Черный хлеб со сливочным маслом польза
Существует множество вариаций блюд на завтрак. Все они питательные и легкие, в основном нетрудные в приготовлении.
Хлеб с маслом – одно из таких блюд. Оно не требует особых умений в поварском деле. Приготовить это бутерброд может даже дошкольник. Достаточно лишь иметь под рукой необходимые продукты и уметь орудовать ножом.
Что это такое
Хлеб с маслом – это элементарный бутерброд. Обычно понятие «бутерброд» и означает такое сочетание продуктов.
Вариации, однако, бывают разные. Это связано с тем, что ингредиенты тоже бывают разными. Сортов хлеба и хлебобулочных изделий есть невероятно большое количество; виды масла, которые можно принимать в пищу, тоже уже давно нельзя точно сосчитать.
Обычно бутерброд подразумевает под собой хлеб со сливочным маслом. Сам же хлеб может быть как белый, так и черный, да и промежуточные сорта и всевозможные добавки не исключаются.
Распространено это, пожалуй, именно потому, что продукты-ингредиенты – это, так сказать, «базовые» продукты любого хозяйства. И стоят они недорого.
Иногда встречается вариант блюда из черного хлеба и растительного, оливкового масла. Такой прием пищи получится более диетическим, чем при использовании сливочного продукта, однако и выйдет дороже.
Дальше речь пойдет именно о хлебе со сливочным маслом.
Польза хлеба с маслом
- Наполнит энергией. Подобное блюдо содержит много углеводов и жиров. Углеводы – мгновенный запас энергии организма, они сразу же начнут использоваться и подарят чувство полного насыщения. Именно поэтому хлеб с маслом идеально подходит для первого приема пищи за день. Это отличный старт для дня, наполненного активной деятельностью.
- Дешево и вкусно. Как уже было сказано, ингредиенты подобного блюда стоят недорого, имеются в каждом доме. Можно подобрать хлеб под свои предпочтения, да и масло бывает разное: специальное бутербродное, обычное, подсоленное, шоколадное, сырное. За небольшую сумму можно разнообразить свой рацион.
- Полезно для внешнего вида. В обоих продуктах содержаться витамины, ни один из которых не взаимоуничтожает другой. Употребление положительно скажется на состоянии волос – появится блеск, они станут мягче и приятней на ощупь. Кожа тоже улучшиться благодаря витаминам E и D, которые содержатся в сливочном ингредиенте.
- Укрепит здоровье. Масса полезных веществ, содержащихся как в хлебе, так и в масле, помогут поддержать состояние многих биологических систем организма. В совокупности это всё укрепит иммунитет, положительно повлияет на работу кишечника, поспособствует увеличению мускулатуры и развитию структуры мышц, укрепит стенки органов.
- Успокоит. Вместе с хлебом и маслом в организм поступает не только энергия, но и уйма гормонов. Среди них есть те, что отвечают за самочувствие, хорошее настроение и спокойствие.
Вред хлеба с маслом
- Склоняет к ожирению. Масло бывает разное, в том числе и не очень качественное. Сейчас более чем в половине продуктов на прилавках магазина помимо сливочной основы есть растительные жиры. Они усваиваются организмом хуже, работают накопительно. Употребляющий масло становится склонным к ожирению. В хлебе же, как и в любом другом мучном продукте, содержится крахмал. Этот углевод также склоняет к ожирению. В сочетании получается самое настоящее комбо. Крахмал замедляет расщепление жиров – причем как молочных, так и растительных. Таким образом, регулярное употребление бутерброда рано или поздно приведет к значительному набору веса.
- Повышение уровня холестерина. Те же растительные жиры повышают уровень холестерина в организме. Высокий уровень холестерина может привести к тромбам и нарушению работы сосудов.
- Выработка инсулина. Употребление такого сочетания продуктов приводит к выработке гормона инсулина. Его работа заключается в питании мозга глюкозой, однако в этом случае он будет транспортировать токсины из клеток. Казалось бы, в чем проблема? Проблема здесь в том, что гормон с такой «работой» будет переиначивать функции гормона, который уже находится в организме. Это чревато последствиями вроде недостатка вещества в организме.
- Гормональная проблема. Еще одно «против», связанное с инсулином – помимо дисфункции работы гормона происходит его перемещение. Жирные кислоты транспортируют его в клетку. В мозг его поступает меньше, работа нервной системы ухудшается.
- Выделение токсинов. Сочетание хлеба с маслом содержит огромную концентрацию растительных жиров. Фермент пептин не может расщепить их полностью, и в итоге в среде кишечника такая смесь начинает выделять токсины. Эти токсины попадают в кровь. К чему может привести инородное вещество в составе главной транспортной системы организма догадаться не трудно.
Советы
- Употреблять бутерброды стоит только в первой половине дня. Блюдо пусть и легкое, но все же довольно калорийное. В первой половине дня процесс обмена веществ идет быстрее, проходит проще. Именно в это время жиры не будут интенсивно откладываться, и прием пищи не нанесет большого вреда фигуре.
- При выборе продуктов для приготовления бутерброда нужно быть особенно внимательным. Если качество и свежесть хлеба можно проверить по внешнему виду и на ощупь, то для правильного выбора масла нужно внимательно вчитываться в состав продукта, выявлять соответствие нормам, не раз обратить внимание на срок годности. Безусловно, придется также внимательно осмотреть упаковку на предмет помятостей и потёртостей. Сомнительные продукты покупать не стоит, лучше обзавестись «постоянным производителем».
Заключение
Решение сделать подобный бутерброд завтрачным блюдом на каждый день очень разумно. Сочетание продуктов несет в себе массу полезных свойств, но еще столько же негативных последствий.
Важно быть внимательным в выборе и думать о своем здоровье в первую очередь.
Источник
Существует множество вариаций блюд на завтрак. Все они питательные и легкие, в основном нетрудные в приготовлении.
Хлеб с маслом – одно из таких блюд. Оно не требует особых умений в поварском деле. Приготовить это бутерброд может даже дошкольник. Достаточно лишь иметь под рукой необходимые продукты и уметь орудовать ножом.
Что это такое
Хлеб с маслом – это элементарный бутерброд. Обычно понятие «бутерброд» и означает такое сочетание продуктов.
Вариации, однако, бывают разные. Это связано с тем, что ингредиенты тоже бывают разными. Сортов хлеба и хлебобулочных изделий есть невероятно большое количество; виды масла, которые можно принимать в пищу, тоже уже давно нельзя точно сосчитать.
Обычно бутерброд подразумевает под собой хлеб со сливочным маслом. Сам же хлеб может быть как белый, так и черный, да и промежуточные сорта и всевозможные добавки не исключаются.
Распространено это, пожалуй, именно потому, что продукты-ингредиенты – это, так сказать, «базовые» продукты любого хозяйства. И стоят они недорого.
Иногда встречается вариант блюда из черного хлеба и растительного, оливкового масла. Такой прием пищи получится более диетическим, чем при использовании сливочного продукта, однако и выйдет дороже.
Дальше речь пойдет именно о хлебе со сливочным маслом.
Польза хлеба с маслом
- Наполнит энергией. Подобное блюдо содержит много углеводов и жиров. Углеводы – мгновенный запас энергии организма, они сразу же начнут использоваться и подарят чувство полного насыщения. Именно поэтому хлеб с маслом идеально подходит для первого приема пищи за день. Это отличный старт для дня, наполненного активной деятельностью.
- Дешево и вкусно. Как уже было сказано, ингредиенты подобного блюда стоят недорого, имеются в каждом доме. Можно подобрать хлеб под свои предпочтения, да и масло бывает разное: специальное бутербродное, обычное, подсоленное, шоколадное, сырное. За небольшую сумму можно разнообразить свой рацион.
- Полезно для внешнего вида. В обоих продуктах содержаться витамины, ни один из которых не взаимоуничтожает другой. Употребление положительно скажется на состоянии волос – появится блеск, они станут мягче и приятней на ощупь. Кожа тоже улучшиться благодаря витаминам E и D, которые содержатся в сливочном ингредиенте.
- Укрепит здоровье. Масса полезных веществ, содержащихся как в хлебе, так и в масле, помогут поддержать состояние многих биологических систем организма. В совокупности это всё укрепит иммунитет, положительно повлияет на работу кишечника, поспособствует увеличению мускулатуры и развитию структуры мышц, укрепит стенки органов.
- Успокоит. Вместе с хлебом и маслом в организм поступает не только энергия, но и уйма гормонов. Среди них есть те, что отвечают за самочувствие, хорошее настроение и спокойствие.
Вред хлеба с маслом
- Склоняет к ожирению. Масло бывает разное, в том числе и не очень качественное. Сейчас более чем в половине продуктов на прилавках магазина помимо сливочной основы есть растительные жиры. Они усваиваются организмом хуже, работают накопительно. Употребляющий масло становится склонным к ожирению. В хлебе же, как и в любом другом мучном продукте, содержится крахмал. Этот углевод также склоняет к ожирению. В сочетании получается самое настоящее комбо. Крахмал замедляет расщепление жиров – причем как молочных, так и растительных. Таким образом, регулярное употребление бутерброда рано или поздно приведет к значительному набору веса.
- Повышение уровня холестерина. Те же растительные жиры повышают уровень холестерина в организме. Высокий уровень холестерина может привести к тромбам и нарушению работы сосудов.
- Выработка инсулина. Употребление такого сочетания продуктов приводит к выработке гормона инсулина. Его работа заключается в питании мозга глюкозой, однако в этом случае он будет транспортировать токсины из клеток. Казалось бы, в чем проблема? Проблема здесь в том, что гормон с такой «работой» будет переиначивать функции гормона, который уже находится в организме. Это чревато последствиями вроде недостатка вещества в организме.
- Гормональная проблема. Еще одно «против», связанное с инсулином – помимо дисфункции работы гормона происходит его перемещение. Жирные кислоты транспортируют его в клетку. В мозг его поступает меньше, работа нервной системы ухудшается.
- Выделение токсинов. Сочетание хлеба с маслом содержит огромную концентрацию растительных жиров. Фермент пептин не может расщепить их полностью, и в итоге в среде кишечника такая смесь начинает выделять токсины. Эти токсины попадают в кровь. К чему может привести инородное вещество в составе главной транспортной системы организма догадаться не трудно.
Советы
- Употреблять бутерброды стоит только в первой половине дня. Блюдо пусть и легкое, но все же довольно калорийное. В первой половине дня процесс обмена веществ идет быстрее, проходит проще. Именно в это время жиры не будут интенсивно откладываться, и прием пищи не нанесет большого вреда фигуре.
- При выборе продуктов для приготовления бутерброда нужно быть особенно внимательным. Если качество и свежесть хлеба можно проверить по внешнему виду и на ощупь, то для правильного выбора масла нужно внимательно вчитываться в состав продукта, выявлять соответствие нормам, не раз обратить внимание на срок годности. Безусловно, придется также внимательно осмотреть упаковку на предмет помятостей и потёртостей. Сомнительные продукты покупать не стоит, лучше обзавестись «постоянным производителем».
Заключение
Решение сделать подобный бутерброд завтрачным блюдом на каждый день очень разумно. Сочетание продуктов несет в себе массу полезных свойств, но еще столько же негативных последствий.
Важно быть внимательным в выборе и думать о своем здоровье в первую очередь.
Источник
Что это такое
Хлеб с маслом – это элементарный бутерброд. Обычно понятие «бутерброд» и означает такое сочетание продуктов.
Вариации, однако, бывают разные. Это связано с тем, что ингредиенты тоже бывают разными. Сортов хлеба и хлебобулочных изделий есть невероятно большое количество; виды масла, которые можно принимать в пищу, тоже уже давно нельзя точно сосчитать.
Обычно бутерброд подразумевает под собой хлеб со сливочным маслом. Сам же хлеб может быть как белый, так и черный, да и промежуточные сорта и всевозможные добавки не исключаются.
Распространено это, пожалуй, именно потому, что продукты-ингредиенты – это, так сказать, «базовые» продукты любого хозяйства. И стоят они недорого.
Иногда встречается вариант блюда из черного хлеба и растительного, оливкового масла. Такой прием пищи получится более диетическим, чем при использовании сливочного продукта, однако и выйдет дороже.
Дальше речь пойдет именно о хлебе со сливочным маслом.
Рецепт хлеба без глютена
Этот рецепт — палочка-выручалочка для тех, кому приходится отказываться от употребления хлеба из-за непереносимости глютена.
Ингредиенты:
- Рисовая мука без глютена —175 граммов
- Кукурузная мука — 75 граммов
- Кукурузный крахмал — 150 граммов
- Сухое молоко — 75 граммов
- Сухие дрожжи — 7 граммов
- Соль — ¼ чайной ложки
- Сливочное масло — 40 граммов
- Яйца (крупные) — 2 штуки
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Панировочные сухари (для обсыпки формы)
Способ приготовления:
Смажьте растительным маслом форму для выпекания (подойдет форма для кекса, удобнее всего — силиконовая), посыпьте панировочными сухарями. В большой миске смешайте сухие ингредиенты и соль. Добавьте сливочное масло, яйца и 400 мл теплой воды. Взбивайте тесто миксером, используя насадку для теста (около 3 минут).
Выложите тесто в приготовленную форму, накройте смазанной маслом пищевой пленкой и оставьте подниматься в теплом месте на 1,5 часа (в центре появится небольшой купол из теста). Разогрейте духовку до 180 °C.
Снимите пленку, поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте безглютеновый хлеб 50−55 минут, до появления золотистой корочки.
Затем немного остудите в форме, затем переложите на тарелку и нарежьте ломтиками.
Польза хлеба с маслом
- Наполнит энергией. Подобное блюдо содержит много углеводов и жиров. Углеводы – мгновенный запас энергии организма, они сразу же начнут использоваться и подарят чувство полного насыщения. Именно поэтому хлеб с маслом идеально подходит для первого приема пищи за день. Это отличный старт для дня, наполненного активной деятельностью.
- Дешево и вкусно. Как уже было сказано, ингредиенты подобного блюда стоят недорого, имеются в каждом доме. Можно подобрать хлеб под свои предпочтения, да и масло бывает разное: специальное бутербродное, обычное, подсоленное, шоколадное, сырное. За небольшую сумму можно разнообразить свой рацион.
- Полезно для внешнего вида. В обоих продуктах содержаться витамины, ни один из которых не взаимоуничтожает другой. Употребление положительно скажется на состоянии волос – появится блеск, они станут мягче и приятней на ощупь. Кожа тоже улучшиться благодаря витаминам E и D, которые содержатся в сливочном ингредиенте.
- Укрепит здоровье. Масса полезных веществ, содержащихся как в хлебе, так и в масле, помогут поддержать состояние многих биологических систем организма. В совокупности это всё укрепит иммунитет, положительно повлияет на работу кишечника, поспособствует увеличению мускулатуры и развитию структуры мышц, укрепит стенки органов.
- Успокоит. Вместе с хлебом и маслом в организм поступает не только энергия, но и уйма гормонов. Среди них есть те, что отвечают за самочувствие, хорошее настроение и спокойствие.
Калорийность бутерброда с сыром
08.06.17
Что приходит вам в голову, когда вы слышите словосочетание «английский завтрак»? Вероятно, все представляют себе примерно одно и то же: яичницу с ветчиной и тостами. А что на счёт «русского завтрака»? Тут мнения разойдутся. Кто-то скажет, что это та же яичница, для кого-то это неизменная каша, но очень многие уверенно ответят: бутерброд с сыром!
Врачи и диетологи в один голос твердят: завтрак должен быть очень калорийным и питательным, это первый и самый главный приём пищи за день, он насыщает вас энергией с утра и задаёт настроение всему дню.
Но очень часто у людей нет либо времени, либо аппетита, чтобы правильно позавтракать и они понимают фразу о калорийности неправильно: белый хлеб, масло и один кусочек сыра — это не полезный, не питательны и не диетический завтрак! Но мы понимаем, что менять привычки очень трудно, поэтому мы постараемся подобрать для вас правильный бутерброд на завтрак. Ведь в конце концов, если говорить про какой-то неопределённый хлеб с сыром, калорийность такого блюда может быть очень разной.
Как сделать правильный бутерброд с сыром
Во-первых, стоит отказаться от классического чёрного и тем более белого хлеба. Сегодня даже в обычных магазинах можно подобрать более полезную и менее калорийную альтернативу хлебу, к которому мы так привыкли. Мы рекомендуем остановить свой выбор на ржаном или бородинском хлебе (181 и 201 калория на 100 г соответственно).
Таблица пищевой и энергетической ценности разных видов хлеба (на 100 грамм)
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Ржаной | 6.6 | 1.2 | 34.2 | 181 |
Батон нарезной | 7.5 | 2.9 | 51.4 | 264 |
Батон столовый | 7.6 | 5.6 | 49.4 | 284 |
Ржано-пшеничный | 1.1 | 44.4 | 220 | |
Бородинский | 6.8 | 1.3 | 39.8 | 201 |
Зерновой | 8.6 | 1.4 | 45.1 | 228 |
Багет | 7.9 | 1.7 | 60.1 | 283 |
Булка пшеничная | 7.3 | 1.5 | 58.5 | 272 |
Овсяный с отрубями | 7 | 2 | 43 | 225 |
Во-вторых, никогда и ни за что не используйте сливочное масло или майонез, если вы хотите приготовить низкокалорийный бутерброд. Лучше вообще ничего не намазывать на хлеб, но если очень хочется, лучше возьмите что-то более диетическое, например хумус, творог или какой-то сырный продукт.
Ну и наконец, выберите правильный сыр, вкусный и нежирный. К счастью, сейчас существует большое множество различных вариантов, с разным процентом жирности, так что каждый сможет подобрать что-то себе по вкусу.
Таблица пищевой и энергетической ценности сыров (на 100 грамм)
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Адыгейский | 18.5 | 14 | 240 | |
Амбер | 31 | 10 | 10 | 220 |
Брынза (из коровьего молока) | 17.9 | 20.1 | 260 | |
Брынза (из овечьего молока) | 14.6 | 25.5 | 298 | |
Гауда | 25 | 27 | 2 | 356 |
Голландский | 26 | 26.8 | 352 | |
Горгонзола | 19 | 26 | 330 | |
Домашний | 12.7 | 5 | 4 | 113 |
Дор Блю | 21 | 30 | 354 | |
Камамбер | 21 | 23 | 291 | |
Козий | 21.3 | 21.7 | 0.7 | 290 |
Колбасный копченый | 23 | 19 | 271 | |
Маасдам | 23.5 | 26 | 350 | |
Маскарпоне | 4.8 | 41.5 | 4.8 | 412 |
Моцарелла | 18 | 24 | 240 | |
Пармезан | 33 | 28 | 392 | |
Плавленый | 16.8 | 11.2 | 23.8 | 257 |
Пошехонский | 26 | 26.5 | 350 | |
Рикотта | 11 | 13 | 3 | 174 |
Рокфор | 20 | 28 | 337 | |
Российский | 24.1 | 29.5 | 0.3 | 363 |
Сулугуни | 20 | 24 | 290 | |
Фета | 17 | 24 | 290 | |
Филадельфия | 5.4 | 24 | 3.2 | 253 |
Чеддер | 23 | 32 | 392 | |
Чечил | 19.5 | 4 | 140 | |
Швейцарский | 24.9 | 31.8 | 396 | |
Эдам | 24 | 26 | 330 |
Калорийность куска сыра рассчитать довольно сложно, так как его вес крайне мал. Поэтому мы советуем вам просто ориентироваться на таблицу калорийности в 100 граммах.
Рецепты полезных бутербродов с сыром
Восстановление после тренировки, ингредиенты:
- Консервированные сардины
- Бублик
- Томатный соус
- Чеддер
Разрежьте бублик пополам и обжарьте на сковороде без использования масла. Смешайте сардины с томатным соусом и намажьте обе половинки бублика. Сверху посыпьте тёртым чеддером и запеките в духовке, пока чеддер не расплавится.
Получится очень вкусный бутерброд с сыром, калорийность 1 шт — 475 ккал. Этот бутерброд не назовёшь диетическим, но он и не предназначен для худеющих. Сардины богаты белком и жирными кислотами, такой бутерброд отлично подойдёт как перекус после изнурительной тренировки, всего одна штука наполнит организм необходимой энергией.
Лёгкий перекус, ингредиенты:
- Обезжиренная рикотта
- Багет
- Оливковое масло
- Инжир
Пошаговый рецепт приготовления бутерброда с сыром с фото
Разрежьте багет пополам, сбрызните небольшим количеством оливкового масла и запеките в духовке. Не пересушите багет!
Каждый ломтик намажьте рикоттой, а сверху положите инжир. Калорийность этого бутерброда всего 264 ккал.
Рикотта богата кальцием, а сладкий инжир поможет не думать о конфетах — вкусно и полезно.
Источник: https://allmeal.ru/articles/kalorijnost-buterbroda-s-syrom/
Вред хлеба с маслом
- Склоняет к ожирению. Масло бывает разное, в том числе и не очень качественное. Сейчас более чем в половине продуктов на прилавках магазина помимо сливочной основы есть растительные жиры. Они усваиваются организмом хуже, работают накопительно. Употребляющий масло становится склонным к ожирению. В хлебе же, как и в любом другом мучном продукте, содержится крахмал. Этот углевод также склоняет к ожирению. В сочетании получается самое настоящее комбо. Крахмал замедляет расщепление жиров – причем как молочных, так и растительных. Таким образом, регулярное употребление бутерброда рано или поздно приведет к значительному набору веса.
- Повышение уровня холестерина. Те же растительные жиры повышают уровень холестерина в организме. Высокий уровень холестерина может привести к тромбам и нарушению работы сосудов.
- Выработка инсулина. Употребление такого сочетания продуктов приводит к выработке гормона инсулина. Его работа заключается в питании мозга глюкозой, однако в этом случае он будет транспортировать токсины из клеток. Казалось бы, в чем проблема? Проблема здесь в том, что гормон с такой «работой» будет переиначивать функции гормона, который уже находится в организме. Это чревато последствиями вроде недостатка вещества в организме.
- Гормональная проблема. Еще одно «против», связанное с инсулином – помимо дисфункции работы гормона происходит его перемещение. Жирные кислоты транспортируют его в клетку. В мозг его поступает меньше, работа нервной системы ухудшается.
- Выделение токсинов. Сочетание хлеба с маслом содержит огромную концентрацию растительных жиров. Фермент пептин не может расщепить их полностью, и в итоге в среде кишечника такая смесь начинает выделять токсины. Эти токсины попадают в кровь. К чему может привести инородное вещество в составе главной транспортной системы организма догадаться не трудно.
Хлеб — виновник лишнего веса
Поправляются на самом деле не от хлеба, а от лишних калорий, а откуда человек их добывает — из макарон, хлеба, конфет, мяса, рыбы, бананов или ватрушек — дело десятое.
В приведенной ниже таблице видно, сколько калорий в кусочке белого хлеба и других сортах.
Разница с цельнозерновым, например, составляет 44 калории, а это калорийность примерно одного яблока. Что здесь действительно важно — добавки. С советских времен мы привыкли, что если хлеб — то обязательно с колбасой и сыром или, может быть, с маслом и вареньем. Эти несущественные, казалось бы, ингредиенты, сразу добавляют бутерброду 200-220 ккал.
И конечно, во всем важна мера. Можно потолстеть на буханке цельнозернового и сбросить вес на кусочке белого хлеба. С точки зрения калорийности самый диетический — это ржаной хлеб.
Советы
- Употреблять бутерброды стоит только в первой половине дня. Блюдо пусть и легкое, но все же довольно калорийное. В первой половине дня процесс обмена веществ идет быстрее, проходит проще. Именно в это время жиры не будут интенсивно откладываться, и прием пищи не нанесет большого вреда фигуре.
- При выборе продуктов для приготовления бутерброда нужно быть особенно внимательным. Если качество и свежесть хлеба можно проверить по внешнему виду и на ощупь, то для правильного выбора масла нужно внимательно вчитываться в состав продукта, выявлять соответствие нормам, не раз обратить внимание на срок годности. Безусловно, придется также внимательно осмотреть упаковку на предмет помятостей и потёртостей. Сомнительные продукты покупать не стоит, лучше обзавестись «постоянным производителем».
Витамины и минералы
Начиная с 40-х годов XX века, пшеничную муку высшего сорта обогащают всеми необходимыми минералами и витаминами, и потому белый хлеб по ГОСТу обеспечит вас кальцием, витаминами В2, В5 и В6, железом, марганцем, йодом, фосфором, натрием и цинком.
Примерно тем же витаминно-минеральным составом обладает ржаной и отрубной хлеб. Впрочем, хлеб — не единственный источник полезных веществ на нашем столе, львиную долю витаминов человеческий организм получает из овощей и фруктов, поэтому именно они, а не хлебобулочные изделия, должны быть основой рациона.
Рафинированное подсолнечное масло прекрасно подходит для жарки
Его так называемая «точка горения» (температура, при которой масло начинает коптить и выделять канцерогенные вещества) по данным исследования, проведенного для Департамента сельского хозяйства США, находится на уровне 246 ° C (для сравнения: рафинированное оливковое начинает коптить при 220 ° C).
Питание одним чёрным хлебом! кто пробовал?что скажете? примерно сколько можно так питаться,если есть хлеб чёрный с солью или полив его растительным маслом?
Эксперты Woman.ru
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Толмачева Марина Александровна
Психолог, Консультант Коуч. Специалист с сайта b17.ru
Главацкая Ирина Викторовна
Психолог, Супервизор, Индивидуальная-и-семейная терапия. Специалист с сайта b17.ru
Мартынова Ирина Викторовна
Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru
Слободяник Марина Валериевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Наталья Маратовна Рожнова
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Румянцева Евгения Валерьевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Спиридонова Надежда Викторовна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Дяченко Елена Владимировна
Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru
Сокол Лариса Ивановна
Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru
Польза или вред?
Однако не всякий хлеб одинаково полезен, в интернете, на телевидении, в журналах и книгах по правильному питанию рассказывается о вреде белого хлеба, призывая заменить его на любой другой (лаваш, бездрожжевой, мультизлаковый или цельнозерновой).
Так ли это на самом деле или это всего лишь дань моде? Полезен ли белый хлеб и кто может есть его без опаски? Каких хлебобулочных изделий действительно стоит опасаться? Попробуем разобраться.
Как готовить проросшую пшеницу
Промойте и разложите зерна на влажную хлопковую или льняную ткань, сверху накройте таким же влажным куском ткани. Важно, чтобы ткани были постоянно влажными, но заливать нельзя, пшеница не должна лежать в воде. Вскоре появятся росточки, а когда их рост достигнет 1-2 мм, они пригодные к употреблению в пищу. Не оставляйте, чтобы они проросли больше, потому что в таком случае никакой пользы от ростков вы не получите, только вред.
Лучше всего употреблять ростки на голодный желудок, на завтрак. Больному и слабому человеку примерно по 50 граммов каждый день. Ее рекомендуют старикам и детям старше 5 лет.
Сухарики — лакомство к чаю
Сухой белый хлеб — одно из вкуснейших десертов. Если раньше сухари сушили самостоятельно, то теперь на полках супермаркетов огромный выбор этого продукта — и к чаю, и к пиву.
Сухарики — достаточно неоднозначный продукт. С одной стороны, он полезен людям, страдающим метеоризмом и синдромом раздраженного кишечника, помогает быстро справиться с изжогой, разрешен на диете людям, больным панкреатитом и желчекаменной болезнью. С другой стороны, он обостряет заболевания желудка и могут спровоцировать язву.
В первую очередь это касается магазинных сухарей — большинство из них содержит слишком много соли, специй и масла.
А вот их ванильные собратья к чаю намного полезнее по составу — их, в отличие от пивных сухариков, которые жарят в большом количестве масла, обычно просто сушат в специальных сушилках.
Сухарики можно приготовить и дома (подсушить хлеб в духовке на невысокой температуре), здесь действует то же правило — сухарики из ржаного и цельнозернового хлеба полезнее и питательнее, чем из белого.
Война с дрожжами
Сейчас в моде белый бездрожжевой хлеб. Его любители утверждают, что дрожжи вызывают брожение в кишечнике, вызывая процессы гниения, плохо влияют на развитие полезной флоры. Так ли это на самом деле?
Бездрожжевой хлеб готовят на закваске, которую получают из муки и ржаного солода. В ней присутствуют все те же дрожжи и молочнокислые бактерии. Они расщепляют сахар, содержащийся в тесте на спирт и углекислый газ, тесто поднимается, насыщаясь воздухом и полезными веществами.
Все бы ничего, но обычные дрожжи работают по тому же принципу, и ярлычки «бездрожжевой» или «на фруктовой закваске» — это не более чем ход маркетологов, рассчитанный на доверчивого покупателя.
Все дрожжи гибнут при температуре свыше 60 градусов. Хлеб, как известно, выпекается при 200 градусах, температура мякиша достигает 98. В пекарских дрожжах нет ничего вредного, впрочем, как и полезного. При выборе хлеба в первую очередь следует обращать внимание на муку, которая входит в состав, и наличие всевозможных добавок и «улучшителей». Чем их меньше, тем лучше.
«Малоежки» и «хорошоежки»
Если приучать ребенка все есть с хлебом, то в зависимости от характера ребенка возможны такие сценарии развития — малоежка будет есть еще меньше и перейдет на сплошную сухомятку, будет больше перекусывать хлебом и еще меньше съедать от порции основного блюда. Все это обязательно скажется на здоровье ребенка — со временем прибавятся такие проблемы, как запоры и авитаминоз. Дети с хорошим аппетитом будут, как и положено, съедать всю порцию и хлеб, а возможно, и просить добавки, но, как следствие, будут иметь больше шансов заработать на всю жизнь лишний вес и привычку переедать.
Кислотность организма
Если большая часть рациона состоит из злаков, то кислотность нашего организма в короткие сроки становится довольно высокой (этот момент следует взять во внимание тем, у кого пониженная кислотность, но тоже использовать с умом). Но намного хуже для нашего организма – это овсянка, сваренная на молоке с сахаром. Это очень вредное сочетание, которое когда-либо попадало внутрь нас. Но мы кормим ею даже больных детей.
Кукурузные хлопья готовятся при очень высокой температуре и под прессом. На выходе какой либо питательной ценности они в себе практически не несут. Пшеница образует больше всего кислот из всех известных злаков. Среди всех злаков лучше всего выбирать рис, но обязательно цельный.
Пшеничные зерна, когда они только-только поспели и совсем еще молочные представляют из себя прекрасный щелочной продукт, когда же они созревают, то это уже кислотный продукт. Потому сухие зерна пшеницы – это далеко не самая лучшая еда, лучше уж есть проросшую пшеницу.
Сорванная кукуруза примерно за одни сутки из отличного щелочного продукта становится кислым, потому что скорость преобразования сахара в крахмал почти молниеносная после сбора.
Часто в семьях завтракают злаками с сахаром и сливками. Это сумасшедшая смесь, которая сильно закисляет организм, что приводит к развитию огромного количества заболеваний.
Источник