Чесночные гренки польза и вред

1 сентября 2014

Автор
КакПросто!

Бытует мнение, что хлебные гренки не полезны для организма, потому как имеют высокую калорийность. Но это не всегда так. На содержание в гренках полезных свойств оказывают влияние некоторые факторы.

Польза гренок зависит от того, каким способом их готовить, какие ингредиенты и какой хлеб применяется в процессе готовки. Стоит сразу отметить, что речь идет именно о домашних гренках, а не о тех, которые можно встретить в магазинах – вот здесь уж точно никакой пользы быть не может. Многие вещества, которые входят в состав магазинных продуктов, имеют химическое происхождение, что в принципе не попадает в категорию «полезные».

Гренки представляют собой кусочки хлеба, которые поджариваются или подсушиваются различными способами. Они могут использоваться в качестве закуски, самостоятельного блюда или быть составляющим элементом какого-либо другого. Калорийность, которая так многих беспокоит, зависит в первую очередь от хлеба, из которого готовятся гренки. Например, гренки, высушенные из ржаного черного хлеба менее калорийны, а значит более полезны, чем обжаренные в масле из белого хлеба.

Получается, что вопреки традиционному мнению гренки действительно могут обладать некоторыми полезными свойствам. Гренки могут считаться диетическим лакомством, они легко перевариваются организмом. В этом случае не происходит отложение жира и нарушения обмена веществ, более того – правильные гренки могут стать источником необходимых человеческому организму углеводов.

Гренки полезны в том случае, если они приготовлены из черного хлеба. В таком продукте содержится много клетчатки, полезных микроэлементов, а также витаминов группы В – вот где настоящая польза для организма. Более того, употребление таких гренок используется во время похудения, во всевозможных диетах. Их смело можно добавлять в различные супы, салаты и другие блюда. Этого нельзя сказать о гренках, сделанных из белого хлеба, который, бесспорно, считается весьма калорийным продуктом и не рекомендован тем, кто стремится сбросить лишние килограммы.

Черный хлеб и приготовленные из него гренки, можно разнообразить солью, приправами, возможно даже сыром или небольшим кусочком диетической колбаски. Так что из обычного черного кусочка хлеба можно сделать самое настоящее произведение искусства. Благодаря этому даже самая жесткая диета может превратиться в маленький праздник для вашего живота. И для этого не нужно обладать навыками супер-повара, все вполне можно приготовить в обычных домашних условиях с использованием обычных продуктов.

Источник

Сложно найти человека, который ни разу не употреблял сухари в качестве перекуса. Но немногие задумывались, что такие «обеды» приносят вред. Польза и вред сухарей раскрываются в их составе и способе изготовления. Чтобы не испортить здоровье, стоит разобраться в тонкостях выбора, свойствах, пользе, вреде, способах приготовлении и возможности употребления их при различных заболеваниях.

Химический состав сухарей

Сухари в традиционном понимании – это разрезанные на одинаковые части куски хлеба, повторно запеченные в духовой печи. Они бывают ржаными или пшеничными, на основе гороховой или овсяной муки, из булочек. Изделия богаты полезными витаминами и минералами:

  • витамины групп А, В, Е, РР;
  • органические соединения (крахмал, клетчатка);
  • калий, кальций, магний;
  • железо, фосфор, медь, кобальт, йод;
  • цинк, молибден, селен.

Все полезные компоненты принимают участие в пищеварении, улучшая метаболизм, насыщая организм энергией, регулируя обмен фосфолипидов в печени. Недостаток элементов влияет на работу кишечника, переваривание пищи, поэтому диетологи советуют заменять свежую выпечку полезными по своим свойствам сухарями.

Сухари: польза и вред для здоровья

Сколько калорий в сухарях

Сухари высококалорийны, поэтому их употребление требует дозирования. Количество калорий зависят от рецептуры и свойств запекаемого продукта. Присутствие добавок в виде изюма, шоколадной капли и других дополняющих ингредиентов увеличат энергетические свойства продукта и добавят калорий. Употребление такого продукта не принесет пользы, особенно при похудении.

Из черного хлеба

Польза сухарей из черного хлеба заключается в следующих свойствах и особенностях:

  • более низкая калорийность по сравнению с белыми сортами;
  • пониженный гликемический индекс: важно для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • меньшее количество простых углеводов;
  • насыщенный витаминный комплекс.

Сушеный черный гренок полезный не только для тех, кто решил похудеть, но и тем, кто не придерживается диет. Калорийность – 335 калорий. Вреда такие изделия точно не принесут, зато обогатят организм клетчаткой и оптимизируют пищеварение.

Важно! Сбросить вес на одних сухарях, несмотря на их пользу, невозможно. Следует контролировать количество потребляемых ломтиков из-за их калорийности.

Из белого хлеба

Меньше польза сухарей из белого хлеба. В изделиях из пшеничной муки больше углеводов, причем простых, влекущих изменение уровня сахара в крови. Это приносит немало вреда организму. Калорийность 100г – 400 ккал. Высокий показатель говорит о том, что употребление белых сухарей может принести вред, так как провоцирует скопление жировых отложений.

Сухари: польза и вред для здоровья

Виды сухарей

От полезных или вредных свойств сухарей зависит их классификация, которая обуславливается 2-я позициями:

  • простые;
  • сдобные.

Для первого вида используют как ржаную, так и пшеничную муку, объединяя их. Свойства теста характеризуются меньшим содержанием воды.

Процесс изготовления начинается с запекания теста, предварительно распределенного в специальных формах.

После того, как изделие остынет, его разрезают на равные части. При сушке влажность не должна достигать более 10 %, ее полезно чередовать с охлаждением. Когда последняя партия готова, полезные ломтики фасуют в упаковку.

Сдобный сушеный хлеб, польза которого уменьшается из-за дополнительных примесей, выпекается из белой муки высшего сорта. Пшеничные сухари будут содержать сахар, жирные компоненты, фруктовые и другие дополнения. Процесс приготовления тот же, но свойства рассчитаны еще и на удовлетворение гастрономических потребностей покупателей, на возможный вред при этом обращается меньше внимания.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/suhari-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Читайте также:  Натяжные потолки в детской вред или польза

Источник

Чеснок является крайне полезным овощем. Измельченный продукт часто используется в качестве приправы. В состав чеснока входят витамины группы В, А, С, аминокислоты, клетчатка, эфирные масла, азотистые вещества, фитостерины, биофлавоноиды, кальций, фосфор, калий, марганец, магний, натрий, селен, цинк, железо и другие полезные элементы. Данный овощ часто используется для предотвращения и лечения различных заболеваний.

Польза и вред чеснока с черным хлебом

Это сочетание положительно влияет на работу органов ЖКТ, желчегонные процессы и ускоряет метаболизм. Употребление чеснока совместно с черным хлебом восполняет нехватку полезных веществ в организме, поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей, улучшает кроветворение. Кроме того, сочетание этих продуктов характеризуется следующими положительными свойствами:

  • предупреждает анемию;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • предупреждает атеросклероз;
  • снижает АД;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • очищает печень от вредных веществ;
  • улучшает память;
  • предупреждает образование камней в желчном пузыре;
  • поддерживает правильную работу нервной системы;
  • способствует быстрой регенерации поврежденных клеток;
  • помогает при подагре;
  • предупреждает возникновение и развитие злокачественных опухолей.

Читать: Польза растворимого цикория для женщин

Злоупотребление ржаным хлебом и чесноком может привести к повреждению слизистых оболочек органов ЖКТ, быстрому набору веса и повышенному метеоризму. Данное сочетание продуктов характеризуется следующими противопоказаниями:

  • аллергия;
  • гастрит;
  • непереносимость глютена;
  • изжога;
  • гастроэнтерит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь;
  • эпилепсия;
  • геморрой;
  • заболевания почек и печени.

Польза и вред смеси лимона и чеснока

Данный настой подразумевает использование сока, мякоти и цедры лимона, а также чеснока. Эта смесь эффективно очищает организм от вредных веществ, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Кроме того, подобное сочетание помогает при авитаминозе, укрепляет иммунитет.

Постоянное умеренное употребление этого настоя оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:

  • предупреждает тромбообразование;
  • оказывает антисептическое воздействие;
  • способствует пищеварению;
  • ускоряет метаболизм;
  • очищает кровь;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает при головной боли напряжения;
  • помогает при астме;
  • предупреждает онкологические заболевания.

