Чеснок для мозга польза и вред
Почему летчику, отправляющемуся в полет, дальнобойщику, который собирается в рейс, диспетчеру авиакомпании перед сменой строжайше запрещено есть блюда с чесноком? Потому что он негативно воздействует на мозговые клетки, в три раза снижая остроту реакции.
Фото: УмнаяУмная
Установил это профессор США Роберт Бэк еще в конце прошлого века. Его исследования показывают, что в чесноке содержится сульфанил-гидроксильный ион, действие которого на мозг млекопитающих можно охарактеризовать как отравляющее. Кстати, ученые по этой же причине не рекомендуют увлекаться чесноком людям преклонного возраста, так как этой прямой путь к старческому слабоумию.
В период эпидемии гриппа или ОРВИ о чесноке вспоминают в первую очередь. Он действительно помогает в борьбе с вирусами. Но наши люди, не привыкшие что-либо делать наполовину, начинают лечиться чесноком «от души», поедая его килограммами с утра до вечера. А в итоге – язва желудка, нередко прободная. И все это «благодаря» чесноку. Точно также, как он убивает вирусы, он расправляется со слизистой желудка.
В одном из выпусков популярной российской телепередачи о здоровье ее ведущая Елена Малышева рекомендует в случае возникновения дискомфорта в желудке после употребления чеснока немедленно обратиться к врачу. По ее словам, без видимых причин на однократное употребление этого овоща желудок реагировать не будет. Чеснок, как лакмусовая бумажка, сразу же указывает на существование проблемы.
Антитромбоцитарные свойства чеснока были открыты сравнительно недавно. Но в народной медицине о них догадывались давно. Чеснок действительно разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. Но наличие таких болезней как язва желудка или двенадцатиперстной кишки могут сделать его употребление смертельным для человека. При наличии язвы чеснок может спровоцировать внутреннее кровотечение, что иногда заканчивается летальным исходом. Эти же свойства могут негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе человека, особенно имеющего проблемы с ней. Большая порция чеснока может так «разогнать» кровь, что у человека возникнут головные боли вкупе с головокружением, тошнота, аритмия, тахикария. В медицинской литературе даже описываются случаи удушья.
Наши запасливые люди находят способ хранения любых средств, которые они считают полезными. В том числе и чеснок. Многие заливают зубчики чеснока растительным маслом, полагая, что таким образом они и чеснок сохранят, и использовать его смогут в более щадящем виде для желудка – масло смягчит агрессивное воздействие на желудок чеснока. Если все это хранится в холодильнике – полбеды. Но если при комнатной температуре – это риск получить еще более тяжелое заболевание. Благодаря ученому-бактериологу Александру Флемингу в 1928 году были изобретены антибиотики. Но в это же время студент Московского университета Борис Токин открыл природные антибиотики. Он исследовал чеснок и обнаружил в нем вещества, убивающие простейшие организмы. Борис Токин назвал их фитонцидами.
Фитонциды чеснока имеют в своем состава серосодержащие органические соединения. При комнатной температуре эти соединения становятся питательной средой для анаэробной бактерии, вызывающей такое заболевание, как ботулизм. Он вызывает пищевую интоксикацию, способную поразить нервную систему. В некоторых случаях это заканчивалось летальным исходом.
Кстати, именно содержание в чесноке и луке серосодержащих органических соединений позволило кандидату наук из университета штата Нью-Йорк в Олбани Эрику Блоку назвать эти овощи в одном ряду с порохом как мощнейшее химическое оружие. В своей книге о свойствах чеснока, опубликованной Королевским обществом химии, он рассказывает о специальных заводах, возникших в районах Центральной Азии, к северу от Афганистана, где на основе чеснока и лука создавалось экспериментальное защитное химическое оружие. По словам Эрика Блока, оно убивает микробов, отталкивает насекомых, но еще и повреждает красные кровяные клетки кошек и собак. Правда, кроме него, о таком оружии никто из ученых не упоминает.
Сообщение Чеснок: какой вред он может нанести появились сначала на Умная.
Источник
Многие знают о пользе чеснока для здоровья, о пользе для укрепления иммунитета и при борьбе с простудой. О вреде чеснока известно мало. Врач расскажет о пользе и вреде чеснока в этой статье.
Происхождение чеснока
Чеснок – овощная культура, выращиваемая во многих странах мира. Благодаря своим вкусовым и лечебным качествам чеснок заслужил широкую популярность еще в древности. Предполагается, что 10 тысяч лет назад чеснок уже был известен людям. Об этом свидетельствуют археологические находки, обнаруженные в древних пещерах. Культивировать чеснок начали около 5 тысяч лет назад. Родиной чеснока принято считать Среднюю Азию. В течение многих веков эта овощная культура распространялась по всему миру.
Чеснок был важным атрибутом кухни Древнего Египта. В древних манускриптах были обнаружены многочисленные лекарственные рецепты, в состав которых входил чеснок. Чеснок был обнаружен в гробнице фараона Тутанхамона (умер в 1322 году до н.э.). Полезный для здоровья овощ обязательно входил в рацион рабов, строящих пирамиды.
В древней Греции он использовался в качестве дезинфицирующего и заживляющего средства. Вино с добавлением чесночного сока и вытяжки из опиума использовалось как анестетик и антисептик.
Древние римляне верили в то, что чеснок придает силы, укрепляет дух. Чеснок входил в меню легионеров и гладиаторов. Чеснок был основным компонентом многих лечебных рецептов в древнем Китае, Индии и Тибете. Первые мореплаватели и землеоткрыватели, отправляясь в путешествие, обязательно брали с собой запасы чеснока. Чеснок спасал их от цинги и других болезней. В средние века чеснок спасал Европу от чумы. На Руси чесноком лечили практически все болезни.
В настоящее время основным производителем чеснока в мире являются Китай и Индия. Россия также занимает ведущие мировые позиции по выращиванию чеснока и обгоняет по объемам даже США.
Состав чеснока
Состав чеснока необычайно богат и разнообразен. Помимо белков (6-7%), жиров (0,5%), углеводов (20-30%) и пищевых волокон (1,5%) в чесноке содержатся эфирные масла, пектины, фитонциды, фитостерины, ферменты, а также множество витаминов и минералов.
Чеснок содержит витамины:
- Витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9)
- Витамин С
- Витамин К
- Витамин Е
Микро- и макроэлементы, содержащиеся в чесноке:
- калий
- кальций
- медь
- фосфор
- магний
- натрий
- железо
- цинк
- селен
- сера
- германий и др.
Все упомянутые витамины и минералы имеют огромное значение для жизнедеятельности организма человека, принимают активное участие в его окислительно-восстановительных процессах. И все же особое внимание хотелось бы обратить на такой химический элемент, как сера. Серосодержащие вещества (их в составе чеснока насчитывается более 100) или сульфиды губительно действуют на бактерии, патогенные грибки и дрожжи, способны нейтрализовать яды, в том числе пищевые канцерогены, сдерживают рост раковых клеток. А некоторые сульфидные соединения способны даже убивать бактерии, устойчивые к антибиотикам.
Но самую большую ценность чесноку придает аллицин. Аллицин – это органическое соединение эфирного масла чеснока, образуемое при разделывании его луковиц. Аллицин обладает мощнейшим антибактериальным и антиоксидантным действием. Именно аллицину чеснок обязан неповторимым запахом и вкусом.
Польза чеснока
Польза чеснока при простуде
Являясь природным антибиотиком, чеснок повышает устойчивость организма к бактериям и вирусам, является незаменимым средством для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа. Помимо антисептического действия чеснок обладает потогонным, мочегонным, слизеразжижающим и просто общеукрепляющим свойствами. Чеснок способствует скорейшему выздоровлению при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и носоглотки (бронхит, ринит, синусит, тонзиллит, ларингит и т.д.), а также при пневмонии и коклюше.
Чеснок при простуде способствует скорейшему выздоровлению
Польза чеснока для сердца и сосудов
Научно доказано, что чеснок благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему организма. Биологически-активные вещества, входящие в состав чеснока, наделяют его антикоагулянтными (препятствующими образованию тромбов) и антисклеротическими (препятствующими развитию атеросклероза кровеносных сосудов) свойствами. Регулярный прием чеснока снижает уровень «плохого» холестерина в крови и нормализует артериальное давление. Чеснок – серьезное средство профилактики атеросклероза, инсульта и инфаркта. Замечено, что в странах, в которых национальная кухня богата чесноком, население реже страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.
Видео фильм о пользе чеснока для сердца и сосудов
Польза чеснока для ЖКТ
Систематическое употребление в пищу чеснока благотворно влияет на работу всех органов желудочно-кишечного тракта, так как:
- чеснок повышает аппетит;
- усиливает секрецию желчи и пищеварительных ферментов;
- стимулирует пищеварение;
- подавляет гнилостные и бродильные процессы в кишечнике и желудке;
- способствует оздоровлению кишечной флоры;
- применяется с целью профилактики и лечения пищевых отравлений и глистных инвазий.
Таким образом, употребление чеснока имеет терапевтический эффект при таких заболеваниях, как атонические запоры, метеоризм, диспепсия, энтероколит и колит, дисбактериоз, глистная инвазия. Чтобы не навредить слизистой желудка, не следует употреблять чеснок в сыром виде при язве желудка и гастрите (особенно гастрите с повышенной кислотностью) в период обострения.
Чеснок известен как проверенное средство против паразитов
Польза чеснока для печени
Чеснок благоприятно воздействует на печень. Во-первых, он стимулирует отхождение желчи. Во-вторых, чеснок содержит метионин – незаменимую серосодержащую аминокислоту. Метионин полезен тем, что обладает гепатопротекторным действием, а именно:
- является детоксикантом, защищает печень от внешних и внутренних повреждающих факторов;
- ускоряет процессы построения и восстановления клеточных мембран;
- препятствует отложению жира в печени.
Таким образом, чеснок стоит включать в рацион людям, страдающим гепатитом, гепатозом, циррозом.
Польза чеснока для мужчин
Основная причина сексуальной слабости у мужчин – нарушение кровоснабжения репродуктивного органа. Чеснок может быть полезен для мужчин в решении проблемы половой дисфункции в силу того, что способен расширять кровеносные сосуды, снимать в них напряжение, улучшать кровообращение. Регулярное употребление в пищу чеснока в состоянии повысить мужскую силу.
Читайте также Ачив с Йохимбе НСП – БАД для мужской потенции.
Чеснок для зубов и десен
Как уже было сказано, чеснок обладает сильными антибактериальными свойствами. Естественно, эти свойства распространяются и на базовые штаммы бактерий полости рта. Если в течение 5 минут разжевывать зубчик чеснока, вполне вероятно, что ротовая полость очистится от болезнетворных бактерий, скопившихся в ней. Таким образом, поедание сырого чеснока благотворно влияет на десны и зубы: укрепляются десны, снижается их воспаление и кровоточивость, предотвращается кариес. Чеснок – хорошее средство профилактики стоматита, гингивита, пародонтита.
Польза чеснока для иммунитета
Подводя итог сказанному, можно с уверенностью констатировать, что как природный антибиотик и антиоксидант чеснок способен повышать иммунитет, укреплять защитные функции всего организма в целом.
Вред чеснока
Несмотря на множество полезных свойств у чеснока имеются кое-какие противопоказания, особенно при употреблении в большом количестве и натощак.
При некоторых состояниях и заболеваниях организма чеснок приносит вред
Противопоказания к употреблению чеснока следующие:
- Чесночный сок способен действовать раздражающе на слизистую органов пищеварительного тракта. По этой причине не рекомендуется употребление чеснока в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, при повышенной кислотности.
- Чеснок обладает желчегонным свойством, поэтому употребление его в чрезмерном количестве может вызвать резкий отток желчи и спазм желчных протоков.
- Также чрезмерное употребление чеснока может стать причиной учащенного сердцебиения.
- Так как чеснок возбуждает аппетит, не целесообразно употреблять его людям, желающим сбросить лишний вес.
Чеснок в таблетках
Чеснок НСП
Важно отметить тот факт, что в полном объеме полезные свойства чеснока сохраняются лишь в сыром виде. К сожалению, при термической обработке улетучивается аллицин – вещество, придающее чесноку главную ценность. А часто ли мы едим чеснок сырым? Нет, конечно, особенно если мы социально активны. Лишь от случая к случаю. И все из-за стойкого специфического запаха, который, мягко скажем, не делает наше дыхание свежим.
Компания NSP предлагает Вашему вниманию Чеснок НСП – чеснок в таблетках. Это отличная альтернатива огненному овощу, не уступающая ему по своим целебным свойствам и даже имеющая ряд преимуществ.
Преимущества БАД Чеснок НСП:
- High Potency Garlic- высокоактивный чеснок, который изготовлен по технологии, позволяющей сохранять все полезные свойства живого чеснока.
- Специальная оболочка таблеток, содержащая хлорофилл, исключает их растворение в желудке (таблетки растворяются в тонком кишечнике), таким образом, слизистая желудка предохраняется от раздражения.
- Сравнительная характеристика по активности аллицина объясняет высокий рейтинг данной БАД на мировом рынке. Одна таблетка добавки содержит 8,5 мг аллицина, что составляет 212,5 % АСП – адекватной суточной потребности.
- Таблетки чеснока не вызывают нарушений сердцебиения, спазма желчных протоков и печеночных колик.
- После приема таблеток в полости рта не остается чесночного запаха.
- Чеснок НСП дополнительно обогащен уникальной запатентованной смесью из 7 фитопрепаратов, кальция, биофлавоноидов и гесперидина.
Более подробную информацию о составе данной биологически активной добавки к пище читайте по ссылке Чеснок НСП.
Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья
Перед применением любых препаратов необходимо проконсультироваться с врачом. При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено.
Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе на стену, чтобы мы знали, как сделать наш блог лучше для Вас 🙂
Источник
Признаваться в любви чесноку сегодня не принято. Характерный запах овоща отпугивает потенциальных потребителей. Но если узнать больше о пользе чеснока и его величайшей роли в истории, отношение к пряности изменится.
Почему чеснок нужно есть чаще? Рассказывает MedMe.
Ароматная слава, впечатляющая история
Древнегреческий врач Гиппократ говорил: «пусть пища будет вашим лекарством, а лекарству быть вашей пищей». Он использовал чеснок для лечения болезней и его назначения спасали жизни.
Применение чеснока в качестве натурального лечебного средства описали основные древние цивилизации – египтяне, вавилоняне, греки, римляне и китайцы. Это сегодня пряный овощ используется в качестве продукта, а на протяжении всей истории его принимали за лекарственное снадобье.
Книги по медицине, датируемые 1160 годом, говорили о чесноке как о лекарстве от чумы и оспы. А в 1858-м году французский химик и микробиолог Луи Пастер доказал, что чеснок помогает предотвратить развитие раневой инфекции.
Во время Первой мировой войны чеснок применяли как антисептик для ран и лекарство от дизентерии. А сегодня в городе Сан-Франциско работает ресторан Garlic, девиз которого «Мы приправляем наш чеснок едой!». В меню популярного заведения много экзотических блюд и во всех обязательно содержится чеснок. Даже, если это мороженое.
6 удивительных открытий о чесноке
- Чеснок – одно из старейших растений в мире. Археологические раскопки показывают, что эту пряность применяли еще во времена неолита, более 8 тысяч лет назад.
- При заключении браков в древнем Риме и Греции невеста несла букет не из цветов, а из чеснока.
- Древние культуры считали, что чеснок защищает от злых духов и помогает появиться на свет ребенку здоровым. Поэтому чеснок обязательно приносили в помещение, где должны были состояться роды.
- 6 луковиц чеснока были обнаружены в гробнице египетского фараона Тутанхамона.
- В честь пряного овоща назван город в США. «Чикаго» в переводе с языка индейцев майами-иллинойс – «дикий лук» или чеснок.
- Существуют люди, которые боятся чеснока как огня, и никогда не будут употреблять его в пищу. Боязнь чеснока называется аллиумфобией.
Питательные свойства пряного овоща
Современные исследователи проверили предположения древних о пользе чеснока для здоровья и их выводы превзошли все ожидания.
«Король царства растений» содержит 17 аминокислот, каждая из которых играет важную роль в обеспечении работы всего организма.
В чесноке содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами – главными «виновниками» заболеваний и преждевременного старения организма.
Он богат на витамины А, Е, С, В1, В6 и К и минеральные вещества – кальций, калий, марганец, цинк и селен.
Удивительно, но в чесноке содержатся также незаменимые жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, без которых невозможно отличное самочувствие и крепкое здоровье.
Но главным соединением, за которое уважают чеснок ученые и врачи, является аллицин, обладающий антибактериальным и противовоспалительным действием. Именно это органическое вещество «отвечает» за характерный аромат овоща.
Факт!
В 2009-м году в Китае во время эпидемии гриппа распространился слух, что чеснок помогает организму предотвратить заражение. Это способствовало увеличению стоимости пряного овоща почти в 40 раз!
12 научно-доказанных фактов о пользе чеснока
Защита от сердечных приступов и инсульта
Активные вещества, содержащиеся в чесноке, благодаря способности снижать кровяное давление у гипертоников, помогают предотвратить сердечные приступы и инсульты. Исследования показали, что пищевые добавки на основе чеснока в некоторых случаях могут использоваться в качестве терапии, которая помогает держать кровяное давление под контролем.
Угроза для бактерий и вирусов
На протяжении всей истории чеснок не раз подтверждал свою способность бороться и побеждать вирусы и бактерии. Исследования показали, что свежий чеснок может сыграть полезную роль в профилактике пищевых отравлений, уничтожая сальмонеллу, золотистый стафилококк и кишечную палочку.
Укрепление иммунитета
Регулярное включение чеснока в пищу гарантирует укрепление иммунитета и дает высокие шансы не заболеть гриппом в сезон простуд. При этом если вы уже заболели, потребление чеснока способствует скорейшему выздоровлению и облегчает неприятные симптомы.
Борьба с усталостью
В Древнем Египте чеснок давали рабочим, занятым на производстве пирамид – для повышения их производительности труда. Современные исследования показывают, что это не было лишено смысла. В ходе экспериментов выяснилось, что чеснок помогает спортсменам быстрее восстановиться и побороть усталость, вызванную интенсивной тренировкой.
Профилактика сахарного диабета
Исследования показали, что чеснок можно использовать как профилактическое средство против сахарного диабета. Органические соединения, которые содержит овощ, умеренно повышают уровень инсулина и регулируют концентрацию глюкозы в крови.
Контроль настроения
В чесноке содержится витамин В6, который необходим организму для здоровой иммунной системы. При этом действие витамина оказывает положительное влияние на настроение, помогая справиться с резкими перепадами.
Факт!
100 г чеснока даст 95% от рекомендуемой суточной нормы витамина В6, 80% от нормы марганца, 38% от нормы витамина С и еще 18% от нормы кальция.
Избавление от паразитов
Чеснок помогает очистить организм от «нежелательных гостей» – паразитов и грибков. Он используется в качестве поддерживающей терапии, в дополнение к предписаниям врача.
Повышение стрессоустойчивости
В чесноке обнаружено вещество селен, которое полезно для нервной системы. Благодаря ему, человек, который постоянно сталкивается со стрессами, быстрее справляется с ними и возвращает себе комфортное душевное состояние.
Поддержка здоровья щитовидной железы
В чесноке высокая концентрация йода. Регулярное включение чеснока в пищу может служить средством профилактики заболеваний щитовидной железы.
Ароматный афродизиак
Чеснок к афродизиакам причисляли еще древние, отметив его свойство повышать потенцию. Современные ученые объясняют положительное влияние на либидо способностью чеснока улучшать кровообращение.
Профилактика онкологии
Благодаря наличию в чесноке аллиловых сульфидов, употребление пряности снижает риск возникновения большинства видов рака.
Увеличение продолжительности жизни
Учитывая тот факт, что чеснок – хорошее антибактериальное и противовоспалительное средство, поддерживает артериальное давление и здоровье сердца, есть все основания полагать, что овощ может продлить жизнь человека, помогая ему дольше оставаться здоровым.
Как добавить чеснок в свой рацион?
Чеснок – ароматная добавка, которая органично впишется в домашние блюда, начиная с супов, заканчивая соусами и рагу. Вы можете использовать любую форму пряности – в свежем и сушеном виде, чесночные экстракты и масло.
Мясо и овощи по-китайски
Это популярное китайское блюдо понравится тем, кто не может жить без мяса и овощей, и при этом выбирает вкусные диетические блюда.
На сковороде с антипригарным покрытием поджарьте на кунжутном масле ломтики мяса, брокколи, кружочки моркови с большим количеством чеснока. Подавайте с рисом и зеленым салатом.
Картофель с запеченной рыбой
Приготовьте маринад: соедините пучок петрушки, чеснок, сок лимона, оливковое масло, соль и перец. Залейте рыбное филе полученным маринадом, выдержите 5-15 минут. Отправьте филе в духовку, запекайте до готовности. Отдельно отварите молодой картофель. Выложите на блюдо рыбу и картофель, украсьте листиками петрушки и дольками чеснока.
Если вы по каким-то причинам не можете употреблять чеснок в натуральном виде, некоторые его преимущества для здоровья можно получить, включая в меню специальные пищевые добавки.
Комментарий эксперта
Цыбикова Эмилия Викторовна, кандидат медицинских наук, врач тибетской медицины
В тибетской медицине чеснок используется как целебное средство. Этот продукт улучшает пищеварение и повышает количество тепла в организме. Благодаря этому он помогает при болезнях холода и служит средством их профилактики.
Тибетская медицина разделяет все болезни на две большие группы. Это болезни холода и болезни жара. Первые связаны с плохим пищеварением, недостаточной выработкой желчи, замедлением и нарушением обмена веществ, снижением иммунитета, плохой работой эндокринной системы. Именно эти заболевания в большей степени характерны для России. Поэтому чеснок как согревающий продукт для нас бесценен и незаменим.
Чеснок улучшает выработку желчи, помогает лучшему расщеплению жиров, быстрому переходу энергии пищи в энергию физической и умственной активности. Это означает не только профилактику и лечение избыточного веса, но и снижение уровня «плохого» холестерина. Холестерин – это жироподобное вещество. Когда он откладывается на стенках сосудов, развивается атеросклероз.
Причина высокого уровня «плохого» холестерина – замедленный обмен веществ и нарушение жирового обмена. Чеснок успешно борется с этой проблемой. Он препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и служит хорошим профилактическим средством против гипертонии, атеросклероза сосудов и его осложнений, таких как ишемическая болезнь, инфаркт и инсульт.
Еще одна группа болезней холода – заболевания бронхо-легочной системы. С точки зрения восточной медицины, проблемы дыхательных путей начинаются в желудке и желудочно-кишечном тракте. Замедленное пищеварение и снижение «огненной теплоты» желудка – вот первопричина болезней бронхов и легких.
Чеснок повышает «огненную теплоту» желудка, ускоряет обмен веществ и препятствует бронхо-легочным заболеваниям. Он полезен при хроническом бронхите, пневмонии, астматическом бронхите и бронхиальной астме, простудах, синуситах, гайморитах, хронических фарингитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей, а также как средство профилактики этих заболеваний.
Универсальная польза чеснока состоит в том, что он воздействует на весь комплекс болезней холода, в том числе на эндокринные заболевания. Поэтому его употребление полезно, например, при сахарном диабете.
Чеснок повышает иммунитет и помогает при частых простудах и других иммунодефицитных состояниях. В качестве общеукрепляющего средства он дает максимальный эффект в сочетании с топленым маслом и острым красным перцем. В тибетском медицинском трактате «Чжуд-Ши» (XII век) есть рецепт для долголетия и сохранения здоровья в пожилом возрасте: взять в равных частях острый красный перец, топленое масло и чеснок, тщательно растереть. Принимать по 1-2 чайной ложки каждый день.
При термической обработке чеснок не утрачивает своих согревающих и целебных свойств. Поэтому тибетская медицина рекомендует добавлять его в блюда при тушении или запекать целыми головками. Пюреобразное содержимое долек чеснока после этого легко выдавливается на тарелку как из тюбиков.
Теперь о противопоказаниях чеснока. Увеличение количества тепла в организме приводит к дисбалансу жизненной системы, которая в тибетской медицине называется Мхрис-па. Это значит, что употребление чеснока нежелательно при избыточной активности печени, воспалительных заболеваниях ЖКТ – панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при кожных заболеваниях.
Пройдите тестБорьба с усталостьюМногие считают, что знают всё о причинах собственной усталости и делают также всё, чтобы ее победить. Попробуйте искренне ответить на эти несложные вопросы и проверьте, действительно ли в собственной усталости для вас нет никаких тайн…
Источник