Черешня калорийность польза и вред

Черешня калорийность польза и вред thumbnail

Польза и вред черешни существуют для всех людей, но для кого-то она радость, для других — опасность для желудка. Сортов ягод насчитывается более 1000, и большинство из них поздние, которые портятся очень быстро. Употреблять их нужно в свежем виде сразу после сбора.

Химический состав черешни

Ягоды разных цветов имеют и разный состав. Все сорта богаты витаминами В1, В2, В3 и С. Каротин и кремниевая кислота также есть в красной и желтой черешне, но в первом сорте ее больше. Ее называют еще «птичьей вишней», потому что она богата углеводами — 10,4 г на 100 грамм продукта.

Химический состав:

  • Белков — 1,2 г.
  • Жиров — 0,2 г.
  • Калорий — 52 ккал.

Ягода полезна людям с малокровием, проблемами ЖКТ и нервной системы. Благодаря своим свойствам она незаменима в профилактике простудных болезней. Польза черешни для организма также заключается в ее особенном химическом составе, куда входят редкие элементы.

Какие витамины содержатся в черешне

Черешня калорийность польза и вред

Помимо основных вышеуказанных витаминов, в состав черешни входит:

  • аскорбиновая кислота;
  • пектины;
  • кумарины и оксикумарины;
  • каротиноиды;
  • аминокислоты.

Белая ягода полезна при сильных головных болях, а красная — при тошноте и рвоте, особенно беременным женщинам.

Сколько калорий в черешне

В свежей черешне красного цвета калорий немного, всего 52 ккал. При термической обработке или после приготовления ее в составе выпечки калорийность повышается до 76 ккал. В желтой черешне меньше углеводов, поэтому ее энергетическая ценность меньше. Всего 32 ккал. После приготовления термическим способом она будет иметь калорийность до 56 ккал.

Черешня калорийность польза и вред

Сушеная ягода, купленная в магазине, имеет несколько другой состав, отчего пищевая ценность тоже меняется. В 100 г продукта содержится 89-94 ккал в зависимости от производителя и способа обработки продукции. Также стоит обратить внимание на то, что калорийность черешни на 100 грамм может меняться из-за добавочных продуктов. После любого способа воздействия на нее (после приготовления) нужно вычитать ценность косточки. Калорийность черешни с косточкой будет ниже, поскольку часть волокон и мякоти удаляется.

Полезные свойства черешни

За счет высокого содержания железа ягода полезна тем лицам, у которых малокровие, а кровь не насыщена гемоглобином. Ее состав помогает обогатить кровь полезными элементами. Витаминный состав хорошо воздействует на иммунную систему, предотвращая возникновение вирусов и заболеваний ОРВИ. Чтобы укрепить сосуды и позаботиться о кровообращении, нужно есть желтую черешню — в ней тоже много аскорбинки.

Черешня калорийность польза и вред

Кумарины воздействуют на мочевую систему человека, являясь мочегонным средством. Они помогают очистить печень и почки, положительно влияют на пищеварительную систему человека. Оксикумарины замедляют свертываемость крови, но этот момент полезен для тех, у кого она жидкая и недостаточно «живая».

Польза черешни для женщин

Конкретно для женщин ягода полезна при наступлении климакса. Она помогает легче справиться с приливами жара. Женщинам среднего возраста она помогает замедлить процесс старения, особенно если использовать ее в качестве косметического средства.

Черешня калорийность польза и вред

Кислота, содержащаяся в черешне, способствует обогащению крови пектинами. Они, в свою очередь, питают клетки кожи нужными витаминами для предотвращения сухости кожного покрова. Сохраняется водно-липидный баланс, замедляющий процесс появления старческих морщин.

Польза черешни при беременности

В период беременности женщине особенно важно получать микроэлементы и питательные вещества. Ягода считается сезонным плодом, но если есть возможность полакомиться ею зимой, лучше выбирать ранние сорта. Их можно заморозить до зимы, чтобы насладиться порцией витаминов. Во время беременности нужно соблюдать и норму – достаточно есть по 100-200 г продукта в неделю, чтобы не было аллергии.

Черешня калорийность польза и вред

Во втором триместре черешню беременным можно и нужно, она особенно полезна, поскольку выводит лишнюю жидкость и нормализует работу почек. Благодаря воздействию на кишечник и перистальтику женщина легче переносит запоры, вызванные положением плода. Если наблюдается токсикоз, необходимо:

  • Употреблять черешню утром и вечером.
  • Непосредственно после рвоты.
  • Во время рвотных позывов.

Железо в составе черешни насыщает организм компонентом, который часто выводится с мочой. Вещества помогают предотвратить появление анемии у плода. Укрепляется костная и мышечная ткань.

Внимание! Черешня при беременности на поздних сроках не рекомендуется, если мать тяжело переносит клетчатку и тяжелые углеводы.

Можно ли черешню при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания женщине не рекомендуется в первые 3-4 месяца есть красные ягоды и фрукты. Ягода кормящей маме противопоказана, так как она может вызвать у ребенка диатез, поэтому лучше воздержаться от плодов хотя бы на 2 месяца, пока кишечник ребенка не привыкнет к различной пище матери.

Чем полезна черешня для мужчин

Польза ягод черешни для мужчин заключается в том, что она помогает справиться с преждевременным угасанием половой функции. Состав элементов ягоды влияет положительно на гормональную выработку мужского организма. Особенно полезна ягода для курящих, когда под угрозой находится фертильность сперматозоидов. Также она способствует укреплению сосудов и нервной системы в целом.

Спортсменам рекомендуется съедать по 1 чашке черешни ежедневно перед соревнованиями. Тем, у кого сидячий образ жизни, нужно есть по 100 г продукта в свежем виде.

Польза красной черешни для мужчин зрелого возраста:

  • Помогает ускорить обмен веществ.
  • Влияет на расщепление жиров.
  • Ускоряет работу пищеварительного тракта.

Также замедляется процесс старения и выпадения волос. Сохраняется пигмент кожи и волос, что приостанавливает возникновение седины.

Можно ли детям черешню и с какого возраста

Черешня калорийность польза и вред

Детям важно получать достаточное количество витаминов и микроэлементов, и в этом польза черешни для ребенка. Она будет незаменимым помощником. Когда ребенок переходит на взрослую пищу после окончания процесса ввода прикорма, тогда можно предлагать сезонные фрукты. Искусственникам можно давать ягоды, начиная с года. Детям, которые питались материнским молоком, и прикорм вводился позже (по стандарту с 5-6 месяцев), черешню можно с 10-12 месяцев.

Чтобы у ребенка не было диареи и вздутия живота, первые 2-3 раза нужно предлагать по 2-3 ягодки после обеденного кормления. При этом если ребенок все еще питается молоком матери, грудное кормление переносится на вечер.

Важно! Если есть аллергия на черешню у ребенка, нужно исключить этот продукт из рациона на несколько месяцев.

Полезна ли черешня при похудении

Черешня калорийность польза и вред

Ягода способна освободить организм от лишней жидкости и вредных компонентов, а содержащаяся в ней клетчатка улучшает пищеварение. Последнее заставляет организм работать быстрее, затрачивая больше энергии. Отсюда и появляется мнение, что ягода способствует похудению.

Однако это не так. Ягода может улучшить цвет лица, усилить работу кишечника, где требуется от организма большая нагрузка, чтоб переварить съеденное. Поэтому продукт часто применяют в разгрузочных днях:

  • Разрешено есть 2 кг черешни в течение 36 часов.
  • Из жидкости допустима молочка, йогурты.
  • Воду нужно пить каждые 2 часа по 1-2 стакана.

За неполные два дня человек теряет от 1-3 кг. Эта практика применяется в медицинских целях, когда нужно очистить желудок и кишечник.

Польза желтой и белой черешни

Черешня калорийность польза и вред

Желтая ягода, она же белая, содержит много витаминов — С, В, А, Е и РР. Также в ее состав входят полезные компоненты;

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • йод.
Читайте также:  Валерьянка на ночь польза и вред

Поспевает в мае, чаще к июню. Она безопасна для женщин и детей в любом возрасте. Полезна тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, почками и желудком. При дисбактериозе нужно употреблять именно желтый или белый сорт черешни. В народной медицине ее применяют в виде компота от кашля.

Фенольных соединений и антоцианов в ней нет, поэтому гипертоникам для улучшения состояния сосудов она не рекомендуется. Зато отлично помогает справиться с кожными заболеваниями при ежедневном употреблении по 50-100 г.

Черешня на ночь

Черешня калорийность польза и вред

На ночь черешню можно есть тем, у кого есть проблемы с работой кишечника. Чтобы за ночь очистить организм от вредных компонентов и наладить работу перистальтики, нужно съедать 150-200 грамм ягод. Для профилактики запоров лучше есть продукт утром или вечером, за несколько часов до сна.

Сколько черешни можно съедать в день

Оптимальное количество для взрослого составляет 0,5 кг при условии, что нет аллергии на химический состав. Некоторым людям достаточно 300 грамм продукта для улучшения кровообращения и общего состояния. Детям с 2-3 лет можно 100 грамм, если нет противопоказаний.

Применение черешни в народной медицине

Ягода в народной медицине тоже нашла свое применение. Она помогает при камнях в почках:

  1. Мочегонное средство готовится из плодоножек.
  2. Взять 10-15 плодоножек.
  3. Залить их кипятком.
  4. Дать настояться в течение получаса.

В течение дня нужно выпивать настойку по 2-3 раза.

Компот помогает от кашля детям и взрослым. Для этого нужно сварить в воде ягоды, можно без сахара. Отхождение мокроты будет на вторые сутки, а сухой кашель пройдет за 2-3 дня.

От головной боли:

  1. Взять спелые ягоды.
  2. Обернуть марлей.
  3. Приложить ко лбу.

Говорят, что свежие плоды помогают справиться с мигренью и головной болью хронического типа.

Польза листьев и косточек черешни

Черешня калорийность польза и вред

Полезными свойствами обладают листья и косточки черешни. Из них делают отвары, настойки и даже чаи. Есть несколько рецептов, которые помогают справиться с различными недугами:

  1. Ранки, царапины и гнойники на теле. Чтобы от них избавиться, нужно сделать кашицу из листьев черешни и приложить компресс к больному месту.
  2. Из свежего сока листьев делают компрессы для отбеливания веснушек или пигментных пятен.
  3. Отвар из листьев помогает остановить кровотечение. Достаточно приложить марлю, смоченную в нем, чтобы кровь быстрее свернулась.
  4. Для лечения артрита или иных суставных заболеваний достаточно приготовить отвар из 10 грамм листьев и кипятка. Настоять и выпить в течение дня.

Косточки черешни также обладают лечебными свойствами. В них присутствуют эфирные масла и амигдалин, который воздействует на почки, имеет мочегонный эффект. Для приготовления отвара нужно настоять 20 грамм косточек в кипятке в течение 2-3 суток, после чего пить натощак в течение недели, разделив порционно весь напиток.

Особенности употребления черешни при некоторых заболеваниях

Иногда ягоду используют не только в качестве лакомства, но и для лечения различных заболеваний. Своего рода, это народная медицина. Чтобы правильно подходить к лечению, не рекомендуется злоупотреблять только рецептами черешни, а заранее проконсультироваться с врачом.

При сахарном диабете

Черешня калорийность польза и вред

Можно ли есть черешню при диабете и каково будет воздействие на организм? Черешня при сахарном диабете полезна, поскольку поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Она питает организм антоцианинами, что способствует выработке инсулина на 50% в поджелудочной железе. А низкий уровень углеводов (ГИ = 22) способствует быстрому усвоению инсулина.

Внимание! При повышенной кислотности желудка ягода противопоказана.

Польза черешни при диабете будет только в случае, когда человек пережил ремиссию, а тип заболевания наследственный, то есть, второй.

При панкреатите

В свежем виде ягоду при панкреатите есть нельзя, поскольку плотная кожица будет раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта. Лучше всего употреблять ее в печеном виде в составе другого блюда.

В период ремиссии ягода разрешена, только если начинать ее употребление со второй недели после болезни в виде компота или отвара. Разрешено готовить ягодные желе, пудинги и муссы.

При подагре

Черешня калорийность польза и вред

При лечении подагры, которая вызвана неправильным питанием, ягода способствует уменьшению мочевой кислоты. Также необходимо отказаться от продуктов, в составе которых находятся пурины, вызывающие выработку уратов:

  1. При подагре нужно съедать 15 ягод.
  2. Разрешено пить отвар или компот – по 1 столовой ложке в день.

Допустимо увеличивать дозу приема отваров до 3-4 раз в сутки в течение 4-5 дней. Болевые ощущения должны снизиться уже на вторые сутки.

При гастрите и язве желудка

При таких поражениях желудка, как язва и гастрит, она не просто разрешена, а необходима. Она богата витаминами, которые способствуют выработке никотиновой кислоты. Тем более ягода не вызывает изжоги, наоборот, заставляет работать ЖКТ на «полную».

Нежная клетчатка активизирует работу кишечника, что положительно отразится на желудке. При обострении язвенной болезни черешню можно употреблять в составе компота или джема.

Использование черешни в косметологии

Она хорошо воздействует на кожу лица и тела, поэтому из нее часто готовят смеси и кремы. В народной медицине компоненты ягоды используются в качестве средств для волос и ногтей, а в промышленности нередко можно встретить маски для кожи вокруг глаз, зоны декольте и лица из черешни и ее компонентов.

Маски из черешни для лица

Сезонность черешни не позволяет насладиться ею круглый год, однако никто не запрещает в домашних условиях готовить маски. Польза черешни для кожи лица несравнима ни с одним действием коллагена:

  1. Маска для сужения пор кожи. Достаточно взять ягоды и измельчить, заранее достав косточки. Выложить на лицо массу и оставить на 15-20 минут. Затем наносится увлажняющий крем, желательно перед сном.
  2. Питательная маска из черешни для лица. Делается из 2 ложек мякоти черешни, добавляется ложечка жирной сметаны и перемешивается. Маска наносится на лицо и шею. Держать 25 минут, смывать теплой водой.
  3. Маска для сухой кожи. Необходима желтая или белая ягода. 2 ложки плодов смешать с таким же количеством растительного масла. Держать смесь в течение 20 минут, смывать водой. После процедуры наносить ночной или дневной крем.

Такие простые маски помогут вернуть коже лица и шеи былую упругость и гладкость. Делать их можно несколько раз в неделю для поддержания тонуса кожи.

Как правильно выбрать черешню

Спелая, гладкая и сладкая – такой предоставляется ягода, но как ее правильно выбрать:

  1. Она должна быть ровной – нужно пощупать, понажимать. Упругость говорит об отсутствии порчи, гладкость – о выращивании в естественной среде.
  2. Наличие потеков говорит о том, что плоды перезрели. Они быстро испортятся.
  3. Черешки обязательно должны присутствовать, иначе плоды быстро сгниют даже в холодильнике.
  4. Липкость говорит о несвежести продукта.

Совет! Нужно пробовать ягоды на вкус. Если есть запах после надкусывания, значит, процесс брожения уже начался, и плоды скоро испортятся.

Читайте также:  Хром и польза для здоровья

Как хранить черешню в домашних условиях

Плод должен храниться в холодном месте. Если нет холодильной камеры, можно поместить в погреб:

  1. Важно хранить ее в бумажном пакете.
  2. Она должна быть отдельно от других продуктов.
  3. Положить в ящик для овощей и фруктов.
  4. Обязательно быть сухой и чистой для длительного хранения.

Черешня калорийность польза и вред

Плоды можно замораживать, но хранятся они не дольше 7-8 месяцев для компотов или других закруток. Размораживать нужно только естественным путем, не прибегая к помощи микроволновой печи. Готовить из замороженной черешни нельзя, она испортится в том же пироге уже через сутки. Чтобы польза замороженной черешни осталась, нужно ее помещать перед размораживанием в холодную воду на полчаса.

Что можно приготовить из черешни

Ягода очень многогранна в своем применении, и из нее можно приготовить разные блюда:

  • компоты;
  • чай из листьев черешни;
  • джемы;
  • муссы и пюре;
  • смузи;
  • пироги;
  • кофе;
  • маффины;
  • летние салаты;
  • выпечку;
  • галеты;
  • варенья и повидло.

Число рецептов разнообразно, как и роль черешни в составе разных блюд. Если есть желание приготовить что-то необычное, можно воспользоваться рецептами отсюда

Что полезнее: вишня или черешня

Черешня калорийность польза и вред

Ягода сладкая используется в народной медицине и косметологии, но и вишня не уступает в свойствах. Она также содержит полезные элементы:

  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • С и Е;
  • фолиевую кислоту;
  • калий и магний;
  • фосфор и железо;
  • натрий.

Вишня, как и черешня, полезна при заболеваниях легких, почек и печени. Она влияет на свертываемость крови и служит профилактикой атеросклероза. Можно употреблять при малокровии и заболевании сосудов. Вишня тоже богата пектинами, которые выводят токсины из организма человека. В ней есть эллаговая кислота, которая служит слабительным средством. Позволяет блокировать размножение раковых клеток. Раньше с помощью вишневой настойки лечили психические заболевания, бронхит, эпилепсию и гипертонию. Если выбирать между вишней и черешней, лучше опираться на вкусовые предпочтения.

Вред черешни и противопоказания

Черешня калорийность польза и вред

Черешня, так же, как и другие фрукты и ягоды, имеет свои противопоказания:

  1. Нельзя есть при гастрите острого типа с повышенной кислотностью.
  2. Не рекомендуется употреблять сразу после еды – последствия возникают в виде газообразования и несварения желудка.
  3. Если нарушена проходимость кишечника, черешню лучше заменить вишней.

Это не строгие правила, однако лучше их придерживаться, чтобы избежать негативных последствий. Запретов при этом на употребление ягод нет.

Заключение

Как уже видно, польза и вред черешни для всех людей индивидуальны. Кто постоянно питается этим продуктом, знает, что плоды положительно влияют на здоровье. Противопоказаний немного, но о них стоит знать заранее, поэтому лучше всего изначально пробовать любые ягоды. Если нет осложнений или неприятных последствий, можно порадовать желудок спелыми и сочными летними лакомствами.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Черешня – является довольно популярной. Она пользуется большим спросом из-за своего сочного и сладкого вкуса. Также черешня обладает большими полезными компонентами. Видов этой ягоды насчитывается около 1000, и все они несут разную пользу.

Химический состав и калорийность черешни на 100 гр

При всём многообразии черешни, сложно сказать ею точный состав. Она имеет чуть более 1000 сортов, и все они отличаются по цвету и размерам. И, соответственно, имеют разный состав.

Чем полезна черешня для организма человека?

Она славится своим богатым витаминным составом: В1,В2,В3,С, А. Также черешня ценится из-за содержащихся в ней каротина и кремниевой кислоты.

Химический состав продукта:

  • Белки: 1,2 гр.
  • Жиры: 0,2 гр.
  • Углеводы: 10,4 гр.

В черешне натурального вида не так много калорий – всего 52 килокалории. После термической обработки калорийность заветной ягоды увеличивается до 77 килокалорий.

Сушёная черешня имеет несколько отличный состав, поэтому её пищевая ценность меняется. В черешне такого вида содержится 89-95 килокалорий (всё зависит от способа обработки продукции).

Свойства черешни для организма

Человек использует все части черешни: от коры дерева до ягодной косточки. Но всё же ягоды представляют собой самую значимую ценность для человека. Вот некоторые свойства, которые обладает черешня:

  • Является диетической и помогает избавиться от лишнего веса.
  • Отличное средство для профилактики и лечения различных заболеваний.
  • Снижают вероятность образования различных видов опухолей.
  • Помогают сохранить молодость организма.
  • Отсрочивают старение кожи и появление морщин.
  • Понижает давление.
  • Помогает привести уровень гемоглобина в норму.
  • Стимулирует работу кишечника и позволяет справиться с запорами.
  • Способствует выводу токсинов и радионуклидов из организма.
  • Компот или сок черешни производит обезболивающий эффект.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Устраняет нервное напряжение.
  • Нормализует гормональный фон.

Чем полезна черешня для организма человека?

Польза

О пользе черешни можно говорить бесконечно. Эта ягода может помочь во многих ситуациях. В ней, помимо витаминов, находятся еще и такие компоненты, как:

  • Пектин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Кумарин.
  • Каротиноид.
  • Аминокислоты.

Для женщины полезна крайне полезна во время наступления климакса. Употребление этой ягоды в пищу поможет унять жар. Женщинам после 40 лет она может помочь своим омолодительным эффектом. Особенно хороший эффект эта ягода даёт, при использовании в косметологии.

Черешня очень богата кислотой, которая способна обогатить кровь пектинами, которые, в свою очередь, питают кожу изнутри и способствуют сохранению водно-липидному балансу.

Черешня крайне полезна и во время беременности, но в небольших количествах и при отсутствии противопоказаний врачом. В этот период женщине просто необходимо получать достаточное количество питательных веществ и витаминов.

Стоит обратить внимание на эту ягоду особенно во втором и третьем семестре беременности. Во время беременности приём этой ягоды поможет женщине вывести лишнюю воду из организма, а также наладить работу почек.

Беременным женщинам, и недавно родившим, которые все еще кормят ребенка молоком, стоит употреблять ягоду с осторожностью. Но всё же будет лучше первые 4 месяца после рождения ребёнка вовсе отказаться на время от этой сладкой ягоды. Всё дело в том, что первые месяцы женщине нельзя употреблять в пищу красные ягоды и фрукты.

Стоит также отметить пользу данного продукта и для мужчин. Черешня предотвращает преждевременное угасание половой функции мужчины.  Особую пользу ягода представляет для мужчин с вредными привычками: ведь из-за пагубных пристрастий они ставят под угрозу плодородность своих сперматозоидов.

Чем полезна черешня для организма человека?

Для мужчин зрелого возраст стоит обратить внимание на эту ягоду, потому что она ускоряет обмен веществ и работу пищеварительного тракта, а также помогает расщеплению жиров.

Эта красная ягода способствует похудению. Несмотря на то, что она весьма калорийна, по сравнению со другими ягодами. Но помощь в похудение ей приписывают, потому что она выводит лишнюю жидкость из организма и улучшает пищеварение, что заставляет работать организм быстрее.

Вред

Черешня – очень вкусный и полезный продукт. Она представляет собой кладезь витаминов и полезных веществ. Этой ягодой можно нанести вред организму только при своем собственном допущение.

Употребляя ягоду в пищу, стоит всё же учитывать дневную норму, иначе переедание этой ягодой грозит появлением вздутия живота и диареи.

Чем полезна черешня для организма человека?

Похудание при помощи черешни также чревато последствиями. Если злоупотреблять в количестве съеденной ягоды, то можно не скинуть ненавистные килограммы, а наоборот, прибавить их. Данный обратный эффект достигается из-за большего содержания килокалорий и сахаров, которые содержатся в черешне.

Читайте также:  Вред и польза от арбуза организму

Противопоказания

Противопоказаний у данной ягоды не так уж и много, но они есть:

  • Плохая проходимость кишечника.
  • Аллергические реакции.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Сахарный диабет.

Внимание! Ягода также противопоказана при повышенной кислотности организма.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

Пожалуй, не существует определенного ответа на вопрос – сколько же черешни необходимо съедать в день. Всё зависит от возраста и цели человека. Средний показатель нормы по употреблению сладкой ягоды в пищу равен 300 гр. Некоторым хватит чуть меньше, чтобы кровообращение улучшилось.

Детям с 3-летнего возраста можно предлагать 100-150 гр черешни. Для избавления от кожных заболеваний поможет регулярное употребление в пищу 50-100 гр спелой ягоды. Чтобы очистить организм и наладить работу кишечника, необходимо на ночь съедать 150 гр черешни.

Важно! В спелой, т.е. более темной черешне, содержится большее количество сахара!

Ягоды употребляются в пищу без косточки и плодоножки. Предварительно их необходимо промыть под проточной водой.

Где применяют черешню?

Благодаря своим свойствам черешня широко применяется в таких отраслях, как косметология, народная медицина и кулинария. Связано это с тем, что она обладает омолаживающим свойствам, помогает привести гемоглобин в порядок, разглаживает морщины, очищает кожу и нормализует артериальное давление.

В народной медицине при некоторых заболеваниях

Черешня очень быстро нашла своё применение в народной медицине. Она используется для лечения многих заболеваниях. Например, имеют много хороших отзывов такие рецепты лекарств, как настойка от образования песка и камней в почках, отвар от кашля и компресс от головной боли.

Для приготовления настойки от камней в почках нужно взять 15-20 плодоножек, залить их кипятком и оставить на 30 минут. Пить настойки следует в течение целого дня понемногу.

Компот от кашля на основе черешни отлично справится с любым видом кашля у детей и взрослых. Для приготовления такого компота необходимо просто отварить ягоды в воде, по желанию добавить сахар. Мокрота от такого компота будет отходить примерно на вторые сутки. А от сухого кашля не останется и следа на третий день.

Компресс от головной боли из ягод черешни поможет даже избавиться от сильных головных болей. Свежие ягоды помещают на марлю, оборачивают ею полностью, и прикладывают ко лбу. Держать такой компресс нужно несколько минут.

Полезными и лечебными свойствами обладают не только ягоды черешни, но ещё косточки и листья. На их основе делаю чаи, отвары, настойки.

На помощь черешня приходит в заболеваниях и посерьёзней. Но какое бы заболевание не было бы, не стоит злоупотреблять с лечением одной только ягодой. Обязательно необходимо обратиться к врачу за консультацией и должным лечением.

При сахарном диабете

Употребление черешни благоприятно сказывается на организме при сахарном диабете. Правда, раньше она категорично запрещалась диабетиком. Сейчас она перешла в «условно» разрешенные продукты.

Во-первых, она поддерживает нужный уровень глюкозы в крови. Во-вторых, она наполняет организм человека специальными веществами (антоцианинами), которые в свою очередь, способствуют выработке инсулина.

Не стоит забывать про суточную норму этой чудесной ягоды. Больным сахарным диабетом разрешенная порция – 100 гр в сутки, с поправкой на содержание сахара в крови.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы всё-таки нужно осторожней подбирать больному рацион. Черешню включать в этот рацион можно, но с осторожностью: потому что плотная кожица будет раздражать оболочки пищеварительного тракта.

При панкреатите больше подойдет употребление в пищу черешне в печёном виде, либо в составе другого блюда. После выздоровления от этой болезни, ягода разрешена начиная со второй неделе. Но лучше будет употребление в виде пудингов, муссов, компотов, ягодных желе и отваров.

При подагре

Подагра – болезнь, вызванная неправильным питанием. Черешня, которая умеет выводить лишнюю жидкость из организма и обладает мочегонным свойством, как никто другой подойдёт при этой болезни в роли лекарства.

Чем полезна черешня для организма человека?

Для лечения этой ягодой необходимо ежедневно съедать по 15 ягод, либо по 1 столовой ложки в день пить компот или отвар. При тяжелом случае данной болезни допустимо увеличить дозу до 3 раз в сутки. Болевые ощущения, с которыми связана данная болезнь, должны пройти на вторые сутки.

При гастрите и язве желудка

При данных заболеваниях черешня просто необходима. Клетчатка, которая также содержит черешня, активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Сама она не вызывает изжоги и стимулирует выработку никотиновой кислоты.

При обострении этих болезней необходимо употреблять данную ягоду в виде отваров и компотов.

В косметологии

В последнее время всё чаще и чаще можно увидеть черешню в составе косметических средств. Одни из главных свойств этой ягоды:

  • Отлично убирает воспаления разного рода: прыщи, угри и покраснения.
  • Приостанавливает процесс старения.
  • Нормализует водно-липидный баланс кожи.

В народной медицине чаще всего из этой ягоды делают средства для волос и ногтей. В промышленной косметике черешню можно увидеть в составе кремов для лица и тела.

Как сохранить ягоды на зиму

К сожалению, черешня имеет недолгий сезон цветение – от силы всего месяц. Зато она начинает зреть одной из первой – уже в середине июня. Поэтому остро встает вопрос о сохранение ягод на зимы. Есть несколько способов сохранения ягоды на более долгие сроки:

  • Консервирование продукта.
  • Хранение сушёного продукта.
  • Хранение замороженного продукта.

У каждого своего способа есть свои плюсы и минусы. Самый первый способ, который приходит на ум – это консервация. Этот ягодный продукт используется при приготовлении: ягодного пюре, варенья из черешни, джема, компота, сока и многих других продуктов.

Хранить заготовки нужно в сухом и прохладном месте, не нужно использовать для этого холодильник. Зато погреб или кладовая подойдет отлично.

Внимание! Необходимо сразу избавлять от консерваций с вздутыми крышками!

Сушка ягод – дело совсем нехитрое. Сделать это можно с помощью электросушилки или духовки. Этот способ считается эффективным для хранения ягод на долгий срок и сохранения полезных веществ и витаминов.

Внимание! Необходимо регулярно проверять – не завелись ли насекомые в сушёной черешне – они ее любят.

Заморозка ягод также считается отличным способ хранения свежей ягоды целый год. При этом все её полезные свойства и витамины сохраняются. Замороженный продукт в морозильной камере может храниться практически целый год.

Разморозить ягоды можно естественным способом – то есть оставить их на некоторое время в холодильнике или при комнатной температуре. Либо можно воспользоваться микроволновой печью – режимом «Разморозка».

Внимание! Категорично противопоказано перемораживать черешню по нескольку раз. В таких случаях продукт теряет все свои полезные свойства и качества. Становится пресным и бесполезным.

Черешня, как и любой другой ягодный продукт, имеет свою пользу и противопоказания. Вреда от этой ягоды немного, но стоит заранее ознакомиться с противопоказаниями для