Черничное варенье польза для глаз

Черничное варенье польза для глаз thumbnail

Полезные свойства черники для здоровья глаз
LensMaster.ru
2019-05-31T14:07:50+03:00

Сегодня во всех средствах массовой информации твердят о пользе ягод черники для зрения. Аптечные сети и интернет-магазины предлагают широкий ассортимент БАДов, настоек, сиропов на основе черники. Давайте разберемся, действительно ли так полезны эти лесные ягоды.

5-min.jpg

Важно! В составе черники присутствует так называемый растительный инсулин, который нужен не только для глаз, но и для остальных органов человека. Ягоды отличаются удивительными свойствами, некоторые компоненты черники являются уникальными антиоксидантами, предотвращающими развитие различных заболеваний, в том числе и сердечных или онкологических.

Полезные свойства черники

1. Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. 
2. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта; 
3. Плоды содержат такие полезные свойства, как фруктовые кислоты, танины, пищевые волокна, антоцианы, пектин, эфирные масла, соли железа.
4. Нормализует образование структурных компонентов соединительной ткани глаз;
5. Антоцианы черники способны накапливаться в тканях глаза —укрепляется сетчатка и стенки кровеносных сосудов;
6. Антоцианидины способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки — родопсина;
7. Улучшается трофика сетчатки глаз, стимулируется ее микроциркуляция;
8. Восстанавливаются тканевые механизмы защиты сетчатки; 
9. Укрепляется коллагеновый матрикс соединительной ткани; 
10. Стимулируется синтез гликозаминогликана— компонента соединительной ткани, за счет чего капилляры сетчатки становятся более прочными;
11. Стабилизируют фосфолипиды клеточных мембран.

Важно! При нарушениях зрения, сопровождающихся другими отклонениями, применение черники может быть бесполезным (катаракта, блефарит, нарушение зрительного нерва).

Противопоказания

Применять растение в качестве лекарственного средства в ряде случаев нельзя:

  • при наличии индивидуальной непереносимости компонентов растения; 
  • при наличии аллергии у младенца во время грудного вскармливания; 
  • с осторожностью при лечении печени и поджелудочной железы; 
  • при совместном применении препаратов, разжижающих кровь (это может вызвать кровотечение);
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • холангит.

Как ягоды черники влияют на глаза

После долгой работы за экраном монитора, чтения или после любой другой работы, требующей длительного сосредоточения на мелких деталях, зрительный анализатор перенапрягается и появляется синдром зрительной усталости или астенопия.

6-min.jpg

Человек начинает хуже видеть при слабой освещенности, становится все труднее различать мелкие детали, намного медленнее глаза фокусируются на объектах, предметы становятся все более размытыми.

Если не предпринять защитных мер и продолжать работать в таких сложных для глаз условиях, функциональные изменения зрительного аппарата превращаются в органические, что имеет более серьезные последствия.

Как раз в этом случае на помощь приходит черника, которая является наиболее полезным продуктом для профилактики проблем со зрением.

Употреблять продукт полезно и при синдроме «сухого глаза». Данная патология характеризуется недостаточной выработкой слезной жидкости или изменением ее физико-химических свойств, в результате чего поверхность глазного яблока лишается естественной защиты.

Важно! Черника для детей полезна для укрепления зрительного аппарата. Плоды не имеют противопоказаний, однако может быть индивидуальная непереносимость к активным компонентам, которая может проявиться в виде аллергии. Поэтому перед тем, как ввести ее в рацион на постоянной основе, дайте небольшое количество ягод, проследите за реакцией организма.

Как правильно употреблять чернику для улучшения здоровья глаз

Самое главное условие, при котором плоды будут давать положительный эффект — это правильная дозировка ягод и содержащихся в них антацианов. При этом научно доказано, что необходимая суточная доза антацианов, которая полностью усвоится вашим организмом и окажет нужный терапевтический эффект — это всего 50 миллиграмм, а увеличение дозировки не усиливает эффект применения.

Важно! Не стоит думать, что, съев килограмм черники за один раз, можно сразу улучшить зрение.