Читать: Польза и вред рисовых отрубей

Следует учитывать, что данная смесь полезна не для всех. От ее употребления следует отказаться людям, страдающим от следующих проблем со здоровьем:

  • склонность к аллергии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • серьезные патологии ЖКТ;
  • заболевания печени и почек.

Чрезмерное увлечение этими продуктами приводит к разъеданию слизистой оболочки кишечника и желудка.

Польза и вред чеснока с имбирем

Имбирно-чесночный напиток крайне полезен для здоровья и особенно для похудения. Его часто включают в состав диетических планов питания. Напиток оказывает следующее положительное влияние на организм человека:

  • предупреждает атеросклероз;
  • восполняет дефицит витаминов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает при хронической усталости;
  • укрепляет нервную систему;
  • поддерживает здоровье сердца и сосудов;
  • замедляет процессы старения.

Данное сочетание продуктов обладает следующими противопоказаниями:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • болезнь Крона;
  • сахарный диабет;
  • плохая свертываемость крови;
  • язвенная болезнь и гастрит;
  • заболевания кожи.

Источник

Я не знаю ни одного любителя пива, который не слышал о такой закуске, как гренки из черного хлеба с чесноком и различными соусами. Это одна из самых недорогих и любимых закусок к пиву. Но не только с этим напитком их можно с наслаждением покушать. Такие вкусные хрустящие гренки из черного или бородинского хлеба могут дополнить так же и суп, например, гороховый с копченостями, или какой-нибудь вкусный салат.

Очень вкусно гренки сочетаются с салатами из картофеля или крабовых палочек. Вы когда-нибудь пробовали есть с гренками классический крабовый салат? Если нет, то очень зря, с одной стороны. А с другой, вам еще предстоит это приятное открытие.

Многие так же пробовали хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком в различных кафе и ресторанах. Там тоже любят готовить эту нехитрую закуску, но обычно она там стоит как несколько целых буханок хлеба, а на тарелочке вы получите пару ломтиков, нарезанных брусочками.

Нельзя же из-за такой напасти как непомерная цена отказывать себе в удовольствии похрустеть вкусными сухариками. Я считаю этого категорически делать нельзя, а нужно взять ситуацию в свои руки и приготовить настоящие хорошо прожаренные чесночные гренки самостоятельно дома. И устроить пивную вечеринку, а может быть сытный обед с супчиком или салатиком.

Ну и по традиции я расскажу о нескольких очень простых рецептах, ведь даже в таком деле, как приготовления гренок, есть разные варианты.

Ингредиенты

  • Хлеб серый 300 г;
  • Чеснок 25 г;
  • Соль 0,5 ч.л.;
  • Перец черный молотый 0,5 ч.л.;
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.;

Как приготовить чесночные гренки к пиву

Подготовьте чеснок, очистите зубчики от шелухи. Нарежьте небольшими кружочками или кубиками и добавьте в глубокую миску, где будете их позже измельчать. Вес чеснок в рецепте указан в очищенном виде.

Нарежьте зелень – укроп, петрушку, можно взять зеленые перья чеснока или лука, либо другие пряные травки. Добавьте к кусочкам чеснока. В ту же смесь добавляем указанное количество растительного масла. Можете заменить растительное масло растопленным сливочным маслом.

Измельчите чеснок, зелень и масло с помощью блендера или кухонного комбайна. Добавьте в соус соль и перец. Можете добавить любые специи по вашему вкусу. Количество и состав специй варьируйте на свое усмотрение.

Подготовьте вкусный ржаной или белый хлеб. Он не должен быть свежим, так как при нарезке будет крошиться. Для гренок подойдет домашний или магазинный хлеб. Удобно купить уже нарезанный продукт. Со всех, тонко нарезанных, кусочков удалите корочку.

Вырежьте подобные прямоугольники, как показано на фото или нарежьте квадратиками.

Приготовленную чесночную намазку намажьте на хлебные кусочки с двух сторон. Это удобно делать руками. Вотрите чесночную массу в поры хлебушка. Разрежьте прямоугольные ломтики пополам, придавая форму треугольника.

Чесночные гренки к пиву готовы, можно подавать как просто к пиву, так и подавать с разными соуса.

Читайте также:  Какая польза оливкового масла при беременности

Остудите на специальной решетке и зовите всех похрустеть! В прошлый раз мы опубликовали рецепт гренок с чесноком и творогом.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Гренки можно подавать как самостоятельное блюдо, в виде закуски, или как дополнительное. Они подойдут к первым блюдам, например, к борщу, супу-пюре и к мясу. Также к чесночным гренкам можно подавать самые разнообразные соусы, с рецептом одного из них вы можете ознакомиться в первом варианте приготовления.

Если у вас нет времени, чтобы ждать 20 минут, можно подать к столу просто майонез или любой другой покупной соус. Еще отличным дополнением будут сыр, свежие овощи и, конечно же, зелень.

Гренки с чесноком к пиву

Даже самый широчайший ассортимент разнообразных гренок, представленных на полках магазинов, не заставит сторонников домашних изделий отказаться от приготовления их собственными руками. Главное знать некоторые тонкости технологии создания этой невероятно вкусной закуски к пиву и иметь совсем немного свободного времени. В результате получаем изделия вне всяких сомнений гораздо полезнее покупных и зачастую ароматнее и вкуснее. Сегодня мы приготовим своими руками ржаные или пшеничные гренки к пиву с чесноком.

Как сделать гренки с чесноком к пиву – рецепт на сковороде

  • хлеб ржаной или белый на выбор – 480 г;
  • чесночные зубцы – 10-14 шт. или по вкусу;
  • масло растительное без аромата – 130 мл;
  • соль поваренная крупная – по вкусу.

Ржаной или белый хлебушек нарезаем ломтиками толщиной до одного сантиметра и выкладываем их одним слоем на разогретую сковороду, предварительно плеснув в нее немного растительного рафинированного масла. После того как хлебные кусочки приобретут с двух сторон красивый румянец, извлекаем их на блюдо. Очищенные чесночные зубцы пропускаем через пресс, смешиваем с солью, добавляем к смеси немного растительного масла и наносим ее на еще горячие румяные гренки. После того как изделия остынут и немного пропитаются, можно подавать их к столу с кружечкой пива.

Гренки с чесноком и сыром к пиву в духовке

  • хлеб ржаной или белый на выбор – 480 г;
  • чесночные зубцы – 10-14 шт. или по вкусу;
  • твердый пикантный сыр – 125 г;
  • поваренная соль – по вкусу.

В данном случае технологический процесс приготовления гренок к пиву несколько отличается от предыдущего. И это не удивительно, ведь сейчас мы будем делать их в духовке. Для этого нарезаем хлебушек ломтиками и сразу же покрываем смесью, приготовленной из очищенных и выдавленных через пресс чесночных зубчиков и поваренной соли. После этого укладываем хлебные кусочки с наполнителем друг на друга стопкой и оставляем для пропитки минут на десять-пятнадцать.

По прошествии времени стряхиваем чесночную соленую массу с пропитанного хлеба, который впоследствии разрезаем на брусочки или ломтики другой желаемой формы и раскладываем их после этого на противне. Располагаем заготовки в горячей духовке и даем подсушиться и приобрести желаемый румянец в течение десяти-двадцати минут. Температуру при этом поддерживаем на уровне 220 градусов. За две-три минуты до завершения приготовления притрушиваем гренки натертым на меленькой терке твердым сыром и даем ему полностью расплавиться, а при желании и подрумяниться.

Готовые гренки можно подать к пиву, как в теплом, так и в уже остывшем виде.

Как сушить сухарики в духовом шкафу?

Чесночные гренки в духовке являются наиболее популярными среди хозяек. Чтобы правильно их сделать, нам понадобится следующий набор продуктов:

  • хлеб вчерашнего производства белый – около 500 г;
  • зубчики чеснока – около 6 шт.;
  • соль мелкая поваренная – применять по вкусу;
  • специи и приправы: душистый перец, сладкая паприка, тмин, базилик и прочее – применять по вкусу;
  • масло растительное без аромата — примерно 2 большие ложки.

Описание

Гренки к пиву с чесноком очень просто и быстро приготовить в домашних условиях. И не понадобится покупать сухарики в магазине, состав которых, если честно, весьма сомнителен. Мы откроем вам тайну, как пожарить гренки с чесноком так, чтобы они ничуть не уступали по вкусовым качествам магазинным.

Простой рецепт гренок с чесноком сделает ваш вечер чуточку интереснее. Необязательно использовать эту закуску только к пиву. Очень вкусно размачивать такие хрустящие сухарики в борще со сметаной.

Ниже представлен подробный пошаговый рецепт, как сделать гренки с чесноком на сковороде, к инструкциям прилагается фото. Воспользуйтесь нашим рецептом и побалуйте себя холодным пивом с грустящими острыми домашними гренками.

Шаги приготовления

Подготовим все наши немногочисленные ингредиенты. Хлеб обязательно черный, небольшая буханка или половина от большого кирпичика. Лучше всего брать Бородинский хлеб.

Зубчики чеснока натираем на самой мелкой терке. Допустимо будет также очень мелко нашинковать чеснок. Если уж совсем лень, можно использовать чесночный порошок, но ощущения будут совсем другими. В глубокой миске смешайте чеснок и растительное масло. Смеси дайте настояться 20 минут: тогда масло пропитается чесноком.

Пока масло настаивается, займемся непосредственно гренками. Буханку избавим от корочек, это же поможет нам придать хлебу правильную прямоугольную форму.

Затем нарезаем весь наш хлеб равномерными брусочками. Их размер полностью зависит от вашего желания. Рекомендуемый размер – 1 сантиметр.

Для обжарки будем использовать сковороду с толстым дном. Выливаем в нее чесночную смесь и хорошенько разогреваем масло. Если положить гренки на сковороду слишком рано, то хлеб впитает масло и потеряет свою хрустящую структуру.

В кипящее масло опускаем брусочки черного хлеба, хорошенько вываливаем их в чесночной смеси и обжариваем на сильном огне. На каждую сторону примерно 2-3 минуты.

Внимательно следите за готовностью гренок и за тем, чтобы масло полностью не выжарилось.

Читайте также:  Кефир с медом на ночь польза и вред

Готовые гренки снимаем с огня и просушиваем на бумажном полотенце. Таким образом мы избавимся от излишков масла. Готовые гренки с чесноком можно подавать горячими к пиву!

Гренки с чесноком – рецепты для пива

Одной из самых популярных закусок к пиву являются гренки. Как приятно в летнюю жару на закате выпить с друзьями по бокалу домашнего пива, а закусить его хорошей закуской. Их легко и просто приготовить в домашних условиях, ингредиенты для такой закуски можно приобрести в любом магазинчике. Огромное количество рецептов которые можно сделать: с чесноком, с сыром, острые, пикантные, приготовленные на сковороде, в духовке, в микроволновке и.т.д. Ниже описаны наиболее распространенные и простые рецепты.
Для гренок подойдет любой магазинный хлеб, белый, ржаной, батон. Старый чёрствый хлеб так же можно использовать, единственное, на нём недолжно быть плесени. Толщину нарезки делать не более 1 см и не менее 0,5 см. Толстые ломтики слишком долго прожариваются, а тонкие могут быстро сгореть. Подать к пиву гренки можно холодными или горячими прямо из духовки.

Несколько кулинарных секретов

Для домашних чесночных гренков нужен покупной хлеб, причем необязательно свежий, подойдет и вчерашний, главное – никакой плесени и черствости. Хлеб обязательно должен быть цельным. Если нарезка будет слишком тонкой для гренков, то кусочки просто пересушатся.
Нарезая булку, следите, чтобы ширина была в пределах 0,5–1 см. Если порезать толще, то готовая закуска будет неудобна для поедания. Хотя в некоторых заведениях подают длинные тонкие сухарики (буханку нарезают сеточкой).

Готовые чесночные гренки хороши и в борще. Когда они размякнут, остроту свою не растеряют.

Классические чесночные гренки на сковороде

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб – ½ булки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло – 3ст.л;
  • Чеснок сухой – щепотка.

Приготовление:

  1. Хлеб разрезать на небольшие ломтики 5 на 5 см. Посолить поперчить. Сбрызнуть подсолнечным маслом, дать пару минут впитаться и посыпать гренки чесноком.
  2. На сильном огне разогреть сковороду и обжарить кусочки с обеих сторон до румяной корочки.
  3. Выложить на тарелку, посыпать мелко нарубленной зеленью. И можно подавать к столу.

