Черная редька с маслом польза

Черная редька с маслом польза thumbnail

Острая и терпкая редька является корнеплодом, при этом она менее крахмалистая, чем многие другие подобные культуры (такие как картофель и пастернак). Она относится к семейству крестоцветных овощей, и объединяет в себе черты репы, капусты и брокколи.

Редька была одной из первых европейских культур, завезенных в Америку. Как правило, ее употребляют в сыром виде в виде салата с маслом и солью. Она содержит клетчатку и является хорошим источником витамина С, имея маленькую калорийность.

Польза салата из редьки с маслом и солью

Редька обладает некоторыми полезными свойствами благодаря содержанию клетчатки, витамина С и антиоксидантов в составе. Употребление этого корнеплода может быть полезным для людей с диабетом, потому что он замедляет всасывание сахара и снижает гликемическую нагрузку после еды (в том числе при употреблении пищи, богатой крахмалом).

Редька с маслом и солью

Антиоксидантные соединения, содержащиеся в редьке, обеспечивают не только антидиабетические свойства. Исследования показывают, что употребление большего количества овоща связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Антиоксиданты полезны, потому что они предупреждают окислительный стресс, вызванный свободными радикалами в организме. Этот стресс может способствовать воспалению, ожирению, диабету и другим состояниям.

Как и антиоксиданты, пищевые волокна оказывают положительное влияние на здоровье: профилактика и лечение сердечных заболеваний, высокого холестерина, диабета и болезней пищеварительной системы. Исследователи также изучают способность клетчатки предотвращать заражение инфекциями и даже улучшать настроение и память.

Исследования показали некоторую связь между диетой на редьке и снижением риска развития рака. Изучение влияния экстракта овоща подтвердило, что он может подавлять распространение определенных раковых клеток в лабораторных условиях.

Как и другие крестоцветные плоды, редька содержит соединение, называемое глюкозинолатом. Оно обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами и может снижать уровень холестерина в печени. Это предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Диета с низким содержанием определенных углеводов, называемых FODMAP (ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы), облегчает симптомы при синдроме раздраженного кишечника и болезни Крона. Редька подходит для людей, придерживающихся ограничений калорийности в питании.

Состав и калорийность

Редька с маслом и солью – весьма низкокалорийное сочетание.

В 100 г тертого сырого корнеплода насчитывается всего 16 калорий:

СоединениеСодержание в 100 г редьки
жиры0,1 г
натрий45 мг
углеводы3,9 г
клетчатка1,9 г
сахар2,2 г
белки0,8 г

В редьке не хватает крахмала, который представляет собой легкоусвояемую форму углеводов, быстро распадающуюся на простые сахара. Углеводы в этом корнеплоде наполовину состоят из простых сахаров (глюкоза и фруктоза), наполовину — из клетчатки.

Гликемический индекс пищи — это показатель того, насколько быстро она повышает уровень сахара в крови. Как и в случае с большинством некрахмалистых овощей, у редьки нет научных исследований относительно ГИ (но предполагается, что он низкий).

Корнеплод имеет совсем незначительное количество жира. Как и большинство овощей, редька не богата белком, хотя на 1 ст. сырых ломтиков его насчитывается чуть меньше 1 г.

Витамины и минералы

Редис — хороший источник витамина С: его содержание составляет 17 мг на порцию. Это количество представляет собой 23% от рекомендуемой суточной нормы для женщин и 19% для мужчин. Поскольку организм не может производить собственный витамин С, потребление его с пищей (или в виде добавок) очень важно.

Редька содержит небольшое количество фолиевой кислоты и витамина B6, калия, марганца и кальция.

Вред и противопоказания

Редька с маслом и солью обладает мочегонными свойствами, стимулирующими выделение мочи. Но потребление слишком большого ее количества приведет к чрезмерной потере жидкости из организма и может вызвать обезвоживание.

Чрезмерное употребление редьки также может привести к понижению артериального давления и гипогликемии. Людям с камнями в желчном пузыре и беременным также следует воздержаться от употребления этого овоща.

К противопоказаниям для добавления в рацион редьки относятся:

  • Раздражение и заболевания желудка. Аллилизотиоцианат — соединение серы, содержащееся в редьке, может оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку этого органа.
  • Аллергическая реакция. Редька содержит побочный продукт глюкозинолата, известный как диаллилсульфид, который является потенциальным аллергеном и вызывает раздражение у многих людей. Аллергическая реакция обычно начинается с кончиков пальцев. Из других симптомов могут проявиться ринит, контактный дерматит, аллергическая астма и анафилактический шок.

