Чеснок в сыром виде польза

Чеснок в сыром виде польза thumbnail

Польза чеснока обусловлена не только наличием в нём большого количества витаминов, микро- и макроэлементов, но и входящим в его состав комплексом специфических активных компонентов, обнаруженных только в чесноке. Эта овощная культура популярна у многих народов мира в связи со своим особым пикантным вкусом и запахом и как правило используется в качестве приправы ко многим блюдам. Большое количество людей знают о великолепных антибактериальных свойствах чеснока и способностях подавлять болезнетворную, патогенную микрофлору, но это не все прелести данного продукта. Он обладает более широкими возможностями позитивного воздействия на организм человека, о которых мы и поговорим ниже.

Сырой чеснок – источник витаминов, микро- и макроэлементов

Максимальная польза для здоровья от чеснока достигается при употреблении его в сыром виде, ведь в этом случае не разрушаются витамины и ферменты, по-другому называемые энзимами. Витамин C и аллицин при обработке высокими температурами полностью разрушается. Поэтому рекомендацией для вас будет использование по возможности чеснока исключительно в сыром виде. Ниже приведена таблица, в которой вы можете узнать о составе чеснока (количество компонента на 100 грамм чеснока).

Витамины

Микро- и макроэлементы

Другие компоненты

  • Витамин C – 30 мг
  • Витамин B1 – 0,2 мг
  • Витамин B2 – 0,1 мг
  • Витамин B3 – 0,7 мг
  • Витамин B5 – 0,6 мг
  • Витамин B6 – 1,2 мг
  • Витамин B9 – 3 мкг
  • ß-каротин (провитамин A) – 5 мкг
  • Витамин PP – 1,2 мг
  • Кальций (Ca) – 180 мг
  • Калий (K) – 400 мг
  • Цинк (Zn) – 1,2 мг
  • Железо (Fe) – 1,7 мг
  • Натрий (Na) – 17 мг
  • Магний (Mg) – 25 мг
  • Фосфор (P) – 150 мг
  • Марганец (Mn) – 1,7 мг
  • Селен (Se) – 15 мкг
  • Аллицин (в виде эфирного масла)
  • Фитонциды
  • Ферменты
  • Аминокислоты

Аллицин – очень мощный антиоксидант, избавляющий клетки организма от свободных радикалов. Само по себе это химическое соединение не находится в чесноке. Оно образуется при смешении аллиина и фермента аллициназы находящихся в нём раздельно. Оно образуется при раздавливании чеснока и в умеренных количествах очень полезно своей способностью уничтожать болезнетворные микроорганизмы, патогенную микрофлору, раковые клетки. В больших количествах может негативно воздействовать и на полезную микрофлору и здоровые клетки. При термической обработке аллицин очень быстро разрушается, и вся его польза сводится на нет. Чтобы не переборщить с потреблением аллицина употребляя чеснок в лечебных целях, рекомендуется использовать натуральные препараты масла чеснока. Это позволит получить максимальный полезный эффект и не нанести при этом урон организму. Ниже будут показаны все полезные свойства и полезное воздействие аллицина.

Полезные свойства чеснока

Антимикробная, противовирусная защита

Чеснок благодаря аллицину обладает мощным противовирусным, антимикробным действием. Дрожжевые грибы, болезнетворные микроорганизмы и бактерии, вирусы, дифтерийная палочка, стафилококк, возбудители дизентерии не выносят чеснока, аллицин для них токсичен и они погибают. По эффективности действие чеснока можно сравнить с действием антибиотиков.

Чеснок применяется при таких микробных и вирусных заболеваниях:

  • ОРЗ, ОРВИ
  • Грипп
  • Коклюш
  • Пневмония
  • Бронхиты
  • Туберкулёз
  • Абсцесс лёгкого

Профилактика и лечение сердечнососудистых заболеваний

Употребление чеснока и чесночного масла эффективно снижает уровень плохого холестерина в сосудах. Этому способствует всё тот же аллицин. Посему чеснок рекомендуется людям с гипертонией, гиперхолестеринемией и атеросклерозом сосудов. Употребление в пищу этого овоща способствует уменьшению тромбообразования, расширению сосудов и улучшению работы сердца, что является отличной профилактикой таких острых нарушений, как инсульты и инфаркты миокарда. Читайте подробнее о пользе чеснока для сердца.