Дозы употребления ягод черники

Вид продукта Количество
Свежие плоды черники Примерно три столовые ложки в день
Сушеная черника 1 столовая ложка в день. Ягоды залить горячей водой, оставить на несколько часов, употребить утром натощак
Сок из черники 200-250 мл в сутки. Обратите внимание: в сок должен содержать не менее 30% концентрата черники
Пищевые добавки, фармацевтические препараты Согласно инструкции на упаковке

7-min.jpg

Как и любое средство, имеющее растительное происхождение, черника оказывает эффект только при условии регулярного употребления в течение 1–2 месяцев. То есть, не следует ожидать быстрого улучшения зрения, а тем более, если вы едите ягоды периодически.

Таким образом, черника восстанавливает и поддерживает уровень кислорода и необходимых питательных микроэлементов в структуре глаз, а также предотвращает разрушение клеточных элементов. Такие эффекты могут положительно повлиять на остроту зрения.

Плоды растения рекомендовано употреблять при наличии астигматизма, дальнозоркости, близорукости,и других подобных заболеваниях. Черника помогает исцелению организма, что не всегда возможно сделать даже с помощью медицинских препаратов.

Если человек ввел в свой ежедневный рацион чернику, то сетчатка у него будет восстанавливаться намного быстрей, чем у того, кто не употребляет такую ягоду.

Источник

Всем хороша черника: сладкая, душистая, полезная. Одно плохо – сезон сбора редко длится больше полутора-двух месяцев, а ведь так хочется лакомиться ею весь год. И когда возникает вопрос, как лучше всего сохранить собранные ягоды, в первую очередь на ум приходят мысли о варенье.

Черничная сладость

Несмотря на то, что в кулинарных книгах и на тематических сайтах можно встретить целую уйму рецептов, они, так или иначе, относятся к одному из трех последующих видов:

  1. Без тепловой обработки – ягоды перетираются с сахаром без последующей варки.
  2. С быстрой тепловой обработкой, «пятиминутка» – ягоды кипят в сахарном сиропе в течение нескольких минут дважды или трижды с интервалом 10-12 часов между варками.
  3. С длительной тепловой обработкой – целые ягоды или пюре из них продолжительно, иногда в несколько этапов, уваривается до нужной консистенции.

Каждый из этих способов хорош по-своему, но большая часть полезных веществ, которые есть в чернике (например, витамины группы В и витамин С) при нагревании частично разрушаются, а значит, и пользы становится меньше.

Варенье из черники

Аргументы сладкоежек: почему это лакомство стоит есть?

Любители сладкого, помня о вреде сахара, всегда ищут оправдание перед тем, как отправить в рот ложку-другую варенья. Но если оно – черничное, оправдания не нужны, поскольку пользы для организма эта сладость несет немало.

  • Черника в избыточном количестве содержит антоцианы – растительные красящие вещества, имеющие свойства антиоксидантов. Под действием температуры они не разрушаются, а значит, варенье стоит употреблять для профилактики онкологических заболеваний.
  • Антоцианы обладают противовоспалительным свойством, потому черничная сладость является прекрасным вспомогательным средством борьбы с воспалениями печени, желчного пузыря и мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит).
  • Благодаря высокому содержанию витамина С, перетертая с сахаром черника полезна при: простудных заболеваниях для усиления иммунитета. болезнях жкт с пониженной кислотностью желудочного сока. выраженном авитаминозе (цинга).
  • Черничное варенье и блюда из него поможет при лечении расстройства кишечника. Особенно если речь идет о густых джемах или повидле, в которые при изготовлении часто добавляют пектин.
  • Не разрушается под действием температуры и витамин К, которого в ста граммах ягод содержится четверть суточной нормы. Это антикоагулянт – вещество, препятствующее сворачиванию крови. Тем, кто употребляет варенье из черники в больших количествах, не грозит тромбоз, и, следовательно, снижаются риски инфарктов.
  • Комплекс дубильных веществ и кислот, что также остаются после варки, при регулярном употреблении укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов. Это полезно для капилляров сетчатки и головного мозга, что обязательно оценят люди в возрасте – с улучшением кровоснабжения органов зрение станет подводить реже, а память сделается острее.
  • Полифенолы, которые в избытке содержатся в кожице ягод, в том числе и подвергшихся тепловой обработке, обладают способностью снижать уровень холестерина в крови.
Читайте также:  Настойка облепихи польза и вред

Банки с вареньем

Вред варенья из черники

При всей той пользе, что несет эта вкусная заготовка, стоит помнить, что она – не панацея. Как и у всякого лекарства, у нее имеются противопоказания.

Перетертая с сахаром черника, равно как и «пятиминутка», из-за высокого содержания витамина С и кислот (щавелевая кислота, никотиновая кислота, она же витамин РР) противопоказаны людям, которые страдают от:

  • Оксалатной нефропатии (нарушение в организме метаболизма кальция и щавелевой кислоты, при которой в почках и мочевом пузыре образовываются труднорастворимые камни).
  • Панкреатита (воспаление поджелудочной железы).
  • Проблем с желудком при повышенной кислотности желудочного сока.

При этом употреблять джемы, которые прошли длительную тепловую обработку, все же можно, но не в период обострения болезни и в малых количествах

Хлеб с вареньем

Другие вредные свойства:

  • Вещества-аллергены, которые содержатся в ягодах, не распадаются при нагревании, так что варенье нельзя употреблять тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость.
  • Из-за риска возникновения аллергии этот продукт рекомендуется не употреблять женщинам на последних сроках беременности и во время кормления грудью. Первое введение ягоды в свой рацион кормящая мать должна сделать не раньше, чем младенцу исполнится три месяца.
  • Нельзя увлекаться сладостью тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь. Из-за высокого содержания витамина К, который выполняет ту же функцию, перебор чреват кровоизлияниями и длительными кровотечениями.
  • Каким бы полезным не было варенье, не меньше 50% его составляет сахар. Диабетикам и полным людям стоит его ограничивать.
  • Обладателям чувствительных зубов тоже не стоит перебарщивать с ягодным лакомством. Оно может спровоцировать приступ зубной боли, не говоря уже о том, что упомянутые ранее кислоты в больших количествах на тонкую эмаль влияют негативно.
  • Варенье, как и сама ягода, способно окрашивать кожу и слизистые в темно-фиолетовый цвет. Ничего страшного в этом нет, однако после посещения стоматолога от него лучше некоторое время воздержаться: вместе с языком и губами изменить цвет могут новые пломбы, виниры, и пластиковые брекеты.

Три полезных совета

«Больше пользы, меньше вреда!» — и для осуществления этого требуется совсем мало:

  1. Для качественного варенья достаточно на один килограмм черники взять 500-600 грамм сахара. Больше – можно, но точно не нужно.
  2. Предпочтение лучше отдать домашней перетирке ягод с сахаром или «пятиминутке», а не промышленным джемам с сомнительным составом.
  3. Если имеющиеся противопоказания связаны с кислотами в чернике, варенье из нее в небольших количествах употреблять все равно можно, только в виде джемов и после дополнительной тепловой обработки. Например, добавляя в начинку пирогов или чай.

Приготовление варенья

И обязательно прислушивайтесь к советам лечащего врача. Пользы в засахаренных ягодах действительно на порядок больше, чем вреда, и если подойти к их употреблению с умом, эта вкусность способна значительно укрепить здоровье и улучшить качество жизни.

Источник

Особенности

Черника – ягода, которая растет только в северном полушарии нашей планеты. Найти ее можно только в хвойных лесах, где присутствует достаточное количество влаги. Издавна многие люди употребляли эту ягоду для восстановления или поддержки зрения.

Многие теряются в догадках, миф ли то, что черника является целебным средством для восстановления зрения, или реальность. Сегодня же ее польза является научно доказанным фактом, подтвержденным многими испытаниями.

Черника содержит универсальный комплекс полезных веществ, который помогает при различных заболеваниях. В составе этой ягоды присутствует несколько уникальных составляющих:

  • дубильные вещества – в некоторых видах ягод их процентное соотношение может достигать 12%
  • органические кислоты – до 7%
  • витамины различных групп
  • общие кислоты, такие как яблочная, щавелевая и много др.

В составе черники присутствует так называемый растительный инсулин, который нужен не только для глаз, но и для остальных органов человека. Растение отличается уникальными свойствами, так как в еду употребляют не только ягоды, но и листья. Они, в свою очередь, богаты различными микро- и макроэлементами. Некоторые компоненты черники являются уникальными антиоксидантами, предотвращающими развитие различных заболеваний, в том числе и сердечных или онкологических.

