Чернослив на самогоне польза и вред
Самогон на черносливе — мягкий и пикантный напиток. Добавление ягод — один из способов улучшить качество самодельного алкоголя, обладающего резким запахом и агрессивным воздействием на слизистую рта. Такая добавка превращает «первач» или водку в изысканную наливку или благородный коньяк, обладающий не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами.
Чем полезен чернослив
В сухофруктах этого вида множество полезных веществ:
- белки и углеводы;
- жиры и пищевые волокна;
- дубильные вещества и пектины;
- органические кислоты — яблочная, щавелевая, лимонная;
- витаминно-минеральный комплекс — кальций и калий, железо, азот, магний и витамины А, В, Е, аскорбиновая кислота.
Благодаря такому богатому составу настойка на черносливе оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие, нормализует работу иммунной системы, стимулирует выработку пищеварительных ферментов и ускоряет перистальтику. А также изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника, и уничтожает патогенные микроорганизмы, предотвращая развитие дисбактериоза.
Немного изменив рецептуру, можно сделать коньяк из чернослива с самогоном. Вкус получится более мягким, чем у настойки, и сохранятся все полезные свойства.Однако точный аналог благородного напитка получить невозможно.
Выбор плодов для настойки
Чтобы не разочароваться во вкусе, нужно выбрать правильное исходное сырье. Возможно найти для приготовления самогона с черносливом рецепт со свежими ягодами, но аромат конечного продукта будет слабым, почти незаметным. Предпочтение следует отдавать сухофруктам с мягкой и гладкой кожицей, вяленым или копченым над открытым огнем, в печи, высушенным в тени.
Светлый цвет плодов свидетельствует о том, что при заготовке их обрабатывали кипятком. Подобный способ помогает уничтожить патогенные микроорганизмы и предотвратить гниение. Такой продукт хранится длительное время, но для настойки не подходит.
Нужно убедиться, что вкус приятный, с характерным букетом — умеренно-сладкий, чуть пряный, с легкой кислинкой. Настойка на черносливе высокого качества не получится, если в качестве исходного сырья использовать свежие или недосушенные фрукты. Предпочтение отдают сливам с плотной мякотью и легко отделяющейся косточкой. По отзывам тех, кто уже пробовал различные варианты приготовления, лучше выбрать венгерку или ренклод Карбышева. Но можно попробовать и другие сорта.
На окончательный вариант напитка оказывает влияние и способ заготовки — горячее или холодное копчение, вяление, сушка на солнце или в тени.
Классический рецепт
Из множества рекомендаций, как настоять самогон на черносливе, проще всего сделать напиток по классическому рецепту. Для этого в стеклянную бутыль опускают 20-25 крупных вяленых ягод с косточками, насыпают 250-300 г сахара, наливают самогон, 1,5-2 л, разбавленный до 45% об. Хорошо взбалтывают содержимое бутыли, плотно закупоривают и убирают в темное место на 12-14 дней.
По этому же рецепту настаивают водку на черносливе. Только следует выдерживать крепость. Если она слабая, настойка может забродить и закиснуть, если слишком крепкая, то вкус напитка станет резковатым.
Интересные рецепты черносливных настоек
Существует множество способов приготовления домашних настоек на черносливе:
- С медом. На дно трехлитровой стеклянной банки выкладывают 400 г чернослива без косточек, вливают 2/3 стакана меда, 2 ст. л. липового цвета, всыпают щепотку ванилина. Заливают 1,5 л самогона, закрывают крышкой и оставляют на 10-12 дней. Чтобы ускорить процесс, емкость взбалтывают 1-2 раза в день.
- С пряностями. Чтобы приготовить настойку на черносливе на водке с оригинальным вкусом, как дополнительные ингредиенты используют пряности. Чтобы было удобнее, алкоголь 0,5 л переливают в стеклянную банку. На дно выкладывают 2 толченых зернышка кардамона, по 1 ч. л. желтого сахара и сушеного имбиря, 5-6 крупных ягод вяленого чернослива с косточкой. Плотно закрывают, взбалтывают. Вызревает напиток 18-21 день.
- С перегородками грецких орехов и специями. На дно емкости всыпают 150 г вяленых слив — косточки не вынимают, 25 г высушенных перегородок грецких орехов, 1 ст. л. медицинской глюкозы. Добавляют пряности: 1-2 гвоздичных палочки, такое же количество горошин черного или зеленого перца, по 2-3 шарика белого или душистого перца, четверть стручка ванили. Если ваниль не нравится, заменяют щепоткой корицы. Заливают 0,5 л самогона и оставляют на 3-4 недели. Процеживают, дают постоять еще 2 дня в тех же условиях.
- С кофе. В стакан самогона или спирта всыпают 1,5 ст. л. свежих кофейных зерен. Через 1-2 часа кофе удаляют, а настойку смешивают с 0,5 л напитка, изготовленного по классическому рецепту. Встряхивают и убирают в темное место. Употреблять можно уже через сутки.
- С малиновым вареньем. В чаше блендера перемешивают по 0,5 ч. л. тертого свежего имбирного корня и лимонной цедры, 1 ст. л. сушеных ягод можжевельника, 5 ягод чернослива, 200 г малинового варенья. Заливают 0,5 л водки. Срок вызревания — 2 недели.
Настаивают напитки 2-3 недели при комнатной температуре без доступа света, периодически пробуя, чтобы не допустить закисания или брожения. Готовый продукт сразу же процеживают и разливают по бутылям, а затем убирают в прохладное место. Если косточки предварительно удаляли, то жидкость не только процеживают, но и профильтровывают. В случае когда делают настойку с черносливом на спирту, его предварительно разбавляют водой. Чтобы получить из 100 г 90%-ного спирта водку, его добавляют к 130,8 мл воды. Если прикидывать «на глаз», это чуть больше половины граненого стакана.
Общие рекомендации по приготовлению и употреблению
Чтобы хмельной напиток с сухофруктами не разочаровал, нужно учитывать некоторые нюансы приготовления.
Нельзя длительное время выдерживать настойку из чернослива на самогоне, спирту или водке, если ягоды используются вместе с косточками. Максимально допустимый срок приготовления — 3 недели. Если о напитке забыли и вовремя не процедили, придется все выливать. Из косточек начинает выделяться опасный токсин — синильная кислота. Дегустация может закончиться симптомами пищевых расстройств или госпитализацией.
Вкус чистого самогона резковат. Даже двойная или тройная очистка не избавляет от привкуса и аромата сивушных масел. Специи помогут заглушить неприятный букет. Рекомендуется использовать черный и душистый перец, гвоздику, ванилин, корицу, лимонную цедру или имбирь.
Раздражающий привкус заглушают мед, варенье и патока, но с подсластителями следует быть осторожнее. Излишняя приторность испортит все удовольствие. Чтобы от нее избавиться, первоначальные ингредиенты удаляют, процеживают жидкость, всыпают пряности (перец или имбирь) и оставляют дозревать еще на 2 недели.
С составами можно экспериментировать бесконечно. Сахар заменять медом или глюкозой, добавлять липовый цвет, миндаль, изюм или кешью. Сочетая вяленую венгерку с корой дуба, миндальными орехами и высушенным имбирным корнем, можно получить напиток, близкий по вкусу к коньяку.
Настойка на черносливе подходит к горячим и холодным блюдам, гармонично сочетается с вареной и печеной картошкой, жареным и запеченным мясом птицы, твердыми сырами и оливками. Рыбой и морепродуктами закусывать не рекомендуется, вкусы не комбинируются.
Срок хранения самодельного напитка ограниченный. Через год жидкость мутнеет, ухудшается вкус, утрачиваются полезные свойства, вновь проявляются сивушные масла. Пить можно, но насладиться не получится. Перестоявшая настойка кисловата.
Источник
Высокие вкусовые и целебные качества сушёной сливы давно и хорошо известны. Сохраняется ли польза чернослива в настойках на спирту и водке? Как правильно применять их в лечебных целях?
В черносливе — вся суть сливы
Богатый, насыщенный, с изысканной кислинкой вкус сливы люди полюбили очень давно. Эту культуру начали выращивать в Азии и Средиземноморье ещё в VI веке до нашей эры. Примерно тогда же и появился первый чернослив — сушка нежных ароматных плодов была простым и доступным способом заготовки их на зиму. А оценить по достоинству пользу этого сушёного лакомства для здоровья было уже, как говорится, делом техники.
Но прошло больше двух тысяч лет до того времени, пока в XVII веке первые саженцы сливы попали в Россию. Заморская гостья моментально произвела фурор — сливовое угощение стало признаком богатства и хорошего тона. Сушёные сливы и настойки на них активно использовались и в лечебных целях.
По совету своего доверенного лекаря императрица Елизавета II начинала всякий свой день с поедания двух слив — для сварения желудка, телесной бодрости и цвета лица. Сиятельная «дщерь Петрова» не отказывала себе, по воспоминаниям современников, и в нескольких рюмочках вкусной сливовой настойки — хотя вряд ли употребляла её в чисто лечебных целях и дозах.
В чём сила «чёрной сливы»?
При всём многообразии сортов сливового дерева, для приготовления настоящего чернослива годится только так называемая Венгерка (или Угорка) — слива, которая долгое время была в Венгрии чем-то вроде культового дерева, любимейшим плодовым сортом. Сушат чернослив по особой технологии. Есть различные рецепты, но спелая слива (с косточкой или без) обязательно должна быть целой, а не разрезанной на части.
Состав чернослива очень богат и определяет его многочисленные полезные качества.
Калорийность и пищевая ценность чернослива — таблица
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 кКал | 100% нормы |
Калорийность | 256 кКал | 1684 кКал | 15,2% | 5,9% | 1684 г |
Белки | 2,3 г | 76 г | 3% | 1,2% | 77 г |
Жиры | 0,7 г | 60 г | 1,2% | 0,5% | 58 г |
Углеводы | 57,5 г | 211 г | 27,3% | 10,7% | 211 г |
Органические кислоты | 3,5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 9 г | 20 г | 45% | 17,6% | 20 г |
Вода | 25 г | 2400 г | 1% | 0,4% | 2500 г |
Зола | 2 г | ~ |
Витаминный состав — таблица
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1,1 % | 0,4% | 909 г |
бета Каротин | 0,06 мг | 5 мг | 1,2 % | 0,5% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0,02 мг | 1,5 мг | 1,3 % | 0,5% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0,1 мг | 1,8 мг | 5,6 % | 2,2% | 2 г |
Витамин С, аскорбиновая | 3 мг | 90 мг | 3,3 % | 1,3% | 19 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1,8 мг | 15 мг | 12 % | 4,7% | 15 г |
Витамин РР, НЭ | 1,7 мг | 20 мг | 8,5 % | 3,3% | 20 г |
Ниацин | 1,5 мг | ~ |
Микро- и макроэлементы сушёной сливы — таблица
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калий, К | 864 мг | 2500 мг | 34,6% | 13,5% | 2497 г |
Кальций, Са | 80 мг | 1000 мг | 8% | 3,1% | 1000 г |
Магний, Mg | 102 мг | 400 мг | 25,5% | 10% | 400 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0,8% | 0,3% | 1250 г |
Фосфор, Ph | 83 мг | 800 мг | 10,4% | 4,1% | 798 г |
Железо, Fe | 3 мг | 18 мг | 16,7% | 6,5% | 18 г |
Биологически активные вещества, которых так много во вкусных плодах, нормализуют баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта, а следовательно, и пищеварение; стабилизируют уровень артериального давления при гипертонии и работу сердца, укрепляют иммунитет, повышают общий тонус и омолаживают организм. Также чернослив обладает противовоспалительными, антибактериальными, желче- и мочегонными свойствами.
Карта сливовых настоек: приготовление в домашних условиях
При настаивании на спирту или водке лучшие полезные качества чернослива переходят в вытяжку, отлично сохраняются и воздействуют на человеческий организм даже активнее, чем непосредственно плоды сливы. В зависимости от лечебных целей, можно добавлять в сливовые настойки такие компоненты, как, например, мёд, лимоны, липовый цвет, рябину, имбирь, корицу, различные лекарственные травы и специи.
Классический рецепт настойки на черносливе
Ингредиенты:
- чернослив — 1 стакан;
- спирт — 1 литр;
- сахарный сироп — 0,5 стакана.
Приготовление.
- Смешать все компоненты настойки в стеклянной посуде.
- Выдерживать напиток две-три недели, периодически встряхивать, не открывая банку.
- Слить и процедить настойку.
В лечебных целях настойка чернослива обычно принимается три раза в день, по десертной или столовой ложке за 20–30 минут до еды. Спектр назначений обширный и определяется полезными свойствами чернослива. При отсутствии каких-либо конкретных показаний, настойку можно употреблять в целях профилактики простуд, инфекционных и вирусных заболеваний; нормализации пищеварения и обмена веществ; общего укрепления организма.
Настойка на черносливе со специями
Ингредиенты:
- чернослив — 0,5 килограмма;
- водка — 2 литра;
- крепкий сахарный сироп — 200–250 граммов;
- корень имбиря — 50 граммов;
- душистый перец, гвоздика, корица, мускатный орех — по вкусу.
Приготовление.
- Подготовить и смешать все компоненты в стеклянной банке.
- Залить водкой, ещё раз перемешать и плотно закрыть банку.
- Дать настояться не менее трёх недель, встряхивая ежедневно на протяжении первой недели.
- Готовую отфильтрованную настойку поставить на хранение в тёмное прохладное место.
Приготовленная таким образом настойка улучшает кровообращение и состояние сосудов. Благодаря регулярному приёму средства нормализуется повышенное артериальное давление. За день принимают 30–35 граммов лекарственного препарата, однократно, за полчаса до ужина. Курс лечения — две недели, после трёхдневного перерыва курс продолжается.
Настойка горькая на сладких сливах
Ингредиенты:
- спелые сливы сорта венгерка или ренклод — 1 килограмм;
- ядрышки сливовых косточек — 0,5 стакана;
- водка — 1 литр.
Приготовление.
- Вымытые сливы разломать напополам и вынуть косточки.
- Из косточек извлечь ядра.
- Сливы и ядрышки засыпать в бутыль, залить водкой, укупорить.
- Настойка должна не менее трёх недель простоять на солнечном месте.
- Процедить напиток, разлить его по бутылкам и ещё на два-три месяца спрятать в тёмное место для созревания.
Народное средство усиливает метаболизм и улучшает обменные процессы в организме, включая липидный обмен. С этими целями её пьют за полчаса до еды трижды в день по 1–2 столовых ложки.
Настойка сливовая на спирту или самогоне
Ингредиенты:
- сладкие, немного переспевшие сливы — 1 килограмм;
- спирт или самогон крепостью около 70 градусов — 0,5 литра;
- сахар — 1–2 столовые ложки.
Приготовление.
- Сливы перебрать, вымыть и обсушить на полотенце.
- Удалить косточки, а плоды разделить на половинки.
- Залить сливы спиртом в стеклянной банке.
- Закрытую банку с настойкой поставить на светлое, лучше солнечное место.
- Выдержать два-три месяца, периодически встряхивая сливово-спиртовую смесь.
- Профильтровать через несколько слоёв марли, добавить сахар.
Настойка способствует улучшению пищеварения и повышению аппетита, укрепляет иммунную систему. Средство принимают по 20–30 граммов перед едой.
Чернослив на самогоне с мёдом и липовым цветом
Ингредиенты:
- чернослив с косточками — 300–400 граммов;
- самогон — 3 литра;
- жидкий мёд — 150–200 граммов;
- липовый цвет — 1 стакан.
Приготовление.
- Все компоненты настойки поместить в стеклянную бутыль и залить самогоном.
- Перемешать деревянной ложкой.
- Бутыль плотно закрыть.
- Настаивать не менее месяца. Ежедневно встряхивать, не открывая крышки, пока не растворится мёд.
- Готовый напиток слить через лито, отжать компоненты, и дать постоять ещё два-три дня.
- Настойку слить с осадка и профильтровать.
Настойка обладает выраженным противовоспалительным и антимикробным действием. Её нужно принимать при простудах и кашле по столовой ложке 4–5 раз в день, запивая горячим чаем с лимоном.
Сливовые настойки — видео
Осторожно: беременность!
Чернослив очень полезен в период вынашивания ребёнка — прежде всего потому, что запоры являются частыми и досадными спутниками беременности. Но проблема здесь в том, что сами по себе сушёные ягоды сливы очень калорийны, а набор лишнего веса крайне нежелателен в ожидании родов. В этом случае на помощь придёт настойка из чернослива.
Безусловно, любые алкогольные напитки — табу для беременных. Но как известно, то, что в больших дозах — яд, в малых — лекарство. Размешайте в чашке горячей воды или чая столовую ложку спиртовой вытяжки, которая концентрирует в себе все лучшие качества сливы. Выпейте полезный напиток перед сном, маленькими глотками. Эффективное, мягкое и, что самое главное, безопасное слабительное гарантированно сработает уже к утру. Заодно это народное средство поможет нормализовать обмен веществ, давление и сердечные ритмы.
Противопоказания
Спиртосодержащие настойки нельзя употреблять всем тем, кому по каким-либо причинам противопоказан алкоголь. Нужно соблюдать осторожность и случаях параллельного приёма медикаментозных следств, которые не сочетаются с алкоголем.
Чернослив как составляющая настоек нежелателен для людей, страдающих сахарным диабетом — в этих плодах слишком высоко содержание глюкозы. Употребление настоек на черносливе может обострить течение подагры. Даже в малых дозах использование этого народного средства запрещено кормящим матерям и маленьким детям. И, конечно, в случаях индивидуальной непереносимости хотя бы одного из компонентов или аллергии на них принимать настойки нельзя.
Отзывы
Лечебные свойства настоек на черносливе и свежих сливах помогают улучшить общее состояние организма, запустить и отладить процессы саморегуляции и обмена, восстановить нормальную работу многих органов и систем. Главное состоит в том, чтобы постараться соблюсти чувство меры — не превышать дозировку и соблюдать схемы приёма.
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Слива – один из популярнейших фруктов, применяемых для создания алкогольных напитков. Да и сухофрукт из этого плода не обойден вниманием винокуров.
Ведь сливы – фрукты с недолгим сроком хранения в свежем виде, а высушив, подвялив ее, получаем сырье, которое можно использовать круглый год.
Поэтому настойка на черносливе – тот напиток, который можно готовить зимой и летом. Как и самогон с использованием этого сухофрукта.
Чем отличается чернослив?
Как и в других пищевых продуктах растительного происхождения, все химические элементы содержатся в сбалансированных количествах и оказывают комплексное воздействие на организм.
Калорийность и пищевая ценность
Несмотря на достаточно высокую калорийность – 220-230 ккал (как в черном хлебе или сметане), чернослив относится к продуктам, рекомендуемым для употребления даже тем, кто придерживается диеты.
В нем прекрасно сохраняются химические вещества, присутствующие в свежих сливах.
Витаминный состав
Витамины, которые мы получаем из чернослива:
- С (аскорбиновая кислота) – витамин, накрепко связанный с поддержанием иммунитета.
- А (ретинол), способствующий регенерации клеток.
- Группа В (1, 2, 3, 5, 6, 9), оказывающие положительное воздействие на работу нервной системы.
- Е (токоферол) – для омоложения, вывода из организма свободных радикалов.
- К – отвечающий за нормальную свертываемость крови.
Микро- и макроэлементы сушёной сливы
Калия, помогающего работе сердца, в черносливе 732 мг, что вдвое больше, чем в банане (358). Кроме того, отметим и другие макроэлементы:
- фосфор, необходимый для нормального обмена веществ;
- кальций – для крепких зубов и костей;
- магний, улучшающий мышечную активность;
Из микроэлементов присутствуют железо, цинк, натрий.
Польза и вред
Чернослив полезен при:
- анемических состояниях;
- авитаминозах и частых простудах;
- проблемах с ЖКТ;
- запоры перестанут беспокоить, если ежедневно употреблять всего несколько черносливин;
- сухофрукт оказывает желче- и мочегонное действие, очищает организм;
Не рекомендуется злоупотреблять черносливом:
- детям;
- беременным и кормящим матерям;
- людям с серьезными нарушениями функций печени и почек;
- диабетикам.
А также тем, кто чернослив, что называется, «на дух не переносит» – есть и такие. Однако, не любить его в тушенном картофеле – одно дело, а вот настойку попробовать стоит, вдруг она станет любимым домашним алкоголем.
Рекомендуем: Анисовая настойка по инструкции
Подготовка ингредиентов
Для домашней настойки выбирайте качественные сухофрукты. Они могут быть как сухими, так и слегка влажными. Главное – чтобы на них не было и следа плесени или гнильцы.
Лучший чернослив получают из сливы сорта Венгерка. Он довольно плотный, слегка вязкий. Но и другие сорта слив поддаются сушке. Их также можно использовать для настаивания на алкоголе.
Признаки качества:
- косточка, легко отделяющаяся от мякоти;
- естественный темный цвет. Практически черный – признак того, что сухофрукты обработаны глицерином против порчи. Светло-коричневый свидетельствует о заливке кипятком перед сушкой.
Перед настаиванием чернослив необходимо промыть. Если сливы пересушенные, их необходимо залить крутым кипятком, накрыть и дать постоять до остывания.
Считается, что более насыщенные и богатые вкусом напитки получаются из чернослива с косточками.
Домашние рецепты настоек
Настойки на черносливе делают по различным рецептам: горькими и сладкими – для питья, лечебными – для дозированного употребления.
Осторожно. Косточки содержат синильную кислоту, поэтому чтобы не превратить полезный напиток в яд, не рекомендуется настаивать дольше 20 дней.
Традиционная на водке
Это простой рецепт с неизменно удачным результатом. Имеет приятный темный цвет, сладковатый вкус. Экспериментируя с количеством сахара, добивайтесь желаемого вкуса. Чтобы не переусердствовать, для настаивания добавьте минимум сахара.
А после фильтрования сварите сироп из равных частей воды и сахара с небольшим количеством лимонной кислоты и добавляйте к настойке в небольших количествах, каждый раз взбалтывая, пока не добьетесь оптимального мягкого вкуса.
Возьмите:
- 1 литр водки;
- 200-300 г сушенных слив с косточками;
- 2/3-1,5 стакана сахара.
Подготовьте чернослив, засыпьте в банке сахаром и залейте водкой. Периодически встряхивая, оставьте в комнате не на свету на две недели. Затем процедите и попробуйте.
Если вам не слишком понравится статичный вкус напитка, можете разнообразить его, добавив горсть сушенных яблок и щепотку корицы. Оставьте еще на недельку-две в комнате, профильтруйте и поставьте в подвал или холодильник.
Как настоять на спирту
Этот рецепт не только полезен, но и помогает смягчить спирт, избавить его от сухости во вкусе. Понадобится:
- 1 литр разведенного до 45° спирта.
- 400 г чернослива с косточками.
- Мед – пол стакана.
На водяной бане растопите мед, если он не жидкий. Перемешайте с сухофруктами. Залейте спиртом, встряхивайте.
Горлышко банки обвяжите марлей и вынесите в прохладное место (подвал) на 10-14 дней. Профильтруйте.
Лечебная с прополисом
Спирт – прекрасная алкооснова для создания лечебных настоек.
Врачи и фармацевты единодушны в своем мнении. Для вытяжек из лексырья лучшая крепость спирта – 72°. Поэтому, имея спирт 96°, разведите его до нужной крепости, используя калькулятор самогонщика.
После настаивания снова проверьте градусность (она может немного упасть) и разведите до 40°.
Для создания целебной настойки возьмите:
- 300 мл спирта 72°;
- 10 г тертого прополиса;
- по чайной ложке измельченного сухого лекарственного сырья: мяты, цветков липы, чабреца, донника;
- 50 г чернослива без косточек.
Приготовление:
- Порежьте чернослив на кусочки.
- Смешайте в банке с травами.
- Залейте спиртом.
- Плотно закройте и поставьте в тепло и темноту на 60 дней.
- Процедите настойку и добавьте в бутылку прополис.
- Настаивайте еще месяц.
- Процедите и разведите до 40°
Важно: отмерьте чистую воду согласно калькулятору и лейте настойку в воду, а не наоборот.
Дозировки:
- В период сезонных простуд для поддержания иммунитета советуют перед сном выпивать стакан теплого молока (при непереносимости – 50 мл теплой воды) с 20-30 капель настойки. Пить на протяжении недели в каждый из холодных месяцев. Утверждают, что это средство также успокаивает и улучшает сон.
- При дискомфорте в ЖКТ – по 30 капель с небольшим количеством воды, за 1-1,5 часа до приема пищи 2-3 раза в день.
- Боль в горле лечат так: в стакане кипятка настаивают пакетик трав из аптеки (варианты: ромашка, календула, шалфей), затем туда добавляют столовую ложку целебной настойки и полощут горло.
- При гипертонии, атеросклерозе, ухудшении памяти в качестве профилактического средства принимайте трижды в день в перерывах между приемами пищи по чайной ложке средства, растворенного в воде.
Самогон на черносливе
Собственно, любой из понравившихся рецептов (включая целебный настой) можно готовить с использованием самогона. Главное: чернослив используется не для маскировки сивушного запаха, а для приготовления полезного напитка.
Поэтому самогон берите только двойного перегона с разделением на фракции и дополнительно очищенный домашними средствами (углем, молоком и т.п.).
Рецепт с пряностями
Возьмите:
- 0,5 литра самогона 45°.
- 5 штук чернослива (косточки оставьте).
- 1 горошину душистого и 3 горошины черного перца.
- 1 гвоздичку.
- чуточку ванилина (важно не перекласть).
Перец с гвоздичками раздавите скалкой или в ступке (не до пыли). Все смешайте и залейте спиртом. После 10 дней настаивания в тепле комнаты профильтруйте. Пусть пару дней отдохнет в холодильнике.
Как сделать без запаха
На 2 литра очищенного самогона крепостью 50° возьмите 400 г чернослива с косточками и 50-100 г сахара. В этом случае настойка получится не сладкой, но приятной и мягкой на вкус.
Если же хотите более сладкий продукт, добавьте грамм 100 меда. Настаивать 2 недели, затем процедить. При правильном подборе сухофрукта напиток будет янтарным, мягким, без навязчивого послевкусия.
Приготовление без косточек
Учитывая, что косточки – не самый полезный ингредиент при длительном настаивании, попробуйте приготовить настой без них. Возьмите:
- 1 литр крепкого самогона – 50-55°.
- 300 г чернослива без косточек.
- 150 г (по весу) меда или 0,5 стакана сахара.
Не обязательные, но добавляющие вкус ингредиенты:
- липовый цвет – десертная ложка;
- ванильный сахар – 0,5 чайной ложки.
Все смешайте и настаивайте в темноте в комнате под крышкой 4 недели. Процедите и употребляйте.
Постановка браги на черносливе
На черносливе также готовят приятный на вкус самогон. Особенно если у вас большие запасы сухих слив собственного приготовления. На покупных, обработанных химией, брага хуже бродит.
Дистиллят, естественно, прозрачен и сливовая нотка в нем, хоть и заметна, но слабее, чем в настойках. Понадобится:
- 3 кг чернослива;
- 5 литров воды;
- сахар – 1800 г;
- дрожжи – 300 г сырых или 60 г сухих.
Чернослив берите достаточно мягкий или же замочите в кипятке. Затем разомните, залейте теплой водой, добавьте дрожжи, часть сахара и поставьте на сбраживание.
Важно. Добавление сахара строго дозировано, иначе брага может скиснуть. Сразу добавьте 800 г., спустя 3 дня – еще 450 г., еще через 5 дней – 300 г, еще через 5 дней – 250 г.
После созревания (в приемлемых условиях – до 2 недель) брагу перегоните дважды. Во второй раз – с отдельным отбором голов и хвостов.
Настойки и черносливовый самогон станут украшением стола. Особенно приятно угощаться напитками в холодное время года, когда витаминов мало, за окном слякоть или метель. Помогут они поднять иммунитет, избавить от сезонной депрессии.
Главное – не увлекаться сверх меры. Лучшее употребление – в качестве аперитива по 50-70 мл.
Советуем почитать: Лучшие рецепты домашней настойки из яблок
Будьте здоровы, используйте приведенные рецепты и делитесь ими с друзьями в соцсетях.
Источник