Чеснок применяется при таких сердечнососудистых заболеваниях.

  • Атеросклероз сосудов
  • Гипертония
  • Гиперхолестеринемия
  • Неврозы сердца
  • Стенокардия

Существует простое народное средство для очищения кровеносных сосудов с лимоном и чесноком, которое способно в течение 40 дней в некоторой степени очистить ваши сосуды и улучшить состав крови. Это средство помогает предотвратить развитие опасных для жизни сердечно-сосудистых заболеваний. Узнать о его применении и приготовлении вы можете здесь – Очищение сосудов лимоном и чесноком – рецепт.

Профилактика и комплексное лечение раковых заболеваний

Благодаря аллицину чеснок в состоянии значительно снизить вероятность возникновения раковых заболеваний и его употребление является одним из действенных методов профилактики онкологии. Что удивительно опухоли различной локализации могут даже останавливаться в своём росте, дополняя при этом основное лечение. Всё конечно зависит от стадии заболевания и проводимого лечения.

Читайте также:  Польза крыжовника для организма человека

Чеснок применяется при таких раковых заболеваниях, и не только.

  • Опухоль кишечника
  • Опухоль прямой кишки
  • Опухоль молочной железы
  • Опухоль простаты

Желудочно-кишечный тракт

Чеснок положительно влияет на пищеварение, происходит его стимуляция и повышается аппетит, что становится хорошей помощью людям с пониженной массой тела. Чеснок и чесночное масло уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике, устраняются гнилостные процессы в ЖКТ и метеоризм. Можно также убрать воспалительные процессы в аппендиксе на ранних стадиях и избежать операции. В народной медицине чеснок применяют при колитах и энтероколитах. Чеснок себя зарекомендовал как отличное антипаразитарное средство, в частности, его активно и успешно применяют при глистных инвазиях и в комплексном плановом очищении от паразитов.

Предостережение: не стоит употреблять чеснок людям, страдающим острым гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чеснок применяется при таких заболеваниях ЖКТ.

  • Метеоризм
  • Колиты и энтероколиты
  • Паразиты
  • Геморрой
  • Запоры
  • Воспаление аппендикса
  • Любые кишечные инфекции

Заболевания кожных покровов

Если на коже долго не заживают и гноятся раны, просто намазывайте поражённые участки соком чеснока. Бактерии не выдержат такого удара. Когда нет под рукой специальных средств, а продезинфицировать рану необходимо срочно и есть чеснок – просто обработайте её таким образом и избежите нарывов и заражений. Чеснок хорошо помогает для выведения бородавок и устранения мозолей. Польза чеснока для кожи головы и волос особо важна при облысении, ведь в некоторых случаях удаётся достигнуть стойкого положительного результата.

Читайте также:

– Вред чеснока. Почему чеснок вреден?

Источник

Чеснок используется в медицине уже на протяжении 3000 лет. Было задокументировано его применение многими крупными цивилизациями, включая египтян, вавилонян, греков, римлян и китайцев.

Современная наука подтвердила многие из полезных свойств чеснока для здоровья, известных ещё с древности. На данный момент доказано следующее положительное воздействие на организм человека: профилактика рака и атеросклероза, снижение артериального давления, улучшение состояния костей и работы печени, предупреждение «возрастных» заболеваний головного мозга.

Чем он полезен — 10 фактов

Ниже рассмотрены 10 основных достоинств чеснока, доказанных с научной точки зрения.

1. Богатый состав

Чеснок в сыром виде польза

Большая часть пользы чеснока обусловлена высоким содержанием соединений серы, образующихся при измельчении или разжевывании зубчиков. Самым известным из которых является аллицин.

По данным учёных из Германии, аллицин быстро всасывается в просвете пищеварительного тракта и распространяется по всему организму, оказывая множество биологических эффектов: от нормализации обмена веществ до предотвращения злокачественных новообразований.

Важно отметить, что аллицин – крайне нестабильное соединение, которое присутствует преимущественно в свежем чесноке и лишь короткое время после того, как зубчик измельчили или раздавили.

Чеснок содержит многие другие ценные вещества, витамины и минералы. Также он имеет достаточно высокую калорийность: в 1 зубчике (около 6-8 грамм) содержится 42 калорий.

Чеснок содержит соединения серы, которые, по мнению учёных, отвечают за большинство его лечебных свойств. Также он богат ценными витаминами и минералами.

2. Борьба с инфекционными заболеваниями

Чеснок в сыром виде пользаЧеснок – это мощный стимулятор иммунной системы.

Согласно эксперименту британских учёных, его употребление на протяжении 12 недель снижает риск развития острых респираторных инфекций на 63%.

По информации специалистов из США, чеснок также сокращает длительность течения инфекционных патологий респираторного тракта на 70%. В ходе исследования было обнаружено, что употребление овоща совместно с появлением первых признаков простуды приводит к уменьшению продолжительности течения заболевания с 5 до 1,5 суток.

Чеснок способен угнетать жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов, что создаёт дополнительную защиту от вредных инфекционных агентов внешней среды.

По мнению отечественных учёных, растение даже способно угнетать репродукцию вируса иммунодефицита человека.

Таким образом, включение чеснока в рацион питания снижает риск развития инфекционных заболеваний, а так же уменьшает продолжительность их течения.

3. Снижение артериального давления

Чеснок в сыром виде пользаИсследования индийских учёных демонстрируют, что чеснок или добавки с ним значительно понижают повышенное артериальное давление у лиц, страдающих гипертонической болезнью. Биологическое действие связано с ускорением образования оксида азота, который расширяет артериальные сосуды.

Схожие данные получили учёные из Австралии. Они установили, что в среднем, чеснок снижает уровень систолического АД – на 14 %, диастолического – на 7-11 % при условии, что растение употребляется на регулярной основе на протяжении 12 недель.

Читайте также:  Березовый деготь польза и вред прием внутрь

Удивительно, но овощ превосходит действие некоторых медикаментозных антигипертензивных препаратов. Например, 0,6-1,5 мг экстракта чеснока действуют так же, как препарат «Атенолол».

Чеснок способствует снижению артериального давления. Растение может использоваться в целях профилактики раннего развития гипертонической болезни, а также для её лечения совместно с медицинскими средствами, назначенными лечащим врачом.

4. Коррекция липидного профиля

Чеснок в сыром виде пользаАтеросклероз – крайне опасное заболевание, характеризующееся отложением холестерина в стенках артерий и приводящее к множеству серьёзных патологий: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.

Последние научные исследования показывают, что чеснок является достаточно эффективным средством, снижающим уровень холестерина в крови.

По данным американских специалистов, овощ уменьшает общий холестерин, а также концентрацию липопротеинов низкой плотности (атерогенная фракция холестерина) на 10-15 %.

Кроме того, по данным индийских учёных, он уменьшает содержание в крови триацилглицеридов («плохой» холестерин).

Чеснок снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ и ЛПНП), что является средством профилактики атеросклеротического поражения сосудов.

5. Защита головного мозга

Чеснок в сыром виде пользаСвободно-радикальные механизмы приводят к разрушению клеток всего организма и вызывают его старение. К сожалению, головной мозг наиболее подвержен воздействию данного патологического процесса.

Известно, что чеснок содержит множество антиоксидантных веществ (S-аллилцистеин, S-аллилмеркаптоцистеин, N (альфа) – фруктозиларгинин), которые защищают нейроциты от окислительного повреждения и снижают риск развития различных «возрастных» заболеваний центральной нервной системы.

Доказано, что чеснок снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, предупреждает появление атрофических патологий головного мозга, обусловленных ишемией ввиду спазма сосудов (при повышенном артериальном давлении) или их обструкции (тромб или атеросклеротическая бляшка).

