Черная редиска в чем польза

Черная редиска в чем польза thumbnail

Редька черная

Черная редька самая горькая, но самая полезная. Редька
не может похвастаться большим количеством витаминов,
однако витаминный состав этого овоща идеально сбалансирован.

Черная редька представляет двулетнее овощное растение,
широко распространенное по всей Европе, Азии, Северной
Америке. Предпочтительно высаживать черную редьку в
перегнойную, влажноватую почву. Редька имеет утолщенный
корень, который и является пищевым продуктом. Для лечебных
целей используют черную редьку. В пищу употребляют как
корнеплоды, так и молодую листву редьки, добавляя ее
в различные салаты и супы. Корнеплоды редьки употребляют
в сыром, варенном и жаренном виде, добавляют в салаты,
закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные
блюда.

Полезные свойства черной редьки

Черная редька содержит белки, углеводы в виде сахарозы
и фруктозы, жиры, провитамин А(каротин), ретинол (витамин
А), витамин В9, К,
С,
микроэлементы: железо, кальций,
фосфор, магний,
натрий, калий,
цинк.

Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные
соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла,
белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает
иммунитет, способствует пищеварению, является природным
аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит
лишнюю жидкость из организма.

Черная редька способствует растворению шлаков в желчных
протоках и желчном пузыре, минеральных солей в сосудах,
почечной лоханке, мочевом пузыре.

Сок черной редьки — сильное желчегонное, поэтому если
в желчных протоках содержится много солей (минералов),
проход желчи затруднен, и боли в печени неизбежны. Облегчить
их можно водяной грелкой, положенной на область печени.
Если боль терпимая, то процедуру продолжайте до тех
пор, пока сок редьки не закончится. Обычно боль ощущается
только в начале курса, а потом все нормализуется.

При выполнении указанной процедуры необходимо соблюдать
пресную диету, избегать острых и кислых продуктов, но
только на период употребления сока. Когда сок закончится,
надо есть жмых, который к тому времени уже прокиснет.
Жмых принимают во время еды по 1—3 ст. ложки, пока не
закончится.

Сок храните в холодильнике, жмых перемешайте с медом (в крайнем случае с сахаром) в пропорции: на 1 кг жмыха
300 г меда или 500 г сахара и храните в тепле в банках
под прессом, чтобы не плесневело. Сок пейте по 1 ч.
ложке через час после еды. Если боли в печени ощущаться
не будут, дозу можно постепенно увеличивать до 1 ст.
ложки, затем до двух и в конце — до 0,5 стакана.

Оставшийся жмых сильно не выжимайте и ни в коем случае
не выбрасывайте! Из него можно сделать прекрасные горчичники,
или редечники. Следуя этому рецепту, жмых редьки нужно
использовать сразу же после получения сока. Завернув
жмых в марлю, распределите его ровным слоем и приложите
под лопатку на 15–20 минут. И никакого полиэтилена сверху
(редечник должен «дышать»), только тряпочку или полотенце,
прикрыв его подушкой. Очень скоро редечный компресс
будет греть не меньше, чем настоящие горчичники, вытягивая
из больных бронхов скопившийся в них вязкий секрет.
Как только кожа порозовеет, редечник нужно переложить
под другую лопатку, сделав очередную порцию глотков
редечного сока. Через несколько дней такой терапии от
вашего бронхита не останется и следа.

Опасные свойства черной редьки

Противопоказано употребление редьки при заболеваних
органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения,
гломерулонефрит, недавно перенесенном инфаркте.

Употребление сока черной редьки внутрь противопоказано
при болезнях сердца, почек, воспалениях желудочно-кишечного
тракта, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Автор видео откроет секрет приготовления универсального средства от кашля и заболеваний дыхательных путей из черной редьки и меда.
Его ценность в том, что применять это лекарство можно не только для лечения взрослых, но и для лечения детей до 5 лет.

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

9.3/10

Голосов:
3

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других овощей:

Источник

14 октября 2016 | просмотры: 1 933

Вопросы о редисе

Какие существуют виды, сорта и типы редиса и чем они полезны для взрослых и детей, какой редис больше полезен: дайкон, белый или традиционный, можно ли использовать редис в диетическом питании худеющим и при различных заболеваниях, а также кому не стоит употреблять в пищу редис и почему.

