Черный кофе по утрам польза или вред

Черный кофе по утрам польза или вред thumbnail

Представим, что человек выпил кофе на голодный желудок. Но он не знал, можно ли натощак пить кофе. Оказывается, такая привычка вызывает нежелательную встряску для организма. Если хочется пить кофе по утрам и не вредить организму, нужно правильно скорректировать режим.

Свойства кофе

Кофе — один из самых известных источников антиоксидантов. Они омолаживают и способствуют снижению риска онкологии. Об этом говорят ученые. Такие свойства обусловлены наличием полезной хлорогеновой кислоты в составе. Также вещество встречается в составе некоторых фруктов. Хлорогеновая кислота заменяет сахар, поставляемый в кровь из еды. И помогает удерживать количество глюкозы на одном уровне. Подавляет чувство голода. Положительно влияет на функционирование ЦНС и смягчает острую реакцию на стресс. Хлорогеновая кислота снижает вероятность образования целлюлита.

Польза утреннего кофе

Кофе помогает проснуться. Наиболее выраженный бодрящий эффект дает сорт Робуста. Арабика более мягкая, но обладает приятным ароматом. Из чего складывается крепость кофе: важно качество кофейных зерен, давление в кофемашине, температура воды или пара. Чтобы вкусно приготовить Арабику, устанавливаем низкое давление и температуру ниже 95 градусов. При хорошей прожарке зерен, не возникнет необходимости добавлять сахар. Напиток и без него будет ароматным и вкусным. Робуста — ставим высокую температуру и высокое давление. И будет бодрящий крепкий напиток.

Кофе полезен при вялости и слабости утром, низком давлении. Для тех, кто без проблем просыпается рано и чувствует бодрость, кофе будет лишним. И лучше пить напиток днем. Это относится к эмоциональным холерикам.

Кофе можно пить не один раз в день. Для здорового человека вреда не будет. Действительно кофе поднимает давление. Но, как правило, люди с повышенным давлением не склонны к злоупотреблению или регулярному употреблению кофе. Организм очень мудрый и разборчивый, поэтому посылает сигналы, чего ему нужно и не нужно.

В кофе можно добавлять молоко. Лучше — натуральное. Плюс половина ложки сахара на чашку. Такой кофе скорее полезен, чем вреден для здорового человека.

Лечебные качества

Ученые полагают, что при употреблении 6 чашек качественного кофе каждый день снижается риск рассеянного склероза. У кофеманов, употребляющих 1 чашку в день, ниже на 20% риск цирроза печени. У любителей кофе вдвое реже развивается диабет 2 типа.

Кофе полезен худеющим и спортсменам. От кофе увеличивается процент жирных кислот в крови. Это заставляет организм активно использовать подкожный жир как топливо. Кофе уменьшает предрасположенность к депрессии.

антиоксидантный напиток нежелательно пить на ночь при склонности к нарушениям сна

Кофе днем и вечером

У некоторых людей от кофе артериальное давление не поднимается, а а напротив снижается. Пить ли кофе днем и вечером — здесь все индивидуально. Надо проследить, как напиток действует на состояние конкретного человека. Если сон не нарушается, то можно пить кофе и днем, и вечером. Известно, что кофе помогает снизить вероятность рака кожи у женщин, облегчает симптомы болезни Паркинсона.

Растворимый

Многие люди ругают растворимый кофе, называя его пустым и даже вредным. Растворимый кофе готовится при низких температурах из сорта Робуста. Большинство специалистов уверены, что растворимый кофе не несет пользы для организма, не поднимает настроение. Это почти то же самое, что кофе без кофеина.

Что будет если выпить кофе натощак

Если проснуться утром и сразу выпить кофе, начнет усиленно вырабатываться соляная кислота. Кофе на голодный желудок губительно для людей с диагнозом гастрит. Отрицательный эффект может иметь место и у здоровых людей. Обилие соляной кислоты нарушает переваривание пищи. А именно могут хуже усваиваться белки. Другие возможные последствия — раздражение в кишечнике и онкология.

Чтобы снизить риск вреда организму от кофе, напиток нужно употреблять не сразу при пробуждении, а спустя 40 минут после подъема. И очень желательно перед утренним кофе покушать. Если нет возможности поесть перед напитком, то можно выпить кофе с куском хлеба.

Если пить кофе натощак, это приводит к повышенной кислотности в ЖКТ. Также возникает вздутие живота. А иногда рвота.

Чтобы уменьшить отрицательный эффект от утреннего кофе, нужно разбавить кофе молоком или маслом.

Кортизол

Считается, что кофе вызывает повышенную выработку гормона стресса кортизола. Происходит общий сбой и после этого уровень кортизола проблемно вернуть на нормальную отметку. Кортизол — это вырабатываемый надпочечниками стероид. Эмоциональное состояние влияет на уровень кортизола в организме. Малые количества кортизола полезны для организма. Слишком низкое или слишком высокое содержание — не норма, и чревато проблемами.

Читайте также:  Польза валерианы в таблетках при всд

Вред для организма

Самые яркие и частые побочные эффекты от кофе — это бессонница, повышение АД, обострение гастрита.

Вывод такой: не стоит подвергать опасности желудочно-кишечный тракт и пить кофе на голодный желудок.

Источник

Кофеин подавляет аппетит, поэтому некоторым людям кажется, что, выпив кофе натощак, они убивают двух зайцев: экономят время, необходимое для полноценного завтрака и создают ложное чувство сытости, благодаря чему удаётся обмануть организм и сократить количество потребляемых калорий. На первый взгляд, всё логично: выпив кофе «на ходу», мы не только получаем заряд бодрости, но и можем, не ощущая дискомфорта, несколько часов обойтись без употребления более калорийных продуктов.

Этот эффект хорошо известен производителям, популяризирующим диету на зелёном кофе. Однако не стоит забывать, что человеческий организм – не батарейка, ему не всё равно, от какого источника «подзаряжаться», а за попытку обмануть природу зачастую приходится расплачиваться недомоганиями и болезнями.

Кофе и пищеварение

Кофе содержит несколько органических кислот, в том числе яблочную, щавелевую, лимонную, винную, кофейную, хлорогеновую. Если в желудке уже есть какая-то пища, все эти вещества только улучшат пищеварение. Но они способны раздражать слизистую оболочку пустого желудка. Конечно, в одной чашке кофе слишком мало кислот, чтобы за один раз причинить ущерб внутренним органам здорового человека. Но вода камень точит, и если пить кофе натощак постоянно, то со временем появятся неприятные ощущения, боли в желудке, изжога, а потом незаметно подкрадётся гастрит.

Кофеин, попадая в желудок, провоцирует выработку желудочного сока, в составе которого – соляная кислота. Она необходима для переваривания пищи. Однако если пищи в желудке нет, то соляная кислота лишь усиливает раздражающее действие органических кислот, которые содержатся в кофе. Чем больше кофеина в напитке, тем интенсивнее вырабатывается желудочный сок. Соответственно, наиболее вредно пить на пустой желудок кофе, сваренный из робусты.

С утра предпочтительнее заваривать арабику, а не смеси с робустой

Достаточно опасно следовать советам некоторых псевдодиетологов заменять завтрак зелёным кофе. По составу сырые зёрна отличаются от обжаренных только повышенной концентрацией хлорогеновой кислоты. Она служит антиоксидантом и способствует расщеплению жировых клеток. Но прежде чем оказаться в крови, она попадает в желудок, где точно так же, как и другие кислоты, раздражает слизистую оболочку.

Поэтому через 20–30 минут после употребления зелёного кофе обязательно нужно поесть. Чтобы действие хлорогеновой кислоты на слизистую оболочку желудка не оказалось разрушительным, не рекомендуется пить зелёный кофе для похудения более 3–4 недель подряд.

Немало органических кислот и в декофеинизированном кофе, так что его тоже не стоит пить на пустой желудок. В растворимом кофе органических кислот нет. Но в нём кроме кофеина, провоцирующего выработку соляной кислоты, содержатся химические вещества, негативно влияющие на слизистую оболочку желудка.

Кофе и гормональный фон

Кофе способствует выработке двух гормонов: кортизола и серотонина. Кортизол – это гормон стресса: он способствует пробуждению, вызывает ощущение бодрости. Но в больших количествах кортизол буквально подстёгивает нервную систему, провоцирует тревожность.

Серотонин – гормон удовольствия. Под его действием усиливаются мыслительные способности.

Учёные, исследовавшие влияние кофе на гормональный фон человека, установили закономерность:

  • если выпить кофе, сваренный из зёрен с низким содержанием кофеина (арабики), вырабатывается больше серотонина, чем кортизола;
  • при употреблении напитка, сваренного из кофе с высоким содержанием кофеина (смесей с робустой) вырабатывается больше кортизола, чем серотонина.

В естественных условиях суточный пик синтеза кортизола в организме приходится на промежуток времени с 6 до 9 утра. Если в этот период выпить кофе натощак, не закусив его продуктами, способствующими выработке серотонина, уровень кортизола в крови повысится настолько, что поднимется артериальное давление, возникнет ощущение тревоги, дрожь в руках.

Природа предусмотрела механизм защиты от «кортизоловой атаки». У людей, постоянно пьющих по утрам кофе на пустой желудок, постепенно прекращается утренняя выработка кортизола. Единственным средством для того, чтобы взбодриться после сна, становится кофеин.

Если человек не может как следует проснуться без чашечки кофе – значит, в организме нарушен гормональный баланс. Для его восстановления придётся на какое-то время вообще отказаться от любимого напитка и основательно помучиться, борясь с утренней сонливостью.

«Серотониновый» кофе (100%-я арабика) с низким содержанием кофеина действует мягче. Он не вызывает настолько бурной реакции организма, но и его нельзя пить натощак из-за высокого содержания органических кислот.

Читайте также:  Как настоять кедровые орешки на водке какая польза

«Правила безопасности» при употреблении кофе

Врачи рекомендуют пить кофе не до завтрака, а после него, в идеале – через полтора часа. С утра предпочтительнее «серотониновый» кофе из 100%-й арабики. Если всё же пришлось выпить кофе на пустой желудок, для того, чтобы вывести организм из состояния стресса, необходимо съесть блюдо, приготовленное из продуктов, которые повышают уровень серотонина (гречки, пшена, грибов, томатов, сыра, творога, апельсинов, инжира, фиников, бананов, шоколада, молока).

Внимательно читая приведённый список продуктов, можно понять, почему итальянцы без особого вреда пьют крепкий кофе из смесей арабики с робустой. Популярные блюда итальянской кухни: пицца с томатами и сыром, салаты с моцареллой, десерты с маскарпоне, – обладают способностью уравновешивать кортизол серотонином.

С утра итальянцы предпочитают пить капучино: смесь молока с кофе мягко повышает уровень серотонина, придаёт ясность мышлению. Иногда бариста подтрунивают над офисными работниками, предпочитающими капучино или латте макиато крепкому эспрессо. Но такое пристрастие объясняется особенностью физиологии: даже при одинаковом содержании кофеина в напитках после капучино человек спокойнее, а мыслительные способности выше.

Капучино полезнее обычного кофе натощак

Самое подходящее время для кофе – с 9.30 до 10.00 и с 14.00 до 15.00. Утром, после 9 часов, уровень кортизола понемногу снижается, и кофе (лучше всего капучино) придаёт бодрости.

Днём, в период с 14.00 до 15.00, уровень кортизола минимален. Крепкий эспрессо придётся как нельзя кстати и поможет сохранить работоспособность до конца дня.

Пить кофе натощак вредно даже здоровым людям, а при некоторых заболеваниях он может спровоцировать обострение.

Категорически запрещается употреблять кофе на пустой желудок при:

  • нарушениях пищеварения, болезнях ЖКТ;
  • желчнокаменной болезни и удалённом жёлчном пузыре;
  • диабете и других заболеваниях эндокринной системы;
  • болезнях почек.

Больше о вреде кофе натощак на КофеФане.

Источник

Юлия Верн
56 841

Пить кофе натощак — вредно. Об этом многие слышали, но не все знают, в чем именно заключается вред, как можно изменить привычку, чтобы иметь возможность взбодриться с утра и оставаться здоровым.

Действительно ли доза кофеина настолько нежелательна натощак для организма, какие последствия будет иметь привычка баловать себя ароматным кофе до завтрака каждое утро и главное — какие изменения внести в жизнь, чтобы напиток не вредил, продолжая доставлять удовольствие? Об этом ниже.

О вреде и кофеина и не только

Даже самые верные ценители кофейного напитка часто не знают о нем всего, что должны знать, позволяя организму ежедневно справляться с его воздействием. Самый лучший, безопасный и качественный кофе может получиться только из правильно прожаренных зерен. От степени и мастерства обжаривания зависят вкусовые качества, тонизирующие, аромат и даже уровень кофеина. Это первое, что нужно знать.Кофе натощак

Кроме того не помешает узнать о напитке и его свойствах, оценив результаты работы ученых, плотно занятых изучением кофе. Специалисты во всем мире обращают внимание кофеманов на высокое содержание хлорогеновых кислот в напитке. Именно они негативно действуют на слизистую желудка, раздражая его стенки.

Выпитый кофе на голодный желудок — серьезное испытание для едва пробудившегося организма. Принимая на себя удар первым, желудок как и полагается выделяет соляную кислоту, необходимую для переработки жидкости. Даже несколько недель подряд с кофе перед завтраком дадут о себе знать сначала дискомфортом в желудке, а со временем и серьезными проблемами в работе всего организма.

Что касается кофеина, о котором так мечтают с утра люди с трудом выходящие из фазы сна, то в данном случае главный вред не от него. Хотя избыток кофеина в организме и усиливает нервозность, беспокойство и раздражение.

Кофейное утро — что происходит в организме

Итак, можно ли пить кофе натощак или стоит перенести процедуру на другое время? Утром побаловать себя чашкой ароматного напитка можно, но исключительно после завтрака, причем спустя не менее чем через час.Кофе утром

Кофе до еды сразу после пробуждения — решение человека, которого мало волнует собственное здоровье. Традиционное убеждение в том, что без кофейной дозы никак не проснуться на самом деле ложное. Действительно на какое-то время кофеин взбодрит, но действие его закончится быстро, а организму уже будет нанесен сокрушительный удар по трем системам:

  • нервной;
  • пищеварительной;
  • кровеносной.
Читайте также:  Пищевая сода польза и вред для здоровья по неумывакину

Более того, кофе натощак утром ежедневно перерастает во вредную привычку, от которой не так просто избавиться. Впрочем, понимание процессов, протекающих в организме в первые часы после пробуждения, поможет это сделать быстрее.

Утром у человека сменяется гормональный фон. Спустя некоторое время после пробуждения в крови повышается уровень кортизола. Это гормон, ответственный за:

  • бдительность;
  • внимательность;
  • стресс.

Именно кортизол помогает стартовать естественным процессам организма так, как нужно для его нормальной работы. Утренний кофе натощак тормозит действие гормона и со временем организм без «допинга» уже не способен просыпаться и активно включаться в работу.Ароматный кофе

Ежедневно подавая сигнал о необходимости дополнительной стимуляции, организм перестанет справляться с основными функциями, заметно снижается уровень концентрации и внимательности, бодрости и хорошего расположения духа.

Регулярно выпивая кофе с утра на голодный желудок, человек повышает риск развития проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Первые признаки сбоя:

  • изжога;
  • тяжесть в желудке;
  • боли и дискомфорт;
  • спазмы и вздутие.

Если ничего не изменить, рано или поздно образуется почва, благоприятная для развития гастрита, язвы желудка и даже онкологии. Это произойдет из-за хлорогеновой кислоты, входящей в состав напитка, агрессивно влияющей на слизистую желудка.

Болит желудок

Лучшее время для кофейного удовольствия

На самом деле кофе утром натощак чтобы проснуться и взбодриться пить не обязательно. Достичь того же эффекта можно, если подождать всего несколько часов. Более того, в этом случае напиток не только не навредит, но и принесет пользу организму.

Итак, когда же пить кофе по утрам действительно полезно? С половины десятого и до половины двенадцатого утра уровень кортизола в крови понижается. Это значит, что наступает подходящее время для кофе. Именно в этот момент он сможет стать реальным источником бодрости и энергии.

В этот период напиток не нанесет вреда организму и действительно повысит работоспособность.

Чтобы последствия от выпитой чашки кофе оказались только положительными, нужно выдержать некоторую паузу после приема пищи. Часа или полутора будет достаточно для того, чтобы кишечник запустился в работу, переваривая съеденное на завтрак и достаточно подготовился для приема кофе.Завтрак и кофе

Есть определенные правила потребления кофе и в вечернее время. Считается, что выпитый ароматный напиток на ночь приведет к бессоннице, плохому настроению утром. На самом деле позволить себе расслабиться за чашкой кофе после обеда можно. Более того, если сделать это в правильное время — с 14-00 до 16-00, то напиток поможет взбодриться и поднять тонус, мотивируя для дальнейшей работы.

Пить кофе в более позднее время нежелательно, так как действительно, учитывая время переваривания напитка (до 4-х часов), организм может не успеть прийти в норму до ночного сна, что может стать причиной бессонной или беспокойной ночи.

Впрочем, здесь многое зависит от личных особенностей человека. Людям, привыкшим поздно ложиться и поздно вставать, можно позволить себе отойти от правил, сдвинув допустимое время для послеобеденного кофе на несколько часов.

Как обстоят дела с зеленым кофе натощак?

Действие зеленого кофе несколько отличается от действия напитка из зерен традиционной обжарки. От него, как и от коричневого аналога есть и польза и вред, но главное — зеленый кофейный напиток можно пить натощак, но не позже, чем за 10 минут до завтрака.

Чаще всего зеленый кофе выбирают для себя люди с целью похудеть. В этом случае действительно, выпивая напиток до завтрака, можно повысить скорость сжигания калорий и ускорить обмен веществ. Чашечка зеленого кофе с молоком натощак притупит чувство голода, станет богатым источником ряда витаминов и аминокислот.Зеленый кофе

Имеет напиток и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять детям и подросткам, людям пенсионного возраста, гипертоникам, страдающим от сахарного диабета, а также женщинам в период беременности и лактации.

Напиток имеет те же свойства, что и обжаренный кофе, включает в себя кофеин, поэтому стоит быть внимательными с его потреблениям людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка.

В заключение отметим, что кофе утром — это удачная идея, заслуживающая право на жизнь. Главное — правильно ставить цели и добиваться их, следуя определенным правилам, не во вред себе и своему здоровью. Пить кофе черный нужно спустя некоторое время после завтрака, зеленый с молоком или без за 10 минут до завтрака для эффекта похудения.

Источник