Молоко с шафраном рецепт польза и вред

Молоко с шафраном рецепт польза и вред thumbnail

Шафран – уникальная специя, известная во всем мире. Ее получают из многолетнего травянистого растения семейства ирисов – крокуса. Его привлекательные лепестки сиреневого цвета источают прекрасный аромат, а саму специю называют благородной, легендарной, достойной царственных особ. Почему так высока стоимость шафрана и чем он полезен для человека? Попробуем разобраться.

Родиной пряности стали страны с жарким климатом, где много солнечного света и всегда тепло. Шафран выращивают в Португалии, Пакистане, Греции, реже – в Ираке, Испании, Индии, Крыму, Китае. Но растение можно встретить по всему миру: это будут дикие сорта, которые непригодны для создания специи.

Наиболее дорогими разновидностями стали:

  • испанский:
  • кашмирский (Индия);
  • иранский шафран.

В Испании можно приобрести самую дорогую специю, а самой дешевой категорией стал иранский продукт. Стоимость всегда определяется видом исходного материала, принципом его обработки, степенью отбора. Иранский сорт стоит около 400 – 500 долларов за один килограмм, а испанский и кашмирский – от 15 до 30 тысяч. С одного гектара можно получить всего 10 – 12 кг готовой приправы.

Высокая цена определяется сложностью изготовления специи. Ее производят из рылец крокуса, которые собираются вручную (механизация труда приводит к повреждению деликатного и нежного растения и невозможностью его дальнейшей обработки).

Сначала рыльца сушат, затем измельчают. Все производители держат в секрете личные технологии, разработанные на протяжении многих лет. Но в результате у всех получается примерно одинаковый продукт: тонкие сушеные «ниточки» (жилки), которые имеют насыщенно-красный или буро-коричневый оттенок. Итоговый цвет зависит от сорта растения и места его сбора.

Польза и вред шафрана для здоровья

Химический состав и пищевая ценность шафрана

Рыльца крокуса содержат невероятное количество полезных веществ. Именно за это специя обладает такой большой ценностью. Так, в составе шафрана присутствуют:

  • витамины – группы В, А, С, РР;
  • минералы – кальций, калий, натрий, магний, фтор и пр.;
  • эфирные масла.

В 100 г специи находится 11,44 г белка, 5,6 г жиров, 61,2 г углеводов, 310 ккал.

Польза шафрана для здоровья организма

Регулярное применение шафрана помогает:

  • улучшить пищеварительные процессы;
  • очистить организм от токсинов и шлаков;
  • успокоиться и расслабить нервную систему;
  • повысить эластичность кожи, сделать ее здоровее, красивее;
  • укрепить костно-мышечные структуры;
  • стабилизировать работу сердечной и кровеносной систем;
  • блокировать рост патогенной флоры, ускорить развитие полезных бактерий;
  • укрепить иммунитет.

Специю используют в народной медицине. С ее помощью больных исцеляют от головных болей, болезней горла, суставов, мышц и костей, верхних дыхательных путей, эндокринной системы. Шафран с молоком или любым чаем применяют для растворения камней в почках и желчном пузыре. Всевозможные настои и отвары с использованием специи препятствуют развитию вирусов, грибков и бактерий в организме, успокаивают нервы, способствуют нормализации сна.

Шафран – хороший спазмолитик, обезболивающее, противовоспалительное и антигистаминное средство. Это природный афродизиак, восстанавливающий половое влечение и улучшающий потенцию у мужчин.

Магические свойства

Шафран – древний символ счастья, неземной любви и страсти. Его часто включали в магические ритуалы, для возврата утраченной половинки. Многие «шаманы» считали, что специя помогает справляться с гневом, изгоняет демонов из души человека, обеспечивает связь с духами и потусторонним миром. Перед началом своих магических ритуалов знахари очищали пространство вокруг себя настойкой шафрана, чтобы нейтрализовать негативные энергетическое и информационное поля.

В Древней Греции (на о. Санторини) было построено целое святилище, посвященное крокусу. Там растение считалось цветком богини утренней зари Эос.

