Чеснок китайский польза и вред

Чеснок китайский польза и вред thumbnail

Что это такое?

Китайский чеснок (джусай, китайский лук) – растение, принадлежащее к семейству луковых, используется в качестве овоща (чеснока), а его цветки – как приправа в пище. Также использование этой культуры очень популярно в китайской народной медицине.

Вы слышали о черном и диком чесноке? О том, как нужно их употреблять, а также рецепты приготовления блюд с ними, читайте в наших статьях.

Внешний вид

Этот сорт чеснока отличается от других круглой формой и отсутствием стержня в головке, что является отличительной особенностью ярового вида, поэтому его и относят к таковому. Зубцы, из которой состоит головка, отличаются ровной и гладкой поверхностью, имеют белый цвет, иногда плавно переходящий в легкий фиолетовый оттенок по краям, что оповещает об их молодости и крепости.

Отличием является то, что во время своего роста китайский чеснок имеет зеленоватый оттенок, который к моменту его полного созревания исчезает, и чеснок становится белым.

Как выглядит на фото?

Предлагаем ознакомиться с фото китайского чеснока.

Как отличить привезенный из Китая от российского?

На прилавках магазинов культура привлекает внимание своим чистым и свежим внешним видом, без признаков гнили или каких-либо механических повреждений, в то время как отечественный не имеет столь привлекательный внешний вид, а потому и спрос на него меньше. В этом и заключается главное отличие импортной культуры от Российской.

Так, озимые сорта, которые были собраны в июле, уже в ноябре теряют свою внешнюю красоту: начинают постепенно усыхать или прорастать. Та же самая ситуация и с яровыми: к середине марта они теряют свой товарный вид. Подробно о том, чем отличается озимый чеснок отличается от ярового, читайте здесь, а из этой статьи вы узнаете о 6 самых лучших морозостойких видах этого овоща и рекомендациях по его выращиванию и уходу.

Внешняя привлекательность китайского чеснока обусловлена низким содержанием эфирных масел и высоким – сухих веществ в нем, и именно поэтому не происходит его быстрое усыхание или перемерзание. Также эту импортную культуру, можно приобрести в любое время года и по низкой цене, что нельзя сказать о Российской, качество которой, стоит отметить, на порядок выше.

Меньшее количество эфирных масел в китайском чесноке не означает, что в нем меньше питательных веществ, чем в отечественном.

Польза и вред: можно его есть или нельзя?

Чем вреден и опасен ли?

Импортируемый из Китая чеснок имеет следующие недостатки:

  1. Чеснок из Китая нельзя назвать безопасным, потому что при его выращивании на китайских фермах используют различные вредные пестициды, которые считаются незаконными во многих странах. Все это делается для того, чтобы увеличить прибыль и уменьшить труд, который нужно затратить на «производство».
  2. Почва ферм, где выращивают чеснок, в Китае является также особым поводом для беспокойства, ведь по докладам ученых после проведенных там анализов, стало ясно, что происходит ее смешение с мышьяком, кадмием и другими вредными веществами.
  3. Вода в реках Китая так же заставляет беспокоиться: она загрязнена бытовыми отходами и вредными химикатами, которые попадают туда в процессе активной работы промышленных предприятий.

Именно поэтому рекомендуется покупать чеснок у местных фермеров или любой другой, выращенный в России, но лучше всего – высаживать его на домашнем огороде самостоятельно, ведь только тогда можно быть уверенным в его качестве и исключительной пользе, которую принесет его употребление (об особенностях выращивания чеснока мы рассказывали тут, а из этой статьи вы узнаете о нюансах ухода за озимым чесноком, его болезнях и особенностях подкормки).

Полезен или нет?

Несмотря на вышеперечисленные недостатки выращивания, китайский чеснок полезен, но в меньшей степени, чем Российский.

Он также может помочь снизить уровень холестерина, предотвратить некоторые симптомы сахарного диабета и будет очень кстати при гипертонии.

При употреблении китайского чеснока в пищу стоит быть осторожным. Необходимо соблюдать норму употребления чеснока в пищу, превышение которой чревато тошнотой, головной болью, раздражением кожи, кстати, как и при чрезмерном употреблении любых других сортов этой культуры.

Почему зеленеет?

Во время консервирования или готовки каких-либо блюд хозяйки с опаской отмечают, что чеснок зеленеет и синеет, после чего избавляются от испорченных продуктов, т.к. это не внушает им доверия и даже пугает, но, в свою очередь, ученые нашли причину этого явления и привели простое объяснение. Когда нарушается целостность чеснока, его эфирные масла выходят наружу и вступают в различные реакции с той средой, в которой они находятся. Чаще всего это происходит при мариновании или консервировании овощей, которые так же могут окраситься.

Главным веществом, отвечающим за изменение цвета, является аллилсульфид цистеинсульфоксид, или просто аллиин. В процессе таких реакций аллиин распадается на сульфаты и сульфиды. Из первых образуются тиол, пировиноградная кислота и аммиак, а из вторых появляются особые пигменты, из-за которых чеснок принимает нестандартные цвета.

При этом весь используемый чеснок не должен обязательно окраситься. Интенсивность окраски или ее наличие зависит от степени зрелости чеснока, температуры, при которой происходила реакция, высокого содержания аминокислот в среде. Поэтому вероятность молодого чеснока стать крайне мала, чем у того, что «постарше»

Читайте также:  Манка для годовалого ребенка польза

Если же рассматривать китайский чеснок, то стоит отметить, что Китай находится южнее, чем наша страна, а потому урожай успевает дозреть до своего максимума, и к этому моменту в нем накапливается большое количество веществ (главным образом аллиина), из-за которых происходит окрашивание. В этом простом объяснении и заключается причина такого странного изменения цвета не только китайского чеснока, но и любых других сортов, при его использовании в готовке, консервировании и мариновании.

Появившиеся зеленый или синий цвета не означают, что чеснок вдруг стал ядовитым или вредным, так что его можно спокойно употребить без какого-либо вреда для организма.

Несмотря на ряд противопоказаний, чеснок применяется для лечения многих заболеваний. Но нужно помнить, что после употребления этого овоща бывает неприятный запах изо рта и на руках, а также аллергическая реакция. Советы о том, как правильно употреблять чеснок, чтобы не было неприятных последствий, вы найдете в отдельных статьях на нашем портале.

Несомненно, китайский чеснок, появляющийся в магазинах раньше российского, привлекает покупателей. Но важно знать, что его употребление может быть вредным, поэтому стоит соблюдать норму, а еще лучше – выращивать данную культуру самостоятельно, чтобы быть уверенным в ее безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Отойду немного от темы острых перцев и затрону тему чеснока, которая мне тожа очень близка. Чесноком мы тоже занимаемся, но пока взяли паузу. Причины я объясню чуть позже.

Вчера возвращались из Московской области к себе в тверскую глушь и по дороге заехали в Магнит около Яропольца прикупить по мелочи. В овощном отделе я нашел молодой китайский чеснок. Цена – 90 рублей за килограмм!!!!! 90 рублей!!!! Да, чеснок совсем молодой и водянистый, но цена! А что произойдет, когда появится иранский чеснок? Куда цены пойдут?

Отвечу на вопрос об опасности китайского чеснока. Китайский чеснок последние 10 лет более безопасный, чем отечественный чеснок. Очень много ходит баек, про то как китайцы выращивают чеснок. Обычно пишут, что его опрыскивают огромным количеством пестицидов и закармливают минеральными удобрениями. Встречался даже с тем, что китайский чеснок это ГМО. В сети встречается огромное количество статей о “китайском способе выращивания чеснока” Встречал очень интересные рассуждения почему китайцы выбривают донышко от корней. А теперь отвечу по порядку.

Китайская система выращивания чеснока.

Не вдаваясь в подробности отмечу только несколько моментов:

  • плотность посадки в 4 раза выше, чем у нас
  • отсутствуют обработки гербицидами, а у нас 3-5 за сезон (один раз против злаковых, а остальное против двудольных сорняков)
  • капельное орошение и внесение удобрений увеличивает урожайность на 30%
  • больший процент ручного труда, но оно того стоит.

В итоге, урожайность в Китае чеснока 50-60 тонн с гектара, а у нас только 10-15.

Кстати, по поводу ручного труда. Два года назад общался с коллегой из Херсонской области Украины и он мне сказал, что они отказались от механической посадки, так как ручной труд оказался намного выгоднее. Они платили рабочим в пересчете на рубли 500 рублей за рабочий день. Оказалось намного выгоднее, чем использовать технику, которой нужна соляра.

Является ли китайский чеснок ГМО?

Нет!!! Чеснока ГМО просто нет. Никто не занимался этим и никому это не нужно. Китайцы выращивают азиатский подтип чеснока, который отличается высокой скороспелостью (вегетационный период 70-75 дней). Но у него есть очень большой недостаток – очень плохая хранимость при обычных условиях, не больше 5 месяцев. Но при температуре -1 – +1 он хранится очень долго, до 18 месяцев. И здесь есть очень интересный момент. Свежий урожай они продают по высокой цене, который выкупают американцы и Европа, а чеснок, который пролежал больше 12 месяцев скупают наши закупщики, потому что он стоит 20-30 центов за кг. Китайцы сняли сливки на свежем урожае, а наши закупают чеснок по самым низким ценам потому что им просто нужно освободить склады. Даже 12-ти месячный чеснок неплохой, но уже при +3 начинает прорастать, и чем выше температура, тем быстрее. Мой совет – не покупайте больше двух головок чеснока за раз. А, лучше, одну. В магазинах он не дефицит.

Зачем китайцы выбривают корневое донышко?

Не буду обсуждать весь бред, который написан в интернетах. Причин несколько: сушка, хранение и транспортировка. Хранят и транспортируют они чеснок при слабо отрицательных температурах и для закладки на хранение необходимо хорошо высушить чеснок. Выбривание корней способствует хорошему высыханию сердцевины луковицы. Также чеснок с выбритыми корнями можно более компактно упаковать, хранить и транспортировать. Азиатский подтип чеснока – слабострелкующийся. Стрелка полая и хорошо сминается в отличие от нашего чеснока. Китайцы загружают в стандартный реф-контейнер 17 тонн чеснока, а если не брить корни и грузить навалом в мешках, то получится максимум 10 тонн. Все понятно???

А теперь самое главное. Китайский чеснок занимает мировую долю производства больше чем 65% и поставляет его во ВСЕ страны. Если вы не доверяете нашему таможенному фитосанитарному контролю, то задумайтесь, о том, что и во всех остальных странах происходят фальсификации. Такое возможно???

Читайте также:  Желатин для суставов польза или вред

Подписывайтесь на мой канал. Будет много интересной информации про перцы и не только. Я не побираюсь и лайки не выпрашиваю, но если понравилась статья, то лайк нужно поставить в обязательном порядке)))

Все статьи на моем канале

Источник

Сегодня на каждом дачном участке или приусадебном хозяйстве хотя бы на одной грядке растет чеснок. Его используют в качестве ингредиента при приготовлении большого количества блюд. Существует много различных видов чеснока. Именно об этом овоще, его особенностях и способах выращивания в условиях нашей страны пойдет речь в данной статье.

китайский чеснок

Описание и происхождение культуры

Несмотря на то, что китайский чеснок принадлежит к семейству луковых, луковица у него отсутствует. Ее плотно сросшиеся между собой недоразвитые чешуйки называют ложной луковицей. Поэтому у китайского чеснока есть еще одно название — душистый лук.

Головка у китайского чеснока круглой формы, покрыта тонкой кожицей белого цвета, и ее длина может достигать 10 см. На фото видно, что у китайского чеснока есть одна особенность – внутри его головки отсутствует стержень. Зубчик может быть всего один, а может быть и несколько. Это зависит от сорта овоща.

В процессе роста чеснок имеет зеленоватый цвет, к моменту сбора урожая превращающийся в белый.

чеснок

Польза и вред

В душистом луке содержатся витамины, минеральные вещества и клетчатка, которая нормализует перистальтику кишечника, ускоряет обменные процессы и обеспечивает выведение из организма токсинов.

китайский чеснок

Регулярное употребление в пищу данного овоща приводит к следующим результатам:

  • Укрепляется иммунная система в сезон простудных заболеваний. Благодаря большому количеству в растении витамина С, повышается сопротивляемость организма различным болезням.
  • Калий и каротин, содержащиеся в китайском чесноке, обеспечивают укрепление стенок кровеносных сосудов и сердечной мышцы.
  • Помогает в лечении гастрита и язвы желудка.

На основе душистого лука делают спиртовую настойку, которую пьют по утрам на голодный желудок, запивая водой. Это помогает избавить организм от гельминтов. Настойку можно употреблять взрослым и детям, достигшим 3-летнего возраста.

Полезен китайский чеснок во время усиленной умственной и физической активности. Соком душистого лука можно обрабатывать кожные покровы для снятия раздражения после укуса насекомых. Зелень растения оказывает эффективную помощь при ожогах от соприкосновения с крапивой.

Но у китайского чеснока, кроме положительных свойств, есть и свои минусы, которые нужно учитывать при его употреблении.

  • Своим пикантным вкусовым характеристикам и исходящему от него приятному аромату овощ обязан большому количеству масел в его составе. В период грудного вскармливания молодым мамочкам нельзя принимать в пищу душистый лук, поскольку он может ухудшить вкус грудного молока, и малыш не станет его пить.
  • Вреден данный овощ при непереносимости хотя бы одного из его компонентов. Возможно возникновение сильнейших аллергических проявлений.
  • Опасно включать в свое меню блюда с китайским чесноком людям, страдающим панкреатитом, холециститом и мочекаменной болезнью.

китайский чеснок

Полезные и декоративные свойства

Урожай душистого лука можно получать на протяжении всего теплого времени года. Для употребления в пищу пригодны не только мягкая зелень, но и цветки, и стебли. По вкусовым характеристикам – это нечто среднее между обыкновенным чесноком и луком. Китайский чеснок можно есть сырым, можно использовать для выпечки, мариновать, сушить и солить. Овощ круглогодично является источником витаминов и полезных веществ.

Китайский чеснок – это морозоустойчивое многолетнее растение, поэтому его часто используют в качестве декоративного украшения.

Особенности чеснока, выращенного в Китае

Сегодня, зайдя практически в любой супермаркет, можно увидеть на его прилавках чеснок, привезенный из Китая. Все головки находятся в идеальном состоянии. Все они чистые, без следов увядания и гнили, без каких – либо повреждений механического характера.

Как отличить привезенный из Китая от российского?

Придя в магазин за продуктами, отличить китайский продукт от выращенного в России можно по следующим признакам:

У китайского овоща отсутствуют корешки, поскольку у китайцев принято удалять их с помощью электрических ножниц. На фото видно, что поверхность абсолютно гадкая.

китайский чеснок

Чеснок, привезенный из Поднебесной, в отличие от отечественного продукта всегда имеет привлекательный товарный вид: все головки гладкие, чистые и имеют одинаковую круглую форму.

Чтобы лучше сохранить овощ, его рекомендуется хранить в специальных холодильниках при температуре -5°С и надлежащей вентиляции. Эфирные масла в составе китайского продукта не дают ему замерзнуть даже при таком низком температурном режиме.

Условия выращивания в России

Обеспечить семью витаминами и полезными минеральными веществами на весь год можно, вырастив душистый лук у себя на грядках. На территории Российской Федерации его можно выращивать в регионах средней полосы и на юге страны, поскольку душистый лук – это многолетняя теплолюбивая культура.

Лучшее время для посадки – ранняя веснакогда снега уже нет, а земля еще мягкая. Чтобы облегчить процесс выращивания необходимо знать, как правильно подготовить почву и ухаживать за растением.

Подготовка к посадке

Чтобы получить богатый урожай зелени и головок китайского чеснока необходимо внимательно подойти к выбору посадочного материала, подбору места для посадки и к его подготовке к посеву.

китайский чеснок

Выбор и подготовка грядки

Еще осенью в грядку, где в последующем предполагается выращивать китайский чеснок, необходимо внести удобрения. На каждый квадратный метр почвы потребуется:

  • Древесная зола – 1 стакан;
  • Суперфосфат – 1,5 столовых ложки;
  • Перегной либо другое удобрение органического происхождения – от 8 до 10 килограммов.
Читайте также:  Арбидол детский польза и вред

Весной, прежде чем приступить к посадке, землю нужно очистить от растительности и корней, перекопать и сформировать борозды.

Подготовка посадочного материала

Для получения семян используются 2 или 3-летние растения. С них не выполняют срезку листьев, а дополнительно удобряют аммофосом из расчета 60 грамм на квадратный метр. Созревшие зонтики с содержащимися в них семенами срезают и сушат под навесом, обеспечив необходимую вентиляцию. Затем нужно обмолотить ручным способом, отсеять и промыть семена в воде. После этого семена нужно еще раз просушить и они готовы к посеву.

При высаживании семян в феврале — марте им не нужна предпосадочная подготовка. Посев в апреле или мае требует проращивания семян при регулярном их увлажнении.

китайский чеснок

Посадка

Выращивать душистый лук можно одним из двух способов. Каждый человек выбирает наиболее удобный для себя. Одни для посадки используют заранее подготовленные семена, а другие выращивают овощ путем деления растения.

Побегами

Каждый год у растения под землей формируется несколько новых молодых луковиц. Куст нужно выкопать целиком и разделить его на несколько частей, как показано на фото. Каждую часть вместе с комом почвы нужно пересадить на новое место. Пересаживать растение разрешается в весенний, летний или осенний периоды. При таком способе выращивания урожай душистого лука можно снимать в тот же год.

китайский чеснок

Семенами

Большая часть садоводов отдает предпочтение посадке растения семенами. Время высева семян – ранняя весна, когда почва уже успела оттаять. Появление всходов можно наблюдать спустя 3-4 недели. Если семена посеяны осенью, то всходы появляются только на следующий год с наступлением теплых весенних дней. Однако озимый способ посадки лучше не применять, поскольку заморозки могут нанести серьезный вред семенам, отрицательно влияя на их всхожесть.

китайский чеснок

Особенности ухода

Для повышения урожайности китайского чеснока нужно обеспечить ему хороший уход, который заключается в регулярном поливе и подкормке растения.

Полив

В первый год поливать чеснок нужно редко. Это нужно для формирования корневой системы растения. Во второй год необходимо поливать обильно и до 10 раз в течение сезона. Расход воды на квадратный метр должен составлять примерно 30 литров. В засушливое лето частота полива должна быть увеличена, чтобы зелень не грубела, а оставалась нежной и сочной. С августа полив можно прекратить.

Подкормка

Растение нуждается в подкормке минеральным удобрением всякий раз после снятия урожая. Можно в качестве эффективной подкормки использовать перебродивший куриный помет, разведенный в воде (на 1 часть помета взять 15 частей воды). Также подойдет и коровий навоз, который разводят водой в пропорции 1:6.

Можно удобрить чеснок мочевиной, разведенной в воде согласно прилагаемой производителем удобрения инструкции.

Болезни и вредители

Огромный вред китайскому чесноку наносят личинки луковой мухи, уничтожающие его луковицы. Бороться с ними можно следующим образом: чуть обнажить корни растения, аккуратно отгребая от них землю. Сухая среда и отсутствие солнечного света не дают личинкам насекомого – вредителя размножаться.

Сбор урожая

Урожай китайского чеснока на протяжении сезона снимают до 4 – х раз. Срезать зелень так часто нужно потому, что она быстро перерастает в стрелки. Снимают только побеги длиной не менее 25 сантиметров. После срезания их помещают в прохладное место. Чтобы зелень длительное время сохраняла свою свежесть, ее нужно плотно обернуть полиэтиленовым пакетом. Последнее срезание выполняется за 2 месяца до первых заморозков.

китайский чеснок

Выкапывать головки нужно только по мере надобности либо для пересаживания. Для хранения необходимо выбрать прохладное, темное и хорошо вентилируемое место.

Зимняя выгонка китайского чеснока

Китайский чеснок пригоден для круглогодичного выращивания в теплицах и в комнатных условиях, для чего используются обыкновенные цветочные горшочки. Наиболее эффективна выгонка с использованием растений возрастом не менее трех лет. Их пересадку выполняют совместно с комом грунта по тому же принципу, что и другие растения. Благодаря этому вся семья круглый год будет обеспечена свежей, вкусной и богатой витаминами зеленью.

Китайский чеснок в кулинарии

Молодую зелень китайского чеснока традиционно используют в качестве ингредиента для приготовления блюд из мяса и различных соусов. Побеги растения сохраняют некоторые полезные свойства и витамины даже после их термической обработке.

Стрелки китайского чеснока употребляются в пищу только свежими. Их используют при готовке соусов, салатов, бутербродов и других блюд.

чеснок

Поскольку при замораживании овощ сохраняет свои полезные качества, его можно заготавливать впрок в весенний и летний периоды. В дальнейшем замороженную зелень и стрелки можно использовать в качестве добавки для жаркого, супов, гуляша или котлет.

Китайский чеснок активно используется в традиционной азиатской кухне для приготовления многих блюд.

Заключение

Несмотря на то, что китайский чеснок вреден для некоторой части населения, остальным людям он приносит пользу. Но овощ обрел популярность не только из-за своих полезных качеств. Благодаря острому и пикантному вкусу душистый лук – это идеальная добавка при приготовлении супов и вторых блюд.

Источник