Кроме того, не рекомендуется есть много редьки, если имеются следующие состояния:

  • Гипотиреоз/зоб.
  • Риск обострения гастрита.
  • Жировая язва двенадцатиперстной кишки.

Нормы суточного употребления

Редька — очень низкокалорийный овощ, почти не содержащий жира. Поэтому она может быть хорошей частью здорового питания. В 100 г редьки всего около 16 калорий. Поэтому рекомендуется заменить жирную и сладкую пищу такими овощами, богатыми клетчаткой и водой, как этот корнеплод. Это может помочь снизить количество калорий и поддерживать уровень глюкозы в крови.

Однако употребление редьки на ночь может вызвать расстройство желудка и затруднить сон. Не следует устраивать приемы пищи, состоящие из одного корнеплода. Его необходимо подавать как гарнир или закуску к основному блюду.

Можно ли похудеть на салате?

Редька с маслом и солью очень питательная. В ней мало легкоусвояемых углеводов, много грубых волокон (нерастворимая клетчатка) и воды. Корнеплод является отличным вариантом питания для тех, кто настроен похудеть. Редька регулирует процесс дефекации, тем самым помогая настроить здоровое пищеварение и повысить эффективность метаболизма.

Какое масло лучше выбрать?

Масла содержат полезные жиры, которые помогают лучше усваивать питательные вещества из зелени и овощей. Они полезны для кожи и волос, способны повысить уровень энергии и уменьшить в организме воспаление.

При приготовлении диетического салата важно добавлять совсем немного масла. Необходимо слегка сбрызнуть редьку, а не поливать ее, иначе калорийность блюда увеличится в несколько раз.

Оливковое масло первого отжима

Это самый распространенный продукт для заправки салатов.

Оливковое масло вкусное и полезное. Его можно добавлять в салат в чистом виде, или же смешать с небольшим количеством соли и крупномолотого перца, несколькими каплями цитрусового сока.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло — источник витамина Е, который помогает укрепить иммунную систему. Салаты получаются наиболее вкусными, если смешать его с небольшим количеством семечек. Однако требуется хорошо отрегулировать это сочетание, потому что в некоторых случаях оно может показаться горьким.

Ореховое масло

Масло грецкого ореха просто великолепно, особенно в сочетании с другими ароматными добавками. Салат с ним рекомендуется дополнить грецкими орехами, яблоками, сыром с голубой плесенью и/или капустой.

Высококачественные масла стоят дороже, чем обычные столовые, но их вкус и аромат вполне оправдывает такие затраты. Кроме того, одной бутылки такого продукта хватит на очень длительное время. Ореховые масла делают любой салат легким и освежающим.

Помимо масла грецкого ореха, можно использовать масло виноградных косточек, авокадо или лесного ореха.

Кокосовое масло

В качестве заправки для салата из редьки можно использовать и кокосовое масло. Для этого следует поставить небольшое его количество в микроволновую печь на несколько секунд, и оно быстро растает. Аромат кокосового масла в салате просто потрясающий.

Читайте также:  Настойка клюква на спирту польза и вред

Кунжутное масло

Кунжутное масло доступно в двух формах: обычное и жареное. Простое масло (или холодного отжима) производится из сырых семян кунжута и имеет очень слабый цвет, аромат или вкус. Нейтральный вкус и высокая температура копчения делают его хорошим выбором для приготовления блюд. При комнатной температуре оно хранится до 6 месяцев.

С другой стороны, поджаренное (или жареное) кунжутное масло производится из обжаренных семян, что позволяет получить богатый аромат и вкус. Оно имеет темно-коричневый цвет, и его следует хранить в холодильнике, чтобы избежать порчи. В отличие от простого кунжутного масла, его следует использовать только в качестве заправки салатов.

Как приготовить салат?

Редька с маслом и солью в виде салата — очень полезный рецепт, так как корень едят в сыром виде, не меняя его питательную ценность. Его легко приготовить с нуля. Понадобится просто натереть корнеплод и замариновать.

