Черный рис южная ночь польза

Черный рис южная ночь польза thumbnail

С точки зрения ботаники черный рис – это семена цициании водной, травы, которая растет в североамериканских болотах. Ее собирали вручную индейцы и использовали в пищу. В Китае семена называют «императорским рисом», употребление черного риса в изысканную пищу было привилегией только императорской династии. Цициания стала популярной только к середине ХХ века, ее стали звать утиным рисом или водяным овсом. Заливные поля с травой начали появляться в Канаде и Америке, позже в Австралии, а уж потом в Европе. Уже к 50-м годам черный рис попытались вырастить в южной части Иркутской области России, затем юннаты его высадили в Ленинградской области у озера Велье. В настоящее время больших, коммерческих полей на территории России нет.

Не стоит путать черный рис с его диким сородичем – это разные виды риса. При сборе и обработке черного риса сохраняется отрубевая оболочка, что увеличивает его полезные свойства. Сейчас выращивают много сортов черного риса, таких как бурый, красный «Рубин» и совершенно экзотический «Южная ночь», о пользе и возможном вреде для здоровья которого и пойдет речь.

Черный рис «Южная ночь» можно отнести к мягким сортам и, соответственно, время тепловой обработки при его приготовлении сокращается вдвое, что помогает сохранить полезность продукта, при этом совершенно не нанося вред организму. Кулинары его удачно сочетают с испеченными на гриле морепродуктами и овощами, которые поливают

оливковым маслом

Оливковое масло – 11 полезных свойств и противопоказания
Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. 11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению.

, соединенным с лимоном и зеленью. Черную крупу можно подать как гарнир, а можно добавить в овощное рагу или салат.

  • Содержит множество антиоксидантов

    Отруби, оболочка черного риса и фактический наружный слой зерна содержат большое количество антиоксидантов и даже дефицитных антоцианов. Черный рис имеет глубокий черный или даже фиолетовый цвет, что является признаком более высоких антиоксидантных свойств, также как и насыщенные цветом ягоды – черника,

    малина

    Малина: 16 полезных свойств, противопоказания и применение
    Чем полезна малина для нашего организма? В статье приведены 16 результатов научных исследований о полезных свойствах малины, а также какие существуют противопоказания.

    или брусника. Содержание антоцианов в черном, коричневом, красном, или любом другом цветном рисе цельнозерновых сортов гораздо выше, чем в любых других зернах.

    Антоцианы как антиоксиданты осуществляют профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, защищают от возможности возникновения рака, вызванного пагубным воздействием на организм свободных радикалов, улучшают деятельность мозга, уменьшая его воспаление и предотвращают многие опасные заболевания.

  • Защищает здоровье сердца

    Исследования показывают, что черный рис уменьшает опасность формирования атеросклеротических бляшек в артериях, что обеспечивает в них хорошую проходимость, а это помогает избежать сердечных приступов и инсультов. В частности фитохимические вещества антоцианы, присутствующие в черном рисе, помогают поддерживать здоровый уровень холестерина за счет снижения уровня общего холестерина, ЛПНП “плохого” холестерина и триглицеридов в суммарной концентрации. Эти 3 фактора обычно и приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям.

  • Очищает организм

    Исследования показали, что черный рис может помочь в детоксикации организма, а также очистить печень от вредных токсичных веществ. В ходе проведенных опытов на животных изучались кролики, которых кормили рафинированным белым рисом и цельнозерновым черным. Результаты показали, что кролики, которых кормили черным рисом, испытывали меньше окислительного стресса, у них очистилась кровь, произошла детоксикация печени, и кроме того, уменьшились бляшки в артериях.

    Питательные вещества, присутствующие в черном рисе, помогают организму уменьшить воспалительные процессы, а также очистить весь организм от вредных веществ.

  • Улучшает работу пищеварительной системы

    Черный рис вместе с другими сортами зерна – диким, красным, или коричневым рисом, имеют схожее количество клетчатки, примерно 2-3 грамма на половину порции. Волокна черного риса помогают избегать запоров и вздутия живота. Волокно связывает шлаки и токсины в желудочно-кишечном тракте, помогая их выходу из организма, а также способствует улучшению функции кишечника. Потребление крупы помогает предотвратить диарею и любые другие расстройства желудка.

