить на 7 минут.
  5. Взбить яйцо, смазать им все шаньги.
  6. На противень постелить пергамент и выложить шаньги на расстоянии друг от друга. Поставить выпекаться в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и оставить на 40 минут.

Сибирский торт

Ингредиенты:

  • ягоды – 100 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 125 г;
  • сметана – 400 г;
  • сахар – 0,1 кг;
  • лимонный сок – 8 мл;
  • шоколад – 1 плитка.

Техника приготовления:

  1. Вскипятить молоко. Высыпать в него размягченные и измельченные ягоды, проварить в течение трех часов. Процедить жидкость.
  2. Отделить белки от желтков.
  3. Желтки взбить с 1/3 объема сахара. Добавить к черемухе.
  4. Белки взбить с оставшимся сахаром.
  5. Добавить к черемухе. Тщательно перемешать.
  6. К тесту добавить оставшиеся компоненты (кроме сметаны и шоколада). Перемешать.
  7. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и поставить выпекать бисквит в разогретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Разделить тесто пополам. Тщательно смазать сметаной и обсыпать шоколадной крошкой.

Как сушить черемуху на зиму

Прежде чем говорить о способах сушки черемухи, надо узнать, как правильно ее собирать. Разные части этого уникального растения собирают в разный период времени.

Ягоды лучше брать в июле-августе. Причем сбор осуществляется в сухую теплую и ясную погоду. Самый лучший период суток – утро. Черемуху обрывают гроздьями. Перед процессом сушки мыть ягоду не стоит. Сушку осуществлять нужно через 5 часов после сбора черемухи.

Цветы этого растения нужно заготавливать в мае. Ветки собирают только в момент цветения.

Побеги и кору заготавливать необходимо в апреле до цветения. Причем листья срезать надо ножницами, секатором, а вот кору – ножом.

Сушка черемухи на солнце

Это самый дешевый метод сушки растения.

Ягоды раскладывают на чистые поддоны и выставляют на светлое место под палящим солнцем. Не стоит застилать под них газеты, поскольку краска такой бумаги токсична. Также для удобства можно использовать решетки, сито и другое оборудование.

На ночь ягоды следует внести в помещение для предотвращения попадания утренней влаги на них.

Другие части сушат аналогично. Период времени на этот процесс составляет примерно 2 недели.

Черемуха, сушеная на чердаке

Чердак используют для сушки в том случае, если погодные условия неблагоприятны (много влаги). Период сушки чуть дольше предыдущего.

Цветы сушить надо в темноте, а поддоны прикрывать марлей, чтобы защитить от вредителей.

Листья нужно сушить в темноте без доступа влаги. В сутки нужно несколько раз переворачивать заготовки.

Кору можно сушить на чердаке без особой подготовительной работы. Период сушки – примерно 2,5 недели.

Как посушить черемуху в духовке

Общее время сушения составляет от 4 до 16 часов.

Ягоды нужно равномерно разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки. Первые 3 часа нужно сушить при невысокой температуре (40 градусов), остальные несколько часов при большей температуре (60 градусов). Дверца должна быть приоткрытой! Содержимое нужно регулярно перемешивать.

Листья и кору можно сушить так же, только при одной и той же температуре в 40 градусов.

Как сушить черемуху в электросушилке

Этот способ отличается от предыдущего лишь временем сушки. Оно уменьшится практически вдвое. Схема сушки такая же, как и в предыдущем способе.

После сушки плоды нужно отделить от веток и кистей.

Как правильно хранить сухую черемуху

Разные части этого растения имеют свой срок годности:

  1. Ягоды сохраняют свои полезные свойства в течение 1,5 лет.
  2. Плоды и цветы можно использовать в течение 2 лет.
  3. Кору в пригодном виде можно употреблять не больше 1 года.

Хранить сушеную ягоду нужно в холщевых мешках в темном прохладном помещении.

