Черный чай с имбирем и лимоном польза и вред

Черный чай с имбирем и лимоном польза и вред thumbnail

Средневековые знахари считали имбирь лучшим лекарством от чумы, а лимон рекомендовали для улучшения пищеварительных процессов и защитных сил организма. Современная медицина не отошла от древних традиций и научно доказала лечебные свойства обоих продуктов. Тёплый лимонно-имбирный чай сегодня для многих является первым антипростудным и антивирусным средством. Как правильно приготовить целебный напиток и кому он противопоказан, узнайте далее из статьи.

Лечебные свойства имбиря с лимоном

Имбирь аптечный широко известен во всём мире, но первооткрывателями его лечебного эффекта были древние последователи китайской медицины. Не зря же огромные плантации этого многолетника и сегодня встречаются на азиатских фермах.

Знаете ли вы? Научное название имбиря аптечного Zīngiber officināle произошло от слова «singabera», что с санскрита переводится как «рогатый корень». А на китайском языке «имбирь» обозначает «мужественность».

Самым ценным сырьём имбиря являются его разлогие клубни. Из них в лечебных и профилактических целях готовят отвары, чаи и настойки. Исследователи считают, что обогащённый витаминами и минеральными веществами химический состав растения содействует правильному функционалу всех систем в человеческом организме.

Клубни имбиря

В тандеме с лимоном и мёдом этот продукт стимулирует защитные силы организма и помогает вылечиться от простуды, минимизирует риски развития ишемической болезни сердца, астмы, артроза, артрита, ревматизма, злокачественных новообразований, уменьшает мышечные и суставные боли, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

  • Доказано, что регулярный приём имбирного чая с лимоном магическим образом действует на человека. А именно:
  • улучшает формулу крови, обогащая её витаминами (группы В, С, Е, К, РР) и минералами (калием, кальцием, магнием, натрием, железом, марганцем, медью, селеном, цинком), что крайне необходимо при физическом истощении и анемии;
  • благодаря присущей в составе аскорбиновой кислоте помогает при лечении гриппа, цинги, простудных и вирусных заболеваний, ревматизма и туберкулёза;
  • укрепляет иммунитет (смесь оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, тонизирует жизненные силы);
  • нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта (способствует лёгкому усвоению пищи, стимулирует продуцирование желудочного сока, контролирует секреторные функции, а также предотвращает несварение, метеоризм, печёночные и почечные заболевания);
  • налаживает функционал сердечно-сосудистой системы (укрепляет артерии, выводит шлаки, токсины и холестерин, предупреждает развитие подагры, атеросклероза, тромбофлебита);
  • дезинфицирует ротовую полость и ликвидирует неприятный запах;
  • успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице и стрессах;
  • способствует похудению;
  • за счёт стимуляции активной циркуляции крови повышает мужское либидо.

Применение чая

Корень имбиря издавна считался панацеей. К примеру, древние эллины его использовали в качестве лекарства от переедания, китайские мудрецы рекомендовали заваривать из клубней чаи для улучшения памяти, восточные азиатки каждое утро разжёвывали этот продукт для продления молодости, а моряки с его помощью боролись с морской болезнью.

Знаете ли вы? Имбирные корни впервые были обнаружены около 5 тысяч лет тому назад в северных регионах Индии. Благодаря арабским торговцам о
полезном многолетнике узнал весь мир. На современном рынке лидерами-поставщиками этого продукта являются Бразилия, Китай, Нигерия, Австралия, Барбадос и Ямайка.

Сегодня маринованные имбирные пластинки подают к рыбным и мясным блюдам, также добавляют в виде сушёной специи; лимон используют во время готовки для получения специфического кисловатого вкуса, а также для декорирования десертов.

Широкое применение обоих продуктов в кулинарии вовсе не преуменьшает их пользу для здоровья человека. Напротив, медики, помимо поедания различных яств, основанных на целебном корешке и фрукте, советуют ежедневно выпивать хотя бы по одной чашке лимонно-имбирного напитка с мёдом. Особенно актуально такое чаепитие при простуде, ослабленном иммунитете, анемии, ожирении.

Имбирный чай с лимоном

Для похудения

В составе имбиря присутствуют гингеролы, кофеин и фитохимикаты, которые, вступая в реакцию, разжижают кровь и стимулируют кровообращение. Таким образом, происходит очистка сосудов от шлаков и скопившихся токсинов. Эти процессы, в свою очередь, повышают иммунитет и способствуют сжиганию жировых тканей. Лимон обогащает организм витаминами и минералами, усиливая действие «рогатого корешка».

Важно! Детям, не достигшим двухлетнего возраста, имбирь категорически запрещён. Это связано со свойствами «рогатого корня» разбалансировать функционирование неокрепших сердечно-сосудистой и пищеварительной систем у малышей.

Поедание цельных имбирных клубней и лимонных долек — занятие не и самых приятных. В процессе кулинарных обработок возможна потеря значительного количества полезных веществ, поэтому идеальным вариантом потребления этих целебных продуктов фитотерапевты считают зелёный лимонно-имбирный чай. Пить его рекомендуется без сахара трижды в день.

Чтобы убедиться в жиросжигающих свойствах фрукта и пряности, исследователи Маастрихтского университета в Нидерландах провели множество экспериментов. В итоге пришли к выводу, что за неделю при разумном рационе питания и умеренных физических нагрузках лимонно-имбирное чаепитие помогает сбросить до 4,0–4,5 кг лишнего веса. Помимо того, напиток предотвращает развитие авитаминоза и обладает тонизирующим эффектом.

Имбирный чай с лимоном для похудения

Для его приготовления понадобится вскипятить 300 мл воды, после чего добавить в неё мелко натёртый имбирный корень (длиной до 2 см). Полученную смесь выдерживают на слабом огне на протяжении 5 минут, затем снимают с плиты, процеживают и добавляют 2 слайса лимона. При желании рецепт можно усовершенствовать дополнительным ингредиентом из листвы комнатного лимонника.

Важно! Имбирные отвары и чаи желательно готовить в стеклянной либо эмалированной таре. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые кастрюли, поскольку составляющие их металлы в реакции с эфирными маслами разрушают целебные компоненты и превращаются в опасный яд.

Для иммунитета

Лимонно-имбирный чай хорошо бодрит и стимулирует защитные силы организма. Регулярное употребление такого питья в комплексе с ежедневными прогулками на свежем воздухе, полноценным питанием и умеренными физическими нагрузками гарантирует отменное здоровья.

Имбирный чай для иммунитетаРаспространённой ошибкой приготовления лечебного напитка является измерение необходимых ингредиентов «на глаз». Нарушение пропорций может оказать вредное воздействие на организм

Во избежание негативных последствий фитотерапевты советуют готовить напиток из равных порций натёртого имбирного корня и лимонного сока (по 2 столовые ложки). Эти компоненты смешивают в стеклянной ёмкости и заливают 2 стаканами крутого кипятка. Когда чай слегка остынет, в него добавляют 1 столовую ложку жидкого мёда.

Читайте также:  Африканский чай ройбуш польза и вред

Важно, чтобы температура жидкости была ниже +65°С, иначе компоненты пчелопродукта трансформируются в токсичные вещества. Питьё принимать ежедневно перед сном. При сильном истощении организма рекомендовано увеличить суточную дозировку до 3 раз.

Важно! Обильное и бесконтрольное потребление имбиря чревато диареей, рвотой и аллергическими реакциями. В случае появления этих симптомов нужно немедленно прекратить лечение и обратиться за консультацией к врачу.

От простуды

Взаимодействуя, составляющие имбиря, лимона и мёда способны уничтожать в человеческом организме бактерии и вирусы, вызывающие воспалительные процессы и простудные заболевания. Если во время болезни часто принимать лимонно-имбирный чай, разжижаются мокроты и улучшается их отхаркивание, поэтому напиток рекомендуют при сухом кашле, а также для предупреждения бронхита. Помимо того, у больного наблюдается интенсивное потоотделение, что способствует снижению температуры тела.

Чай с имбирем и лимоном при простудеСредство считается хорошим анальгетиком, поскольку снимает спазмы и болевые ощущения при острых респираторных инфекциях

За счёт способности имбиря улучшать кровообращение согреваются конечности и поверхность кожных покровов, из организма вымываются токсины и шлаки. В комплексе это способствует скорому выздоровлению.

Для приготовления этого лечебного и бодрящего питья необходимо порезать кольцами либо измельчить на тёрке корень имбиря (длиной около 1,5 см), полить его сверху 1 столовой ложкой лимонного сока и залить 400 мл кипятка. Чайник накрывают крышкой и оставляют на 20 минут для настаивания. Через полчаса в напиток можно по вкусу добавлять мёд.

Знаете ли вы? Английские любители лёгких хмельных напитков открыли для себя вкус имбирного пива ещё в XYIII веке. Случилось это в одной из йоркширских пивоварен. Пика популярности этот напиток достиг в XX веке, надёжно закрепившись в производственных линиях Британии, США и Канады.

Возможные вредные свойства чая

Не стоит воспринимать чай с имбирём и лимоном как панацею от всех недугов. Чрезмерное увлечение им может нанести существенный вред организму. Первым отреагирует пищеварительный тракт, в результате чего может появиться диарея, расстройство желудка, изжога, тошнота и рвота.

К тому же «рогатый корень» подходит не всем. Его следует остерегаться людям, употребляющим препараты для лечения желчных камней и разжижения крови. Поэтому перед чаепитием важно убедиться в отсутствии противопоказаний и строго следить, чтобы суточная доза потребляемого имбиря не превышала 8 г.

Противопоказания к употреблению чая с имбирем и лимоном

Игнорирование этих требований чревато:

  • ухудшением зрения;
  • аритмией;
  • бессонницей;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта в хроническом течении;
  • обострениями патологий кожных покровов (воспалительные процессы);
  • аллергическими реакциями на цветение трав, растений;
  • внутренними и наружными кровотечениями;
  • появлением камней в желчном пузыре и протоках.

Знаете ли вы? В кулинарных шедеврах Европы имбирь чаще всего сочетают с цитрусовыми. А на юго-востоке Азии из корней готовят варенье чоу-чоу, что считается национальным блюдом. Тем временем китайцы привыкли готовить из этого продукта цукаты, причём в них нет других добавок.

Противопоказания к применению

  • Категорически противопоказаны имбирно-лимонные напитки при:
  • циррозе печени;
  • язвах органов пищеварительного тракта;
  • гастрите;
  • геморроях;
  • склонности к частым носовым кровотечениям;
  • повышенном артериальном давлении;
  • ишемической болезни сердца;
  • лихорадке;
  • ожогах;
  • желчнокаменной болезни;
  • перед предстоящим оперативным вмешательством;
  • в период беременности и лактации.

Если нет противопоказаний, медики рекомендуют ежедневно пить чай с лимоном и имбирём, поскольку это питьё не только вкусное, но и очень полезное. Главное — соблюдать меру и готовить питьё строго по рецепту.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

164
раза уже помогла

Источник

Имбирный чай рекомендуют, если у вас нарушена пищеварительная система: боли гастритного характера, плохой аппетит, тошнота, несварение, запоры и т. д. В первый триместр беременности чай из имбиря поможет будущим мамам избавиться от симптомов утреннего токсикоза — тошноты и рвоты. Но принимать его следует с осторожностью, только после консультации с врачом. Этот согревающий, тонизирующий и восстанавливающий силы чай незаменим при простуде, бронхите, гриппе, кашле, головной боли.

Рецепты имбирного чая пришли к нам с востока, ведь там имбирь традиционно рекомендуют всем, кто хочет добиться стройности и избавиться от отёчности, также этот чай прекрасно согревает и бодрит. 

Согласно тибетским представлениям, имбирь относится к продуктам горячим, которые согревают, стимулируют кровообращение, ускоряют обмен веществ. А вот традиционная медицина сказала бы, что имбирный чай для похудения работает благодаря эфирному маслу, которое содержится в имбире, а активные вещества в его составе усиливают процессы метаболизма в организме. Кроме того, имбирь помогает коже дольше оставаться молодой.

Интересный факт: в средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько стоила целая овца.

Свойства имбирного чая

  • улучшает пищеварение,
  • позволяет пище лучше усваиваться,
  • нормализует жировой обмен, способствуя уменьшению лишнего веса,
  • уменьшает отёчность,
  • нейтрализует скопившиеся в желудке и кишечнике токсины,
  • нормализует артериальное давление,
  • способствует снижению риска образования атеросклероза и тромбов,
  • используется при очистке организма, особенно при воспалительных заболеваниях,
  • улучшает настроение,
  • повышает тонус,
  • укрепляет иммунитет,
  • используется в качестве “любовного напитка” – хороший афродизиак.

Рецептов имбирного чая множество, можно смешивать его с травяными чаями.

Правила заваривания имбирного чая

  • Правильнее всего готовить такой напиток из свежего корня имбиря, натёртого на тёрке. В случае отсутствия под рукой свежего корешка, можно использовать молотый имбирь (порошок имбиря) полезные свойства в нём все равно остаются, но его количество нужно уменьшить вдвое и прогревать напиток на слабом огне 20-25 минут. Свежеприготовленный имбирный чай необходимо процеживать, иначе он будет излишне насыщенным.
  • Чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нём полезных компонентов и эфирных масел. Не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.
  • По объёму берите кусок имбиря размером с небольшую сливу на 2 литра воды.
  • Если готовится чай для лечения простудных заболеваний, воду с имбирём следует кипятить в течение 10 минут в открытой посуде.
  • Чем раньше вы закладываете имбирь в блюдо, тем менее насыщен его аромат и меньше острота. Закладывать имбирь в чай нужно в момент заваривания, после чего ему дают настояться в заварочном чайнике или термосе не менее 5 минут. Можно настаивать имбирь в термосе в течение нескольких часов.
  • Пряность обладает резким островатым вкусом, поэтому потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к напитку. Для улучшения вкуса в него добавляют зелёный чай, мёд, мяту, мелиссу, кардамон, лимон, апельсиновый сок. Если Вы готовите из имбиря прохладительный напиток, то после охлаждения кладут листочки мяты и кубики льда. Мёд правильнее не добавлять в чай, а есть вприкуску, либо добавлять, когда чай остынет.
  • Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.
  • Человека, непривычного к употреблению имбирного чая, может бросить в жар – не стоит этого пугаться. Диетологи не рекомендуют выпивать более 1,5 л. имбирного чая за 1 день. И перед сном имбирный чай лучше не употреблять – этот напиток заметно бодрит.

Не рекомендуется употреблять имбирный чай в следующих случаях:

  1. во второй половине беременности,
  2. во время гипертонических кризов,
  3. при высокой температуре,
  4. во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.
Читайте также:  Кумыс из козьего молока польза и вред

Имбирный чай с мёдом, эффективный при простудных заболеваниях

Вам потребуется:

  • 1-2 ст. л. тёртого свежего корня имбиря (или 1/2 ч. л. молотого имбиря)
  • 200 мл воды
  • 1-2 ч. л. мёда

Способ приготовления базового имбирного чая:

  1. Натереть на мелкой тёрке корень имбиря.
  2. Выложить имбирь в эмалированную посуду, залить холодной кипяченой водой, плотно закрыть крышкой и довести до кипения. Затем прогревать на слабом огне в течение 10 минут.
  3. Снять с огня, настаивать под крышкой в течение 7-10 минут.

Добавлять мёд можно только в напиток комнатной температуры.

Такой чай можно пить за 30 минут до завтрака, добавив в него лимонный сок и дольки лимона, если у вас нет хронических заболеваний ЖКТ. Этот напиток улучшает пищеварение, выводит токсины, помогает усвоению пищи.

Добавив в базовый напиток апельсиновый сок, вы сделаете тонизирующий чай.

Чай имбирный по-восточному для профилактики и лечения простудных заболеваний

Вам понадобятся:

  1. 1,5 столовой ложки свежего тертого имбиря,
  2. 3 столовые ложки мёда,
  3. 2 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока,
  4. молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить 500 мл воды и выложить в нее тертый имбирный корень, процедить, добавить черный перец, мед и влить лимонный сок.
  2. Если напиток употребляется как тонизирующий и подается холодным, то добавьте в него листочки мяты.

Чай из имбиря с чесноком помогает бороться с лишним весом

Такой напиток имеет специфический вкус, его нельзя пить при нарушениях ЖКТ, и желательно им не увлекаться.

  1. На равные части 1:1 имбиря и чеснока надо взять двадцать частей воды.
  2. Засыпать чеснок и имбирь в термос и залить кипятком.
  3. Подождать пятнадцать минут, затем хорошо процедить и пить в течение дня. В такой чай полезно добавлять травы.

Использовать имбирь можно и нужно не только для того, чтобы добиться стройности в дни активного похудения, а постоянно, заваривая его вместо с зелёным, травяным или чёрным чаем.

Приятного Вам чаепития!

Источник: https://zdravbud.net/new/chay-imbirnyy
© ZDRAVBUD.NET

Источник

Автор Чайный мастер На чтение 7 мин. Опубликовано 14.02.2020

Имбирь, как пряность давно пользуется популярностью у кулинаров и поваров. Его добавляют в различные блюда. Но немногие знают, что помимо пикантного вкуса, который он придает блюда, имбирь еще  источник витаминов и полезных веществ для организма человека.

Черный чай с имбирем и лимоном польза и вредИмбирный чай

Химический состав имбирного чая

Имбирь делает чай еще полезней. Ведь в таком напитке содержатся эфирные масла, витамины группы B, а также A и C, такие микроэлементы, как калий, железо, цинк, фосфор, натрий. Кроме этого в составе имбиря присутствует особое вещество гингерол, который воздействует на человека аналогично таблеткам аспирина: разжижает кровь, снижает температуру тела, снимает болевой синдром и убивает воспалительные процессы в организме.

Полезные свойства черного чая с имбирем

За счет высокого содержания полезных веществ черный чай с имбирем оказывает положительный эффект при лечении и профилактики многих заболеваний.

Имбирный чай обладает следующими действиями:

  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • восстанавливающее;

При регулярном употреблении черного чая с имбирем в организме происходят такие положительные изменения, как:

  • улучшается пищеварение и усвоение питательных веществ;
  • восстанавливается нервная система;
  • повышается половая активность;
  • происходит очищение лимфатической системы;
  • уходить лишняя жидкость и как следствие пропадает отечность;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • повышается иммунитет;
  • нормализуется обменный процесс;
  • улучшается работа мозга;
  • восстанавливаются волосы, кожа и ногти.

Польза черного чая с имбирем для женщин

Имбирный чай незаменимый продукт при похудении. Положительный эффект достигается благодаря его способностям ускорять метаболизм, выводить лишнюю жидкость и очищать организм от токсинов. Антиоксиданты в составе этого полезного напитка улучшают кожные покровы и замедляют процесс старения. Эффективно снимает болевой спазм во время менструации.

Черный чай с имбирем и лимоном польза и вредК имбирному чаю можно добавить дольку свежего яблока

Польза для мужчин

Систематическое употребления имбирного чая улучшает потенцию, повышает либидо. Является отличным профилактическим средством простатита. Особенно полезен этот напиток будет тем мужчинам, чем трудовая деятельность связана с умственными нагрузками.

Противопоказания чая с имбирем

Как каждый натуральный природный напиток имбирный чай способен оказывать не только положительное воздействие на организм, но и отрицательное. Не рекомендуется употреблять имбирный чай в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при высокой температуре тела;
  • при кровотечении;
  • при гастрите и язве желудка, особенно в период обострения;
  • при кожных заболеваниях, сопровождающихся воспалительным процессом;
  • в последние месяцы беременности;
  • за несколько часов до сна.
Читайте также:  Польза или вред сушеных фиников

Не стоит забывать, что вред черный чай с имбирем может нанести не только в случае игнорирования противопоказаний, но и при чрезмерном употреблении.

Рецепты заваривания черного чая с имбирем

Чай с имбирем это вкусный и полезный напиток. Несмотря на его специфический запах, этот напиток пользуется большой популярностью у людей во всем мире.

Классический рецепт черного чая с имбирем

Как заварить черный чай с имбирем? Для приготовления этого напитка потребуется всего три ингредиента: 2 ч.л. черного чая, желательно высшего сорта, пару сантиметров корня, пол литра воды. Первым делом нужно подготовить пряность, очистить от кожуры. Затем измельчить или тонко нашинковать. Можно для этого использовать терку, блендер или овощечистку. Заварочный чайник обдать кипятком, насыпать листья черного чая, сверху подготовленный имбирь и залить 500 мл. кипятка. Накрыть крышкой и закупать в теплый материал. Настаивать в течение 10-15 минут. После истечения указанного времени чай можно пить. При желании можно добавить сахар, мед или лимон.

Рецепт черного чая с имбирем и лимоном

Такой чай обладает тонизирующим эффектом. Насыщает организм витаминами. Является профилактическим и лечебным средством во время простудных заболеваний.

Для приготовления потребуется:

  • 500 мл. воды;
  • 1 ст.л. чая;
  • 20 гр. имбиря:
  • несколько кружочков лимона;
  • 2 ст.л. жидкого меда.

Корень имбиря очистить и нарезать ломтиками толщиной  2-3 мм. Положить чай и растение в заварочный чайник. Залить кипятком. Через 5 минут добавить лимон. Еще через 10 минут влить жидкий мед. Дать настояться пару минут. Чай готов.

Черный чай с имбирем и лимоном польза и вредЧерный листовой чай с лимоном, медом и имбирем. При желании можно добавить несколько веточек мяты.

Имбирный черный чай с пряностями

Готовить чай с пряностями можно как из свежего корня имбиря, так и из молотого имбирного порошка. В качестве дополнительных пряностей можно использовать корицу, гвоздику, кардамон, анис и другие. Выбор зависит от личных предпочтений каждого. Ниже приведен один из вариантов рецепта имбирного чая с пряностями.

Ингредиенты:

  • имбирный порошок в количестве 0,5 ч.л.;
  • несколько штук гвоздики;
  • несколько палочек корицы;
  • 3 горошка черного душистого перца;
  • кружок лимона;
  • 2-3 зернышка кардамона;
  • 1 ч.л. меда;
  • 250 мл. воды;
  • 1 ч.л. черного чая. При желании можно заменить на зеленый.

Выдавить сок из лимона в кружку и туда же отправить цедру. Добавить чайные листья, имбирный порошок, кардамон, перец, корицу, гвоздику. Все залить кипятком и накрыть крышкой. Оставить настаиваться в течение 10 минут. После чего процедить через сито или обычную марлю. Добавить мед. Можно наслаждаться великолепным ароматом и вкусом имбирного чая с пряностями.

Черный чай с имбирем и лимоном польза и вредИмбирный чай с пряностями

Холодный черный чай с имбирем

Рассмотрим рецепт холодного чудо-напитка. Для его приготовления потребуются следующие компоненты: около 2 см. имбирного корня, 5 ч.л. листового черного чая, один лимон, 6 ст.л. сахара, несколько веточек мяты, полтора литра воды, лед.

Корень имбиря очистить, натереть на терке и поместить в жаропрочную посуду. Добавить листья чая. Снять с лимона кожуру и также натереть на крупной терке. Из оставшейся части цитруса выжать сок и отставить в сторону. Веточки мяты вымыть и добавить к имбирю, лимонной цедре и чаю. Залить кипятком. Добавить сахар и тщательно перемещать до полного растворения. Настаивать 15 минут. После чего процедить. В полученный напиток влить лимонный сок. Отправить в холодильник охладится. Перед употреблением добавить желаемое количество льда.

Холодный чай с имбирем прекрасно освежает в жаркую погоду. Насыщает организм витаминами и нормализует все обменные процессы.

Имбирный черный чай с молоком

Существует несколько вариантов имбирно-молочного чая. Для приготовления по  первому рецепту нам понадобятся 2 ст.л. листьев черного чая, 100 мл. молока, несколько кружочков имбирного корня.

Молоко довести до кипения, добавить чай и предварительно измельченный растение. Довести опять до кипения. Убрать с огня на несколько минут. После чего снова закипятить. Такие манипуляции необходимо провести 3 раза. После чего напиток процедить. Применять несколько раз в день в качестве противовирусного средства.

Черный чай с имбирем и лимоном польза и вредИмбирный чай с молоком и корицей

Второй рецепт включает в себя 4 см. имбирного корня, по полтора литра молока и воды. Измельченный имбирь залить зеленым чаем и молоком. Довести до кипения, но не кипятить, а сразу снять с огня. Настаивать в течение получаса. Напиток обладает очищающим и мочегонным свойством. Применять его нужно небольшими глотками на протяжении всего дня.

Рецепт черного чая с имбирем и корицей

Этот чай поможет ускорить процесс похудения. Корица и имбирь считаются лучшими продуктами для ускорения метаболизма, нормализации пищеварения и избавления от излишней жидкости в организме.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: литр воды, одна палочка корицы, 2 ст.л. листьев черного чая, 1 ст. ложка имбирного порошка или измельченного свежего корня, третья часть лимона и 1 ст.л. меда.

В заварочный чайник отправляем имбирный порошок, черный чай, разрезанный на 4 части лимон, корицу. Все заливаем кипятком и убираем в теплое место. Настаиваем 15 минут. Перед применением добавляем мед.

Рецепт черного чая с имбирем и апельсином

Благодаря удивительному сочетанию компонентов чайный напиток получается вкусным и обладает согревающим эффектом. Для приготовления чая потребуется:

  • черный листовой чай в количестве 2 ч.л.;
  • один апельсин;
  • 2 ст.л. измельченного имбиря;
  • 3 шт. гвоздики;
  • один литр воды.

Апельсин вымыть, обдать кипятком и нарезать кольцами вместе с цедрой. Чайник обдать кипятком. Поместить в него все вышеуказанные ингредиенты. Залить кипятком. Закрыть плотной крышкой и укутать теплой тканью. Оставить на 20 минут. Процедить. Полезный ароматный напиток готов к употреблению.

Черный чай с имбирем и лимоном польза и вредЧерный чай с имбирем прекрасно сочетается с апельсином

Источник