Кальций плюс польза и вред

Кальций плюс польза и вред thumbnail

Кальций: польза и вред для организма, суточная норма потребления и содержание в продуктах

Кальций является одним из важнейших химических элементов, необходимых организму человека. Его недостаток может стать причиной многих серьезных проблем и отразиться самым негативным образом, прежде всего, на состоянии костей и зубов.

Роль кальция в организме

Кальций оказывает разнообразное воздействие на организм человека. Этот макроэлемент:

  1. Участвует в процессах возбудимости нервных тканей и сокращаемости мышц. Покалывание в запястьях и стопах, а также судороги ног и спазмы мышц являются признаками недостатка кальция.
  2. Способствует свертыванию крови, так как наряду с другими веществами участвует в формировании тромбов, которые закупоривают участки поврежденных тканей.
  3. Блокирует усвоение насыщенных жиров в желудке и кишечнике. Это свойство делает кальций хорошим помощником в борьбе с холестерином.
  4. Входит в состав тканевых и клеточных жидкостей, ядер и мембран. Влияет на проницаемость последних.
  5. Стабилизирует работу сердца.

Внимание! Кальций играет важную роль для нормальной деятельности гипофиза, надпочечников, щитовидной, половых и поджелудочной желез. Его недостаток может привести к дисфункции этих органов.

Норма потребления кальция

Суточная норма потребления кальция зависит от возраста и пола человека. Больше всего этого макроэлемента требуется подросткам в возрасте 13-16 лет: 1200 мг в сутки. Детям в возрасте от 4 до 10 лет нужно употреблять 800 мг кальция в сутки. Суточная доза вещества для взрослых в возрасте до 51 года составляет около 1000 мг. Лицам постарше ежедневно требуется около 200 мг кальция.

Какие продукты содержат много кальция?

Основным источником кальция в рационе среднестатистического человека принято считать молочные продукты. В частности, в 100 г молока 1%-ой жирности содержится около 250 мг кальция. Из молокопродуктов рекордсменами являются твердые сыры, в 100 г которых присутствует до 1000 мг этого макроэлемента.

Однако есть и другие продукты, богатые кальцием. В частности, в 100 г порции семян чиа он содержится в количестве 631 мг. Много кальция в миндале, жаренном в масле (457 мг), в семенах подсолнечника (367 мг), в молочном шоколаде (352 мг).

Внимание! Для обеспечения организма кальцием рекомендуется употреблять креветки, консервированные сардины, лосось, а также брокколи, лук порей и морковку.

Глюконат кальция: показания

В некоторых случаях врачами назначается глюконат кальция. Чаще всего прием этого препарата рекомендуют при кровотечениях, некоторых видах аллергий, при остеопорозе, отравлениях, в период беременности и кормления младенца грудью, после менопаузы, при рахите. Препарат вводится внутривенно, внутримышечно или энтерально.

Внимание! Бесконтрольный и несогласованный с медиками прием глюконата кальция может иметь негативные последствия. При суточной дозе свыше 2000 мг возможна передозировка.

При гиперкальциемии могут наблюдаться следующие проблемы:

  • усталость, ухудшение концентрации, сонливость и депрессия;
  • резкое похудение;
  • тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
  • боли в костях;
  • дегидратация;
  • аритмия и гипертония.

Внимание! Резкое повышение количества кальция в организме особенно опасно для беременных. Оно может нарушить формирование скелета плода и стать причиной окостенения его черепа и родничка. В результате возможны осложнения при родах и родовые травмы.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Елагина Мария Business Profi компании Siberian Wellness и нутрициолог по косметике

Источник

Поскольку проблема хрупкости костей преимущественно женская (мужские кости обычно крепче) главным потребителем средств с кальцием и витамином Д являются женщины. И вот теперь оказывается, что укрепляя кости, они вредят своим сосудам. К такому выводу пришли американские ученые Университета Западной Вирджинии. Они провели большое исследование, в котором оценивали, как разные витамины, макро- и микроэлементы влияют на здоровье. Кальций и Витамин Д вызвали у них обеспокоенность.

Кальций плюс польза и вред

Дым не без огня

Что можно сказать по этому поводу? Нет дыма без огня. Ещё в 2008 г. во влиятельном «Британском медицинском журнале» (BMJ) было опубликовано исследование австралийских ученых. Они установили, что у женщин, много лет принимавших ежедневно по одному грамму препараты цитрата кальция для профилактики остеопороза, риск инфарктов увеличивается вдвое.

В 2010 г в этом же журнале был опубликован мета-анализ (объединение ряда исследований и их переоценка), в котором оценивали прием препаратов с кальцием (без витамина Д), применяемых для профилактики остеопороза. В итоге оказалось, что кальций увеличивает вероятность развития инфаркта миокарда на 31%. Тогда же было отмечено, что ещё повышается риск инсультов, но статистически недостоверно.

Ученые тогда заявили, что показания к применению препаратов кальция с целью предупреждения остеопороза надо пересмотреть. Более того, многие специалисты тогда стали выступать не только против препаратов с кальцием, но и против комплексных средств, содержащих еще и витамин Д. Хотя, строго говоря, такие препараты в этот мета-анализ не входили. Но у них был повод так заявлять. И вот почему.

Читайте также:  Видео о пользе энергетических напитков

Кальций плюс польза и вред

Когда кальций вреден

Инсульты и инфаркты связаны с избытком кальция в крови. Во-первых, когда его много, он увеличивает свертываемость крови, и это может приводить к образованию тромбов. Именно тромбы являются причиной инфаркта и ишемического инсульта. Они перекрывают кровоток в сосудах, снабжающих сердце или мозг. В первом случае возникает инфаркт, во втором – инсульт.

Но есть и второй механизм негативного действия кальция на сосуды. Его избыток может откладываться на внутренней стенке артерий, делая их более жесткими. Более того, когда кальций фиксируется на холестериновых бляшках, на них легче формируются тромбы. Кроме того, кальций и бляшка могут разрушать стенку артерии, приводя к аневризме или даже к разрыву. Разрывы аневризмы аорты, как правило, связаны с разрушением её стенки, в котором большую роль играют отложения кальция. И это приводит к внезапной смерти. К слову, частота такой смерти в исследовании 2010 г тоже была повышена, но статистически недостоверно.

Кальций плюс польза и вред

Почему витамин Д тоже опасен

Существенную роль в этом может играть и витамин Д. Он повышает усвояемость кальция из пищеварительного тракта, и тем самым способствует тому, что его концентрация в крови будет выше. И значит, усиливает все описанные выше действия препарата.

Кальций плюс польза и вред

Негативная роль витамина Д была подтверждена уже через год. В 2011 г. опять в том же «Британском медицинском журнале» было опубликована статья, где описывалось, как два типа препаратов (только с кальцием и с кальцием и витамином Д в паре) повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, и особенно, инфаркта миокарда.

То есть нынешнее исследование о повышении инсультов у тех, кто одновременно принимал кальций и витамин Д, перекликается с научными работами, опубликованными в 2010 и в 2011 гг. Но и это не все.

Дополнительные аргументы

За пошедшие годы было несколько исследований, подтверждавших негативные эффекты кальция и витамина Д. Например, в 2016 году вышли сразу два исследования: в одном препараты с кальцием пытались реабилитировать, в другом – подтверждали их способность увеличить риск сердечных заболеваний. Это исследование, опубликованное в «Журнале Американской ассоциации по изучению сердца» (Journal of the American Heart Association), проведенное американскими учеными из нескольких университетов, показало, что у потребителей добавок с кальцием риск бляшек с кальцием в сосудах сердца возрастал на 22%. Это было доказано с помощью компьютерной томографии. Первый раз её делали в начале исследования, отбирая добровольцев без бляшек в сосудах сердца, а второй раз через 10 лет. И томография выявила негативный эффект препаратов с кальцием.

Кальций плюс польза и вред

«Совет по ответственному питанию», который представляет производителей биологически активных добавок (в том числе и с кальцием), с выводами врачей не согласился – и заявил, что есть исследования, показывающие обратное.

Еда вместо препаратов

Сегодня большинство исследователей сходятся в том, что для профилактики остеопороза лучше принимать не препараты с кальцием или с кальцием и витамином Д, а потреблять продукты, в которых кальция много. Они, в отличие от препаратов, не повышают резко концентрацию кальция в крови, и тем самым, не способствуют его отложению в сосудах.

До возраста 24 лет, пока кости продолжают расти, нам нужно 1200 мг кальция каждый день. Это важно, так как в эти годы мы создаем запас кальция на всю оставшуюся жизнь. Потом достаточно потреблять 1000 мг этого элемента ежедневно. Повышенные дозы нужны женщинам во время беременности и кормления грудью (1200-1600 мг в день), а также после менопаузы (1500 мг/день). Лучший источник кальция – молоко и молочные продукты, а также капуста и зелень (см. таблицу).

Сколько кальция в продуктах

Продукты питания

Содержание кальция

Молоко 3% жирности

100

Молоко 1% жирности

120

Сыры твердые

600-1000

Сыры плавленые

300

Творог

95-150

Сметана

120

Йогурт

120-200

Мягкий сыр 0,5% жирности

100

Миндальные орехи

254

арахис

70

Орехи лесные

290

Грецкие орехи

83

Семечки подсолнечника

100

Капуста (разные виды)

40-55

Салат-латук

82

Лук

60

Фасоль

40

Оливки зеленые

77

Сардины консервированные

550

Семечки тыквы

60

Яйца

54

Молочный шоколад

127

Источник

Кальций – макроэлемент, который содержится в молочных продуктах и бобовых, в мясе, рыбе и листовых овощах. Но его изобилие в природе – отнюдь не гарант достаточного поступления в организм.

Подтверждением тому может служить статистика остеопороза: в 30-35 лет он выявляется преимущественно у женщин, имеющих детей, а уже после 50 лет поражает каждого третьего человека. Симптомы дефицита кальция испытывает и молодежь:

  • Судороги и тахикардия невыясненной этиологии регистрируются даже у детей в период интенсивного роста. При этом в 90% случаев они указывают именно на недостаток кальция, как структурного элемента;
  • Определенную роль дефицит этого элемента играет и в развитии аллергических реакций, атопического дерматита;
  • Хроническая усталость, вялость и апатия сигнализируют о недостатке кальция и магния;
  • Кровоточивость десен, повышение чувствительности эмали и разрушение зубов также указывают на потребность поиска дополнительных источников макроэлемента.
Читайте также:  Польза от перепелиных яиц организму человека

Причина столь тотального недостатка кальция даже не в еде, которую мы употребляем, а в его биологической доступности. Так, из бобовых и овощей он усваивается лишь на 0,01-0,05%, из мяса и молочных продуктов – до 70%. При этом его количество в них не так уж и велико – суточная потребность содержится в 1,5 литрах кефира. Усугубляют ситуацию и гастриты, сбои в работе поджелудочной железы: изменения кислотности и ферментного состава препятствуют всасыванию кальция.

Кальций в таблетках: виды и их особенности

Наверняка вы уже поняли, что принимать толченую скорлупу бесполезно. Но и таблетки не всегда способны помочь. Ведь сейчас выпускаются сразу три формы:

  • Кальция карбонат. Основа недорогих аптечных препаратов, который слабо всасывается в кишечнике в силу своей минеральной природы. При этом при передозировке он способен вызывать диарею и тошноту;
  • Кальция глюконат. Нерастворимое органическое соединение, всасывание которого напрямую зависит от кислотности желудочного сока. При гастритах процент его усвоения редко превышает 2-3%, а при нормальной кислотности в лучшем случае достигает 40-50%;
  • Цитрат кальция. Хелатная форма, всасывание которой не зависит ни от каких дополнительных факторов и составляет 90-95%. К его преимуществам относят и отсутствие побочных эффектов, аллергии, хорошую переносимость и детьми, и взрослыми.

Единственным серьезным недостатком цитрата кальция считается высокая стоимость его производства. Поэтому недобросовестные производители любят сочетать его с дешевым карбонатом, из-за чего эффективность препарата существенно падает. Поэтому, прежде чем купить цитрат кальция по привлекательной цене, обязательно прочтите его состав.

Показания и противопоказания к приему

Считается, что при рациональном питании у здорового человека не возникнет потребности в дополнительном приеме кальция. Но, если вы страдаете от судорог в ночное время, внезапных приступов тахикардии или аритмии, хронической усталости и мигрени, то вам обязательно стоит сдать биохимию крови и определить процентное содержание в ней кальция и магния – возможно, именно они являются причиной вашего недуга.

В некоторых случаях прием цитрата кальция и вовсе обязателен:

  • Детям в период интенсивного роста. Боли в коленках, судороги икроножных мышц, повышенная раздражительность ребенка – типичные симптомы недостатка макроэлемента;
  • Женщинам в период беременности и лактации. В это время львиная доля кальция отдается малышу на построение костных структур, а при недостатке минерала в рационе, он изымается из костей. Они становятся хрупкими, а саму маму могут одолевать ночные судороги, слабость, хроническая усталость и раздражительность;
  • После 50 лет.В это время процент усвоения кальция из продуктов питания резко падает, появляются типичные признаки остеопороза. И это грозит бытовыми переломами пальцев, берцовой кости, а самое страшное – шейки бедра. Период реабилитации при этом может растянуться на долгие месяцы и даже годы;
  • Спортсменам в период интенсивных тренировок. Кальций наравне с магнием участвует в процессах сокращения мышечных волокон. Кроме того, ему свойственно вымываться с потом и в результате потребления энергетиков – кофеина, готу колы, гуараны.

Принимать цитрат кальция курсами стоит и любителям фастфуда, кофе, сладостей и газировок. При подобном образе питания организм недополучает ценный микроэлемент, а под действием кофеина и ортофосфорной кислоты он способен быстро выводиться из организма. Поэтому поддерживающая терапия будет не лишней.

Побочные эффекты

Карбонат и глюконат кальция способны провоцировать целый ряд негативных явлений: тошноту, боли в желудке, диарею и даже образование камней в почках. Цитрат – хелатная форма, свойственная нашему организму. Поэтому таких эффектов она не вызывает. Более того, цитрат кальция рекомендован при некоторых видах мочекаменной болезни, поскольку способен ощелачивать конгломераты и частично расщеплять их.

Цитрат кальция: какой препарат купить?

В интернет-магазине GoodTabs представлено не менее десятка препаратов на основе цитрата кальция. Чтобы сориентироваться в этом многообразии и безошибочно выбрать свой вариант, рекомендуем учесть несколько факторов:

  • Суточная доза цитрата кальция. Для детей она составляет 600-800 мг, для взрослых – 800-1200 мг. При этом ее разделяют на два приема. Поэтому не стремитесь взять «самые большие таблетки» – потребление сверх нормы не принесет позитивного эффекта. Подобные средства с «ударной дозой» предназначены для людей, страдающих от остеопороза, а также для женщин в период лактации;
  • Состав. Нередко цитрат кальция сочетается с магнием или витамином D3. Первый вариант оптимален для спортсменов, работников офисов и людей, испытывающих повышенные физические или умственные нагрузки. Витамин D3 сопровождает кальций в костную ткань и способствует ее укреплению. Это оптимальный вариант для будущих и кормящих мам, больных остеопорозом и пожилых людей;
  • Форма выпуска. Наиболее комфортная – таблетки. Их можно взять с собой и всегда легко проглотить, запив водой. Но, если вы испытываете трудности с пищеварением, лучше отдать предпочтение раствору – он быстрее поступает в кишечник и всасывается, минуя риск превращений в желудке.

Стоит принимать во внимание и репутацию бренда. Ведь знаменитые фирмы не станут рисковать, смешивая хелатную форму с нерастворимой.

Обзор препаратов в магазине GoodTabs

На нашем виртуальном прилавке вы найдете кальция цитрат, способный удовлетворить ваши потребности:

  • Solaray Calcium Citrate 1000 мг – 120 и 240 капсул. В нем содержится 85% цитрата кальция или 850 мг, что равно суточной дозе для обычного человека;
  • NOW Calcium Citrate. Порошок для приготовления раствора и добавления в смузи и коктейли. В одной чайной ложке содержится 600 мг цитрата кальция или половина суточной дозы. Этот вариант удобен для применения и детям, и взрослым;
  • 21st Century Calcium Citrate Maximum – 75, 120 и 200 таблеток по 400 мг. Удобен в дозировке детям и взрослым, содержит не только цитрат кальция, но и витамин D3, что особенно важно зимой при недостатке естественного освещения, а также для людей, страдающих остеопорозом;
  • Кальция цитрат от популярного американского бренда Solgar, причем в трех вариантах: с витамином D3, магнием и в жидкой форме – вы можете выбрать подходящий для вас препарат;
  • Solaray Cal-Mag Citrate – 180 таблеток, каждая из которых содержит кальция и магния цитрат в равных дозировках – 100% от суточной дозы. Оптимальный вариант для работников умственной и творческой сфер.

Принимая кальция цитрат курсами, вы не только защищаете себя от риска остеопороза, но и избавляетесь от апатии, раздражительности, судорог и плохого сна.

Источник

О пользе кальция хорошо известно всем. Крепкие кости и зубы, защита от остеопороза, а также от сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых, нервных, неврологических и многих других заболеваний – это во многом его заслуга. Именно поэтому нам с детства внушают: «Пейте молоко – будете здоровы».

Читайте также:  Отказ от наследства первой очереди в пользу второй очереди

Чем больше, тем лучше?

Однако, поскольку из продуктов питания довольно трудно набрать необходимое количество этого минерала (для этого придётся выпивать по литру молока или съедать по килограмму творога ежедневно), люди переходят на препараты, содержащие кальций. И нередко пьют его в чрезмерных дозах – дескать, чтобы наверняка усвоился.

Кальций плюс польза и вред

Это очень опасно. И не только потому, что при избыточном поступлении кальция его усвоение не только не улучшается, а, наоборот, ухудшается, но и потому, что для организма такой перебор едва ли не вреднее недостатка. Как показали исследования, ежедневное потребление высоких доз кальция в 1,5 раза повышает у женщин зрелого и пожилого возраста риск смертности в течение ближайших 10 лет от инфаркта миокарда, инсульта, а также других причин. Опасность возникает из-за того, что не усвоившийся кальций оседает в виде отложений на коронарных сосудах, клапанах сердца и сосудах мозга. А приём более 1000 мг кальция в день (в виде биодобавок или мультивитаминов) увеличивает риск сердечных осложнений ещё больше – на 20%.

Риск существует не только для сердца и сосудов. При избыточном употреблении синтетического кальция в почках и желчных протоках образуются камни (оксалаты кальция). Также у учёных есть предположение, что приём в большом количестве добавок кальция приводит к раку предстательной железы и размножению патогенной микрофлоры в кишечнике.

И наконец, избыток кальция мешает усвоению других полезных веществ – витаминов и минералов (особенно железа), что также повышает риск многих заболеваний и дефицитных состояний.

Кальций плюс польза и вред

Вопрос формы

Важна не только доза кальция, но и форма, в которой находится этот минерал в составе того или иного препарата.

Глюконат кальция помимо дешевизны не отличается никакими достоинствами. Он имеет очень низкий процент всасывания в кишечнике, при этом вызывает воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и запоры, а также другие, уже упомянутые, осложнения.

Хлористый кальций обычно применяется в виде инъекций или внутривенно, при этом тяжело переносится и подходит далеко не всем (противопоказан при атеросклерозе, склонности к тромбозу, гиперчувствительности). При приёме в виде таблеток вызывает изжогу, спазмы и даже язвенные поражения пищеварительного тракта.

Лактат кальция (пищевая добавка Е327, добавляемая в соки, фруктовые консервы, хлеб и выпечку) хорошо усваивается только детским организмом, а взрослые в силу отсутствия у них специального фермента могут усваивать его лишь в малых количествах.

Кальций плюс польза и вред

Карбонат кальция (или попросту мел) подходит только для кратковременного приёма. Если употреблять его свыше двух недель, может нарушиться кислотно-щелочной баланс.

Хелат кальция – легкоусвояемая форма. Это физиологичный, но, увы, самый дорогой из всех вариантов.

Цитрат кальция – безопасное, доступное и хорошо усвояемое соединение кальция, не содержащее природных примесей. Усваивается на 44%, что в 2,5 раза выше, чем у карбоната кальция. Причём его всасывание не зависит от уровня кислотности. Хорошее усвоение этой формы кальция снижает риск его отложения в сосудах, почках и других органах.

Смотрите также:

  • Так популярно и так вредно. Почему многие поливитамины не приносят пользы? →
  • Для здоровья и молодости. 5 причин любить томаты →
  • Правда ли, что витамины для сердца бесполезны? →

Источник