Черный рис рецепты польза и вред

Черный рис рецепты польза и вред thumbnail

Польза и вред черного риса для здоровьяРазновидностей рисовых зерен существует очень много, однако для наших краев более привычным является традиционный белый рис. И если о других сортах этого злака – коричневый, бурый, рис басмати – мы хотя бы отдаленно слышали, то черный или дикий рис чаще всего вызывает удивление и неподдельный интерес, поскольку он не так часто встречается в местных магазинах.

История потребления рисовых зерен насчитывает не одно тысячелетие, но пользу и вред дикого риса мы постепенно начинаем  открывать для себя лишь сейчас. А ведь еще в Древнем Китае этот продукт пользовался востребованностью у знати, в то время как простые жители не могли его себе позволить из-за дороговизны черного риса. Да и сейчас высокая цена на дикий рис не позволяет сделать этот продукт общедоступным к потреблению, однако те, кто хотя бы единожды пробовал данный деликатес, отмечают разницу во вкусе, а диетологи и медики твердят о невероятной пользе черного риса, во много раз превышающей полезные качества других его сортов.

Чёрный рис в деталях

В окультуренном виде дикий рис произрастает в штате Миннесота, который сейчас выступает в роли крупнейшего мирового экспортера данного продукта. Процесс выращивания и заготовки черного риса, который является однолетним растением, требует больших трудовых затрат, вот почему стоимость данного продукта весьма высока (от 250 рублей за 0,5 кг).

На территории Штатов и европейских государств часто можно встретить дикорастущий черный рис, который нередко используется в качестве декоративного растения и украшает пруды и искусственные водоемы.

Зерна окультуренного черного риса могут иметь цвет шоколадно-коричневого или угольного черного (оттенок зависит от степени зрелости и обработки зёрен), а по форме они тонкие и продолговатые.

Черный рис нетоксичен, в его составе содержится минимум натрия, который, как известно, задерживает избыток жидкости и соли в организме. На этом его полезные свойства не кончаются. Жители Японии, Индии, Таиланда, Китая регулярно употребляют черный рис, который там считается источником молодости, долголетия, хорошего настроения и средством защиты от онкологических заболеваний.

Варят черный рис намного дольше привычного белого – от 40 минут до часа. Готовый дикий рис приобретает фиолетовый оттенок. Чаще всего его используют в качестве гарнира, добавляют в суп, закуски, салаты, десерты, им начиняют выпечку.

Помимо продолжительной обработки дикий рис отличается от белого составом, пищевой ценностью, вкусом (у дикого риса имеется экзотический сладковатый привкус), запахом (слегка отдает орехами) и обширностью полезных свойств, о которых мы и будем говорить дальше.

Состав зёрен чёрного риса

Многокомпонентный состав дикого риса обуславливает его невероятную пользу для организма.

Чёрный рис содержит в своём составе:

  • витамины группы В, А, Е, К, Н, РР, С. В 150 г дикого риса содержится практически вся необходимая суточная норма фолиевой кислоты (В9).
  • антиоксиданты. Их содержание в диком рисе позволяет ставить его в один ряд с черникой, натуральным красным вином, красным виноградом, земляникой, краснокочанной капустой.
  • макро- и микроэлементы (их в диком рисе порядка сорока — йод, медь, фтор, натрий, калий, магний, марганец, бор, фосфор, цинк, кальций, сера, кремний, никель, железо)
  • жизненно важные для организма аминокислоты (18 наименований)
  • лецитин
  • протеин
  • биологически активные вещества
  • растительные волокна (клетчатка)
  • белок
  • углеводы
  • полезные жиры
  • глюкоза

Неоспоримое достоинство черного риса – малая калорийность отварного продукта. В 100 г сваренного дикого риса всего 105 ккал.Состав зёрен чёрного риса

