Чеснок польза и вред народные рецепты

Чеснок польза и вред народные рецепты thumbnail

В летописных записях 16-18 веков, чеснок неоднократно упоминается травниками, как полезный, целебный овощ.

Целебные свойства чеснока известны еще с давних времен. Овощ начал распространение с горной системы Тянь-Шаня и далее, по всему миру. Первыми, вкусившими чеснок, был китайский народ.

Затем, чеснок попал на земли египетские, где полюбился египтянами, и его начали культивировать. В Древней Греции, овощ был известен, как лекарство от всех болезней, а Пифагор закрепил за ним прозвище царя всех пряностей.

В период правления царя Алексея Михайловича, по его распоряжению создавались целые сады по выращиванию чеснока, поскольку это растение в 17 веке спасло мир от бушующей чумы.

Как известно, чеснок применяется не только в кулинарии для придания пикантного вкуса блюдам, но и практически в любой области медицины. Этот овощ – природный антибиотик, поскольку ни одно растение несравнимо с чесноком по антисептическому, бактерицидному действию.

Из чеснока в целях лечения заболеваний, готовят отвары, сушат, едят в сыром виде, и, конечно же, настаивают.

Cекрет эффективности чесночной настойки

Впервые упоминание о настойке из чеснока пришло из Тибета. Именно там, монахи создали простой, но целебный напиток, и называли его эликсиром жизни.

Лечебное воздействие на человеческий организм, обусловлено большим комплексом содержания в чесноке витаминов, микроэлементов и химических соединений. Входящие в состав овоща компоненты:

  • жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • витамины А, С, К, Е, Д,
  • цинк, селен, йод;
  • эфирные масла;
  • фитостеролы;
  • инулин;
  • сапонины;
  • полисахариды;
  • холин;
  • фитонциды.

В ходе научных исследований в составе свежего чесночного растения был выделен аллицин. Это химическое соединение, которое образуется при механическом разрушении чесночных клеток и обладает бактерицидным, противовоспалительным действием.

Имеет высокую активность в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Аллицин является соединением с невысокой температурной стабильностью, быстро разрушается при нагревании, а также в обычной комнатной среде.

Поэтому, термически обработанный чеснок и препараты на его основе не так эффективны, как свежий овощ или чесночная настойка.

От чего помогает

Польза настойки из чеснока обусловлена комплексом важных для человека витаминов и микроэлементов. Употребляя настойку можно оздоровить организм и повысить иммунитет. От чего помогает чесночный эликсир:

  1. При заболеваниях сосудов, таких как атеросклероз
  2. Гипертония.
  3. Аритмия.
  4. Заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.
  5. Тромбофлебит.
  6. Артроз, артрит.
  7. Паразитарные заболевания.
  8. Авитаминоз.
  9. Патологии мочеполовой системы.
  10. Геморрой.
  11. Гастрит, гастродуоденит.
  12. Холецистит, желчекаменная болезнь.
  13. Заболевания поджелудочной железы.

Доказана ли эффективность чеснока

Ученые выяснили, что чеснок в 100 раз эффективнее антибактериальных препаратов из ряда поколений широкого спектра ( цефалоспорины) и макролидов.

В ходе исследований обнаружено, что чеснок содержит химическое соединение диаллилсудьфид, который особенно эффективен при проникновении через слизистые оболочки колоний патогенных микроорганизмов.

Тем временем, антибиотики в таблетированном виде не так быстро всасываются, из чего следует, что чеснок начинает бороться с заболеванием быстрее.

Еще, аллицин стимулирует работу пищеварительного тракта, вследствие увеличивается синтез желчных кислот – источник «хорошего» холестерина крови, которые блокирует образование атеросклеротических бляшек.

Также, по отзывам врачей, чеснок препятствует образованию тромбов. Содержание в овоще серологических химических соединений, помогает растворять тромбы и кровяные сгустки, даже у лиц, ранее перенесших инфаркт миокарда.

Регулярное употребление чеснока позволяет нормализовать процессы образования и распада тромбов в кровяном русле.