Заключение

Применение сушеной черемухи актуально во все времена. Растение в таком виде нашло свое место в медицине, косметологии и кулинарии. Однако для сохранения максимальных полезных свойств нужно правильно и вовремя собирать, заготавливать ягоду, а также создать все необходимые условия для ее хранения.

Источник

Применение сушеной черемухи и сегодня популярно среди хозяек. Благодаря ценному составу растение используют для приготовления отваров, настоек, сиропов и кондитерских изделий. Его часто применяют для лечения различных заболеваний, добавляют в косметические средства. Стоит отметить, что сушеные ягоды полезнее свежих, поэтому их не редко заготавливают впрок.

Черемуха, прошедшая процедуру высушивания, содержит максимальное количество питательных веществ

Читайте также:  Польза сливочного масла для женщин

Содержание

  1. Состав сушеной черемухи
  2. От чего помогает и полезные свойства сушеной черемухи
  3. Как заваривать сушеную черемуху от поноса
  4. Что приготовить из сушеной черемухи
  5. Сироп из сухой черемухи
  6. Черемуховая настойка
  7. Сибирский черемуховый пирог
  8. Ватрушки с черемухой
  9. Противопоказания и возможный вред
  10. Как сушить черемуху
  11. Как сушить черемуху на солнце
  12. Как сушить черемуху на чердаке
  13. Как сушить черемуху в духовом шкафу
  14. Как высушить черемуху в электросушилке
  15. Сроки и условия хранения
  16. Заключение

Состав сушеной черемухи

Плоды растения имеют низкую калорийность, на 100 г всего 101 ккал. В их составе отсутствуют жиры, а углеводов и белков содержится 16,8 и 6,4 г.

Замечание! За счет низкой калорийности блюда из продукта можно употреблять во время диеты.

Целебные свойства сухих плодов черемухи обусловлены ее богатым составом. Она содержит:

  • витамины А, С, В, Е, РР;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы;
  • рутин и бета-каротин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • фитонциды.

В наибольшем количестве эти компоненты сконцентрированы в плодах сушеной красной черемухи.

От чего помогает и полезные свойства сушеной черемухи

Высушенные плоды растения помогают справиться со многими заболеваниями. Черемуха благотворно влияет на нервную, кровеносную, пищеварительную систему, способствует повышению иммунитета. Перетертые в порошок сушеные ягоды часто добавляют в препараты, предназначенные для лечения желудочно-кишечного тракта. Черемуху используют для укрепления стенок кровеносных сосудов, в качестве адсорбирующего средства, для купирования жизнедеятельности бактерий. Благодаря ей восстанавливается мышечный тонус, улучшается состав крови, организм очищается от токсинов. Кроме этого, сушеные ягоды оказывают антиоксидантное действие, предотвращают всасывание вредного холестерина, используются как мочегонное средство. Они помогают уменьшить отечность гортани, увеличить потоотделение и снизить температуру во время простуды. Отвары из растения повышают стрессоустойчивость, укрепляют нервную систему, предупреждают развитие депрессии, усиливают мужскую потенцию. Благодаря дубильным веществам сухую черемуху используют для успешного лечения хронической диареи.

Совет! Перед применением высушенных плодов культуры в качестве лекарства, следует проконсультироваться с врачом.

Растение часто входит в состав натуральных аптечных препаратов

Как заваривать сушеную черемуху от поноса

Настои и отвары из сушеных ягод черемухи очень быстро помогают справиться с диареей, которая часто встречается как у детей, так и среди взрослых. Чтобы избавить от недуга людей старше 15 лет, можно просто включить в рацион плоды растения. Обычно достаточно съесть 30-40 ягод и проблема уходит. Также можно заварить сухую черемуху по следующему рецепту:

  1. Промытые ягоды поместить в воду, соблюдая пропорцию 1:10.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Варить четверть часа.
  4. Убрать с плиты, настоять 30 минут.
  5. Процедить.

Пить отвар по 100 мл три раза в день не более двух суток.

Антидиарейное средство можно приготовить из коры черемухи, увеличив время варки до получаса

Для детей отвар готовят таким способом:

  1. Сушеные части растения тщательно промыть под проточной водой.
  2. Измельчить продукт с помощью блендера или мясорубки.
  3. Растворить в воде (на 10 г порошка 120 мл жидкости).
  4. Прогреть на водяной бане на протяжении 20 минут.
  5. Оставить под крышкой на полчаса.
  6. Несколько раз процедить через марлю.

Давать средство ребенку следует в той же дозе, что и взрослому.

Внимание! Хранить готовый отвар от поноса необходимо в холодильнике. Перед применением его нужно подогреть до комнатной температуры.

Что приготовить из сушеной черемухи

Сушеная черемуха нашла применение и в кулинарии. Рецептов с использованием растения очень много. Чаще на ее основе готовят сиропы и настойки, добавляют в выпечку.

Сироп из сухой черемухи

Состав можно использовать как самостоятельно, так и в качестве дополнения к другим блюдам.

Ингредиенты:

  • черемуха сушеная – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Плоды растения залить кипятком, дать настояться.
  2. Воду слить и повторить процесс еще два раза.
  3. Отделить ягоды от косточек.
  4. Перетереть мякоть вместе с сахаром.
  5. Переложить смесь в кастрюлю с толстым дном, варить до загустения массы.
  6. Разложить готовый сироп по стерилизованным банкам, закатать.

Массу используют как вяжущее средство, а также добавляют в выпечку

Черемуховая настойка

Рецепт настойки из сушеной черемухи очень прост. На выходе получается мягкий алкогольный напиток, который можно использовать для укрепления иммунитета.

Необходимые продукты:

  • сушеные плоды черемухи – 240 г;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – ½ стакана.

Процесс приготовления:

  1. Перелить водку в литровую банку.
  2. Всыпать в емкость промытые обсушенные ягоды и сахар.
  3. Закрыть банку плотной крышкой и хорошо встряхнуть.
  4. Убрать настаиваться в темное место на 10 суток.

Алкогольный напиток из сушеной черемухи получается мягким, без вяжущего привкуса

Сибирский черемуховый пирог

Жители Сибири из черемухи готовят вкусный десерт, который служит украшением стола в их традиционной кухне. Для выпечки нужны следующие ингредиенты:

  • сухие плоды – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • разрыхлитель – 40 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сметана – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • шоколад для украшения.

Техника приготовления:

  1. Черемуху промыть, немного потолочь, залить кипящим молоком на пару часов, периодически подогревая смесь.
  2. Процедить настоявшиеся плоды.
  3. Белки отделить от желтков, взбить последние с 40 г сахара до стойкой пены.
  4. Соединить яично-сахарную смесь с ягодой, хорошо взбить, добавляя просеянную муку, масло и лимонный сок.
  5. Белки и 60 г сахара взбить до пиков, постепенно ввести их в тесто, непрерывно взбивая массу.
  6. Выложить смесь в смазанную маслом форму, выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.
  7. За 10 минут до готовности бисквита накрыть его пергаментом, после остывания разрезать вдоль на две части.
  8. Из сметаны и оставшегося сахарного песка приготовить крем, обмазать им бисквитные коржи.
  9. Шоколад можно натереть на терке и обильно обсыпать верх пирога.
Читайте также:  В кипяченой воде нет пользы

Совет! Удобнее всего настаивать сушеные плоды в мультиварке, где температура постоянно поддерживается.

Пирог имеет своеобразный вкус, немного хрустит на зубах

Ватрушки с черемухой

С черемухой можно приготовить вкусные ватрушки, или как раньше называли блюдо – шаньги.

Ингредиенты:

  • сушеная черемуха – 0,5 кг;
  • мука – 250 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 2 г;
  • сливочное масло.

Процесс приготовления:

  1. В просеянную муку добавить щепотку соли и сахара, дрожжи, теплое молоко, замесить тесто.
  2. В конце приготовления положить немного растопленного масла, скатать в шар, убрать в целлофановый пакет, поместить в холодильник до увеличения в объеме в три раза.
  3. Черемуху довести до кипения, проварить 5 минут, процедить, соединить с сахаром, перетереть.
  4. Отварить смесь в течение 10 минут, остудить, слить жидкость.
  5. Тесто раскатать, при помощи стакана вырезать кружочки, разложить на них начинку, закрыть как беляши, дать изделиям подняться.
  6. Яйцо взбить, смазать им ватрушки.
  7. Разложить шаньги на противне, застеленном бумагой для выпечки, готовить в духовке 40 минут при температуре 220 градусов.

Подают ватрушки из черемухи с вареньем или сметаной

Противопоказания и возможный вред

Кроме пользы, черемуха сушеная приносит и вред, перед ее применением важно ознакомиться с противопоказаниями. Несмотря на все достоинства, плоды не рекомендуется употреблять людям с аллергической реакцией. Из-за большого количества углеводов их нежелательно есть при сахарном диабете. Противопоказанием к употреблению черемухи являются частые запоры. В период беременности и лактации ее следует есть с осторожностью, две-три штуки в день. Также нежелательно готовить блюда из плодов этого растения для маленьких детей.

Как сушить черемуху

Существует несколько способов сушки черемухи, и каждая хозяйка может выбрать тот, который подойдет ей больше всего. Общим правилом для любого метода считается, что перед процессом ягоды не следует мыть, а к процедуре приступать желательно спустя 4-5 часов после их сбора.

Перед началом сушки плодам следует дать немного полежать

Как сушить черемуху на солнце

Самым доступным считается естественный процесс сушки ягоды на солнце. Для этого не требуются специальные приспособления и навыки, но сама процедура очень длительная и обычно занимает около полумесяца. Чтобы высушить черемуху таким образом, следует разложить ее на чистые, застеленные бумагой противни, поддоны или решетки и вынести на палящее солнце. Каждый вечер ягоды необходимо заносить в помещение, чтобы они не стали влажными из-за утренней росы. Процедуру следует повторять ежедневно на протяжении не менее 12 дней.

Важно! Газету под плоды укладывать не рекомендуют, поскольку краска, применяемая для печати, токсична.

Как сушить черемуху на чердаке

Черемухе, сушеной на чердаке, требуется чуть больше времени для высыхания (около 20 дней). Процесс аналогичен предыдущему, но для того чтобы уберечь плоды от вредителей, поддоны дополнительно накрывают марлей. Кроме этого, заготовки рекомендуют ежедневно переворачивать. Этот способ сушки черемухи обычно используют при неблагоприятных погодных условиях.

Чтобы избежать порчи ягод, их необходимо периодически переворачивать

Как сушить черемуху в духовом шкафу

Такой метод значительно сокращает время приготовления заготовки. Весь процесс длится не более 15 часов. Плоды равномерным слоем раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой и помещают в духовку, прогретую до 40 градусов на три часа. Спустя указанное время температуру увеличивают до 60 0С и продолжают сушить до готовности. Во время процесса материал регулярно перемешивают.

Внимание! Дверца духового шкафа в момент приготовления должна быть приоткрыта.

Как высушить черемуху в электросушилке

Самый быстрый способ получить сушеные ягоды – это воспользоваться электрической сушилкой. Процедура схожа с методом в духовке, только по времени занимает около 3-4 часов. В приборе продукт можно сушить вместе с ветками, которые легко удалить после окончания процесса.

Сроки и условия хранения

Сушеные ягоды черемухи необходимо хранить в холщовых мешках. Место для них нужно выбрать сухое и темное, без проникновения солнечного света. Срок годности продукта до трех лет, но сохранность в нем полезных свойств обеспечивается на протяжении не более 18 месяцев.

При соблюдении условий хранения черемуха долго не портится

Заключение

Применение сушеной черемухи было востребовано во все времена. Ягоду используют в кулинарии, медицине и косметологии. Для того чтобы максимально сохранить все полезные свойства растения, следует правильно его собирать, заготавливать и хранить. А чтобы не нанести вред организму, перед употреблением важно изучить противопоказания.

Источник