Чернослив польза и как выбрать

Этот сухофрукт пользуется большой популярностью в кулинарии для приготовления десертов, салатов, блюд из мяса, а также многие предпочитают его в качестве здорового перекуса между едой. Только вот качество продаваемого чернослива зачастую оставляет желать лучшего, и за кажущейся красотой плодов могут скрываться несвежие ягоды, пестициды, консерванты, бактерии и многое другое.

Как выбирать чернослив

Мягкий или жесткий

Кто часто покупает чернослив знает, что в продаже у нас бывают пышные и мягкие сухофрукты, которые прям таки хочется съесть, а бывают жесткие и сморщенные, которых даже размачивание в нормальный вид не приводит.

Жесткость чернослива зависит прежде всего от его влажности. Качественный чернослив должен быть умеренно сухим, умеренно твердым, равномерно упругим. Для того чтобы чернослив долго хранился, его влажность не должна превышать 25%.

Качественный чернослив не должен слипаться при нажатии, ягоды должны легко разлипаться.

А вот мягкий, любимый большинством людей чернослив, зачастую слишком влажный, и для его хранения требуются дополнительные консерванты, минимум это диоксид серы и бензойная кислота. Мягким он также может быть, если производитель добавил в него влагу намеренно или просто недосушил, масса в итоге больше, цена выше, и мы по сути переплачиваем за воду.

При этом важно помнить, что влажный чернослив – это рассадник бактерий. И хоть сам по себе чернослив является антибактериальным продуктом, так как содержит в себе вещества, способные убивать сальмонеллу и кишечную палочку, только вот во влажной среде эти гадости начинают активно размножаться, и можно отравиться.

Седина на черносливе

Иногда можно увидеть, как чернослив покрывается белым налетом. В лучшем случае – это выступивший сахар, но чаще всего – это бактериальная плесневая порча, когда появляется матовая седина без блеска.

Чернослив является одним из немногих продуктов, на которых растет смертельно опасная плесень, выделяющая ботулин (сильнейший канцероген и генотоксический яд), поэтому такой чернослив несъедобен, он может быть просто смертельно опасен. Ботулин термоустойчив, никакое запаривание кипятком не спасет, он не разлагается, и варка тоже не поможет. Минимум можно получить пищевое отравление или аллергию, а если постоянно употреблять чернослив с матовой сединой, то это может привести к накапливанию онкогенов, увеличивая риск развития рака.

Упаковка

Старайтесь не брать развесной чернослив, выбирайте в упаковке, проверьте ее герметичность. Смотрите на срок годности – 6-9 месяцев. Внутри упаковки не должно быть никаких капелек конденсата. Внешний вид – невзрачный (не должен быть красивым), матовый, без глянца, цвет – темно-черный, не должно быть коричневого кофейного оттенка ягод (значит были добавлены химикаты).

Если в упаковке обнаружили хотя бы 1 ягоду с белым налетом – не берите ее, если дома заметили – выбрасывайте всю упаковку. Если вы видите плесень – это уже катастрофа, так как на начальном этапе она просто не видна (поэтому мы сами по себе съедаем постоянно достаточно большое количество плесени). Поэтому если вы ее увидели уже воочию – выбрасывайте все, не раздумывая и не жалея потраченных денег, здоровье дороже.

Польза

О пользе чернослива и так все знают, особенно, что касается работы ЖКТ. Поэтому еще 3 его полезных свойства:

1. Снижает риск кариеса – чаще всего им страдают сладкоежки, а в сухофруктах помимо фруктозы и глюкозы есть соли органических кислот, которые подавляют патогенную микрофлору, а значит тормозят развитие кариеса

2. Замедляет старение кожи – содержит 8 тысяч антиоксидантных единиц, а значит нейтрализует свободные радикалы, которые разрушают коллаген кожи

3. Защищает от инфаркта – содержит калий, важнейший элемент для работы сердца, при его дефиците нарушается сердечный ритм что может вызывать образование тромбов, что в свою очередь может привести к инфарктам и инсультам. К тому же калий обладает мочегонным эффектом, выводя лишнюю жидкость из организма, чем облегчает нагрузку на сердце.

Рекомендуемая врачами норма – 2-3шт 3 раза в день или 5-6 размоченных ягод на десерт с чаем или кофе.

Обзор производителей Чернослива сушеного без косточки

Natur Foods – безопасный, не содержит даже остаточного количества пестицидов, недостатки – фрукты при сжатии слипаются, влаги гораздо больше, чем предусмотрено стандартом, жира на 25% больше, а углеводов на 25% меньше заявленного, содержит заявленный консервант сорбат калия, имеет глянцевую поверхность, что может говорить об обработке продукта растительным маслом или глицерином для привлекательности, это разрешено, но должно быть указано на этикетке, чего не сделал производитель

Каждый День – безопасный, не содержит даже остаточного количества пестицидов, недостатки – фрукты при сжатии слипаются и как вероятный итог – содержание влаги выше стандарта, присутствует заявленный консервант сорбат калия, белка в 2 раза больше заявленного, имеет глянцевую поверхность, что может говорить об обработке продукта растительным маслом или глицерином для привлекательности, это разрешено, но должно быть указано на этикетке, чего не сделал производитель, содержит консервант диоксид серы в мизерной неактивной концентрации, возможно случайно перешел с другой партии, но он содержится в таком количестве, что должен быть вынесен на этикетку, так как у некоторых людей на него аллергия

Читайте также:  Польза салата из моркови со сметаной

Дары Природы – безопасный, недостатки – при сжатии слипается, что означает, что влаги гораздо больше, чем предусмотрено стандартом, выявлено остаточное количество 3 пестицидов в допустимом количестве, содержит заявленный консервант сорбат калия, имеет глянцевую поверхность, что может говорить об обработке продукта растительным маслом или глицерином для привлекательности, это разрешено, но должно быть указано на этикетке, чего не сделал производитель

Фрукторешки – безопасный, не содержит даже остаточного количества пестицидов, недостатки – фрукты слипаются, белка в 2,5 раза, а жира в 2 раза больше заявленного, содержит заявленный консервант сорбат калия, а вот сорбиновую кислоту в действующей концентрации производитель в составе не указал, что говорит об умысле скрыть этот компонент

Вкусвилл – безопасный, не содержит консервантов, недостатки – при сжатии слипаются, белка в 2 раза больше заявленного, довольно высокое содержание токсичного элемента мышьяка, но в допустимом количестве, выявлено остаточное присутствие 3 пестицидов, но также в допустимом количестве, влаги в продукте несколько меньше, чем предусмотрено стандартом, из-за этого продукт может быть более жестким

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Снова о любимых сухофруктах. Наш директор, Надежда, на днях была приглашена экспертом на передачу «Теория заговора», где обсуждали чернослив. Как она сама призналась: сдала всех. Располагайтесь поудобнее, сейчас всю правду про чернослив расскажем.

Правильный чернослив изготавливают из очень мягких и сладких сортов сливы. Самый распространённый – Венгерка. Встречаются также сорта Синяя птица, Адыгейский чернослив, Изюм и Ренклод Карбышева. Плоды с этих деревьев очень мягкие и сладкие, с сизым налётом и тёмной влажной мякотью. Сухофрукт тоже получается мягким, сладким, и уберечь его от плесени и вредителей очень сложно.

Чтобы обеспечить нас черносливом, производители в разных странах идут на разные ухищрения:

Чили – крупнейший производитель чернослива. Плоды всегда крупные, хорошо хранятся, даже пересекают океан и не портятся. Секрет – в обработке плодов раствором каустической соды, а готового продукта – глицерином. Это не очень приятно, но глицерин легко смыть водой, он будет образовывать характерные завихрения, которые можно разглядеть сквозь прозрачные стенки стакана. А ещё глицерин скользкий, и пальцы после него скользкие, но не липкие. Бояться щелочной обработки с этом случае не стоит, чилийские производители тщательно контролируют процесс замачивания и промывания сухофруктов, поэтому щёлочи на кожице не остаётся.

Молдавский чернослив. Здесь в ходу глюкозный сироп. Сахар – отличный консервант, но всё же молдавский чернослив можно хранить только в холодильнике. Мы считаем такой чернослив вполне безопасным.

Узбекистан и Таджикистан тоже радуют нас сухофруктами. Но к сухофрукту из этих мест лучше относиться настороженно. Для сохранения мягкости там чаще всего используют масло. Какое? Мы не знаем. Продавцы тоже не знают. Лучше не рисковать. Определить обработанный маслом чернослив легко, стоит только замочить плоды, и масло сразу всплывёт на поверхность характерными разводами. Кроме неизвестного масла сливы также обрабатывают и щёлочью, но время замачивания и тщательность промывки эти производители гарантировать не могут.

Вот так выглядит всплывающее на поверхность воды неизвестное масло, которым был обработан чернослис:

Армения. Тут случился казус. В Армении сушат прекрасные сливы, но черносливом называют другие сорта. Хотите найти настоящий армянский чернослив – ищите сливу-венгерку.

Существует ли натуральный чернослив совсем без обработки?

Да, хотя на его заготовку уходит много сил и времени. Мы нашли такой у компании «Фруктура», и с радостью можем вам его рекомендовать! Всё, что делают с плодами – тщательно промывают и обдают кипятком. При такой обработке требуется тщательно контролировать температуру и влажность сушки. Не допускать пересыхания или отсыревания продукта, заготавливать только отборные плоды. Но результат стоит того. Чернослив от «Фруктуры» не такой нежный, как чилийский, обработанный глицерином, но зато он самый натуральный из всех, что мы видели, и очень вкусный.

Читайте также:  В чем польза и вред меда

Как выбрать натуральный сушеный чернослив

Если вы решили отправиться на рынок за этим сложным сухофруктом, то вот, что мы можем посоветовать:

  1. Интересуйтесь страной-производителем. Если продавец не знает даже этого – лучше продукты у него не покупать.
  2. Присмотритесь к цвету чернослива. Если он коричневый, значит перед вами просто сушёная слива или же некачественный, потенциально опасный продукт, он может оказаться подпорченным. Правильный цвет чернослива конечно же чёрный.
  3. Замочите чернослив в воде. Не поленитесь, возьмите с собой бутылочку воды и стакан. Сухофрукт, обработанный маслом, сразу проявит себя в воде.
  4. Есть горячая вода? Ещё лучше! Если замоченный в горячей воде чернослив сразу расползается в бесформенную кашу – плоды передержали в щелочном растворе, и это сильно повредило кожицу. Возможно, они даже старые или подгнившие. А если сухофрукт покраснел – значит недозрелый. В обоих случаях стоит отказаться от покупки.
  5. Чернослив с косточками хранится гораздо лучше. Рекомендуем отдавать предпочтение именно ему.
  6. Любой чернослив с рынка обязательно промойте дома в тёплой воде.

Итак, вот портрет идеального натурального чернослива

  • Упругие мягкие плоды чёрного цвета с лёгким глянцем.
  • При несильном надавливании не рвутся и не расползаются в пальцах.
  • Мякоть тёмная, нежная.
  • Запах кисловатый, без признаков брожения.
  • Вкус сладкий с кислинкой.

Если же на рынке вы настоящего чернослива не нашли, приходите к нам. В нашем холодильнике всегда есть несколько видов этого непростого сухофрукта, подвергшихся минимальной обработке.

Статью подготовили Данилова Ирина и Алифирова Анастасия, Отдел качества И-МНЕ

Вернуться к списку публикаций

Источник

Чернослив –это сухофрукты, которые получают способом сушки определенного сорта сливы. Эти сухофрукты обладают сладким и глубоким вкусом, липкой и мягкой текстурой. Но чернослив очень питателен. Чтобы говорить о пользе и вреде продукта, мы должны знать его состав.

Состав чернослива

Чернослив (0,25 стакана — это приблизительно 43,5 грамма) содержит следующие питательные вещества (в % дневной нормы):

  • Витамин К – 32,3%,
  • Волокна – 12,3%,
  • Калий – 9%,
  • Калории – 104 (5%)

Чернослив – польза для здоровья

1. В составе чернослива ученые обнаружили уникальные антиоксиданты.

Предметом многочисленных биохимических исследований были как свежие сливы, так и сушеные (чернослив).

В них были обнаружены неохлорогеновая и хлорогеновая кислоты.

Эти кислоты относятся к фенолам и их функции в качестве антиоксидантов были установлены и документально зафиксированы.

Эти вещества предотвращают повреждения  жиров  опасными радикалами кислорода.

Так как наши клеточные мембраны, клетки головного мозга и молекулы, такие как холестерин, состоят в основном из жиров, то теперь вы понимаете, какую пользу может оказать чернослив здоровью человека.

2. Они нормализуют уровень сахара в крови

Чернослив обладает двумя механизмами действия на организм, которые оказывают влияние на содержание сахара в крови.

1способ. Растворимые волокна чернослива способны замедлять скорость, с которой пища покидает желудок, задерживает поглощение глюкозы после еды.

2 способ. Растворимые волокна повышают чувствительность к инсулину.
Вы понимаете, что это самое важное и для профилактики и лечении сахарного диабета 2 типа.

3. Вызывает удовлетворение от пищи, предотвращает переедание и увеличение веса.

Растворимые волокна способствуют появлению чувства удовлетворения после еды. Это связано с тем, что пища увеличивает время пребывания пищи в желудке. Вот поэтому чернослив помогает предотвратить переедание и, как следствие, увеличение веса.

4.Чернослив  предупреждает запоры, защищает кишечник и снижает уровень холестерина.

1)Уже многим людям известно, что эти сухофрукты способны предотвращать запоры. Это снижает риск появления рака толстой кишки и геморроя.

2)Нерастворимые волокна чернослива – это пища для полезных бактерий в толстом кишечнике.

Они производят жирные кислоты, которые питают клетки толстой кишки и поддерживают здоровье толстой кишки.

3) Эти же полезные бактерии производят еще две короткоцепочечные жирные кислоты (пропионовую и уксусную), которые используются в качестве топлива для клеток печени и мышц.

4) Эта же пропионовая кислота оказывает влияние на снижение холестерина в крови.

В исследованиях на животных было показано, что она ингибирует один из ферментов, который отвечает за производство холестерина в печени. Снижая активность этого фермента, пропионовая кислота помогает снизить уровень холестерина в крови.

5) Кроме того, растворимые волокна чернослива помогают снизить холестерин другим образом.

Это многоступенчатый процесс:

  •  Они связывают желчные кислоты и выводят их из организма.
  •  Для переваривания жиров необходимы желчные кислоты. А они производятся в печени с использованием холестерина.
  •  При выведении желчных кислот, для их синтеза печень производит новые желчные кислоты, использует для этого холестерин, тем самым снижая его количество.

6) Растворимые волокна могут также уменьшить количество производимого в печени холестерина.

7) Нерастворимые волокна чернослива питают полезные бактерии в пищеварительном тракте, тем самым поддерживая большие популяции полезных бактерий.

Читайте также:  Хорошие слова о пользе чтения

Эти полезные бактерии играют важную защитную роль, вытесняя вредные (патогенные или болезнетворные) бактерии и препятствуют их выживанию в желудочно – кишечном тракте.

5. Чернослив полезен, так как помогает предотвратить болезни сердца.

В одном крупномасштабном исследовании было подтверждено, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, например, чернослива, помогает предотвратить болезни сердца.

В исследовании участвовало почти 10 тысяч взрослых американцев в течение 19 лет.

Те люди, которые ели волокна по 21 грамму в день, имели на 12% меньше случаев заболеваний ишемической болезни сердца (ИБС) и на 11% меньше сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) по сравнению с теми, которые ели 5 граммов волокон в день.

6.Волокно фруктов и зерновых защищает женщин в постменопаузе против рака молочной железы.

В исследовании, с участием 51823 женщин в постменопаузе в течение 8 лет, было, показало, что при высоком потреблении фруктового волокна на 34% снижается риск рака молочной железы по сравнению с теми, кто потребляет их мало.

Фрукты богатые клетчаткой, это, прежде всего яблоки, финики, инжир, груши и сливы.

7. Увеличивает всасывание железа

Сливы и чернослив способны увеличить поглощение железа в организме, это было установлено, описано и опубликовано во многих исследованиях.

8. Чернослив для профилактики и лечения остеопороза

Большой интерес всегда вызывают продукты, которые рекомендуются для укрепления костей, для профилактики и лечения остеопороза.

Попросите любого человека назвать продукт, который лучше всего подходит для укрепления костей. Проведите такой опрос среди друзей и знакомых.

Большинство из них скажет, что это молоко и молочные продукты.

Это не правильный ответ. Молоко и молочные продукты не полезны для укрепления костей, более того, они опасны для здоровья. Об этом можно прочитать в статье «Почему молоко вредно для здоровья»

Продуктом – суперзвездой для укрепления костей, для профилактики и лечения остеопороза американские медики сейчас считают чернослив, но в определенной дозе.

В одном эксперименте участвовало 100 женщин в постменопаузе в течение 12-месячного периода.

Одна группа женщин потребляла в день 100 граммов чернослива (около 10 сушеных ягод) каждый день.

Вторая группа женщин потребляла 100 граммов сушеных яблок.

Обе группы женщин получали 500 мг кальция и Витамин D (400 международных единиц).

Результаты исследования показали, что в группе женщин, которые ели чернослив, была более высокая минеральная плотность локтевых костей и позвоночника, чем в группе, в которой женщины ели яблоки.

Чернослив не является хорошим источником кальция. Почему же он полезен для укрепления костей?
Прочность костей зависит не только от кальция. Об этом я писала уже в статье «Остеопороз, что вы не знаете о нем»

Ученые изучали влияние многих фруктов и ягод на прочность костей, включая инжир, финики, клубнику, изюм, малину, ежевику, вишни, гранаты.

Однако чернослив для укрепления костей являются предпочтительнее других фруктов.

Чернослив укрепляет кости благодаря высокой концентрации полифенолов.

Они являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь снизить потерю костной ткани.

Кроме того, чернослив является хорошим источником бора и меди – двух важных микроэлементов для формирования костей.

Многие фрукты и ягоды богаты полифенолами.

Автор исследования рекомендует, есть до 10 ягод чернослива в день.

Но некоторые фрукты и ягоды могут быть лучше для укрепления костей, чем чернослив, по другой причине.

Чернослив (также как брусника и черника) являются одними из немногих фруктов, которые могут перевести ваш pH крови из щелочного к кислому.

Когда это произойдет и кислотность крови повысится, для нейтрализации pH кальций начнет вымываться из костей, чтобы восстановить кислотно –щелочной баланс.

Это не означает, что вы не должны есть чернослив, бруснику или голубику.
Речь идет вот о чем.

1) Об умеренности и балансе.

2) О том, что один и тот же продукт может быть полезен или вреден (будет лекарством или ядом) и все зависит от дозы (или количества) и, естественно, о ваших знаниях.

3) Автор исследования считает, что чернослив полезен для профилактики и лечения остеопороза, но не более 10 ягод в день, как бы вы его не любили

Кроме того, чернослив содержит оксалаты.

Это необходимо знать тем, у кого есть проблемы с камнями в почках и желчном пузыре. Этот фрукт нельзя есть «сколько хочется».

Надеюсь, что теперь вы больше знаете о пользе и вреде чернослива.

Если у вас возникли вопросы, то вы можете задать их в комментариях.

Вы можете оценить эту статью, нажав на одну из звездочек, их порядок соответствует оценкам 1,2,3,4 и 5.

   69 голосов
Средняя оценка: 4.7 из 5

Источник