Беременные женщины носили шафран при себе, чтобы роды прошли легко и безболезненно, а ребеночек родился быстро и без проблем.

Стихийные маги бросали щепотку шафрана с высокой горы или холма, чтобы вызвать ветер.

Противопоказания и вред шафрана

Как и все специи, шафран имеет свои противопоказания и побочные действия. Некоторым людям специя может нанести вред, поэтому врачи не рекомендуют использовать приправу:

  • во время беременности и в период кормления грудью;
  • детям в возрасте до трех лет;
  • людям, больным сахарным диабетом 1 и 2 типа (второй категории следует получить одобрение врача);
  • пациентам с гипертонией в стадии обострения;
  • больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Большое количество специи может вызвать перевозбуждение, бессонницу, ощущение страха. Именно поэтому следует придерживаться норм употребление шафрана: не более 1 грамма в год. За одно применение в пищу можно добавлять до 5 ниточек приправы.

Специалисты не рекомендуют употреблять шафран при выраженной пищевой аллергии. Людям с хроническими психическими и нервными расстройствами специя тоже запрещена.
Магические свойства и противопоказания шафрана

Как выбрать приправу

Покупать шафран следует только в специализированных торговых точках. Это связано с высокой стоимостью настоящей приправы: умельцы часто подделывают шафран дешевым сафлором, который не имеет вкуса, аромата и полезных свойств в отличие от оригинала.

Читайте также:  Табл глицин польза и вред

Истинный шафран имеет островатый и немного горьковатый вкус, яркий, насыщенный аромат. Его следует хранить в фольге или деревянных ящиках, чтобы защитить от прямых солнечных лучей и воздуха.

Специя должна иметь насыщенную окраску и одинаковые по длине нити. Порошок или сломанные нити – это пустая трата денег, как и пыльные, тусклые волокна. Пользу имеет только свежий, качественный шафран.

Как правильно хранить шафран

Срок годности приправы – 2 года. При правильном хранении вкус и полезные свойства будут сохранены, поэтому следует беречь специю от солнечного света, влаги и воздуха. Нельзя использовать открытую емкость или пластик. Не допускается контакт с другими приправами и специями.

Нужно брать непрозрачные стеклянные или керамические емкости с крышкой.

Применение

Шафран используют в кулинарии при варке риса, приготовлении блюд из мяса, овощей, морепродуктов, хлебобулочных изделий. Приправа придает продуктам желто-оранжевый цвет, насыщенный, яркий вкус и аромат.

Это благородная, дорогая специя, которую используют кулинары всего мира. Шафран отлично проявляет себя в маринадах, соусах и заправках, гармонично вписывается в композицию любых блюд с участием риса. Хорошо сочетается со свежими и тушеными овощами, корнеплодами. Многие применяют шафран для улучшения аромата и цвета напитков, украшения блюд.

Важно: шафран не терпит сочетания с другими приправами. Это особенность пряности, которая самостоятельно способна наделить блюда идеальным ароматом, вкусом и подарить им неповторимый оттенок.

Кроме кулинарии шафран применяют в косметологии, ароматерапии, народной медицине. Средства на основе растения используют в кремах, сыворотках и других составах, омолаживающих и поддерживающих тургор и эластичность кожи. Продукт обладает увлажняющим, питающим, противовоспалительным действием.

Для улучшения состояния при заболеваниях дыхательных путей, шафран можно применять для ароматерапии и ингаляций. Этим же способом можно создать в помещении приятную атмосферу, улучшить состояние и общее самочувствие всех обитателей дома, нормализовать сон при душевных беспокойствах, стрессах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Шафрановое молоко особенно полезно для здоровья женщин, причем приготовить его вполне можно в домашних условиях. Большинство людей считают специи всего лишь тем самым компонентом, который усиливает вкус пищи. Однако на самом деле они влияют на физическое, ментальное и эмоциональное состояние человека. А некоторые специи и вовсе незаменимы для здоровья представительниц прекрасного пола.