Действие на организм

Благодаря природной силе и целебному химическому составу, чесночная настойка действует следующим образом:

  1. Обладая антибактериальным действием, защищает от болезнетворных микроорганизмов, грибков и вирусов разных штаммов. Также, эффективно применение настойки при лечении глистных инвазий.
  2. Оказывает антитромботическое действие. Входящий в состав чеснока серотонин, разрушает мелкие бляшки, очищая сосуды, предупреждая развитие атеросклероза.
  3. Гиполипидемическое действие. Снижает уровень холестерина в крови, улучшает показатели свертываемости, поэтому целесообразно применение настойки при ожирении и сахарном диабете.
  4. Улучшает работу желудочно – кишечного тракта, убивая патогенную микрофлору в кишечнике и сохраняя полезные.
  5. Помогает при высоком артериальном давлении, облегчает общее самочувствие, устраняет головные боли.
  6. Иммуномодулирующее действие – повышает активность иммунной системы, что так необходимо в период массовых эпидемий гриппа.
  7. Противоопухолевое действие -снижает риск онкологических заболеваний.
  8. Дерматологическое действие – очищает глубокие слои кожного покрова.
  9. Ранозаживляющий эффект – устраняет боль, отек мягких тканей, повышает регенерирующие свойства кожи.

Настойку из чеснока можно принимать курсовыми приемами или эпизодически. Зависит, с какой целью, лечебной или же профилактической.

Противопоказания к применению

Как и любое лечебное средство, чесночная настойка все имеет свои противопоказания к применению:

  • Беременность и период лактации.
  • Заболевания ЖКТ в острой форме.
  • Эпилепсия.
  • Болезни мочевого пузыря в фазе обострения.
  • Активный геморрой.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов средства.

При имеющихся патологиях и состояниях желательно воздержаться от приема настойки из чеснока.

Основные правила приема

Перед тем, как начать принимать чесночную настойку, необходимо ознакомиться с правилами ее приема:

  1. Необходимо запивать настойку из чеснока молоком. Это нужно, чтобы нейтрализовать активное воздействие чесночных кислот на слизистый слой желудка.
  2. Обычно, лечебный курс приема составляет 10 дней, но рекомендовано после завершения, принимать чесночную настойку по 20 капель в течение нескольких недель для дальнейшего пролонгированного действия.
  3. Повторять лечение настойкой рекомендовано не ранее, чем через 5-6 лет от начала первого курса.
  4. Чеснок обладает резким, специфическим запахом, поэтому, после принятия настойки, от вас будет исходить неприятный запах. Молоко поможет его нейтрализовать.
  5. В период лечения чесночной настойкой, рекомендовано употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов и лучше отказаться от приема жирного и жаренного.

Лучшие рецепты для приема настойки внутрь

Приготовить чесночную настойку не составит большого труда, поскольку необходимые ингредиенты для ее изготовления практически всегда под рукой. За основу используют воду, спирт, водку, красное вино.

Посуду для заготовки использовать стеклянную или керамическую, но никак не из металла, поскольку, это вызовет окисление продукта. Чеснок желательно брать свежий, без видимых повреждений на дольках.

Тибетский рецепт чесночной настойки

Настойка берет начало из Древнего Китая. Впервые рецепт тибетской настойки был обнаружен экспедицией 70-е годы. Эликсир неоднократно исследовали, после чего научно подтвердили его выраженные лечебные свойства.

Экспертами было заявлено, что тибетская настойка борется с атеросклеротическими бляшками, выводя шлаки и токсины из сосудистого русла, восстанавливая эластичность и тонус стенки капилляров.

Как готовить тибетскую настойку из чеснока:

Взять 300 грамм чеснока и растолочь в деревянной или керамической ступке, чеснок обязательно должен быть свежим.

Измельченную массу положить в банку и залить этиловым спиртом в объеме 200 мл, крепостью не выше 70%. Емкость крепко закрыть и поставить в темное, прохладное место на 10 дней.

После, средство профильтровать через несколько марлевых слоев, отжать, переложить в другую банку и настаивать еще 3-4 дня.

Читайте также:  Куркума польза и вред видео

Эликсир необходимо применять по тибетской схеме, строго следуя инструкции.

Дни приемаКоличество капель
завтракобедужин
1-й223
2-й456
3-й789
4-й101112
5-й131415
6-й151413
7-й121110
8-й987
9-й654
10-й321
11-й252525

Несколько советов при использовании тибетской настойки на чесноке:

  1. Чем дольше настаивается эликсир, тем целебнее его свойства. Оптимальной считается выдержка в 2-3 года.
  2. Настойку необходимо применять в паре с молоком, оно устранит неприятный запах и уменьшает раздражение стенки желудка.
  3. Интервал времени между приемами средства должен быть не меньше 3-4 часов и в этот промежуток стоит отказаться от приема пищи.

Традиционный

Рецепт чесночной настойки на водке содержит следующие ингредиенты:

  • 150 граммов чеснока
  • 200 мл качественной водки

Необходимо измельчить подготовленные зубчики чеснока, сложить в чистую емкость и залить сверху водкой. Закрыть крышкой и поставить в темное место. Через 10 дней достать, профильтровать и принимать.

Схема приема традиционной чесночной настойки: В первые сутки, после завтрака принять внутрь 1 каплю, после обеда – 2 капли, после ужина – 3 капли. На второй день – 4 капли после завтрака, 5 капель после обеда, 6 капель после ужина.

Последующие дни дозировку повышают, каждый раз добавляя по капле, и так до 25 капель в день до окончания настойки.

На водке

Классический рецепт на водке готовить просто.

Нужно взять 100 гр свежих зубчиков чеснока, растолочь в ступке и залить 300 мл водки. Закрыть крышкой плотно и убрать в темное место. Настаивать 4 недели, затем взболтать и профильтровать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Такая чесночная вытяжка хорошо тонизирует и поддерживает здоровье. Рекомендуется мужчинам для поддержания потенции.

На воде

Настойки из чеснока на воде рекомендованы людям с непереносимостью этилового спирта. Такой эликсир повышает иммунитет, можно принимать для профилактики простудных заболеваний.

Как приготовить настойку:

  1. Пропорция чеснока и воды – 1:3.
  2. Зубчики овоща измельчить, переложить в емкость, залить водой и настаивать в темном месте. Необходимо эликсир регулярно взбалтывать.
  3. Затем, смесь процеживается, добавляется лимонный сок и мед.
  4. Принимать настойку по 1 столовой ложке перед сном.

Рецепт чесночной воды

Чеснок на воде полезен людям, страдающим мигренью, нарушением сна. Вода очищает сосуды, нормализует артериальное давление и улучшает пищеварение.

Чтобы приготовить чесночную воду понадобится:

  • 50 зубчиков свежего чеснока
  • 250 мл чистой воды.

Овощ пропустить через чеснокодавку, переложить в пластиковый контейнер или банку, залить водой. Убрать в теплое место на три дня. Чесночная вода готова!

Принимать по 10 капель, разведенных в чайной ложке воды по три раза в день на протяжении трех недель. Общий курс лечение не должен превышать 1,5 месяца.

Лимонно чесночная смесь

Настойка на основе лимона и чеснока – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Ее полезно применять для общего оздоровления и повышения иммунитета. Смесь хорошо чистит сосуды, повышает эластичность кожи, восстанавливает работу печени и желудочно – кишечного тракта.

Рекомендуется людям, кому противопоказан прием алкоголя и спиртосодержащих продуктов.

Приготовить целебную смесь просто. Необходимо взять 4 лимона и 4 головки чеснока нового урожая. Фрукт и овощ прокрутить через мясорубку, готовую смесь переложить в стеклянную емкость объемом 3 литра и залить прохладной кипяченой водой.

Закрыть крышкой и убрать в холодильник на три дня, периодически взбалтывая. Затем профильтровать через марлю и принимать по 50 мл 1 раз в день перед едой.

На масле

Чеснок на масле полезен женщинам при нарушении функции менструального цикла и для профилактики онкологических заболеваний органов малого таза. Средство тонизирует и успокаивает, хорошо принимать при бессоннице.

Приготовить 1 головку чеснока, очистить, а зубчики растолочь в ступке. Залить подсолнечным или оливковым маслом в объеме 1 стакана и убрать в холодильник на три дня.

Принимать 1 раз в день натощак по 1 столовой ложке. Также, можно использовать как заправку для овощных салатов, ведь это не только вкусно, но и полезно.

С медом

Настойка на основе меда и чеснока полезна в сезон простудных заболеваний, общего укрепления иммунитета.

Чтобы приготовить медово-чесночную настойку нужно взять 1 головку свежего чеснока, 1 бутылку воды объемом 0,5 литра и столовую ложку меда.

Овощ мелко покрошить, переложить в стеклянную банку и залить чистой водой, добавить мед. Закрыть и замотать туго марлей, после чего убрать в темное место на 4 дня. Принимать по 50 мл натощак один раз в день.

На молоке

Настойка широко применяется в народной медицине для лечения заболеваний легких. Прием средства при бронхитах, заметно улучшает отхождение мокроты, поскольку эликсир расширяет бронхи, выводя токсины.

Также, настойка полезна при бронхиальной астме и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Для приготовления смеси необходимо взять 10-12 зубчиков чеснока и половину стакана молока. Проварить на плите, остудить. Принимать по 10 мл 2 раза в сутки до еды.

С уксусом

Средство из яблочного уксуса и чеснока полезно при ушибах, растяжениях связочного аппарата и при заболеваниях кожи. Особенность настойки в том, что ее нельзя принимать внутрь, ввиду наличия в составе уксуса, а только в качестве местного средства.

Что понадобится для рецепта:

  • 10 зубчиков чеснока
  • 500 мл яблочного уксуса
  • 100 мл хорошей водки

Овощ растолочь в ступке, переложить в стеклянную банку, залить смесью водки и уксуса, закрыть туго крышкой. Убрать в темное место на две недели, периодически взбалтывая. Затем достать, процедить и протирать пораженные участки.

Настойка чеснока на красном вине

Эликсир полезен для сосудов и сердечной мышцы, повышает общую сопротивляемость, работоспособность. Повышает гемоглобин, нормализует показатели крови.

Как приготовить целебную настойку:

Взять 12 зубчиков свежего чеснока, мелко покрошить, переложить в стеклянную банку. Вылить туда же бутылку сухого красного вина и поставить на окно под прямые солнечные лучи.

Средство должно настаиваться две недели, регулярно его взбалтывать. Как подошло время, содержимое процедить и перелить в сосуд из темного стекла.

Настойку следует принимать три раза в сутки по 5 мл на протяжении месяца.

На спирту

Настойка хорошо укрепляет иммунитет и полезна при инфекционных заболеваниях.

Готовится следующим образом:

  • 350 грамм свежего чеснока очистить, растолочь в ступке и переложить в стеклянную емкость
  • влить 250 мл 96% спирта, перемешать
  • закрыть крышкой и поставить в темное, прохладное место на 10 дней
  • По истечению времени, достать банку, профильтровать смесь и настаивать еще 3 суток.

Теперь настойка готова к употреблению, принимать следует строго по схеме:

1-ый день – перед завтраком 1-2 капли, перед обедом 2, перед ужином 3; 2-ой день – соответственно приему пищи 4-5-6; 3-ий день – 7-8-9; 4-ый день – 10-11-12; 5-ый день – 13-14-15; 6-ой день – 15-14-13; 7-ой день – 12-11-10; 8-ой день – 9-7-6; 9-ый день – 6-5-4; 10-ый день – 3-2-1.

Читайте также:  Семечки очищенные вред или польза

С перцем

При простуде и для общего укрепления иммунитета полезна чесночная настойка с красным, жгучим перцем.

Как готовить эликсир: 3-4 зубчика чеснока мелко порезать, переложить в стеклянную банку. Туда добавить нарезанный стручок перца и залить водкой объемом 1 литр. Закрыть крышкой и убрать в темное место на три дня. Процедить через марлю и принимать по 50 мл 1 раз в день.

Наружное применение

Чесночную настойку можно принимать не только внутрь, но и наружно. Средство хорошо заживляет открытые раны, устраняет воспалительные изменения кожных покровов, ускоряет регенерацию мягких тканей.

Благодаря антибактериальному, противовоспалительному, противопаразитарному действую, наружное применение настойки возможно при следующих патологиях:

  1. Гайморит – промывают носовые ходы чесночно- водочной настойкой.
  2. Ринит – настойку на масле капают по 1-2 капли в нос.
  3. Перхоть, выпадение волос – настойку на водке втирают в кожу головы.
  4. Раны, солнечные ожоги- пораженные участки кожи обрабатывают чесночной водой.
  5. Псориаз- делают компрессы из водочной настойки.
  6. Ангина, стоматит – разведенной спиртовой настойкой проводят ополаскивание полости рта.
  7. Поражение кожи грибком – компрессы по 15 минут из чесночно- водочного средства.

Наружное применение чесночной настойки полезно как взрослым, так и детям.

Как принимать чеснок натощак

Овощ желательно принимать утром и натощак, поскольку именно в это время болезнетворные микроорганизмы наиболее уязвимы. По мнению медицинских специалистов, прием чеснока натощак помогает наладить пищеварение и в целом улучшить работу желудочно – кишечного тракта.

Также, чеснок натощак рекомендован как диетическое средство. Он хорошо выводит из организма лишнюю воду и шлаки, а входящие в состав овоща компоненты сжигают подкожно – жировую клетчатку, ускоряя метаболизм:

  1. Первый день диеты: употреблять перед едой по одному зубчику чеснока.
  2. Вторые сутки: увеличить количество чеснока вдвое, на третий – втрое.
  3. После шести дней число зубчиков таким же образом постепенно уменьшается до одного. Курс – 13 дней.

Такая диета не рекомендована людям с повышенной кислотностью желудка и острыми заболеваниями поджелудочной железы.

Безопасность

Учитывая отзывы людей, принимавших чесночную настойку, можно заметить, что овощ этот безопасен и переносится хорошо. Он обладает низкой степенью проявления аллергических реакций, особенно, при правильном хранении и применении настойки.

Использование средства как внутрь, так и наружно нельзя принимать детям до 10 лет.

Возможные побочные эффекты

Несмотря на целебные свойства, существует ряд побочных эффектов, которые могут возникнуть при приеме чесночной настойки:

  1. Повышение аппетита.
  2. Нарушения сна.
  3. Явления тахикардии.
  4. Учащенное мочеиспускание.
  5. Изжога.

Если во время применения настойки побочные эффекты усиливаются, необходимо прекратить лечение чесночным средством и желательно обратиться за консультацией к специалисту.

Источник

Признаваться в любви чесноку сегодня не принято. Характерный запах овоща отпугивает потенциальных потребителей. Но если узнать больше о пользе чеснока и его величайшей роли в истории, отношение к пряности изменится.

Почему чеснок нужно есть чаще? Рассказывает MedMe.

Ароматная слава, впечатляющая история

Древнегреческий врач Гиппократ говорил: «пусть пища будет вашим лекарством, а лекарству быть вашей пищей». Он использовал чеснок для лечения болезней и его назначения спасали жизни.

Применение чеснока в качестве натурального лечебного средства описали основные древние цивилизации – египтяне, вавилоняне, греки, римляне и китайцы. Это сегодня пряный овощ используется в качестве продукта, а на протяжении всей истории его принимали за лекарственное снадобье.

Книги по медицине, датируемые 1160 годом, говорили о чесноке как о лекарстве от чумы и оспы. А в 1858-м году французский химик и микробиолог Луи Пастер доказал, что чеснок помогает предотвратить развитие раневой инфекции.

Во время Первой мировой войны чеснок применяли как антисептик для ран и лекарство от дизентерии. А сегодня в городе Сан-Франциско работает ресторан Garlic, девиз которого «Мы приправляем наш чеснок едой!». В меню популярного заведения много экзотических блюд и во всех обязательно содержится чеснок. Даже, если это мороженое.

6 удивительных открытий о чесноке

  • Чеснок – одно из старейших растений в мире. Археологические раскопки показывают, что эту пряность применяли еще во времена неолита, более 8 тысяч лет назад.
  • При заключении браков в древнем Риме и Греции невеста несла букет не из цветов, а из чеснока.
  • Древние культуры считали, что чеснок защищает от злых духов и помогает появиться на свет ребенку здоровым. Поэтому чеснок обязательно приносили в помещение, где должны были состояться роды.
  • 6 луковиц чеснока были обнаружены в гробнице египетского фараона Тутанхамона.
  • В честь пряного овоща назван город в США. «Чикаго» в переводе с языка индейцев майами-иллинойс – «дикий лук» или чеснок.
  • Существуют люди, которые боятся чеснока как огня, и никогда не будут употреблять его в пищу. Боязнь чеснока называется аллиумфобией.

Питательные свойства пряного овоща

Современные исследователи проверили предположения древних о пользе чеснока для здоровья и их выводы превзошли все ожидания.

«Король царства растений» содержит 17 аминокислот, каждая из которых играет важную роль в обеспечении работы всего организма.

В чесноке содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами – главными «виновниками» заболеваний и преждевременного старения организма.

Он богат на витамины А, Е, С, В1, В6 и К и минеральные вещества – кальций, калий, марганец, цинк и селен.

Удивительно, но в чесноке содержатся также незаменимые жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, без которых невозможно отличное самочувствие и крепкое здоровье.

Но главным соединением, за которое уважают чеснок ученые и врачи, является аллицин, обладающий антибактериальным и противовоспалительным действием. Именно это органическое вещество «отвечает» за характерный аромат овоща.

Факт!

В 2009-м году в Китае во время эпидемии гриппа распространился слух, что чеснок помогает организму предотвратить заражение. Это способствовало увеличению стоимости пряного овоща почти в 40 раз!

12 научно-доказанных фактов о пользе чеснока

Защита от сердечных приступов и инсульта

Активные вещества, содержащиеся в чесноке, благодаря способности снижать кровяное давление у гипертоников, помогают предотвратить сердечные приступы и инсульты. Исследования показали, что пищевые добавки на основе чеснока в некоторых случаях могут использоваться в качестве терапии, которая помогает держать кровяное давление под контролем.

Угроза для бактерий и вирусов

На протяжении всей истории чеснок не раз подтверждал свою способность бороться и побеждать вирусы и бактерии. Исследования показали, что свежий чеснок может сыграть полезную роль в профилактике пищевых отравлений, уничтожая сальмонеллу, золотистый стафилококк и кишечную палочку.

Читайте также:  Польза творожной массы с изюмом

Укрепление иммунитета

Регулярное включение чеснока в пищу гарантирует укрепление иммунитета и дает высокие шансы не заболеть гриппом в сезон простуд. При этом если вы уже заболели, потребление чеснока способствует скорейшему выздоровлению и облегчает неприятные симптомы.

Борьба с усталостью

В Древнем Египте чеснок давали рабочим, занятым на производстве пирамид – для повышения их производительности труда. Современные исследования показывают, что это не было лишено смысла. В ходе экспериментов выяснилось, что чеснок помогает спортсменам быстрее восстановиться и побороть усталость, вызванную интенсивной тренировкой.

Профилактика сахарного диабета

Исследования показали, что чеснок можно использовать как профилактическое средство против сахарного диабета. Органические соединения, которые содержит овощ, умеренно повышают уровень инсулина и регулируют концентрацию глюкозы в крови.

Контроль настроения

В чесноке содержится витамин В6, который необходим организму для здоровой иммунной системы. При этом действие витамина оказывает положительное влияние на настроение, помогая справиться с резкими перепадами.

Факт!

100 г чеснока даст 95% от рекомендуемой суточной нормы витамина В6, 80% от нормы марганца, 38% от нормы витамина С и еще 18% от нормы кальция.

Избавление от паразитов

Чеснок помогает очистить организм от «нежелательных гостей» – паразитов и грибков. Он используется в качестве поддерживающей терапии, в дополнение к предписаниям врача.

Повышение стрессоустойчивости

В чесноке обнаружено вещество селен, которое полезно для нервной системы. Благодаря ему, человек, который постоянно сталкивается со стрессами, быстрее справляется с ними и возвращает себе комфортное душевное состояние.

Поддержка здоровья щитовидной железы

В чесноке высокая концентрация йода. Регулярное включение чеснока в пищу может служить средством профилактики заболеваний щитовидной железы.

Ароматный афродизиак

Чеснок к афродизиакам причисляли еще древние, отметив его свойство повышать потенцию. Современные ученые объясняют положительное влияние на либидо способностью чеснока улучшать кровообращение.

Профилактика онкологии

Благодаря наличию в чесноке аллиловых сульфидов, употребление пряности снижает риск возникновения большинства видов рака.

Увеличение продолжительности жизни

Учитывая тот факт, что чеснок – хорошее антибактериальное и противовоспалительное средство, поддерживает артериальное давление и здоровье сердца, есть все основания полагать, что овощ может продлить жизнь человека, помогая ему дольше оставаться здоровым.

Как добавить чеснок в свой рацион?

Чеснок – ароматная добавка, которая органично впишется в домашние блюда, начиная с супов, заканчивая соусами и рагу. Вы можете использовать любую форму пряности – в свежем и сушеном виде, чесночные экстракты и масло.

Мясо и овощи по-китайски

Это популярное китайское блюдо понравится тем, кто не может жить без мяса и овощей, и при этом выбирает вкусные диетические блюда.

На сковороде с антипригарным покрытием поджарьте на кунжутном масле ломтики мяса, брокколи, кружочки моркови с большим количеством чеснока. Подавайте с рисом и зеленым салатом.

Картофель с запеченной рыбой

Приготовьте маринад: соедините пучок петрушки, чеснок, сок лимона, оливковое масло, соль и перец. Залейте рыбное филе полученным маринадом, выдержите 5-15 минут. Отправьте филе в духовку, запекайте до готовности. Отдельно отварите молодой картофель. Выложите на блюдо рыбу и картофель, украсьте листиками петрушки и дольками чеснока.

Если вы по каким-то причинам не можете употреблять чеснок в натуральном виде, некоторые его преимущества для здоровья можно получить, включая в меню специальные пищевые добавки.

Комментарий эксперта

Цыбикова Эмилия Викторовна, кандидат медицинских наук, врач тибетской медицины

В тибетской медицине чеснок используется как целебное средство. Этот продукт улучшает пищеварение и повышает количество тепла в организме. Благодаря этому он помогает при болезнях холода и служит средством их профилактики.

Тибетская медицина разделяет все болезни на две большие группы. Это болезни холода и болезни жара. Первые связаны с плохим пищеварением, недостаточной выработкой желчи, замедлением и нарушением обмена веществ, снижением иммунитета, плохой работой эндокринной системы. Именно эти заболевания в большей степени характерны для России. Поэтому чеснок как согревающий продукт для нас бесценен и незаменим.

Чеснок улучшает выработку желчи, помогает лучшему расщеплению жиров, быстрому переходу энергии пищи в энергию физической и умственной активности. Это означает не только профилактику и лечение избыточного веса, но и снижение уровня «плохого» холестерина. Холестерин – это жироподобное вещество. Когда он откладывается на стенках сосудов, развивается атеросклероз.

Причина высокого уровня «плохого» холестерина – замедленный обмен веществ и нарушение жирового обмена. Чеснок успешно борется с этой проблемой. Он препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и служит хорошим профилактическим средством против гипертонии, атеросклероза сосудов и его осложнений, таких как ишемическая болезнь, инфаркт и инсульт.

Еще одна группа болезней холода – заболевания бронхо-легочной системы. С точки зрения восточной медицины, проблемы дыхательных путей начинаются в желудке и желудочно-кишечном тракте. Замедленное пищеварение и снижение «огненной теплоты» желудка – вот первопричина болезней бронхов и легких.

Чеснок повышает «огненную теплоту» желудка, ускоряет обмен веществ и препятствует бронхо-легочным заболеваниям. Он полезен при хроническом бронхите, пневмонии, астматическом бронхите и бронхиальной астме, простудах, синуситах, гайморитах, хронических фарингитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей, а также как средство профилактики этих заболеваний.

Универсальная польза чеснока состоит в том, что он воздействует на весь комплекс болезней холода, в том числе на эндокринные заболевания. Поэтому его употребление полезно, например, при сахарном диабете.

Чеснок повышает иммунитет и помогает при частых простудах и других иммунодефицитных состояниях. В качестве общеукрепляющего средства он дает максимальный эффект в сочетании с топленым маслом и острым красным перцем. В тибетском медицинском трактате «Чжуд-Ши» (XII век) есть рецепт для долголетия и сохранения здоровья в пожилом возрасте: взять в равных частях острый красный перец, топленое масло и чеснок, тщательно растереть. Принимать по 1-2 чайной ложки каждый день.

При термической обработке чеснок не утрачивает своих согревающих и целебных свойств. Поэтому тибетская медицина рекомендует добавлять его в блюда при тушении или запекать целыми головками. Пюреобразное содержимое долек чеснока после этого легко выдавливается на тарелку как из тюбиков.

Теперь о противопоказаниях чеснока. Увеличение количества тепла в организме приводит к дисбалансу жизненной системы, которая в тибетской медицине называется Мхрис-па. Это значит, что употребление чеснока нежелательно при избыточной активности печени, воспалительных заболеваниях ЖКТ – панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при кожных заболеваниях.

Пройдите тестБорьба с усталостьюМногие считают, что знают всё о причинах собственной усталости и делают также всё, чтобы ее победить. Попробуйте искренне ответить на эти несложные вопросы и проверьте, действительно ли в собственной усталости для вас нет никаких тайн…

Источник