Польза чёрного риса для здоровья

  1. Улучшает работу нервной системы, помогает побороть стрессы.
  2. Используется для профилактики раковых заболеваний благодаря способности препятствовать разрушению цепочек ДНК.
  3. Замедляет старение, продлевает молодость.
  4. Помогает сделать сосуды эластичными и укрепить артерии и капилляры, очистить кровь от шлаков, токсинов, холестерина, жиров.
  5. Повышает иммунитет.
  6. Предупреждает болезни сердца, улучшая питание сердечной мышцы.
  7. Помогает снизить давление.
  8. Обладает антимикробным и противовоспалительным действием.
  9. Женщинам полезен в менопаузу.
  10. Помогает восстановить организм после болезни, истощения, родов, ускоряет реабилитацию после операций.
  11. Необходим при малокровии.
  12. Нормализует работу надпочечников.
  13. Помогает укрепить зрительную систему.
  14. Содержит мало натрия, избыток которого приводит к болезням сердечно-сосудистой системы, росту давления.
  15. Поддерживает мышечную систему.
  16. Помогает организму быть в тонусе.
  17. Устраняет отечность, благотворно влияя на почки и мочевой пузырь, помогает при заболеваниях мочеполовой системы.
  18. Хорошо действует на ЖКТ, нормализует пищеварение.
  19. Укрепляет волосы, препятствует их раннему поседению.
  20. Оказывает благотворный эффект на работу головного мозга.
  21. Нормализует обменные процессы.
  22. Разрешен аллергикам, поскольку относится к числу гипоаллергенных продуктов.
  23. Поддерживает костную систему, сокращая риски переломов.

Каков возможный вред чёрного риса для организма?

Противопоказания у черного риса довольно ограниченные и несравнимы с его пользой для человека. Вред от потребления дикого риса может быть причинен в таких случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость именно дикого риса.
  2. Переедание чёрного риса. Его скрепляющие свойства запросто могут обеспечить вам запор или другие проблемы с пищеварением при бесконтрольном употреблении. Во избежание этого ешьте черный рис дозированно, лучше всего – в сочетании с растительной пищей, не забывая пить больше жидкости.
  3. При сахарном диабете перед потреблением лучше узнать у врача о допустимости включения в рацион данного продукта.

Несколько советов по приготовлению чёрного риса

Во-первых, перед отвариванием дикий рис желательно вымочить в прохладной воде ночь. Утром сливаем воду, засыпаем рис в кипящую воду (соотношение 1:3), доводим до кипения и провариваем на слабом огне минимум 45-60 минут. Готовность риса можно определить внешне – он увеличится в три-четыре раза. После этого тушим огонь и даем ему постоять около 15 минут, не перемешивая.

Во-вторых, приобретая продукт, обращайте внимание на состав – иногда продается не чистый дикий рис, а смесь черного и бурого злака. Ничего страшного в этом нет, польза в буром рисе тоже немалая, однако черный рис намного полезней.

Читайте также:  Польза козьего молока в пожилом возрасте

В-третьих, знайте, что после отваривания черного риса белая эмалированная кастрюля может окраситься. Учитывайте этот факт при выборе ёмкости, в которой будете готовить рис.

В-четвертых, вкус дикого риса можно существенно улучшить, сочетая его с кунжутом, японским соусом, орехами и бобовыми. Лучше всего его потреблять в виде гарнира к овощным, мясным, рыбным блюдам, готовить на основе дикого риса закуски, десерты и салаты.

В восточной кухне популярностью пользуется плов из дикого риса, с рецептом которого мы предлагаем вам познакомиться.

Плов из чёрного риса

  • 0,5 ст. заранее вымоченного чёрного риса
  • 0,5 ст. бульона или воды
  • 0,5 ст. яблочного сидра
  • 1 небольшая морковь (нарезать кольцами)
  • 1 зубчик чеснока (хорошо измельчить)
  • небольшая горсть высушенной клюквы или брусники
  • лавровый лист
  • немного измельченного сельдерея
  • 1 ч. л. растительного масла
  • соль, перец

Смешиваем сельдерей с морковью и чесноком и тушим на слабом огне около 10 минут.

После этого добавляем все оставшиеся ингредиенты и тушим под закрытой крышкой до готовности риса (около часа).

Видео на эту тему

Источник

Черный рис — это злак из семейства Цицания, ближайший родственник водяного или дикого риса. Несмотря на схожесть культур в биологическом плане, их родина различна: дикий рис произрастает в естественной среде в Северной Америке, а черный пришел к нам из Древнего Китая. В стране восходящего солнца и по сей день культура активно выращивается, но примечательно, что азиаты больше ценят стебли злака. Впрочем, и сами зерна не только вкусны, но и полезны — они богаты витаминами, особенно группы В, и множеством минералов. На кухне черный рис универсален, его можно сварить как обычный гарнир, а можно добавить в супы, салаты, создать на его основе оригинальное основное блюдо или даже десерт.

Состав и калорийность черного риса

Черный рис в чашке

На фото черный рис

Черный рис отличается меньшей калорийностью в сравнении с другими видами риса, достигается она за счет пониженного количества углеводов в составе зерен.

Калорийность черного риса — 260 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 6,5 г;
  • Жиры — 2,5 г;
  • Углеводы — 52 г;
  • Пищевые волокна — 3,4 г;
  • Вода — 12,4 г.

Средняя калорийность других видов риса — порядка 350-370 ккал, а углеводов в них — 60-80 г на 100 г.  

Благодаря этой особенности состава черного риса он считается более подходящим продуктом для тех, кто хочет сбросить вес. Примечательно что, хотя злак не слишком калориен, он богат белком, жирами и сложными углеводами в достаточной мере, чтобы надолго насытить.

Черный рис имеет не только хорошую энергетическую ценность, но и содержит множество полезных нутриентов — витаминов, минералов, жирных кислот.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1, тиамин — 0,413 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,043 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 1,493 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,509 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 20 мкг;
  • Витамин PP, НЭ — 4,308 мг;

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1,8 мг;
  • Цинк — 2,02 мг;
  • Медь — 277 мкг;
  • Марганец — 3,743 мг;

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 268 мкг;
  • Кальций — 33 мг;
  • Магний — 143 мг;
  • Натрий — 4 мг;
  • Фосфор — 264 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,534 г;
  • Мононенасыщенные — 0,971 г;
  • Полиненасыщенные — 0,959 г.

Отдельно стоит упомянуть богатый аминокислотный состав, в продукте имеются все 8 необходимых человеку незаменимых аминокислот, то есть тех, которые организм сам вырабатывать не способен. Это свойство черного риса особенно важно для веганов, поскольку существует не так много растительной пищи с полным аминокислотным комплексом.

  • Смотрите также состав и калорийность коричневого риса

Польза черного риса

Как выглядит черный рис

На фото черный рис

Польза черного риса, во-первых, кроется в хорошем энергетическом балансе. Потребляя продукт, человек получает все основные макронутриенты в хорошо сбалансированном количестве, это помогает оставаться сытым, энергичным и бодрым в течение 3-4 часов после приема пищи.

Однако благотворное влияние продукта на организм куда шире качественного удовлетворения голода, давайте рассмотрим, чем еще полезен черный рис:

  1. Нормализация работы пищеварительной системы. В продукте содержится клетчатка — важная пища для полезной микрофлоры кишечника. Пищевые волокна не усваиваются человеком, но являются лучшей едой для микробиома. Кроме того, клетчатка обладает детокс-эффектом, как губка, она собирает вредные компоненты и выводит их из организма. Влияет клетчатка и на частоту стула, если есть проблема с запорами, врачи рекомендуют кушать больше продуктов, которые в изобилии содержат волокна.
  2. Улучшение обменных процессов. Витамины группы В, которые так широко представлены в черном рисе, активные участники и катализаторы большей части обменных процессов в организме — они регулируют метаболизм белков, жиров, углеводов, способствуя их максимально эффективному усвоению и использованию для нужд организма.
  3. Укрепление нервной системы. Кроме того, витамины В-группы оказывают благотворное влияние на нервную систему. Так, например, витамин В2 участвует в синтезе триптофана — аминокислоты, дополнительный прием которой рекомендуется при сильных психоэмоциональных нагрузках. Кроме того, триптофан сам по себе является материалом для производства гормона радости сератонина и гормона сна — мелатонина.
  4. Профилактика анемии. Блюда из черного риса содержат немало железа, что опять же, делает продукт отличным компонентом питания для веганов. Железо, как известно, главным образом содержится в животных источниках, в черном рисе его, конечно, не так много, как скажем, в говяжьей печени, однако как растительный источник микроэлемента продукт очень хорош. Стоит отметить, что железо — важнейший компонент, отвечающий за процессы кроветворения и тканевого дыхания. В рисе содержится также медь — помощник железа в процессах кроветворения, а именно в синтезе красных кровяных телец. Достаточный запас железа и меди — важный пункт профилактики анемии.
  5. Лучшая работа иммунной системы и детоксикация организма. Полезные свойства черного риса заключаются и в укреплении защитных сил организма. В состав продукта входит цинк — важный компонент иммунной системы. Он помогает активно бороться с инфекционными заболеваниями. Кроме того, цинк активно участвует в процессах детоксикации, особенно хорошо помогает устранять последствия алкогольного отравления.
  6. Регуляция жирового обмена. В 50 г продукта содержится почти суточная доза марганца — важнейшего компонента метаболизма жиров. Этот элемент отвечает за нормальный синтез холестерина и, как следствие, профилактику болезней сосудов.
  7. Укрепление костного скелета. Также марганец важен для костей. Наряду с другими минералами — кальцием и фосфором, содержащимися в рисе, он отвечает за нормальное функционирование костной и соединительной ткани.
  8. Здоровье сердца и сосудов. Приготовление черного риса должно стать частой практикой для людей, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. В зернах злака в хорошем количестве и балансе имеются основные элементы, обеспечивающие здоровье этой системы — калий и магний. Нужно отметить, кстати, что магний — ценнейший минерал не только для сердца, он является катализатором более чем 300 биохимических реакций, протекающих в нашем организме.
Читайте также:  В пользу кого могут осуществляться удержания из заработной платы

Рецепты блюд из черного риса непременно нужно освоить и диабетикам. Этот гарнир богат сложными углеводами, которые влияют на уровень сахара в крови в незначительной мере, в сравнении с простыми. Кроме того, если у белого риса гликемический индекс — более 70 единиц, у черного он примерно вдвое меньше.

Противопоказания и вред черного риса

Беременная женщина

Купить черный рис сегодня можно чуть ли не в любом магазине, однако для нас этот вид злака — культура экзотическая, а потому вводить его в рацион нужно, внимательно следя за реакцией организма.

В первую очередь осторожность следует проявить людям с болезнями пищеварительной системы и аллергикам. Первым обязательно нужно проконсультироваться с врачом перед введением черного риса в рацион. Вторым важно начинать кушать продукт небольшими порциями. Индивидуальная непереносимость этого злака — не частое явление, однако она имеет место быть. По этой же причине осторожно нужно вводить черный рис в рацион беременным и кормящим. Ребенку, который пробует продукт впервые, стоит предложить не более пары чайных ложек зерен.

Для здорового человека вред черного риса весьма условен. Если кушать его в здравых количествах, никаких проблем возникнуть не должно. Переедание чревато различной негативной симптоматикой со стороны ЖКТ, в частности, стоит отметить, что продукт может провоцировать запоры.

Важно обращать внимание на сочетаемость продукта с теми или иными компонентами. Например, в рецептах приготовления черного риса не стоит применять молочные продукты, такая комбинация может привести к вздутию и метеоризму.

Обратите внимание! Если вам показана лечебная диета по тому или иному показанию (болезни ЖКТ, сердца, почек и пр.), нельзя вводить черный рис в рацион без согласования с врачом.

Как приготовить черный рис?

Приготовление черного риса

Вопрос, как готовить черный рис, неизменно возникает, когда приобретаешь эти необычные зерна впервые. Многие хозяйки, не задумываясь, варят черный рис так же, как и белый, но это неправильная тактика. Черные зерна тверже и плотнее, и если хочется приготовить по-настоящему вкусный гарнир, важно соблюдать несколько важных особенностей.

Процесс приготовления черного риса включает несколько этапов:

  • Подготовка зерна. Отмерьте нужное количество крупы, насыпьте в миску и залейте водой. Через пару минут всплывшие зерна уберите, воду слейте.
  • Замачивание. Положите промытую крупу в миску с холодной водой, оставьте на 8-12 часов. Не стоит передерживать рис дольше, зерна могут прорасти за этой время. Пользуйтесь простым правилом: если рис хочется сварить с утра, замочите его с вечера. Если вы хотите гарнир на ужин, залейте водой зерна перед уходом на работу.
  • Непосредственно отваривание. В том, как варить черный рис, ничего сложного нет, но нужно понимать, что варится он дольше, чем обычный белый. Для приготовления понадобится 40-60 минут. Классическая пропорция — 1:3, то есть на 1 стакан риса 3 стакана воды.

Для того чтобы определить готовность, попробуйте черный рис на вкус, зерна должны быть мягкими, но плотными — учтите, что они никогда не разварятся, как белый рис. Кроме того, готовый гарнир должен слегка поменять свой цвет, приобрести небольшой фиолетовый отлив.

Если рис еще не готов, а вода уже почти выкипела, уберите кастрюлю с огня, хорошо укутайте и оставьте доходить. Подливать воду в процессе готовки не желательно, это обязательно испортит и вкус, и нутриентную целостность крупы.

Учтите, что в зависимости от производителя рекомендации по варке могут отличаться, всегда следуйте указаниям на пачке.

Обратите внимание! Если у вас нет времени на длительное замачивание, залейте зерна крутым кипятком и оставьте на час. Но учтите, такое замачивание сохранит меньше полезных элементов в рисе, так что не злоупотребляйте этим способом и по возможности заливайте зерна заранее.

Рецепты блюд с черным рисом

Черный рис с лососем

Черный рис — настоящая находка для гурмана, этот злак обладает легким ореховым вкусом и ароматом, а гарниры из него получаются рассыпчатыми, что дает возможность в полной мере оценить вкус каждого зернышка.

В кулинарии применение черного риса ограничивается разве что фантазией повара. Он хорош и в горячих блюдах, и в холодных. Особенно хорошо сочетается с морепродуктами, яркими специями и кокосовым молоком. Приготовить из черного риса можно даже десерт.

Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов блюд с черным рисом:

  1. Салат с авокадо. Получается очень сытным и вполне может служить полноценным приемом пищи. Рис (100 г) отварите согласно инструкции на пачке. Авокадо (1 крупный) и томаты (2 штуки) очистите и нарежьте кубиками. Морковь (1 штука) натрите, красный лук (1 штука) нарубите. Листья салата Айсберг (1 вилок) хорошо промойте, просушите, нарвите руками. Смешайте все компоненты, подготовьте заправку: оливковое масло (3 ст.л.) соедините с лимонным соком (1 ст.л.) и медом (1 ст.л.). Влейте заправку в салат, хорошо перемешайте и сразу кушайте. В блюдо можно также добавить различные приправы — особенно хорошо подойдет к нему смесь перцев.
  2. Рисовое ризотто с креветками и кокосовым молоком. Таким необычным блюдом можно порадовать домашних в выходной день: оно эффективно выглядит, обладает оригинальными вкусовыми качествами, но готовится очень просто. Рис (150 г) сварите согласно инструкции на пачке. В сотейнике обжарьте мелко нарубленный красный лук (1 штука) и чеснок (4 зубчика). Добавьте креветки (500 г), обжаривайте 2-3 минуты, затем влейте кокосовое молоко (200 мл), соль, черный перец и куркуму по вкусу. Переложите в сотейник готовый рис, сразу выключите огонь, закройте блюдо крышкой и оставьте на 15-20 минут. По прошествии времени разложите ризотто по тарелкам, посыпьте сверху мелко нарубленной зеленью. Подавайте с дольками лимона.
  3. Рис и острый лосось. Еще один оригинальный и простой рецепт из черного риса, готовится из всего 5 ингредиентов, но получается очень экзотическое и необычное блюдо. Сварите рис (100 г) согласно инструкции на пачке. Филе лосося (250 г) разрежьте на порционные куски. Приготовьте острый маринад: смешайте васаби (1 ч.л.) с арахисовой пастой (2 ст.л.) и хорошо смажьте им рыбу, поставьте на 1-2 часа в холодильник. Промаринованную рыбу пожарьте в оливковом масле или запеките в духовке в фольге. Подавайте готовый лосось с оставшимся маринадом, рисом и соевым соусом. Интересно, что для этого блюда также хорошо подойдет коктейль из морепродуктов. Но учтите, что мариновать их нужно не более часа.
  4. Шампиньоны, фаршированные черным рисом. Эта эффектная закуска прекрасно будет смотреться на праздничном столе — подавать ее можно как горячей, так и холодной. Отварите рис (100 г) согласно инструкции и яйца вкрутую (2 штуки). Крупные шампиньоны (12 штук) хорошо промойте, удалите ножки. Подготовьте соус: натрите чеснок, смешайте его со сметаной (200 г) и посолите. Смешайте рис с яйцом и соусом, начините им грибы. Запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180оС. Готовое блюдо посыпьте зеленью, так оно будет выглядеть особенно эффектно.
  5. Десерт из черного риса. Черный рис на кухне настолько универсален, что из него можно готовить даже десерты. Промойте и замочите рис (150 г) на 8-10 часов. Доведите воду до кипения и засыпьте рис в пропорции 1:2, варите полчаса на слабом огне. Добавьте сахар (2 ст.л.), соль (1/4 ч.л.), кукурузный крахмал (1 ст.л.), кокосовое молоко (150 мл), варите до тех пор, пока масса не станет густой и пластичной. Переложите рис остывать, когда он еще будет теплым, сформируйте порционные десерты. В отдельной кастрюльке доведите кокосовое молоко (250 мл) до кипения, добавьте кукурузный крахмал (2 ст.л.), варите 3-5 минут, слегка остудите, добавьте мед и лимонный сок по вкусу. Готовым кремом полейте рисовый десерт. Это блюдо весьма необычное на вкус, но многим оно приходится по нраву.
Читайте также:  Польза и вред от бюстгальтера

Смотрите ТОП-6 рецептов блюд с черным рисом.

Черный рис для похудения

Черный рис для похудения

Черный рис для похудения, определенно, представляет интерес. У продукта есть целый ряд преимуществ:

  • Имеет пониженную калорийность в сравнении с другими видами риса. Это преимущество особенно оценят женщины, которые очень любят этот злак, но хотят сбросить вес.
  • Содержит витамины и минералы, благодаря чему не только удовлетворяет энергетическую потребность, но и насыщает важными нутриентами. Это очень важно для худеющих, которые зачастую слишком ограничивают свой рацион.
  • Содержит клетчатку, помогающую выводить из организма шлаки и токсины, что существенно повышает эффективность диеты — зачастую вес «стоит» именно по причине зашлакованности организма.

Однако злоупотреблять черным рисом не нужно, любой сколь угодно полезный продукт может вызвать негативную симптоматику при чрезмерном употреблении.

Обратите внимание, в интернете сегодня набирают популярность монодиеты — диеты, которые основаны на употреблении одного продукта. Судя по отзывам, монодиеты на черном рисе дают хороший результат, однако мы не рекомендуем следовать им более недели, в противном случае можно спровоцировать чрезмерное накопление одних нутриентов и недостаток других.

Интересные факты о черном рисе

Суши с черным рисом

Сегодня появилось множество разновидностей экзотического риса — дикий, бурый, коричневый и пр., любой из них по незнанию можно перепутать с черным. Вот почему очень важно изучить фото черного риса, прежде чем отправляться за покупкой.

Купить продукт сегодня можно практически в любом супермаркете, продается он чаще всего в пачках по 400-500 грамм, при этом цена его выше, чем у классического белого. Также черный рис нередко добавляют в смеси злака различных сортов.

Черный рис можно варить в мультиварке, но придется поэкспериментировать, так как режим «Рис» классических мультиварок рассчитан на белый, который варится быстрее. Судя по отзывам, однако, для варки черного хорошо подходит режим «Гречка».

Смотрите видео о черном рисе:

Черный рис — экзотический для многих хозяек продукт, однако существует немало причин для того, чтобы освоить сей злак. Такой рис более полезный, чем белый, содержит больше витаминов, клетчатки, но при этом менее калориен. Кроме того, черный рис — это новое поле для кулинарных экспериментов.

  • Статья по теме: Польза и вред риса

Источник