Чифирь из зеленого чая польза и вред

Чифирь из зеленого чая польза и вред thumbnail

Некоторые читатели сразу зададут вопрос: как чифирь относится к выживанию? Чифирь — это же вроде что-то такое очень нехорошее, стыдное или даже запрещённое, употребляемое зэками и прочим преступным элементом, словом, отбросами общества. И читать про это столь уважаемым господам вроде как неприлично. Дорогая элита, сливки общества вы наши! Не стоит зарекаться от сумы и тюрьмы. В сегодняшних реалиях каждый, даже самый кристально честный гражданин может оказаться на нарах, и примеров тому масса. Как знать, может, сегодня вы читаете наш бложик со стаканчиком кофе в руке, а завтра будете учить феню, сидя на корточках с кружечкой чифиря? Поэтому не воротите носик, дочитайте статью до конца.

Мы — за системную подготовку к чрезвычайным ситуациям, включая такие, максимально жёсткие, как, например, штрафбат, неволя, плен, концлагерь. И неоднократно убеждались, что лишних знаний в вопросах выживания не бывает. Особенно это касается знаний о том, какие ценности в ходу в закрытых сообществах, вроде армии и тюрьмы. Зная это, можно решить очень многие вопросы и даже сделать пребывание там более-менее сносным.

Когда появился чифирь? Предположительно, его стали использовать на этапах и в сталинских лагерях. Однако есть данные, что нечто подобное было и в царские времена, в сибирских острогах и на каторгах.

Если удавалось достать чай, самый низкосортный, это был настоящий праздник. В первую очередь, потому, что на диком пятидесятиградусном морозе, со скудным рационом, в котором практически нет ни витаминов, ни калорий, можно выжить только на силе воли и… стимуляторах. Чифирь давал телу бодрость, духу — крепость, сознанию — ясность. Можно без преувеличения сказать, что таким образом в нечеловеческих условиях, предназначенных для того, чтобы ломать и уничтожать, чифирь помогал людям выжить. В первую очередь, помогал тем самым “врагам народа”, а не только уголовникам.

Именно способностью поддержать силы, вывести из отчаяния и вернуть мужество жить дальше и определялась ценность чифиря. А ещё чифирь часто применялся при наружном употреблении в качестве антисептика и средства от ожогов. Заварку накладывали на обожжённое место или порез, и скорость заживления возрастала в разы. Это уже впоследствии он стал универсальной тюремной валютой и способом скрасить унылую реальность сидельцев.

В чифире есть некоторое количество витаминов и минералов, а также стимулятор нервной системы, теин, на действии которого и основан эффект культового тюремного напитка. Действие чифиря сугубо индивидуально. В большинстве случаев, уже через 15-20 минут после употребления у человека возникает лёгкая эйфория, сердце начинает биться быстрее, хочется двигаться, что-нибудь делать. Иногда чифирь даже приводит к незначительному изменению сознания. Однако многие, кто употребляет чифирь впервые, ничего подобного не ощущают. Тошнота, чувство оглушённости, тахикардия, холодная испарина – вот и весь “приход” новичка. Действие длится от полутора до пяти часов. А потом наступает абстиненция: головная боль, упадок сил, сонливость, депрессия, нервозность и раздражительность по пустякам. Снять похмелье можно либо повторным употреблением чифиря, либо выпить что-нибудь, что содержит кофеин. В общем, это самая натуральная наркомания. Вдобавок, продукты распада активных веществ пагубно влияют на печень, почки и сердце. А ещё на зубы и нервную систему. У всего есть своя цена. Иногда она слишком велика.

Принято считать, что чифирь — это просто очень крепко заваренный чай. На самом деле, это не так. Чифирь готовится и даже пьётся по специальной технологии.

Заваривают чифирь так. В кружке кипятится вода и сразу сверху высыпается заварка, примерно спичечный коробок с горкой. Важно, чтобы воды была почти полная емкость — как раз столько, чтобы высыпанная сверху заварка полностью эту емкость заполнила. Ёмкость надо накрыть крышкой и дать настояться, не перемешивая, — чай должен пропариться около 10 минут. Когда листья чая упадут на дно, это означает, что чифирь готов. Говорят, чай “упал”. Его фильтруют через ситечко и пьют, строго на голодный желудок.

Но самым забористым, самым лучшим считается так называемый “подорванный” чифирь. После описанного выше настаивания, еще раз, а то и два, жидкость доводят почти до кипения (это важно — не дать закипеть) — “подрывают”, т.е. снова поднимают упавшую перед этим на дно заварку.

Еда и чифирь несовместимы. Для полноты эффекта есть можно не раньше, чем через час. Иначе эффекта не будет, или, точнее, будет не тот: хронический запор. Сахар с чифирём тоже нельзя. От сахара резко ухудшается самочувствие, начинается тахикардия, резко подскакивает давление и возникает спазм сосудов головного мозга. Появляются тянущие боли в сердце. Никакого удовольствия, одним словом. Иногда чифирь употребляют с карамелькой, но в классическом варианте его пьют вообще без ничего.

Читайте также:  Польза компота из яблок и лимона

Чифирь вреден для здоровья. Продукты распада теина, образующиеся в процессе нагревания, сажают печень и почки чифириста. А ещё чифирь вызывает привыкание. Если после длительного употребления резко прекратить пить чифирь, начнётся нешуточная ломка: депрессия, апатия и сильные головные боли.

Так что, если захотите поэкспериментировать, помните: то, что хорошо в экстремальных условиях, в обычной жизни может выйти вам боком. Будьте благоразумны. Данная статья носит исключительно информационный характер и призвана как раз-таки предостеречь вас от глупостей… Хотя, знаете, естественный отбор ещё никто не отменял=)

Что думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.

Другие наши статьи, которые НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ:

*ЦИФРОВАЯ ТЮРЬМА ДЛЯ ГРАЖДАН ПО КИТАЙСКОМУ ОБРАЗЦУ*

*ПОСАДЯТ ЛИ В ТЮРЬМУ, ЕСЛИ ОСТАВИТЬ ЧЕЛОВЕКА В ОПАСНОСТИ?*

*ПОМОГИ ИЛИ БЕГИ*

Если статья оказалась полезной, поставьте лайк и/или сделайте репост статьи, тогда об этом узнают и ваши друзья.

Хотите поучаствовать в нашем онлайн-проекте? Тогда вам сюда: https://vk.com/migotovi

Источник

Анонимный вопрос

25 июня 2018  · 18,5 K

Обычный человек. увлекаюсь научной фантастикой.

Вреда от чифира гораздо больше чем пользы. Он разрушает зубы и центральную нервную систему.а также отрицательно влияет на органы пищеварения. Польза его лишь в том, что в местах лишения свободы, арестанты имея недостаточное питание и возможность двигаться употребляли и употребляют чифирь для того чтобы разогнать кровь по организму. Т.е. калеча… Читать далее

Чем пахнет зира?

На этот вопрос можно будет ответить, когда мы разберемся, о семенах какого растения идёт речь. Я провел такой опыт: прошёлся по рынкам и магазинам и купил то, что продавалось как ‘зира’. Получилось 5 разных образцов. Магазинный продукт: и как кумин, и как зира продается кумин. Рынок: один образец оказался кумином, другие – какими-то другими растениями семейства Зонтичные; есть ли среди них Буниум персидский (зира) – не ясно

Прочитать ещё 3 ответа

Чем полезен кефир?

Мне кофе с кефиром

Поговорим о кефире и его полезных свойствах? Не обращайте внимания на заголовок. Признаюсь, он для привлечения внимания. А так, решил расписать интересные факты сегодня.

Его родина – Кавказ. В начале двадцатого века московский молокозаводчик Бландов отправил туда работницу за закваской. Она понравилась сыну местного производителя молока и он её похитил. На суде же он передал ей кефирный гриб в качестве отступных.

Пару десятков лет назад академик Фёдор углов яростно требовал запретить кефир потому, что он может вызвать алкогольную зависимость. Но экспертиза показала, что в нём всего 0.02% спирта.

Полезных микроорганизмов в кефире в пять раз больше, чем в йогурте.

Не путайте кефир с кефирным напитком. Последний приготовлен с использованием не живой, а сухой закваски. По вкусу они может и не отличаются, но полезных и целебных свойств в кефирном напитке нет.

Маски из кефира помогают справиться с сухостью и ломкостью волос. А также помогут высветлить волосы. Ослепительной блондинкой вы не станете, но в сравнении с красками способ щадящий.

На мышах проводился эксперимент, который показал, что в кисломолочных продуктах содержатся бактерии, после употребления которых мыши становились менее агрессивными и раздражительными. Говорят, что это поможет в дальнейшем придумать лекарства от депрессии, шизофрении и других болезней.

А вы употребляете кефир?

Прочитать ещё 2 ответа

В чем польза киноа?

Кондитер, журналист) Люблю жизнь, детей, свой дом и мир вокруг)

Киноа входит в рейтинг самых полезных продуктов в мире! Всё потому, что имеет уникальный состав витаминов и микроэлементов. В этой крупе содержатся: ретинол (А), холин, аскорбинка (С), токоферол (Е), фолиевая кислота (В9), тиамин (В1), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), ниацин (РР) и другие витамины, а еще очень много белка, строительного материала для нашего организма. Эта крупа способна оказывать противовоспалительное действие, снижать уровень плохого холестерина в крови. Регулярное употребление киноа очистит ваш организм от шлаков и токсинов. Киноа снижает уровень сахара в крови, а потому очень хороша для меню диабетиков. В составе этой крупы есть лизин, который позволяет нашему организму лучше усваивать кальций. А кальций – это здоровые ногти, волосы и зубы.

Прочитать ещё 2 ответа

Опасен ли 5G для здоровья?

Главный редактор сайта о мобильных технологиях Deep-Review  · deep-review.com

5G не несет никакой опасности.

Не стоит слушать глупых конспирологов, которые обращают внимание на высокую частоту 5G – до 50 ГГц! Вдумайетсь только, современные 4G сети работают на частотах, не превышающих пару-тройку гигагерц (в микроволновке – 2.4 ГГц), а здесь частота минимум в 20 раз выше!

Читайте также:  Польза контрастных ванн для ног

Это действительно очень пугает, пока человек не узнает еще одного простого факта: весь свет, который мы видим (все цвета радуги) – это ровно такое же электромагнитное излучение, как и 5G/4G, только с частотой в тысячу раз выше… На экране смартфона вы видите разные цвета – всё это электромагнитные волны с частотой от 476 ТГц (терагерц) до 667 ТГц (1 ТГц = 1000 ГГц) , проникающие к вам в глаза и не оказывающие никакого вреда.

Также мощность 5G излучения ничтожно мала. Но даже при максимальной мощности, такое излучение никогда не станет ионизирующим (то самое, что разрушает клетки, ДНК и пр., вызывая рак и другие болезни). Оно лишь будет нагревать ваши ткани, словно обогреватель.

Главная опасность от электромагнитного излучения заключается в ЭНЕРГИИ ФОТОНА. До тех пор пока мы не поднимаем частоту выше ультрафиолетового излучения, энергии фотонов никогда не будет достаточно для разрушительного эффекта (ионизации атомов), каким бы мощным ни было это излучение.

Прочитать ещё 6 ответов

Как правильно приготовить чифирь?

писатель, специалист по тюремной жизни, автор проекта tyurem.net

Есть много версий, откуда произошло это название. Я помню только одну из них: в грузинском языке так называлось крепкое густое вино. Учитывая, что воровские традиции в Грузии очень распространены, вполне возможно, что эта версия верная.

Чтобы приготовить чифирь, нужен правильный чай. Для чифира не каждый подходит, желательно черный мелколистовой. Среднелистовой или крупнолистовой желательно перетереть. При отсутствии черного готовят из зеленого, а при отсутствии зеленого пьют стекломой, но это такое дело. В оригинальном варианте чай должен быть черным. Зеленый чай вставляет хуже, но держит дольше. Возможно очень много вариантов, здесь все зависит от самого чая. Обычно нужно перепробовать какое-то количество чаев, так что конкретную марку назвать сложно. Нужно много экспериментировать, чтобы получить особый результат. Черный более забористый, скажем так.

Доза – целый спичечный коробок с горкой на одного человека. Наливаем в баночку кипяток из расчета 100-150 граммов жидкости на одну порцию, сверху засыпаем чай и закрываем крышечкой, чтобы дать ему пропариться. После того как чай осядет на дно, его несколько раз переливают из емкости в емкость, чтобы он лучше настоялся. Дальше через ситечко сливают и получается чифирь. Иногда его до фильтрации подрывают или поднимают, то есть еще раз доводят почти до кипения, тогда он становится намного крепче. Если вкратце, то верный рецепт такой. Можно засыпать чай и потом залить водой, но это считается неправильным. Нужно засыпать его сверху, чтобы он прошел через пар.

Но самое главное – как его пить. Чифирь обязательно нужно пить натощак. Те, кто поел и потом пьет чифирь – совсем не ценители красоты. Пить нужно маленькими глоточками, в западной части пьют по два глоточка, в восточной – по три. Он должен быть горячим, то есть отфильтровали и сразу пьют. Ни в коем случае нельзя добавлять сахар, потому что иначе потом выскакивает очень сильная тахикардия. Иногда добавляют сгущенное молоко, но это тоже очень тяжелый случай, последствия могут быть непредсказуемыми. То есть желательно пить в чистом виде, можно с какой-нибудь карамелькой вприкуску. Особые ценители сразу после употребления могут кинуть в рот какой-нибудь леденец. На первых порах лучше пить с леденцом во рту, потому что человека неподготовленного от чифиря может даже вырвать, потому что он на самом деле жуткий.

Когда вставляет, эффект бывает наркотический, происходит расширение сознания. Повышается двигательная активность, хочется все время что-то делать, похоже на эффект от амфетамина. Затем через какое-то время возникает обратная реакция – апатия. Также большое количество кофеина и тонина в чае вызывает сокращения мышц кишечника, и все бегут быстренько после этого в туалет.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

У большинства людей слово «чифир» твёрдо ассоциируется с тюремными традициями. Многие считают, что это просто крепко заваренный чай, другие по воздействию на организм сравнивают его с наркотиками. Из этой статьи вы узнаете, что такое чифир на самом деле, как его готовить и какой эффект оказывает: пользу или вред.

Историческая справка, кто придумал заваривать и пить такой чай

Чифирь из зеленого чая польза и вредСила воздействия чифиря напрямую зависит от особенностей организма, есть люди, на которых чифир никак внешне не действует, только подрывает здоровье

Можно сказать, что первое упоминание о чифире в художественной литературе встречается у Жюля Верна в романе «Дети капитана Гранта», опубликованном в 1868 году. Там очень схожий по рецепту приготовления напиток именуется австралийским чаем. Считается, что в России первыми его начали употреблять заключённые в исправительно-трудовых лагерях в 1920-е годы.

Читайте также:  Польза красного сухого вина для мужчин

Название, по одной версии, произошло от слова «чагира» — так называли суррогат чая, распространённый в Восточной Сибири. По другой версии, слово «чифир» является производным от «чихирь», которым именуется одна из разновидностей крепкого кавказского вина.

Химический состав чифира

Тонизирующее действие чифира по своей химической природе существенно отличается от аналогичного воздействия крепкого чая или кофе. Из-за длительного заваривания кофеин в чифире разрушается и создаёт другие органические соединения. В то же время из листьев чая в получаемый настой выделяется максимум содержащихся в них алкалоидов, а также азотистых соединений – аденина и гуанина. По химическому составу чифир представляет собой коктейль из алкалоидов и ряда других неусваеваемых организмом и очень вредных веществ.

Как правильно приготовить

Простейший рецепт чифира таков:

  1.  Вскипятить 250 мл воды, налить в кружку.
  2.  Засыпать сверху 50 г чёрного чая, не перемешивать.
  3.  Закрыть крышкой и настаивать 15 минут.

За время настаивания заварка осядет на дно, после этого чифир можно пить. Для приготовления напитка обычно использовали грузинский мелкозернистый чай, который сейчас сложно найти в продаже. Для того, чтобы приготовить чифир подходит любой другой вид как листового, так и гранулированного чая, можете выбрать в обзорах марок чая: Принцесса Нури, Акбар, Гринфилд, Ахмат и Пуэр. Но гранулированный даёт слишком резкий вкус, а крупнолистовой – наоборот, мягкий и насыщенный. Ценители напитка рекомендуют смешивать эти два вида.

Чифирь из зеленого чая польза и вредЕсли человек страдает сердечными заболеваниями, употребление чифира может привести к печальным последствиям.

Считается, что чифир лучше принимать на пустой желудок. Важно не есть перед употреблением напитка, а также в течение получаса-часа после. Тогда эффект будет оптимальным. Ещё одно, более строгое табу – это сахар. Его ни в коем случае нельзя добавлять в чифир. Даже чайная ложка сахара многократно усилит действие содержащихся в напитке вредных веществ, может вызвать сильную головную боль, повысить давление и ускорить пульс.

Эффект от чифира на организм и вредные последствия

Чифирь из зеленого чая польза и вредУ новичков после такого крепкого напитка может начаться рвота, тошнота, позывы к дефекации

Действие чифира обусловлено сильной концентрацией содержащихся в нём алкалоидов. Напиток действует как психостимулятор. Примерно через 15 минут после употребления появляется состояния общего возбуждения нервной системы. Усиливается тонус мышц, появляется стремление к физической активности. Многие потребители чифира говорят об улучшении настроения. Такой эффект в зависимости от индивидуальных особенностей организма может длиться от получаса до нескольких часов. Популярность чифира в местах лишения свободы объясняется не только его доступностью. В отличие от алкоголя чифир не провоцирует на агрессивное поведение, что крайне важно в условиях большого количества людей и ограниченности пространства.

Как и при употреблении других наркотиков, после эйфории наступает спад — состояние подавленности, сонливости, иногда раздражительности. При регулярном употреблении чифира появляются сильные головные боли, развивается депрессия, может начаться психоз. Эти симптомы снимаются очередной «дозой» напитка, что со временем вызывает зависимость, подобную наркотической.

Польза или вред?

Чифирь из зеленого чая польза и вредВо времена ГУЛАГа он помогал многим выживать, притупляя чувство голода и придавая бодрость

Побывавшие в местах не столь отдалённых говорят о пользе чифира для здоровья. Более того, утверждают, что в условиях неблагоприятного климата и бедного рациона питания чифир являлся едва ли не единственным источником витаминов. Обоснованно подтвердить эти заявления сложно, а вот вред «тюремного напитка» очевиден.

Чифир отрицательно воздействует на:

  1.  Нервную систему. Провоцирует расстройства сознания, неврозы и депрессии.
  2.  Сердечно-сосудистую систему. Чифир крайне не рекомендуется людям с проблемами сердца. Он способен вызвать спазм сосудов головного мозга, а при определённой предрасположенности спровоцировать инфаркт или инсульт.
  3.  Желудочно-кишечный тракт. Способен вызвать боли в желудке, тошноту, рвоту.
  4.  Полость рта и зубы. Многолетние потребители чифира редко могут похвастаться не только здоровьем зубов, но и вообще их наличием.

Чифирь из зеленого чая польза и вредТо, что существует чифирная зависимость, установленный факт

Чифир был изобретён в местах лишения свободы. Он является одним из немногих легальных наркотиков, доступных заключённым. Несмотря на крайне тяжёлое воздействие на организм, чифир остаётся популярным в тюрьмах. Однако его потребление «на воле» выглядит по меньшей мере странной, если не сказать, самоубийственной привычкой.

Для тех, кто читал эту статью из любопытства, предлагаем почитать и пить полезные китайские  чаи: Те Гуань Инь,  Да Хун Пао, чаи Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте.

Источник