Редис – культурное растение нескольких видов и разнообразных форм, вкусов и расцветок, которое издавна употребляется человеком в пищу. Сегодня науке известно несколько видов культурного редиса. Кроме того, благодаря исследованиям подтверждено, чем полезна редиска, а кому, напротив, следует воздержаться от её употребления, и каким образом овощ способен нанести вред. Современный редис разделяется на:

  • • Европейский,
  • • Чёрный традиционный,
  • • Японский или китайский.

Сортов же существует тысячи, у разных образцов варьируется вкус, окраска и внешний вид корнеплода. Самым популярным сортом и типом остаётся обычный европейский красный редис с белой мякотью, который благодаря скороспелости выращивают в теплицах; редис-дайкон, который популярен в восточной кухне, а также чёрный редис, который часто используют в нетривиальных блюдах и в качестве растительного средства при ОРЗ.

Остальные типы редиса известны менее и используются редко:

  • • Арбузный,
  • • Оранжевый сорт Злата,
  • • Фиолетовый Виола,
  • • А также белая, так называемая ледяная, редиска.

Противопоказания и польза для разных видов овоща будут различными.

Наиболее популярные разновидности:

  • • Европейский красно-белый;
  • • Дайкон, или китайский сладки;
  • • Чёрная русская редька

Содержание статьи:

  1. Чёрный редис
  2. Дайкон
  3. Европейский редис
  4. Какая редиска самая полезная

Польза редиски

Чёрный редис

Польза редиски чёрного цвета поистине неоценима, и она по праву заслужила своё место в разделе народной медицины. Редька чёрная, она же редька посевная, достаточно редко используется в пищу в современности.

Чаще всего корнеплоды, созревшие в середине лета, используют зимой для профилактики ОРЗ и как общий иммуностимулятор. В традиционной русской медицине плод чёрной редьки надлежит очистить в верхней части от кожицы и ботвы, заполнить мёдом или, в крайнем случае, сахаром. Саму редьку устанавливают в миске или бокале так, чтобы она не могла перевернуться. Получаемый сок употребляют внутрь до приёма пищи.

Научно доказана польза редиски чёрного цвета в качестве желчегонного, мочегонного и общеукрепляющего средства. Антибактериальными свойствами обладают её семена.

Сок чёрной редиски применяют при болезнях почек и печени, мокром кашле, а так же сопутствующем бронхите и других заболеваниях дыхательных путей, кроме астмы.

Читайте также:  Польза красного перца стручкового для

Вред чёрная редиска может нанести всего в двух случаях:

  • • При неумеренном употреблении,
  • • А также при наличии язв в желудочно-кишечном тракте.

Однако даже в том случае, когда употребление внутрь может нанести вред, возможно наружное применение в качестве примочек и компрессов при невралгии, ревматизме, радикулите и проблемами с суставами различной этимологии.

Противопоказаниями для такого использования станут только наружные раны и язвы.

Дайкон

Полезные свойстве редиса обнаружены не только у европейских сортов. Дайкон, или китайская сладкая редька, – незаменимый компонент многих блюд восточной кухни, однако это вовсе не мешает этому корнеплоду применяться в качестве народного средства.

Полезные свойства редиски из Китая заключаются в высоком содержании витаминов группы В и С, а также исключительном богатстве макро- и микроэлементами. Дайкон можно употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний, ведь в нём обнаружили высокое содержание полезной изородановой кислоты. Кроме того, дайкон является прекрасным источником антиоксидантов. В отличие от чёрной редьки, он имеет меньше противопоказаний и может с успехом применяться при проблемах с ЖКТ, вплоть до гнойных заболеваний.

Китайский редис – прекрасное слабительное, а также мочегонное, его можно употреблять в виде сока или салата при заболеваниях печени, а также как общее укрепляющее средство для всего организма.

Удаление ботвы помогает продлить срок хранения полезного корнеплода. Кроме того, в традиционной китайской медицине дайкон предпочитают в качестве противопохмельного средства, способствующего очищению организма, призванного помочь печени справиться с нагрузкой.

Вред японской редиски проявляется при переедании: об этом скажут метеоризм и появление чувства тяжести в желудке. Противопоказаниями к применению могут также стать камни и песок в желчевыводящей системе.

Дайкон всё чаще и всё в больших количествах входит в жизнь современного европейца. И не только тех, кто предпочитает тайскую кухню, но и любителей «японского фастфуда» — суши. Женщины чаще выбирают роллы с японским корнеплодом, чем мужчины, а значит, получают больше полезных веществ.

