Чернослив его польза и вред

Чернослив его польза и вред thumbnail

Чернослив — это сушеная слива, известная практически во всех странах мира и широко применяемая в кулинарии, косметологии и медицине.

Чернослив, польза и вред которого были известны еще много веков тому назад, приготавливается в основном из плодов сорта «венгерка» или «ренклод», обязательно полностью созревших, сладких и мясистых. Все полезные и питательные свойства свежих ягод при высушивании на пару с предварительным бланшированием практически не исчезают, поэтому сухофрукт так ценится, особенно если был приготовлен с косточкой.

Качественные плоды как правило черного цвета, с матовой поверхностью, сочные и сладкие, с легким кисловатым привкусом. Глянцевые плоды коричневого или сероватого оттенка свидетельствуют о том, что чернослив для лучшего сохранения был обработан какими-либо химикатами, глицерином или кипятком. Полезные свойства в этом случае значительно снижаются и в лечебных целях их употреблять не стоит — можно, напротив, навредить своему здоровью.

Что делает чернослив таким полезным

Ценятся не только прекрасные вкусовые качества чернослива. Пектин, натуральная растительная клетчатка, фруктоза, сахароза, органические кислоты, а также витамины А, С, группы В и Р, фосфор, калий, магний и железо — вот то полезное для организма человека, что содержат в себе сухофрукты.

Это незаменимый продукт для людей, желавших бы избавиться от нескольких килограммов лишнего веса. Пять-шесть ягод великолепно утоляют голод, улучшают пищеварение и очищают кишечник. Для быстрого эффекта нужно заменять 1-2 приема пищи в день на салат из этих сухофруктов с добавлением свеклы, моркови или яблок. Микроэлементы, которыми богат чернослив, усвоятся лучше, если его сочетать с кисломолочными продуктами: кефиром, сметаной, нежирным творогом.

Также сушеные сливы обладают уникальным бактерицидным свойством. В старину с помощью ягод чернослива сохраняли свежим сырое мясо продолжительный период, так как они способны убивать сальмонеллу и кишечную палочку. А современные медики рекомендуют его при воспалительных заболеваниях ротовой полости и для профилактики кариеса.

Очень полезен отвар из чернослива для всех, страдающих хроническими запорами. Регулярное употребление компотов и настоев с черносливом благотворно влияют на кровеносную систему, укрепляют стенки капилляров, а значит, снижают риск инфаркта и других сердечнососудистых заболеваний, повышают работоспособность человека, насыщая головной мозг кислородом. Доказано, что эти ягоды могут подавлять развитие раковых клеток и препятствовать образованию новых, они разрушают свободные радикалы и выводят токсины. Его нужно включить в рацион всем, проживающим в зонах с плохой экологией — как антиоксидант он повышает иммунитет и устойчивость к воздействию агрессивных факторов окружающей среды.

Не напрасно употребление чернослива рекомендовано беременным — он повышает уровень гемоглобина в крови, тем самым являясь хорошей профилактикой анемии и авитаминозу. У тех, кто съедает раз в день хотя бы несколько ягод, всегда красивый цвет лица и хорошее состояние кожи. Этот продукт способен омолодить весь организм в целом, поэтому так любим косметологами. Они советуют не только употреблять его в пищу, но и делать из него лосьоны и маски для лица, смешивая с медом, различными маслами, сметаной, кефиром и т.д. В народной медицине распаренный чернослив прикладывают к мозолям, чтобы размягчить и удалить ороговевшие ткани.

Также ним лечат угревую сыпь, различные раздражения и сухость кожи. Так как этот сухофрукт активизирует все обменные процессы, косметические процедуры с его использованием омолаживают и подтягивают дряблую, стареющую кожу лица и шеи. Особенно хороший эффект дают маски из чернослива с добавлением овсяных хлопьев и отрубей.

При плохом зрении нужно обязательно есть чернослив, так как он содержит много каротина. А еще он нормализует кислотно-щелочный баланс, выводя лишнюю жидкость, чем помогает нормальному функционированию почек и печени.

Кому вреден чернослив

Из-за своей высокой калорийности и содержания большого количества сахарозы чернослив не рекомендован в больших количествах всем, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Хотя в малых количествах — 2-3 ягоды — он значительно снижает аппетит, и способствуют быстрому насыщению организма, полностью заменяя сладости и кондитерские изделия, что немаловажно для всех, кто сидит на диете с целью похудания.

Также эти ягоды не стоит употреблять женщинам в период лактации. Вещества, улучшающие у взрослого человек перистальтику кишечника, попав вместе с грудным молоком в организм новорожденного, могут вызвать сильные колики и расстройство желудочно-кишечного тракта. Иногда отмечается индивидуальная непереносимость этого продукта — в таких случаях даже несколько ягод чернослива вызывают аллергические реакции.

Чернослив, польза и вред которого продолжают обсуждаться учеными, тем не менее, остается очень вкусным лакомством для большинства из нас. Добавляя его не только в десерты, а в супы, салаты и мясо, можно получить совершенно новое, пикантное и оригинальное блюдо с аппетитным ароматом.

Подписывайтесь на наш канал “Дары природы”, чтобы не пропустить другие полезные статьи в будущем…

Источник: Игелек.ру

Источник


чернослив

Один из самых полезных и вкусных сухофруктов, доступных практически во всех регионах – это чернослив. Сушка, как способ заготовки фруктов впрок, применяется несколько столетий, но от этого она не утратила своей актуальности. При сушке плодов сливы они не теряют своих полезных свойств, как при мариновании и варке, сохраняя все витамины и микроэлементы.

Чернослив получают из сладких, мясистых и плотных плодов сорта «Венгерка», или венгерская слива, имеющих маленькую косточку.

Содержание:

  • Состав и калорийность
  • Чем полезен чернослив для организма?
  • Польза чернослива для женщин
  • Использование чернослива в диетологии
  • Использование чернослива в кулинарии
  • Вред чернослива и противопоказания к употреблению
  • Как выбрать чернослив?
  • Приготовление салата из свеклы с черносливом:

Состав и калорийность

Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

Витамин К

59,5 мкг

49,6%

Витамин Е (альфа-токоферол)

1,5-3,0 мг

15,1%

Бета-каротин

10 мг

10,2%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

1,9-2,0 мг

9,6%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,46 мг

9,2%

Витамин B1 (тиамин)

0,06-0,09 мг

9,1%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

2-5 мг

5%

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Бор

57,2 мкг

81%

Кремний

19,5 мг

65%

Рубидий

44 мкг

44%

Никель

62 мкг

41%

Кобальт

4,0 мкг

40%

Медь

370-390 мкг

38%

Хром

11,3 мкг

22%

Марганец

360-390 мкг

18%

Ванадий

6,1 мкг

15%

Молибден

9,6 мкг

14%

Калий

55-609 мг

13%

Фосфор

72,9-84,7 мг

10%

Магний

19,5-48,5 мг

9%

Железо

0,4-2,1 мг

8%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы – 8,5 мг (15,5% от РДН)

  • Пурины – 8,0 мг (6,7% от РДН)

Чем полезен чернослив для организма?

Чем полезен чернослив

Исключительно богатый состав фрукта позволяет насытить организм витаминами, микроэлементами. Он полезен тем, что проявляет свойства сильного антиоксиданта, избавляя клетки от свободных радикалов, положительно влияя на самочувствие.

Польза чернослива:

  • Профилактика запоров – клетчатка сливы является мягким слабительным, улучшает прохождение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту;

  • Антисептические свойства при инфекционных заболеваниях, подавление роста сальмонеллы, кишечной палочки, санирование полости рта, профилактика кариеса;

  • Регуляция повышенного артериального давления;

  • Профилактика авитаминоза и железодефицитной анемии;

  • Высокое содержание витаминов группы B и глюкозы способствует улучшению памяти и стимуляции работы клеток головного мозга;

  • Витамины групп A, C, E помогают улучшить зрение, выполняют профилактику офтальмологических патологий;

  • Витамины группы B помогают укреплять нервную систему, бороться с депрессией;

  • Увеличение секреции желудочного сока и связанное с этим повышение аппетита помогает набрать вес при его дефиците;

  • Антиоксиданты чернослива предотвращают появление злокачественного преобразования клеток организма;

  • Кальций, содержащийся в сухофрукте, служит для профилактики остеопороза.

Помимо ценных лечебных свойств, чернослив приносит приятные вкусовые ощущения при его употреблении. Несмотря на свою калорийность и высокое содержание сахара, чернослив в небольшом количестве можно использовать в диетах для коррекции лишнего веса для кратковременных «перекусов», когда хочется сладкого.

Польза чернослива для женщин

Польза чернослива для женщин

Исключительно полезно, по мнению американских ученых, употреблять чернослив женщинам в период менопаузы для профилактики остеопороза. Это заболевание настигает женщин, когда резкое снижение гормона эстрогена в их организме становится провоцирующим фактором для ускоренного вымывания кальция из костей.

Всего 100 г, употребляемые ежедневно, становятся средством профилактики остеопороза. Сочетание бора, кальция и витамина D в этом фрукте восполняет нехватку их в женском организме.

При беременности чернослив не противопоказан женщине, ожидающей ребенка. Он является источником ценных витаминов и микроэлементов и отличным средством для профилактики запоров. Нормализация стула, так часто беспокоящего запорами беременную женщину, происходит мягко, без побочных эффектов для развития плода.

Использование чернослива в диетологии

Использование чернослива в диетологии

При сушке чернослив сохраняет все полезные свойства исходного продукта – черной сливы. Это один из самых полезных сухофруктов для организма человека, известных на сегодняшний день.

Чернослив применяют по рекомендации диетологов для коррекции веса, лечения и сохранения здоровья. Выведение токсинов из организма, оптимизация обмена веществ – только часть полезных свойств чернослива. Помимо использования в диетическом питании чернослив – отличная альтернатива сладостям, благодаря чему их можно заменить в рационе питания.

Чтобы чернослив стал полноценным компонентом различных блюд, его нужно замочить на 1,5-2,5 часа. Если попробовать 1-2 штуки чернослива, скорее всего, разыграется аппетит, и появится тяга к вкусным блюдам. Если же съесть 5-7 штук, чувство голода не будет таким ярким, и, вполне возможно, что совсем не захочется обедать или ужинать.

Если использовать чернослив в диете для коррекции веса, наилучшим сочетанием будет употребление его с сырой тертой морковкой, вареной свеклой. В салат из этих ингредиентов можно добавить лимонный сок или кефир, усиливающие полезные свойства чернослива для нашего организма.

Тем, кто имеет в анамнезе сахарный диабет или аллергию на сливу, лучше воздержаться от употребления этого сухофрукта, так как он содержит много глюкозы.

Использование чернослива в кулинарии

Использование чернослива в кулинарии

Полезные свойства чернослива и его гармоничный вкус наиболее полно раскрываются при использовании его в составе разных блюд и напитков. Он входит в состав целебных отваров и настоев, является незаменимым компонентом мясных блюд из говядины, утятины, гусятины, свинины. В салатах с грибами использование чернослива придает закуске сладковатый оттенок.

Сдобную выпечку украсит начинка из чернослива, как из единственного ингредиента, так и в сочетании с разными фруктами и ягодами. Пищевая промышленность использует чернослив в качестве компонента тортов, булочек и пирожных. Порезанный на мелкие кусочки, он отлично дополняет, а в некоторых случаях заменяет изюм.

Знатоки кулинарии и обычные люди уверены, что помимо вкуса и питательности, блюда должны быть еще и полезными для организма. Таким полезным блюдом, восполняющим нехватку витаминов зимой, а также повышающим иммунитет, является витаминный салат из тертого грецкого ореха, нарезанного чернослива и меда в качестве заправки.

Вред чернослива и противопоказания к употреблению

Вред чернослива

Трудно поверить, что такой полезный продукт может иметь противопоказания или принести вред организму.

  • Высокое содержание углеводов опасно для больных сахарным диабетом.

  • Те, кто страдает от ожирения, должны ограничивать употребление этого сухофрукта.

  • Ограниченно должны употреблять чернослив женщины, кормящие грудью ребенка. Его слабительные свойства могут вызвать диарею у малыша, стать причиной спазмов кишечника или аллергии.

  • При мочекаменной болезни почек чернослив тоже противопоказан, так как он провоцирует почечные колики.

  • Аллергия и индивидуальная непереносимость у взрослых – абсолютные противопоказания к использованию сухофрукта.

Как выбрать чернослив?

Как выбрать чернослив

В повседневной жизни при покупке чернослива потребитель обращает внимание на его внешний вид.

Свойства качественного чернослива:

  • Плоды темно-синего, почти черного цвета;

  • На ощупь хороший чернослив упругий и мягкий, не пересушенный;

  • Отсутствие блеска говорит о том, что ягоды не обрабатывали жиром или глицерином для придания товарного вида.

  • На вкус качественный сухофрукт кисло-сладкий, без горечи.

Читайте также:  Чай из листьев вишни ферментированный польза

Купленный чернослив не стоит хранить в полиэтиленовом пакете или в пластиковой посуде. Его помещают в бумажные пакеты или в стеклянные емкости с крышкой, хранят в сухом и темном месте. Перед употреблением сухофрукт тщательно моют горячей водой.

Приготовления салата из свеклы с черносливом:


Чернослив его польза и вред

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Чернослив – это слива, высушенная с кожицей и косточкой. У большинства людей он ассоциируется со слабительным, но не стоит забывать и о других полезных свойствах чернослива. Итак, что же такое чернослив и с чем его едят?

Для большинства людей лето и ранняя осень являются лучшими временами года. Это неудивительно, так как помимо долгожданных отпусков, безмятежного отдыха на природе или на морском побережье, данный период характеризуется настоящим изобилием сочных и свежих фруктов. Но приходит зима, наступает череда холодных и унылых будничных дней, фруктовый ассортимент в магазинах уже не столь разнообразен, дороговат и зачастую имеет неприглядный вид из-за нарушения правил хранения. А многие фрукты, вообще, теряют свои полезные качества. Например, яблоко, сорванное с дерева, и яблоко, купленное в супермаркете в декабре, – между ними большая разница. Что же делать, ведь зимой организм так нуждается в сладких витаминизированных дарах природы? Остается один выход: заменить свежие плоды сухофруктами. Сегодня можно без труда приобрести финики, изюм, курагу, инжир, но ни с одним сушеным продуктом нельзя сравнить по популярности чернослив. Этот сухофрукт знаком нам с детства, им любят лакомиться взрослые и дети, поэтому полезные свойства чернослива, его вкусовые и питательные качества завоевали заслуженное уважение среди диетологов и приверженцев здорового рациона питания.

Состав чернослива

Сливовые деревья всегда были неприхотливы к климатическим условиям, что позволяло с давних времен в изобилии выращивать эту садовую культуру. А самым лучшим исходным сырьем для приготовления чернослива является темно-синяя слива сорта «венгерка», мясистые плоды которой практически полностью сохраняют все полезные вещества после сушки. Чернослив обладает богатым витаминно-минеральным составом, а его калорийность отнюдь не маленькая – 256 килокалорий на 100 граммов продукта. В 100 г чернослива содержится 25 г воды, 57,5 г углеводов, 2,3 г белков и минимум жиров. Сушеные синие сливы содержат клетчатку, пектиновые, дубильные и азотистые вещества, яблочную, щавелевую, лимонную кислоты, крахмал, моно- и дисахариды. Он также содержит следующие витамины: бета-каротин (провитамин А), витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), С (аскорбиновую кислоту), РР (никотинамид). Из микроэлементов преобладают калий (864 мг) и магний (102 мг), чуть меньше кальция, натрия, фосфора и железа. Энергетическая ценность чернослива объясняется наличием в плодах сахарозы и фруктозы. В процессе сушки сливы теряют влагу, поэтому становятся более сладкими, чем свежие плоды. Все сконцентрированные полезные вещества в сухофрукте легко усваиваются в желудочно-кишечном тракте, поэтому он по-прежнему остается одним из самых популярных природных лакомств.

Польза для здоровья

1. Работа желудочно-кишечного тракта

Чернослив – враг запоров. В первую очередь, учитывая высокое содержание в черносливе клетчатки, этот сухофрукт исключительно полезен для органов пищеварения. Хорошо известно, что пищевые волокна поддерживают баланс желудочно-кишечной микрофлоры, активизируют работу пищеварительных ферментов, защищают стенки кишечника от болезнетворных бактерий, великолепно выводят из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества. Но, пожалуй, основной пользой чернослива является его способность нормализовать стул при таком распространенном расстройстве кишечника, как запоры. Трудно найти какой-нибудь еще сушеный фрукт, который бы оказывал схожее ярко выраженное слабительное действие. С трудностями акта дефекации приходится сталкиваться многим людям, а содержащаяся в черносливе клетчатка хорошо впитывает в себя жидкость, что позволяет стимулировать кишечную перистальтику, размягчать и растворять затвердевшие каловые скопления в толстой кишке.

Рецепт 1. В качестве слабительного средства рекомендуется 10 – 15 ягод чернослива перемолоть в мясорубке и добавить столовую ложку жидкого пчелиного меда. Приготовленную смесь принимают по одной чайной ложке утром и вечером, запивая чаем, а лучше всего простоквашей или обезжиренным кефиром.

Рецепт 2. По мнению людей, имеющих трудности с дефекацией, не меньшим слабительным эффектом обладает настой, приготовленный на основе сушеных слив. Понадобится 100 граммов ягод сухофрукта залить двумя стаканами кипятка и дать настояться в течение часа в закрытой и плотно укутанной емкости. Затем настой выпивают, а запаренные ягоды съедают. Такую действенную при запорах процедуру внутреннего приема целебного средства полезно осуществлять дважды в день: утром и вечером.

2. Анемия

Присутствие в этом сухофрукте витаминов и железа предупреждает авитаминоз и развитие железодефицитной анемии.

3. Работа сердечно-сосудистой системы

Высокое содержание калия (на 50% больше, чем в бананах) благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы и нормализацию водно-солевого баланса. Ученые установили, что благодаря мочегонному эффекту, регулярное употребление сушеных слив способствует устранению отеков и понижению артериального давления. Существует даже специальная черносливовая диета для гипертоников.

4. Работа печени и почек

По данным результатов исследований, чернослив положительно воздействует на работу печени и почек, избавляя их от токсинов. Калий помогает бороться с мочекаменной болезнью, активизирует мочегонные и желчегонные процессы.

5. Противобактериальное действие

Сухофркут может оказывать даже противомикробное действие, останавливая рост и размножение болезнетворных микроорганизмов в полости рта при кариесе и воспалениях десен.

Читайте также:  Польза меда для повышения потенции

6. Борьба с остеопорозом

Наличие кальция препятствует развитию раннего остеопороза (повышенной хрупкости костей), тем более, что кальций чернослива очень хорошо усваивается.

7. Борьба со свободными радикалами

Хлорогеновая кислота и такой общепризнанный антиоксидант, как витамин С, содержащиеся в черносливе, защищают организм от агрессивного действия свободных радикалов, предупреждают и помогают бороться с появлением и ростом раковых опухолей, укрепляют иммунитет и предотвращают преждевременное старение организма.

8. Увеличивает работоспособность

Употребление чернослива тонизирует организм, придает сил, а благодаря витаминам группы В поддерживает положительный фон настроения и улучшает память.

9. Здоровье глаз

Благодаря бета-каротину чернослив улучшает зрение, предупреждает болезни глаз.

10. Здоровье кожи

Чернослив выводит из организма токсины и шлаки, это благоприятно сказывается на здоровье кожи, ногтей и волос.

11. Чернослив и похудение

Удивительно, но, несмотря на свою довольно высокую калорийность, чернослив можно с успехом использовать для снижения веса. Это подтверждают и многие диетологи, которые рекомендуют включать сушеную сливу в состав различных диет. Помимо очищения кишечника и нормализации стула, этот сухофрукт подавляет аппетит, притупляет чувство голода, поддерживает в норме водно-солевой баланс и процесс обмена веществ, что очень важно для похудения. Если съедать 5 – 6 ягод чернослива перед основным приемом пищи, можно значительно снизить объем потребляемых блюд. А в течение дня на работе или дома, вместо чая с печеньем и конфетами, именно чернослив лучше всего использовать для быстрых перекусов.

Разгрузочные дни с черносливом и кефиром

Многие знают о популярном методе применения этого сухофрукта при проведении недельных разгрузочных дней. Необходимо 10 ягод чернослива, освобожденных от косточек, обдать кипятком, залить литром нежирного кефира и перемешать все ингредиенты в блендере. В первые два дня употреблять фруктово-кефирную смесь вместо завтрака, обеда и ужина, а в последующие дни недели заменять полезным напитком вечернюю трапезу. Ежемесячно проводя такие разгрузочные недели, при условии отказа от калорийных блюд, можно постепенно привести свой вес в норму. В кефир с черносливом можно добавлять отруби, такая смесь очень хорошо очищает кишечник.

Монодиета

Для сторонников более радикального и быстрого способа избавления от лишних килограммов можно предложить трехдневную черносливовую монодиету. Она подразумевает потребление 5 – 6 ягод чернослива через каждые 3 часа на протяжении трех дней. В этот период никакой другой пищи принимать нельзя, но разрешается в неограниченном количестве пить воду. Содержащаяся в сухофрукте клетчатка впитывает в себя жидкость, разбухает и как щетка, выметает из организма все шлаки и вредные вещества. Такой очистительный эффект помогает быстро избавиться от 3 – 4 килограммов, но из-за активизации выделительных процессов (актов дефекации и мочеиспускания) затрудняет в эти три дня пребывание худеющего человека в общественных местах.

Польза чернослива для детей

Все мы хорошо знаем, что дети обожают сладости. Но конфеты и шоколадки зачастую вызывают диатез, портят зубы и не могут обеспечить растущий детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Чернослив – замечательная замена сладостям! Сушеные сливы крайне редко вызывают аллергию, а содержащиеся в них природные углеводы быстро заряжают организм ребенка энергией. Малышам первого года жизни, склонным к запорам, рекомендуется в качестве прикорма давать пюре с черносливом. Детишки более старшего возраста любят подолгу играть в компьютерные игры, что может негативно отразиться на их зрении. Содержащийся в этом сухофрукте бета-каротин благотворно влияет на состояние глаз ребенка, поэтому для детского организма очень полезен компот из чернослива. Можно самостоятельно приготовить «витаминные конфетки», для чего потребуется измельчить чернослив, изюм и курагу, из полученной фруктовой массы сформировать шарики и обкатать их в кокосовой стружке. От такого лакомства, улучшающего пищеварение и укрепляющего детский иммунитет, не откажется ни один ребенок.

Как правильно выбирать сухофрукт?

Безусловно, многое зависит от качества продукта, приобретаемого в магазине или на рынке. Некоторые производители при выращивании плодов опрыскивают их сернистым ангидридом против насекомых, а при изготовлении сухофруктов обрабатывают чернослив глицерином для придания ягодам привлекательного блеска. Такие сушеные сливы приобретают коричневато-кофейный оттенок, утрачивают большинство своих полезных свойств и становятся горьковатыми на вкус. Качественный чернослив должен быть черного цвета, а сами плоды мясистыми, сморщенными и сладкими с небольшой кислинкой. Конечно, тонкости технологической обработки сухофруктов большинству потребителей не известны, поэтому в первую очередь следует обращать внимание на внешний вид сушеных слив.

Предостережения и противопоказания

При употреблении чернослива важно знать меру, так как чрезмерное увлечение этим сухофруктом может вызвать метеоризм и возникновение диареи. Более того, некоторым людям лучше вообще исключить сушеные сливы из своего рациона. Чернослив – калорийный и очень сладкий продукт, поэтому противопоказан при ожирении и сахарном диабете. У людей, имеющих камни в почках, переедание данного сухофрукта нередко приводит к обострению болезни. Также с осторожностью следует относиться к этому продукту кормящим мамам, так как у грудничков, находящихся на грудном вскармливании, может произойти расстройство желудка.

Оздоровительная энергетическая смесь

Завершая разговор о полезных свойствах чернослива, можно порекомендовать рецепт очень вкусного десерта, который обеспечит организм энергией и положительно скажется на работе желудка, кишечника, сердца и нервной системы. Необходимо взять по 200 граммов чернослива, изюма, кураги и грецких орехов, перемолоть в мясорубке или измельчить с помощью блендера, добавить 150 граммов натурального меда и принимать трижды в день по одной столовой ложке (детям давать по одной чайной ложке). Польза от употребления такого вкуснейшего лакомства неоценима для человека любого возраста, особенно в зимне-весенний период.

Источник