Чесночный соке польза или вред

Есть исторические факты, подтверждающие выращивание чеснока еще в Древнем Китае. Изначально ароматное растение применялось для изготовления целебного зелья. Позже люди оценили вкусовые качества чеснока и начали использовать его в кулинарии.

Удивительно, но положительное влияние чеснока на человеческий организм было выявлено задолго до того, как появилась возможность объяснить причину целебного воздействия. Сегодня известно, что употребление этого продукта стимулирует выработку в организме сероводорода. Поскольку вещество вырабатывается в незначительных количествах, то не отравляет организм, а способствует его очищению от токсинов. Сок чеснока, который содержит в себе ударную дозу микроэлементов и витаминов, применяется в кулинарии, традиционной и народной медицине, косметологии.

Состав чесночного сока

Преимущество применения чесночного сока заключается в его богатом химическом составе и быстром эффекте. В нем содержатся флавоноиды, никотиновая кислота, горчичное масло, медь, марганец, йод, калий, железо, кальций, натрий и фосфор. Также, экстракт богат витаминами группы В и С. Выраженный аромат овоща подтверждает богатое содержание эфирных масел.

При этом в сок не относится к числу кислотных, следовательно, не способен разрушать зубную эмаль. Но резкий специфический запах и активное воздействие на организм исключает возможность применения его в качестве основного продукта при разгрузочных соковых диетах.

Полезные свойства

Чесночный сок является отличным антиоксидантом, поэтому используется для лечения и профилактики болезней сосудов и сердца. Кроме того, это растение относится к роду луковых, и как и другие представители класса является отличным иммуностимулятором.

Наши предки использовали сам чеснок и его сок как лекарство против вирусов и простуды. И не напрасно, содержащиеся в составе аллицин и фитонциды препятствуют распространению болезнетворной микрофлоры и повышают защитные способности организма. При этом фитонциды, входящие в состав, не исчезают при длительном хранении. Весной, когда организм страдает от авитаминоза, а сезонные овощи и фрукты еще отсутствуют, целебный сок становится настоящим спасением. Дополнительно в химическом составе чеснока имеется белок, положительно воздействующий на выработку антител, которые защищают организм от негативного воздействия окружающей среды.

Употребление в пищу малых доз сока чеснок способствует нормализации артериального давления. Происходит это по причине того, что в составе содержатся вещества, укрепляющие стенки сосудов и препятствующие их сужению. Одновременно это является отличной профилактикой против сердечных недугов. Доказано, что регулярное употребление нескольких капель экстракта ароматного растения на протяжении 5-6 месяце позволяет улучшить состояние гипертоника без использования медикаментов.

Нельзя отказываться от употребления чеснока и тем, кто следит за содержанием холестерина в организме. Аллицин выводит излишки холестерина и препятствует образованию бляшек в сосудах.

И это далеко не полный перечень ценных свойств этого уникального растения!

Химический состав чесночного сока

Чтобы убедиться в том, что применение этого экстракта действительно несет в себе огромную пользу для организма, рассмотрим приблизительное содержание полезных веществ в одной головке чеснока:

Пищевая ценность на 100 г сока

Вода58 г
Белки6,4 г
Жиры0,5 г
Углеводы33, 1 г
Энергетическая ценность149 ккал

Как приготовить в домашних условиях

Процесс приготовления сока в домашних условиях не связан с большими временными затратами или использованием сложных технологий. Чтобы получить ценный экстракт, используйте качественный овощ, без признаков гнили или высыхания.

Поэтапный процесс приготовления:

  • головку чеснока разделите на зубья, очистите и вымойте каждый из них;
  • измельчите овощ, используя специальный пресс или при помощи ножа;
  • готовую кашицу положите в марлю и тщательно отожмите сок (вместо марли можно использовать кофейное ситечко);
  • готовый сок можно употреблять в чистом или разбавленном виде, а также, применять для косметических или лечебных целей.

Чтобы свежевыжатый экстракт имел более нежный вкус, чеснок можно предварительно запечь в духовке. При этом исчезнет только горечь и яркий аромат, полезные вещества сохранятся в полном объеме.

Подробнее о лечении соком чеснока

Лекарство от рака

Чеснок может использоваться как профилактическое средство против раковых клеток, поэтому должен обязательно присутствовать в рационе курильщиков. Да и в целом, этот овощ еще называют естественной химиотерапией – на его основе построены многие народные методики борьбы с разными видами рака.

Восстановление нормальной работы желудочно-кишечного тракта

Употребление сока способствует стимуляции выработки ферментов, участвующих в пищеварении. Кроме того, этот продукт является профилактикой скопления газов в кишечнике.

Поддержка мозговой функции

С возрастом ухудшается кровообращение в организме, страдает, в том числе, и головной мозг. Прием чесночного сока помогает восстановить нормальный кровоток в сосудах мозга и предотвратить развитие так называемого старческого слабоумия.

Мужская сила

Стимулирует выработку тестостерона, является отличной профилактикой инфекций мочеполовой системы и воспалительных процессов в предстательной железе. Положительно воздействуя на кровоток, сок способствует хорошей потенции.

Читайте также:  В чем польза разгрузочных дней на воде

Средство против старения

Эликсир вечной молодости на данный момент пока не изобретен. Но все больше специалистов склоняются к тому, что основой этого уникального зелья гарантировано, будет сок чеснока – этот экстракт противостоит старению всего организма в целом.

Рецепты народной медицины

При остеохондрозе поможет такое средство – смешайте 200 мл чесночного сока и 500 мл водки, дайте настояться на протяжении 10-14 дней. Готовый раствор использовать для наружного применения, растирая им больные места. Для усиления эффекта можно поверх замотать пуховый платок. Делать компрессы лучше на ночь, когда нет необходимости покидать теплое помещение.

Для борьбы с возрастными изменениями, приготовьте эликсир, рецепт которого был изобретен несколько веков назад – 400 г овоща измельчите и выдавите сок, смешайте с соком 24 лимонов. Хранить в стеклянной банке в холодильнике. Употреблять в чистом виде, не рекомендовано, так как можно заработать ожог слизистой рта, и нанести вред зубной эмали. Чайную ложку снадобья растворите в стакане теплой воды, и выпейте небольшими глотками. Ежедневное употребление приведет в норму кровеносную систему, добавит тонуса и жизненных сил.

Для борьбы с вирусами и простудой поможет смесь сока лимона, чеснока и меда (1:2:2). Приготовленное лекарство не только губительно воздействует на патогенную микрофлору, но и достаточно приятное на вкус. Вечернее чаепитие с ложечкой витаминной смеси способствует укреплению иммунитета и крепкому здоровому сну.

При длительном насморке можно приготовить капли в нос, в состав которых входят в равных долях сок моркови и сок чеснока. Изучив отзывы тех, кто лично испробовал данный рецепт, можно говорить об отличном эффекте – смесь пробивает даже гайморит, исключая необходимость хирургии.

Эти же капли можно капать и в ухо при частых отитах или болезненных серных пробках. Но, для исключения вероятности ожога среднего уха в смесь нужно добавить и оливковое масло.

Маски для волос и кожи

Если хочется ускорить рост волос и сделать шевелюру более густой и здоровой, рекомендуется втирать сок прямо в кожу головы. Делать такие маски можно 2-3 раза в неделю. Укутывать при этом голову не нужно – при нагревании может появиться раздражение.
А оставшуюся от приготовления кашицу можно смешать с медом – полученная смесь обладает высокими антисептическими свойствами и подходит для очищения проблемной кожи лица, лечения прыщей и угрей.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению чеснока и сока из него является язва желудка или двенадцатиперстной кишки, эпилепсия, анемия, патологии почек, тяжелые нарушения функций кишечника. Мамам, которые кормят малышей грудью, тоже рекомендовано воздержаться от этого продукта – молоко приобретает неприятный аромат и привкус. Превышение суточной дозы грозит расстройствами ЖКТ и внутренними кровотечениями.