Европейский редис

В последнее время европейские сорта редиса заставляют обращать на них всё больше внимания, особенно среди женщин. Редис – малокалорийный продукт, который с успехом можно использовать как в детском, так и в диетическом питании, в том числе в составе фитнес-диеты.

Полезные свойства редиски намного превышают потенциальный вред, который чрезмерное употребление данного корнеплода может нанести организму женщины.

Противопоказания к употреблению европейского редиса включает болезни ЖКТ и поджелудочной железы. Всем остальным можно включать этот овощ в свой рацион без опасений.

Современные врачи считают, что необходимой ежедневной нормой употребления этого овоща остается 100-200 граммов, в больших количествах растение способно нанести вред, особенно для хрупкого организма женщин. Для того, чтобы польза была максимальной, следует покупать исключительно свежий редис. Именно он помогает избавиться от лишнего веса женщинам, а его употребление имеет меньшее количество противопоказаний. О свежести корнеплода всегда может рассказать его ботва.

Какая редиска самая полезная

Сложно дать однозначный ответ на вопрос – какая редиска является наиболее полезной. Дайкон стоит особняком среди остальных представителей данного овоща, однако и традиционная русская чёрная редька способна принести ощутимую пользу, а в чём-то и заменить заморский корнеплод, причём не только по вкусовым свойствам.

Важно одно: редька или редис, который планируется использовать в лечебных свойствах, не должен быть завядшим или хранящимся в течение долго времени. О свежести овоща из любой страны происхождения всегда расскажет его ботва.

Также не следует злоупотреблять редисом, добавляя его во все блюда и салата. Корень японского корнеплода способен достигать огромных размеров, однако это вовсе не означает, что стоит немедленно употреблять его в пищу весь, без остатка. Точно также и пучок европейской редиски может стать чрезмерным для здорового человека.


Источник

Польза и вред черной редьки — важный вопрос для любителей простых овощей с огорода. Встретить редьку можно в любом магазине, доступна она для всех, остается лишь разобраться в ее характерных свойствах и особенностях.

Химический состав и калорийность черной редьки

Чтобы оценить пользу и вред черной редьки для здоровья, необходимо ознакомиться с составом этого овоща. В нем содержатся:

  • клетчатка и крахмал;
  • зола;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты;
  • бета-каротин;
  • витамины К, С и РР;
  • эфирные масла;
  • витамин Е;
  • глюкозиды;
  • витамины группы В;
  • железо, калий и фосфор;
  • магний, натрий и кальций.

Калорийность овоща очень маленькая — всего лишь 36 калорий в 100 г мякоти.

Чем полезна черная редька для организма

Овощ обладает крайне полезными для организма свойствами:

  • помогает быстро победить простуду и избавиться от кашля;
  • борется с бактериями и вирусами и снимает воспаления;
  • служит хорошим желчегонным и мочегонным, может растворять мелкие конкременты в желчном пузыре, почках или протоках, снимает отеки;
  • регулирует работу кишечника;
  • понижает холестерин, выводит шлаки, укрепляет сосуды и облегчает работу печени;
  • помогает при хронических болезнях суставов;
  • благотворно влияет на функции щитовидной железы и выравнивает гормональный фон.

Высоко оценивают пользу черной редьки для сердца — она укрепляет сосуды и препятствует возникновению сердечных патологий.

Польза черной редьки для мужчин

Главная польза редьки для организма мужчин заключается в том, что овощ поддерживает работу мочеполовой системы и защищает предстательную железу от возникновения опухолей. Кроме того, черная редька для здоровья мужчин полезна тем, что помогает избежать ранних инфарктов и инсультов.

Польза черной редьки для женщин

Представительницам прекрасного пола редька помогает при гинекологических сбоях. Ее свойства помогают выровнять цикл, снижают болевые ощущения во время месячных. Употреблять овощ полезно при цистите и других мочеполовых недугах.

Можно ли редьку беременным и кормящим

В период вынашивания ребенка употреблять овощ нельзя. Компоненты в его составе усиливают кровообращение, а это может нанести вред, как на ранних, так и на поздних сроках.

Осторожность нужно соблюдать и во время лактации. Продукт в рацион матери лучше вводить через несколько месяцев после родов и в очень малых количествах. От избытка овоща будет вред — он вызовет колики у грудничка.

Черная редька ребенку

Впервые предлагать полезный овощ детям можно не раньше 3 лет, иначе он принесет вред. Острый корнеплод раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, и малыши просто не в состоянии нормально его усвоить.

