Черный орех и его польза

Черный орех и его польза thumbnail

Черный орех является американским деревом, которое еще мало распространено в России. На родине в США, где он растет, его называют black walnut. Ядра орехов отличаются богатым химическим составом и обладают массой полезных свойств. Американский орех широко применяется в области медицины и для приготовления различных блюд. Выращиванием такого растения занимаются практически по всей Европе, поскольку орешек благодаря своим характеристикам достаточно ценный продукт.

Описание и происхождение

Родиной культуры является Северная Америка, поэтому ее часто называют американским орехом. В Россию он попал лишь в 18 веке и успешно растет в Ставропольском и Краснодарском крае. Растение может вырасти в Канаде и других странах, но при создании определенных условий.

Черный орех своим внешним видом напоминает грецкий, но отличается повышенным содержанием полезных веществ. Именно по этой причине он более полезен и по мере его созревания ценность такого продукта увеличивается.

Ствол растения выглядит шоколадно-коричневым и вырастает до 30 метров. Дерево черного ореха однодомная культура, у которой тычиночные цветки собраны в небольшие сережки. Цветет оно весной, начиная с 7-10 лет.

Кора растения выглядит крепкой, но достаточно легко поддается обработке. Кора – это ценный материал и используется для изготовления различных бытовых предметов. Из коры делают мебель и применяют для отделки помещений.

Плоды растения выглядят круглыми яйцевидными орехами, которые заострены в верхушке. Они растут и созревают в кожуре толщиной 5-10 мм, внутри которой находится достаточно крепкая скорлупа. В ней располагаются съедобные ядра, которые издают специфический запах.

Химический состав

Большинство ученых в России говорят о том, что по набору полезных свойств и лечебному воздействию аналоги в природе у ядер черного ореха отсутствуют. Он содержит различные компоненты, которые благоприятно влияют на состояние здоровья.

Продукт является источником:

  • флавоноидов;
  • каротина;
  • танинов;
  • полифенольного вещества;
  • алкалоидов югладина;
  • органического йода;
  • фитонцидов и гликозидов;
  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • эфирных масел;
  • дубильных веществ;
  • ферментов;
  • сахара.

В скорлупе недозревшего ядра содержание витамина С в несколько раз выше по сравнению с цитрусовыми. Ценными свойствами наделены как плоды, так и зеленая масса данного растения, являющаяся источником фосфата кальция, целлюлозы, растительного масла, стеарат магния и в нем практически отсутствуют жиры.

Свойства ореха

Американский орех выделяется среди иных продуктов массой целебных свойств:

  1. Антибактериальное свойство. В продукте содержится множество веществ, обладающих выраженным антибактериальным эффектом. За счет танинов удается справиться с кишечными возбудителями, не повреждая микрофлору. Эллаговая кислота помогает уничтожить различных бактерий, а йод обладает противомикробным действием при кровотечениях и ранах.
  2. Противовоспалительное свойство. Присутствие в продуктах витамина F, танинов, кверцетина и эллаговой кислоты помогает добиться противовоспалительного эффекта. Благодаря ореху удается справиться с отеками, болевым синдромом и кожными заболеваниями.
  3. Антиоксидантное действие. Антиоксиданты оказывают губительное воздействие на свободных радикалов, которые вызывают старение кожных покровов, воспалительный процесс и нарушение работы иммунной системы.
  4. Противовирусное свойство. Такие компоненты, как юглон, кверцетин и танины обладают противовирусным действием и помогают справиться с простым герпесом.
  5. Противоопухолевое средство. Входящие в состав продукта активные вещества обладают противоопухолевой активностью, что позволяет затормозить деление раковых клеток и запустить механизм их самоуничтожения. С помощью спелых плодов удается не допустить развития онкологического заболевания и образования новых капилляров, которые снабжают опухоль питательными веществами.

Специалисты выделяют следующие свойства черного ореха:

  • противогрибковое;
  • противотоксическое;
  • противоглистное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • противорвотное;
  • вяжущее;
  • седативное действие.

Черный орех – источник большого количества минералов, витаминов и различных ценных веществ, применение которых помогает нормализовать функционирование иммунной системы. Такой продукт рекомендуется вводить в меню людям с авитаминозом и при понижении защитных сил организма.

Польза и вред для организма

Черный орех сегодня широко применяют в медицинской практике для лечения различных заболеваний. Медикаменты на его основе и различные средства используются для терапии системных, хронических и онкологических патологий. Входящие в состав черного ореха компоненты оказывают разрушающее действие на амилоидные бета-белки, принимающие участие в формировании бляшек в мозге. С их помощью удается вывести из кишечника паразитов и снизить риск возникновения заболевания Альцгеймера.

Черный орех часто применяют для лечения:

  • патологий щитовидной железы;
  • раковых заболеваний;
  • геморроя;
  • рассеянного склероза;
  • патологий молочной железы;
  • лимфаденита;
  • сахарного диабета;
  • гингивита и стоматита;
  • заболеваний печени;
  • туберкулеза;
  • грибковых заболеваний.

Экстракт черного ореха считается эффективным средством при терапии ревматоидных артритов, болевого синдрома в суставах и мышцах. Продукт помогает не только повысить иммунитет, но и улучшить состояние всего организма человека.

Несмотря на массу полезных свойств чрезмерное употребление плодов черного ореха в пищу может привести вред организму. В течение дня разрешается съедать лишь горсть черного ореха. Особенно вредно злоупотребление таким продуктом маленьким детям. В том случае, если съесть более 10 штук ядер черного ореха, то высока вероятность воспаления миндалин и спазмов сосудов головы.

Вместо пользы вред организму приносят испорченные несвежие плоды черного ореха, которые могут служить причиной отравления и различных патологий желудочно-кишечного тракта. Употребление продукта с плесенью способно вызывать раковые заболевания.

Негативное влияние на состояние печени оказывает слишком пережаренные ядра черного грецкого ореха, при этом часть полезных веществ во время тепловой обработки теряется. С повышенной осторожностью следует употреблять плоды людям, которые страдают лишним весом и желают похудеть. Они являются высококалорийным, поэтому следует исключить их из рациона.

Лучше отказаться от употребления ядер черного ореха людям, склонным к аллергической реакции. При присутствии в рационе такого продукта могут появляться высыпания различного характера на кожных покровах, чихание и отек легких, который представляет опасность для жизни.

Способ сбора, переработки и хранения орехов

К сбору плодов обычно приступают осенью, причем делать это можно как вручную, так и с помощью специальных машин. Сильно спелые орехи падают на землю сами, поэтому их можно просто собирать руками, надев перчатки.

Читайте также:  Лимон апельсин и мед польза

После сбора спелых орехов приступают к их переработке и обычно она проводится с применением техники. При обработке руками рекомендуется обязательно надевать перчатки, поскольку сок плодов черного ореха оставляет на кожных покровах пятна, которые достаточно трудно вывести.

Кожура зеленых орехов изменяет свой цвет до желтовато-зеленого. Снять кожуру и достать плод удается с помощью обычного ножа. Кроме этого, можно предварительно раздавить плод и после снять кожицу руками.

Противопоказания к применению продукта

Противопоказанием к употреблению в пищу плодов является:

  • повышенная чувствительность организма к американскому ореху;
  • язвенные поражения желудка;
  • проблемы с работой печени;
  • тромбофлебит;
  • гастрит.

Кроме этого, ограничением к введению в рацион такого продукта является период беременности и лактации.

Применение в кулинарии

Ядра обычно используют в пищу в сыром виде либо готовят из них различные блюда. Такой продукт рекомендуется добавлять в салаты, выпекать кондитерские изделия и готовить варенье.

В домашних условиях можно воспользоваться одним из рецептов приготовления варенья:

  1. 100 штук неспелых зеленых грецких орехов чистят, заливают водой и вымачивают не менее месяца. Воду меняют несколько раз в сутки.
  2. Каждый орех прокалывают, засыпают ½ килограмма гашеной извести и снова заливают водой на несколько суток;
  3. Спустя время орешки промывают и опять замачивают в чистой воде на 4 суток, не забывая менять жидкость.
  4. Убедившись в готовности орешков, их заливают горячей водой, добавляют 10 граммов квасцов и томят около получаса. После воду необходимо сменить и томить на огне еще 5-10 минут.
  5. Подготовленные плоды помещают на дуршлаг и начинают готовить сироп. В емкости смешивают 2 килограмма сахара с водой и доводят образовавшуюся массу до кипения.
  6. В смесь добавляют орешки и томят на огне до их окрашивания в черный цвет.

Особое значение имеет содержание в ядрах большого количества ценных веществ, поэтому их часто добавляют в различные десерты.

Лечение черным орехом

Для изготовления лекарственных препаратов в качестве сырья используются незрелые орешки, их листья и молодые побеги. Медикаменты могут отличаться между собой по форме выпуска, описанию, дозировке и количеству примесей.

Черный орех можно купить в следующих формах

  1. Таблетки и капсулы. В инструкции по применению указано, что препарат в такой форме рекомендуется пить при лечении простудных заболеваний.
  2. Мазь. Черный орех эффективен при лечении различных патологий кожных покровов.
  3. Свечи. В инструкции по применению описано, что черный орех в такой форме широко применяется в гинекологии для восстановления микрофлоры, а также для устранения геморроя и трещин в области ануса.
  4. БАДы. Их разрешается пить для укрепления организма и улучшения общего самочувствия.
  5. Бальзамы и настойки. Такие лекарственные средства изготавливают на спирту, добавляя другие полезные растения и травы. Присутствие в бальзамах и настойках черного ореха спирта оказывает пагубное воздействие на основные компоненты, поэтому специалисты расходятся во мнении об их целебности и вводят запрет на использование.

На основе сухих измельченных листьев черного ореха можно делать отвар, залив 5 граммов шелухи стаканом кипятка. Образовавшуюся массу следует настаивать до тех пор, пока жидкость не окрасится в темный цвет. Компрессы от отвара черного ореха позволяют справиться с диатезом у маленьких детей. Кроме этого, такое средство применяется для обработки ротовой полости и горла при различных инфекциях.

Масло

Масло черного ореха добывают из плодов путем экстракции и применяют в области медицины, косметологии и кулинарии. Такое средство используется для профилактики простудных заболеваний, восстановления нормальной работы иммунной системы и при терапии патологий кожи. С его помощью удается справиться с геморроем, тромбофлебитом, воспалением женских половых органов и пиелонефритами.

С маслом можно делать ингаляции либо применять его для полоскания ротовой полости. Для приготовления раствора необходимо в стакане воды растворить 2 чайные ложки растительного средства.

Для приема внутрь пьется по ½ чайной ложки масла черного дерева незадолго до еды. При лечении таким средством маленьких детей после 3 лет необходимо принимать по 10-15 капель не более 3 раз в день до еды. Курс лечения составляет около месяца.

В инструкции по применению в описании средства указано, что масло черного ореха не разрешается принимать пациентам, у которых в организме содержится повышенное количество йода. Кроме этого, такое средство противопоказано во время беременности и грудного вскармливания.

Настойка

На основе скорлупы черного ореха изготавливают экстракт, который считается эффективным средством при борьбе с гельминтами. Такое средство помогает справиться с молочницей и протозойными заражениями в различных формах. Пить настойку из скорлупы можно при нарушениях работы пищеварительной системы и при очищении организма.

Взрослым экстракт черного ореха необходимо принимать внутрь по 3 мл с 2 столовыми ложками воды и продолжительность такого лечения составляет 2-3 недели. После завершения приема настойки нужно подобрать препараты, действие которых направлено на уничтожение яиц и личинок гельминтов.

Продукт обладает уникальным составом, который может как улучшить состояние организма, так и усугубить его. Именно по этой причине лечение с его помощью разрешается проводить лишь после консультации со специалистом. Главным правилом является умеренное употребление такого полезного орешка в пищу. Узнать, что такое черный орех польза и вред такого продукта для организма, можно у лечащего врача.

Источник

Регистрация

Уже есть аккаунт? Войти

/ Чёрный орех польза и вред

Черный орех ― одно из самых ценных лекарственных растений. С давних времен его листья и плоды используются в терапии различных заболеваний. В Древнем Риме черным орехом лечили расстройство пищеварения, в Китае ― применяли как средство для повышения общего тонуса организма. Но не стоит думать, будто бы применение черного ореха ― удел народной медицины. Уникальные свойства растения были высоко оценены учеными, поэтому его экстракт входит в состав многих современных средств, полезных для здоровья.

Читайте также:  Как отказаться от девушек в пользу одной

1

Описание и происхождение

Родиной черного ореха считается США и Канада. В XVII веке он был завезен в Европу, в XIX ― на Северный Кавказ. В Северной Америке листья и околоплодники ореха применялись как общеукрепляющее, иммуномодулирующее и противопаразитарное средство. Черный орех ― один из наиболее перспективных интродуцентов Республики Адыгея: здесь присутствуют оптимальные почвенно-климатические условия для его роста.

Сегодня растение используется в рецептах народной медицины, но все чаще появляются упоминания о его применении в традиционной терапии различных заболеваний. Листья и плоды черного ореха ценятся как лекарственное растительное сырье ― во многом, благодаря входящим в их состав нафтохинонам.

Черный орех достигает высоты почти 40 метров, отличается темной (почти черной) корой. Цветение и распускание листьев происходит одновременно. Плоды черного ореха съедобны. Древесина идет на изготовление мебели.

2

Состав ореха

Изучение лечебных свойств, пользы и вреда черного ореха ― это тема, которая давно занимает умы ученых. Интерес к нему появился после публикации доктором Кларком монографии, в которой были представлены сведения о выявленной антипаразитарной активности эстракционных препаратов околоплодника черного ореха. В дальнейшем появились и другие работы по этой теме. Если провести анализ медицинской литературы, можно заметить ― большинство исследований в отношении черного ореха посвящено его применению в фармакологии и токсикологии (33,6 %), химии (24,8 %) и биологии (11,3 %).

Определенный интерес представляют компоненты этого растения и в медицине ― в частности, в дерматологии, неврологии и гастроэнтерологии. Больше всего исследователей привлекает противоопухолевое и антиоксидантное действие ореха, влияние на сердце и сосуды, также была доказана польза черного ореха при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы и в комплексной терапии новообразований [6].

Орех черный (Juglans nigra L., сем. Ореховые – Juglandaceae) ― ценное лекарственное растение, содержащее нафтохиноны (юглон, гидроюглон и их гликозиды). Эти природные соединения входят в состав различных частей растения ― околоплодников, коры и листьев, и обладают широким спектром биологического действия [1].

По структуре черный орех похож на родственное растение ― орех грецкий, однакосодержание биологически активных веществ в черном орехе выше в 4-5 раз [2]. Первые сведения о составе черного ореха опубликовали ученые Пятигорского фармацевтического института. Проведенные лабораторные исследования показали, что в состав Juglans nigra входят такие компоненты:

  • нафтохиноны (юглон, альфа-гидроюглон, бета-гидроюглон, 5-гликозид гидроюглон);
  • витамины (С, Е, РР, В1, В2, В5, В6 и др.);
  • минеральные элементы (фосфор, марганец, магний, хром, железо, йод, цинк, фтор, калий, кальций, медь, бор, молибден);
  • эфирные масла (a-пинен, b-пинен, лимонен и др.);
  • флавоноиды (лютеолин, кверцетин, авикулярин, астрагалин, мирцитрин и др.);
  • дубильные вещества (производные пирокатехина и пирогаллола);
  • кумарины (эллаговая кислота и др.);
  • каротиноиды (бета-каротин, провитамин А);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • фенолкарбоновые кислоты (галловая и др.);
  • хлорофилл.

Основной компонент черного ореха ― юглон. Он уникален и встречается только у представителей семейства ореховых. Полезное действие препаратов, в состав которых входит экстракт околоплодников ореха, во многом обусловлено именно биологической активностью юглона.

Особенность ореха в том, что он содержит натуральные витамины.

В отличие от витаминов синтетических, компоненты ореха лучше усваиваются организмом, хорошо переносятся и практически не вызывают побочных реакций.

Листья черного ореха по содержанию в них витамина С не уступают шиповнику и черной смородине. Велико содержание витамина С в незрелых плодах и в околоплоднике. Концентрация аскорбиновой кислоты в околоплоднике ореха черного велико и сопоставимо с содержанием ее в известном витаминсодержащем сырье ― шиповнике [3], [4].

3

Полезные свойства

Обзор медицинской литературы показывает, что компоненты черного ореха обладают рядом полезных свойств:

  • Антибактериальное и противогрибковое действие. Черный орех содержит юглон, который является природным антибиотиком, а также действует против грибковой инфекции [5]. Он эффективен в отношении штаммов Staphуlococcus aureus и Escherichia coli. Эти сведения подтверждаются результатами лабораторных исследований и соответствуют данным международной литературы [1]. При этом юглон не обладает раздражающим и аллергизирующим действием и может выступать универсальным средством широкого спектра действия [5].
  • Антипаразитарное действие. Этот эффект обусловлен преимущественно действием нафтохинонов в составе околоплодников и листьев растения. Настойка черного ореха полезна при гельминтозах [8] .
  • Противоопухолевое действие. Черный орех содержит нафтохиноны: они угнетают активность фермента фосфатидилинозитол-3-киназы и подавляют развитие опухолевого процесса. В проведенных исследования было показано, что нафтохиноны не обладают высокой токсичностью, свойственной другим цитостатикам [1].
  • Противовоспалительное действие. Сравнительные исследования показали: полифенольные комплексы из листьев черного ореха снижают экссудацию на 29 %, а пролиферацию – на 13 %. Эти процессы поддерживают воспалительную реакцию в организме. Подавляя их с помощью компонентов ореха, можно ускорить выздоровление [2].
  • Гипогликемическое действие. В экспериментах над животными удалось выяснить, что юглон снижает уровень глюкозы (сахара) крови [2]. Клинические исследования с участием больных сахарным диабетом II типа показали, что спиртовой экстракт листьев черного ореха улучшает липидный гликемический профиль без негативных последствий для организма [6].
  • Гипотензивное действие. Экспериментальным путем доказано, что флавоноиды в составе ореха снижают артериальное давление на 53 %, и этот эффект сохраняется в течение двух часов. Они действуют через сосуды: снимают спазм, расслабляют и улучшают ток крови [2].
  • Ранозаживляющее и противоожоговое действие. В экспериментальных исследованиях установлено, что масло черного ореха ускоряет заживление ожоговых и иных ран, усиливает регенерацию тканей, снижает риск развития осложнений [2].
  • Антиоксидантное действие. Юглон повышает антиоксидантную активность печени за счет воздействия на супероксиддисмутазу и замедляет развитие фиброза [6].
  • Общеукрепляющее действие. Богатый полифенольный комплекс, витамины и минеральные элементы, эфирные масла – все эти вещества благоприятно влияют на функционирование органов и систем, помогают мобилизовать внутренние ресурсы и укрепить иммунитет [7].
Читайте также:  Фикус дома его польза и вред

Эффективность черного ореха определяется не только его отдельными компонентами, но именно сочетанием сразу нескольких активных соединений, усиливающих действие друг друга.

Благодаря этому черный орех обладает широким спектром терапевтического воздействия и используется при различных патологических процессах [2].

4

Применение в медицине

Черный орех применяется для восполнения дефицита природных биологически активных веществ при следующих состояниях:

  • ОРВИ (в том числе грипп и его осложнения);
  • заболевания дыхательных путей: ларингит, тонзиллит, трахеит и бронхит;
  • иммунодефицитные состояния;
  • аллергические реакции;
  • патология ЖКТ: заболевания желудка (в том числе хронический гастрит с пониженной секреторной функцией) и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз кишечника;
  • кожные болезни: экзема, нейродермит, псориаз, угревая сыпь, аллергический дерматит, герпес, грибковые заболевания;
  • глистные инвазии;
  • эндокринные нарушения: сахарный диабет, гипофункция щитовидной железы, климактерические дисгормональные изменения;
  • заболевания женской половой сферы: кисты яичников, мастопатия, миома матки, эрозия шейки матки;
  • хронические формы пиелонефрита, цистита, уретрита, простатита;
  • конъюнктивиты;
  • заболевания сосудов: геморрой, тромбофлебит, варикозное расширение вен.

5

Противопоказания

Черный орех не рекомендуется использовать при индивидуальной непереносимости.

6

Обзор препаратов, содержащих черный орех

Черный орех ― перспективное лекарственное растение, поэтому он входит в состав некоторых биологически активных добавок. На российском фармацевтическом рынке в основном представлены БАД на основе черного ореха иностранного производства. Хотя исследования свойств растения в России ведутся ― в частности, сотрудники Пятигорской фармацевтической академии выделили полифенольную фракцию и провели фармакологический скрининг (Шинкаренко, А.Л.,1967). Однако отечественных парафармацевтических и гомеопатических средств на основе черного ореха, официально зарегистрированных, представлено было мало ― до появления на рынке фитокомплексов производства компании VITAUCT.

В таблице представлены препараты на основе черного ореха:

НаименованиеПроизводитель, странаФорма выпускаФасовкаСоставСодержание черного ореха в суточной дозе
ЮГЛОНVITAUCT, Россияраствор (полиэкстракт)350 млПолиэкстракт

ореха черного листьев и околоплодников 3000 мг в 10 мл

Полиэкстракт 9000 мг
Coral Black WalnutCoral club, СШАкапсулы90 шт.Экстракт листьев черного ореха 300 мгЭкстракт листьев 1200 мг
VITALINEСШАэкстракт60 млЭкстракт кожуры черного ореха 10 мгЭкстракт 10 мг
Black WalnutSantegra,СШАкапсулы100 шт.Скорлупа черного ореха 430 мгПорошок* 2580 мг
Black WalnutNatures Sunshine, СШАкапсулы100 шт.Кожура черного ореха 620 мгПорошок* 1860 мг
Нау ФудсСШАкапсулы100 шт.Черный орех 500 мгПорошок* 1000 мг
Black Walnut LiavesCoral club, СШАтаблетки100 шт.Листья черного ореха 487,5 мгПорошок* 1950 мг
НуксенФитэко, Россияэликсир/ бальзам100 млПлоды черного орехаНе указано содержание!

*в порошке содержится в 4-5 раз меньше БАВ, чем в экстракте (полиэкстракте).

Обзорная таблица дает понять, что «Юглон» компании VITAUCT ― единственный препарат, представленный в виде полиэкстракта, с наибольшим содержанием черного ореха ― 9000 мг в суточной дозе. Что значительно превышает содержание ореха в других препаратах, представленных на рынке.

На основе полиэкстракта черного ореха VITAUCT производит линейку фитокомплексов разных целевых направлений. Применяемая в производстве технология уникальна и осуществляется на специализированном оборудовании. В конечном продукте нет сахара, алкоголя, ароматизаторов, красителей, натрия бензоата, парабенов.

Уникальные фитокомплексы помогают нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет, улучшить функционирование внутренних органов и нервной системы.

В отличие от продуктов конкурентов, в состав фитопрепаратов компании VITAUCT входят полиэкстракты лекарственных растений. Они проходят пять стадий экстракции в максимально возможных щадящих условиях, в результате чего удается получить продукт, сохраняющий все полезные свойства черного ореха ― натуральный, эффективный и безопасный.

Черный орех и его польза
9-ка СТОПразит

Надежная защита от паразитов

Первый отечественный фитокомплекс на основе полиэкстракта черного ореха Купить

Черный орех и его польза
Акан

Повышение противоопухолевой резистентности организма

Улучшение переносимости сеансов лучевой и химиотерапии Купить

Черный орех и его польза
Форпост

Сохранение молодости и активного долголетия

Природный полиантиоксидант Купить

Черный орех и его польза
МИРТАбиотик

Поможет иммунитету стать сильнее

Мирт, эхинацея, эвкалипт + витамин С Купить

Черный орех и его польза
ЮГЛОН (черный орех)

Комплексная поддержка всех систем организма

Первый и единственный полиэкстракт черного ореха Купить

Черный орех и его польза
Гепатроп

Комплексная защита и питание печени

Артишок, расторопша и репешок обогащенные липоевой кислотой и таурином Купить

Черный орех и его польза
Веноспас

Для здоровья и легкости ног

Источник природных веществ для ваших вен Купить

Черный орех и его польза
Гипотензин

Сохранит артериальное давление в норме

Фитоформула, усиленная таурином, калием и магнием Купить

Черный орех и его польза
Дианет

Помогает поддерживать уровень сахара в норме

Экстракты растений, усиленные липоевой кислотой и таурином Купить

Черный орех и его польза
Простен

Для мужского здоровья

Полиэкстракт из семи растений Купить

7

Список литературы

[1] Тушканова О.В., Бойко И.Е. ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИБИОТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЮГЛОНА, ВЫДЕЛЕННОГО ИЗ ОКОЛОПЛОДНИКА JUGLANS NIGRA L. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2017;(1):126-129.

[2] Дудников М.Э. Биотехнологические исследования по безотходному использованию околоплодника ореха черного. Диссертация на соискание учёной степени к. б. н.. Ставрополь, 2016.

[3] Натуральные или синтетические витамины? Е. В. Александрова, А. Ю. Фетисова. ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет», г. Орел, Россия.

[4] Чемдуж И.В., Кулешова Е.С., Анализ лекарственных растений, содержащих витамины. Вестник научных конференций, 2016 · N 6-4(10).

[5] Е. С. Ильичева, Э. Р. Миннахметова, Р. И. Сафина, А. С. Крайнов. ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ 5-ОКСИ-1,4-НАФТОХИНОНА (ЮГЛОНА) ― АНТИБАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА ШИРОКОГО СПЕКТРА ДЕЙСТВИЯ. Вестник Казанского технологического университета. 2015. Т.18, №3.

[6] Дайронас Ж.В., Зилфикаров И.Н. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА ОРЕХ КАК ИСТОЧНИКОВ НАФТОХИНОНОВ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-2.

[7] Корочинский А.B., Дайронас Ж.В., Верниковский В.В., Зилфикаров И.Н., Степанова Э.Ф., Черников М.В. Актуальные аспекты медицинского применения ореха черного – Juglans nigra L. (обзор). Разработка и регистрация лекарственных средств. 2019;8(3):21-28.

[8] ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАФТОХИНОНОВ В СЫРЬЕ И ПРЕПАРАТЕ ОРЕХА ЧЕРНОГО. Ж.В. Дайронас, И.Н. Зилфикаров, А.В. Корочинский, В.В. Корочинская. Фармация №4, 2013.

Дата публикации: 23.06.2020

Источник