Черствый хлеб польза или вред

Черствый хлеб польза или вред thumbnail

Сухари – не только стратегический продукт, но и любимое с детства лакомство большинства людей. Сухари с изюмом и кусочками шоколада – отличное дополнение к привычному чаепитию, а снеки с ароматом сыра, ветчины или грибов хорошо подойдут для быстрого и вкусного перекуса между приемами пищи, нейтральные сухари станут основой для бутерброда. Их легко приготовить в домашних условиях, нетрудно найти на полках даже самого небольшого магазина. Почему же они завоевали любовь покупателей, и какой вред могут нанести здоровью?

Сухари – что это?

Сухари относят к хлебобулочным продуктам с высоким сроком годности. Особая термическая обработка хлеба превращает его в изделие, которое может храниться месяцами, не теряя при этом своих питательных, полезных и вкусовых свойств. К тому же, засушенный хлеб не подвержен порче ввиду резкого перепада температур или повышения влажности воздуха, сухари могут длительно храниться как в темных, так и в хорошо освещенных помещениях.

Сухари

Исторически сложилось, что основное назначение продукта – стратегическое обеспечение войск. Ранее, в период войн и агрессий, каждое армейское войско было обеспечено несколькими десятками килограммов сухарей. В Российской Империи было широко введено в практику так называемое сухарное довольствие войск. Часть запасов переносилось в ранцах солдат, а часть базировалась в обозе, окопах и землянках.

Продукт был прост в изготовлении, и запасы сухарей производились непосредственно самими войсками, а непригодные к употреблению кусочки хлеба браковались. Это обеспечивало возможность питания солдат даже в самых суровых условиях и во время длительных переездов. Сухари и по сей день играют большую роль в организации питания служащих в войсках России.

По технологии производства эти хлебобулочные изделия делятся на простые и сдобные. Первые представляют собой засушенный белый, черный или серый хлеб. Температурный режим для удаления влаги из хлеба должен поддерживаться в рамках от 65 до 70 градусов. Такие нейтральные изделия могут измельчаться в крошку и использоваться в качестве панировки или дополнения к салатам. Сдобные же изделия производят из высококачественной пшеничной муки с добавлением сахара, жидкости, изюма, шоколада, мака или корицы. Они являются самостоятельным блюдом или выступают в качестве десерта.

Много сухарей

Польза сухарей для организма

  • Сухари – хорошая альтернатива хлебу. Отсутствие влаги в продукте облегчает усваивание и переваривание сухарей, дает длительное чувство сытости. В диетическом питании сушеное изделие позволяет хорошо контролировать аппетит и притуплять чувство голода.
  • О пользе сухариков хорошо известно беременным женщинам. Несколько кусков засушенного хлеба на голодный желудок помогают побороть тошноту и отвращение от пищи при токсикозе на ранних сроках беременности.
  • Нейтральные изделия без сахара и ароматических экстрактов способствуют закреплению стула. Сухари активно внедряются в лечебные схемы питания при всевозможных кишечных бактериальных инвазиях и ротавирусной инфекции.
  • В последние годы все больше производителей отдают предпочтение ржаной и овсяной муке при изготовлении сухариков. Они относятся к диетическим продуктам со сниженной калорийностью. К тому же, эти виды муки отличаются повышенным содержанием витаминов группы В.
  • Сухарики – незаменимый продукт для людей с хронической патологией желчного пузыря и поджелудочной железы. Врачи не советуют употреблять сдобные хлебобулочные изделия при хроническом панкреатите или холецистите, но сухари при таких патологиях можно есть.
  • Пышный сдобный хлеб зачастую является причиной развития дисбактериоза. Он усиливает процессы брожения, вызывает метеоризм и подавление роста здоровой микрофлоры кишечника. В таком случае отличной заменой свежему хлебу станут сухари.
  • Сухари богаты пищевыми волокнами (клетчаткой). Они обладают пребиотическим эффектом (питательный субстрат для полезной микрофлоры) и принимают участие в усилении перистальтики кишечника.
  • Лишенные влаги изделия способны вбирать в себя излишки жидкости в просвете толстого кишечника, что облегчает пищеварение и нормализует режим стула.
  • Сухари из белых и черных сортов хлеба богаты магнием и калием. Эти микроэлементы участвуют в нормализации сердечного ритма и препятствуют развитию аритмий. Калий необходим для правильного синтеза белков из аминокислот и нормализует водно-солевой баланс, препятствуя развитию отеков. Магний регулирует уровень глюкозы крови, что делает его незаменимым минералом в рационе пациентов с сахарным диабетом.
  • Богаты продукты и другим важным микроэлементом – йодом. Большинство регионов России являются йододефицитными зонами, поэтому жителям страны следует внимательнее относится к источникам йода из пищи. Минерал нормализует синтез тироксина клетками щитовидной железы и препятствует развитию эндемического зоба (патологического увеличения железы).

Много мелких сухарей

Вред сухарей

  • Продукты с добавлением искусственных ароматизаторов зачастую являются причиной развития аллергических реакций. Яркие вкусы сыра или ветчины почти всегда синтезированы химическим путем и представляют большую опасность для лиц, склонных к аллергии.
  • Хорошо известно закрепляющее свойство сухарей, которое иногда может пойти не на пользу организму. Бесконтрольное желание похрустеть ароматными сухариками может привести к запорам и кишечной непроходимости.
  • Сухарики, приготовленные в домашних условиях, зачастую обильно сбрызгиваются оливковым или любым другим растительным маслом. Чрезмерное регулярное употребление такого продукта может привести к незаметному набору веса.
  • Жесткая структура сухарей может стать причиной раздражения стенок пищевода и обострения хронического гастрита.
  • Сухари с добавлением сахара и сладких компонентов обладают высоким гликемическим индексом и приводят к массивному повышению уровня сахара крови, что нежелательно пациентам с сахарным диабетом.
Читайте также:  Горячий душ вред или польза

Тарелка с сухарями

Как правильно употреблять сухари

  1. При употреблении сухарей важно помнить о соблюдении водного баланса. Для того, чтобы они не раздражали нежную слизистую оболочку желудка, рекомендуется выпивать стакан воды после употребления лакомства.
  2. Обилие таких хлебобулочных изделий в рационе не рекомендуется. Хорошо, если они будут употребляться в качестве дополнительного ингредиента к салату или горячему блюду.
  3. При покупке ароматизированных сухариков следует обратить внимание на содержание в составе избытка соли или ненатуральных красителей.
  4. Сухарики, выпеченные в домашних условиях, лучше хранить в хлопчатобумажной ткани при комнатной температуре.

Сухари на столе

Вывод

Сухари – один из самых быстрых и вкусных снеков. Несложное хранение и приятный вкус делают их любимцами у многих людей, но в употреблении этого продукта следует знать меру.

Источник

Какой хлеб полезнее свежий или черствыйСпор о том, какой хлеб полезнее: свежий или черствый, ведется постоянно. И даже несмотря на то, что учеными уже давно доказано превосходство слегка подсушенного хлеба над только что испеченным, вопрос этот будет звучать снова и снова, так как задаваться им будет каждый новый сторонник здорового питания, недавно вставший на эту стезю. Поэтому вкратце изложим основные доводы «за» и «против» употребления обоих вариантов.

Помощь пищеварению

Пищеварение – один из самых важных процессов жизнедеятельности, протекающих в нашем организме. От его полноценности зависит общее самочувствие, работоспособность человека, а также состояние его иммунной системы, подверженность различным заболеваниям и т.д. Думается, что совсем не будет преувеличением, если сказать, что нормальное пищеварение – залог здоровья.

Что с этой точки зрения можно сказать о том, какой хлеб полезнее: свежий или черствый? Специалисты обращают внимание на то, что свежий хлеб вызывает у человека массу приятных ощущений – он вкусный и мягкий. Именно поэтому, согласно результатам специальных экспериментов, один и тот же человек в одинаковых условиях в среднем съедает свежего хлеба на 20-30 % больше, чем подсушенного. При этом черствый хлеб приходится пережевывать более тщательно, благодаря чему он поступает в желудок уже в виде пюреобразной массы, тогда как свежий продукт глотают после 3-4 жевательных движений. В итоге желудок получает слипшиеся комки, которые гораздо хуже пропитываются желудочным соком и, как следствие, плохо перевариваются, питательные вещества усваиваются нашим организмом не полностью. Как результат – раздражение кишечника, усиленное газообразование, а в перспективе заболевания желудочно-кишечного тракта.

Концентрация продуктов брожения

Для очерствения хлеба требуется определенное время. В ходе этого процесса из его массы улетучивается лишняя влага, а вместе с ней уходят и кислоты – остатки продуктов брожения. В свежем хлебе эти кислоты присутствуют в значительных количествах и, соответственно, они попадают в наш организм, оказывая на него разрушительное воздействие. Конечно, не все эти кислоты вредны для человека, но некоторые из них при определенной концентрации способны нанести нашему здоровью чувствительный урон.

Так, например, при регулярном и неумеренном потреблении свежего хлеба возникновение и развитие гастрита совсем не выглядит фантастикой. Уж тем более не рекомендуется есть такой хлеб людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, особенно, при язвенной болезни, которая может обостриться даже после незначительной порции свежего хлеба.

Соответствующие исследования на тему того, какой хлеб полезнее: свежий или черствый, показали, что средний период жизни вредных кислот и прочих продуктов брожения составляет от 8 до 10 часов. По истечение именно этого срока свежий хлеб по сути перестает быть свежим, хотя и до черствого ему еще далековато. Тем более, если хранить хлебобулочные изделия в подходящих условиях, через 8 часов они совершенно не утратят приятной мягкости и пышности, зато ненужные составляющие из них просто испарятся.

Работа кишечника

Черствый хлеб, в уже переваренном состоянии поступая из желудка в кишечник, стимулирует его рефлексы, заставляя работать более интенсивно. В итоге продукты пищеварения продвигаются по кишечнику гораздо быстрее и легче, чего не наблюдается при употреблении свежего хлеба. Таким образом, потребление слегка подсохших изделий благотворно сказывается на переработке всех оказавшихся в кишечнике продуктов питания, облегчается опорожнение кишечника, выведение шлаков и не полностью переваренных фрагментов пищи, что крайне важно для нормального самочувствия человека.

Если же говорить о свежем хлебе, то слипшиеся комочки, в которые он превращается под воздействием желудочного сока, часто становятся причиной образования заторов в кишечнике. Движение замедляется, в кишечнике скапливаются шлаки, что приводит к интоксикации организма, а при регулярном злоупотреблении со временем может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Читайте также:  Дистиллятор воды польза и вред

Итак, чтобы ответить на вопрос о том, какой хлеб полезнее свежий или черствый, следует учесть три важных фактора, который характеризует изделия из теста как продукт питания:

  • Во-первых, благодаря замечательным вкусовым качествам свежей выпечки ее потребление увеличивается на 20-30 % за один прием пищи. При этом, поскольку свежий хлеб довольно мягкий, пережевывают его менее тщательно, и в желудок он поступает плотными комками, которые гораздо хуже перевариваются. В случае с черствым хлебом картина совершенно иная – его потребляют умеренно и хорошо пережевывают, что благотворно сказывается на процессе пищеварения;
  • Во-вторых, свежие изделия содержат большое количество кислот и остаточных продуктов брожения, которые оказывают на желудочно-кишечный тракт раздражающее воздействие. Но со временем они испаряются, поэтому в черством хлебе их концентрация минимальна;
  • И, в-третьих, благодаря более твердой структуре сухой хлеб, попадая в кишечник, стимулирует активизацию его работы, что в конечном итоге положительно отражается на самочувствии человека.

Источник

Сложно найти человека, который ни разу не употреблял сухари в качестве перекуса. Но немногие задумывались, что такие «обеды» приносят вред. Польза и вред сухарей раскрываются в их составе и способе изготовления. Чтобы не испортить здоровье, стоит разобраться в тонкостях выбора, свойствах, пользе, вреде, способах приготовлении и возможности употребления их при различных заболеваниях.

Химический состав сухарей

Сухари в традиционном понимании – это разрезанные на одинаковые части куски хлеба, повторно запеченные в духовой печи. Они бывают ржаными или пшеничными, на основе гороховой или овсяной муки, из булочек. Изделия богаты полезными витаминами и минералами:

  • витамины групп А, В, Е, РР;
  • органические соединения (крахмал, клетчатка);
  • калий, кальций, магний;
  • железо, фосфор, медь, кобальт, йод;
  • цинк, молибден, селен.

Все полезные компоненты принимают участие в пищеварении, улучшая метаболизм, насыщая организм энергией, регулируя обмен фосфолипидов в печени. Недостаток элементов влияет на работу кишечника, переваривание пищи, поэтому диетологи советуют заменять свежую выпечку полезными по своим свойствам сухарями.

Сухари: польза и вред для здоровья

Сколько калорий в сухарях

Сухари высококалорийны, поэтому их употребление требует дозирования. Количество калорий зависят от рецептуры и свойств запекаемого продукта. Присутствие добавок в виде изюма, шоколадной капли и других дополняющих ингредиентов увеличат энергетические свойства продукта и добавят калорий. Употребление такого продукта не принесет пользы, особенно при похудении.

Из черного хлеба

Польза сухарей из черного хлеба заключается в следующих свойствах и особенностях:

  • более низкая калорийность по сравнению с белыми сортами;
  • пониженный гликемический индекс: важно для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • меньшее количество простых углеводов;
  • насыщенный витаминный комплекс.

Сушеный черный гренок полезный не только для тех, кто решил похудеть, но и тем, кто не придерживается диет. Калорийность – 335 калорий. Вреда такие изделия точно не принесут, зато обогатят организм клетчаткой и оптимизируют пищеварение.

Важно! Сбросить вес на одних сухарях, несмотря на их пользу, невозможно. Следует контролировать количество потребляемых ломтиков из-за их калорийности.

Из белого хлеба

Меньше польза сухарей из белого хлеба. В изделиях из пшеничной муки больше углеводов, причем простых, влекущих изменение уровня сахара в крови. Это приносит немало вреда организму. Калорийность 100г – 400 ккал. Высокий показатель говорит о том, что употребление белых сухарей может принести вред, так как провоцирует скопление жировых отложений.

Сухари: польза и вред для здоровья

Виды сухарей

От полезных или вредных свойств сухарей зависит их классификация, которая обуславливается 2-я позициями:

  • простые;
  • сдобные.

Для первого вида используют как ржаную, так и пшеничную муку, объединяя их. Свойства теста характеризуются меньшим содержанием воды.

Процесс изготовления начинается с запекания теста, предварительно распределенного в специальных формах.

После того, как изделие остынет, его разрезают на равные части. При сушке влажность не должна достигать более 10 %, ее полезно чередовать с охлаждением. Когда последняя партия готова, полезные ломтики фасуют в упаковку.

Сдобный сушеный хлеб, польза которого уменьшается из-за дополнительных примесей, выпекается из белой муки высшего сорта. Пшеничные сухари будут содержать сахар, жирные компоненты, фруктовые и другие дополнения. Процесс приготовления тот же, но свойства рассчитаны еще и на удовлетворение гастрономических потребностей покупателей, на возможный вред при этом обращается меньше внимания.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/suhari-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

marin­esco
[1.5K]

6 лет назад

Свежий хлеб-прямая дорога к набору веса). на самом деле хлеб, который пролежал пару дней, но при этом без признаков плесени-более полезен как со стороны здоровья, так и для снижения веса.Никакого вреда он не принесет, если он в течение пары-тройки дней был употреблен. Пользы будет даже больше)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Элени­я
[435K]

4 года назад

Когда хлеб черствеет, но при этом не покрывается плесенью, то он сохраняет свои полезные свойства и может быть использован для употребления в пищу. В этом смысле чертсвый хлеб или сухарики/высушенный хлеб даже полезнее обычного свежего хлеба и назначаются для диеты людям с не здоровым желудком.

Черствый хлеб можно употреблять наравне со свежим, если немного “распарить” над кастрюлей с кипятком в дуршлаге или в пароварке, мультиварке, любом приспособлении с паром. Можно также размягчить при помощи микроволновой печи.

Черствый хлеб идет на приготовлении из него других блюд. Можно раскрошить черствый хлеб в салат и тот раскиснет от майонеза или масляной заправки. Также можно добавить сметанный/сливочный и любой другой крем, сделать с черствым хлебом вкусные изделия типа быстрой выпечки. Так, на Пасху из оставшихся от пасочек сухариков можно своми руками приготовить шарлотку из кусочков зачерствелого кулича.

Также с черствым хлебом можно сделать тортики или пудинг и другие хлебные сладкие изделия и десерты с ними.

Из черствого хлеба можно приготовить котлеты, добавить в запеканку. Лучше не выбрасывать черствый хлеб, он найдет применение и его можно использовать для разных блюд.

-Irink­a-
[171K]

более года назад

В том случае, если хлеб чёрствый и не имеет признаков плесени, то его можно кушать.

Такой хлеб является более полезным по сравнению со свежим, мягким хлебом. Дело в том, что чёрствый хлеб легче усваивается, не вызывает чувства тяжести в желудке.

Поэтому, если у вас имеются проблемы с ЖКТ, то лучше кушать немного не свежий, чёрствый хлеб.

владс­андро­вич
[640K]

более года назад

Польза от такого хлеба в том, что он вообще при прочих равных, если не испортился конечно и в нем нет вредоносных для человека микроорганизмов, гораздо полезнее для пищеварительной системы, так как его химическая основа без большого количества воды, легче переваривается ей. Ну а вред может быть в том что как я же писал такой хлеб просто может быть неправильно подсушен и от этого испортиться.

Махон­яКсю
[3K]

6 лет назад

У меня есть проблемы с желудком и врачи мне всегда рекомендовали не есть хлеб, но если без него никак, то тогда только черствым. Не в коем случае не свежий. Как они мне объясняли, что свежий хлеб в желудке превращается в комки и желедку трудно его переварить. Хотя так трудно иногда удержаться не съесть хрустящую корочку белого мягкого хлеба, от запаха которого бегут слюни.

Не свежий хлеб, который пролежал 3-4 дня никакую пользу организму не принесёт, только вред, т.к. там развиваются споры, что очень губительно для организма, от белого свежевыпеченного хлеба тоже пользы никакой, резко набирается вес, лишние калории, а вот свежий чёрный хлеб пользу принесёт для желудка и кишечника и ещё вчерашний хлеб очень полезный для поджелудочной железы.

Shipo­3
[32.1K]

3 года назад

Все относительно. Если речь идёт о диете, то любой хлеб вреден. Если сравнивать свежий хлеб и черствый, но без плесен и неприятного запаха, то полезнее второй.

Также польза зависит от того, из чего хлеб изначально был сделан, насколько он натуральный, какая использовалась мука (белоснежные буханки не очень полезны во всех смыслах).

Ymoch­ka
[6.4K]

6 лет назад

Нет вреда в хлебе на котором не появилась плесень. Если хлеб зачерствел в пакете и нет плесени, то он пригоден для еды и если он долго не лежал открытым и на него не оседала пыль. При некоторых заболеваниях вообще противопоказано есть свежий хлеб, например если проблемы с поджелудочной, лучше есть сухарики.

Красн­ое облак­о
[221K]

более года назад

Сложный вопрос, чёрствый хлеб может принести пользу, а может наоборот вред.

А может вообще никак, чёрствый, да чёрствый, нет ни чего в этом страшного.

Если чёрствый хлеб покрылся плесенью, то пользы от него никакой один вред.

Ну а при диетах хлеб вообще не едят, или сильно ограничивают его количество.

Знаете ответ?

Источник