Читайте также:  Кешью сырой польза и вред

После 3 лет можно предлагать черную редьку от кашля детям — с добавлением меда. Начинать лучше с нескольких капелек сока, со временем порции можно увеличить до 1 большой ложки.

Важно! Поскольку при определенных недугах овощ наносит вред и строго противопоказан, перед введением его в детский рацион необходимо получить разрешение от педиатра.

Полезна ли черная редька для похудения

В диетическом рационе овощ способен принести большую пользу. Калорийность его совсем невелика, поэтому никакого вреда фигуре он не причиняет. При этом овощ приглушает аппетит и усиливает перистальтику кишечника, а, значит, способствует избавлению от лишнего веса.

Однако употреблять овощ в больших количествах нельзя, поскольку его свойства могут нанести вред желудку.

Польза сока черной редьки

Пользуется популярностью сок из редьки. Он содержит в себе полный набор витаминов и микроэлементов, присутствующих в овоще, и обладает массой полезных свойств.

Напиток часто применяют для:

  • лечения кашля, бронхита, легочных недугов — особенно ярко проявляется польза сока черной редьки с медом;
  • устранения воспалений;
  • укрепления сосудов и улучшения пищеварения.

Читайте также: Чем полезен болгарский перец, свойства

Напиток обладает антисептическими и заживляющими свойствами, оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chernaya-redka-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-otzyvy.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Польза редиски не подлежит сомнению, хотя многие люди не знают, что именно этот овощ дает организму. Польза и вред редиски известны с древних времен. Используется она и в народной медицине, и в косметологии, а также в качестве вкусного овоща в салаты. Но, как и любым питанием, злоупотреблять редисом не стоит, чтобы не нанести вред здоровью. Особенно это касается людей с противопоказаниями по употреблению таких овощей в большом количестве.

Что это за овощ

Редис — разновидность всем известной посевной редьки. Известен овощ стал человечеству еще 3 тыс. лет назад. В Европе овощ выращивают с XV века. Это корнеплод с вытянутыми или округлыми плодами и зелеными листьями. Многим известен его характерный острый вкус.

Редиска появляется на столе ранней весной, но выращивать ее можно круглый год как в открытом грунте, так и на подоконнике или в теплице.

Внимание! Редис – первый овощ, который вырастили в состоянии невесомости в качестве эксперимента.

Состав и калорийность редиса

В составе продукта имеется огромное количество витаминов микро-и макроэлементов. При этом овощ отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его при любой диете. В редисе содержится:

  1. Тиамин.
  2. Рибофлавин.
  3. Никотиновая кислота.

В 100 граммах редиса:

  1. Воды — 93 г.
  2. Пищевые волокна — 1,6 г.
  3. Белки — 1,2 г.
  4. Жиры — 0,1 г.
  5. Углеводы — 3,4 г.

Характерный привкус придают редису горчичные масла. При этом калорийность всего 11 ккал на 100 грамм продукта.

Какие витамины в редиске

Особое внимание стоит уделить витаминам, которые содержатся в редисе. Это кладезь полезных веществ. Большое количество витаминов группы В делают этот корнеплод незаменимым овощем в повседневном рационе человека. Из этого списка в овоще нет только витамина В12. Кроме этого, в нем содержатся витамины РР, С и витамин Е. Суточная потребность в витамине С покрывается всего 200 граммами редиса.

Полезные свойства редиски

Овощ обладает следующими полезными свойствами:

  1. Понижает уровень глюкозы в крови.
  2. Восстанавливает в крови кислотно-щелочной баланс.
  3. Останавливает рост и развитие онкологии.
  4. Предотвращает развитие рака толстой кишки.
  5. Оказывает желчегонное действие.
  6. Снижает раздражение рецепторов органов ЖКТ.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Мочегонное действие, овощ эффективен при отеках.
  9. Снижает вес.
  10. Устраняет анемию и восстанавливает нормальное кроветворение.
  11. Помогает при сухом кашле и многих простудных заболеваниях.
  12. Улучшает цвет кожи и лица.
  13. Выводит шлаки, очищает кишечник.

Это неполный список. Тем более что используют редиску не только внутрь, но и в виде масок и отваров.

Польза редиса для женщин

Для слабого пола редис не менее полезен, чем для мужчин. Женщины издревле используют этот овощ в измельченном состоянии в косметологии. В питании редис полезен как профилактика рака молочной железы. Омолаживающие свойства редиса также давно известны, а потому каждая женщина должна есть этот корнеплод. Редиска содержит фолиевую кислоту, которая считается исключительно женским витамином и отвечает за правильное развитие плода на ранних сроках беременности.

