Черный корень польза и вред

Черный корень польза и вред thumbnail

Чернокорень лекарственный растет где угодно, что можно увидеть по разным фото, и хотя чаще всего в описании можно встретить факт об основном его применении в качестве средства от мышей, он все же полезен и в лечении болезней. Лекарства нужно употреблять очень аккуратно, чтобы не отравиться, но все же их полезные свойства заметно проявляются при лечении разных заболеваний. Если хотите знать, как все правильно делать, ищите подходящие вам рецепты.

Химический состав

Чернокорень имеет довольно интересный химический состав, который делает его полезным и опасным одновременно. Так, в нем содержатся алкалоиды (циноглоссеин, циноглоссин), горькое вещество циноглоссоидин, глюкоалкалоид консолидин, гелиосупин, холин и алканин.

Чернокорень полезные свойства растения

В то же время, в нем найдены дубильные вещества, смолы, эфирные масла, коричная и фурмановая кислота, инулин и каротин. Все эти вещества в правильных комбинациях и при правильном использовании приносят немалую пользу здоровью.

Полезные свойства

Растение имеет множество полезных свойств, которые помогают организму оставаться здоровым. Среди них:

  • лечение судорог;
  • уменьшение кашля;
  • лечение диареи;
    Чернокорень поможет при диареи
  • снятие воспаления;
  • уменьшение болей при артрите, ревматизме, подагре;
  • налаживание пищеварения;
  • восстановление организма после тяжёлых болезней;
  • заживление ранок, порезов, ожогов, обморожений;
    Чернокорень поможет заживить раны
  • уменьшение развития опухолей;
  • залечивание ран после укусов бешеных животных, змей;
  • лечение кожных заболеваний (дерматоза, экземы, нейродермита);
  • стимулирование роста волос;
  • восстановление красоты и силы волос, кожи, ногтей;
  • укрепление иммунитета;
  • укрепление костей.
    Чернокорень укрепит ваши кости

Применение в лечебных целях

Хотя сегодня чернокорень практически не применяется в медицине, раньше он имел большую популярность среди народных целителей. Отсюда и такое значительное количество разнообразных рецептов.

  • Для нормализации секреции и выделения желчи принимают настой из травы чернокорня. Для этого нужно одну маленькую ложку сырья заварить стаканом кипящей воды и настоять час в теплом месте. После процеживания принимать по половине чайной ложке настоя 3-4 раза в сутки. А для нормализации пищеварения и очищения организма лучше всего принимать в то же время плоды чуфы, которая положительно влияет на работу желудка и кишечника.
  • Для уменьшения развития раковых клеток принимают отвар из корня и листьев. Для этого 5 г растения заваривают 250 мл кипящей воды и греют 17-20 минут. После процеживания принимают по половине маленькой ложки 3 раза в день.
    Чернокорень поможет предотвратить рост раковых клеток
  • Чтобы притупить боль после переломов и ушибов, а также быстрее залечить ожоги, язвы и раны, используют ванны, обмывания и примочки из отвара корней. Для этого большую ложку нарезанных корней замачивают в литре кипятка и греют 15 минут в закрытой кастрюле. После 12 часов настаивания отвар процеживают и используют для наружного применения. А для удаления бородавок лучше всего выбрать чистотел, после которого не остается шрамов и следов.
  • При золотухе, боли в суставах и скрофулезе используют тот же рецепт, заменив корни на траву.
  • При заболеваниях внутренних органов используют настойку на водке. Для неё 5 г корня заливают стаканом водки и настаивают две недели в темноте. Процедив, принимают по 5-7 капель два-три раза в день. Также ею можно протирать свежие раны, используя ватный тампон.
  • Для уменьшения судорог используют настойку на спирту. Для неё 10 г нарезанных корней заливают стаканом спирта и оставляют на две недели в темном месте. Периодически настойку нужно встряхивать. Процедив, средство принимают по пять капель, разбавив большой ложкой воды, три раза в сутки.
  • Чтобы уменьшить боль в суставах, нужно принимать настойку на вине. Для нее 20 г нарезанных корней заливают 500 мл вина и настаивают 5 дней. После процеживания настойку пьют по 10-15 капель три-четыре раза в день.
    Чернокорень от болей в суставах
  • В этих же целях употребляют свежий сок чернокорня по 5-10 капель 3 раза в сутки.
  • При подагре и ревматизме также рекомендуют использовать компрессы из свежих листьев. Их обваривают кипятком, измельчают и заворачивают в марлю. Лечебные подушечки прикладывают к больному месту до полного остывания.
  • При лечении кожных заболеваний и больных суставов используют мазь. Для неё смешивают в равном количестве свиной жир и порошок корня. В то же время, рекомендуют принимать отвары из чистяка, чтобы быстрее добиться выздоровления.

Противопоказания к применению

Несмотря на множество своих полезных свойств, чернокорень остается очень токсичным растением, и поэтому его не рекомендуют принимать внутренне. Если есть такая необходимость, нужно тщательно соблюдать рецептуру и дозы лекарств. Кроме того, чернокорень противопоказан:

  • беременным девушкам;
  • при наличии аллергии;
  • в период лактации;
  • детям до 12 лет.

При возникновении тошноты, головокружения, боли в желудке и общей слабости нужно немедленно промыть желудок и обратиться к доктору.

Выращивание, сбор, хранение растения

Вырастить чернокорень довольно просто, так как он, по сути, растет и размножается, как сорняк. Для этого можно выкопать дикорастущее растение или купить его в магазине. Но для начала убедитесь, что вы знаетекак выглядит растение чернокорень, чтобы не вырастить что-нибудь другое по ошибке. Также его можно высадить семенами.

Читайте также:  Соленый арахис польза и вред худеющим

Чернокорень как вырастить

Для этого выбирают освещённый участок с любой более-менее плодородной почвой. Зрелые семена высеивают на глубину два-три сантиметра. До появления крепких сеянцев растение нужно времени от время поливать и пропалывать сорняки. Когда появятся первые листья, ростки рассаживают и прореживают. Дальнейший уход заключается в поливе только в очень засушливый период, так как чернокорень неприхотлив к погодным условиям.
Чернокорень выращивание в домашних условиях

Собирают листья, цветы и стебли растения во время цветения, а корни – в период увядания надземной части. Собрав и разложив сырье, руки нужно хорошо вымыть. Сушат его в тени, обеспечив хорошее проветривание. Хранят в банках или мешочках в сухости, прохладе и подальше от детей.

А вы когда-нибудь использовали это растение? Как его применяли? Не боялись его употреблять? Расскажите обо всем в комментариях.

Источник

лечебные свойства скорционера

Скорцонера – овощная культура, выращиваемая ради вкусного и сочного корнеплода. Широко известны лечебные свойства скорционера. Корень спасает от ожирения, диабета, гипертонии, анемии, подагры, цирроза, простатита и прочих заболеваний. В весенне-осенний период это витаминная добавка к рациону, способствующая укреплению иммунитета и поддержанию работоспособности. Ценный минеральный состав растения обеспечивает прочность костей и зубов. Готовят продукт подобно любому овощу. Из него делают салаты и гарниры, добавляют в супы, запеканки, к мясу и рыбе, консервируют, сушат, замораживают.

Виды и распространенность растения

скорционер в продаже

Скорцонера относится к семейству астровые и насчитывает более 100 видов. Растение травянистое с прямыми стеблями, достигает в высоту 50-70 см. Основную ценность представляет длинный мясистый корень. Его культивируют в Средней полосе России, Южной Европе, на Юге Азии, в Азербайджане, на Украине, в Грузии. Растет оно 2 года. В первый год формируется корнеплод, а во второй – созревают семена. Вырастить скорцонеру нелегко. Она тепло- и влаголюбива, требовательна к грунту, хорошо реагирует на удобрения.

Скорцонеру используют в качестве вкусного и полезного продукта питания, а также натурального лекарственного средства.

Состав и калорийность продукта

низкокалорийный кореньСкорцонера – лечебный черный корень с уникальным составом и массой полезных свойств. В нем находятся витамины В-группы, А, С, Е, РР. Поражает обширный перечень минеральных веществ, присутствующих в корнеплоде. Среди них – калий, медь, магний, железо, цинк, кальций, марганец, фосфор. Овощ насыщен пектинами, сахаридами, клетчаткой, в нем есть инулин, левулин, аспарагин. Растение относится к разряду диетических продуктов. Калорийность 100 граммов мякоти составляет всего 17 ккал.

По вкусу корнеплод скорцонеры напоминает спаржу, поэтому в прошлом ее называли «спаржей для бедняков».

Польза скорцонера для здоровья

Употребление в пищу корня скорцонера обеспечивает профилактику многих заболеваний. С его помощью люди сохраняют красоту, улучшают самочувствие, продлевают жизнь. Особенно ценным растение считается для пожилых людей. Овощ предотвращает развитие возрастных изменений, способствует нормализации сахара и холестерина в крови, улучшает работу сердца и мозга, очищает организм от вредных веществ, повышает сопротивляемость организма.

Для старшей возрастной категории корень лучше всего употреблять в пищу после термической обработки – отваривания, жарки, тушения.

Лечебные свойства скорционера:

  • заживление ран и язв;
  • обезболивание;
  • дезинфицирующее и бактерицидное воздействие;
  • противовоспалительный эффект;
  • очищение от шлаков и токсинов;
  • нормализация сахара и холестерина крови;
  • восстановление печени;
  • растворение камней в протоках почек и желчного пузыря;
  • укрепление иммунитета;
  • подавление аппетита;
  • улучшение работы кишечника.

Рецепты и способы приготовления

В народной медицине используются листья и корни скорцонеры в свежем и сушеном виде. Предварительно корнеплод моют и снимают кожуру. Перед употреблением в пищу очищенный корень недолго вымачивают в подсоленной воде. Вымачивание устраняет млечный сок и избавляет от горечи. После тепловой обработки (отваривания, жарки, тушения) мякоть становится мягкой, но сочность сохраняется.

Обработкой корней скорцонеры лучше заниматься в перчатках, так как млечный сок окрашивает кожу в темный цвет.

Свежий сок

Корнеплод моют, чистят, трут на терке или пропускают через мясорубку. Из получившейся массы отжимают сок, используя марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань. Сок ускоряет заживление ран и трещин на коже, снимает воспаление с гнойников и язв, помогает от укусов насекомых. Соком обрабатывают горло, пропитывают ватные тампоны и накладывают аппликации на десны при гингивите и пародонтозе.

Отвар из листьев или корней

На стакан воды берут столовую ложку сухих листьев, доводят до кипения и проваривают на слабом огне 15 минут. Далее отвар настаивается полчаса, процеживается. Листья можно заменить сухой стружкой корня. Для лечения простуды в отвар добавляют мед и принимают внутрь. При мочекаменной болезни его пьют ежедневно на протяжении месяца. Жидкость используется для лечебных ванн при диатезе, экземе, артрите.

Читайте также:  Чайный гриб польза и вред для здоровья

Водный настой

На 250 мл кипятка понадобится столовая ложка измельченного корня в свежем или сухом виде. Жидкость проваривается 10 минут, а затем настаивается до полного остывания. Готовый настой процеживают и пьют глотками в течение дня. С его помощью лечат трахеит и бронхит, принимают при лучевой болезни, почечной и печеночной недостаточности, ухудшении подвижности суставов, мышечных болях и невралгии.

Настойка на спирту

На пол-литра качественной водки необходимо взять один крупный корень. Его обычно опускают в бутылку целиком или разрезают вдоль на 4 части. Настойка готовится неделю. Применяют средство наружным путем или внутрь. При артрите и радикулите делают компрессы на болезненные участки тела. В весенне-осенний период для общего укрепления организма принимают по 30-40 капель по утрам. Настойка повышает тонус организма, улучшает работоспособность.

Лечебный чай

Смешивается в равных частях чайный лист и сухое сырье скорцонера. Заваривается полезный чай в чайнике, прессе или прямо в чашке. Напиток пьют как чай. Он успокаивает нервную систему, спасает от токсикоза, подавляет аппетит, улучшает настроение, ускоряет обменные и восстановительные процессы.

Обезболивающая мазь

Порошок корней скорцонера смешивается со сливочным маслом или свиным жиром. Лечебная мазь используется при болях в мышцах и суставах, облегчает псориаз, устраняет симптомы других кожных заболеваний. Состав втирается непосредственно в очаг поражения.

Чем может навредить скорцонера

Вред скорцонеры может проявиться только при индивидуальной непереносимости. Полезные свойства овоща подтверждаются многими годами культивирования, и употребления в пищу взрослыми и детьми. А высокая концентрация биологически активных веществ позволяет использовать растение с лечебной целью.

Применение скорционера основано на его лечебных свойствах. Растение широко используется в народной медицине самыми разными способами, является профилактикой многих серьезных заболеваний. Осенью корнеплод употребляется как сезонный растительный продукт. Он хорошо сочетается с другими овощами, мясными и рыбными ингредиентами, яйцами, макаронными изделиями, злаками. Скорцонеру заготавливают впрок – консервируют, замораживают, сушат. При этом полезные свойства корнеплода сохраняются в полном объеме.

Важная информация о скорционере — видео

Источник

Скорцонера (Козелец испанский) – овощное растение, съедобные корнеплоды которого вкусны и полезны для здоровья. Скорцонера полезна при сахарном диабете и болезнях ЖКТ

Текст: Владимир Равилов

· 02-06-2019 12-12-2019

Скорцонера цветет желтыми цветами на второй год жизни. Аромат цветков с нотками ванили.Скорцонера цветет желтыми цветами на второй год жизни. Аромат цветков с нотками ванили. Фото: Abdelmonaim Bakali Homrani

Скорцонера испанская (Козелец испанский) — многолетнее, травянистое, овощное растение, выращиваемое ради вкусного и полезного для здоровья корнеплода. В народе козелец испанский называют «Черный корень» или «Сладкий корень», используют в кулинарии и народной медицине.

В природе скорцонера испанская растет в теплых, степных районах южной Европы, на Кавказе, в Грузии, любит известковую почву и каменистые склоны, а потому крайне неприхотлива. В наших краях, где полгода зима, скорцонера вымерзает в открытом грунте, поэтому выращивается подобно моркови — осенью корни выкапывают, хранят в подвале и высаживают весной (для декоративных нужд и на семена).

Помимо сугубо полезных качеств стоит отметить высокую декоративность скорцонеры — желтые цветы и аромат цветков с оттенками ванили не оставят равнодушным садовода-любителя. Благо цветет скорцонера испанская весной — в мае.

Ботаническое описание и выращивание скорцонеры

Корни скорцонеры не совсем черныеКорни скорцонеры не совсем черные. Фото: Pinterest.com

Козелец испанский, или Скорцонера испанская, или Чёрный корень, или Сладкий корень (лат. Scorzonera hispanica, англ. black oyster plant, black salsify, scorzonera) — вид травянистых растений из рода Козелец (лат. Scorzonera) семейства Астровые (лат. Asteraceae), выращиваемое в садах и огородах европейских стран как овощное растение.

Стебель скорцонеры прямостоячий, ветвистый, голый или слабо паутинистый, высотой от 25 до 75 см, покрыт листьями; ветви торчащие, основание стебля одето влагалищами прикорневых листьев. Корень цилиндрический толстый, мясистый.

Листья скорцонеры испанскойЛистья скорцонеры испанской. Фото: Agnieszka Kwiecień

Листья скорцонеры зелёные или сизовато-зелёные; в нижней части стебля яйцевидно-ланцетные или продолговато-ланцетные, заострённые, со многими жилками, шероховато-зазубренные, с длинным черешком, полустеблеобъемлющие; средние при основании стеблеобъемлющие, продолговато-ланцетные, верхние шиловидные.

Соцветия — немногочисленные одиночные корзинки на концах цветоносных ветвей, цилиндрические, крупные. Обёртка 20–30 мм длиной, опушённая, позднее — оголённая, листочки её яйцевидно заострённые, по краям слегка шерстисто-опушённые; язычковые цветки светло-жёлтые, в полтора раза превышающие обёртку. Цветёт скорцонера в мае.

Плод — краевая семянка 15–16 мм длиной, с пятью выдающимися остробугорчатыми ребрышками; снабжена летучкой. Плоды созревают в мае — июне.

Выращивание в саду

Семена скорцонеры испанской снабжены летучкамиСемена скорцонеры испанской снабжены летучками. Фото: Alice Chodura

Растение теплолюбивое, поэтому в условиях Средней полосы России скорцонеру выращивают как летник (если выращивается ради корнеплода, как овощное растение) или как двулетник — ради желтых цветов.

Читайте также:  Штраф в пользу потребителя размер

Кстати, сорта скорцонеры «Вулкан», «Лечебный», «Обыкновенный», «Солнечная Премьера» — среднеспелые. Сорт «Русский Великан» — позднеспелый.

Место для черного корня подбирают солнечное, с плодородной, рыхлой почвой (чтобы корнеплод вырос больших размеров, подобно моркови). Слишком богатая органикой почвой не требуется, как и морковь, скорцонера не любит свежий навоз — корнеплоды дубеют и начинают ветвиться. Если уж подкармливать растение, так комплексными минеральными удобрениями для цветов 2 раза за сезон.

Лучше всего посеять семена скорцонеры осенью, прямо в открытый грунт, однако и весенней посев (в апреле) даст свои результаты. Глубина заделки семян скорцонеры — 2 см. Расстояние между соседними растениями — 8-10 см, а между рядами — 25 см. Как у моркови, семена прорастают долго — около 30-40 дней.

При необходимости, скорцонеру прореживают в фазе 4-6 настоящих листьев и обильно поливают, чтобы нарушенные корешки прижились.

Убирать черный корень надо перед заморозками (если планируется двулетний режим выращивания), а для употребления в пищу — в начале октября. Подобно моркови уборку корнеплодов удобно выполнять при помощи садовых вил (так меньше повреждений). Следует помнить поврежденные корнеплоды скорцонеры плохо хранятся и сохнут, так как в месте излома вытекает значительно количество сока. Хранят черный корень в погребе, засыпав песком, как и морковь.

Полезные свойства и приготовление

Корнеплод скорцонеры на срезе выделяет млечный сокКорнеплод скорцонеры на срезе выделяет млечный сок. Фото: PlantSystematics.org

Непосредственно перед употреблением в пищу корнеплоды скорцонеры обдают кипящей водой, чтобы кожура легче снималась. При этом рекомендуется выдержать корневища в воде пару часов, чтобы прекратилось выделение сока.

Мякоть корнеплодов сладковатая на вкус, похожая на мякоть устрицы и овсяного корня, с нейтральным ароматом. Чаще всего черный корень готовят как спаржу или цветную капусту, однако при добавлении в салат в свежем виде тоже можно получить достойное блюдо. К слову, гурманы употребляют цветки и листья растения, как в свежем виде, так и в салатах. Говорят, они напоминают вкус и аромат грецких орехов.

Кстати, листья скорцонеры с удовольствием уплетают шелковичные черви.

В странах Европы корень скорцонеры употребляют в качестве пищевой добавки к мороженному, фруктовым сиропам и безалкогольным напиткам.

В лечебных целях черный корень рекомендуется для лечения и профилактики сахарного диабета, подагры, болезней печени и гипертонии. Пожилым людям также рекомендуется употреблять корнеплоды скорцонеры как витаминную добавку, стимулирующую сердечную мышцу и работу почек, благодаря наличию аспарагина.

1. Скорцонера для волос. Научные исследования убедительно доказывают, что основная причина выпадения волос у мужчин и женщин (особенно в период пременопаузы), и дальнейшего облысения — недостаток железа и меди в организме. Черный корень в свою очередь богат медью и железом, которые так нужны волосам — в 100 граммах корней скорцонеры содержится 1/5 часть суточной потребности организма в меди и железе. Железо не дает волосяным фолликулам слабеть, благодаря улучшению снабжения кожи головы кислородом, а медь борется с выпадением волос, укрепляет волосы, усиливает цвет и противодействует преждевременному поседению.

Повышенное содержание аскорбиновой кислоты (витамина C) в черном корне способствует синтезу коллагена, который сохраняет волосы здоровыми, укрепляет фолликулы и улучшает кровоснабжение кожи головы.

2. Скорцонера для костей и зубов. Богатый минеральный состав (кальций — 60мг/100 грамм, фосфор — 75 мг, магний — 23 мг, калий — 380 мг, железо — 0,7 мг, медь — 0,1 мг и др.) корнеплодов формирует прочную основу для профилактики остеопороза, укрепляет костные ткани, помогает при переломах. Регулярное употребление в пищу корнеплодов скорцонеры предотвращает артрит.

3. Улучшает пищеварение. Благодаря наличию тиамина в составе корнеплодов улучшает метаболизм белков и углеводный обмен, что полезно для органов пищеварения. Кроме того, витамины группы B (B2, B6 — 15% суточной нормы в 100 граммах продукта; фолиевая кислота — 7%) стимулируют выделение соляной кислоты. Не лишним будет и содержание пищевых волокон (инулин) — 8% от суточной нормы на 100 грамм корнеплодов, что полезно для бифидобактерий живущих в толстой кишке — вот вам и профилактика запора.

4. Скорцонера от гипертонии. Что важно для нормальной работы сердца и кровяных сосудов? Правильно, калий и магний в достаточном количестве. Так вот, скорцонера содержит и магний (7% суточной нормы на 100 грамм продукта) и калий — 12% суточной нормы потребления. Натрия, наоборот содержится мало, что способствует расслаблению стенок кровеносных сосудов и понижению кровяного давления. Попутно снижается риск сердечного приступа, инсульта и тромбоза.

5. Поддерживает молодость кожи. Старение кожи происходит из-за недостатка коллагена, который необходим коже для поддержания эластичности и обновления омертвевших клеток. В корнеплодах скорцонеры содержится достаточное количество витамина C (15% суточной нормы на 100 гр.), что полезно для стимуляции выработки коллагена.

6. Скорцонера при сахарном диабете. Несмотря на высокое содержание сахаров в корнеплодах растения (гликемический индекс — 10), мякоть скорцонеры медленно всасывается в кровь, что уменьшает тягу к сладкому, перепады настроения и т.д. Таким образом, диабетики могут подсластить себе жизнь без ущерба для здоровья.

7. Борется с раком, повышает иммунитет. Повышенное содержание витамина C и антикосидантов (фалькариндиол, фалькаринол, метил-фалькариндиол и панаксидиол) способствую защите организма от грибков и опухолей (лейкоза и рака толстой кишки). Попутно усиливается иммунитет, чтобы противостоять простудным заболеваниям, болезням щитовидки и обмена веществ.

Класс!

Отправить

Отправить

Источник