  • Черный рис полезен при сахарном диабете

    Исследования показывают, что когда речь заходит о вероятности развития диабета, а также ожирения, потребление цельного зерна гораздо полезнее, чем потребление обработанных круп. По сравнению с потреблением обычного белого риса с обработанными (рафинированными) углеводами, которые лишены клетчатки, антиоксидантов и других питательных веществ, замедляющих всасывание сахара в кровоток, черный рис на самом деле гораздо более эффективная и здоровая его альтернатива. Из-за высокого содержания клетчатки, продукт усваивается постепенно, обеспечивая организм энергией, и после очередного его употребления исключается очередной скачок уровня сахара в крови.

    Употребление цельнозернового коричневого или черного риса вместо белого риса, белого хлеба, макаронных изделий и подслащенных хлопьев может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа вместе с вытекающими впоследствии проблемами, а также держать под контролем вес, сбалансировав уровень вашей энергии.

  • Предотвращает ожирение

    Употребление цельного зерна, в частности черного риса, очень полезно для людей с развивающимся диабетом и другими формами метаболического синдрома. Черный рис полезен людям с повышенной массой тела. Благодаря пищевым волокнам и питательным веществам он предотвращает переедание и отключает сигналы голода. Причем все типы необработанного зерна риса могут предотвратить резистентность к инсулину, которая связана с повышенным риском ожирения.

  • Обладает антивоспалительными свойствами

    Потребление черного риса снижает воспалительные процессы организма, особенно воспаления, связанные с атеросклерозом, артритом, раком и разными формами аллергии.

  • Предотвращает атеросклероз

    Черный рис оказывает огромное влияние на здоровье сердца. Все полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, помогут защитить организм от высокого уровня артериального давления и образования бляшек в артериях. Цельный рис снижает общий уровень холестерина, укрепляет стенки артерий, что очень положительно влияет на снижение риска развития атеросклероза.

  • Укрепляет здоровье глаз

    Антоцианы помогают защитить глаза от дегенеративных проблем. Диета, включающая употребление черного риса, может снизить шансы развития катаракты или диабетических осложнений, связанных со зрением.

    Новейшие исследования указывают на профилактическое и целебное влияние антоцианов на нарушения зрения. Они показывают, что антоцианы могут быть использованы при лечении офтальмологических заболеваний, таких как миопия и глаукома.

  • Предотвращает старение кожи

    Антиоксидантная природа черного риса позитивно влияет на здоровье кожи. Черный рис помогает уберечь кожу от загрязнений и от

    воздействия солнечных лучей

    Солнце и загар — 16 полезных свойств и вредное влияние
    В статье приведено большое количество результатов научных исследований свидетельствующих о пользе солнечного света для здоровья человека.

    . Он также предотвращает процесс старения кожи и уменьшает такие признаки старения, как морщины, темные пятна и мелкие мимические складки. Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам черный рис помогает восстановить упругость кожи и сохранить её молодость.

  • Черный рис полезен для роста волос

    В Китае домашний ферментированный черный рис с водой используется для мытья волос. Этот настой служит антиоксидантом для защиты и питания кожи головы и волос. Это действительно эффективное средство, которое делает волосы гладкими и блестящими. Также для защиты волос от повреждений используется домашний шампунь, изготовленный из черного риса, воды и геля алоэ вера.

  • Помогает бороться с астмой

    Антоцианы черного риса помогают организму бороться со свободными радикалами в организме, особенно с теми, которые вызывают воспаление в верхних дыхательных путях. Но крупа никоим образом не должна заменить основное лекарство от астмы, она, как правило, работает в качестве дополнения к нему, чтобы помочь справиться с обострением астмы.

  • Медицинские ограничения или противопоказания к употреблению цициании водной полностью отсутствуют, и добавлять в свой рацион ее можно всем. Но следует помнить, что меру нужно знать всегда и не стоит злоупотреблять даже самым полезным продуктом.

    Источник

    Необычные продукты я всегда покупаю с удовольствием, и недавно в Ашане попалась на глаза вот такая пачка:

    Стоимость 500 г – 86 рублей.

    Привлекает необычный вид крупы – можно сразу оценить визуально через прозрачное окошечко на упаковке:

    Также производитель сообщает о пользе и особенностях данного сорта:

    Если изучать вопрос подробнее, обнаруживаются и другие интересные факты.

    Черный рис – это не какой-то искусственно выведенный сорт:

    С древнейших времен черный рис выращивали в Китае, Корее, Японии, Тайланде, Индии и других азиатских странах.

    Интересно также историческое отношение к черному рису:

    Черный рис, в частности тибетский черный рис, является аристократом в мире риса, его еще называли “запретным рисом”. В Древнем Китае его ели только императоры и их семьи. Обычным людям было запрещено есть черный рис, иначе их ждала смертная казнь.

    К счастью, времена меняются, и теперь этот продукт можно есть совершенно безбоязненно – ничего вам за это, кроме пользы, не будет .

    В чем польза черного риса?

    Во-первых,

    этот рис содержит почти вдвое больше белков, чем обычный.

    Во-вторых,

    черный рис не шлифуется, в нем сохраняются в большом количестве различные полезные вещества. В черном рисе особенно много железа, цинка, марганца, калия, фолиевой кислоты. Чем темнее окрас черного риса, тем больше в нем антиоксидантов. Красный и фиолетовый пигмент в черном рисе замедляют процессы старения в организме.

    В-третьих,

    Калорийность черного риса намного ниже калорийности обычного риса и составляет 285 калорий на 100 г. При варке рис набухает примерно в 3 раза, значит, калорийность вареного черного риса составит примерно 95 калорий на 100 г.

    Поэтому

    Черный рис подходит для диетического питания. Богатый антиоксидантами, черный рис повышает иммунитет и сопротивляемость к различным инфекциям. Клетчатка, содержащаяся в нем, прекрасно влияет на пищеварение.

    Значит, надо брать!

    Вот информация о пищевой ценности:

    Упаковка удобная: сверху есть липкий “язычок”, который позволяет закрывать пачку после того, как необходимое количество риса отсыпано.

    Я стараюсь не пересыпать подобные “редкие” крупы в банки для сыпучих продуктов, поскольку готовлю их не очень часто, и мне важно, чтобы инструкция сохранялась.

    Вот она:

    Спасибо производителю за черные буквы на фиолетовом фоне .

    Зерна, которые вы найдете в пачке, нельзя назвать совершенно черными:

    Я стала варить рис (предварительно промыв его холодной водой) именно так, как рекомендует производитель: на одну чашку риса взяла 2.5 чашки воды.

    Я промывала рис, насыпанный в сито, проточной водой, и не заметила, чтобы вода окрашивалась.

    Если залить его холодной водой, то она сначала будет прозрачной, а по мере нагревания пигмент начинает выделяться, и к моменту закипания мы получаем воду черно-фиолетового цвета!

    Особенности приготовления.

    После того, как рис прокипел под крышкой минут 25 (а варить производитель рекомендует в течение 30 минут), я обнаружила, что вода не испарилась, не впиталась в зерна, и рис все-таки жестковат. Пришлось доваривать его еще минут 10-15 с открытой крышкой.

    В следующий раз я изменила пропорции: на чашку риса – 2 чашки воды, и готовила уже в старенькой чудной керамической кастрюльке. У нее есть замечательное свойство: стенки очень долго сохраняют тепло, и для приготовления круп и каш такая кастрюлька – просто находка. (Фото оставлю внизу: посудинка заслуженная, уже не отмывается дочиста – поверхность кое-где пористая, так что извиняйте).

    Опять же, за 30 минут вода не впиталась в зерна, и я снова продлила процесс минут на 15-20 – за это время вода полностью впиталась. Я добавила немного сливочного масла и оставила рис под крышкой еще на полчасика.

    Итог: за 30 минут сварить черный рис (как рекомендует производитель) мне не удалось, нужно минут 45, чтобы вода выкипела, а рис стал достаточно мягким. Возможно, имеет смысл предварительно замачивать крупу перед варкой.

    Рис получается не особенно рассыпчатым:

    Поэтому его вполне можно положить в небольшую пиалку, а потом перевернуть на тарелку, чтобы получилась вот такая полусфера:

    На вкус черный рис, конечно, отличается от белого шлифованного: у него не удалена оболочка (как у бурого или красного риса), поэтому он не такой нежный, его надо более тщательно жевать, но мне, в общем, такой вариант вполне подходит .

    Вкус и аромат у черного риса немного напоминают ореховый, он более ярко выражен, чем у белого риса. Одним словом, рис с характером .

    В качестве гарнира отлично сочетается с мясом или рыбой.

    Нам этот сорт очень понравился: вроде бы и рис, но по вкусу все-таки отличается от традиционного блюда, а это значит, что в рацион можно внести разнообразие, что всегда приятно. И выглядит очень необычно!

    У меня была мысль сварить его вместе с белым рисом (чтобы блюдо выглядело более интересно), но я от нее отказалась по двум причинам: во-первых, время приготовления разное, во-вторых, вода все равно будет окрашиваться в фиолетовый цвет, поэтому сложно сказать, КАК будет выглядеть белый рис? Но если я этот эксперимент проведу, то непременно дополню отзыв .

    Черный рис для знакомства рекомендую: необычный и полезный продукт!

    Источник

    Добрый день, дорогой читатель.

    Такой продукт как черный рис стал интересен мне сразу, как только я про него узнала (а узнала про него я сравнительно недавно, именно когда мне его и предложили).

    Странно, что я не замечала этот продукт раньше, ибо это просто волшебный бальзам на мое черное готическое сердечко. Прочитав про рис, я поняла, что он не только вкусен, но еще и очень полезен.

    О нем и нюансах приготовления, я расскажу в данном отзыве.

    Итак:

    Черный Рис Агро-альянс “Южная Ночь”.

    Как всегда, немного полезной информации.

    Страна-производитель: Россия,

    Объем: 500гр

    Направление продукта: продукт для правильного питания, рис,
    Цена: 80-100р, по акции видела дешевле,

    Таблица БЖУ и калорийность:

    Пищевая ценность на 100г продукта:

    Белки- 6,5

    Жиры -2,5

    Углеводы- 52

    Энергетическая ценность 260 ккал

    Где купить: Видела данный рис в сети магазинов “Магнит” и “Пятерочка”, думаю, он есть во многих крупных торговых точках города.

    Упаковка, дизайн, функционал.

    Упаковка

    Упаковка риса довольно простая, но яркая и в целом, довольно симпатичная.Тара полупрозрачная, и “окошечках” можно посмотреть как именно выглядит этот продукт.

    Черный Рис Агроальянс “Южная Ночь”

    На обратной стороне можно узнать некоторую информацию об объеме, фирме производителе и сроках годности (год с момента изготовления).

    Также, есть способ приготовления и пара простых рецептов.

    Таблица

    На одной из граней находится таблица БЖУ и есть информация о калорийности.

    Мне очень понравилось, что на другой (противоположной) боковой стороне есть перечисление простых и полезных блюд, которые можно приготовить из данного риса. Взяв это на вооружение я решила со временем приготовить все блюда.

    Упаковку легко вскрыть и можно прямо в ней хранить продукт никуда не пересыпая.

    В принципе, к дизайну и функционалу у меня никаких нареканий нет, все ясно-понятно и вполне симпатично.

    На сколько хватит.

    Смотря как использовать. Я была совершенно одна, когда готовила себе продукт. Болела “ковидом” и находилась под постановлением.Когда муж уехал на заработки, я оказалась предоставлена исключительно самой себе. Дочь приносила мне продукты и просто оставляла их под дверью. Поэтому рис у меня еще остался, хотя ела я его почти каждый день.Для двух порций хватит небольшой горсточки.

    Запах, цвет, консистенция, вкус.

    В своем сыром виде рис ничем не пахнет. Вареный рис пахнет обычным… рисом.

    Рис

    Цвет скорее даже не черный, а темно-фиолетовый, коричневый.

    Рис в тарелочке

    Многие говорят, что продукт не очень эстетично выглядит, по мне необычно, но прикольно, и по-хорошему странно.

    По консистенции рис не крупный и не мелкий, при варки не разваривается и не расползается, а только напитывается влагой и становится мягким.

    Вкус “рисовый”, чуть грубее обычного риса и более ярко выраженный, но о вкусе более подробно я поговорю ниже.

    Описание и обещания производителя.

    Рис черный не следует путать с диким рисом (Wild rice). Дикий рис относится к роду Цицания (Zizania) и по ботанической классификации рисом вообще не является.

    Сорт «Южная ночь» схожа с итальянским сортом Venere Nero по внешним, пищевым и функциональным характеристикам. От итальянского аналога краснодарский черный рис отличают меньшее время приготовления (30 минут) и более нежный вкус готового риса.

    Рис «Южная ночь» является глютинозным сортом с черным перикарпом (отрубевой оболочкой). Это рис мягкого типа. Однако, за счет сохранения отрубевой оболочки он отлично держит форму при варке и не склеивается.

    Согласно данным Центра Макробиотики г. Москва, в 100 г приготовленного черного риса содержится суточная норма фолиевой кислоты, рекомендованная взрослому человеку для поддержания иммунной и кровеносной системы.

    По содержанию антоцианов черный рис является лидером в своей категории зерновых и бобовых (и даже опережает чернику дикорастущую, которая славятся своими омолаживающими свойствами!).

    Что я буду ждать от этого средства.

    Как мы видим, рис просто какая-то кладезь здоровья, источник витаминов и прочих радостей, но для меня продукт – это в первую очередь продукт как не странно это звучит.

    • Приятного вкуса,
    • Легкости в приготовлении
    • Сочетания с другими продуктами питания,

    Обо мне.

    Я всегда открыта для экспериментов, поэтому рис меня приятно удивил. А вообще, во мне находятся в постоянной борьбе ЗОЖник и любитель мусорной пищи, такой как дошики и чипсы. Но ЗОЖник в последнее время лидирует.

    Опыт применения.

    Несколько недель, чуть-чуть риса у меня осталось до сих пор, хватит на 2-3 порции.

    Как я готовила рис.

    Готовить рис просто, берем горсточку, промываем и заливаем при этом в два-два с половиной раза больше воды. Далее, нужно довести рис до кипения и варить еще минут тридцать.

    Нужно ли размачивать перед приготовлением?

    Я так не делала, и у меня получался рассыпчатый и не клейкий продукт, похожий на обычный рис, но темного цвета (я не могу его назвать прямо черным). Но если вы решите перед приготовлением его размочить, думаю, хуже не будет.

    в готовом виде

    Один нюанс.

    Рис окрашивает кастрюльку в буро-фиолетовый цвет, но отмывается это дело обычной водой без трудностей и корпения.

    О качестве и вкусе.

    • Рис я ела как в моно варианте, так и с морепродуктами. Пару раз попробовала его с молоком. Получилось так себе, а вот с любым морским ассорти или с крабовыми палочками, получается вообще огонь!
    • Рис не разваривается, держит форму, на вкус – это чуть более грубоватый и насыщенный рис, который можно есть просто как отдельное блюдо. Никаких странных или специфических нюансов я не нашла.
    • Пользу риса я пока не почувствовала, но какой-то эффект плацебо от того, что ешь такой вкусный и полезный продукт есть.
    • Никаких проблем с ЖКТ у меня не было как и аллергии (при том, что я аллергик). Также никаких особых проблем не было и с готовкой.

    в готовом виде

    • Многие говорят, что рис выглядит не очень эстетично, но мне внешний вид необычный и прикольный.

    В общем и целом.

    Рис порадовал необычным внешним видом, кучей полезностей, оказался недорогим и довольно вкусным. Единственное нарекание – окрашивает посуду, но и отмывается без осоьых проблем. Пять и рекомендую.

    Подведу краткие итоги.

    Черный Рис Агро-альянс “Южная Ночь”.

    • Недорогой,
    • Полезный,
    • Вкусный,
    • Хорошо сочетается с овощами и морепродуктами,
    • Прикольно выглядит.

    Вердикт. Пять и рекомендую. Попробуйте, возможно вам понравится продукт.

    Источник