Можно ли редиску беременным

При беременности употреблять редиску необходимо. В первую очередь, из-за клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Эта проблема часто преследует беременных женщин. Они мучаются запорами, а принимать слабительное нельзя, поскольку можно навредить ребенку.

Большое количество витаминов и раннее появление незаменимого овоща на прилавках делает для женщин в положении редис незаменимым. Но есть и противопоказания. Специалисты рекомендуют во время беременности употреблять овощ исключительно в тушеном или обработанном теплом виде. Тогда польза редиски для организма женщины не будет омрачена вредом.

Важно! Сырой корнеплод вызывает дополнительное газообразование и может содержать большое количество болезнетворных микробов, а потому его стоит тщательно мыть, лучше с использованием детского мыла.

Редис при грудном вскармливании

При грудном вскармливании мама тщательно подбирает себе рацион, поскольку ее диета напрямую влияет на ЖКТ младенца. В связи с этим врачи не рекомендуют редис при грудном кормлении. Этот овощ способен вызвать колики, вздутие живота и расстройства стула у младенца. Полностью исключить из рациона редис необходимо до достижения младенцем 3 месяцев. Потом можно, но по совету педиатра.

Польза редиски для мужчин

Поскольку мужчины больше женщин по статистике подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, то для них салаты с редисом должны стать обязательным пунктом в меню. Овощ помогает выведению холестерина из организма, а потому очищает и укрепляет сосуды.Редиска при сахарном диабете — отличный продукт для снижения сахара.

Овощ помогает много работающим мужчинам избежать постоянной усталости и хронического стресса, поэтому способствует поддержанию потенции в норме на протяжении долгих лет жизни.

Можно ли редиску детям, и с какого возраста

Большое количество витаминов и микроэлементов делает этот корнеплод незаменимым для детского организма.

Поскольку корнеплод обладает острым вкусом, не все дети его с удовольствием едят. Поэтому лучше давать его в небольшом количестве и в салатах, не в чистом виде. Знакомство с редисом должно состояться в 2 года. Самое раннее — в 1 год и 6 месяцев, но только после консультации педиатра и, если у ребенка нет пищевой аллергии и проблем с ЖКТ.

Читайте также:  Польза от пшеницы с ростками

Ребенку в три года можно предлагать за один прием пищи 40 грамм редиса, затем постепенно дозу увеличивать, ориентируясь на самочувствие и желания вашего чада. Чем полезен редис, сказать несложно. Для ребенка редис полезен по причине того, что он поднимает аппетит и отлично подойдет в качестве закуски, если ребенок не очень хорошо кушает. Благодаря редису укрепляются волосы, ногти и зубы малыша.

Полезна ли редиска для похудения

Редис во многих диетах используется в качестве незаменимого овоща для похудения. Корнеплод имеет важное свойство — помогает расщеплять жиры, что положительно сказывается на весе и самочувствии. Использовать продукт можно как в качестве отдельного блюда для похудения, так и в различных салатах и прочих кулинарных рецептах.

Если на протяжении месяца, два раза в неделю есть редис, то уйдет лишних 2-3 кг. Одним из рецептов для похудения является салат из свежего редиса с нарезанным зеленным яблоком и соком лимона.

Нормы потребления редиса

В первую очередь диетологи советуют не употреблять редиску каждый день, поскольку можно вызвать дискомфорт в кишечнике. А также не рекомендуется употреблять корнеплод натощак, поскольку горчичные масла способны вызвать сильный ожог слизистой оболочки. Безопасной нормой считается до 300 грамм редиса в сутки.

От чего лечит редис

Основные заболевания, при которых с успехом применяется редис:

  1. Онкология, в том числе рак прямой кишки.
  2. Запор.
  3. Сахарный диабет.
  4. Стресс.
  5. Проблемы с ЖКТ.
  6. Гепатит.
  7. Анемия.
  8. Депрессия.
  9. Нарушения сна.

Кроме того, редиска укрепляет мышцы и позволяет активизировать работу головного мозга.

Рецепты народной медицины

В народной медицине редиска применяется уже не одно поколения. Вот некоторые рецепты:

  1. От радикулита. Нужно взять несколько корнеплодов и тщательно измельчить их на терке. Все, что получилось, выложить на марлю и приложить к больному месту на пояснице.
  2. Для иммунитета. На 200 грамм редиса необходимо взять 100 грамм петрушки (зелень) и 10 грамм меда. Все перемешать. Добавить пару капель лимонного сока. Смесь держать в холодильнике. Съедать по чайной ложке два раза в день натощак.
  3. При поносе. В 200 грамм холодного молока добавить шесть измельченных корнеплодов редиски и 1 ч. ложку крахмала. Возможно, через четыре часа придется повторить.

Полезные свойства ботвы редиски

Ботва редиски не менее полезна, чем сам корнеплод. Ее можно добавлять в любые блюда. В ботве имеются все витамины группы В, а также А, С, никотиновая кислота и К. Кроме никотиновой, имеется аскорбиновая кислота и салициловая. Микроэлементы: йод, литий, цинк, кобальт.

Полезна для профилактики рахита, укрепления иммунитета, снижения веса. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть ботву редиски, однозначный — нужно.

Народные рецепты для ботвы:

  1. Ноги, страдающие грибком, рекомендуется присыпать порошком из высушенной ботвы. Курс — 7 дней.
  2. От рахита. Десять листьев смешать с творогом (100 грамм). Каждый день есть со сметаной.

Настой ботвы редиски

Настой из ботвы редиски помогает при многих болезнях. Прежде всего, его используют от запоров. Рецепт: 1 столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Настоять в течение часа, затем процедить и употреблять через 20 минут после еды три раза в сутки.

Сок ботвы редиса

Для здоровья полезен и свежевыжатый сок редиса и его ботвы. В народной медицине сок ботвы используется:

  1. При бронхиальной астме.
  2. При бронхите и простудах.
  3. При проблемах с мочеиспусканием.
  4. При ангине.
  5. При анемии и для ее профилактики.

Кроме того, это отличное средство против авитаминоза.

Применение редиса в косметологии

В косметологии редис применяется для отбеливания, смягчения кожи и очищения лица. Кроме того, маски из этого корнеплода способны оздоровить кожу и насытить ее витаминами.

Маски из редиса для лица

Отбеливающая маска: 15 грамм корнеплода и столько же огурца смешать с ложкой сметаны. На 15 минут нанести на лицо. Смыть прохладной водой.

Смягчающая маска: натереть редис и смешать с растопленным сливочным маслом. Держать на лице 20 минут. Умываться теплой водой.

Редиска для волос

Редис используется для укрепления волос. Для этого из натертого на мелкой терке редиса отжимают сок и втирают его в кожу головы.

Важно! Для волос также полезно регулярное употребление редиса в свежем виде.

Что можно приготовить из редиса

Применение в кулинарии данного корнеплода весьма разнообразно. Из него можно делать салаты, но самое распространенное блюдо – окрошка.

Кроме того, продукт прекрасно переносит тепловую обработку, и потому его можно тушить, варить, жарить. Очень вкусное блюдо — фаршированный редис сыром или фаршем.

Как убрать горечь из редиски

Острый вкус корнеплода не всем по нутру. Особенно это касается детей. Первый способ — вымачивание. К двум литрам воды добавить столовую ложку соли. Редис положить в этот раствор на полчаса.

Второй способ — использовать редиску со сметаной. Особенно это актуально в салатах.

Как хранить редиску

Свежий корнеплод лучше долго не хранить. Если в этом возникла необходимость, то хранить надо в холодильнике. Срок хранения овоща с листьями — 4 дня, если их обрезать — 14 дней.

Важно! Для длительного хранения отлично подходит заморозка.

Вред редиса и противопоказания

Польза и вред редиса для организма зависит от наличия хронических заболеваний и количества употребляемого овоща. Первое и основное противопоказание — наличие аллергической реакции. Аллергия на редиску проявляется у небольшого количества людей. А также редис способен раздражать слизистые ЖКТ, а потому его не рекомендуется есть в больших количествах людям с гастритом и язвой. Посоветоваться с врачом следует, если у пациента проблемы с печенью, поджелудочной и двенадцатиперстной кишкой. Нельзя употреблять редис при некоторых патологиях желчного пузыря.

Основная польза корнеплода описана здесь

Заключение

Польза листьев редиса, как и основного корнеплода, в большом количестве витаминов и микроэлементов. Это один из первых весенних овощей, который появляется на столе у огородников и на рынках. Использовать полезные свойства можно не только в диетах, но и для ухода за кожей лица. Противопоказаний немного, даже беременным женщинам можно есть салаты с этим овощем. Польза свежей редиски неоспорима, но некоторым неприятен ее горький вкус.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник