Чернослив польза и вред при онкологии

Чернослив польза и вред при онкологии thumbnail

сливы

Чернослив полезен при ожирении, сахарном диабете, сердечно-сосудистых и многих других заболеваниях

Рак кишечника, который включает в себя как рак толстой и прямой кишки, является третьим наиболее распространенным видом рака. Как и для большинства видов рака, определенную роль в риске развития рака толстого кишечника играет диета. Известно, что диета с высоким содержанием обработанного мяса повышает риск рака кишечника, в то время как диета с высоким содержанием цельных продуктов (овощи и фрукты) снижает этот риск.

Новое исследование Texas A&M было представлено в 2015 г. на конференции экспериментальной биологии в Бостоне, штат Массачусетс. Ученые выяснили, что регулярное употребление сушеных слив играет определенную роль в снижении риска развития рака толстого кишечника.

Интересно, что в то время, как весь чернослив является сливами, не из всех сортов слив можно сделать чернослив. Используемые для изготовления чернослива сорта слив имеют очень высокое содержание сахара, который позволяет высушивать фрукты без ферментации.

Чернослив снижает рак толстого кишечника, поскольку формирует микрофлору

Сушеные сливы богаты калием, клетчаткой и антиоксидантами, которые могут помочь снизить риск хронических заболеваний. Тем не менее, влияние чернослива на популяцию бактерий в толстом кишечнике является самым мощным и изумительным.

Исследователи кормили крыс либо содержащей чернослив диетой, либо контрольной диетой (такой же, как и первая диета, но без слив). Те крысы, которых кормили черносливом, имели значительное увеличение числа таких полезных бактерий в кишечнике, как Bacteroidetes и Firmicutes.

Крысы на диете с черносливом также сократили количество аберрантных крипт, которые являются признаком предраковых поражений и могут быть индикатором для будущего развития рака. Автор исследования доктор Нэнси Тернер объяснил: «Чернослив способствует сохранению благоприятного микробиома и микробного метаболизма всего толстого кишечника, что было связано со снижением частоты предраковых поражений».

Исследование 2005 г. также показало, что «чернослив благоприятно изменяет … факторы риска развития рака толстого кишечника у крыс». Вероятно, это связано с высоким содержанием в них пищевых волокон и полифенолов.

Чернослив полезен при ожирении, сахарном диабете, сердечно-сосудистых и многих других заболеваниях

Хорошо известно, что чернослив полезен для кишечника (в том числе оказывает слабительный эффект). Чернослив полезен не только потому, что содержит растворимые и нерастворимые волокна, но и из-за высокого содержания в них сорбита.

Сорбит – это несбраживающийся сахар; некоторые ученые считают его пребиотиком. Это вещество может выступать в качестве «хорошей среды для получения желательных кишечных микроорганизмов», а также обусловливает слабительный эффект сушеных слив.

Несмотря на высокое содержание сахара, чернослив не приводит к быстрому росту концентрации сахара в крови, возможно, из-за высокого содержания  волокон и сорбита. В 2001 г. в журнале «Наука продуктов и питания» чернослив был отмечен как «воплощение функциональных пищевых продуктов». Авторы статьи написали: «100 г чернослива содержат около 6,1 г пищевых волокон, в то время как сливовый сок лишен волокон из-за фильтрации перед розливом. Чернослив содержит большое количество фенольных соединений (184 мг/100 г), что может оказывать слабительное действие и замедляет всасывание глюкозы.

Было обнаружено, что фенольные соединения в сливах ингибируют окисление ЛПНП человека в лабораторных условиях. Поэтому чернослив может быть профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Кроме того, для сердца полезно высокое содержание калия в черносливе (745/100 г).

Чернослив является важным источником бора, который играет роль в профилактике остеопороза. Порция чернослива (100 г) удовлетворяет суточную потребность в боре (от 2 до 3 мг)».

Прямые эффекты чернослива в желудочно-кишечном тракте включают профилактику запоров и, возможно, рака толстого кишечника. Фенольные соединения и их метаболиты могут также выступать в качестве антибактериальных веществ при инфекции желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Косвенные эффекты чернослив оказывает в ремоделировании кости (показано в многочисленных исследованиях).

Однако, употреблять чернослив нужно в умеренных количествах (из-за высокого содержания в нем фруктозы). Один средний чернослив содержит 1,2 г фруктозы. Если у вас есть резистентность к инсулину или лептину (избыточный вес, диабет, гипертония или высокий уровень холестерина), то вам особенно целесообразно ограничить употребление фруктов. Рекомендуется ограничить употребление фруктозы до максимум 15 г фруктозы в день из всех источников.

При нормальной чувствительности к инсулину/лептину (нормальный вес без диабета, гипертония, холестерин в норме) желательно ограничить употребление фруктозы до 25 г в день (или меньше) от всех источников.

Что касается консервантов и сульфатирующих агентов, которые являются проблемой, если вы потребляете много видов сушеных фруктов, это не является серьезной проблемой при употреблении чернослива. Сорбат калия, который считается природным консервантом, используется при обработке чернослива. Поскольку сливы уже имеют темный цвет, нет необходимости применять сульфатирующие вещества (которые обычно используются для предотвращения потемнения).

Ешьте здоровую пищу для профилактики рака толстого кишечника

Продукты, которые вы едите, могут играть важную роль в риске развития рака, включая рак толстого кишечника. Как известно, одним из основных факторов риска рака кишечника является обработанное мясо (бекон, ветчина, салями, пепперони, хот-доги, сосиски и гамбургеры). Особенно проблематичными являются нитраты, которые добавляются к этим видам мясных продуктов, а также консерванты, красители и вкусовые добавки. Нитраты в обработанном мясе часто преобразуются в нитрозамины, которые явно связаны с повышенным риском развития некоторых видов рака. Здоровые продукты могут помочь вам снизить риск заболевания раком.

Например, овощи содержат множество антиоксидантов и магния, которые эффективны для борьбы с болезнями. Результаты одного мета-анализа показали, что при каждом увеличении употребления магния на 100 мг риск рака кишечника снижается на 12%.

Противораковые эффекты магния могут быть связаны с его способностью снижать резистентность к инсулину, что может положительно повлиять на развитие опухолей. Ученые отметили: «Употребление богатых магнием продуктов может быть новым путем для выработки стратегии профилактики рака».

Отличными источниками магния являются зеленые листовые овощи (шпинат и мангольд), некоторые бобы, орехи и семена (миндаль, семена тыквы, семена подсолнечника и семена кунжута). Авокадо – также хороший источник магния. Содержащиеся в растениях вещества могут уменьшить воспаление, устранить канцерогены, регулировать скорость клеточного деления и поддерживать ДНК. Овощи также содержат много пищевых волокон. Исследования показали, что люди с высоким употреблением овощей имеют более низкие показатели рака.

Одно исследование показало, что употреблявшие 7 или более порций овощей и фруктов в день имели на 42% более низкий риск смерти от любой причины. В частности, риск сердечно-сосудистых заболеваний был снижен на 31%, а риск развития рака – на 25%.

Читайте также:  Польза яблочного пюре для организма взрослого

Здоровые продукты питают микрофлору кишечника

Почти 100 трлн бактерий, грибков, вирусов и других микроорганизмов составляют микрофлору вашего организма. Эти организмы играют важную роль в психическом и физическом здоровье. Одно исследование показало, что один из механизмов противоракового действия чернослива является то, что он стимулирует рост полезных микробов в кишечнике. Если вы употребляете слишком много зерна, сахара и обработанных продуктов, эти продукты служат в качестве «удобрения» для патогенных микроорганизмов и дрожжей, заставляя их быстро размножаться.

Около 80% обработанных пищевых продуктов состоят из генетически модифицированных кукурузы и сои, пшеницы и мяса. 15000 лет назад люди употребляли всего лишь около 150 различных ингредиентов.

Д-р Спектор попытался выяснить, что происходит в вашем кишечнике, если вы употребляете только фаст-фуд (в частности, McDonald `s) в течение 10 дней. Его сын, Том, охотно стал «подопытным кроликом» и сообщил о своих симптомах, а образцы его кала были отправлены в разные лаборатории.

После 10 дней питания фаст-фудом около 40% видов бактерий (1400 различных типов) в кишечнике было потеряно. Если вы будете продолжать питаться фаст-фудом, микрофлора кишечника на это отреагирует так: усиленно будут размножаться «плохие» бактерии, а здоровые бактерии будут погибать. В результате этого будет повышаться тяга к нездоровой пище, а также повысится риск разных заболеваний (в том числе и рака!). Микрофлора кишечника может влиять на восприимчивость к раку путем модуляции иммунной системы и воспаления. Микрофлора кишечника также может влиять на экспрессию генов, а также изменить стабильность ваших генов.

Также важно нарушение кишечного барьера. Анатомически разделение между хозяином и микробиомом является важнейшей первой линией обороны и поддерживается через неповрежденную эпителиальную выстилку и слой слизи, а также систему зондирования, которая обнаруживает и уничтожает бактерии. При язвенном колите разрушается кишечный барьер, поэтому повышается риск рака толстого кишечника. Исследования, которые индуцировали недостаточность кишечного барьера у лабораторных животных, также показали, что канцерогены имеют больше шансов пройти через нарушение кишечной подкладки, что приводит к повышенному образованию опухолей в локальных  и отдаленных органах.

Кишечные бактерии помогут выявить рак толстого кишечника

Интересно, что микрофлора кишечника может быть маркером рака. В общей сложности 90 человек приняли участие в исследовании, опубликованном в журнале «Исследования профилактики рака». 30 участников были здоровы, у 30 были диагностированы предраковые полипы кишечника, а у 30 был рак толстого или прямого кишечника. После оценки состава микрофлоры каждого человека стало очевидно, что анализ микробиома (используя фекальный тест) может быть способом скрининга предраковых полипов и рака кишечника.

Согласно полученным данным, добавление анализа микрофлоры наряду с другими известными факторами риска развития предраковых полипов привело к 4,5-кратному улучшению прогноза для состояния. Добавление анализа микрофлоры для инвазивного рака толстого кишечника привело к 5-кратному улучшению способности предсказывать рак.

Лучший способ оптимизировать микрофлору кишечника – это сбалансировать свое питание. Сначала резко снизьте употребление зерна и сахара, а также избегайте употребления генетически модифицированных ингредиентов, обработанных пищевых продуктов, а также не пейте хлорированную воду из-под крана. Здоровая диета наряду с традиционными ферментированными или культивированными продуктами поможет оздоровить микрофлору кишечника.

Лучшие советы по профилактике рака

Вы можете практически исключить риск развития рака и хронических заболеваний, а также радикально улучшить ваши шансы на восстановление от рака, если вы будете придерживаться следующих рекомендаций:

  • Покупайте цельные натуральные продукты и готовьте все с нуля. Это автоматически снизит употребление сахара. Если вы хотите избежать рака или у вас уже диагностировали рак или резистентность к инсулину, вы должны избегать любых форм сахара, особенно фруктозы, которая питает раковые клетки и способствует их росту. Убедитесь в том, что общее употребление фруктозы составляет менее 25 г в день. А если вы боретесь с резистентностью к инсулину или имеете признаки резистентности к инсулину (диабет, высокое кровяное давление, ожирение или болезнь сердца), то должны употреблять не более 15 г фруктозы в день.
  • Большинство людей нуждается в 50-85% здоровых жиров в рационе для поддержания оптимального здоровья. Источниками здоровых жиров являются авокадо, органические масла, молоко, творог, кокосы и кокосовое масло, ореховое масло, сырые орехи и семена, органические яичные желтки и мясо. Вы можете также рассмотреть вопрос о сокращении употребление белка до 1 г на 1 кг массы, поскольку избыток белка может способствовать росту опухоли.
  • Пользуйтесь стеклянной тарой для хранения продуктов, чтобы избежать разрушающих эндокринную систему химических веществ.
  • Пересмотрите, как вы готовите пищу. Желательно, чтобы одна треть вашего рациона была представлена сырыми продуктами. Избегайте жарки: варите, готовьте пищу на пару, запекайте. Включите в свой рацион противораковые продукты (брокколи и др.), травы, специи (куркумин и др.).
  • Лечебный пост является отличной стратегией, если у вас есть резистентность к инсулину или лептину, диабет, высокое давление крови, болезнь сердца или избыточная масса тела. Лечебный пост не является постоянной программой питания. Как только ваша резистентность к инсулину улучшится и нормализуется вес, вы можете начать есть больше пищи (по мере восстановления способности организма сжигать жир в качестве топлива).
  • Нормализуйте свое соотношение омега-3 к омега-6 жирам; употребляйте масло криля высокого качества и сократите потребление переработанных растительных масел (кукурузы, сои и рапса).
  • Оптимизируйте кишечную микрофлору, чтобы снизить воспаление и укрепить вашу иммунную реакцию. Ученые обнаружили зависимый от микрофлоры кишечника механизм, посредством которого некоторые виды рака вызывают воспалительную реакцию, которая питает их развитие и рост. Они предполагают, что ингибирование воспалительных цитокинов может замедлить прогрессирование рака и улучшить ответ на химиотерапию. Добавление ферментированных продуктов в ежедневный рацион – это простой способ, который может помочь предотвратить рак или ускорить процесс восстановления. Вы всегда можете добавить высококачественные пробиотические добавки, но естественные ферментированные продукты являются лучшими.
  • Упражнения снижают уровень инсулина, способствуя тем самым снижению веса и препятствуя росту и распространению раковых клеток. В одном 3-месячном исследовании было показано, что упражнения изменяют иммунные клетки в более мощную форму против раковых клеток у пациентов, которые только что закончили курс химиотерапии. Организации по изучению рака рекомендуют регулярно выполнять физические упражнения для того, чтобы снизить риск развития рака и помочь улучшить исходы рака. Исследования также обнаружили свидетельства того, что физические упражнения могут помочь запустить апоптоз (запрограммированную гибель клеток) в раковых клетках.
  • Витамин Д. Существуют научные доказательства того, что вы можете снизить риск развития рака более чем наполовину, оптимизируя свой уровень витамина Д с соответствующим воздействием солнца. Ваш уровень должен быть стабильным на уровне от 50 до 70 нг/мл, но если вы проходите лечение от рака, то желательный уровень составляет от 80 до 90 нг/мл. Если вы принимаете перорально витамин Д и имеете рак, старайтесь регулярно контролировать в крови уровень витамина Д, витамина K2 и магния, поскольку эти вещества работают в тандеме.
  • Убедитесь, что вы получаете достаточно восстановительного сна. Большинство из нас нуждается в 8 ч ночного сна (и ложиться нужно достаточно рано, около 22 ч ночи). Плохой сон может помешать вашему производству мелатонина, что связано с повышенным риском развития резистентности к инсулину и увеличением веса, оба из которых повышают риск развития рака. Мелатонин сам по себе также является мощным антиоксидантом с известными противораковыми свойствами, поэтому  хорошо спать так важно для профилактики рака.
  • Избегайте токсинов: снизьте воздействие таких токсинов окружающей среды, как пестициды, гербициды, химические чистящие бытовые средства, синтетические освежители воздуха, косметические средства.
  • Избегайте радиационного воздействия: ограничьте воздействие и защитите себя от излучения, создаваемого сотовыми телефонами, башен, базовых станций, Wi-Fi станций, а также сведите к минимуму воздействие от радиации на основе медицинских проверок, в том числе стоматологические рентгеновские снимки, КТ и маммографию.
  • Научитесь управлять стрессом, который является одной из основных причин заболевания.
Читайте также:  В чем польза массажа с медом

Итак, когда крыс кормили черносливом, то отмечалось значительное увеличение числа таких полезных бактерий в кишечнике, как Bacteroidetes и Firmicutes. У крыс, которых кормили черносливом, также было отмечено снижение числа аберрантных крипт, которые являются признаками предраковых поражений и могут быть индикатором для будущего развития рака толстого кишечника. Употребляйте в пищу в первую очередь цельные продукты, как чернослив. Это может помочь снизить риск развития рака толстого кишечника.

Источник

Чернослив – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Чернослив – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Пищевая ценность, состав и калорийность чернослива

В 100 граммах чернослива содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 240 ккал (12%).
  • Углеводы: 63,9 г (21%).
  • Жиры: 0,4 г (1%).
  • Белок: 2,2 г (4%).
  • Клетчатка: 7,1 г (28%).
  • Витамин A: 781 МЕ (16%).
  • Витамин K: 59,5 мкг (74%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (11%).
  • Ниацин: 1,9 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (10%).
  • Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
  • Кальций: 43 мг (4%).
  • Железо: 0,9 мг (5%).
  • Магний: 41 мг (10%).
  • Фосфор: 69 мг (7%).
  • Калий: 732 мг (21%).
  • Медь: 0,3 мг (14%).
  • Марганец: 0,3 мг (15%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 17 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 44 мг.

Чернослив также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин C, витамин E, тиамин, фолиевая кислота, натрий, цинк и селен.

Польза чернослива для организма человека

Употребление чернослива способствует хорошему пищеварению, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет кости и мышцы, снижает уровень холестерина и кровяное давление, помогает уменьшить аппетит и многое другое. Вот чем полезен чернослив для организма человека:

1. Помогает пищеварению

Чернослив имеет высокий уровень клетчатки, что помогает предотвратить развитие геморроя, вызванного запорами. Хронический запор является распространенной проблемой у пожилых людей и может быть болезненной проблемой для младенцев.

Размер порции из шести черносливов содержит 4 грамма диетической клетчатки, а 100 грамм этого сухофрукта содержит чуть более 7 грамм, что составляет почти 30% суточной нормы ее потребления. Женщинам в возрасте до 50 лет рекомендуется получать 25 грамм клетчатки каждый день, а мужчинам до 50 лет необходимо получать 38 граммов. Рекомендуемая норма суточного потребления клетчатки для мужчин и женщин старше 50 составляет менее 30 г и 21 г соответственно.

2. Отличный источник калия

Чернослив – хороший источник калия, который является электролитом, помогающим поддерживать различные жизненно важные функции организма. Этот минерал задействован в пищеварении, сердечном ритме, нервных импульсах и мышечных сокращениях, а также в регулировании артериального давления.

Так как организм не производит калий, употребление чернослива может помочь вам избежать дефицита этого минерала. В 100 граммах чернослива содержится 732 мг калия, что составляет целых 21% от рекомендуемой вам ежедневной нормы потребления.

3. Помогает предотвратить и лечит железодефицитную анемию

Анемия возникает, когда организму не хватает здоровых эритроцитов, производству которых способствует железо. Одышка, раздражительность и усталость являются признаками легкой формы анемии. Чернослив является хорошим источником железа и может помочь предотвратить и лечить дефицит железа.

В 100 граммах чернослива содержится 0,9 миллиграмма железа, что обеспечивает 5% от необходимой суточной нормы потребления.

4. Укрепляет кости и мышцы

Чернослив является важным источником бора (минерал), который может помочь в создании крепких костей и мышц. Он также может помочь улучшить остроту ума и координацию мышц.

Чернослив может быть особенно полезен в борьбе с потерей плотности костной ткани из-за радиации. Исследование на животных, проведенное в 2016 году показало, что сушеные плоды сливы и высушенный сливовый порошок могут уменьшить воздействие радиации на костный мозг, предотвратить потерю плотности костной ткани и улучшить здоровье костей.

Чернослив имеет определенный потенциал для лечения остеопороза. Другое исследование показало пользу чернослива для организма женщины, так как сушеные сливы могут предотвратить потерю костной массы у женщин в период постменопаузы, которые склонны к остеопорозу (2). Употребление всего 50 г (или от пяти до шести черносливов) в день были необходимы для получения ощутимой пользы.

5. Снижает уровень холестерина

Жир и холестерин могут накапливаться на стенках ваших артерий, формируя плотный налет, называемый холестериновой бляшкой. Когда бляшка накапливается на стенках ваших артерий, это может вызвать атеросклероз – сужение артерий. Если его не лечить, это может привести к сердечной недостаточности, инсульту и инфаркту.

Читайте также:  Вред и польза сладкого для мужчин

Исследования показывают, что чернослив может помочь замедлить развитие атеросклероза. Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты в черносливе могут оказывать положительное влияние на уровень холестерина (3). Другое исследование показало, что растворимая клетчатка, которая содержится в черносливе, может помочь снизить уровень холестерина (4).

Подробно о том, как снизить уровень холестерина естественными методами читайте здесь – Как снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях.

6. Снижает кровяное давление

Ученые доказали, что употребление чернослива и сливового сока может значительно снизить кровяное давление. Например, в исследовании, проведенном в 2010 году, сообщалось, что артериальное давление снижалось в группах, которые ежедневно употребляли чернослив (5).

7. Помогает уменьшить аппетит

Чернослив может помочь вам похудеть. Он делает это, заставляя вас дольше иметь ощущение наполненности желудка. На это есть две причины:

  1. Во-первых, чернослив содержит много клетчатки, которая медленно переваривается. Более медленное пищеварение означает, что вы дольше не испытываете чувства голода.
  2. Во-вторых, чернослив имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что его употребление медленно повышает уровень глюкозы (сахара) в крови. Частично это может быть связано с его высоким содержанием сорбита – сахарного спирта с низкой скоростью поглощения. Избегание всплесков уровня сахара в крови, которые могут быть вызваны продуктами с высоким гликемическим индексом, может помочь уменьшить аппетит.

В одном исследовании было установлено, что употребление сушеных слив в качестве закуски может подавлять голод дольше, чем нежирное печенье. Если вы придерживаетесь диеты для похудения, вы можете рассмотреть добавление чернослива в свой рацион.

8. Защищает от эмфиземы

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), включая эмфизему, представляет собой хроническое заболевание легких, которое приводит к проблемам с дыханием. Есть несколько причин их развития, но курение является, безусловно, наиболее распространенной прямой причиной обоих этих заболеваний.

Исследование 2005 года показало положительные корреляции между здоровьем легких и диетой, богатой антиоксидантами (6). В более позднем исследовании говорится, что растительные полифенолы, включая антиоксиданты, могут снизить риск развития ХОБЛ.

Чернослив имеет высокий уровень антиоксидантов, которые могут бороться с повреждением, вызываемым курением, путем нейтрализации окисления. Это может помочь уменьшить вероятность развития эмфиземы, ХОБЛ и рака легкого, хотя ни одно из исследований целенаправленно не рассматривали воздействие употребления чернослива на здоровье легких.

9. Снижает риск развития рака толстой кишки

Рак толстой кишки часто трудно обнаружить, но он может быть агрессивным. Диета может помочь предотвратить рак толстой кишки, и исследования показали, что добавление чернослива в ваш рацион может снизить риск развития этого опасного заболевания.

Недавнее исследование, проведенное Texas A&M University и University of North Carolina, показало, что употребление сушеных слив может положительно влиять на микрофлору и увеличивать численность полезных бактерий во всей толстой кишке. Это, в свою очередь, может снизить риск развития рака толстой кишки.

Возможный вред чернослива для организма человека

Хотя чернослив достаточно вкусен и обладает множеством лечебных свойств, его употребление также может вызывать несколько негативных эффектов. Вот чем вреден чернослив:

Расстройство пищеварения

  • Газы и вздутие живота. Чернослив содержит сорбит – сахар, который может вызвать образование газов и вздутие живота. Клетчатка, содержащаяся в черносливе, также может вызывать образование газов и вздутие живота.
  • Диарея. Чернослив содержит нерастворимую клетчатку, которая может вызывать или ухудшать диарею.
  • Запор. Когда вы увеличиваете потребление клетчатки, важно пить достаточно жидкости. Если вы этого не делаете, у вас может возникнуть запор. Поэтому не забудьте выпить много воды, добавляя чернослив в свой рацион.

Чтобы избежать этих проблем, медленно вводите чернослив в свой рацион питания. Это даст вашей пищеварительной системе время, чтобы приспособиться к нему, и позволит избежать или уменьшить симптомы желудочно-кишечного расстройства.

Увеличение массы тела

Добавление чернослива в рацион питания может помочь похудеть, однако чрезмерное потребление этого сухофрукта может вызвать противоположный эффект.

Размер порции из шести сырых черносливов (или 57 граммов) содержит 137 калорий и 21,7 грамма сахара. Таким образом, вы должны помнить о калориях и сахаре в этом продукте питания, и, если вы его часто употребляете в течение дня, это может способствовать увеличению массы тела.

Воздействие на определенные заболевания

Обязательно спросите своего врача, подходит ли вам чернослив. Продукты с высоким содержанием клетчатки могут отрицательно влиять на людей с определенными заболеваниями, такими как язвенный колит.

Сколько нужно съесть чернослива в день для оптимального здоровья

Сколько нужно съесть чернослива в день

Четыре — пять черносливов считаются одной порцией.

Вполне безопасно потреблять от двух до трех порций чернослива в день, однако организмы людей разные, поэтому рекомендуется начать употребление этих сухофруктов с одной порции в день и посмотреть, как вы себя чувствуете.

Как и при любом увеличении содержания клетчатки в рационе, важно учитывать также увеличение потребления жидкости.

Исследования показали, что чернослив полезен для нормальной функции кишечника, когда 100 г чернослива (приблизительно 10 черносливов) употребляется в качестве части разнообразной и сбалансированной диеты и активного образа жизни.

Кроме того, последние данные из новых исследований показывают, что ежедневное потребление 140-170 г чернослива способствует контролю массы тела без каких-либо отрицательных побочных эффектов. (7)

Как добавить чернослив в рацион питания

Вот некоторые простые способы добавить чернослив к вашему рациону:

  • Ешьте его в чистом виде в качестве закуски.
  • Добавьте чернослив к завтраку из овсянки.
  • Смешайте его с орехами и другими сухофруктами, такими как курага.
  • Добавляйте его в выпечку.
  • Добавляйте измельченный в блендере чернослив в напитки или коктейли.
  • Готовьте пюре из чернослива и ешьте его с хлебом, делая бутерброды.
  • Добавьте этот сухофрукт в тушеное мясо.

Добавление чернослива в ваш рацион питания может быть намного проще чем вы думаете. Для достижения наилучших результатов убедитесь, что вы постепенно увеличиваете потребление клетчатки и пьете достаточно воды.

 
  Слива, Чернослив

Источник