Зная все о пользе и вреде этого овоща, легко избежать ошибок, используя рецепты народной медицины.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Чесночный соус – пикантный острый соус с насыщенным ароматом, отлично дополняющий вкус как мясных, так и овощных блюд

Описание

      Сегодня трудно представить наш стол без разнообразных соусов, делающих еду аппетитнее, ароматнее и привлекательнее по консистенции. Соусы вносят разнообразие в ассортимент блюд, приготовленных из одинаковых продуктов. Действительно, приправив одну и ту же отварную рыбу или мясо разными соусами, мы получаем различные по вкусу блюда. Родиной соусов принято считать Францию, где в настоящее время известно более трех тысяч рецептов приготовления этих чудесных «подливок». В России же уже с пятнадцатого века блюда приправлялись настоем хрена, аниса, чеснока. А термин «соус» вошел в русский язык во времена правления Петра Первого, когда на царскую кухню начали нанимать французских поваров. Многие соусы назывались в соответствии с содержащимися в них основными компонентами, например, луковый, померанцевый, перечный, мятный. Наиболее известным и распространенным является чесночный соус, основным ингредиентом которого является, конечно же, чеснок. Этот соус отлично оттеняет вкус многих блюд и используется в кулинарии практически всего мира. Поэтому точно установить, когда и в какой стране он был приготовлен впервые, достаточно сложно.

Чесночный соус готовят по-разному. В него могут добавляться растительные масла холодного отжима, как правило, оливковое или подсолнечное, сметана, майонез. Чеснок мелко измельчается с помощью блендера или перетирается в ступе, а затем смешивается с остальными компонентами и тщательно взбивается до однородной массы. Смесь можно приправить специями или рубленой зеленью. Спустя 1-2 часа такой соус готов к подаче на стол. Домашний чесночный соус хранится в холодильнике до 10 дней, при этом его следует регулярно, один раз в день, взбалтывать. На Северном побережье Средиземного моря, от Испании до Италии, горячо любим «айоли» – чесночный соус с добавлением оливкового масла, майонеза, яичного желтка и горчицы. А на Мальте в классический айоли добавляют лимонный сок и помидоры.

Читайте также:  Новости о пользе овощей и фруктов

Чесночный соус идеально подходит к рыбным и мясным блюдам, а также морепродуктам. Им намазывают гренки, пампушки, пончики, хлебцы. На тост, сдобренный чесночным соусом, можно положить кусочек копченого сала, ветчины или сыра. Соус хорошо добавлять в первые блюда, особенно борщи, для придания им остроты. Вкус чеснока прекрасно сочетается с зеленью, овощным рагу, жареными грибами. А чесночный соус с добавлением сметаны очень пикантно оттенит блюда из молодого картофеля, например, картофельный пирог. В итальянской кухне при приготовлении настоящей пиццы обязательно смазывают её края чесночным соусом. Кстати, приправлять таким соусом блюда следует в конце приготовления, так как тепловая обработка способна изменить оригинальный вкус соуса не в лучшую сторону.

Чесночный соус

Состав и полезные свойства чесночного соуса

Чесночный соус обладает массой полезных свойств благодаря своему основному компоненту – чесноку, в состав которого входят витамины группы В и витамин С, а также кальций, фосфор, железо, калий, магний, марганец и селен. Специфичный запах чеснока обусловлен наличием эфирных масел, главным образом аллицином, и фитонцидов. Аллицин проявляет сильные антиоксидантные свойства, благодаря которым снижается вероятность возникновения онкологических заболеваний. Фитонциды оказывают антибактериальное действие: препятствуют размножению бактерий и микроорганизмов, уничтожают возбудителей стафилококков, дизентерии и дрожжевых грибов. Чеснок благодаря наличию фитонцидов эффективен в борьбе с туберкулезными микробактериями и стрептококковой инфекцией. Причем максимальная активность фитонцидов чеснока наблюдается весной, а в осенний период она снижается.

Считается, что употребление чесночного соуса укрепляет иммунную систему и хорошо поддерживает организм при авитаминозах. Кардиологи и диетологи одним из ценных свойств чеснока называют его способность тормозить развитие атеросклероза сосудов, то есть защищать организм от инсульта и инфаркта, а также «запускать» механизм снижения холестерина.

Противопоказания

Злоупотреблять чесночным соусом не стоит, поскольку чеснок в больших количествах не так уж и безобиден. Он снижает вязкость и свертываемость крови, поэтому чтобы избежать внезапных кровотечений чеснок не следует сочетать с лекарствами, разжижающими кровь (аспирин, гепарин), а также с приемом антикоагулянтов. При почечных болезнях, камнях в желчном пузыре, обострениях язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях с повышенной вероятностью кровотечений (например, геморрое) употреблять чесночный соус следует очень осторожно.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источник

Обновлено:

15 июля 2020 г.

Дорогие друзья! Чеснок – любимый многими людьми острый овощ, который полезен для здоровья человека и входит в состав самых разнообразных блюд. При этом практически все кухни мира относятся к нему с уважением.

Чеснок используется полностью. Весной в салаты и соусы идут молодые перья чеснока – нежные и чуть острые. В разгар сезона – стрелки и луковицы, а осенью и зимой только луковицы.

Свежий чеснок придает остроту и пикантность мясным, овощным блюдам и блюдам из грибов. Этот овощ незаменим при засолке и мариновании овощей, приготовлении овощных салатов и опять – таки грибов.

Польза чеснока для здоровья человека

Чеснок – постоянный компонент при производстве колбасных и мясных изделий, а так же используют при засолки сала.

Из него делают порошок, сушат дольками, режут лепестками, чтобы затем использовать как ароматную и острую приправу, но все же свежий чеснок более полезен.

Добавляя чеснок в любые блюда и не только в горячие, но и в салаты и соусы вы не только придаете им особый вкус, но и насыщаете витаминами и микроэлементами.

Пищевая ценность

Составляющая ценность чеснока в 100 граммах:

  • Калории – 149 Ккал.
  • Белки – 6,4 грамм.
  • Жиры – 0,5 грамм.
  • Углеводы – 33,1 грамм.

Витамины в чесноке: В1, В2, В3, В6, В9, Е, С, РР, К.

Микроэлементы: железо, марганец, цинк.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

В чесноке, также содержится тиамин, вещество, которого нет ни в одном овоще.

Польза от чеснока для здоровья:

  1. Улучшает работу сердца и сосудов
  2. Улучшает состояние кожи
  3. Улучшает работу почек и пищевода
  4. Улучшает состояние нервной системы
  5. Стабилизирует уровень холестерина
  6. Снижает риск образования опухолей молочной железы и матки
  7. Снижает воспалительные процессы
  8. Нейтрализует болезнетворные бактерии
  9. Усиливает прочность костей

Уважаемые читатели! Как вы, видите в таком небольшом овоще содержится столько полезных элементов и веществ, что и пользы для здоровья список тоже солидный, при условии умеренного употребления.

Вред чеснока для здоровья человека

Как не крути, но оказывается, что чеснок может принести вред человеку, потому что он содержит сульфанил-гидроксильный ион, который плохо влияет на мозг.

Читайте также:  Миндальный орех польза для детей

Интересный факт про который многие не знают – пилотам самолетов перед вылетом и авиадиспетчерам перед сменой категорически нельзя принимать в пищу чеснок, также за рубежом нельзя есть чеснок и дальнобойщикам на грузовых фурах.

У Вас возникнет вопрос – а почему? Сульфанил-гидроксильный ион отравляет мозг, в результате скорость реакции человека снижается в 2, а то и в 3 раза, что чревато неприятными последствиями.

По тем же причинам не стоит употреблять чеснок пожилым людям, у них от возраста может начинаться старческое слабоумие, а тут еще химический состав этого овоща тормозит умственную деятельность.