Мифы и реальность

Существует распространённое мнение, что ягоды черники помогают улучшить сумеречное зрение. Даже лётчикам британских ВВС, участвовавших в ночных полётах во время Второй мировой войны, давали специально приготовленный джем из черники. До 2000 года данную гипотезу никто не опровергал, но и не подтверждал. В этом году американские учёные провели ряд исследований на флоте и развеяли этот миф. Напрямую черника не оказывает влияния на способность видеть в сумерках.

Однако списывать со счетов эту ягоду рано. Другие лабораторные исследования позволили выяснить, что ягоды черники являются мощной профилактикой, например, отслоения сетчатки. Они также помогают ускорить процесс лечения некоторых заболеваний.

Полезные свойства

Восстановление зрения – это сложная и длительная процедура, требующая тщательного анализа состояния всего организма. Чтобы исключить подобное явление, многие специалисты рекомендуют заниматься профилактикой болезней глаз. Сделать это совсем не сложно, так как нужно просто пополнять организм нужными веществами.

В своем составе черника как раз и содержит нужные компоненты, которые способствуют улучшению зрения. Ягоды этого растения имеют множество полезных свойств.

Черника – это уникальное профилактическое средство. Его рекомендуют использовать при отслоении тканей сетчатки, а также при нарушенном кровообращении в ней. Польза продукции также в том, что ее компоненты значительно улучшают кровообращение глазных яблок. Это, в свою очередь, позволяет доставить к ним больше кислорода и различных полезных компонентов.

Особое внимание следует уделить антоцианам, которые являются основными компонентами, способными влиять на состояние светочувствительных клеток. Благодаря таким структурам глаз вырабатывает нужное количество пигмента родопсина, который и влияет на способность сетчатки различать различные цвета и оттенки.

Также антоцианы улучшают кровообращение и предотвращают образование сгустков крови внутри сосудов. Это хорошо влияет на работу глаз, а также позволяет предотвратить такие заболевания, как инсульт или инфаркт.

Ягоды черники улучшают защитные механизмы организма. Компоненты продукта увеличивают прочность сосудов сетчатки, которые становятся эластичней. Способствуют этому наличие витаминов А, группы В, С и РР, а также флавоноидов и других подобных продуктов.

Плоды этого растения рекомендовано употреблять при наличии астигматизма, дальнозоркости, близорукости, миопатии и других подобных заболеваниях. Черника помогает самоисцелению организма, что не всегда возможно сделать с помощью медицинских препаратов.

Читайте также:  Перевод денег в пользу третьего лица

Следует понимать, что продукт не принесет пользы, когда глаза поражены органическими заболеваниями, в том числе катарактой и т. д. Чтобы исключить развитие конъюнктивита, следует принимать плоды в пищу каждый день и не меньше 2 ст. л. ягод.

Если человек ввел в свой рацион чернику и употребляет ее каждый день, то сетчатка у него будет восстанавливаться намного быстрей, чем у того, кто не ест такую ягоду. Следует отметить, что в некоторых случаях можно значительно улучшить функционал даже сильно поврежденных участков глаза.

Черника содержит комплекс различных витаминов и микроэлементов, влияющий на все части глаза. Но польза от нее будет заметна лишь в том случае, если вы будете принимать ее постоянно, а не разово.

Польза для зрения

Регулярное употребление ягод помогает в обновлении и питании глазной сетчатки, укреплении зрительные функции. Для людей, проводящих много времени за компьютером и постоянно напрягающих зрение, присущ синдром «сухого глаза» и сильные головные боли. В этом случае черника является незаменимым средством. Прием ягод усиливает чувствительность сетчатки зрительных органов к свету, что повышает остроту зрения. Используемая в профилактических целях черника для глаз, оказывает такие полезные действия:

  • снижает болевые ощущения при усталости и раздражении;
  • предохраняет от ослабления зрения;
  • улучшает зрительные функции в темноте.

Кроме этого, польза ягоды заключается в эффективной борьбе с дальнозоркостью, близорукостью и астигматизмом.

Катаракта не относится к тем болезням, которые можно вылечить препаратами на основе данного растения.

Исследования показали, что используя медпрепараты на основе черники, можно понизить глазное давление и частично вылечить глаукому. Существующий миф о полном восстановлении зрения этим средством является ошибочным. Такие опасные заболевания, как блефарит, катаракта и атрофия зрительного нерва, следует лечить под наблюдением специалистов.

