Чернослив с творогом польза и

Чернослив с творогом польза и thumbnail

Творог – уникальный кисломолочный продукт, обладающим отличным вкусом, высокой питательностью, хорошей усвояемостью и большим количеством полезных свойств. Его едят как самостоятельное блюдо, а также добавляют в него различные добавки, например, банан или чернослив.

Из творога делают запеканки, сырники, пироги, ватрушки и различные десерты. Данный продукт включает в себя большое количество белка, минералов, полезных микро- и макроэлементов, а также витамины А и Е.

Польза и вред творога с изюмом

Творог с изюмом крайне питателен и полезен для здоровья при условии, что производитель не добавил в него вредные вещества для увеличения срока годности. Данный продукт является источником молочного белка.

Читать: Польза грецких орехов для организма

Творог с изюмом при умеренном его употреблении оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:

  • укрепляет кости, ногти и волосы;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при апатии, хронической усталости, стрессе и бессоннице;
  • укрепляет сердце;
  • способствует правильной работе пищеварительной системы;
  • предотвращает анемию;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает при гепатите;
  • улучшает кровообращение;
  • предотвращает кариес и разрушение зубной эмали;
  • помогает при простуде и бронхите;
  • способствует правильной работе нервной системы.

Творожная масса с изюмом иногда вызывает аллергические реакции. Кроме того, чрезмерное употребление этого продукта может привести к атеросклерозу сосудов и образованию камней в почках.

Творог с изюмом противопоказан при следующих проблемах со здоровьем:

  • непереносимость молочного белка;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез;
  • ожирение;
  • язва желудка;
  • энтероколит.

Польза и вред творога с бананом на завтрак

Творог с бананом при употреблении его на завтрак лучше переваривается и повышает работоспособность. Кроме того, казеин, присутствующий в твороге, переваривается не менее 4 ч. Соответственно, в течение этого промежутка времени человек не чувствует голода.

Данный десерт характеризуется следующими полезными для здоровья свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • поддерживает здоровье кожных покровов;
  • выводит вредный холестерин;
  • помогает в расщеплении белков;
  • способствует правильной работе нервной системы;
  • повышает концентрацию внимания;
  • укрепляет зубы и ногти;
  • помогает при запоре и поносе;
  • снижает АД;
  • повышает потенцию;
  • помогает при токсикозе;
  • улучшает кровообращение;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Читать: Польза граната

Творог с бананом может принести вред людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • непереносимость лактозы;
  • заболевания почек;
  • склонность к образованию тромбов.

Польза и вред творога с черносливом

Творог с черносливом содержит большое количество полезных элементов. Продукт положительно влияет на здоровье эндокринной, нервной, пищеварительной и кровеносной систем. Содержащиеся в данном десерте полезные вещества оказывают следующее положительное воздействие на здоровье человека:

  • снижают уровень вредного холестерина в крови;
  • помогают при запоре;
  • улучшают зрение;
  • помогают при стрессе, апатии и хронической усталости;
  • замедляют процессы старения;
  • снижают АД;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • ускоряют метаболизм;
  • улучшают пищеварение;
  • предотвращают возникновение или развитие злокачественных новообразований;
  • способствуют мозговой деятельности;
  • улучшают кровоток;
  • помогают при бессоннице;
  • улучшают потенцию;
  • помогают при дисбактериозе;
  • способствуют пищеварению.

Читать: Польза маринованного имбиря

Следуют учитывать, что при чрезмерном употреблении данного продукта с большой вероятностью возникнут проблемы с пищеварением. Творог с черносливом также имеет несколько противопоказаний:

  • кормление грудью;
  • непереносимость казеина;
  • ожирение;
  • патологии почек;
  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Польза и вред творога с черникой

Творог с черникой включает в себя большое количество антиоксидантов, которые предупреждают образование раковых опухолей. Этот десерт также помогает в лечении некоторых заболеваний желудка.

Читать: Польза масла расторопши

Данный продукт часто включают в состав диет, так как при правильном употреблении он способствует снижению веса. Творог с черникой следующим образом влияет на организм человека:

  • помогает при заболеваниях сердца и атеросклерозе;
  • укрепляет кости, ногти и волосы;
  • очищает ЖКТ от вредных веществ;
  • помогает при депрессии;
  • способствует утилизации глюкозы;
  • улучшает зрение;
  • минимизирует неприятные ощущения при климаксе;
  • укрепляет сосуды;
  • повышает потенцию;
  • ослабляет мышечные боли;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет иммунитет.

Данный десерт может нанести вред организму при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • мочекаменная болезнь;
  • непереносимость молочного белка;
  • патологии почек.

Источник

Если хочется похудеть перед долгожданным свиданием или удивить подругу сногсшибательным нарядом (но, вот беда, он чуть-чуть не сходится в талии), поможет обезжиренный творог и чернослив.

Даже строгое ограничение в еде практически безвредно для здорового организма.

Суть всех «быстрых» диет в потреблении чистой питьевой воды (не менее 3 литров/сут.) и ограничении дневной калорийности питания (до 900 ккал/сут.), что и дает быстрый эффект – 2 – 3 кг за 3 дня.

За это короткое время происходит общее очищение организма, сброс лишней жидкости и уменьшение застойных явлений в тканях.

На три дня придется «затянуть пояс» и исключить из рациона сладости, выпечку и копчености.

Читайте также:  Чистый виноградный сок польза и вред

Но если уж совсем станет грустно, можно съесть конфетку, 2 дольки шоколада или 30 грамм сыра, но строго до 12 часов дня.

В это время обмен веществ наиболее интенсивный.

Завтрак (7 – 9 часов): кофе или чай с корицей (1/3 ч. ложки);

Перекус: чернослив – 50 г;

Обед (12 – 14 часов): обезжиренный творог – 200 г и чернослив – 50 г;

Перекус: чернослив – 50 г, кофе или чай с корицей;

Ужин (17 – 18 часов): отварное куриное филе – 200 г (или обеденное меню: обезжиренный творог и чернослив);

Поздний ужин: яблоко, апельсин или выпить чай с 1/2 чайной ложки меда и мятой.

В течение дня следует часто пить (1,5 – 3 литра/сут.).

Калорийность такой диеты – 800 -900 ккал.

Корица (24,7 ккал. в 10 г, это чайная ложка с горкой) содержит антиоксиданты, калий, марганец, железо, медь, селен, цинк, витамины: А, В1, В2, В9, С, Е, К.

Кроме того, корица понижает уровень сахара, тонизирует, укрепляет иммунитет, стимулирует внимание и память, оказывает противовоспалительное и кровоостанавливающие действие, освежает дыхание, лечит десны, улучшает работу желудка, очищает кишечник, снижает аппетит и ускоряет обмен веществ.

НО!!! Корица противопоказана при гипертонии, склонности к повышенному давлению и нарушениях сердечного ритма.

Чернослив (231 ккал.) содержит щавелевую, лимонную, яблочную кислоты, клетчатку, пектин, витамины: А, всю группу В, С, РР, калий, фосфор, магний, железо, фруктозу, сахарозу, глюкозу.

Чернослив оказывает антибактериальное действие, очищает кишечник, улучшает секрецию желудка, способствует пищеварению, оказывает мочегонный и желчегонный эффект, полезен при сердечно – сосудистых заболеваниях, нормализует давление.

Чернослив противопоказан при диабете!!!

Обезжиренный творог (71 ккал.) содержит аминокислоты, витамины: А, группы В, Е, Р, кальций, магний, кальций, железо. Быстро насыщает.

Отварная куриная грудка (137 ккал.)

Время приема пищи лучше по возможности соблюдать.

Это дисциплинирует и настраивает организм на определенный ритм.

По окончанию диеты не стоит набрасываться на чипсы, копченую рыбу или кушать пирожные на завтрак обед и ужин.

Иначе сброшенные килограммы вернутся быстрее чем ушли. Копченая, соленая пища, а так же продукты с усилителем вкуса задерживают жидкость в тканях и приводят к увеличению объемов (распуханию) тела, особенно ног и лица.

В заключении несколько слов о психологической стороне диеты.

Чтобы закрепить результат от диеты стоит придерживаться здорового и сбалансированного питания еще несколько дней.

Иначе «оголодавший» организм начнет усиленно запасать впрок.

Однако если ОЧЕНЬ хочется чего-то вредного, не стоит доводить до «срыва», а съесть небольшую порцию,

НО строго до 12:00!!! Это лучше, чем наедаться на ночь.

В любой диете важен психологический аспект: вера в успех и позитивный настрой.

Нужно сказать себе: «Я сейчас потерплю, а съем ЭТО (пару долек шоколада, конфетку, кружок колбасы или ломтик твердого сыра) завтра утром.

Я разрешаю себе ЭТО, но сейчас уже поздно». Такая маленькая хитрость возымеет положительный эффект.

Во-первых: позволит снять нервное напряжение, не прерывая диеты.

Во-вторых: за ночь тяга к вожделенному продукту может пройти.

В-третьих: категоричные запреты могут возыметь эффект «запретного плода» и привести к «срыву».

Источник

Чернослив – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Чернослив – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Пищевая ценность, состав и калорийность чернослива

В 100 граммах чернослива содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 240 ккал (12%).
  • Углеводы: 63,9 г (21%).
  • Жиры: 0,4 г (1%).
  • Белок: 2,2 г (4%).
  • Клетчатка: 7,1 г (28%).
  • Витамин A: 781 МЕ (16%).
  • Витамин K: 59,5 мкг (74%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (11%).
  • Ниацин: 1,9 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (10%).
  • Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
  • Кальций: 43 мг (4%).
  • Железо: 0,9 мг (5%).
  • Магний: 41 мг (10%).
  • Фосфор: 69 мг (7%).
  • Калий: 732 мг (21%).
  • Медь: 0,3 мг (14%).
  • Марганец: 0,3 мг (15%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 17 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 44 мг.

Чернослив также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин C, витамин E, тиамин, фолиевая кислота, натрий, цинк и селен.

Польза чернослива для организма человека

Употребление чернослива способствует хорошему пищеварению, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет кости и мышцы, снижает уровень холестерина и кровяное давление, помогает уменьшить аппетит и многое другое. Вот чем полезен чернослив для организма человека:

Читайте также:  Молочные продукты после 50 лет польза или вред

1. Помогает пищеварению

Чернослив имеет высокий уровень клетчатки, что помогает предотвратить развитие геморроя, вызванного запорами. Хронический запор является распространенной проблемой у пожилых людей и может быть болезненной проблемой для младенцев.

Размер порции из шести черносливов содержит 4 грамма диетической клетчатки, а 100 грамм этого сухофрукта содержит чуть более 7 грамм, что составляет почти 30% суточной нормы ее потребления. Женщинам в возрасте до 50 лет рекомендуется получать 25 грамм клетчатки каждый день, а мужчинам до 50 лет необходимо получать 38 граммов. Рекомендуемая норма суточного потребления клетчатки для мужчин и женщин старше 50 составляет менее 30 г и 21 г соответственно.

2. Отличный источник калия

Чернослив – хороший источник калия, который является электролитом, помогающим поддерживать различные жизненно важные функции организма. Этот минерал задействован в пищеварении, сердечном ритме, нервных импульсах и мышечных сокращениях, а также в регулировании артериального давления.

Так как организм не производит калий, употребление чернослива может помочь вам избежать дефицита этого минерала. В 100 граммах чернослива содержится 732 мг калия, что составляет целых 21% от рекомендуемой вам ежедневной нормы потребления.

3. Помогает предотвратить и лечит железодефицитную анемию

Анемия возникает, когда организму не хватает здоровых эритроцитов, производству которых способствует железо. Одышка, раздражительность и усталость являются признаками легкой формы анемии. Чернослив является хорошим источником железа и может помочь предотвратить и лечить дефицит железа.

В 100 граммах чернослива содержится 0,9 миллиграмма железа, что обеспечивает 5% от необходимой суточной нормы потребления.

4. Укрепляет кости и мышцы

Чернослив является важным источником бора (минерал), который может помочь в создании крепких костей и мышц. Он также может помочь улучшить остроту ума и координацию мышц.

Чернослив может быть особенно полезен в борьбе с потерей плотности костной ткани из-за радиации. Исследование на животных, проведенное в 2016 году показало, что сушеные плоды сливы и высушенный сливовый порошок могут уменьшить воздействие радиации на костный мозг, предотвратить потерю плотности костной ткани и улучшить здоровье костей.

Чернослив имеет определенный потенциал для лечения остеопороза. Другое исследование показало пользу чернослива для организма женщины, так как сушеные сливы могут предотвратить потерю костной массы у женщин в период постменопаузы, которые склонны к остеопорозу (2). Употребление всего 50 г (или от пяти до шести черносливов) в день были необходимы для получения ощутимой пользы.

5. Снижает уровень холестерина

Жир и холестерин могут накапливаться на стенках ваших артерий, формируя плотный налет, называемый холестериновой бляшкой. Когда бляшка накапливается на стенках ваших артерий, это может вызвать атеросклероз – сужение артерий. Если его не лечить, это может привести к сердечной недостаточности, инсульту и инфаркту.

Исследования показывают, что чернослив может помочь замедлить развитие атеросклероза. Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты в черносливе могут оказывать положительное влияние на уровень холестерина (3). Другое исследование показало, что растворимая клетчатка, которая содержится в черносливе, может помочь снизить уровень холестерина (4).

Подробно о том, как снизить уровень холестерина естественными методами читайте здесь – Как снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях.

6. Снижает кровяное давление

Ученые доказали, что употребление чернослива и сливового сока может значительно снизить кровяное давление. Например, в исследовании, проведенном в 2010 году, сообщалось, что артериальное давление снижалось в группах, которые ежедневно употребляли чернослив (5).

7. Помогает уменьшить аппетит

Чернослив может помочь вам похудеть. Он делает это, заставляя вас дольше иметь ощущение наполненности желудка. На это есть две причины:

  1. Во-первых, чернослив содержит много клетчатки, которая медленно переваривается. Более медленное пищеварение означает, что вы дольше не испытываете чувства голода.
  2. Во-вторых, чернослив имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что его употребление медленно повышает уровень глюкозы (сахара) в крови. Частично это может быть связано с его высоким содержанием сорбита – сахарного спирта с низкой скоростью поглощения. Избегание всплесков уровня сахара в крови, которые могут быть вызваны продуктами с высоким гликемическим индексом, может помочь уменьшить аппетит.

В одном исследовании было установлено, что употребление сушеных слив в качестве закуски может подавлять голод дольше, чем нежирное печенье. Если вы придерживаетесь диеты для похудения, вы можете рассмотреть добавление чернослива в свой рацион.

Читайте также:  Польза и вред энергетических напитков подросткам

8. Защищает от эмфиземы

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), включая эмфизему, представляет собой хроническое заболевание легких, которое приводит к проблемам с дыханием. Есть несколько причин их развития, но курение является, безусловно, наиболее распространенной прямой причиной обоих этих заболеваний.

Исследование 2005 года показало положительные корреляции между здоровьем легких и диетой, богатой антиоксидантами (6). В более позднем исследовании говорится, что растительные полифенолы, включая антиоксиданты, могут снизить риск развития ХОБЛ.

Чернослив имеет высокий уровень антиоксидантов, которые могут бороться с повреждением, вызываемым курением, путем нейтрализации окисления. Это может помочь уменьшить вероятность развития эмфиземы, ХОБЛ и рака легкого, хотя ни одно из исследований целенаправленно не рассматривали воздействие употребления чернослива на здоровье легких.

9. Снижает риск развития рака толстой кишки

Рак толстой кишки часто трудно обнаружить, но он может быть агрессивным. Диета может помочь предотвратить рак толстой кишки, и исследования показали, что добавление чернослива в ваш рацион может снизить риск развития этого опасного заболевания.

Недавнее исследование, проведенное Texas A&M University и University of North Carolina, показало, что употребление сушеных слив может положительно влиять на микрофлору и увеличивать численность полезных бактерий во всей толстой кишке. Это, в свою очередь, может снизить риск развития рака толстой кишки.

Возможный вред чернослива для организма человека

Хотя чернослив достаточно вкусен и обладает множеством лечебных свойств, его употребление также может вызывать несколько негативных эффектов. Вот чем вреден чернослив:

Расстройство пищеварения

  • Газы и вздутие живота. Чернослив содержит сорбит – сахар, который может вызвать образование газов и вздутие живота. Клетчатка, содержащаяся в черносливе, также может вызывать образование газов и вздутие живота.
  • Диарея. Чернослив содержит нерастворимую клетчатку, которая может вызывать или ухудшать диарею.
  • Запор. Когда вы увеличиваете потребление клетчатки, важно пить достаточно жидкости. Если вы этого не делаете, у вас может возникнуть запор. Поэтому не забудьте выпить много воды, добавляя чернослив в свой рацион.

Чтобы избежать этих проблем, медленно вводите чернослив в свой рацион питания. Это даст вашей пищеварительной системе время, чтобы приспособиться к нему, и позволит избежать или уменьшить симптомы желудочно-кишечного расстройства.

Увеличение массы тела

Добавление чернослива в рацион питания может помочь похудеть, однако чрезмерное потребление этого сухофрукта может вызвать противоположный эффект.

Размер порции из шести сырых черносливов (или 57 граммов) содержит 137 калорий и 21,7 грамма сахара. Таким образом, вы должны помнить о калориях и сахаре в этом продукте питания, и, если вы его часто употребляете в течение дня, это может способствовать увеличению массы тела.

Воздействие на определенные заболевания

Обязательно спросите своего врача, подходит ли вам чернослив. Продукты с высоким содержанием клетчатки могут отрицательно влиять на людей с определенными заболеваниями, такими как язвенный колит.

Сколько нужно съесть чернослива в день для оптимального здоровья

Сколько нужно съесть чернослива в день

Четыре — пять черносливов считаются одной порцией.

Вполне безопасно потреблять от двух до трех порций чернослива в день, однако организмы людей разные, поэтому рекомендуется начать употребление этих сухофруктов с одной порции в день и посмотреть, как вы себя чувствуете.

Как и при любом увеличении содержания клетчатки в рационе, важно учитывать также увеличение потребления жидкости.

Исследования показали, что чернослив полезен для нормальной функции кишечника, когда 100 г чернослива (приблизительно 10 черносливов) употребляется в качестве части разнообразной и сбалансированной диеты и активного образа жизни.

Кроме того, последние данные из новых исследований показывают, что ежедневное потребление 140-170 г чернослива способствует контролю массы тела без каких-либо отрицательных побочных эффектов. (7)

Как добавить чернослив в рацион питания

Вот некоторые простые способы добавить чернослив к вашему рациону:

  • Ешьте его в чистом виде в качестве закуски.
  • Добавьте чернослив к завтраку из овсянки.
  • Смешайте его с орехами и другими сухофруктами, такими как курага.
  • Добавляйте его в выпечку.
  • Добавляйте измельченный в блендере чернослив в напитки или коктейли.
  • Готовьте пюре из чернослива и ешьте его с хлебом, делая бутерброды.
  • Добавьте этот сухофрукт в тушеное мясо.

Добавление чернослива в ваш рацион питания может быть намного проще чем вы думаете. Для достижения наилучших результатов убедитесь, что вы постепенно увеличиваете потребление клетчатки и пьете достаточно воды.

 
  Слива, Чернослив

Источник