Черный гриб и его польза

Черный гриб и его польза thumbnail

Черный китайский древесный гриб, научное название которого звучит как Аурикулярия густоволосистая (лат. Auricularia polytricha) – это съедобный дикий гриб, иногда называемый как черное древесное ухо, учитывая его темную, подобную уху форму.

Хотя он в основном встречается в Китае, он также растет в тропическом климате, таком как острова Тихого океана, Нигерия, Гавайи и Индия. В дикой природе он растет на стволах деревьев и упавших бревнах, но также может быть выращен (1).

Известный своей желеобразной консистенцией и отличной жевательностью, черный китайский древесный гриб является популярным кулинарным ингредиентом в ряде азиатских блюд. Он также в течение сотен лет использовался в традиционной китайской медицине (2).

В этой статье рассматриваются использование, пищевая ценность и полезные свойства черного гриба, а также любые меры предосторожности, которые вам могут понадобиться.

Черный китайский древесный гриб - Auricularia polytricha

Источник фото: www.healthline.com

Как используется черный китайский древесный гриб?

Черный китайский древесный гриб обычно продается в сушеном виде. Перед тем, как съесть его, его необходимо вымачивать в теплой воде не менее 1 часа.

В процессе вымачивания грибы увеличиваются в размерах в 3–4 раза. Имейте это ввиду, когда вы их готовите.

Хотя черный гриб продается под несколькими названиями, он технически отличается от гриба под названием древесный ушной гриб (лат. Auricularia auricula-judae) – его ботанического кузена. Тем не менее эти грибы могут похвастаться схожим составом питательных веществ и кулинарным использованием, и их иногда называют взаимозаменяемыми (1).

Черный китайский древесный гриб – популярный ингредиент малайской, китайской и маорийской кухни.

Он немного грубее, чем древесный ушной гриб и часто используется в супах. Поскольку он имеет довольно нейтральный вкус, его даже добавляют в кантонские десерты. Как и тофу, он впитывает ароматы блюда, частью которого он является.

С 19-го века черный китайский древесный гриб использовался в традиционной китайской медицине для облегчения симптомов нескольких заболеваний, включая желтуху и боль в горле (2).

Резюме:

Черный китайский древесный гриб довольно нейтрален на вкус и может впитывать в себя разные вкусы. Он довольно популярен в Азии, где его регулярно добавляют в супы, и он давно используется в традиционной китайской медицине.

Пищевая ценность

Одна четверть чашки (7 грамм) высушенного черного гриба содержит (3):

  • Калории: 20 ккал
  • Углеводы: 5 грамм
  • Белок: менее 1 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Клетчатка: 5 грамм
  • Натрий: 2 мг
  • Холестерин: 0 грамм

Как видите, этот гриб содержит мало жиров и калорий, но особенно много клетчатки (3).

Тот же размер порции содержит небольшое количество калия, кальция, фосфора, фолата и магния. Эти витамины и минералы жизненно важны для здоровья сердца, мозга и костей (3, 4, 5, 6).

Резюме:

Черный китайский древесный гриб отличается низким содержанием жира, высоким содержанием клетчатки и содержит много необходимых витаминов и минералов.

Потенциальная польза черного гриба

Несмотря на многократное использование черного гриба в традиционной китайской медицине, научные исследования по нему все еще находятся в начальной стадии.

Тем не менее этот гриб был известен своими потенциальными иммуностимулирующими и антимикробными свойствами (7, 8).

Просто имейте в виду, что исследования на людях ограничены, и необходимы дальнейшие исследования.

Содержит мощные антиоксиданты

Грибы, в том числе виды Аурикулярия, обычно содержат много антиоксидантов.

Эти полезные растительные соединения помогают бороться с окислительным стрессом в вашем организме, который связан с воспалением и целым рядом заболеваний (9, 10).

Более того, грибы часто содержат мощные полифенольные антиоксиданты. Диета с высоким содержанием полифенолов связана с более низким риском возникновения рака и хронических заболеваний, включая болезни сердца (9, 10, 11, 12, 13, 14).

Может способствовать здоровью кишечника и иммунитета

Как и другие грибы, черный китайский древесный гриб может похвастаться пребиотиками – в основном в форме бета-глюкана (15, 16, 17).

Пребиотики – это тип клетчатки, которая питает вашу кишечную микрофлору или полезные бактерии в вашем кишечнике. Они способствуют здоровью пищеварительного тракта и поддерживают регулярность дефекаций (15, 16, 17).

Интересно, что кишечная микрофлора тесно связана с иммунным здоровьем. Считается, что пребиотики, подобные тем, которые содержатся в черном грибе, усиливают ваш иммунный ответ на недружественные патогенные микроорганизмы, которые в противном случае могли бы вызвать у вас заболевание (16).

Может снизить уровень холестерина

Полифенолы в этих грибах могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (вредный) (18).

В свою очередь, снижение уровня холестерина ЛПНП может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Одно исследование на кроликах с использованием древесного ушного гриба показало, что как общий холестерин, так и ЛПНП (плохой) значительно снизились (19).

Тем не менее исследователи не были уверены, как именно грибы оказали этот эффект, и одно исследование на древесных ушных грибах не обязательно применимо к людям, которые едят черный гриб.

Может способствовать здоровью мозга

Считается, что грибы сохраняют здоровую функцию мозга (17, 20).

Одно исследование в пробирке показало, что черный китайский древесный гриб и другие грибы ингибируют активность бета-секретазы – фермента, который выделяет бета-амилоидные белки (21).

Эти белки токсичны для мозга и связаны с дегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера (21).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы исследования на людях.

Может защитить вашу печень

Черный гриб может защитить вашу печень от вредного воздействия определенных веществ.

В исследовании на крысах раствор воды и порошкообразного черного гриба помог обратить вспять и защитить печень от повреждения, вызванного передозировкой парацетамола (22).

Исследователи связывают этот эффект с мощными антиоксидантными свойствами гриба (22).

Все же исследований не хватает.

Резюме:

Черный китайский древесный гриб содержит мощные антиоксиданты и полезные для кишечника пребиотики. Он может помочь снизить уровень холестерина и защитить вашу печень и мозг, но необходимы дополнительные исследования.

Меры предосторожности при использовании

Черный китайский древесный гриб, купленный у коммерческих поставщиков, имеет мало побочных эффектов, если таковые имеются.

Тем не менее, так как большая часть черного гриба продается в сухом виде, важно всегда вымачивать его перед использованием из-за его плотности и хрупкости.

Кроме того, его всегда следует тщательно готовить, чтобы убить бактерии, и удалить остатки. Исследования показывают, что варка может даже увеличить его антиоксидантную активность (23, 24).

Тем не менее самостоятельный сбор черного гриба обычно не рекомендуется, учитывая риск ошибочной идентификации или загрязнения. Дикие грибы поглощают загрязняющие вещества из окружающей среды, а неправильная идентификация может привести к отравлению или даже смерти.

Вместо этого вы должны искать этот уникальный гриб в вашем местном специализированном магазине или онлайн.

Резюме:

В то время как черный китайский древесный гриб не связан с побочными эффектами, вы всегда должны вымачивать его перед едой и тщательно готовить, чтобы устранить потенциально вредные бактерии. Лучше покупать сушеный продукт, а не собирать его самостоятельно.

Подведем итог

  • Черный китайский древесный гриб – это съедобный гриб, который является популярным ингредиентом в китайской кухне.
  • Обычно его продают в сухом виде под различными названиями, такими как черное древесное ухо. Перед приготовлением его необходимо вымачивать.
  • Новые исследования показывают, что черный гриб обладает множеством лечебных свойств, таких как защита печени, снижение уровня холестерина и улучшение здоровья кишечника. Он также содержит клетчатку и антиоксиданты.
  • Хотя этот гриб также используется в традиционной китайской медицине, для оценки его воздействия необходимы дополнительные исследования.

Источник

Гриб трюфель является самым дорогим грибом в мире. Блюда из него считаются деликатесными и стоят очень дорого.

Читайте также:  Польза магния в питьевой воде

В пищу его стали употреблять очень давно. Первые упоминания о продукте встречаются в наскальных рисунках 20 века до н. э.

Низкая калорийность и богатый витаминный состав делают трюфель ценным для диетического питания.

О пользе и вреде трюфелей для организма человека, видах грибов (черных, белых), чем полезен продукт для мужчин женщин и детей, а также о противопоказаниях к употреблению читайте в нашем материале.

к оглавлению ↑

О продукте

Грибной урожай

Трюфель — это сумчатый гриб, его клубни находятся под землей. На внешний вид плоды напоминают картофель, размер колеблется от грецкого ореха до крупного яблока.

Внешне непривлекательный, гриб обладает высокой питательной ценностью и отличными вкусовыми качествами, за что его ценят гурманы всего мира.

Продукт обладает грибным вкусом с ореховым оттенком и характерным сильным ароматом.

Наиболее ценны трюфели, выросшие в естественных условиях. Для их добычи привлекаются собаки, которые способны учуять запах гриба на большом расстоянии.

Трюфель научились культивировать, на первом месте по производству находится Китай. Но по своим свойствам выращенные искусственно грибы уступают природным.

к оглавлению ↑

Как выбрать

Выбор правильного трюфеля — дело непростое.

Гурманы дают следующие характеристики настоящего гриба:

Деликатесные грибы

  • Клубень — округлый, от 2 до 10 см в диаметре, покрытый бородавками или гладкий.
  • Цвет — от черно-синего до бурого.
  • Аромат — нерезкий, напоминающий водоросли.
  • У молодых экземпляров мякоть плотная, у более зрелых — рыхлая.
  • Цвет мякоти — белый, с мраморными прожилками. У старых грибов она коричневая.
  • На вкус продукт сладковатый, напоминающий жареные орехи.

Трюфели имеют очень маленький срок хранения — не более 4 суток, поэтому в свежем виде их можно купить только в период созревания.

Они не продаются в магазинах, приобрести можно у поставщиков, занимающихся сбором. Гриб закупают для ресторанов маленькими партиями и перевозят в контейнерах с оливковым маслом.

В природе встречается много видов трюфелей. Среди самых распространенных:

  • Летние. Имеют название «черный русский», из-за того что произрастают в центральных областях России. Созревают летом и в сентябре. Ценятся меньше, чем другие виды.
  • Виды грибов

  • Рыжие. Распространены в Европе и Северной Америке, изредка встречаются в Сибири. Поверхность имеет светло-коричневый цвет.
  • Белые. Произрастают в Италии и Франции. Их собирают в октябре. Снаружи гриб светло-охристый, внутри — белый или желтый, имеет запах сыра с чесноком.
  • Черные. Растут во Франции и считаются самыми ценными из всех видов. Поспевают зимой, сбор начинается в феврале или в марте. Кожица гриба имеет красно-черный окрас, мякоть темная, с приятным сладковатым вкусом.
  • Зимние. Растут в Швейцарии, Франции. Название получили по времени созревания — с ноября по март.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность

Данные грибы очень дорогие, цена за килограмм достигает 400 евро. Это обусловлено сложностью выращивания и добывания, особой пищевой ценностью.

В 100 г продукта содержится всего 51 ккал. Жиров в нем не более 0,5 г, углеводов — 5,3 г, а белков — 5,9 г. Все остальное — это пищевые волокна и вода. ГИ трюфелей равен 10.

Трюфель имеет богатый состав по микроэлементам.

В нем содержатся:

  • Витамины группы В, С, РР.
  • Протеины.
  • Феромоны.
  • Антиоксиданты.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Пользу трюфеля переоценить очень сложно. Только высокая цена заставляет гурманов ограничивать его употребление.

Однако, если финансовые возможности не ограничены, то включать в рацион трюфели полезно всем категориям пациентов.

Грибные блюда

Взрослым мужчинам и женщинам употреблять продукт полезно по причине содержания в нем феромонов и антиоксидантов.

Гриб — отличный афродизиак, улучшает эректильную функцию мужчин и фертильную — у женщин. Его антиоксидантные свойства предотвращают старение.

Для беременных и кормящих польза заключается в содержании белков, витаминов группы В и РР, без которых невозможно нормальное развитие нервной системы малыша. Витамин С предохраняет организм от вирусов.

В пожилом возрасте трюфели помогают предотвращать онкологические заболевания, улучшают усваивание кальция и железа. Это важно для пожилых, так как с возрастом кальций усваивается значительно хуже. При употреблении снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В детское меню можно включать грибы с 3-5 лет, все зависит от состояния пищеварительной системы ребенка. Давать продукт детям с осторожностью, начиная с одной ложечки.

к оглавлению ↑

Особые категории граждан

Трюфели очень полезны для спортсменов. Они помогают сохранить мышечную массу, насытить организм витаминами В и С. Повышается иммунитет, выносливость, достигаются более высокие спортивные показатели.

Из-за низкого ГИ грибы разрешены для питания людей, страдающих диабетом. При употреблении не повышается уровень сахара, нет риска набрать лишний вес, так как трюфель малокалориен. Однако, следует ограничить употребление одним разом в неделю.

Грибы относятся к высокоаллергенным продуктам, поэтому людям со склонностью к аллергии нужно их употреблять очень осторожно. Особенно это касается тех, у кого повышенная реакция на витамин С.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность

Черные грибы

Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

У человека может возникнуть аллергия — от простой кожной сыпи до анафилактического шока.

Грибы накапливают вредные вещества из земли. Поэтому следует есть только те, которые произрастают в экологически безопасных районах.

Другая опасность — в том, что под видом трюфелей могут предложить более дешевые, а потому некачественные грибы.

Некоторые из них несъедобны, могут вызвать тяжелейшее отравление.

Отсюда рекомендация: приобретать продукт у проверенных и постоянных поставщиков и есть блюда только в дорогих ресторанах с хорошей репутацией.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Среди гурманов ценятся только свежие экземпляры, которые собраны 2-3 дня назад. Для сохранения цвета и вкуса их держат в рисе или масле.

Замороженные трюфели используют для приготовления соусов, как отдельный продукт они ценности не представляют.

Диетологи рекомендуют съедать не более 100 г продукта в неделю. Однако, учитывая его высокую стоимость, и этого будет слишком много.

Обычно в блюдо достаточно добавить один гриб, чтобы получить бесподобный вкус и аромат. Неправильно думать, что из трюфелей можно готовить только сложные блюда.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Профессиональные повара предлагают следующие рецепты:

Спагетти с соусом

  • Омлет. 3 яйца смешивают с ложкой сметаны, добавляют мелко нарезанный трюфель (10-20 г) и дают настояться.

    Затем жарят омлет на сковороде с двух сторон, чтобы поверхность осталась влажной. Подают, посыпав зеленью.

  • Паста с грибным соусом. Пасту варят. Для соуса берут 100 г белых грибов, отваривают, затем обжаривают с луком и специями.

    В конце добавляют натертый трюфель, сливки, пармезан. Соус смешивают с готовой пастой.

В этом видео еще один интересный рецепт блюда с использованием трюфеля:

к оглавлению ↑

Для похудения, в народной медицине и косметологии

Людям, следящим за фигурой, можно и нужно есть эти грибы. Они диетические. Их сочетают с нежирным мясом, готовят с ними омлет.

Ценный трюфель

Если нужно сбросить вес, то для омлета используют не более 1 желтка,остальное — белки. Жарят его на сухой сковороде без масла. В остальном процесс приготовления не отличается от описанного.

Народная медицина советует применять сок трюфелей для лечения заболеваний глаз. Эти грибы хорошо влияют на процесс пищеварения.

Однако, учитывая цену продукта, лучше его есть — это принесет намного больше пользы.

Трюфель — находка не только для гурманов, но и для косметологов. Появилась даже такая услуга — трюфелетерапия. Это обусловлено высокими антиоксидантными свойствами продукта.

Читайте также:  Польза грудного молока для матери

Профессиональные производители косметики добавляют вытяжки из гриба в антивозрастные кремы и сыворотки. Кожа после такой косметики становится упругой, исчезают пигментные пятна, разглаживаются морщины.

Гриб трюфель — уникальный продукт с высокими питательными свойствами. Трудности сбора делают его очень дорогим деликатесом.

Однако, даже маленькое количество продукта приносит пользу организму. Важно знать правила его выбора и приготовления.

Источник

Нежное Древесное Ухо

Грибы Муэр – нежный секрет восточной кухни

Аурикулярия Уховидная Auricularia auricula judae, или Черный Китайский Гриб, из рода Аурикулярия, семейства Аурикуляриевых – замечательный древесный житель, вырастающий на стволах лиственных пород деревьев, и внешне напоминающий прилепленные к дереву ушные раковины, за что и носит множество похожих названий «древесное ухо», «собачье ухо», «Иудино ухо». Последнее название связано с легендой о том, что евангельский предатель покончил с собой, повесившись на ветке бузины – любимого места обитания Аурикулярии.

Эти грибы растут и на территории России, но у нас их свойства пока мало известны, а вот в Китае Аурикулярию Уховидную не только хорошо знают и любят, но и искусственно выращивают, как особенный грибной деликатес, распространяя её потом по всему миру под названием Грибы Муэр.

Искусственно выращенные, засушенные и упакованные Аурикулярии в России можно встретить на полках магазинов или заказать через интернет. Возможно, однажды они сравняться, по популярности в нашей стране, с другим легендарным азиатским древесным деликатесом – грибами шиитаке.

Грибы Муэр – нежный секрет восточной кухни

Возводим землянку своими руками

Материалы

Здесь следует отметить, что мы с вами будем строить землянку на долгое время и использовать большое количество строительных материалов, которых в дикой природе не достать.

Но мы постараемся предложить аналоги материалов, которые можно найти в лесу.

Нам понадобится набор:

  1. Жерди – длинный и тонкий ствол дерева, очищенный от ветвей и сучьев: 70 штук, длинной 6 метров и 120 штук, длинной 5.5 метров.
  2. Рубероид. Используют в качестве гидроизоляционного материала для пола и крыши.
  3. Проволока 8-9 кг.
  4. Железо или профиль листовой. Потребуется около двух листов для обустройства крыши.
  5. Утеплитель, брусья, доски и другие строительные материалы, предназначенные для утепления и внутренней отделки.
  6. Крепежные элементы. Саморезы, гвозди, уголки.
  7. Двери и окна, если предусмотрены проектом или чертежом.
  8. Печь. Здесь важно обеспечить пожарную безопасность дома.

Землянка должна быть на небольшой возвышенности

  • При выборе места для строительства нужно исходить из некоторых параметров: лучше, если это будет какая-нибудь возвышенность. Тогда жилище будет сухим и теплым, потому что вся вода стекает в низину (как дождевая, так и при таянии снега). Строительство на холме позволит сэкономить строительные материалы и время на возведение укрытия. К тому же, место должно быть с мягкой землей, без каменистой почвы, корней, мешающих возведению землянки.
  • Вход в землянку должен находиться с подветренной стороны холма для сохранения тепла внутри нее.
  • При строительстве необходимо учитывать близость жизненно важных ресурсов к жилью – воды, еды.
  • Если землянка – это временное пристанище на пути поиска выхода к людям, возводить ее следует в тех местах, где существует возможность подать сигнал бедствия при любой возможности.
  • Не следует выбирать для строительной площадки болотистую местность.
  • Крыша жилища должна быть односкатная, повторяя угол уклона холма, чтобы избегать случаи подтопления, сохраняя тепло внутри укрытия.

Соблюдая эти простые условия, можно приступать к действиям, как можно построить землянку.

Крыша покрывается мхом, ветками, листьями

  • Рубероид для покрытия крыши и пола. Вместо него можно использовать ветки, листья, траву, кору, лапник. Если используется лапник, его понадобится около 5 м3.
  • Жерди (примерно 70 штук по 6 метров и 120 штук по 5,5 метров).
  • Проволока (8-10 кг). При отсутствии этого материала можно использовать лыко, тонкие ивовые ветки.
  • Железо для укрытия кровли. Для обычной землянки достаточно будет двух листов.
  • Брус, доски, ДСП, утеплитель, и прочие строительные материалы, которые могут пригодиться для строительства теплого жилища. Вместо готового утеплителя можно использовать сухой мох.
  • Окна и двери можно изготовить из пиломатериала, или устанавливать в уже готовом виде, если существует такая возможность.
  • Печь, если планируется строить отапливаемое жилье.
  • Гвозди, саморезы различного диаметра, длины.

Из инструментов понадобятся: топор, молоток, нож, пила, строительная рулетка, уровень, лопата.

Подготовка

Чтобы построить землянку в лесу, необходимо составить ее подробный чертеж. Если условия не позволяют, а время на строительство сильно ограничено, можно обойтись без него.

Необходимо продумать внешний и внутренний диаметр помещения, а также его высоту, затем приступать к подготовке площадки для строительства. Место расчищается от веток, травы, затем выкапывается углубление примерно 6 на 7 метров глубиной 50 см.

Яма под землянку
После этого вдоль одной из стенок выкапывается углубление еще на 50 см, это будет пол будущего жилища. Метровое углубление ведет к выходу из постройки, который обустраивается ступеньками. Возвышенная полоса над землей 50 см образует место для лежанки внутри постройки.

Следующий этап заключается в возведении стропил из деревянного бруса. Первый способ их установки заключается в опирании столбов непосредственно на землю, а второй – во врезании в уложенный по периметру жилища брус или трубу из металла. Если имеются антикоррозийные, антисептические вещества, ими следует обработать места соприкосновения бруса с землей.

Возводим стены и потолок

Если ровные жерди добыть не удалось, можно использовать ветки, тростник, камыши, связанные в пучки. Сверху стены покрываются рубероидом, а зазоры между жердями можно заткнуть грунтом, глиной, мхом или любым доступным утеплителем. Рубероид не позволит грунту между жердями осыпаться или вымыться дождем.

Торец крыши укрывается теми же материалами, а с боковых сторон устраивается окно и дверь.Лучше всего установку дверного проема и окна производить на этапе монтажа стропильной системы, это позволит снять с нее часть нагрузки. Если нет возможности установить добротную дверь, можно прикрыть вход любым притвором, главное, чтобы он плотно закрывал проем и не позволял дождевой воде проникать внутрь.

После укладки жердей на крышу, необходимо сделать ее утепление, одновременно сформировать защитный слой. Каркас обкладывается несколькими слоями мягкой глины, каждый из которых должен просохнуть перед укладыванием следующего слоя. Торцевую часть также необходимо обложить глиной. Вместо глины можно использовать дерн, покрытый сверху рубероидом. Чтобы не допускать протечек внутрь постройки во время дождя, по периметру нужно сделать водоотводные каналы из глины.

Стены и потолок внутри укрытия можно утеплить плитами пенопласта.

Земля на полу укрывается рубероидом, сверху которого укладываются деревянные доски, листы ДСП или фанера. Можно уложить деревянные лаги, и затем делать настил пола.

Землянка с печкой – это практически полноценный дом для зимовки, иногда даже теплее обычного деревянного дома, поскольку хорошо и надолго сохраняет внутри тепло после того, как печь затухает. Для установки печки еще на этапе монтажа стропильной системы необходимо предусмотреть место для нее и выхода трубы.

Землянка с печкой

Трубы для вентиляции и для печки устанавливаются перед укрытием кровли крыши, причем для вентиляции устанавливается две трубы – одна на самой верхней точке крыши, вторая – на самой нижней, около земли. Труба дымохода устанавливается над местом, где будет находиться печка, она должна быть из негорючего материала, обычно это железо.

Печку обычно складывают из кирпича или устанавливают походную «буржуйку». Самый простой вариант печки – изготовленный из бочки. Ее монтаж производится на уровне ниже пола, чтобы не скапливалась влага на земле, а пол был прогревался. Чтобы уменьшить теплопотери, необходима установка регулируемой вентиляции, и тщательная заделка всех щелей между бревнами обшивки стен и потолка.

Читайте также:  Пить чистотел какая польза от него

Внешний Вид

Плодовое тело Аурикулярии имеет вид характерной студенистой массы, по мере вырастания, принимающей форму полукруга или эксцентрической воронки, похожей на ушную раковину, размером до 10 см.

Внешняя поверхность плодового тела покрыта небольшими редкими волосками и немного шероховатая на ощупь. Внутренняя поверхность, на которой расположен спороносный слой, наоборот, гладкая и глянцевая, а окрашена в более темные оттенки. Споровый порошок белого цвета.

Окраска плодового тела зависит от его возраста – от розовато – полупрозрачной у молодых экземпляров, до густо – красной, вишневой и вплоть до черной, у зрелых. Насыщенность оттенков цвета также сильно зависит от погоды.

Мякоть у грибов Муэр полупрозрачная и тонкая, без выраженного запаха. С возрастом она твердеет, темнеет и высыхает. При засушивании мякоть сильно сжимается.

Постройка землянки

Когда материал заготовлен и яма вырыта, можно приступать к строительству. Изготовление землянки включает в себя следующие этапы:

  • Все плоскости – стены, скос потолка и будущий пол тщательно утаптывают и прихлопывают. Это повышает сохранность тепла и препятствует обсыпанию и проникновению влаги внутрь жилища.
  • По периметру всей землянки вкапывают подпорки. Они нужны для укрепления стен.
  • У стены, где будет вход в жилище, устанавливают два опорных столба по углам (15-20 см в диаметре).
  • На опоры укладывают стропила для будущей крыши землянки. Их делают из круглого бревна с сечением от 10 см в диаметре. Концы стропил уходят под откос крыши землянки под углом, их крепят к опорам стен и вкапывают в землю. Для гидро- и теплоизоляции на обрешетку укладывают рубероид.
  • На подготовленное место устанавливают печь. Наиболее бюджетный вариант – буржуйка. Трубу из землянки выводят наружу на этапе укладке стропил.
  • На стропила укладывают частую обрешетку. Для крепления применяют гвозди или саморезы. Чтобы сэкономить можно использовать природные материалы – мягкие прутья (ива), камыш или тростник. Из них делают узловую вязку.
  • Стены обшивают обрешеткой по примеру крыши. Со стороны опор обустраивают вход в жилище. Дополнительно необходимо изготовить дверь и повесить на проем.
  • Поверх обрешетки всю времянку обмазывают мятой глиной послойно. Новый слой укладывают после того, как высох предыдущий. Толщина глиняной обмазки должна составлять 15 см и более. Торцы стропил и опор также обкладывают глиной.

Обратите внимание! Все деревянные части убежища рекомендуется обрабатывать антипиренами.

Многие хотят знать, как сделать землянку сухой. Для этого сооружают дренажную систему вокруг стен, так, чтобы вода стекала от входа к дальней стенке и вниз по холму от жилища.

Где и когда растут

Грибы Муэр – нежный секрет восточной кухни
«Собачьи Уши» растут на сильно ослабевших или мертвых стволах деревьев лиственных пород, чаще всего на ольхе и бузине. Эти грибы предпочитают широколиственные леса с высокой влажностью. Встречаются поодиночке или небольшими группами. Аурикулярии массово распространены в теплой части северной умеренной зоны, встречаются в Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока, но широкой известностью пользуются, в основном, в азиатских странах. В России этот вид можно встретить в южных регионах, в Ростовской Области, Краснодарском Крае, на Кавказе.

Плодоносят эти грибы с конца марта до наступления зимы. Они очень устойчивы к небольшим заморозкам. В азиатских странах, благодаря климату, плодоносят круглый год.

Что это за странный зверь?

Белые существа, бегающие в квартире, могут иметь самый разнообразный вид. Чаще всего, они имеют необычные дополнительные оттенки, например, желтый, зеленый или коричневый. Однако в большинстве люди жалуются на полностью белых или серебристых жучков.

Они имеют слегка продолговатое туловище, вокруг которого имеется восемь лапок разных размеров. С передней и задней части можно заметить по два длинных отростка – это усы и хвосты.

Обычно это насекомое ведет себя достаточно спокойно – занимается привычными делами: ест, размножается и спит. Оно не пытается каким-то образом навредить человеку. Лишь может вызвать неприязнь.

Паразитами, поселившимися в вашем туалете или ванной комнате, являются обычные чешуйницы. Это насекомые с небольшим продолговатым тельцем, тоненькими лапками (короткие – 8 пар, основные – 4 пары) и отростками на хвосте и голове.

Чешуйницы относятся к отряду ракообразных и напоминают мокриц. Эти мелкие белые жучки очень быстро передвигаются, проникают в самые узкие щелки и прячутся, если включить свет. Они довольно живучи и если уж поселились, то останутся надолго. Надеяться на то, что проблема разрешится сама собой, бесполезно. Мало того, эти насекомые обладают большой скоростью размножения, поэтому со временем популяция жуков будет становиться больше!

Взрослая чешуйница может принимать разные оттенки и отливать зеленым, коричневым, желтым или серебристым. В квартирах чаще всего встречаются именно светлые особи. Чтобы точно их распознать, посмотрите эти фото.

Использование в Кулинарии

Грибы Муэр – нежный секрет восточной кухни
Этот древесный гриб в Азии считается изысканным деликатесом. Он обладает своеобразным вкусом и запахом и пригоден и как самостоятельное блюдо, и как дополнительный ингредиент множества других кушаний. В вареном и жареном виде Аурикулярия используется в составе супов, салатов, холодных закусок, рыбных и мясных блюд. В качестве приправы Муэр используют в засушенном виде, часто включая в состав диетических блюд, из-за малого содержания в нем калорий – 33 кКал на 100 гр. сырого продукта.

В Аурикулярии содержатся витамины групп B и D и много полезных микроэлементов – калий, железо, фосфор и кальций. Их вполне можно использовать в пищу людям, стремящимся избавиться от лишнего веса.

«Собачьи уши» чаще всего приобретают в сушеном виде и перед употреблением замачивают на срок до 1 часа. Впитав воду, плодовые тела, сильно уменьшившиеся при сушке, восстанавливают свой исходный объем. Отмоченные плодовые тела рекомендуется сразу готовить – для хранения они не пригодны.

Грибы Муэр – нежный секрет восточной кухни

Отваривать Аурикулярию необходимо в течение двух часов, после чего её используют в супах и салатах или жарят. В сыром виде используют только сухой порошок из этих грибов.

Вкус у Грибов Муэр не сильно выражен, поэтому восточные кулинары редко используют их как отдельное блюдо, а готовят в симбиозе с другими продуктами, что позволяет максимально использовать тонкие оттенки их вкуса.

Эти грибы особенно хорошо сочетаются с мясом и овощным гарниром, их часто жарят, заправляя специями и душистыми травами. Китайские повара любят готовить Муэр с фунчозой, а корейские жарят в оливковом масле, с добавлением трав и перца. Существует много мнений о том, на что похож вкус Аурикулярии – многое зависит от блюда и способа приготовления. Например, есть версия о том, что он чем – то напоминает вкус рыбы.

Технология выращивания

Древесные грибы растут не только в естественных условиях. Их выращивают искусственно. Технологии схожи с методами культивирования шампиньонов.

На растительных остатках в мешках

  • готовят однородный (например, только из сена) либо комбинированный (солому, сено и опилки берут в равных пропорциях) субстрат, заливая растительные остатки кипятком и выдерживая при температуре 20℃-30℃ до полного остыва?