Противопоказания

Польза от любого растительного препарата является относительным явлением. Организм человека очень сложно устроен, поэтому одни и те же вещества могут как позитивно, так и негативно влиять на различные органы. Это касается и черники, употребление которой может ограничиваться несколькими противопоказаниями:

  • ягоды данного растения не желательно употреблять людям, которые больны мочекаменной болезнью;
  • аллергические реакции на чернику – это редкое явление, но оно все-таки встречается, поэтому людям, страдающим аллергией, есть ее нужно с осторожностью;
  • черника крепит, поэтому ее большое количество может привести к появлению запоров;
  • заболевания поджелудочной железы – противопоказание к употребелнию этой ягоды;
  • черника может быть несопоставима с различными вспомогательными веществами. Очень часто эти комбинации приводят к появлению хронической усталости или понижению артериального давления.

Польза и вред черники – это относительное понятие. Чтобы восстановить организм, не навредив ему, следует принимать только допустимые для него дозы. Найти эту золотую середину самостоятельно не всегда возможно. Поэтому лучше предварительно консультироваться с врачом, который и назначит вам определенный курс лечения или профилактики.

Обратите внимание, что листья черники не так вредят организму при определенных условиях, как ягоды. Но их принимать также нужно довольно осторожно.

Дозировка ягод

Ученые установили: чтобы улучшить зрение с помощью черники, в сутки необходимо употреблять 50 мг антоцианов. Именно такое количество содержится в трех полных столовых ложках свежих ягод (приблизительно, 100 грамм). Можно ли больше? Превышение не имеет смысла – согласно исследованиям, увеличение дозировки не влияет на степень эффективности.

Доза сушеного продукта составляет одну столовую ложку. Сок из плодов можно начинать принимать так же, с одной ложки, постепенно доводя до 0,5 стакана. Детям предварительно нужно разбавить водой, чтобы посмотреть реакцию организма.

Как и любое средство, имеющее растительное происхождение, черника оказывает эффект только при условии регулярного употребления в течение 1–2 месяцев. То есть, не следует ожидать быстрого улучшения зрения, а тем более, если вы едите ягоды периодически.

Лекарственные препараты

Культивируется черника довольно сложно, так как практически невозможно воссоздать условия ее роста искусственным путем. Поэтому в натуральном виде она доступна только летом. Приобрести чернику зимой практически невозможно.

Разве что вы найдете замороженные ягоды в качестве запасов у какого-то знакомого. Сегодня на основе этого продукта выпускают множество медицинских препаратов. Но очень редко они являются сертифицированными.

Надежным препаратом можно считать таблетки «Стрикс», которые прошли многие испытания. Они являются БАДом и в своем составе содержат множество витаминов и других полезных веществ. Такой витаминный комплекс улучшает зрение и насыщает сетчатку нужными микроэлементами.

На рынке представлены многие биодобавки на основе черники. Они не имеют никаких лечебных свойств. Наличие же полезных веществ в составе не всегда является правдой. Многие аптеки продают глазные капли, экстракты или сиропы на основе черники. Покупать их следует только в том случае, если они прошли все медицинские испытания и соответствуют всем международным стандартам.

Состав

Сушеная черника – 100% натуральный продукт. В нем нет консервантов и прочих вредных компонентов, которые могут навредить здоровью человека. Плоды черники высушиваются по специальной технологии, позволяющей сохранить всю пользу свежих ягод и не допустить гниения и порчи плодов.

Высушенная черника богата пищевыми волокнами (клетчаткой), минералами (фосфором, кальцием, калием, железом и пр.), витаминами, гликозидами, антоцианами, пектинами, органическими кислотами, флавоноидами и другими ценными веществами.

Рецепты

Черника очень часто применяется для лечения зрения. Она позволяет восстановить работоспособность глаза за относительно короткое время. Применение этого растение не ограничивается только на профилактике проблем со зрением. Многие специалисты утверждают, что лучше есть плоды только в свежем виде.

Поэтому самым простым способом восстановить зрение являются только что сорванные ягоды или свежевыжатый сок. Употреблять эти продукты следует периодически на протяжении нескольких месяцев.

Следует выделить еще несколько народных рецептов, которые можно использовать для профилактики здоровья глаз:

  • Настой из листов и корней черничника. Приготовить его относительно просто. Следует залить продукт кипятком и оставить на некоторое время, чтобы все элементы перешли в воду. Употребляют такой продукт по 1 стакану раз в сутки.
  • Отвар из сушеных плодов. Чтобы приготовить его, вам понадобится 200 г черники, которую заливают 0,5 стаканом кипятка. Пить такой отвар следует несколько раз в день с дозировкой около полстакана за раз.
  • Капли. Изготавливают их из свежего сока. Выжимать его нужно из только что собранной черники. После этого состав разбавляют чистой водой в пропорции 1 к 2. Для улучшения зрения полученную смесь следует капать в глаза по несколько капель.
  • Варенье. Для улучшения зрения 1 ст. л. варенья разбавлять кипятком и пить его перед завтраком. Курс следует периодически повторять.

Рекомендации врача

Случаев передозировки зарегистрировано не было.

Негативных реакций при одновременном приеме с лекарствами не наблюдалось.

В продаже можно встретить сироп Черника Форте, который принимают следующим образом:

  • 3-6 лет – 1 ч. л. дважды в сутки;
  • 6-12 лет – 1 ч. л. дважды в сутки;
  • от 12 лет – по 1 ч. л. до 3 раз в день.
Читайте также:  Протирать лицо льдом польза и вред малышева видео

Во время прохождения курса рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Не стоит принимать Чернику Форте на голодный желудок или запивать таблетки газировкой.
  2. Прием антибиотических лекарств разрушает витамины группы В. Поэтому важно предупредить врача о том, какие медикаменты принимаются в данный момент.
  3. Желательно пить таблетки в одно и то же время.
  4. Разрушает витамины и минералы прием алкоголя. Поэтому стоит ограничить употребление спиртных напитков.
  5. Курильщикам надо знать, что никотин не дает витамину С нормально усваиваться организмом.
  6. Нельзя принимать больше таблеток, чему указано в инструкции.

Во время курса терапии специалисты рекомендуют:

  • придерживаться грамотного рациона питания;
  • помнить о сроке годности препарата (Чернику Форте можно применять в течение 2-х лет после изготовления);
  • соблюдать режим хранения таблеток (их держат в сухом месте, защищенном от детей);
  • периодически посещать окулиста и проверять зрение;
  • создать комфортные условия для учебы и работы;
  • чередовать зрительные нагрузки с отдыхом;
  • регулярно делать гимнастику для глаз;
  • забыть про вредные привычки.

Важно применять лекарственные препараты и народные методы только по назначению врача.

Советы

Черника выделяется насыщенностью многих полезных веществ. Чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, лучшее решение – это правильная дозировка продукта. Поможет вам в этом несколько простых рекомендаций:

  • свежие ягоды нужно употреблять в объеме не больше 3 ст. л. в день;
  • сушеная черника более насыщена витаминами, поэтому ее дневное количество не должно превышать 1 ст. л. в день;
  • черничный сок является полезным, если он изготовлен из свежего продукта. Его рекомендуют употреблять в количестве 1 стакан в сутки.

Если вы решили употреблять медицинские препараты на основе этой ягоды, важно изучить отзывы о них. Это позволит исключить некачественную продукцию, которая не принесет вам никакой пользы. Специалисты рекомендуют употреблять ее как профилактическое средство. Такой подход укрепит органы зрения и предотвратит развитие многих болезней, которые сложно лечатся.

Важно употреблять чернику постоянно, а не только в периоды обострений болезней глаз. В таком случае ее действие будет намного эффективней.

Информация взята с сайта: eda-land.ru

Кому не стоит употреблять чернику?

Противопоказаний к применению черники и препаратов с ней не так много. Вам нельзя употреблять ягоды и бады, если:

  • у вас аллергия на вещества, содержащиеся в чернике;
  • у вас есть заболевания печени и поджелудочной железы (из-за содержания щавелевой кислоты в чернике);
  • если вы страдаете запорами;
  • если у вас почечнокаменная болезнь (опять же из-за щавелевой кислоты);
  • если вы применяете препараты для разжижения крови (можно спровоцировать кровотечение).

Отзывы

Лилия: у меня была небольшая близорукость из-за работы за компом. Летом в деревне набрали много черники. Пока свежая была, я ела почти по пол кило в день, а осенью и зимой ела сушеную, и компоты варила. Итого за год зрение восстановилось.

Наталия: бады эти все – деньги на ветер. Пробовали – знаем!

Лена: а я пью пилюли с черникой, и мне нравится…вечером после работы зрение нормальное стало, а раньше к концу дня всё плыло перед глазами.

Валентина: а я не заметила эффекта ни от таблеток, ни от свежей чернички…

Где купить?

Заказать сушеную чернику Вы можете на нашем сайте. Доставка заказов возможна для любого города РФ: по Москве и ближнему Подмосковью осуществляется курьерская доставка, товары в другие регионы мы отправляем по почте. Кроме этого, приглашаем москвичей и гостей столицы посетить наши фирменные фито-аптеки, расположенные в разных районах Москвы, где можно не только ознакомиться с полным ассортиментом и купить необходимую продукцию, но и получить подробную консультацию по употреблению тех или иных фитосредств.

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Применение

Из ягод часто варят кисели, компоты, делают морсы и варенье. Их добавляют в пироги, запеканки и торты.

Экстракты черники нередко входят в состав биологически активных добавок — БАДов. Здесь стоит подчеркнуть, что, несмотря на широкую рекламу этих препаратов, многое не соответствует действительности. Например, у людей вследствие рекламирования сложилось впечатление, что черника для зрения является чуть ли незаменимым лекарством. Однако это совсем не так. Ягода хорошо снимает усталость и укрепляет сосуды, но вовсе не лечит серьезные заболевания глаз.

Тем не менее, в народной медицине ее часто используют в качестве не только профилактического, но и лечебного средства, помогающего при разных недугах.

Витамины для глаз

Мы воспринимаем информацию о мире при помощи органов зрения, а чтение печатной продукции и регулярное использование гаджетов еще больше увеличивает зрительную нагрузку. Для здоровья глаз очень важны витамины, которые координируют обменные процессы в тканях. Для зрительных органов полезны витамины:

  • лютеин;
  • А;
  • С;
  • В2;
  • В1;
  • В12.

Лютеин — вещество, защищающее ткани от вредных воздействий. Организмом лютеин не производится, поэтому его следует принимать в качестве пищевой добавки либо витаминных композиций с лютеином. Это антиоксидант, который защищает ткани глазных органов от дегенеративных и патологических изменений. Лютеин содержится в некоторых продуктах питания, однако, рассчитать необходимую суточную норму не всегда получается. Поэтому легче всего принимать лютеин в витаминных композициях для зрения.

Витамин А обеспечивает качество визуализации в темное время суток и при плохом освещении. Этот витамин присутствует в рыбьем жире, моркови, фруктах/овощах оранжевого цвета и белокочанной капусте. Суточная норма потребления для хорошего зрения — 2 мг.

Витамин С принимает участие в структурном образовании тканевых клеток, укрепляет сосуды и мышечные волокна. Витамина С много в цитрусовых, черной смородине, киви, вишне.

Витамины группы B

  • В2 обеспечивает четкость визуализации в темное время суток и при плохой освещенности, также он отвечает за цветовосприятие. При дефиците данного витамина создается благоприятная среда для образования кератита, конъюнктивита, катаракты. Первые признаки недостатка В2 в организме — жжение, покраснение глаз, ощущение песка. Пополнить организм витамином можно с помощью потребления яиц, кисломолочных/молочных продуктов.
  • В1 координирует нервные процессы в зрительных органах. Восполнить недостаток тиамина можно потреблением говяжьей печени и макаронных изделий.
  • В6 необходим для нервной деятельности. Дефицит данного витамина приводит к усталости глазных органов даже при средней нагрузке, а также развитию конъюнктивита. Восполнить недостаток В6 можно с помощью потребления мясных/рыбных продуктов, овощей, фруктов.
  • В12 контролирует работу сосудов в глазных органах. Из-за плохого кровоснабжения могут развиться разные глазные патологии. Восполнить дефицит В12 можно потреблением говяжьей печени, морепродуктов и молочных изделий.

Также для здоровья глаз необходим кальций, цинк, калий. Эти микроэлементы есть в продуктах питания, но восполнить дефицит микроэлементов и витаминов питанием не получается.

Источник