Список компонентов, калорийность

Для приготовления салата, калорийность 100 г которого в готовом виде составляет 51 калория, потребуется:

  • 450 г зеленой или черной редьки или дайкона;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 0,25 ч. л. крупномолотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Этот легкий салат готовят так:

  1. Необходимо хорошо вымыть корнеплод, чтобы избавиться от всех загрязнений, и очистить его.
  2. Затем с помощью кухонного комбайна или крупной терки нужно измельчить редьку и переложить в салатник, посыпать солью и перемешать. При желании можно оставить овощ с солью на 15 мин. Это выпустит лишнюю жидкость, которую потом можно будет слить. Для достижения наилучших результатов необходимо использовать только свежие и плотные (не вялые) корнеплоды.
  3. Затем следует добавить простой маринад — уксус, масло и черный перец, хорошо перемешать.

Подавать салат требуется охлажденным небольшими порциями с основными блюдами.

Что можно добавить?

Если салат кажется слишком острым можно, просто добавить в него 1-2 ст. л. сливок или сметаны, чтобы сбалансировать вкус. Так он получится мягче.

С чем едят салат?

Редька, приготовленная с маслом и солью – это отличный салат, который можно подавать небольшими порциями с другими основными блюдами: рагу или простым стейком, блюдами на основе овощей и мяса (например, голубцами). Для составления диетического обеда можно подавать салат из редьки с различными супами, в том числе азиатскими на основе сои.

Салат из редьки по-корейски

Этот острый корейский салат из редьки — один из лучших быстрых и простых диетических гарниров. Он получается очень  хрустящим и освежающим. Для этого рецепта рекомендуется использовать корейскую редьку.

Она имеет терпкий вкус с оттенком сладости и хрустящую текстуру. К том же, она богата клетчаткой и витаминами. Однако вместо нее можно успешно использовать молодой хрустящий дайкон.

Список компонентов, калорийность

Поскольку этот салат не содержит масла, его калорийность составляет всего около 20 калорий на 100 г. Для его основы понадобится 750 г дайкона или корейской редьки (очищенной).

Для соуса потребуется:

  • 1 ст. л. корейских хлопьев чили (гочугару) или более по собственному вкусу;
  • 1 ст. л. корейского рыбного соуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. измельченного чеснока;
  • 1 ч. л. мелкой морской соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление редьки по-корейски осуществляется следующим образом:

  1. Необходимо нарезать редьку ножом или овощечисткой. Идеальный размер – тонкой соломкой длиной от 6 до 7 см (в нарезанном виде овощ должен напоминать спички или зубочистки).
  2. Для приготовления соуса требуется объединить все его компоненты в отдельной посуде и тщательно смешать.
  3. Далее следует положить редьку в миску и добавить соус, хорошо перемешать руками.
  4. Затем нужно переложить приправленный редис в стеклянную емкость и поставить на 30 мин. в холодильник, после чего подавать. Готовый салат можно съесть сразу или хранить в холодильнике от 5 до 7 дней.

Что можно добавить?

При желании редьку можно смешать с 2 ст. л. мелко порезанного зеленого лука или порея.

С чем едят салат?

Этот пряный гарнир из корейской редьки рекомендуется подавать с более тяжелыми закусками, в которых много мяса или масла, так как они делают блюдо легче, а сырой корнеплод добавляет много хрусткости.

Полезные советы по выбору редьки и приготовлению салата

Этот корнеплод бывает разных цветов, размеров и типов. Дайкон и корейская редька популярны в Восточной Азии. Черный и зеленый сорт обычно используются в славянской и европейской кухне. Все они похожи по питательной ценности, но их предварительная подготовка имеет значение. Например, маринованная редька содержит больше натрия, чем свежий овощ.

Обычно в пищу употребляют корнеплод, но листья редьки тоже съедобны. Это растение относится к семейству горчичных, и его зелень питательна и вкусна, как и побеги горчицы. Ее можно есть сырой или приготовленной.

Пик сезона редьки приходится на весну, но ее легко найти в продаже и купить круглый год. Выбирая свежий овощ, требуется искать твердые, гладкие, упругие корнеплоды. Они должны казаться тяжелыми для своего размера.

Зеленые части овоща можно хранить в холодильнике несколько дней, а корень редьки — несколько недель. Замораживать корнеплод допускается, но после разморозки он будет более подходящим для горячих блюд, а не для салатов.

В большинстве случаев редьку добавляют в салат в сыром виде. Однако можно предварительно запечь ее, приготовить на пару или обжарить. Во время термической обработки часть острого вкуса редьки теряется, и ее можно приправить различными травами или специями.