И это еще не все, чрезмерное употребление чеснока может нанести вред здоровью человека при следующих заболеваниях:

  • При гастрите и язве желудка;
  • Язве двенадцатиперстной кишке;
  • При эпилепсии;
  • При геморрое;
  • При кровотечении;
  • В пожилом возрасте.

Чеснок и кулинария

А вы знаете, как правильно закладывать чеснок в блюда? Оказывается, что и здесь есть небольшая хитрость.

Часто чеснок прогревают с другими специями на сковороде, чтобы горячее масло впитало в себя все ароматы приправ. Но в домашней кухне чеснок закладывается в блюда не совсем правильно. В результате чего уникальный запах и вкус овоща не ощущается совсем. Или же блюдо начинает горчить.

Чеснок следует закладывать в кастрюлю за 2-3 минуты до окончания готовки. Блюдо готово, вы вот-вот выключите плиту. Именно в этот момент чеснок должен попасть под крышку. Не раньше и не позже. Только в этом случае блюдо обогатится и острым вкусом, и удивительным ароматом.

Если же чеснок добавлять в остывшее блюдо (кроме холодных соусов и салатов), то его резкий запах перебьет вкус остальных компонентов.

Точно также при консервировании овощей чеснок лучше заливать вместе с другими овощами и травами маринадом в банке, а не кипятить в рассоле вместе с уксусом, так как уксус в этом случае убьет его аромат.

Ешь чеснок и лук – не возьмет недуг

Чеснок и лук – от семи недуг

От того, кто чеснок не ел – чесноком не пахнет. Поговорки.

Этот пряный овощ не слишком ладит с рыбой (наверно, кроме Таиланда, там жарят рыбу, прямо засыпанную чесноком), но прекрасно дружит с мясом, овощами и морепродуктами. Такими как креветки, крабы, омары, лобстеры и устрицы.

Хорош этот овощ и в салатах, но самое удачное сочетание с огурцами, помидорами и кресс-салатом.

Рецепты соуса с чесноком

Соус чесночный – Айоли

К любому блюду из морепродуктов, к мясу, особенно к баранине, а также к запеченным овощам идеально подходит соус айоли.

Пропустите головку чеснока через чеснокодавилку. Смешайте чесночное пюре с одним желтком. В смесь добавьте столовую ложку горчицы. Горчица выбирается в зависимости от вашего вкуса. Она может быть сладкой, острой, с зернами или без.

Далее добавляете столовую ложку лимонного сока, соль, перец и оливковое масло, не более половины чашки. Все тщательно перемешайте, взбейте так, чтобы соус загустел, и приступайте к трапезе и наслаждайтесь.

Соус чесночный – Эскарго (улиточный)

Хотите ощутить неземное блаженство? Тогда приготовьте к паровым или запеченным овощам, а также к креветкам горячий соус эскарго.

Готовится он довольно просто. На сковороде необходимо разогреть половину чашки оливкового масла. Потом последовательно добавляются 2 столовые ложки мелко порезанной петрушки, чайная ложка сухого эстрагона. В конце добавляется пропущенный через пресс чеснок – 1 столовая ложка.

Через одну минуту сковороду следует снять с огня. Все готово.

А еще из чеснока делают чесночное масло, которое знают во всем мире. Оно не только вкусное, но и полезное. Попробуйте.

Всегда помните, что сухой чеснок или порошок из чеснока никогда не дадут того вкуса и аромата, который вы получите при использовании свежего.

Вывод

Дорогие мои читатели! Сегодня мы рассмотрели тему “Польза и вред чеснока” и как вы видите, действительно сей овощ и приправа очень полезен и нужен человеку и не зря его употребляют в пищу во многих странах мира, только помните – все должно быть в меру.

Надеюсь, что эта заметка вам пригодится и вы попробуете оба соуса из чеснока, а также жду от вас отзывы, мнение, комментария и если не лень делайте репосты.

Подписывайтесь на мой блог и вы первые будете получать информацию о новых заметках.

С другими вкусными рецептами кулинарии вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке Тут >>>

Спасибо, ваш sergmart 67.

Источник