Чеснок полезен для головного мозга, так как оказывает на него комплексное защитное воздействие, уменьшая риск развития атрофических и денегеративных заболеваний.

6. Снижение усталости и повышение работоспособности

Чеснок в сыром виде пользаЧеснок издревле принимается для уменьшения проявлений усталости и повышения физической и умственной трудоспособности.

Отмечено, что употребление чесночного масла на протяжении 1,5 месяцев приводит к снижению максимальной частоты сердечных сокращений при нагрузках на 12%, а также вызывает существенное повышение общей работоспособности.

Японские учёные утверждают, что растение является потенциальным средством для устранения проявлений усталости.

Рекомендуется употреблять чеснок для улучшения умственной и физической работоспособности, а также для дополнительной защиты сердечно-сосудистой системы при повышенных нагрузках.

7. Дезинтоксикационное действие

Чеснок в сыром виде пользаВысокое процентное содержание соединений серы в чесноке защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.

Работы иранских экспертов демонстрируют, что чеснок способен снизить концентрацию свинца в крови на 19% и уменьшить выраженность симптомов отравления данным токсичным веществом (головные боли, повышение артериального давления, изменение сухожильных рефлексов).

Биологическое действие овоща превосходит эффекты D-пеницилламина – медицинского препарата, применяемого для устранения симптомов отравления.

Чеснок способен уменьшить выраженность отравления токсическими веществами.

8. Улучшение здоровья костей

Чеснок в сыром виде польза Исследования на грызунах показывают, что чеснок повышает уровень эстрогенов у женщин, а это, в свою очередь, замедляет возрастную потерю костных тканей и предупреждает такие отклонения, как остеопороз и патологические переломы костей.

По мнению иранских учёных, для укрепления костей необходимо употреблять около 2 граммов сырого чеснока в сутки на протяжении минимум 1 месяца.

Также чеснок ускоряет регенерацию повреждённых участков костной или суставной ткани при течении остеоартроза любой этиологии.

Употребление чеснока улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.

9. Предупреждение злокачественных новообразований

Чеснок в сыром виде пользаЧеснок богат антиоксидантными веществами, которые защищают все клетки человека от воздействия свободных радикалов, токсических продуктов обмена и внешних факторов.

На фоне регулярного приёма наблюдается снижение риска развития рака толстой и прямой кишок, ротовой полости, а также желудка.

Чеснок снижает риск развития злокачественных новообразований.

10. Поддержание здоровья печени

Чеснок в сыром виде пользаСоединения серы активируют ферментативный аппарат печени, ответственный за обезвреживание токсических веществ и их последующее выведение из организма. Данное свойство было подробно изучено учёными из Ирана.

Чеснок также является средством профилактики развития токсического гепатита, обусловленного чрезмерным употреблением алкоголя или длительным нахождением в загрязнённой тяжёлыми металлами воздушной среде.

Чеснок улучшает работу печени и защищает её от токсического воздействия различных веществ.

Безопасность, возможный вред

Чеснок в сыром виде пользаНесмотря на все преимущества, в отдельных случаях использование чеснока может причинить вред здоровью. Не следует употреблять растение при наличии следующих противопоказаний:

  1. Ожирение. Чеснок – мощный стимулятор центра голода. В течение 6-8 часов от момента употребления чеснока значительно возрастает аппетит, что чревато чрезмерным потреблением калорий и увеличением массы тела за счёт жировых отложений.
  2. Обострения хронических или острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. При наличии активного воспаления стенки кишечника (гастрит, дуоденит, энтерит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) чеснок вызывает дополнительное раздражение и может усугубить течение патологий или вызвать осложнения (кровотечения, пенетрация или перфорация стенок пищеварительного аппарата).
  3. Дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу. Растение повышает тонус мускулатуры и усиливает выраженность симптомов.
  4. Любые патологии почек с признаками ХБП. Чеснок может спровоцировать функциональные нарушения работы почечного фильтра и вызвать критическое повышение мочевины и креатинина в крови.
  5. Аллергические реакции. Аллергия на чеснок встречается крайне редко и обычно проявляется в лёгкой форме (крапивница, аллергический дерматит).
Читайте также:  Сушеные кальмары вред и польза и вред

Очевидным недостатком употребления чеснока является неприятный запах изо рта, который можно устранить, если есть чеснок одновременно с:

  • приёмом чашки крепкого кофе без молока;
  • разжёвыванием дольки лимона или веточки петрушки;
  • употреблением молока с корицей или кардамоном;
  • приёмом зелёного чая с добавлением аниса, мирры или розмарина.

Употребления при беременности

С одной стороны, чеснок повышает иммунитет (защита плода и органов репродуктивной системы женщины от инфекционно-воспалительных заболеваний), улучшает маточно-плацентарный кровоток, предоставляет организму будущего ребёнка ряд важных витаминов и микроэлементов, с другой – может спровоцировать преждевременное начало родов или выкидыш.

Следовательно, чеснок можно принимать беременным женщинам только в I триместре. Рекомендуемая максимальная суточная доза – 1-2 зубчика в сутки.

Чеснок имеет противопоказания и побочные эффекты, которые следует учитывать во избежание развития осложнений.

Ответы на частые вопросы

Чеснок в сыром виде пользаНиже рассмотрены основные правила и особенности применения чеснока.

  1. Какому варианту отдать предпочтение? Лучший вариант – свежий чеснок без термической обработки. Причём молодой чеснок полезнее, чем старый, поскольку в нём отмечается наибольшее содержание аллицина. В маринованном чесноке снижено содержание витаминов и минералов, а ряд антиоксидантов (в том числе аллицин) утрачивается практически полностью. А вот сушёный чеснок сохраняет практически все макро- и микроэлементы, витамины, а также аллицин.
  2. Термическая обработка. Как уже было сказано выше, наиболее полезным является свежий чеснок. Любая тепловая обработка практически полностью уничтожает аллицин и вызывает снижение концентрации других активных веществ. Только больным гастроэнтерологического профиля (в период ремиссии) следует употреблять печёный в духовке, варёный или тушёный чеснок. Жаренный чеснок не рекомендован никому.
  3. Дневная норма и правила приёма. В день можно есть в среднем 1-3 зубчика чеснока, максимальная суточная дозировка – до 5-6 зубчиков. Чеснок можно есть каждый день, научные исследования не отмечают значимых побочных эффектов при регулярном употреблении рекомендуемых доз (1-6 зубчиков в сутки). Употребление чеснока натощак по утрам может спровоцировать развитие заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Приём даже одного зубчика на ночь может вызвать кратковременную перегрузку пищеварительной системы и нарушить сон (необходимо есть его не позже, чем за 1-2 часа перед сном).
  4. Можно ли глотать зубчик целиком? Нет! Проглоченный целый зубчик чеснока может вызывать локальное поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нарушить работу сфинктеров. Кроме того, максимальная концентрация аллицина наблюдается именно при разжёвывании.
  5. Сравнение с луком. Лук и чеснок обладают практически аналогичным набором полезных свойств, так как относятся к одному роду. Однако, для чеснока свойственно более частое образование ядовитых побочных продуктов в организме.
  6. Применения стеблей растения. Перья чеснока богаты водой и клетчаткой, а также содержат большой объём витамина C. Рекомендуется употреблять стебли в чистом виде (без термической обработки) для получения максимальной пользы.
  7. Применение настойки. Настойка чеснока обычно готовится из зубчиков или чесночных стрелок и используется для повышения иммунитета (в период эпидемий вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы), для профилактики и лечения атеросклероза, а также для улучшения эмоционального фона. Доказано, что спиртовая настойка также обладает выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

Заключение

  1. Таким образом, чеснок имеет массу достоинств, которые подтверждены научными исследованиями.
  2. На фоне регулярного употребления отмечается снижение частоты развития злокачественных новообразований, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, иммунной, опорно-двигательной, пищеварительной и центральной нервной систем.
  3. Рекомендуется осторожность ввиду наличия противопоказаний и возможности развития побочных эффектов.
  4. С особой осторожностью следует употреблять овощ при беременности.

Источник