Шафрановое молоко полезно для здоровья женщины

Шафран считается королем всех специй, и это не просто так. Специя выглядит словно реснички красно-оранжевого цвета. А представляет из себя шафран не что иное, как засушенные пестики цветка крокус. Эти рыльца почти не имеют веса, воздушные и легкие. Поэтому для того, чтобы изготовить всего лишь один килограмм шафрана, требуется порядка 100 000 цветков. По этой причине шафран является еще и одной из самых дорогих специй. Он широко известен не только как специя, но и как настоящее народное лекарство.

Молоко с шафраном рецепт польза и вред

В папирусах древних египтян и китайцев можно найти упоминание о шафране, его способностях лечить болезни. В основном растение импортируют из таких стран Востока, как Иран, Китай и Индия. В других странах специю также уже научились выращивать. На самом деле существует примерно 30 разновидностей цветков крокуса. В зависимости от сорта растение может расти летом или же осенью. Цветок чем-то напоминает по своей форме бокал, а лепестки у него с разными оттенками. А когда бутон начинает раскрываться, то он чем-то похож на звезду.

Кашмирский шафран, который является самым дорогим из всех шафрановых специй, выращивают в Индии. У этого растения рыльца имеют большую длину и багровый цвет. Если говорить о подлинности, то специя имеет вид рылец, схожих на ниточки. И в одном цветке их не более трех на самом деле. После того как рыльца собраны с цветка, их просушивают в специальной печке. Причем у каждого производителя своя технология. А сам цвет специи напрямую зависит от того сорта растения, из которого она сделана.

Молоко с шафраном рецепт польза и вред

По популярности итальянский крокус занимает второе место. А более 80 % рынка этой приправы принадлежит Ирану. Шафран может храниться весьма долгое время, что является большим плюсом для приправы. В специи есть такие витамины, как витамин А, С, РР, группы В, а также минералы, как натрий, цинк, калий, магний и кальций. Кроме того, здесь есть даже белки, порядка 14 %, а углеводов и жиров 62 % и 7 % соответственно. А на 100 граммов калорийность шафрана составляет порядка 310 калорий.

Отдельно стоит подчернуть тот факт, что крокус имеет весьма насыщенный аромат. И всего лишь одного грамма хватить на долгое время. Здесь есть эфирные масла, которые полезны для здоровья человека. Шафран полезен для здоровья почек, печени, легких, сердца, снимает стресс и напряжение, улучшает работу мозга человека, активно борется с вирусами, очищает кровь от шлаков и токсинов, приводит в порядок гормональную систему как женщины, так и мужчины, а также укрепляет мышцы и кости, поднимает настроение.

Читайте также:  О вреде и пользе йоги для мужчин

Важно знать, что крокус может быть также опасным для здоровья человека. В год можно съедать не более 1 грамма, иначе можно получить как сильное отравление, так и умереть из-за приправы. При сахарном диабете, проблемах с сердцем и сосудами, а также язве кишечника и желудка специя противопоказана. Добавлять ее следует в пищу в очень маленьком количестве. А беременным стоит вообще отказаться от шафрана, так как он вызывает тонус матки. Детям до трех лет также специя противопоказана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты питания, которые не стоит взбивать при помощи блендера

Молоко шафрана, рецепт

Шафран полезен для здоровья женщины и оказывает уникальное действие на ее гормональную систему. При этом специя полезна в любом возрасте. Для приготовления шафранового молока следует взять стакан теплого, но не горячего молока, одно зернышко кориандра и несколько ресничек шафрана. По желанию в такой напиток добавляют чайную ложку меда. Такой чай способен приводить в полный порядок менструальный цикл женщины. Кроме того, исчезают симптомы климакса, отливы, приливы, сильное потоотделение, которое как раз связано с нарушениями гормональной системы, да и настроение начинает подниматься при этом.

Молоко с шафраном рецепт польза и вред

Эффект расслабления наступает через 15 минут после приема напитка. Женщины начинают чувствовать внутри приятное тепло. Уже буквально через две или три недели гормональная система приходит в порядок без каких-то таблеток. Затем следует всего лишь поддерживать это состояние. Шафрановая вода также оказывает чудодейственное влияние. А приготовить ее весьма легко и просто в домашних условиях.

Молоко с шафраном рецепт польза и вред

Следует взять чистую прохладную воду в количестве один литр, налить ее в банку или же в графин и добавить пару ресничек шафрана. Такой напиток оставляют настаиваться на ночь, а утром можно пить. Такая вода крайне полезна для женщин, особенно молодого возраста. Через пару недель ее употребления тело приобретает еле заметный, но очень приятный аромат. Шафран усиливает действие феромонов. Таким образом, женщина становится крайне привлекательной для мужчин.

Отдельно стоит подчеркнуть тот факт, что шафран отлично подавляет аппетит. Таким образом, его успешно используют для похудения. В косметологии широко используют масло из тычинок шафрана. Но использовать в чистом виде его нельзя, только в разбавленном. Масло добавляют в крем, шампуни, гели для душа, маски для лица и прочее.

Этот компонент помогает омолаживать кожу, имеет противовоспалительный эффект, увлажняет и тонизирует. А добавлять шафран в качестве приправы можно к гарнирам – рису, гречке и прочим, а также к мясу и рыбе.

Источник

Если регулярно употреблять на ночь стакан тёплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения

Каждое растение, из которых изготавливают специи, обладает своей индивидуальной энергетикой – «характером». Энергетика растения на тонком уровне воздействует на психику (ум и эмоции) человека, вкушающего это растение или его плоды.

Подходящие для молока специи

  • куркума,
  • кардамон,
  • корица,
  • имбирь,
  • шафран,
  • мускатный орех.

Рецепты Аюрведы: Лучшие специи для молока

Рассмотрим поочерёдно свойства названных специй

Куркума – улучшает пищеварение и способствует нормализации кишечной микрофлоры. Она очищает кровь, стимулирует образование новых клеток крови, усиливает иммунитет, является природным антибиотиком. Куркума способствует эластичности связок. Она очищает каналы биополя человека.

Куркума уменьшает состояние тревоги и противодействует стрессам. Эта специя очень полезна для суетливого человека, или для того, кто не может спокойно принять необходимое решение. Она помогает более спокойно относиться к жизненным неприятностям и избавляться от раздражительности. Куркуму особенно полезно употреблять женщинам.

Рецепты Аюрведы: Лучшие специи для молока

Тёплое лечебное молоко с куркумой улучшает сон и психику, его желательно пить на ночь (за 1-1,5 ч. до сна).

  • На стакан молока нужно добавить щепотку или ¼ чайной ложки куркумы.

Кардамон – является одним из лучших и безопасных стимуляторов пищеварительной системы. Он способствует укреплению сердца. Добавленный в молоко, кардамон нейтрализует его слизеобразующие свойства.

Если говорить о тонком влиянии кардамона на энергетическое тело ума, то его полезные свойства проявляются в развитии таких качеств, как нежность и всепрощение. Он освобождает человека от неприятных ощущений во время общения с разными людьми.

Кардамон – это отличная специя для всей семьи, поскольку она:

  • способствует семейному миру и благополучию,
  • помогает избежать ссор,
  • настраивает родителей и детей на взаимопонимание,
  • служит успокоительным средством для пожилых людей,
  • даёт ощущение ясности и радости.
Читайте также:  Кальций плюс польза и вред

Рецепты Аюрведы: Лучшие специи для молока

Тёплое лечебное молоко с кардамоном хорошо пить как утром, так и вечером.

  • На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки молотого кардамона.
  • А можно добавить 2-3 целых плода кардамона, только их необходимо перед добавлением раскрыть и использовать семена.

Целые плоды кардамона лучше молотого порошка, т.к. самое ценное эфирное масло очень быстро испаряется.

По мере употребления молока, семена кардамона нужно тщательно пережевать и запить молоком.

Корица – очищает кровь, тонизирует организм, сжигает слизь. Она очень полезна для людей, склонных к полноте.

Корица помогает легко справиться с неудачами, развивает в человеке уважение к себе, настраивает его на оптимизм в любой ситуации. Она способствует избавлению от негативных эмоций. Человек, который употребляет корицу, мыслит более оптимистично, он добрее, легко находит общий язык с людьми.

Рецепты Аюрведы: Лучшие специи для молока

Тёплое лечебное молоко с корицей лучше пить утром, оно устранит утреннюю сонливость и улучшит настроение.

  • На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки молотой корицы.

Имбирь – стимулирует пищеварение, повышает иммунитет и улучшает работу всех органов тела за счёт увеличения подвижности крови, укрепляет сосуды и улучшает память, придаёт силы, бодрости и активности.

Имбирь, также, помогает развивать такие качества, как целеустремлённость, смелость и решительность.

Рецепты Аюрведы: Лучшие специи для молока

Тёплое лечебное молоко с имбирём лучше употреблять утром.

  • На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки сухого молотого имбиря.

Мускатный орех – повышает усвоение молока, особенно – в тонком кишечнике.

Позволяет умиротворить слишком неспокойный ум, восстанавливает сон и делает его крепким, даёт ясность мыслям, усиливает потенцию, укрепляет память. Однако, при употреблении в избыточном количестве, мускатный орех притупляет ум.

Рецепты Аюрведы: Лучшие специи для молока

Тёплое лечебное молоко с мускатным орехом лучше пить на ночь.

  • На стакан молока добавьте на кончике ножа молотый мускатный орех.Можно перед употреблением цельный мускатный орех натереть на мелкой тёрке.

Целый мускатный орех даже лучше молотого порошка, т.к. самое ценное эфирное масло очень быстро испаряется. Существуют маленькие тёрки, они по размеру всего 7 см. На них очень удобно тереть мускатный орех.

Шафран – «король среди всех специй». Он представляет собой рыльца пестиков крокуса. Шафран успокаивает, укрепляет нервную систему, снимает судороги и спазмы, лечит истерию, нормализует частоту сердцебиения. Шафран помогает перевариваться молоку.

Молоко с шафраном – одно из лучших средств омоложения для любой женщины. Он благоприятно влияет на её психическое состояние и детородную функцию.

Рецепты Аюрведы: Лучшие специи для молока

Женский тоник с шафраном:

  • на стакан тёплого молока нужно добавь 3–4 тычинки шафрана (эту специю лучше брать именно в виде тычинок, так как она довольно дорогая и в молотом виде под маркой шафрана часто продают подделки). Такой напиток имеет омолаживающий, укрепляющий репродуктивную систему женщины эффект.

Надо помнить, что шафран ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам: он может привести к изменению тонуса матки и последующему выкидышу.

Для примера, есть такой рецепт, используемый в родовспоможении:

  • на стакан тёплого молока добавляют 10–12 тычинок шафрана и дают роженице.

Тёплое лечебное молоко с шафраном лучше пить по утрам.

Рецепты Аюрведы: Лучшие специи для молока

Все продукты делятся на две группы: лунные и солнечные.

  • Солнце – мужская стихия энергии огня, действия, силы.
  • Луна же – символ женской природы, она несёт успокоение, насыщение, восстановление, питание.

Продукты, относящиеся к той или иной категории, соответственно, несут в себе такие же качества для нашего организма.

Молоко является лунным продуктом. Оно очень полезно, особенно для женского организма.

Если регулярно употреблять на ночь стакан тёплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения.

Молоко ещё и прекрасное косметическое средство для кожи. Известно, что царица Клеопатра принимала молочные ванны, сохраняя молодость и красоту очень долгое время.

Утром молоко лучше употреблять с 6-ти до 9-ти часов, а вечером – с 18-ти до 21-го часа, парным или разогретым до 40-42 градусов, причём, как отдельный приём пищи.

Все перечисленные специи хорошо сочетаются между собой.

Утром лучше употреблять имбирь, корицу, кардамон.

Вечером – мускатный орех, кардамон, куркуму.

Если у вас сон крепкий, вы очень спокойный человек, вам трудно утром вставать, то тогда мускатный орех не стоит добавлять вечером в молоко.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник