Чеснок замороженный польза и вред

Чеснок замороженный польза и вред thumbnail

Хороший урожай чеснока — огромная радость для садовода, но не каждый из них знает, как заморозить чеснок на зиму. Озимые виды могут давать достаточно большое количество головок, используемых в процессе засолки овощей и приготовлении множества блюд. Проблема хранения всегда стояла перед хозяйками, потому что ближе к зиме головки начинают сохнуть, портиться, гнить. Практически никогда плоды этого растения в свежем виде не сохраняются до наступления следующего лета.

Для сохранения урожая опытные хозяйки используют метод заморозки. Я не обязательно морожу сразу весь урожай. Некоторое время его можно хранить традиционным способом — в погребе или в холодильнике, а ближе к зиме, когда головки начнут усыхать, их нужно будет заморозить.

Важно, что замораживать специю лучше не зубчиками и головками, поскольку после разморозки чеснок превращается в кашицу и теряет все свои вкусовые качества. Лучший вариант — смешать пряность с зеленью, ароматным растительным маслом и травами.

Применение замороженного чеснока

Все кухни мира используют чеснок как пряность. Особенно актуален чеснок в китайской и средиземноморской кухнях. В пищу используют как стрелы, так и луковицы растения. Они применяются для приготовления самых разнообразных блюд: супов, маринадов, овощных рагу и десертов (в некоторых случаях).

Основные свойства чеснока следующие:

  • усиление вкуса и аромата приготавливаемого блюда;
  • польза для организма благодаря набору витаминов;
  • пребиотик — обладает способностью увеличивать количество пребиотиков в организме, предотвращая возможность их уничтожения губительными микроорганизмами.

Чесночные стрелы пользуются популярностью у гурманов: оттеняют вкус различных салатов, винегретов, соусов, легких закусок и бутербродов.

Замороженный чеснок применяют при создании первых блюд, соусов, в качестве пряности. В процессе обжаривания зубчик дает такой же аромат, как и свежий.

Растительное масло отлично впитывает аромат ранее замороженных зубчиков. При выпекании пампушек пряность из морозильной камеры демонстрирует лучшие свои качества.

Достоинства и недостатки заморозки

Проблемы с хранением легко решаются путем заморозки. Такой способ имеет как достоинства, так и явные недостатки. С особенностями такой заготовки овощей на зиму необходимо быть знакомыми, прежде чем заморозить в домашних условиях весь урожай или его часть.

Преимущества метода:

  • сохранение антибактериальных свойств;
  • сохранение витаминного состава;
  • увеличение срока хранения;
  • моментальная готовность к использованию.

Недостатки способа:

  • небольшая потеря аромата;
  • менее выраженный вкус по сравнению со свежими зубчиками;
  • потеря внешнего вида после размораживания.

Данные достоинства и недостатки легко компенсируют друг друга. Каждая хозяйка должна самостоятельно определить целесообразность заморозки зубчиков чеснока. Как альтернативный вариант может быть выбран такой способ заготовки, как сушка или маринование.

Способы заморозки

Заготавливают чеснок следующим образом:

  1. Целиком. Для такого вида заморозки принято использовать неочищенные головки. Используется вариант достаточно редко, потому что при размораживании форма зубчика будет утеряна, очищение станет невозможным. Если все-таки принято решение о таком способе замораживания, головки необходимо сложить в пакеты и убрать в морозильную камеру.
  2. Дольками, предварительно очищенными. После извлечения из морозильной камеры такой чеснок не нуждается в очистке и готов к использованию в качестве приправы.
  3. Перемолотой массой. Этот вариант считается наиболее оптимальным. Чтобы сохранить специю, необходимо перемолоть чеснок и сложить в контейнеры. Подойдут и маленькие пакеты с клипсами, куда можно сложить по одной порции заготовки. Если используется контейнер, извлекать необходимую порцию чесночной массы придется с помощью острого ножа.

Важно, что при замораживании чеснока в контейнере размораживать заготовку полностью нельзя. Кашицеобразная масса, образующаяся в процессе оттаивания, повторной заморозке не подлежит.

Как заморозить чеснок

Чтобы заморозить ароматные головки на зиму, следует приготовить:

  • чеснок;
  • зелень;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • морозилку;
  • пластиковые контейнеры;
  • бумажные салфетки или полотенца.

Порядок действий должен быть следующим:

  1. Отобрать зубчики, пригодные для замораживания. На них не должно быть следов гнили и темных пятен.
  2. Очистить зубчики, промыть и хорошо высушить при помощи бумажных полотенец.
  3. Нарезать небольшими пластинками. Возможен вариант с добавлением укропа, базилика или петрушки.
  4. Разложить нарезанные дольки в заранее приготовленные целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры. При упаковке следует оставить чуть-чуть места, потому что в процессе замерзания чеснок немного увеличится в объеме.
  5. Учесть тот факт, что повторная заморозка чеснока невозможна, поэтому лучше использовать небольшую упаковку.
  6. Приклеить на пакеты или контейнеры бирки с указанием даты заморозки.
  7. Выровнять пакеты с приготовленным к замораживанию материалом. После этого удобнее будет использовать пряность в замороженном виде. Необходимо придать замораживаемому пакету желаемую форму.
  8. Поместить в морозилку на подносе или противне. Чем ровнее получатся пакетики, тем лучше.
  9. Переложить в любую другую тару после заморозки, если это сделает более удобным процесс использования чеснока.
  10. Начать использовать специи по прямому назначению: как ингредиент супов, маринадов, соусов, мясных блюд. Чеснок можно натирать на терке или мелко резать ножом.

Хранить чеснок в морозилке можно в течение полугода: по истечении этого срока вкусовые качества будут становиться только хуже, а аромат может и вовсе исчезнуть.

Заморозить чесночные стрелы

Гурманы прибегают к замораживанию не только зубчиков, но и стрел. Можно ли замораживать такой чеснок на зиму в морозилке, огородники часто не знают. Ароматная зелень дополнит вкусовые оттенки блюд и внесет разнообразие в рацион. Размороженную чесночную массу можно использовать для ароматизации горячих блюд.

Перед тем как заготовить зелень, ее следует обмыть в холодной воде и обсушить, после чего нарезать ножом на мелкие полоски: длина каждой должна составлять 4 – 5 сантиметров. На первом этапе заготовки стрелы необходимо проварить в течение 5 минут, после чего процесс останавливают путем перемещения зелени в посуду с холодной водой.

После бланширования стрелы упаковывают в индивидуальные пакеты и замораживают. При желании можно измельчить материал еще сильнее: после оттаивания в результате получится чесночная паста.

Источник

Каждый садовод радуется большому урожаю чеснока и желает его сохранить как можно дольше, потому желает знать, можно ли замораживать чеснок, и как это правильно сделать. Замораживание продукта — это один из способов решения этой задачи. Но мало кто знает, каким образом следует замораживать чеснок и его семенные стебельки – чесночные стрелки.

Читайте также:  Жидкая пища вред и польза и вред

В процессе хранения чесночных головок в погребе или в кладовке, к зиме они начинают усыхать, и получается так, что большая партия корнеплода подвергается опасности не дожить даже до весны. Зубочки начинают гнить, в них заводятся насекомые, и спасти такой чеснок уже невозможно. Сохранить овощ в свежем виде до лета не получается ни у кого. Замораживаете в данном случае — это оптимальное решение, позволяющее сохранить большую партию чеснока. При этом нет нужды замораживать его сразу после сбора. Он прекрасно хранится на балконе при плюсовой температуре до зимы. И только к декабрю, когда головки начинают усыхать, их можно начинать готовить к заморозке.

Следует учитывать, что при замораживании чеснока в целом виде он теряет свою форму. Поэтому лучший способ заготавливать корнеплод, превратив его в пюре, перемешав с разными травами, специями и маслом. После разморозки он сразу будет готов к употреблению.

Замороженный чеснок в кулинарии

Практически любой народ использует чеснок в качестве пряности в своей кухне. Особенно популярен острый плод в Китае и Средиземноморье. В ход идут практически все части: стрелки, перышки и сама луковица. Основное применение корнеплод нашел в приготовлении супов, консервации и овощных блюд.

Чеснок ценится по следующим причинам:

  • он усиливает вкусовые ощущения и придает вкусный аромат блюду;
  • это один из самых полезных продуктов в мире;
  • чеснок относится к группе пребиотиков, защищая организм от паразитов и опасных вирусов.

Гурманы особое предпочтение отдают стрелкам, они придают изысканный оттенок в салатах, соусах и закусках. Если речь идет именно о замороженном чесноке, то его добавляют в первые, горячие блюда, из него также изготавливают соусы. Если размороженный зубчик бросить на сковороду, то аромат будет не хуже, чем от свежего плода. При этом, масло, которое используется для жарки, хорошо впитывает запах молодых замороженных зубчиков, распространяя его по всему блюду.

Чеснок в морозилке теряет часть своих полезных свойства.

Преимущества и недостатки заморозки чеснока

Замораживание продуктов — это один из удачных способов решения проблемы их хранения. Но в этом способе присутствуют не только достоинства, но и недостатки. Поэтому прежде, чем заготавливать овощи подобным образом, следует быть осведомленным относительно особенностей данного способа до того, как приступить к процессу заморозки.

Основные плюсы замораживания:

  • соблюдение стерильных условий при хранении продукта;
  • сохранение витаминов;
  • срок хранения может достигать 2-3 лет;
  • возможность быстро использовать продукт при необходимости.

Недостатки замораживания продуктов:

  • присутствует небольшой процент потери естественного запаха продукта;
  • вкус после размораживания не такой насыщенный, как у свежего овоща;
  • изменение внешнего вида плодов.

Как видно, существуют определенные плюсы и минусы данного способа, которые способны компенсировать друг друга. В любом случае, кулинары сами должны решить, можно ли и стоит ли морозить чеснок на зиму, ссылаясь на эти преимущества и недостатки.

В качестве альтернативы всегда можно замариновать овощ или высушить.

Несколько способов замораживания чеснока

Рассмотрим, как правильно заморозить чеснок на зиму. Это можно сделать 3 способами:

  • В целом виде. Данный способ требует сохранения чеснока в неочищенном виде. Этот метод не популярен среди кулинаров, поскольку при размораживании чеснок теряет форму и его сложно очищать. Перед заготовкой овощ распределяют в пакетики и кладут в морозилку.
  • Очищенными дольками. В данном варианте после размораживания зубчики не требуют очистки и готовы к употреблению сразу.
  • В перемолотом виде. Данный способ самый распространенный. Для приготовления такого чеснока его следует вначале перемолоть до кашицы, разложить по небольшим контейнерам или пакетикам малыми порциями. После того, как он заморозится, из большой массы его придется разрезать ножом.

Если чеснок разморозить, то замораживать обратно его нельзя. Поэтому заготовки следует делать небольшими порциями для удобного использования.

Рецепт заморозки чеснока

Для приготовления полноценной приправы из чеснока для замораживания понадобится следующее:

  • сам чеснок;
  • петрушка или укроп;
  • пакеты для заморозки;
  • морозильная камера с температурой не менее -18°С;
  • пластиковые контейнеры;
  • салфетки или кухонное полотенце.

Ход работы:

  • Отбраковать негодные, гнилые и с темными пятнами зубчики чеснока.
  • Вымыть и высушить зубчики при помощи кухонного полотенца или салфеток.
  • Разрезать зубчики вдоль на 4-5 платин, к ним нарезать укроп или петрушку.
  • Распределить небольшими партиями чесночную заготовку по пакетикам или контейнерам. Заполнять пакетики и тару следует на 80%, поскольку при замораживании продукт начнет набирать массу за счет замороженной внутри воды.

Следует помнить, что чеснок нельзя повторно замораживать, поэтому распределять его по упаковкам следует на 1 раз.

  • Пометить упаковки датой заморозки

Если чеснок замораживается в пакетиках, необходимо аккуратно их размять в равные по размеру подушечки, чтобы они компактно легли в морозилке. После замораживания чеснок можно переложить в другую емкость, если это поможет сэкономить пространство в холодильной камере. После изъятия из морозилки сразу можно использовать в качестве ингредиента для блюд, без предварительной разморозки.

Можно ли замораживать чесночные стрелки

Мало кто из дачников знает, что зеленые чесночные стрелки также поддаются замораживанию. Стрелки используют в качестве зелени к овощным салатам или овощным разу, также как спаржу. Также размороженные зеленые отростки можно добавлять для придания чесночного аромата в горячие, первые блюда.

Для того, чтобы заморозить стрелы, необходимо выполнить следующее:

  • Помыть в холодной воды и дать им высохнуть на кухонном полотенце.
  • Острым ножом порезать длинные стебли на небольшие полоски длиной 5-7 см.
  • В течение 5 мин. следует проварить нарезанные стрелки.
  • Пересыпать горячую зелень в холодную воду, чтобы скорее ее остудить.
  • Снова дать ей высохнуть.
  • Упаковать стрелки по отдельным пакетикам небольшими порциями.
Читайте также:  Вред и польза колки дров

Также можно зелень порезать очень мелко и также заморозить в пакетиках, для получения на выходе чесночной пасты.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник

Узнайте из наших статей о способах хранения чеснока в погребе, о том, как сберечь чеснок в домашних условиях, в том числе об особенностях хранения озимого чеснока в условиях квартиры.

Преимущества и недостатки

Заморозка чеснока часто применяется хозяйками для его хранения. Такой способ имеет как плюсы, так и минусы. А именно:

Плюсы:

  • чеснок сохраняет антибактериальные свойства;
  • сохраняет полезные микроэлементы;
  • хранится дольше, чем любым другим способом;
  • готов к использованию сразу же.

Минусы:

  • немного теряет аромат;
  • вкус не такой ярко-выраженный как у свежего;
  • после размораживания теряет внешний вид, «расползается».

Плюсы и минусы перекрывают друг друга, в результате чего каждая хозяйка сама оценит целесообразность заморозки чеснока. Альтернативой может стать такой метод сохранности чеснока на зиму, как его высушивание на приправу с помощью бытовой техники или свежего воздуха.

Способы

Чеснок замораживают:

Целиком неочищенным

Можно ли замораживать чеснок в морозилке целиком? Такой метод применяется достаточно редко.

Целиком заморозить чеснок можно, но при последующем размораживании он потеряет форму и будет очень нелегко его очистить. По этой причине такой метод заморозки не рекомендуется.

Если все-таки решено прибегнуть именно к заморозке целых головок чеснока, их нужно просто сложить в полиэтиленовые мешочки. Эти мешочки поместить в морозильное отделение холодильника.

Очищенными дольками

Такой способ предпочтительней предыдущего. Чеснок замораживается уже очищенным, после извлечения из морозильника он уже готов к применению в приготовлении блюда, соуса и т.д.

Чесночной массой

Неплохой вариант заморозки чеснока. Чеснок перекручивают на мясорубке и замораживают в контейнерах. При необходимости извлекают контейнер из морозильной камеры, ножом отрезают чесночную массу столько, сколько необходимо. Контейнер с оставшейся массой помещают обратно в морозильник.

Знаете ли вы, что для заморозки чеснока даже существуют специальные приспособления? Об одном из них в этом видео:

Подготовка

Чеснок для хранения предварительно нужно подготовить:

  • после сбора урожая обработать головки, срезав стебли, корневую систему;
  • отсортировать. Для заморозки можно использовать те головки чеснока, которые не подходят для хранения в свежем виде. Если повреждение некритичное, можно отделить непригодные дольки и выбросить. Это возможно, так как чеснок редко замораживают целиком, его все равно разбирают на части;
  • очистить дольки от шелухи;
  • перемолоть, если планируется хранение в виде замороженной массы.

Где лучше замораживать чеснок? Нет никакой разницы, будет ли чеснок заморожен в морозильном отделе холодильника или отдельном морозильном ларе. Чеснок не такой хрупкий, как болгарский перец, например. С ним ничего не случится даже, если плотно сложить мешочки с ним в контейнер морозильника.

В чем замораживать чеснок в домашних условиях? Замораживать чеснок лучше:

  • в полиэтиленовых мешочках;
  • в пластиковых контейнерах (особенно если это чесночная масса).

Подойдут практически любые небольшие пластиковые емкости. Можно замораживать чеснок на подложках, обернув их пищевой пленкой.

Способ заморозки чесночной массы в формочках для льда в этом видео:

Инструкция

Как заморозить чеснок на зиму? При какой температуре замораживать?

Для заморозки любых овощей, которые хранятся таким способом, идеально подходит температура -18 градусов.

Она поддерживается в морозильном отделении холодильника и в любых морозильных камерах. При такой температуре чеснок сохранится долго, не утратит полезных свойств и будет готов к употреблению сразу после размораживания.

Перед заморозкой чеснока в морозильной камере нужно проделать ряд шагов:

  1. Обработать чеснок: отделить непригодные дольки, выбрать неповрежденные.
  2. Очистить зубчики чеснока от шелухи.
  3. Сложить их в полиэтиленовые мешки, если планируется заморозка целых долек.
  4. Перемолоть в мясорубке и сложить массу в пластиковые контейнеры, если решено заморозить чеснок в виде массы.
  5. Поместить мешочки или контейнеры в морозильную камеру.

Лучше взять небольшие контейнеры для заморозки чесночной массы и маленькие полиэтиленовые мешочки для заморозки зубчиков. Это крайне практично. Заморозив чеснок небольшими порциями, его удобнее использовать.

Срок хранения

Основное преимущество заморозки чеснока перед другими способами – срок хранения. Он значительно увеличивается и составляет 12 месяцев.

Если при выборе других способов хранения, всегда есть риск, что чеснок «не доживет» положенный срок, то при замораживании он точно пролежит весь рекомендуемый период хранения.

Таким образом, чеснок пригоден для заморозки на зиму. Такой способ дает возможность сохранить чеснок дольше, чем любой другой. Недостатками метода выступает потеря чесноком вида и формы после размораживания.

Однако при заморозке чесночной массы, этот недостаток вообще не актуален. Заморозка чеснока позволит сохранить даже те сорта, которые не подходят для длительного хранения в свежем виде.

О способе заморозки чеснока молотого и неочищенными зубчиками, а также о различных способах хранения чеснока в домашних условиях в этом видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Большой урожай чеснока всегда радует. Огородники гордятся результатом своего труда. Только внушительное количество сложно сохранить. Головки в скором времени начинают усыхать, загнивать, чернеют. Особенно сложности возникают с озимыми видами. До следующего лета они точно не пролежат.

Разберемся, можно ли замораживать чеснок на зиму в обычной камере. Рассмотрим особенности хранения, сроки, преимущества и недостатки этого метода.

Подготовка чеснока к заморозке

Замораживать принято собственный чеснок. Либо овощ покупают по выгодной цене. После сбора собственного урожая важно дать ему просохнуть. Для этого оставляют на несколько дней в проветриваемом месте. Далее отрезают ботву, проводят сортировку. Не стоит замораживать подгнившие головки. Также не имеет смысла отправлять в морозилку залежавшийся овощ, начавший прорастать.

Читайте также:  Польза и вред риса для фигуры

Инструкция по подготовке:

  1. Отрезаем корневища. Удобно использовать большие кухонные ножницы. Подойдет секатор.
  2. Снимаем верхнюю шелуху. На ней много грязи.
  3. Если будем замораживать целиком, луковицы промываем.
  4. Или очищаем дальше, отделяем зубчики.
  5. Каждый зубчик также освобождаем от шелухи. При необходимости измельчаем.

Какой способ вы применяете для хранения чеснока?

ЗаморозкаСушка

Неочищенные дольки отлично хранятся несколько недель даже при комнатной температуре. Если оболочку сняли, нужно сразу замораживать. Иначе овощ начнет терять влагу, очень скоро завянет.

Чеснок можно замораживать целиком головками, очищенными зубчиками, в виде измельченной массы. Иногда вводят различные добавки. Температура хранения —18 градусов. Срок годности 12 месяцев.

Как заморозить чеснок на зиму в морозилке

Рекомендуем замораживать небольшими порциями. Обилие чеснока встречается лишь в соусах наподобие горлодера, хреновухи. В большинство других блюд добавляют 1-2 зубчика. Долька среднего размера весит от 4 до 6 граммов. Несложно определиться с фасовкой. Для упаковки используют полиэтиленовые пакетики, реже мелкие формочки.

Луковицами чеснока

Луковицы, они же головки чеснока, редко замораживаются целиком. У такого способа очень много недостатков. После оттаивания сложно очищать. Шелуха прилипает, трудно отделяется. При этом дольки внутри становятся мягкими, раскисают. Если все же решено замораживать целиком, рекомендуем воспользоваться нашей технологией.

Инструкция по замораживанию:

  1. Убираем верхнюю шелуху. Оставляем самый тонкий слой. Допускается очистить полностью, морозить только зубчики на палочке. Если стебель длинный, укорачиваем под самую головку.
  2. Далее ополаскиваем холодной водой, вытираем насухо салфетками.
  3. Оборачиваем каждую головку пищевой пленкой так, чтобы не оставалось отверстий. Лучше сделать несколько слоев.
  4. Раскидываем по разным полочкам в морозилке. Рекомендуем замораживать быстро, чтобы продукт сохранил максимум полезных свойств, не растерял ценный состав.
  5. На следующий день быстро собираем замерзшие луковицы в пакет. Кидаем по несколько штучек.
  6. Сразу завязываем, возвращаем в морозильник.

Старайтесь замораживать только целые головки без поврежденных зубчиков. Если проглядываются мягкие, вялые дольки, лучше отложить, разобрать, использовать для других заготовок.

Зубчиками

Неочищенные зубчики также можно замораживать. Только не очень удобно использовать для приготовления пищи. Лучше сразу очистить. Для фасовки удобно применять мелкие пакетики с zip-замком. Укладываем по несколько долек, закрываем, отправляем в морозильник. Либо морозим россыпью.

Инструкция по замораживанию:

  1. Высыпаем очищенные дольки в один слой на доску. Лучше предварительно застелить пленкой.
  2. Ставим в морозильную камеру.
  3. Через 4-5 часов пересыпаем в пакетик.

Замораживать россыпью удобнее. Не требуется много пакетиков. Заготовка не слипается единым комком. Зимой легко достать нужное количество.

Покрошить чеснок в блендере

Самый удобный в использовании вариант. Измельченный замороженный чеснок легко заменяет свежий аналог во многих блюдах. Не нужно очищать, рубить. Требуется лишь достать необходимое количество. Недостаток метода — нужно сразу расфасовывать мелкими порциями либо замораживать тонким пластом.

Инструкция по замораживанию:

  1. Измельчаем зубки блендером. Либо пропускаем через мясорубку. Иногда используют терку.
  2. Раскладываем массу в формочки для льда.
  3. Ставим в камеру, замораживаем.
  4. Далее кубики выбиваем, пересыпаем в пакетик, контейнер, упаковываем.
  5. Незамедлительно возвращаем в морозильник.

Заморозка и хранение чеснока зубчиками

Второй вариант — выложить чесночное пюре в плотный пакет с застежкой zip. Далее разровнять в тонкий пласт, заморозить на полке. Зимой от лепешки отрезают необходимое количество.

Удобно замораживать чесночные смеси с другой рубленой зеленью. Обычно вводят укроп, петрушку. Формочки для льда допускается заливать растительным маслом.

Для бутербродов, горячих блюд удобно замораживать смесь из чеснока и сливочного масла. Овощ соединяют с размягченным маслом, формируют с помощью пленки колбаски, отправляют в морозилку. Единственный недостаток — меньше срок хранения чеснока.

Сколько времени можно хранить чеснок замороженным

Продукт принято замораживать, чтобы сохранить до нового урожая. Это минимум 10 месяцев. Официальный срок годности 12 месяцев. При температуре —18 градусов за год с запасами ничего не произойдет. Главное — надежно упаковывать. Нельзя допускать распространение запахов по всей камере. Обидно, если чесночным ароматом пропитается клубника, малина, прочие ягодные, фруктовые заготовки.

Как правильно размораживать чеснок для употребления

В горячие блюда добавляют замороженный продукт. Он быстро отходит, раскрывается вкус, аромат. Целым головкам требуется оттаивание. Иначе не очистить. Также размораживание необходимо при использовании в салатах, холодных закусках, маринадах.

Пошаговая инструкция по разморозке:

  1. Помещаем чеснок в холодильник.
  2. Оставляем на 5-8 часов.
  3. Далее очищаем.
  4. Или просто сливаем выделившуюся влагу.

Измельченное пюре сразу закладывают вместе с соком. В любом случае хранению размороженный овощ не подлежит. Его нужно использовать в течение 3-4 часов. Иначе очень скоро появится неприятный запах.

Теряет ли чеснок свои свойства или нет

Многих хозяек интересует, теряет ли замороженный в камере чеснок свои свойства или нет. Натереть горбушку хлеба замерзшим чесноком не получится. Он теряет упругость, немного страдают вкусовые качества. По этой причине рекомендуется замораживать в измельченном виде. Лучше себя овощ ведет в смеси с зеленью, специями, маслами. Он сохраняет практически весь полезный состав витаминов, минеральных веществ.

Плюсы заморозки чеснока:

  • большой срок годности;
  • требует мало места;
  • существует несколько способов;
  • сохраняются полезные вещества.

Минусы:

  • ослабевает аромат;
  • теряется острота;
  • страдает консистенция.

Замороженный чеснок применяют для маринадов, горячих блюд. Его добавляют в фарш, рагу, запеканки. Допускается вводить в холодные закуски, салаты после предварительного размораживания. Он проигрывает свежему аналогу яркостью вкуса. Только порой это единственный способ сохранить овощ до нового урожая.

Не рекомендуем замораживать сразу весь запас. Часть лучше пустить в домашнюю консервацию. Либо высушить чеснок, в таком виде удобно хранить в комнатных условиях на обычной кухне. Остатки отправить в морозильник. Необязательно это делать сразу после выкапывания молодого овоща. Несколько месяцев он пролежит и так.

Предыдущая

ЗаморозкаМожно ли замораживать сливки в морозилке

Следующая

ЗаморозкаМожно ли замораживать соленые огурцы в морозилке

Источник