Способы приготовления редьки:

  • Запекание. Необходимо почистить и порезать редьку на ломтики, смешать с небольшим количеством оливкового масла и соли и запекать в горячей духовке (200-220 градусов) в течение 45 минут или до золотистого цвета и хрустящей корочки.
  • Обжаривание. Любители жареной картошки могут заменить ее редькой для уменьшения калорийности меню. Для этого нужно нарезать корнеплод ломтиками и обжарить на разогретой сковороде со сливочным либо растительным маслом или небольшим количеством беконного жира и приправ.
  • Приготовление на пару: необходимо поместить в разогретую пароварку четвертинки или ломтики редьки и готовить, пока они не станут мягкими.

Салат из редьки с солью и маслом можно готовить большими партиями и хранить в холодильнике до недели в герметичном контейнере.

Мякоть редьки начинает бродить при контакте с уксусом, солью и маслом. Это совершенно нормально. Такая реакция придает салату больше аромата, однако следует хранить его в герметичном контейнере, потому что запах от блюда может быть похожим на аромат зрелого сыра камамбер, и другие продукты в холодильнике будут пахнуть так же.

Измельченная редька на листовой зелени, смешанная с маслом и солью — самый распространенный способ ее использования для приготовления салатов, но можно сделать это более оригинально.

Например, рекомендуется нарезать корнеплод кубиками вместе со свежими огурцами и полить овощи заправкой, в которую входят лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Необходимо дать салату замариноваться в холодильнике на протяжении нескольких часов перед подачей.

Читайте также:  Под хабаровском служу время с пользой

Видео о салате из редьки

Видео-рецепт салата из редьки и огурца с маслом:

Источник

Черная редька имеет острый, жгучий вкус. Этот корнеплод употребляют в пищу преимущественно в зимнее время. Овощ обладает множеством полезных свойств, хотя к его употреблению в пищу имеются определенные противопоказания. Редьку едят не просто для утоления чувства голода, ее используют для избавления от различных заболеваний.

Содержание:

  • Состав и калорийность
  • Польза черной редьки
  • Черная редька с медом, полезные свойства при лечении кашля
  • Применение черной редьки при различных заболеваниях
  • Противопоказания и возможный вред
  • Как убрать горечь из черной редьки?
  • Кулинарные рецепты из черной редьки

Состав и калорийность

Редька имеет низкую калорийность. В 100 г продукта содержится всего 36 ккал. Несмотря на это, корнеплод является источником множества витаминов и микроэлементов.

Калории 36 ККал

  • Жиры:

    0,2 г

  • Белки:

    1,9 г

  • Углеводы:

    6,8 г

  • Вода:

    88 г

  • Зола:

    1 г

  • Клетчатка:

    2,1 г

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Кремний

41 мг

132%

Рубидий

110-150 мкг

130%

Ванадий

47,1 мкг

117,8%

Бор

28,1 мкг

40,1%

Кобальт

3,9 мкг

39%

Калий

280-1199 мг

28,4%

Сера

31-424 мг

24%

Кальций

27-479 мг

22,7%

Молибден

15 мкг

21%

Литий

15,5 мкг

15,5%

Хлор

238 мг

10,3%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы – 7,5 мг (13% от РДН)

  • Пурины – 4 мг (3,3% от РДН)

Кроме витаминов и минералов, в чёрной редьке есть много других полезных веществ:

Черная редька

В состав черной редьки входит лизоцим. Это вещество обладает выраженными антисептическими свойствами, препятствует проникновению инфекции в организм.

Редька богата фитонцидами. Эти полезные соединения обладают противомикробными свойствами, позволяют не допустить развития простудных заболеваний. Фитонциды помогают организму бороться со свободными радикалами и не дают нормальным клеткам мутировать в раковые.

Глюкозинолаты. Они также обладают противораковой активностью, подавляя жизнедеятельность опухолевых клеток.

Кроме перечисленных компонентов, в состав редьки входят такие микроэлементы, как: сера, железо, фосфор, магний, калий, кальций, йод.

Есть в корнеплоде дубильные вещества, эфирные масла и другие полезные компоненты. Среди них:

  • Флавоноиды. Это природные антиоксиданты, которые способствуют поддержанию молодости клеток. Они положительным образом сказываются на работе сосудов, обладают антисептическими свойствами.

  • Сапонины. Они являются помощниками иммунной системы в борьбе с вирусами и бактериями.

  • Салициловая кислота. Она обладает практически всеми свойствами аскорбиновой кислоты, а благодаря природному происхождению, хорошо усваивается организмом.

  • Кверцетин. Его регулярное поступление в организм особенно актуально для людей, страдающих аллергией. Кверцетин препятствует выработке гистамина, который отвечает за интенсивность аллергической реакции.

  • Сабинен. Это мощный антисептик, который придает редьке горечь.

Сок редьки обладает желчегонным эффектом, поэтому его принимают для профилактики желчнокаменной болезни.

Польза черной редьки

Польза черной редьки

Успокаивает нервную систему. Редька является источником витаминов группы В, которые отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Не зря это продукт сравнивают с антидепрессантом, но без побочных эффектов.

Употребление корнеплода помогает справиться с повышенной тревожностью и волнением. Редьку полезно употреблять в пищу людям, страдающим бессонницей.

Укрепляет иммунитет. Повышение собственных защитных сил организма происходит благодаря тому, что редька насыщает его аминокислотами, фитонцидами, минералами и витаминами. Употребление черной редьки во время болезни помогает приблизить выздоровление. Ее часто используют в качестве дополнительного «лекарственного средства» для борьбы с кашлем и простудой.

Улучшает работу ЖКТ. Употребление редьки помогает регулировать работу пищеварительной системы. Это возможно благодаря высокому содержанию клетчатки в корнеплоде. Проблемы со стулом будут забыты, если редьку включать в рацион регулярно. Человеку удастся избавиться от явлений диспепсии, улучшить сократительную способность кишечника.

Черная и белая редька относится к горьким сортам. Поэтому ее нельзя употреблять в пищу людям с болезнями ЖКТ. В первую очередь это касается таких проблем, как: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит.

Если человек не страдает от патологий пищеварительной системы, то редьку ему обязательно нужно включать в рацион. Этот продукт должен присутствовать на столе у мясоедов и любителей молока, так как он подщелачивает организм, приводя в норму кислотно-щелочной баланс.

Очищает организм. Редька является источником клетчатки, которая хорошо чистит кишечник, вбирая в себя токсичные вещества и продукты распада. Корнеплод можно смело назвать детоксикационным продуктом, который благотворно влияет на все органы и системы.

Фенольные соединения, входящие в состав редьки, способствуют уничтожению патогенной флоры. Они губительны для стрептококков, стафилококков, дифтерийной палочки и грибковых микроорганизмов.

Поддерживает здоровье печени. Редька полезна людям, страдающим желчнокаменной болезнью и холециститом. Употребление ее сока стимулирует продукцию желчи, избавляет печень и желчный пузырь от вредных соединений. Редьку можно употреблять в пищу с целью профилактики желчнокаменной болезни.

Печень всегда нуждается в глутатионе. Это вещество помогает ей нейтрализовать вредные продукты. Чем старше человек, тем ниже в его организме этого ценного компонента. Черная редька обладает уникальным свойством повышать уровень глутатиона, благодаря чему печень остается здоровой.

Снижение уровня холестерина в крови. Редька благотворно влияет на липидные обмены в организме. Она стимулирует печень на ускоренное разрушение вредного холестерина, поэтому он не откладывается в сосудах в виде бляшек. У людей, употребляющих редьку регулярно, атеросклероз диагностируется реже.

Улучшает состояние кожи. Благодаря употреблению редьки, нормализуется работа сальных желез, поры сужаются, пропадают черные точки. Полезно включать ее в рацион людям, страдающим угревой сыпью. Эта проблема особенно актуальна для подростков.

Лечение гипотиреоза. Гипотиреоз характеризуется дефицитом гормонов щитовидной железы. Это серьезное заболевание, которое нуждается в терапии. При регулярном употреблении черной редьки можно ускорить выздоровление. Этот овощ является источником селена и калия, которые помогают справиться с гипотиреозом. Польза овоща является доказанной, но перед началом такого лечения нужно проконсультироваться со специалистом.

Способствует похудению. Редьку обязательно должны включать в рацион люди, которые стремятся сбросить вес. Ее можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом. Овощ приводит в норму обменные процессы в организме, что при борьбе с лишними килограммами очень важно.

Профилактика рака. Редька является источником глюкозинолатов. После попадания в организм они распадаются на химические вещества, которые помогают уничтожать раковые клетки. Как показали многочисленные исследования, употребление в пищу редьки и других овощей из семейства крестоцветных, позволяет снизить риск развития таких заболеваний, как: рак молочной железы, легких и простаты. В настоящее время продолжается изучение этих свойств черной редьки.

Видео – «Жить здорово! Зря редьку едим редко!»:

Черная редька с медом, полезные свойства при лечении кашля

Черная редька с медом

Черная редька – это продукт уникальный. Корнеплод помогает стимулировать иммунную систему, а также оказывает на организм общеукрепляющее действие. Редьку с давних времен используют для лечения простудных заболеваний: бронхита, ларингита, трахеита. Она помогает справиться с кашлем, способствует облегчению дыхания.

Редька, в сочетании с медом, обладает противовоспалительным эффектом и способствует уничтожению микробов, что актуально при борьбе с простудными заболеваниями. [1]

На основе редьки с медом готовят множество народных рецептов.

Приведем три наиболее популярных из них:

  1. Верхушку редьки срезают, убирают сердцевину. Заполняют образовавшуюся пустоту медом, сверху прикрывают срезанной верхушкой. Оставляют плод в теплом месте на сутки. За это время редька пустит сок, который пропитает мед и обогатит его лечебными свойствами. Принимать такое средство нужно по чайной ложке на ночь. Если заболевание имеет тяжелое течение, то за день можно употребить 3 чайных ложки меда.

  2. Второй способ приготовления лекарства на основе редьки также прост. С корнеплода снимают кожуру, режут его дольками и заливают 100 мл меда. Настаивают смесь в течение 2 часов в теплом месте, после чего кусочки редьки отжимают. Принимают препарат также как описано в первом рецепте.

  3. Чтобы приблизить выздоровление, можно накладывать черную редьку на грудь в виде компресса. Для этого ее натирают на терке, заворачивают в ткань и прикладывают на 15 минут к грудной клетке.

Читайте также:  Цукаты с орехами польза и вред

Целебные свойства сока редьки объясняются тем, что он содержит природные антибактериальные компоненты. Его используют для избавления от сухого кашля без мокроты. Употребление сока помогает сделать кашель продуктивным. Дыхательные пути очищаются, выздоровление наступает быстрее.

Противопоказания к применению: аллергия к редьке или мёду, гастрит с повышенной кислотностью, язва в период обострения, острый панкреатит, восстановительный период после инфаркта.

Видео рецепт приготовления, нюансы употребления, противопоказания:


По теме: Чем лечить кашель в домашних условиях

Применение черной редьки при различных заболеваниях

Применение черной редьки

С соком черной редьки делают компрессы, примочки и растирания. Внутрь принимают настои и отвары на основе корнеплода. Также можно лечиться соком в чистом виде.

Черная редька в лечении опорно-двигательного аппарата. Из овоща нужно отжать 300 мл сока. В него добавляют стакан морской соли, медицинской желчи, спирта и меда. Получившимся средством пропитывают ткань и накладывают ее в виде компресса на больные суставы. Утром кожу протирают водкой. Лечение должно продолжаться от 2 до 4 недель.

Черная редька для лечения камней в желчном и мочевом пузыре. Для профилактики формирования камней в желчном и мочевом пузыре сок редьки принимают внутрь. Начинать лечение нужно с 1 ч. л. Пьют сок после еды. Постепенно его количество увеличивают до 1 ст. л., а затем до 1,5 стакана. Обязательно нужно следить за реакцией организма. Появление болей указывает на то, что терапию нужно прекратить. Во время лечения запрещено употреблять в пищу острые и кислые блюда.

Черная редька для сердечно-сосудистой системы. В редьке содержится много калия. Поэтому ее полезно употреблять в пищу для улучшения состояния сосудов. Нужно включать редьку в меню людям с высоким артериальным давлением. Кроме чистки сосудов, корнеплод способствует снижению уровня холестерина в крови. Чтобы не допустить развития атеросклероза, 3 раза в день нужно употреблять по 2 столовых ложки сока.

Черная редька при болезнях органов пищеварительной системы. Этот продукт можно назвать идеальным для борьбы с запорами. Хорошо устраняет задержку стула прием сока редьки. Пьют его в разведенном виде. На столовую ложку сока потребуется стакан воды. За день нужно принять три таких порции.

Черная редька в косметологии. Корнеплод помогает справиться с угрями и куперозом. Кожа лица благодаря соку редьки становится упругой, подтягивается, ее клетки омолаживаются. Можно приготовить маску из тертой редьки или лосьон на основе выжимки из овоща. Кроме перечисленных эффектов, корнеплод помогает осветлить кожу лица, сделать пигментированные участки менее заметными. Курсовое применение маски на основе черной редьки помогает выровнять тон кожи, придать ей бархатистость и свежесть.

Для приготовления маски столовую ложку тертой редьки смешивают со столовой ложкой сметаны и оливкового масла. Наносят состав на чистую кожу и оставляют на 15 минут.

Полезна черная редька для волос. Маски на ее основе укрепляют волосы, препятствуют их выпадению. С этой целью используют сок, который втирают в кожу головы, утепляют с помощью полиэтиленовой пленки и полотенца. Через 2 часа состав смывают проточной водой.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на пользу черной редьки, к ее употреблению в пищу имеются определенные противопоказания.

Среди них:

  • Гастрит с повышенной кислотностью.

  • Язва желудка и 12-перстной кишки.

  • Гломерулонефрит.

  • Воспаление кишечника.

  • Сердечная недостаточность.

  • Тахикардия.

  • Инфаркт.

Беременным женщинам употреблять черную редьку в пищу не рекомендуется. В составе плода имеются такие вещества, которые способны спровоцировать маточное кровотечение и привести к выкидышу.

С осторожностью черную редьку включают в рацион в следующих случаях:

  • Наличие камней в желчном пузыре.

  • Кожные высыпания, вызванные аллергической реакцией организма.

  • Диарея.

  • Возраст младше 3 лет.

Как убрать горечь из черной редьки?

Чтобы не раздражать вкусовые рецепторы, можно убрать горечь из черной редьки. Для этого корнеплод тщательно промывают и помещают в холодную воду. Вымачивать овощ нужно не менее получаса.

Готовить редьку нужно без кожуры, но снимать ее необходимо тонким слоем, так как именно в ней содержится больше всего витаминов и микроэлементов.

Вымачивание редьки позволит избавиться от неприятного горького привкуса. Ее мякоть станет нежной и не испортит другие блюда.

Кулинарные рецепты из черной редьки

Редька в кулинарии считается универсальным овощем. Ее активно используют повара Азии и Востока. Редьку маринуют, солят, добавляют в супы и мясные блюда, едят в свежем виде, со сметаной или растительным маслом.

Витаминный салат с черной редькой

Витаминный салат

Салат помогает насытить организм витаминами, повысить иммунитет и уменьшить степень выраженности отеков.

Ингредиенты:

  • Черная редька – 1 шт.

  • Яблоко – 1 шт.

  • Морковь – 1 шт.

  • Свекла – половина плода.

  • Сельдерей – 1/4 часть.

  • Сметана или растительное масло. Используют их в качестве заправки для салата.

Приготовление:

Овощи моют, счищают с них кожуру и натирают на терке. Салат вместо соли поливают лимонным соком, заправляют сметаной и перемешивают.

Мясной салат с редькой

Мясной салат с редькой

Ингредиенты:

  • Мясо (курица, свинина или говядина) – 300 г.

  • Черная редька – 1 шт.

  • Лук.

  • Майонез – 90 мл.

  • Соль и специи.

  • Зелень.

Приготовление:

Мясо отваривают в подсоленной воде, остужают, нарезают соломкой. Редьку очищают, натирают на терке. Лук режут кольцами, маринуют в уксусе. Отжимают с овощей лишнюю жидкость, после чего смешивают все компоненты в большой миске, солят, заправляют майонезом. Украшают салат зеленью и подают к столу.

Лагман с солеными огурцами

Лагман с солеными огурцами

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,6 кг.

  • Картофель – 0,3 кг.

  • Редька – 0,3 кг.

  • Соленые огурцы – 0,4 кг.

  • Томаты – 0,3 кг.

  • Лапша – 0,4 кг.

  • Специи по вкусу.

Приготовление:

В масле обжаривают лук и мясо, когда они слегка подрумянятся, добавляют к ним картофель, морковь, редьку. Спустя 5 минут вводят в казан томаты, тушат еще некоторое время. Заливают содержимое бульоном или водой, солят, перчат, накрывают крышкой и доводят до готовности. Лапшу отваривают отдельно, раскладывают по тарелкам и заливают смесью из казана. Перед подачей посыпают блюдо зеленью.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник