Чеснок польза и вред в огороде

Чеснок польза и вред в огороде thumbnail

польза чеснокаПольза чеснока для здоровья несомненна. Ведь недаром же утверждают, что достаточно ежедневно употреблять в пищу всего 1-2 зубка, чтобы навсегда забыть дорогу в поликлинику.

О целебных свойствах этого растения известно с незапамятных времён. Древнее египтяне носили на шеи в ладанках дольки чеснока, обвешивали им свои дома и даже возносили ему молитвы. А в Средневековье он считался эффективным противочумным и противохолерным средством.

Чем хорош чеснок с грядки

чеснок с другими овощами

Надземная и подземная части растения чеснока богаты серосодержащими соединениями и особенно гликозидом алланином. Именно алланину чеснок и обязан своим характерным вкусом и запахом.

В чесночных зубчиках также обнаруживаются:

  • углеводы (в основном различные сахара — до 20%);
  • фитостерины;
  • до 7% азотистых веществ;
  • полисахарид инулин;
  • микроэлементы — йод, кальций, фосфор, магний и ещё 17 других минеральных солей;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • витамины — тиамин, витамины С, Е, РР и никотиновые кислоты.

Витаминный состав этого растения в большей степени определяется особенностями сорта, возрастом, условиями возделывания и даже географической широтой и высотой над уровнем моря.

По сравнению с чесноком, импортируемым из Китая, Индии, Египта и Испания, местный чеснок, выращенный в непростых климатических условиях средней полосы, содержит на порядок больше полезных для человека биологически активных веществ. Таким необычным способом растения реагируют на температурный стресс и прочие неблагоприятные факторы внешний среды.

К тому же зарубежные овощеводы не скупятся на удобрения для получения более увесистых чесночных головок. Что не лучшим образом сказывается на качестве товара. Поэтому рекомендую питаться и лечиться исключительно чесночком со своей грядки.

Основным сырьём для пищевой промышленности выступают луковицы чеснока, которые широко используются в производстве колбасных изделий и консервов. Эта овощная пряность неизменно используется в домашних заготовках с участием грибов и огурцов. В свежем виде чеснок добавляют в салаты, творог, к мягким сырам, соусам, маринадам, первым и вторым кушаньям.

Чтобы максимально полно сохранить полезные свойства чеснока и улучшить вкусовые качества приготовляемых блюд, его кладут в пищу мелко нашинкованным либо нарезанным и только на последнем этапе тепловой обработки (не допуская кипячения).

В период роста сочное перо чеснока также можно использовать в качестве витаминной зелени.

Полезные свойства чеснока для здоровья

очищенные зубки чеснока

Русские народные целители предписывали кушать чесночные дольки внутрь при повышенном давлении, нарушениях сна, ревматизме, подагре, для профилактики гриппа и различных простудных явлений, при мочекаменной болезни, как глистогонный, мочегонный и противоцинготный препарат.

Считалось,  что примочки из сока чеснока помогают быстро справиться с мозолями и бородавками, а также полезны при укусах насекомых, псориазе и прогрессирующем облысении. За много веков до того как слово «фитонциды» вошло в медицинский лексикон, чесночные пары применяли для облегчения состояния при насморке и коклюше, а также для ускорения затягивания труднозаживающих ран.

Результаты современных клинических исследований показали, что чеснок повышает противоинфекционный иммунитет организма человека, действует возбуждающе на аппетит, способствует улучшению пищеварения и облегчает работу сердечной мышцы за счёт расширения кровеносных сосудов.

Регулярное употребление пряного овоща даёт мягкий потогонный, противоцинготный, антисептический и болеутоляющий эффект. Чесночный аллицин обладает способностью сдерживать размножение бактерий.

Согласно статистическим данным, в областях, где жители усиленно налегают на чеснок, наблюдается низкий процент заболеваемости онкологией. Да, противоопухолевые свойства чеснока пока не подтверждены должным количеством медицинских испытаний. Но текущие выводы позволяют с осторожным оптимизмом рассматривать возможность появления на рынке средства против рака на основе чеснока.

Научно доказана польза чеснока в лечении людей с запущенным атеросклерозом. Особенно это касается тех его форм, течение которых осложнено гипертонией.

В частности, на рынке сейчас можно приобрести настойку чеснока и «Аллилсат». Эти лекарственные формы способствуют нормализации пищеварительных процессов, подавляют рост популяции глистов и остриц в ЖКТ, снижают артериальное давление. Их применение также даёт положительный эффект при энтеритах, амёбной дизентерии, различных видах колита, диспепсии, сахарном диабете, гипоацидных гастритах, гипертонии, атеросклерозе и тяжёлом свинцовом отравлении.

В косметической промышленности препараты чеснока применяют для усиления роста волос.

Чеснок имеет полное право называться эликсиром молодости. Он активизирует выведение из организма жира, известковых отложений, делает сосуды более эластичными, связывает соли тяжёлых металлов, возвращает остроту зрения и обладает противоаллергическим действием. Однако следует помнить, что чеснок рекомендован далеко не всем. От этого полезного овоща лучше отказаться, если у вас имеются заболевания поджелудочной железы, язва желудка в стадии обострения, болезни мочевых путей и печени.

Обо всех полезных свойствах чеснока классно рассказано в видео. Только не советую сразу после поедания чеснока пить молоко для устранения запаха — желудок взбунтуется. Проверено на личном эксперименте ).

Оцените статью:

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Чеснок, польза и вред которого изучаются и поныне, популярен и любим во многих странах мира. Встретить его можно в любом огороде. Какими только положительными эпитетами не награждают люди этот удивительный, полезный для здоровья овощ! «Царь всех приправ»! «Панацея от всех болезней»! «Лекарство от тысячи недугов»! Давайте рассмотрим, что чеснок содержит в своём составе, какую пользу нашему здоровью может оказать, а чем и кому нанести вред. Вкусовые качества чеснока делают его одной из самых излюбленных и доступных приправ, а целебные свойства повсеместно используются в официальной и народной медицине.

Чеснок, фото:

польза и вред чеснока

Что содержится в чесноке? Помимо широкого спектра витаминов (В1, В2, В3, В6, В9, Е, С, РР) и минеральных составляющих (медь, селен, железо, цинк, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, йод, марганец, кобальт, бром), он содержит органические кислоты, моносахариды, дисахариды. Провитамин А оказывает положительное влияние на зрение, а Селен, который является антиоксидантом, имеет выраженный противораковый эффект. Китайские учёные считают, что регулярное употребление чеснока способно снизить риск возникновения онкологии на 44%.

Читайте также:  Лед из зеленого чая для лица польза

Эргостерин и ситостерин заставляют организм вырабатывать ресурсы, помогающие справиться с различными воспалениями. Растительный антибиотик аллицин укрепляет иммунитет, обладает губительным действием на бактерии, вирусы и грибки. Помимо этого он благоприятно влияет на работу сердечной мышцы, улучшает функции мозга, снижает уровень холестерина в крови.  Также в его составе присутствуют минеральные соли, щелочные соединения и эфирные масла.

Чеснок – польза и вред для здоровья

Безусловно, положительный эффект, который способен оказать этот овощ на организм человека, на его здоровье, неоспоримо больше, чем вред. Об отрицательном влиянии и предостережениях будет рассказано чуть позже. А пока перечислим наиболее известные полезные свойства этого удивительного представителя семейства луковых.

Для чего полезен чеснок:

  • Положительно влияет на кровеносную систему. Он как бы «разжижает» кровь, тем самым минимизирует риск образования тромбов и препятствует закупорке сосудов. Эффект от его регулярного употребления схож с действием всем известного препарата Аспирин. Научно доказано, что ежедневное употребление двух-трёх чесночных зубчиков в день постепенно рассасывает тромбы, растворяет бляшки в кровеносных сосудах.
  • Как мы знаем, стресс губительно воздействует не только на эмоциональный фон, но и на работу сердца. Это может повлечь за собой развитие болезней сердечно-сосудистой системы. Употребление чеснока активизирует выработку серотонина, который оказывает на организм влияние, аналогичное действию транквилизаторов. Он нормализует эмоциональное состояние и сон, убирает чувство тревоги, помогает побороть депрессию и в целом противодействует стрессу.
  • Улучшает работу печени, подавляет синтез холестерина, при регулярном употреблении снижает его уровень в организме. В целом, польза чеснока заключается в мощном антиоксидантном эффекте.
  • Нормализирует артериальное давление. Тем, кто перенёс инфаркт, чеснок в рационе просто необходим. Его регулярное употребление способно предотвратить риск повторного инфаркта. Научно доказано его положительное влияние на главные артерии и вены большого круга кровообращения, а также периферические (нижних и верхних конечностей). Он обладает способностью «чистить» их, именно поэтому его употребление особенно рекомендуется людям преклонного возраста.
  • Омолаживает организм и укрепляет иммунную систему. Тот факт, что чеснок считается символом долголетия, основан на реальных исследованиях.
  • Польза чеснока в борьбе с вирусными заболеваниями известна нам с раннего детства – это сильнейшее профилактическое и лечебное средство при сезонных эпидемиях ОРВИ и Гриппа.
  • Для улучшения работы ЖКТ, усиления перистальтики кишечника, подавления процессов брожения в организме тоже рекомендуется принимать его в пищу.
  • С давних времён и по сей день глистных инвазий и прочих паразитов изгоняли путём употребления чеснока. Также хороший эффект в этом деле дают клизмы с чесночным отваром.
  • Благоприятен этот овощ и для мужского здоровья, регулярное его употребление крайне положительно сказывается на потенции, предотвращает развитие распространённого заболевания – рака простаты.

Помимо всего вышеперечисленного, неоспорима польза чеснока и при наружном применении. Проблемная кожа, выпадение волос, наличие мозолей или бородавок, царапины от когтей животных, порезы – здесь он тоже поможет.

Можно ли беременным женщинам есть чеснок

На этот счет имеется огромное количество абсолютно противоположных мнений. Начиная, от «можно, ведь он так полезен» до категорического «нельзя, ведь его употребление может спровоцировать выкидыш». Что верно? Как не навредить себе и будущему ребенку?

Нет, употребление чеснока никак не может спровоцировать выкидыш. Это мнение ошибочно. Да, он повышает общий тонус организма, но это никак не связано с повышением тонуса деятельности матки. Поэтому, если вам хочется, ешьте его на здоровье, в разумных количествах, естественно.

Если вы почувствуете изжогу, неприятное жжение или боли в желудке, то чеснок просто вам противопоказан из-за общего состояния здоровья, с беременностью это никак не связано. Обратите внимание на здоровье ваших внутренних органов.

А вот, когда вы станете мамой, его употребление разумно прекратить на время кормления малыша. Чеснок придаст не очень приятный вкус материнскому молоку и малыш может отказаться от груди.

Вред чеснока для организма

Польза и вред чеснока в одинаковой мере всегда интересовали людей, ведь, как известно, у любого полезного растения есть и обратная сторона медали. У этого овоща тоже имеются противопоказания к употреблению.

Вред и противопоказания:

  • Нельзя есть чеснок тем, у кого имеются серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит или панкреатит. Он достаточно жгуч сам по себе, поэтому даже чрезмерное его употребление может нанести существенный вред слизистым оболочкам органов ЖКТ.
  • Больным эпилепсией нельзя его употреблять, так как он может спровоцировать приступ.
  • Этот овощ способен повышать аппетит, если человек страдает ожирением и имеет проблемы с лишним весом, то чеснок лучше исключить из рациона.
  • Так как он способен разжижать кровь, следует крайне осторожно употреблять чеснок при низкой свёртываемости крови и частых кровотечениях из носа.
  • Индивидуальная аллергическая реакция тоже нередко встречается, поэтому при первых подозрениях на аллергию нужно прекратить употребление чеснока и обратиться к врачу за консультацией.

Как известно, во всём нужна мера. Если вы очень любите чесночный вкус и просто не можете обойтись без его добавки в какое-либо блюдо, попробуйте снизить его количество до минимума (например, половина зубчика), чтобы не обострить хронические заболевания. Естественно, посоветуйтесь перед этим с врачом. По идее, такая доза не принесёт организму особого вреда, равно как и пользы, но зато вы сможете временно удовлетворить свои вкусовые пристрастия.

Чем полезен молодой чеснок

Как же вкусен и ароматен молодой чесночок! Весной и летом нам особенно хочется витаминов, свежей зелени, новых овощей и фруктов. Молодой чеснок, особенно тот, который ещё не успел разделиться на зубцы, богат всеми полезными составляющими, которыми, собственно, и славится сам овощ. Также полезны и вкусны длинные узкие стрелки и зелёные листья. В молодом овоще и его наземной части содержатся витамины, сахар, растительный белок, минеральные соединения, жиры и ударная доза фитонцидов. Все вещества в составе чеснока, перечисленные в начале этой статьи, имеются и у молодого представителя семейства луковых.

Читайте также:  Жидкий азот для лица польза или вред

Молодой чеснок, фото:

польза и вред молодого чеснока для здоровья

Польза:

  • Он оптимизирует работу ЖКТ.
  • Благотворно действует на органы дыхательной системы.
  • Способен снизить содержание сахара в крови. Особенно рекомендован при диабете 2-го типа (снижает уровень сахара до 27%).
  • Снижает риск образования рака.
  • Губительно воздействует на вирусы, помогает бороться с кишечными паразитами.
  • Улучшает кровоснабжение головного мозга, снижает артериальное давление.

Словом, практически все полезные качества зрелого чеснока присутствуют и в его молодом представителе. Его употребление также является отличной профилактикой авитаминоза, атеросклероза, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Противопоказания к употреблению молодого чеснока особо не отличаются от предостережений в отношении его зрелого «собрата». Чрезмерное увлечение молодым чесночком может привести к диарее и вздутию кишечника. В особенно тяжёлых случаях возможно даже внутреннее кровотечение. Если у человека имеются хронические проблемы с ЖКТ, от этого овоща лучше отказаться. Кормящим женщинам не рекомендуется чеснок (как молодой, так и зрелый), потому что он портит вкус грудного молока, а малыши на это очень возмущённо реагируют – факт. При наличии такого редкого заболевания как острый гломерулонефрит, употребление чеснока строго запрещено.

Стрелки чеснока, полезны ли они

Вкусны, ароматны и полезны практически все части этого растения. Чесночные стрелки и зелёные листья по вкусовым качествам ничуть не уступают зубчикам. Польза стрелок заключается в положительном воздействии на работу сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. Их можно есть сырыми, они быстро и легко готовятся (просто жарятся на сковороде в сливочном масле). Стрелки маринуют, настаивают на водке, делают чесночное масло, употребляют с лимоном или с мёдом для укрепления иммунитета. Чесночные стрелки несут в себе тот же самый полезный потенциал, что и зубцы, просто их воздействие на организм деликатное, а вкус более мягкий.

Чесночные стрелки, фото:

польза и вред стрелок чеснока

Они отлично помогают справиться организму с весенней нехваткой витаминов, подавляют гнилостную флору и брожение в кишечнике (противобактериальный эффект), активизируют аппетит.  Известна польза чесночных стрелок при тромбозе, пониженном кровяном давлении, повышенном уровне холестерина в крови. Также их употребление рекомендуется при истощении, общей вялости, при головных болях и нарушениях сна. Следует знать, что для приготовления пищи и маринадов самыми лучшими считаются двух- или трёхнедельные стрелки. Они отлично сочетаются практически с любыми блюдами, подчёркивают вкус основного продукта, а также хороши сами по себе.

Чеснок максимально раскрывает свои целебные качества, когда употребляется в сыром виде. Но перспектива иметь дурной запах изо рта нередко останавливает людей и заставляет отказываться от его употребления. Тут только можно посоветовать есть его на ночь или перед выходным днём. Также можно попробовать перебить чесночное амбре путём поедания листиков петрушки, базилика, мяты. Выпитый после трапезы стакан молока тоже неплохо блокирует этот характерный запах.

Чеснок – польза и вред данного овоща распространяются и на лекарственные препараты, изготовленные на его основе, об этом не стоит забывать!

польза и вред чеснока в масле

Источник

Добавьте описание

История чеснока

Это одна из древнейших овощных культур. Упоминается уже в 2600 г. до н.э на глиняных табличках шумеров. Чеснок считался магическим растением и использовался для спасения посевов от вредителей. По легенде Египта, фараон ввел в ежедневных рацион рабов, строивших пирамиды, порцию чеснока для поддержания их физических сил. Греки использовали чеснок с медом для лечения заболевания лёгких, а также для улучшения мужской плодовитости. В Риме легионеры носили чеснок на груди в качестве талисмана и применяли как антибактериальное и антипаразитарное средство. В Европе чеснок считался магическим и лекарственным растением, его применяли и для лечения чумы, и для борьбы с нечистой силой. Первое же научное исследование чеснока, проведенное в середине XIX века Пастером, доказало антибактериальные свойства овоща – микробы не росли в зонах вокруг долек. Чесночный раствор использовали в борьбе с инфекциями во времена Первой Мировой Войны. На Русь овощ завезен уже в 9 веке. 

Испанский город Лас – Педроньерас официально считается Мировой столицей чеснока. 

Польза чеснока

Чеснок содержит множество полезных веществ: калий, кальций, фосфор, витамины группы В и С, селен, марганец, йод и эфирные масла. При этом чеснок довольно калорийный продукт – в 100 г содержится 149 ккал. Но этот острый овощ потребляют в небольшом количестве и фигуре он не навредит. Однако чеснок способствует усилению аппетита. 

В чесноке содержатся фитонциды – летучие вещества, защищающие растение от паразитов и бактерий. При употреблении фитонцидов в пищу наблюдается бактерицидный, противопаразитарный и противогрибковый эффекты. В результате исследования выяснилось, что группа людей, регулярно употребляющая чеснок, простужалась в три раза реже, чем те, кто чеснок не ел совсем. 

Чеснок положительно влияет на работу сердечно – сосудистой системы. Регулярное употребление этого овоща способствует стимулированию кроветворения, а также снижает артериальное давление и уровень холестерина. Снижается риск тромбозов и вязкость крови. Состояние сосудов влияет на способность усваивать кислород, выносливость и скорость притока крови к органам, поэтому чеснок влияет на половую функцию мужчин. Кроме того, этот овощ способствует выработке мужского полового гормона тестостерона. 

Выяснилось, что чеснок снижает вероятность раковых заболеваний. Овощ содержит соединение аллиин, находящееся в цитоплазме. При разрезании зубчика чеснока целостность клеток нарушается и аллиин вступает в реакцию с клеточным ферментом аллициназой. В результате образуется вещество аллицин, придающий чесноку его специфический запах. Вещество не усваивается организмом и выделяется с потом, мочой, дыханием. Аллицин – антиоксидант и может способствовать предотвращению развития рака лёгких, как выяснили китайские ученые. Вещество убивает раковые клетки и снижает вероятность инфекционных процессов в органах дыхания. 

Создать карусель Добавьте описание

Читайте также:  Польза семечек подсолнуха при сахарном диабете

Вред чеснока

Чеснок содержит сильнодействующие вещества, переизбыток которых может привести к нежелательным последствиям. О них рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym: «Следует крайне осторожно употреблять в пищу чеснок и не превышать разумную норму, так как переизбыток фитонцидов в организме может привести к отравлению. Не стоит есть чеснок на голодный желудок и людям с обострениями заболеваний ЖКТ, чтобы не спровоцировать изжогу или спазмы. Этот овощ стимулирует аппетит, поэтому нужно ограничить его употребления во время диет. При эпилепсии лучше не есть чеснок, так как он может спровоцировать приступ. С осторожность давать этот овощ детям и аллергикам, особенно в свежем виде». 

Применение чеснока в медицине 

Фармацевтика предлагает фитотерапевтические препараты на основе чеснока в виде порошка в капсулах и настойки. Препараты показаны при простудных заболеваниях, воспалительных процессах, болезнях сердечно – сосудистой системы и как часть комплексного лечения раковых заболеваний. Настойку используют и наружно для борьбы с мозолями и гнойными воспалениями кожи. «Несмотря на натуральный состав препарата, не нужно заниматься самолечением, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он проконтролировал дозировку и способ применения препарата», – заметил Александр Войнов. 

Во всем мире чеснок используется в народной медицине. Индусы с его помощью лечат астму, французы – грипп, немцы – туберкулез, заболевания ЖКТ и даже облысение. В традиционной восточной медицине чеснок относят к продуктам, улучшающим обмен веществ и стимулирующим процесс пищеварения. 

Благотворное влияние чеснока на сердечно – сосудистую систему отмечалось в исследованиях 2007 года. Было установлено, что взаимодействие компонентов чеснока с красными клетками крови вызывает расширение сосудов и снижает артериальное давление. Американские ученые выяснили, что экстракт чеснока разрушает бляшки в артериях и способствует предупреждению сердечных приступов. 

Диаллил – сульфид делает чеснок эффективным средством против бактерий, вызывающих пищевые отравления. На его основе ученые планируют разработать антибактериальный препарат. 

Противораковые свойства аллицина, содержащегося в чесноке, подтверждены исследованиями Калифорнийского университета. В процессе экспериментов с гамма – облучением лейкоцитов выяснилось, что клетки, культивируемые в экстракте чеснока, сохраняли свою жизнеспособность в отличие от клеток, живущих в обычных условиях. Таким образом, чесночные препараты – хорошая профилактика для людей, взаимодействующих с ионизирующим излучением. 

Чеснок используется и в косметологии. Вытяжки и выжимки встречаются в составе средств против выпадения волос, бородавок и грибковых заболеваний и для ухода за воспаленной кожей. Противогрибковые и бактерицидные свойства чеснока делают его эффективным средством против данных заболеваний. В народной медицине существует множество рецептов масок с чесноком, однако использовать их стоит только после консультации с дерматологом во избежание ожогов и аллергической реакции. 

Применение чеснока в кулинарии 

Чеснок завоевал почетное место во всех кухнях мира. В пищу используют как зубчики, так и стрелки. Чеснок в свежем виде добавляют в салаты, тушеные блюда, мясо, настаивают масло для ароматизации. Стрелки маринуют и солят. В США из чеснока готовят необычные блюда – джем и мороженое. Термическая обработка убирает остроту и уменьшает запах чеснока, но также снижает активность многих полезных веществ. Стоит иметь в виду, что после употребления в пищу свежего чеснока какое – то время сохраняется его запах, который нельзя устранить жвачкой или чисткой зубов, так как летучие соединения выделяются с потом, слюной и кожным салом. 

Чеснок советуют использовать вместе с цельнозерновыми крупами, в которых содержится много цинка и железа, так как этот овощ способствуют лучшему усвоению этих элементов. 

Печеный чеснок 

Печеный чеснок разминают в пюре и намазывают на крекеры, тосты, хлебцы. Смешивают с маслом, добавляют в запеканки и соусы.

Чеснок – несколько целых головок без стрелокОливковое масло
Очистить головки от нескольких внешних слоев, оставив последний. Обрезать верхушку, открыв дольки. Полить оливковым маслом и завернуть каждую головку в фольгу. Уложить на противень и запекать при 180 градусах 40 минут. Точное время зависит от размера.

Создать карусель Добавьте описание

Сметанный соус с чесноком 

Полезная низкокалорийная замена майонезу. Прекрасная заправка для салатов, а также соус для мяса, рыбы, овощей и запеканок. Зелень можно заменять на другую любимую. 

Чеснок – 5 средних зубчиковСметана (10%) – стаканЗелень: петрушка, укроп, кинза – всего пол пучкаСоль, перец – по вкусу
Зелень вымыть и мелко нашинковать. Очищенные зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку. Смешать все со сметаной, всыпать соль и перец, перемешать. 

Создать карусель Добавьте описание

Как выбрать и хранить чеснок

При выборе важно обратить внимание на отсутствие гнили и плесени. Головка чеснока должна быть в сухой шелухе без пустот и повреждений. Проросшие стрелки постепенно снижают степень полезности овоща, поэтому лучше покупать головку без зеленых стрелок. 

В холодильнике чеснок хранится не дольше месяца – дальше от чрезмерной влажности начинает портиться. Для более длительного хранения подходят сухие темные прохладные места, например, подпол. 

Очищенные зубчики несколько дней хранятся в холодильнике, при этом важно держать их в закрытой таре, иначе запах чеснока надолго пропитает камеру. 

А вы знаете, какие есть лекарственные травы в Сибири? Нет? Тогда читайте тут.

Источник