Черная морковь фото польза и

Черная морковь фото польза и thumbnail

Что это такое?

Черная морковь — это народное наименование многолетнего растения рода Скорцонер, из семейства Астровых.

Справка! Применяют овощ для лекарственных и кулинарных целей.

Выглядит скорцонера как наша оранжевая морковь. Главное отличие – корень у нее черного цвета. Скорцонеру часто называют черным или сладким корнем.

Как выглядит?

Корнеплод состоит из надземной и подземной части.

  • Растение. Надземная часть скорцонеры, в зависимости от сорта, достигают в высоту от 30 до 70 см. Листья имеют темно-зеленый окрас. Форма листа яйцевидная или ланцетовидная.В мае появляются цветы с нежным ванильным запахом. Соцветия крупные, сформированные из ярко-желтых лепестков цилиндрической формы. Плоды соцветий — семянка.
  • Корнеплоды. Черный цилиндрический корень имеет сочную белую внутренность. Длина корнеплода около 15 см, диаметр – 5 см, вес – до 150-200 грамм.

Фото

На фото вы увидите, как выглядит это растение:

Чем отличается от обычного корнеплода?

Несмотря на внешнее сходство, данная биологическая разновидность, не имеет ничего общего с обыкновенной морковью. Основное отличие -цвет. В составе черной отсутствует каротин. Она отличается горьковатыми вкусом и ближе к редьке и редису.

Где растет?

  1. В природе. Родиной скорцонеры считают Египет, Пакистан, Индию и Турцию. В природе существуют около 200 сортов и видов скорционеры. Произрастает она на лугах и полях, часто вдоль дорог. Дикие сорта по вкусу и витаминному составу уступают своим культурным сородичам.
  2. Выращиваемая самостоятельно. Широкое распространение скорцонера получила в XVII — XVIII веках во Франции, Испании, Германии, Португалии. Целебные свойства и вкусовые качества быстро завоевали расположение граждан стран Западной Европы.

    Справка! В настоящее время ее культивируют во многих странах. В Америке для сельскохозяйственных нужд. В Китае её выращивают в медицинских целях. Черная морковь редко встречается в российских огородах. Это экзотика для нас.

    Немногие умеют ее правильно выращивать. Но, при создании необходимых условий для произрастания, в южных регионах, она способна давать хороший урожай.

Химический состав корнеплодов

Скорцонера содержит комплекс витаминов и полезных веществ.

В её состав входят:

  • сахариды;
  • инулин;
  • кальций;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В, Е;
  • никотиновая кислота;
  • пектиновые вещества;
  • марганец;
  • калий;
  • цинк;
  • аспарагин;
  • фосфор;
  • медь.

Польза и вред

  1. Корнеплод оказывает оздоровительный эффект на людей, употребляющих его в пищу. Улучшает обменные процессы. Повышает иммунитет. Помогает одолеть различные заболевания.
  2. В состав растения входит инулин, снижающий уровень холестерина в крови.
  3. Ряд биологически активных компонентов улучшают работу сердца, желудка, кишечника и почек. Поэтому оно используется для производства лекарственных препаратов.
  4. Врачи советуют черный корень при борьбе с лишним весом, вирусами гриппа и ОРВИ, авитаминозом и малокровием.
  5. Он понижает артериальное давление, борется с воспалениями.
  6. Эффективный антиоксидант.
  7. В нём содержится инсулин, поэтому корнеплод рекомендуют людям больным диабетом.
  8. В скорцонере большое количество лютеина, поэтому ее используют для улучшения зрения.
  9. Скорцонера способна очищать организм от токсинов, повышать потенцию. Полезна людям с алкогольной зависимостью.

Противопоказания:

  • не употреблять при гастритах и язвенной болезни желудка;
  • может проявиться индивидуальная непереносимость;
  • корнеплод может вызвать слабительный эффект.

Сорта, их описание и места приобретения семян

Сорта чёрной моркови, доступные в России.

«Лечебный»

Средне-ранний сорт. В первый год образует розетку из крупных ланцетовидных листьев, достигающих 30 — 35 см. После перезимовки в грунте корешки достигают максимальных размеров и веса до 80 гр. Мякоть белая, сочная, имеет сладковатый, вяжущий вкус. Целебные свойства на высоте. Срок созревания до 120 дней (о сортах моркови с раным сроком созревания читайте тут). Специфический вкус похожий на арахис.

«Солнечная премьера»

Ранний сорт с вертикальной розеткой, составленной из удлиненных яйцевидных листьев. Корнеплод имеет темно-коричневую окраску, вес до 80 гр. Длина до 30 см. Урожайность составляет 1,5-2 кг с 1 кв. метра. Созревает через 110 дней.

«Цыган»

Корнеплод – черный, цилиндрический. Длина 30 см. Диетический сорт для людей с сахарным диабетом. В первый год своей двухлетней вегетации растение наращивает розетку листьев. Мякоть содержит млечный сок. Имеет сладковатый вяжущий вкус. На второй год вегетации растение вырастает до 1,5 метра и начинает ветвиться. Цветет в виде корзинок из желтых цветков.

«Заморский деликатес»

Среднеспелый сорт. Корни цилиндрические, темно-коричневые. Длина до 35 см. Вес 100-130 гр. Высота листьев до 20 см.

Важно! Они обладают диетическими свойствами и подходят для салатов. Укрепляют иммунитет. Активизируют обмена веществ и понижают холестерин.

Урожайность с 1 кв. м не более 2 кг.

«Русский великан»

Длина стебля до 75 см. Листья продолговатые, яйцевидные. Высокая урожайность. Корнеплод богат витаминами, но вкусовыми качествами ненасыщен.

В Москве и Санкт-Петербурге семена приобретают в специализированных магазинах или заказывают с помощью интернет-магазинов. Пакет массой 0,5 г стоит от 16 до 20 рублей.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Выращивать черную морковь проще, чем обычную. Ей подходит удобренная, хорошо вскопанная земля на солнечном участке. В остальном она неприхотлива.

Подготовка к посадке

  1. Инвентаря. Чтобы посадить скорцонеру на приусадебном участке потребуется лопата и грабли.
  2. Почвы. Первым делом следует выбрать участок. Подойдет солнечное место, на котором в прошлом сезоне не росли корнеплоды. Будущую грядку удобряют с помощью органических или минеральных удобрений и перекапывают на глубину не менее 25 см. Корень растет вниз и если земля будет плотной он искривиться или раздвоится. Желательна нейтральная кислотность грунта.
  3. Семян. Можно высевать свежесобранные семена, но лучше если они прошлогодние. Перед посадкой их замачивают на 2 часа в воде. Всплывшие семены выбрасывают. Остальные раскладывают на мокрой бумаге или ткани на 2-3 дня, поддерживая влажность. Проросшие семена высаживают в почву.
Читайте также:  Чеснок и шелуха и их польза

Сроки и схема посева

  1. Сроки посадки. Высевать скорцонеру можно ранней весной или в конце лета. Урожай с весенних посадок собирают в августе. Озимые посадки поспеют в следующем сезоне, в начале лета.
  2. Схема. При посадке на 1 м кв. требуется 2 гр семян. Пророщенные семена кладут в бороздки, глубиной около 1,5 см. Почву уплотняют. Расстояние друг от друга 5см, между рядками до 30 см. При загущенных посадках черная морковь уходит в стрелку.

Уход

Первые всходы появляются через 7-10 дней. Спустя несколько дней после всходов растения прореживают, оставляя промежутки в 10—12 см.

  1. Полив. Поливают черный корень 2-3 раза в неделю. От сухой почвы корни грубеют и становятся волокнистыми.
  2. Подкормка:
    • древесной зола 2 стакана на 7 л воды;
    • нитрофоска 1 столовая ложка на 7 л воды;
    • раствор из суперфосфата, мочевины, селитры калийной 15 г х 15 г х 20 г х 7 л воды.
  3. Рыхление. Рыхлят землю после всходов и по мере насыхания корки. Чтобы не рыхлить мульчируют.
  4. Прополка. Скорцонеру периодически пропалывают иначе овощи вырастут тонкими и слишком длинными.
  5. Мульчирование. После всхода семян, нужно взрыхлить грунт. Так распушиваем корку образованную от полива. Чтобы в будущем почва не ссыхалась, ее мульчируют. Для этого рассыпают по поверхности опилки, измельченную траву, использованную заварку чая.

Уборка и хранение урожая

Для употребления в пищу, выборочно, черный корень выкапывают через 100-120 дней после всходов. Но для закладки на хранение уборку проводят до наступления заморозков. Извлекать корень требуется аккуратно, чтобы не повредить его. Ботву надо удалить, а корнеплод просушить. В южных регионах скорцонеру частично оставляют зимовать, выкапывая по мере необходимости.

Для хранения выбирают целые корешки. Повреждённую морковь стараются использовать сразу.

Внимание! Черный корень располагают вертикально, пересыпают влажным песком и оставляют при температуре от 0 до 3 градусов.

Ошибки при выращивании

  1. Неправильно выбранное место посадки скорцонеры и плохой уход за ней отрицательно сказываются на качестве полученного урожая. На каменистых и плохо перекопанных грядках вырастут уродливые корнеплоды.
  2. Влажная почва способствует: поражению гнилью, растрескиванию плодов, волосатости корнеплодов.
  3. При засухе корнеплод становится коротким и начинает отпускать боковые побеги. Вкус растения будет горький.

Борьба с болезнями и вредителями

  • Белая и серая гнили образуются на стебле и листьях в виде налета. Регулярное разрыхление почвы, опрыскивание медным купоросом, защитит от появления данного недуга.
  • При поражении овоща черной гнилью, верхушки стеблей сворачиваются, на листьях образуются желтые пятна. Для борьбы с болезнью используют препарат «Ровраль».
  • Бурая пятнистость характеризуется появлением светло-желтых пятен. От заболевания спасает отвар крапивы или хвоща, которым опрыскивают растение.
  • Церкоспороз проявляется как серые пятна на листьях. В этом случае, на помощь придёт бордоская жидкость.

Пагубное влияние на урожай оказывают насекомые-вредители. Вот некоторые из них:

  • листоблошки;
  • моль;
  • нематоды;
  • медведка.

Способы обработки грядок от вредителей:

  1. От моли опрыскиваем отваром стеблей томатов.
  2. От листоблошки – мыльная вода.
  3. От нематод обрабатывают «Декарисом».
  4. Для борьбы с медведкой, в норки заливают раствор уксуса (столовая ложка на ведро воды) или воду со стиральным порошком.

Способы употребления

Мякоть овоща сочная с запахом ванили. Корнеплод можно грызть сырым. По вкусу он похож на сладкую редьку или на спаржу. При готовке обретает своеобразный вкус. Его добавляют в супы, салаты, вторые блюда. По питательной ценности, может заменять мясные и рыбные блюда, орехи.

Скорцонера пока не является полноправным продуктом в России. Но, она заслуживает достойного места на наших столах. Большая польза корнеплода и его вкусовые качества сделают своё дело. И надо надеяться, что скоро он станет таким же обычным в нашем рационе, как и его оранжевый собрат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Черная морковь — это чудо для наших широт. Немногие из наших соотечественников знакомы с черным разнообразием такого очень полезного корнеплода, как морковь. Мы все знаем преимущества и преимущества моркови ярко-оранжевого цвета. Она всегда приветствует гостя на столах наших соотечественников в любое время года. Особенно ценятся молодые корни этого овоща весной, в период бери-бери. В конце концов, насыщение витаминов и микроэлементов в ней таково, что она может уверенно конкурировать с любым зарождающимся чудо-плодом.

Характеристика

Овощи богаты витаминами группы В и С, железом, кальцием и другими микроэлементами. Он включает инулин, который влияет на уровень холестерина в крови, а также ряд биологически активных компонентов, которые улучшают работу сердца, желудка, кишечника и почек. Поэтому он очень часто используется для производства лекарств.

Читайте также:  Касторовое масло в чем его польза

У черной моркови нет противопоказаний. Но в любом случае, при использовании корнеплодов в первый раз, вы должны быть осторожны, поскольку у вас может быть индивидуальная непереносимость. Также в некоторых случаях корневая культура может оказывать небольшое слабительное действие.

Из-за того, что черная морковь богата витаминами и минералами, она часто используется для лечения различных заболеваний. Врачи рекомендуют использовать его в борьбе с ожирением, диабетом, гриппом и ОРВИ, анемией. Но это также способствует снижению артериального давления, улучшению остроты зрения (в несколько раз лучше, чем обычные корнеплоды), устраняя различные воспаления в организме.

Содержание калорий 17 ккал на 100 г продукта.

Черная морковь имеет богатый химический состав. Он содержит много инсулина, левулина и аспарагина (калоризатор). В составе растительной культуры много клетчатки, минералов, таких как: медь и марганец, железо, калий, фосфор, цинк и кальций, витамины: C, B1, B2, E и PP и пектиновые вещества.

Сорта черной моркови

Лучший вариант увидеть все разнообразие сортов Scorzonera — пойти в специализированный магазин в Турции. Здесь представлены семена «Испанский черный», «Черный рыцарь», «Сиреневый дракон» и Пуса Асита, они отлично подходят для выращивания в теплицах.

Если у вас нет возможности посетить восточную страну, обратите внимание на разновидности, которые уже укоренились в российских пригородных районах:

  • Зарубежная слабость средней величины со слегка поднятой розеткой, достигающей высоты 17 см. Корень имеет цилиндрическую форму, окрашен в темно-коричневый цвет. Его длина не превышает 35 см, вес — 130 грамм.
  • Терапевтический — средний — ранний сорт. Он имеет удлиненные яйцевидные листья и длинные корни. Корень имеет коническую форму, весом до 80 грамм. Его белая плоть сладка по вкусу.
  • Солнечная премьера — раннее разнообразие с вертикальной розеткой, состоящей из удлиненных яйцевидных листьев. Корневая культура имеет темно-коричневый цвет, легкий вес (до 80 граммов) и достаточную длину (до 32 см). Выход составляет 1,5-2 кг на 1 кв. м.
  • Цыганский диетический двухлетний сорт. Корнеплоды — черные, цилиндрические, длиной до 30 см. Его целлюлоза содержит большое количество молочного сока, что очень полезно для диабетиков.

Мнение экспертаФилатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 летСуществуют дикие сорта такого полезного растения, но по вкусу и составу витаминов они намного уступают своим культурным родственникам.

Применение

На первый взгляд невозможно использовать черную морковь. По внешнему виду он очень похож на толстый прямой корень растения, например, мандрагору или даже нормальную слегка сожженную палку. Но это мнение меняется сразу, как только кожа удаляется. Мякоть черной моркови белая и очень сочная, она пахнет ванилью. На вкус это сладкая редька или спаржа. Он может быть добавлен в любые супы, салаты, вторые блюда.

Подготовьте его по-разному: если вы добавите в суп-мытье и, после заливки горячей воды, очистите, затем вырежьте и бросьте в кастрюлю. Если приготовить для салата, сделайте то же самое, только тогда кипятите в течение 20-30 минут в подсоленной воде. Тем не менее, корень также можно съесть сырым. Для этого достаточно очистить его, вырезать и наполнить его постным маслом.

Из-за своеобразного вкуса прекрасно сочетается с мясом, рыбой, оранжевой морковью, свеклой, капустой и многими другими продуктами. Он способен придать особый аромат супам и подливам, а также цвет — мармелад и желе, которые после добавления сока приобретают богатый фиолетовый цвет. В общем, черную морковь можно использовать так же, как обычную оранжевую морковь. Но только сами повара могут решить, что с ним делать.

Черная морковь пока мало известна в России, но это нужно исправить. В конце концов, несмотря на свой особый внешний вид, цвет, немного капризный характер, он заслуживает того, чтобы занять достойное место на наших столах вместе с оранжевой морковкой. Не забывайте о преимуществах. Этот вид гораздо более ценен, чем его «коллега», хотя бы потому, что он является единственным естественным источником в мире очень полезного вещества для глаза, инулина.

Видео

В этом видео собраны несколько видов моркови и рекомендации по их употреблению.

Источник

О пользе обыкновенной оранжевой моркови знают практически все. Очень многие дачники обязательно выделят грядку-другую под эту овощную культуру. Но она не всегда вырастает нормально, как хотелось бы. Однако именно такого цвета морковка издавна украшает столы как в нашей стране, так и во всей Европе.

А вот на Востоке и в азиатских странах выращивают не менее полезную ее разновидность – скорционеру. Это та же морковь, только цвет имеет необычный – сине-черный. Подобный корнеплод подавали на столы в древнем Египте и в Турции, Пакистане и Индии. В странах Южной и Северной Америки черная морковь также прижилась и пользуется заслуженной славой благодаря множеству полезных микроэлементов, входящих в ее состав.

черная морковь

Внешний вид корнеплода

Обычно этот сорт моркови является многолетним, но огородники сажают его на два года. На первый год часть черной моркови выкапывают и употребляют в пищу как вершки, так и корешки. Розетки листьев добавляют в разнообразные салаты, а корни употребляют так же, как и оранжевую морковь, – при приготовлении первых и вторых блюд, добавляют в салаты. На второй год скорционера зацветает, ее ароматные цветы ярко-желтого окраса не спутаешь ни с какими другими. К осени вместо цветов остаются семена, годные к последующим посевам.

Читайте также:  Польза сушеного кизила для похудения

Дикие сородичи черной моркови встречаются и в природе стран Ближнего Востока и Азии, однако культурные сорта скорционеры гораздо вкуснее и сочнее. Корнеплоды выращиваемых в огородах сортов этого овоща в длину составляют около 30 см, а их толщина – около 40 мм. Как выглядит черная морковь? Фото в статье демонстрируют нам, что кожура имеет черный цвет, а мякоть такой моркови может быть абсолютно белой или же двуцветной (темные края и светлая серединка). Все зависит от сорта. Имеет такую же плотность, как и ее оранжевый сородич из стран Европы. Но вот запах этой овощной культуры более приятный и чем-то напоминает ваниль.

черная морковь фото

Черная морковь: ее виды и сорта

Эта культура встречается на лугах и полях, произрастает она также и вдоль проселочных дорог. Всего ботаникам известно порядка двухсот различных диких сортов скорционеры, которые также можно использовать в пищу. Однако окультуренные сорта этого овоща все же гораздо больше по размерам и лучше по вкусу.

В огородах мира растут разные сорта этого корнеплода, а вот в России прижились такие сорта, как Лечебный и Солнечная премьера. Они, правда, имеют не черный, а, скорее, темно-коричневый цвет кожуры и белую мякоть. Какая на вид черная морковь? Фото в статье дает нам ответ на этот вопрос.

сок черной моркови

По питательности и количеству микроэлементов скорционеру превосходят, пожалуй, только соя или фасоль из семейства бобовых.

Выращивание

Хорошей всхожестью обладают только семена, которые собраны предыдущей осенью, поэтому их не нужно запасать на несколько лет вперед, лучше каждую осень собирать свежие с двухлетних овощей.

Прекрасно растут эти корнеплоды на супесчаных или суглинистых почвах. Перед посадкой стоит обогатить землю перегноем.

Скорционера не любит сильных поливов, а также плохо растет, если ее не проредить. Время полного созревания черной моркови с момента посадки до сбора – от 3,5 до 4 месяцев.

черная морковь ее виды

Собирают урожай этого сорта моркови в сухую погоду, подсушивают в тени и закладывают в погреб перед морозами в вертикальном положении в сухой песок.

Черная морковь: польза

Почему именно этот корнеплод врачи рекомендуют употреблять в пищу диабетикам, тем, кто страдает лишним весом или заболеваниями, при которых рекомендуется достаточно строгая диета? Потому что в нем содержится большое количество витаминов группы В и С, макроэлементы, такие как железо, фосфор и кальций.

Кроме того, в состав этого овоща входят инулин и биологически активные вещества, также крайне необходимые для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, способствующие улучшению обмена веществ в организме.

Благодаря тому, что черная морковь нормализует работу печени и почек, ее рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями этих органов разной степени тяжести.

черная морковь польза

А вот на Тибете и в Китае фармакологи применяют скорционеру при производстве различных лекарственных форм и препаратов, в частности, для больных сахарным диабетом и малокровием.

Применение черной моркови в кулинарии

Обычно скорциону перед началом приготовления различных блюд моют и обдают кипящей водой, чтобы лучше отделить мякоть от кожуры. Если ее добавляют в салаты, то предварительно корнеплод в течение 1/6 часа отваривают в подсоленной воде.

Благодаря большому содержанию в корнеплодах и ботве этого растения витамина С его очень полезно употреблять в пищу в зимнее и весеннее время в салатах. Либо его отдельно натирают на терке и заправляют любым растительным маслом.

сок черной моркови

Благодаря своеобразному вкусу черная морковь придает аромат супам и любым мясным подливам. Кроме того, ее можно использовать и в качестве гарнира к рыбным и другим мясным блюдам. Ее применение зависит от фантазии поваров.

Чем полезен сок скорционеры

Для того чтобы сок черной моркови не потерял своих полезных качеств, его необходимо отжимать непосредственно перед употреблением. Впрочем, подобное характерно и для других натуральных соков – овощных или фруктовых.

Соки черной и оранжевой моркови богаты витаминами групп В и РР, но оранжевый корнеплод насыщен каротином и витамином А, а его черный «собрат» их практически не содержит. Зато в черной моркови очень много аскорбиновой кислоты, благодаря чему она очень полезна при любых воспалительных процессах, возникающих в организме человека.

Благодаря инулину, которым также богата скорционера, ее сок врачи рекомендуют пить диабетикам и тем, у кого есть проблемы с обменом веществ.

Необходимо только помнить, что если у человека есть язвы разных отделов пищеварительного тракта либо гастриты в стадии обострения, то употреблять в пищу черную морковь не стоит из-за большой концентрации в ней ацетилсалициловой кислоты. Пожалуй, это единственные виды болезней, при которых не употребляется в пищу такой ценный корнеплод, как скорционера.

Источник