Гренки из бородинского хлеба с чесноком

Из бородинского хлеба можно приготовить вкусные чесночные гренки, которые будут незаменимой закуской к пиву. А повторить рецепт бородинских гренок на своей кухне проще простого.

Ингредиенты:

  • Хлеб Бородинский – 200 гр;
  • Чеснок свежий – 2 зубчика;
  • Масло подсолнечное или оливковое – 3 ст. л.
  • Укроп – несколько веточек.

Приготовление:

  1. Хлеб лучше использовать с семечками. Нарезать его кусочками толщиной 6-8 мм, срезать корочки. Нарезать мякоть небольшими полосками по 1,5-2 см. Смазать каждую полоску растительным маслом, используя кисточку.
  2. Обжарить кусочки на сильно разогретой сковороде с обеих сторон.
  3. Укроп мелко порезать, выдавить в него чеснок, добавить чуть-чуть растительного масла и смешать до однородной массы.
  4. Чесночной массой намазать кусочки поджаренного хлеба. Уложить их на тарелку виде колодца, блюдо готово к подаче. Сухарики лучше скушать сразу после приготовления, хрустящими. Еще более вкусными они будут, если их посыпать тертым сыром.

Рецепт чесночных гренок с сыром в духовке

Сочетание сыра с пивом оценят многие гурманы, поэтому приготовить такое блюдо необходимо в большом количестве. Готовые гренки можно подавать не только к пиву, но и хорошо они сочетаются с первыми блюдами. Отличием этого рецепта является то, что готовятся они в духовке.

Состав:

  • Хлебная нарезка – 10 шт;
  • Чеснок –3-4 зубчика;
  • Масло сливочное – 150 гр;
  • Соль – 1 ч. л;
  • Чесночный порошок – 1.5 ч. л;
  • тертый твердый сыр – 150 гр.

Приготовление:

  1. Растопить на сковороде масло, добавить раздавленный чеснок, соль, чесночный порошок, слегка смесь обжарить постоянно помешивая.
  2. Хлеб разрезать по диагонали, смазать чесночной смесью каждый ломтик.
  3. Постелить на противень пергаментную бумагу, выложить кусочки хлеба и запечь в духовке при температуре 180-220° до золотистой корочки, сверху посыпать сыром. При желании украсить рубленной зеленью, подать к пиву.

Рецепт гренок в микроволновке

В микроволновой печи гренки получаются не такими жирными, как приготовленный на сковороде. Такие гренки можно приготовить и к пиву, и к первым блюдам.

Ингредиенты:

  • Батон пшеничный – 1/2;
  • Сыр твердый – 200 гр;
  • Пиво – 120 мл;
  • Яичный желток – 2шт;
  • Сливочное масло – 3 ст.л;
  • Горчица – 1 ч.л;
  • Молотый красный перец – 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. Сделать соус. Масло растопить, добавить натертый сыр, влить пиво. Поставить на минуту в микроволновую печь.
  2. Затем добавить перец, горчицу и взбитые желтки, все размешать и поставить на полминуты в микроволновку.
  3. Батон порезать на ломтики по 1 см. Каждый смазать чесночным соусом и запечь в СВЧ печи 2 минуты.

Шарлотка из черного хлеба с яблоками

Почти каждая женщина следит за своим весом, и чтобы не поправиться, она не ест лишнего и старается не употреблять слишком калорийных блюд. Но иногда хочется порадовать себя вкусненьким.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 штуки
  • Сахарный песок — 100 грамм
  • Ванилин по вкусу
  • Орехи — 2 столовые ложки
  • Черный хлеб (черствый и протертый) — 300-400 грамм
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Цедра половины лимона, апельсиновые корки

Приготовление:

  1. Яблоки очистите от кожуры и серединки, и нарежьте на дольки
  2. Посыпьте их сахаром, добавьте орехи, мелко порезанные апельсиновые корочки
  3. Потушите эти ингредиенты на медленном огне 10-15 минут. Дольки яблок должны быть целыми — не разваренными
  4. Хлеб перемешайте с растительным маслом. Добавьте лимонную цедру и ванилин
  5. Форму смажьте сливочным маслом. Выложите в нее половину хлебной массы, затем яблочную смесь, и оставшийся хлеб
  6. Выпекайте шарлотку в духовке 40-60 минут при температуре 180 градусов
  7. При подаче на стол полейте ее соусом из клюквы

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник