Чеснок китайский есть ли польза
Что это такое?
Китайский чеснок (джусай, китайский лук) – растение, принадлежащее к семейству луковых, используется в качестве овоща (чеснока), а его цветки – как приправа в пище. Также использование этой культуры очень популярно в китайской народной медицине.
Вы слышали о черном и диком чесноке? О том, как нужно их употреблять, а также рецепты приготовления блюд с ними, читайте в наших статьях.
Внешний вид
Этот сорт чеснока отличается от других круглой формой и отсутствием стержня в головке, что является отличительной особенностью ярового вида, поэтому его и относят к таковому. Зубцы, из которой состоит головка, отличаются ровной и гладкой поверхностью, имеют белый цвет, иногда плавно переходящий в легкий фиолетовый оттенок по краям, что оповещает об их молодости и крепости.
Отличием является то, что во время своего роста китайский чеснок имеет зеленоватый оттенок, который к моменту его полного созревания исчезает, и чеснок становится белым.
Как выглядит на фото?
Предлагаем ознакомиться с фото китайского чеснока.
Как отличить привезенный из Китая от российского?
На прилавках магазинов культура привлекает внимание своим чистым и свежим внешним видом, без признаков гнили или каких-либо механических повреждений, в то время как отечественный не имеет столь привлекательный внешний вид, а потому и спрос на него меньше. В этом и заключается главное отличие импортной культуры от Российской.
Так, озимые сорта, которые были собраны в июле, уже в ноябре теряют свою внешнюю красоту: начинают постепенно усыхать или прорастать. Та же самая ситуация и с яровыми: к середине марта они теряют свой товарный вид. Подробно о том, чем отличается озимый чеснок отличается от ярового, читайте здесь, а из этой статьи вы узнаете о 6 самых лучших морозостойких видах этого овоща и рекомендациях по его выращиванию и уходу.
Внешняя привлекательность китайского чеснока обусловлена низким содержанием эфирных масел и высоким – сухих веществ в нем, и именно поэтому не происходит его быстрое усыхание или перемерзание. Также эту импортную культуру, можно приобрести в любое время года и по низкой цене, что нельзя сказать о Российской, качество которой, стоит отметить, на порядок выше.
Меньшее количество эфирных масел в китайском чесноке не означает, что в нем меньше питательных веществ, чем в отечественном.
Польза и вред: можно его есть или нельзя?
Чем вреден и опасен ли?
Импортируемый из Китая чеснок имеет следующие недостатки:
- Чеснок из Китая нельзя назвать безопасным, потому что при его выращивании на китайских фермах используют различные вредные пестициды, которые считаются незаконными во многих странах. Все это делается для того, чтобы увеличить прибыль и уменьшить труд, который нужно затратить на «производство».
- Почва ферм, где выращивают чеснок, в Китае является также особым поводом для беспокойства, ведь по докладам ученых после проведенных там анализов, стало ясно, что происходит ее смешение с мышьяком, кадмием и другими вредными веществами.
- Вода в реках Китая так же заставляет беспокоиться: она загрязнена бытовыми отходами и вредными химикатами, которые попадают туда в процессе активной работы промышленных предприятий.
Именно поэтому рекомендуется покупать чеснок у местных фермеров или любой другой, выращенный в России, но лучше всего – высаживать его на домашнем огороде самостоятельно, ведь только тогда можно быть уверенным в его качестве и исключительной пользе, которую принесет его употребление (об особенностях выращивания чеснока мы рассказывали тут, а из этой статьи вы узнаете о нюансах ухода за озимым чесноком, его болезнях и особенностях подкормки).
Полезен или нет?
Несмотря на вышеперечисленные недостатки выращивания, китайский чеснок полезен, но в меньшей степени, чем Российский.
Он также может помочь снизить уровень холестерина, предотвратить некоторые симптомы сахарного диабета и будет очень кстати при гипертонии.
При употреблении китайского чеснока в пищу стоит быть осторожным. Необходимо соблюдать норму употребления чеснока в пищу, превышение которой чревато тошнотой, головной болью, раздражением кожи, кстати, как и при чрезмерном употреблении любых других сортов этой культуры.
Почему зеленеет?
Во время консервирования или готовки каких-либо блюд хозяйки с опаской отмечают, что чеснок зеленеет и синеет, после чего избавляются от испорченных продуктов, т.к. это не внушает им доверия и даже пугает, но, в свою очередь, ученые нашли причину этого явления и привели простое объяснение. Когда нарушается целостность чеснока, его эфирные масла выходят наружу и вступают в различные реакции с той средой, в которой они находятся. Чаще всего это происходит при мариновании или консервировании овощей, которые так же могут окраситься.
Главным веществом, отвечающим за изменение цвета, является аллилсульфид цистеинсульфоксид, или просто аллиин. В процессе таких реакций аллиин распадается на сульфаты и сульфиды. Из первых образуются тиол, пировиноградная кислота и аммиак, а из вторых появляются особые пигменты, из-за которых чеснок принимает нестандартные цвета.
При этом весь используемый чеснок не должен обязательно окраситься. Интенсивность окраски или ее наличие зависит от степени зрелости чеснока, температуры, при которой происходила реакция, высокого содержания аминокислот в среде. Поэтому вероятность молодого чеснока стать крайне мала, чем у того, что «постарше»
Если же рассматривать китайский чеснок, то стоит отметить, что Китай находится южнее, чем наша страна, а потому урожай успевает дозреть до своего максимума, и к этому моменту в нем накапливается большое количество веществ (главным образом аллиина), из-за которых происходит окрашивание. В этом простом объяснении и заключается причина такого странного изменения цвета не только китайского чеснока, но и любых других сортов, при его использовании в готовке, консервировании и мариновании.
Появившиеся зеленый или синий цвета не означают, что чеснок вдруг стал ядовитым или вредным, так что его можно спокойно употребить без какого-либо вреда для организма.
Несмотря на ряд противопоказаний, чеснок применяется для лечения многих заболеваний. Но нужно помнить, что после употребления этого овоща бывает неприятный запах изо рта и на руках, а также аллергическая реакция. Советы о том, как правильно употреблять чеснок, чтобы не было неприятных последствий, вы найдете в отдельных статьях на нашем портале.
Несомненно, китайский чеснок, появляющийся в магазинах раньше российского, привлекает покупателей. Но важно знать, что его употребление может быть вредным, поэтому стоит соблюдать норму, а еще лучше – выращивать данную культуру самостоятельно, чтобы быть уверенным в ее безопасности.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Отойду немного от темы острых перцев и затрону тему чеснока, которая мне тожа очень близка. Чесноком мы тоже занимаемся, но пока взяли паузу. Причины я объясню чуть позже.
Вчера возвращались из Московской области к себе в тверскую глушь и по дороге заехали в Магнит около Яропольца прикупить по мелочи. В овощном отделе я нашел молодой китайский чеснок. Цена – 90 рублей за килограмм!!!!! 90 рублей!!!! Да, чеснок совсем молодой и водянистый, но цена! А что произойдет, когда появится иранский чеснок? Куда цены пойдут?
Отвечу на вопрос об опасности китайского чеснока. Китайский чеснок последние 10 лет более безопасный, чем отечественный чеснок. Очень много ходит баек, про то как китайцы выращивают чеснок. Обычно пишут, что его опрыскивают огромным количеством пестицидов и закармливают минеральными удобрениями. Встречался даже с тем, что китайский чеснок это ГМО. В сети встречается огромное количество статей о “китайском способе выращивания чеснока” Встречал очень интересные рассуждения почему китайцы выбривают донышко от корней. А теперь отвечу по порядку.
Китайская система выращивания чеснока.
Не вдаваясь в подробности отмечу только несколько моментов:
- плотность посадки в 4 раза выше, чем у нас
- отсутствуют обработки гербицидами, а у нас 3-5 за сезон (один раз против злаковых, а остальное против двудольных сорняков)
- капельное орошение и внесение удобрений увеличивает урожайность на 30%
- больший процент ручного труда, но оно того стоит.
В итоге, урожайность в Китае чеснока 50-60 тонн с гектара, а у нас только 10-15.
Кстати, по поводу ручного труда. Два года назад общался с коллегой из Херсонской области Украины и он мне сказал, что они отказались от механической посадки, так как ручной труд оказался намного выгоднее. Они платили рабочим в пересчете на рубли 500 рублей за рабочий день. Оказалось намного выгоднее, чем использовать технику, которой нужна соляра.
Является ли китайский чеснок ГМО?
Нет!!! Чеснока ГМО просто нет. Никто не занимался этим и никому это не нужно. Китайцы выращивают азиатский подтип чеснока, который отличается высокой скороспелостью (вегетационный период 70-75 дней). Но у него есть очень большой недостаток – очень плохая хранимость при обычных условиях, не больше 5 месяцев. Но при температуре -1 – +1 он хранится очень долго, до 18 месяцев. И здесь есть очень интересный момент. Свежий урожай они продают по высокой цене, который выкупают американцы и Европа, а чеснок, который пролежал больше 12 месяцев скупают наши закупщики, потому что он стоит 20-30 центов за кг. Китайцы сняли сливки на свежем урожае, а наши закупают чеснок по самым низким ценам потому что им просто нужно освободить склады. Даже 12-ти месячный чеснок неплохой, но уже при +3 начинает прорастать, и чем выше температура, тем быстрее. Мой совет – не покупайте больше двух головок чеснока за раз. А, лучше, одну. В магазинах он не дефицит.
Зачем китайцы выбривают корневое донышко?
Не буду обсуждать весь бред, который написан в интернетах. Причин несколько: сушка, хранение и транспортировка. Хранят и транспортируют они чеснок при слабо отрицательных температурах и для закладки на хранение необходимо хорошо высушить чеснок. Выбривание корней способствует хорошему высыханию сердцевины луковицы. Также чеснок с выбритыми корнями можно более компактно упаковать, хранить и транспортировать. Азиатский подтип чеснока – слабострелкующийся. Стрелка полая и хорошо сминается в отличие от нашего чеснока. Китайцы загружают в стандартный реф-контейнер 17 тонн чеснока, а если не брить корни и грузить навалом в мешках, то получится максимум 10 тонн. Все понятно???
А теперь самое главное. Китайский чеснок занимает мировую долю производства больше чем 65% и поставляет его во ВСЕ страны. Если вы не доверяете нашему таможенному фитосанитарному контролю, то задумайтесь, о том, что и во всех остальных странах происходят фальсификации. Такое возможно???
Подписывайтесь на мой канал. Будет много интересной информации про перцы и не только. Я не побираюсь и лайки не выпрашиваю, но если понравилась статья, то лайк нужно поставить в обязательном порядке)))
Все статьи на моем канале
О полезных функциях чеснока много говорить не приходится! Благодаря своим компонентам он просто продлевает жизнь, а фитонциды, которые он выделяет убивают вирусы! Но весь ли чеснок такой полезен, и влияет ли место производства на его качество и полезные свойства?
Пользуйтесь советами и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
[sociallocker id=»6735″]
Но, уверена, что вы не подозреваете (как и я не знала до последнего времени), что тот, красиво упакованный, привезенный из Китая чеснок, который вы покупаете в супермаркетах, из-за длительного и неправильного хранения начисто лишён всех его замечательных свойств.
Остались лишь вкус и запах.
Укрепить своё здоровье, предотвратить грипп и другие нехорошие заболевания, вы сможете, употребляя только отечественный чеснок, который у нас выращивается. Это не реклама, а информация, которую прошу принять к сведению.
Последние годы большинство супермаркетов продают чеснок, привезенный из Китая.
Поражает качество продаваемых головок – они все, как одна, изумительно чистые, крепкие, сочные, без малейших признаков механических повреждений и гнили.
Глядя на такую качественную сельскохозяйственную продукцию, в голову невольно приходит мысль: «Вот умеют же производители выращивать такой урожай, и к тому же сохранять его в столь привлекательном виде!»
То ли дело чеснок отечественный. Из-за отсутствия должных условий хранения даже отменный урожай качественных головок достаточно неприглядно выглядит, спустя нескольких месяцев после сбора. Чаще всего озимые сорта, собранные в июле, уже к середине ноября теряют товарный вид, частично прорастая, частично усыхая, частично загнивая. Такая же история и с яровыми сортами чеснока. Уже к началу весны большая часть урожая подпорчена.
Оказывается, для сохранности товарного вида головок, требуются специальные холодильные установки, предназначенные для длительного сбережения чеснока. Его лучше всего хранить при минусовой температуре (около -5°С), определенном уровне влажности (около 70%) и хорошей вентиляции. Благодаря присутствию в составе чеснока большого количества эфирных масел и летучих соединений, зубчики не замерзают при такой температуре.
Опасные соединения в чесноке китайского производства
Не секрет, что Китай давно и прочно завоевал позицию мирового лидера по выращиванию острой культуры на своих плантациях.
Около 80% чеснока, культивируемого во всем мире, приходится на долю китайского, а это более 12 млн. т. в год.
Но не всем известно, что чеснок из Китая имеет в составе весьма опасные для здоровья компоненты.
Исследования независимых химических лабораторий не раз подтверждали эту истину. Зачастую в чесноке, привезенном из Поднебесной, содержится завышенная концентрация тяжелых металлов и прочих, опасных для здоровья организма токсических соединений.
Очень часто чеснок на наш рынок поставляют из тех провинций Китая, где в свое время на полях применяли опасное инсектицидное средство ДДТ или дуст, запрещенное во многих странах. А самое неприятное, что для улучшения товарного вида, увеличения сроков хранения и снижения потерь при транспортировке, перед отправкой в дальние страны чеснок вымачивают в растворе хлора! Вот почему луковицы так привлекательно выглядят на полках наших супермаркетов.
Польза отечественного чеснока
Согласно статистическим данным, лишь около трети всего потребляемого чеснока приходится на долю выращенного в родном отечестве, а 70% – это чеснок импортного происхождения.
Также следует отметить, что до 90% отечественного чеснока выращивает на приусадебных участках и огородах население, и лишь 10% – фермерские хозяйства.
Покупая чеснок в маркете, вы не можете на 100% быть уверенными в том, откуда его привезли и какими химическими средствами пользовались в процессе его культивации, а также обрабатывали ли его перед отправкой или нет. Вот почему специалисты рекомендуют приобретать исключительно отечественный чеснок. И пусть головки, продаваемые на рынке бабушками, не выглядят изумительно свежими, недостаточно крепки, а иногда и слегка усохли, но зато они безопасны.
Кстати, исследования подтверждают, что отечественный чеснок более острый на вкус и имеет в составе высокий процент сухих веществ. Его резкость и «пекучесть» напрямую определяется содержанием в почве химического элемента серы, которого в наших землях содержится вполне достаточно.
Так что, если вы заботитесь о собственном здоровье, то лучше воздержаться от приобретения импортного чеснока, заменив его на «родной».
Источник
[/sociallocker]
Наверное, более 90% хозяек знают, что чеснок, который продают в супермаркете, китайского производства. Его, к сожалению, там покупают. Почему я сожалею об этом? Сейчас объясню.
Кто покупает и почему
Большинство потребителей стараются выращивать свой чеснок, но это те, у кого есть дача и огород. Городским в этом плане сложнее, они стоят перед выбором – где купить? В магазине данный продукт стоит куда дешевле, чем на рынке. Бабульки продают его по 10-20 рублей за головку, по крайней мере – у нас. А вот в супермаркете он стоит гораздо дешевле, в разы. В начале года прошлогодний чеснок там можно приобрести за 300 рублей килограмм. Да, и не поедешь на рынок только за чесноком, а он бывает на кухне очень нужен – бежим в магазин «у дома».
Что вы должны знать о чесноке
Китай, безусловно, крупнейший в мире производитель чеснока, задает условия на мировом рынке. В целом, Китай в настоящее время поставляет 80 процентов чеснока в мире. В Сети вы можете прочитать немало публикаций на тему: какой плохой и вредный китайский чеснок. Но дело здесь не в том, что всё китайское плохо, а в том, что у Китая самое большое в мире производство, наверное, всего, не только чеснока. И он также как и любая другая страна не застрахован от контрабанды.
Каждый из вас наверняка хоть раз в жизни да покупал китайские джинсы. Сейчас их уже особо и не везут, а шьют прямо у нас в стране подпольным образом. Но поклонники этой одежды, наверняка также знают, что джинсы китайского производства, произведенные на легальной китайской фабрике очень высоко качества, ничем не уступающие фабричным джинсам, сшитым где нибудь в Европе.
Также обстоит дело и с чесноком. Китайский чеснок, который контрабандой ввозится в страну, портит рынок. Пусть даже он и не ввезен в страну нелегально, но все равно, чаще всего его поставляют с «неправильных» полей. Сами китайцы с этим активно борются, но думаю, что силы не равны. Хотя, это может быть кому-то удобно. На самом деле нет желания лезть в эту тему, так как я не эксперт и могу опираться только на стороннюю информацию, а ее не проверишь.
Однако, такой чеснок на 40% дешевле отечественного производства. К слову сказать, у нас в России есть такая организация, как «Росчеснок». В 2015 году небольшая группа производителей сельскохозяйственной продукции основала эту компанию, которая в рекордные для подобной компании сроки развилась в одного из основных и крупнейших производителей чеснока Российской Федерации. На сайте этого производителя вы можете почитать всё о том, как они себя хвалят. Я лично не знакома с качеством их продукции, так как ни разу в магазине не встречала товар «Росчеснока». Может быть, потому что закупать у них чеснок не выгодно супермаркетам, потому что дорого, ведь Китай в плане цены «впереди планеты всей».
Чеснок – всему миру
Если вы думаете, что проблема некачественного и опасного китайского чеснока касается только нашей страны, то это далеко не так. От поставок этого продукта по низкой цене страдает большинство стран, и эту информацию вы можете с легкостью найти в Сети. Расскажу маленькую историю, опубликованную на страницах Vision Times. Написал её один итальянский парень, от души написал.
«Когда я учился в университете, я несколько лет работал в маленьком итальянском продуктовом магазине, и одна из моих обязанностей заключалась в том, чтобы убедиться, что раздел фруктов и овощей был хорошо укомплектован. Мой босс был порядочным парнем, который научил меня многому, и большая часть того, что он продавал, было качественным, но у него никогда не было хорошего слова, чтобы сказать о чесноке на его полках. ” Это из Китая, это дешево, и они отбеливают его, чтобы сделать привлекательным для покупателей”, – я помню, как он это сказал. Чеснок всегда был безжизненным и не очень острым.»
Еще один пример засилья планеты китайским чесноком:
“В Китае химикаты, запрещенные в Австралии, все еще используются для выращивания чеснока. Австралия импортирует 95 процентов чеснока из Китая. Китайский чеснок гамма-облучают, чтобы предотвратить прорастание, а также распыляют с Малеиновым Гидразидом, чтобы продлить срок годности. Весь импортный чеснок окуривается бромистым метилом компанией AQIS по прибытии в Австралию”, – говорится на сайте австралийских производителей чеснока.
О, как!
Вернемся в Россию
Возможно, вы удивитесь, но в России существуют стандарты, определяющие качество чеснока. Вот они, если коротко.
Хорошее качество (I класс)
К полноценным относят луковицы вызревшие, твердые и плотные, здоровые, чистые, целые, без следов плесени, без следов подморозки или солнечных ожогов, без излишней влажности на поверхности, непроросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, по форме и окраске типичные для ботанического сорта, с сухими кроющими чешуями, для стрелкующихся сортов – с обрезанной стрелкой длиной не более 20 мм, для нестрелкующихся – с обрезанными сухими листьями длиной не более 50 мм, с остатками сухих корешков или без них. (источник)
Теперь скажите мне: вы такой чеснок в магазине встречали? Да? Значит, мне повезло меньше, чем вам.
Странно, но ни единого отчета об исследовании качества китайского чеснока в России я в Интернете не нашла. Однако, Сеть кишит разными статьями о его вредных качествах. Ни в одной публикации, опять же, нет конкретной ссылки на проведенные лабораторные анализы. Но вот что мне удалось найти на разных ресурсах, в том числе и зарубежных. Чаще всего встречается именно эта информация.
- Китай слабо соблюдает стандарты безопасности пищевых продуктов, интенсивно использует сельскохозяйственные химические вещества, опасные для здоровья.
- Китай погружает чеснок в хлор для отбеливания и придания товарного вида.
- Китай замораживает чеснок, чтобы обеспечить его длительное хранение, мы покупаем размороженный чеснок, утративший свои вкусовые и полезные свойства.
Вывод
Несмотря на отсутствие каких-либо подтвержденных лабораторных тестов, повторюсь – может я их просто не нашла, я не рекомендую вам покупать и есть китайский чеснок, купленный в магазине, хотя бы потому, что слишком уж много негативной информации об этом продукте уже есть. А как известно: «не бывает дыма без огня».
Ведь таким чесноком даже не изгнать вампиров и демонов (шутка).
Берегите себя!
С уважением, ваша Оливия (с)