Чернила каракатицы в чем польза

Чернила каракатицы в чем польза thumbnail

Чернила каракатиц – это особая жидкость, которая хранится в чернильных мешках моллюсков. Вещество получило признание не только в кулинарии, но и в доказательной медицине, так как обладает выраженным антибактериальным, противомикробным и противораковым действием.

Чернила каракатицы, предположительно, несут пользу здоровью человека и могут использоваться для профилактики рака, борьбы с инфекционным агентами, а также предотвращать ряд хронических заболеваний.

Что такое чернила каракатицы?

чернила каракатицы

Чернила каракатицы – это содержимое чернильного мешка, который находится в теле каракатицы – одного из самых больших моллюсков.

На протяжении нескольких столетий чернила использовались исключительно для письма. Однако в последнее время продукт стал активно применяться в кулинарном деле для придания блюдам особого цвета, вкуса и даже аромата.

Чернила имеют солоноватый вкус, а по запаху напоминают букет пряных трав.

Чернила каракатиц – популярный натуральный пищевой краситель.

4 полезных свойства

Ниже описано 4 лечебных свойства чернил каракатиц (с опорой на доказательную базу).

1. Антимикробный эффект

Чернила каракатицы в чем пользаМногочисленные исследования демонстрируют способность чернил уничтожать патогенные микроорганизмы.

В частности, индийские специалисты выявили выраженный противовирусный эффект, учёные из Египта установили эффективность продукта против бактериальных агентов.

Экспериментальным путём доказана способность чернил угнетать рост и размножение стептококков, актиномицетов, ряда лактобактерий и грибов рода Candida.

Содержимое мешка каракатицы также может использоваться для терапии пищевых отравлений, вызванных эшерихиями и листериями.

Чернила каракатиц обладают выраженной противомикробной активностью и могут применяться для терапии и профилактики бактериальных, вирусных и грибковых инфекций.

2. Антиоксидантное действие

Чернила каракатицы в чем пользаДоказано, что чернила каракатиц – мощнейший антиоксидант. Следовательно, они могут эффективно бороться со свободными радикалами, воздействие которых на клетки приводит к гибели или злокачественному перерождению последних.

Также антиоксиданты угнетают хроническое воспаление, с которым связано развитие заболеваний со стороны практически всех систем организма (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, сахарный диабет II типа и т.п.).

Чернила каракатиц – мощнейший антиоксидант, защищающий организм человека от множества хронических заболеваний.

3. Борьба с раком

Чернила каракатицы в чем пользаЗарубежные исследования показывают способность чернил каракатиц предотвращать развитие злокачественных опухолей.

Отдельные компоненты продукта ингибируют рост раковых клеток, разрушают их клеточные мембраны и даже предупреждают метастазирование (распространение по организму).

Доказана эффективность в отношении злокачественного перерождения тканей следующих органов:

  • молочных желёз у женщин;
  • лёгких;
  • предстательной железы у мужчин;

Отдельно следует отметить способность секрета железы каракатицы снижать отрицательное воздействие химиотерапевтических средств на здоровые ткани организма (особенно – кроветворной системы).

Чернила каракатиц способны предотвратить развитие злокачественных опухолей и снизить вредное воздействие противораковых средств на организм.

4. Укрепление иммунитета

Чернила каракатицы в чем польза Китайские учёные установили, что чернила каракатицы способны ускорить синтез гранулоцитов – «защитных» клеток крови, а также улучшить распознавание клетками иммунной системы чужеродных агентов.

Подобное свойство позволяет улучшить работу иммунитета в целом и повысить устойчивость организма к различным внешним факторам агрессии (особенно со стороны барьерных тканей).

Включение чернил каракатицы в рацион способствует укреплению иммунитета.

Возможный вред

Чернила каракатицы в чем пользаЕдинственным хорошо изученным побочным эффектом при употреблении чернил каракатиц являются аллергические реакции. Они обусловлены сенсибилизацией организма человека к отдельным белкам продукта.

Аллергопатологии могут иметь любой характер: от едва заметной сыпи до тяжёлого анафилактического шока.

Рекомендуется отказаться от включения чернил в рацион, если есть аллергии в анамнезе на них или на мясо представителей типа Моллюски.

При употреблении чернил в пищу возможно развитие аллергических реакций.

Использование в кулинарии

Чернила можно получить двумя способами:

  1. Достать самостоятельно из чернильного мешка при разделке каракатицы.
  2. Купить уже расфасованные чернила в магазине морепродуктов.

При покупке замороженных каракатиц следует разморозить морепродукт, достать мешок и развести содержимое в 1 ч.л. кипятка, затем тщательно размешать.

Лучше всего чернила каракатицы сочетаются со спагетти, макаронами и рисом. Их добавляют в блюда после приготовления и равномерно перемешивают.

Отдельно отметим следующие особенности употребления чернил:

  1. Отсутствие исследований на людях. Все положительные или отрицательные эффекты изучались исключительно в пробирке или на животных. Влияния на организм человека не исследовалось.
  2. Низкая доза. Чернила каракатицы обычно применяются в небольших количествах (этого достаточно для достижения целевых органолептических свойств блюд). Однако маловероятно, что небольшой объём реализуют весь комплекс полезных свойств.
  3. Нерентабельность. Чернила каракатиц отличаются высокой стоимостью, но при этом не оказывают значимого влияния на вкус блюда. Существует множество (в том числе натуральных) аналогов этого красителя.

Чернила каракатиц – универсальный продукт, который можно купить в готовом виде.

Заключение

Таким образом, чернила каракатиц – натуральный краситель, который, предположительно, оказывает положительное воздействие на организм человека.

Читайте также:  Сафлоровое масло в капсулах польза

Отмечается антиоксидантное, противоопухолевое, иммуностимулирующее и противомикробное действие.

Источник

Чернила каракатицы – жидкий пигмент, вырабатываемый представителями семейства головоногих как средство для самозащиты. При возникновении опасности в течение 1-2 секунд моллюск способен изменить первоначальный цвет и рисунок, что позволяет спрятаться или убежать от хищника. Это свойство характерно не только для каракатиц, но и кальмаров.

Чернила могут быть разного цвета. У кальмара – голубовато-черного цвета. У каракатиц – более темные. Выбрасываются из мешков, расположенных возле жабр.

Как выглядит и где обитает каракатица

Каракатицы – разновидность головоногих моллюсков, к которому принадлежат осьминоги, кальмары. Более того, самый древний представитель семейства.chernila-karakatitsy-polza-i-vred

Подобно другим родственникам, является основным ингредиентом во многих азиатских и средиземноморских блюдах.

Из-за способности быстро менять цвет в соответствии с окружающей средой, называют морским хамелеоном. Постоянное изменение цвета и рисунка кожи нужно не только как средство защиты от хищников, но и общения с другими каракатицами.

Обитают в тропических и субтропических водах. Предпочитают мелкие воды поближе к берегу в океанах и морях Атлантики, Тихого океана и берегов Индии. Часто встречаются у побережья Южной Африки, Японии и Австралии.

Насчитывают более 30 видов каракатиц, хотя ученые предполагают, что гораздо больше. Самый известный, употребляемый в пищу – каракатица обыкновенная или лекарственная. Обитает у берегов Средиземного моря и Атлантического океана.

Морские хамелеоны редко бывают больше 50 см, но могут весить более 10 кг. Хотя имеются маленькие представители — не более 2 см.

В отличие от других головоногих, внутри каракатицы почти по всей дорсальной части туловища расположена пластинчатая раковина.

Самое удивительное и яркое морское существо. На ее туловище сочетаются сразу несколько цветов. На:

  • Дорсальной – коричневый;
  • Животе – яркие;
  • Щупальцах – зеленоватый;
  • Плавниках – пурпурный.

В зависимости от окружающей среды могут значительно различаться.

Хватательные щупальца с 4 рядами присосок, которые помогают моллюску захватывать добычу. Питаются сепии мелкой рыбой и ракообразными. Охотиться предпочитают в темноте.

Защищаясь от врагов, моллюск выделяет темное вещество под названием чернила. Эта жидкость создает непроницаемую завесу в воде, позволяя каракатице спрятаться. С древних времен чернила использовались человеком в качестве краски или чернил для письма.

Пищевая ценность мяса

Каракатицы хороший источник питательных веществ, включая:

  • Белок;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Витамины А, С;
  • Витамины группы В: В12, В1, В2, В3, В5, В6, В9;
  • Минералы: железо, кальций, фосфор, натрий, магний, калий, селен, цинк, марганец, медь.

Большую часть мяса составляет вода: в 100 граммах более 60 грамм.

Мясо каракатицы — деликатес, почти не содержащий углеводов и жиров. Несмотря на крайне низкую долю жира в химическом составе, продукт содержит незаменимые омега-3 жирные кислоты, в частности эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоту.

По этой причине каракатица считается продуктом, полезным для сердца и сосудов за счет снижения артериального давления и уровня триглицеридов. Предотвращает риск возникновения:

  • Аритмии;
  • Гипертонии;
  • Тромбов;
  • Закупорки артерий.

100 грамм мяса содержит почти 55 процентов ежедневной нормы потребления белка.  Отличный источник незаменимых аминокислот для восстановления и формирования клеток. В мясе моллюска в различных количествах содержатся все 9 незаменимых аминокислот.

Только одна порция каракатицы способна обеспечить более 190 процентов суточной нормы витамина B12. Этот витамин необходим для создания ДНК-клеток, эритроцитов. Поддерживает неврологическое здоровье.

Морской хамелеон – кладезь витамина В2 (содержит более 100% суточной нормы потребления). Рибофлавин:

  • Отвечает за состояние кожи;
  • Поддерживает зрение;
  • Участвует в регулировании правильного обмена веществ.

100-граммовая порция мяса может обеспечить четверть суточной потребности в витамине А, необходимого для:

  • Слизистых оболочек;
  • Костей;
  • Глаз;
  • Зубов;
  • Кожи.

Антиоксидантные свойства витамина предотвращают болезни сердечно-сосудистой системы.

В каракатице содержится почти 140 процентов суточной потребности в селене. Этот микроэлемент в сочетании с белками образует селено-протеины — вещества с сильными антиоксидантными свойствами. Селен необходим для здоровья щитовидной железы и сильной иммунной системы.

Железо — еще один минерал, содержащийся в большом количестве. Кроме участия в выработке кровяных клеток, отвечает за перенос кислорода к клеткам и органам.

Единственный недостаток мяса — холестерин. Содержит почти 63% ежедневного суточного потребления. Правда, холестерин в пище не всегда вреден. Необходим организму для поддержания:

  • Здоровой кожи;
  • Регулирования гормонов;
  • Выработки пищеварительных ферментов;
  • Синтеза витамина D.

Однако чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием может привести к накоплению отложений на стенках сосудов холестериновых бляшек, ухудшив кровоток к сердцу и мозгу.

Калорийность 100 граммов составляет:

  • Сырого мяса – 80 килокалорий;
  • Приготовленного – 158-160 килокалории.

Польза для организма

Как и все морепродукты, каракатица относится к хорошим источникам белка. По этой причине употребление в пищу моллюсков умеренными порциями оказывает положительное влияние на состояние:

  • Мышц;
  • Кожи;
  • Волос;
  • Ногтей.
Читайте также:  Польза и вред дрожжей в сухарях

Полезно мясо моллюска в рационе людей с ревматоидным артритом из-за наличия селена. Как показали исследования, у страдающих данным заболеванием чаще всего встречается дефицит именно этого микроэлемента. Восполнение улучшает симптомы болезни и самочувствие.

Еще одно полезное свойство употребления сепии — уменьшение частоты и продолжительности приступов мигрени. Ученые объясняют такой эффект наличием витамина В2 или рибофлавина.

Благодаря наличию в большом количестве фосфора (по наличию не уступает рыбе и креветкам) каракатицы полезны для укрепления костей и зубов.

Витамин В12, содержащийся в каракатице, снижает уровень гомоцистеина.

Как источник витамина B3, полезно для регулирования уровня сахара в крови. Благодаря наличию цинка — для укрепления иммунной системы.

Включение в питание мяса моллюска:

  • Способствует выведению токсинов;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Регулирует давление;
  • Нормализует кровообращение;
  • Ускоряет жировой обмен;
  • Способствует заживлению ран;
  • Улучшает рост волос;
  • Нормализует функционирование клеток мозга;
  • Стабилизирует сердечную систему;
  • Укрепляет иммунную систему.

Полезные свойства чернил

Чернила состоят в основном из меланина, пигмента, который присутствует в нашей коже. Содержат:

  • Аминокислоты (не в том количестве, что мясо);
  • Минералы (например, железо и медь);
  • Ферменты;
  • Полисахариды;
  • Катехоламины (включая дофамин).

Основным компонентом чернил является меланин, который придает темный или сине-черный цвет. Меланин — пигмент, присутствующий в большинстве организмов. Ответственен за цвет:

  • Кожи;
  • Глаз;
  • Волос.

В составе аминокислот найдены:

  • Аспарагиновая кислота;
  • Аланин;
  • Лейцин;
  • Аргинин;
  • Таурин;
  • Тирозин

и другие.

Таурин, в частности, повышает уровень энергии. Дофамин — нейротрансмиттер, вырабатываемый в головном мозге из аминокислоты тирозин, отвечает за психическое состояние. Повышает концентрацию внимания, память.

Количество железа выше, чем в мясе. Железо улучшает синтез эритроцитов, помогая бороться с анемией.

Веками использовались в народной медицине для лечения:

  • Проблем, связанных с менструацией;
  • Кожных болезней;
  • Депрессии.

Исследования показали антиоксидантный эффект, т.е. способность бороться со свободными радикалами. Высокий уровень свободных радикалов повышает риск повреждения клеток, развитие хронических заболеваний.

Изучаются чернила на предмет противораковых свойств. Некоторые исследования подтвердили их способность уменьшать размер опухоли.

Кроме того, полезны для людей после химиотерапии и лучевой терапии. Одно из негативных последствий такого вида лечения — разрушение эритроцитов и лейкоцитов, что приводит к снижению уровня гемоглобина и развитию анемии.

Согласно исследованиям, чернила каракатицы могут уменьшить повреждение костного мозга и селезенки в результате терапии и, следовательно, поддержать нормальный уровень клеток крови и гемоглобина.

Обладают:

  • Антимикробными;
  • Противогрибковыми;
  • Противовоспалительными

свойствами.

Чернила каракатицы содержат соединения, которые позволяют кровеносным сосудам расширяться, что снижает артериальное давление.

Кроме того, регулируют выработку желудочной кислоты. Повышенное содержание желудочной кислоты способно раздражать слизистые желудка и привести к язве желудка.

Еще в Древнем Китае использовались для лечения заболеваний крови и сердца. Эффективны при таких заболеваниях кожи, как:

  • Экзема;
  • Зуд;
  • Покраснение;
  • Крапивница;
  • Дрожжевые и грибковые инфекции.

У женщин во время месячных уменьшают:

  • Боль в животе;
  • Головные боли;
  • Боль в спине

и другие симптомы, которые сопровождают менструацию. Облегчают такие симптомы менопаузы, как приливы.

В народной медицине применяют для:

  • Снятия раздражительности;
  • Улучшения настроения;
  • Устранения запоров;
  • Борьбы с расстройствами желудка.

Применяют при:

  • Венозном застое;
  • Дискинезии желчных протоков;
  • Мигрени;
  • Бронхите;
  • Экземе;
  • Геморрое;
  • Дисфункции яичников;
  • Сосудистой дистонии;
  • Бессоннице.

Чернила на фармацевтическом рынке доступны в форме таблеток. В лаборатории после извлечения разводят сахарным сиропом. Затем раствор используется для приготовления гомеопатических средств в сочетании с другими растительными ингредиентами.

Применение в кулинарии

Традиционно использовались в качестве:

  • Чернил для написания;
  • Красок;
  • Пищевой добавки;
  • Косметического средства.

В кулинарии добавляют в:

  • Макароны;
  • Суп;
  • Соусы;
  • Ризотто;
  • Блюда из риса;
  • Пельмени;
  • Салаты;
  • Лепешки.

На вкус чернила соленые. При добавлении в блюда в соответствующих пропорциях добавляют цвет и особый морской оттенок.

Полезные свойства раковины каракатицы

Кость состоит из арагонита – минерала, содержащего соединения кальция. Представляет пемообразную пористую пластину. В молотом виде в китайской традиционной медицине применяют для лечения:

  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Остановки кровотечений;
  • Облегчения симптомов астмы.

В молотом виде добавляют в препараты, нормализующие кислотность желудка, для лечения язв.

В стоматологии использовалась для остановки кровотечения после удаления зуба. Добавлялась в зубной порошок.

Есть предположения, что можно использовать в травматологии, в частности при лечении заболеваний костей.

Но чаще применяют в качестве витаминной подкормки для птиц, грызунов, улиток и других домашних животных. Вещают в клетку с попугаями для чистки клюва.

Читайте также:  Морковь свежая польза и вред

Вред и противопоказания

Согласно исследованиям и учитывая, что добавляются в пищу в небольших количествах, употребление чернил безопасно для человека.

Осторожность нужно соблюдать тем, кто страдает аллергией на рыбопродукты и моллюсков.

Как и другие виды моллюсков, каракатицы могут содержать большое количество загрязняющих веществ, поглощаемых из воды. Поэтому употреблять рекомендуется в умеренных количествах.

Каракатицы, как представители морепродуктов, содержат значительное количество питательных веществ, необходимых человеку для нормального функционирования. В первую очередь – йод, недостаток которого испытывает большинство жителей нашей страны.

Однако, нужно помнить о возможном вреде и включать в питание не чаще 2-3 раз в неделю.

Источник

Что такое чернила каракатицы

Чернила каракатицы – особая жидкость, вырабатываемая моллюском, которая содержится в полости его тела (чернильном мешке) и применяется для защиты.

Чернила каратицы - жидкость, вырабатываемая моллюском

Чернильный мешок – особый орган моллюска, грушевидный вырост прямой кишки, представляющий собой плотную капсулу, разделенную на две части перепонкой. В верхнем резервуаре капсулы хранятся готовые чернила, тогда как в нижнем ее отделе находится ткань особой железы, клетки которой насыщены зернами краски. После созревания происходит разрушение клеток с последующим растворением красящих веществ в ферментах железы, в результате чего образуются чернила каракатицы. Готовая чернильная жидкость хранится в верхнем отделе капсулы до необходимого момента. Опустошенный резервуар полностью восстанавливается в течение короткого периода (у каракатицы обыкновенной чернильный резервуар восстанавливается в течение получаса).

Сферы применения чернил каракатицы

Жидкость чернильного мешка традиционно использовалась для приготовления коричневой краски, которая получила название в соответствии с латинским названием моллюска Sepiida – сепия. Позже были открыты целебные свойства данного вещества.

Чернила каракатицы в малых дозах также входят в состав многих лекарственных препаратов, в том числе гомеопатических, которые в основном применяются для лечения невротических состояний, повышенной нервозности, возбудимости. Данное вещество обладает отличным успокаивающим действием, в сочетании с другими препаратами может использоваться для лечения бессонницы. Чернила помогают справиться со следующими симптомами и заболеваниями:

  • Геморроидальные изменения;
  • Нарушение менструальных циклов (также применяется в комплексном лечении гинекологических заболеваний, климактерических изменений);
  • Головная боль с характерной пульсацией;
  • Бронхиты;
  • Герпетические высыпания;
  • Психические нарушения: тревожность, раздражительность, истерия, плаксивость, упадок сил.

В настоящее время чернила этого моллюска стали широко применяться в кулинарии в качестве натурального пищевого красителя и приправы, придающей блюдам удивительный черный цвет и неповторимый «морской», солоноватый вкус.

Чернила каракатицы можно приобрести в магазине как самостоятельный продукт, готовый к употреблению. Следует помнить, что тушка замороженной каракатицы также может содержать чернильный мешок. Чернила имеют свойство сворачиваться при заморозке. Замороженные чернила разводят небольшим количеством горячей воды.

Чернила каракатицы: польза, энергетическая ценность, пищевая ценность

Чернила каракатицы, как и само мясо моллюска, содержит ряд макро- и микроэлементов, витаминов, набор аминокислот, способствующих улучшению обмена веществ, снижению уровня холестерина, оказывающих противовоспалительное действие.

Энергетическая ценность 100г «чернильного» продукта – 79 кКал

Пищевая ценность чернил каракатицы:

Белки – 16,78

Жиры – 0,79

Углеводы – 0,93

Чернила каракатицы, польза которых для организма человека неоспорима, можно обнаружить в составе многих полуфабрикатов, доступных на полках магазинов (различные сорта пасты – спагетти, тальятелли и пр.).

При покупке чернил необходимо обращать внимание на состав, указанный на упаковке. Продукт не должен содержать каких-либо добавок (кроме соли), иначе велика вероятность того, что упаковка содержит обычный черный краситель с добавлением ароматизатора, не имеющий ничего общего с натуральным продуктом.

Спагетти с чернилами каракатицы

Употребление в пищу

Чернила моллюсков – популярный ингредиент кулинарии Средиземноморья и Адриатики. Продукт используется для приготовления ризотто, паэльи, спагетти с чернилами каракатицы. Один из ресторанов Риги предлагает своим гостям отведать удивительный черный хлеб, приготовленный с добавлением чернил. Также на основе чернил каракатицы создаются неповторимые соусы, отличающиеся ярким, специфическим вкусом. Кулинарами практикуется добавление чернил на разных этапах приготовления блюда. Чернила каракатицы никогда не сочетают с мясом. Исключением является куриное филе в сложной испанской паэлье. Также «чернильные» блюда не подают к пиву. Идеальным сочетанием являются белые сухие и полусухие вина.

Чернила каракатицы просты в использовании и не требуют особой подготовки. Так, для приготовления спагетти с чернилами каракатицы можно приобрести как готовый продукт (в тесто для спагетти уже добавлены чернила), так и добавить чернила моллюска в процессе варки. Для сохранения яркого, неповторимого «морского» вкуса, повара рекомендуют добавлять чернила, когда основной ингредиент уже почти готов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник