Чипсы вред или польза презентация

Чипсы вред или польза презентация thumbnail

исследовательская работа

«Чипсы – не еда для детей!»

Авторы: Кулешова Евгения, Кулешов Денис,

Лесина Виктория, Борисов Олег 10лет

объединение «Юный натуралист»

МОУ ДОД «Дом детского творчества» р.п. Духовницкое

Духовницкого района Саратовской области

Руководитель – Трошкина Елена Анатольевна

педагог дополнительного образования

Все чаще на улицах можно встретить малышей, уплетающих за обе щеки шоколадки, чипсы, сухарики.

Дети любят все яркое и необычное. Этим пользуются производители, завлекая малышей яркой упаковкой, любимыми героями мультиков или подарками внутри. Кроме того, наши обучающиеся и педагоги Дома детского творчества – тоже не исключение, в перерывах между занятиями постоянно хрустят зловещими чипсами, даже не понимая, какой вред они наносят здоровью.

Актуальность данного исследования заключается в том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительного тракта. Причиной этих заболеваний порой является частое употребление чипсов. Проблема исследования состоит в том, чтобы узнать о чипсах как можно больше и понять их назначение как продукта питания, поскольку в наше время пристальное внимание обращается на здоровье человека. Мы хотим доказать себе и другим, что чипсы причиняют вред здоровью человека, а особенно организму ребенка.

Цель исследования – выявить влияние различных компонентов чипсов на функции органов человека, провести качественный анализ чипсов.

Методы исследования: анкетирование учащихся, качественное определение жиров, крахмала, соли.

Объект исследования – чипсы.

Предмет исследования – потребление чипсов.

Гипотеза исследования – если мы узнаем больше информации об исследуемом продукте питания, то сумеем сохранить свое здоровье.

Задачи:

  • уточнить сущность понятия чипсов
  • определить химический состав чипсов
  • разработать рекомендации по употреблению

В 2013 г исполнилось 160 лет со дня изобретения картофельных чипсов.

Термин «чипсы» – от англ. «chips» – ломтик, кусочек.

Тонкие картофельные чипсы появились в 1853 году. По легенде их изобрел Джордж Крам, американский повар. Один из посетителей постоянно отсылал его французскую картошку обратно на кухню, говоря, что она слишком крупно порезана. Тогда Крам тонко нарезал картофель, обжарил его в большом количестве масла до хруста и посолил. В результате получились очень тонкие, хрустящие кусочки картофеля, чипсы. И посетитель пришел в восторг от нового блюда.

В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу.

В 1926 г. была изобретена фирменная упаковка для чипсов.

В 1929 г. была изобретена машина для промышленного изготовления чипсов.

Сначала чипсы были привилегией элиты и подавались только в дорогих ресторанах. Позже хрустящая картошка перешла в разряд фастфуда. А сегодня диетологи занесли чипсы в список запрещенной для малышей еды.

Чипсы делают двумя способами. Один из них – традиционный, когда картошку нарезают ломтиками толщиной 2 мм, промывают, обжаривают в масле, солят-перчат и снабжают вкусовыми добавками. Такие чипсы легко узнать: кусочки в упаковке овальные, разных размеров, немного скрученные и с чуть-чуть обгоревшими краешками.

Однако в продаже есть хрустящий продукт, приготовленный не из картошки, а из муки или хлопьев. Производители покупают сухой полуфабрикат делают тесто-пюре, раскатывают его и придают любую форму – от ровных блинчиков одинакового размера до звездочек, ракушек, полосок и треугольников. Затем их жарят во фритюре и добавляют ароматизаторы. Также делают снеки из кукурузы и риса.

Представьте себе «Картошка со вкусом огурцов». Чего только не пишут на пачках с чипсами: с сыром, с беконом, с крабами и красной икрой и т.д.

В состав всех чипсов входят: картофель, растительное масло, соль, глутамат натрия, лимонная кислота, лактоза, ароматические вещества, красители – которые могут вызвать аллергию, астму, нарушение обмена веществ и работы сердца, головную боль, раковые болезни; очень часто после употребления чипсов бывает тошнота, спазмы в животе.

В чипсах очень много жира – а это болезни сосудов, ожирение, даже умственная отсталость. Представьте, что съев маленький пакетик чипсов, мы получаем целых 30 г жира, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается.

Также чипсы содержат акриламид – вещество, которое поражает нервную систему приводит к бесплодию и разрушению ДНК. А кроме этих, уже найденных веществ, сколько ещё токсинов, образующихся при приготовлении чипсов, просто не изучались?

Проведенные опыты с крысами, которых кормили чипсами, показали, что крысы умирали на 20-й день от цирроза печени.

Если ребёнок весит 30 кг, с одной пачкой он «съедает» больше вредных веществ, чем его организм должен получить за целый день.

Мы решили выяснить, насколько часто и в каком количестве ребята и взрослые Дома детского творчества употребляют в пищу чипсы. Всего было опрошено 48человек, из которых 11 взрослых и 37 детей от 9до 16лет.

Проанализировав полученные ответы, мы пришли к следующим результатам. Данные представлены на слайде.

Любят чипсы – 33 чел; не предпочитают 15 чел.

Употребляют чипсы редко – 22 чел; часто-18 чел; не употребляют- 8 чел.

В день съедают 1 пачку – 13 чел.; 2 пачки – 18 чел.; меньше пачки – 5 чел.; больше 2 пачек – 2 чел.; не употребляют – 8 чел.

Вредными чипсы считают 23 чел., полезными – 3 чел.

После употребления чипсов плохое самочувствие замечали – 11 чел.

33 чел. выбирают чипсы марки «Lays», 7 чел.- чипсы «Четр», «Cheetos» – 3 чел., не ест 5 чел.

18 опрошенных покупают чипсы один раз в месяц, 16 – каждую неделю, каждый день 5 чел.; 8 чел. зная о вреде этого продукта, стараются не употреблять их.

Проанализировав анкеты, мы пришли к выводу, что большинство учащихся не относят чипсы к здоровой и незаменимой пище и в составе не находят натуральные продукты. Следующим этапом нашего исследования было выявление качественного состава чипсов.

Для исследования мы взяли чипсы марок и пронумеровали их:

  • Пачка 1. «Мини фри»
  • 2. «Lays»
  • 3. «Краб со вкусом краба»
  • 4. «Lays max»
  • 5. «Читос, кукурузные палочки»

Опыт 1. Качественное определение жиров

Положили большой чипс на бумагу и согнули ее пополам, раздавив образец на сгибе бумаги. Удалили кусочки чипса с бумаги и посмотрели бумагу на свет.

Бумага покрылась жирными пятнами. Это можно объяснить тем, что чипсы очень жирные. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.

  • Больше всего масла содержится в чипсах под № 2 «Lays»

Опыт 2. Качественное определение крахмала

Взяли чипсы и перенесли кусочки в чашку с водой и добавили 2 капли йода. Мы заметили ярко-синее окрашивание раствора и самого кусочка, что говорит нам о большом содержании крахмала в данном продукте.

  • Больше всего крахмала содержатся в пачке под №1 «Мини фри»

Опыт 3. Определение количества соли продукта

Взяли чипсы и перенесли кусочки в чашку с водой, хорошо смочив чипсы перенесли их на фильтровальную бумагу и разложили. После высыхания продукта, мы заметили вокруг чипса ореол высохшего солевого раствора, что говорит нам о большом содержании соли в данном продукте.

  • Больше всего соли содержится в чипсах № 2 «Lays»

Что получает ребенок с пачкой чипсов в среднем? Посмотрите на слайд.

510 ккал – то есть почти половину дневной нормы.

0,7 г. поваренной соли, а за день можно съесть не больше 2 г.

Читайте также:  Кэроб что это и польза

30 г. насыщенных жиров, канцерогены.

10% полезных веществ – белки, углеводы.

Красители и ароматизаторы.

По результатам наших экспериментов можно сделать вывод, что чипсы – жирная высококалорийная жареная пища с добавленными красителями и ароматизаторами. Такая пища не может приносить пользу детскому организму.

Полученные данные позволяют нам сформулировать следующие рекомендации:

чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье: отказаться от употребления чипсов совсем; употреблять чипсы в виде хрустящих хлебцев для оздоровительного питания; покупать чипсы только в мини-пакетиках; употреблять чипсы только после еды.

Чипсы – не еда для детей!!!!

Используемые источники:

  • https://images.yandex.ru/yand?icolor=&itype=&iorient=&isize=&type=&site=&wp=&recent=&iw=&ih=&text=%D1%87%D0%B8%D0%BF%D1%81%D1%8B
  • https://www.m.com/i/produkty_prigotovlenie_pishchi/185/
  • https://vsemumiru.ru/interesnye-fakty-o-chipsakh.html
  • С.М. Мартынов «Овощи+Фрукты+Ягоды=Здоровье» Издательство «Просвещение»,1993г

Источник

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Чипсы. Вред или польза?

2 слайд

Описание слайда:

Из словаря… «Чипсы»- (от англ. сhips- ломтик, кусочек) – плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого.

3 слайд

Описание слайда:

Немного истории Впервые чипсы были приготовлены 24 августа 1853 года на курорте Саратога – Спрингс (США)

4 слайд

Описание слайда:

Капризный посетитель дорогого американского ресторана вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что брусочки нарезаны слишком толсто.

5 слайд

Описание слайда:

Тогда шеф-повар, Джордж Крам, решил подшутить над гурманом: нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил до хруста в масле. К удивлению повара клиент пришел в восторг от нового блюда.

6 слайд

Описание слайда:

Так, совершенно случайно, были изобретены чипсы. В этом году им исполнится 159 лет.

7 слайд

Описание слайда:

Знаете ли вы, что … Первые чипсы в СССР появились в блокадном Ленинграде. Чтобы разнообразить скудную пищу, детям давали тонкие и солёные пластинки картофеля, подсушенные на печи.

8 слайд

Описание слайда:

Два человека чипсы не любят. Любимая марка чипсов

9 слайд

Описание слайда:

Два человека не любят чипсы Часто ли вы их едите?

10 слайд

Описание слайда:

Два человека не любят чипсы Когда вы их едите?

11 слайд

Описание слайда:

Кто вам их покупает? Два человека не любят чипсы

12 слайд

Описание слайда:

Как вы думаете, полезные чипсы или вредные? Два человека не любят чипсы

13 слайд

Описание слайда:

Гипотеза: Чипсы – вредная еда!

14 слайд

Описание слайда:

По способу производства Очищенный картофель нарезается ломтиками средней толщины 1 мм и обжаривается. Полученный в результате продукт в русской кухне называется «хрустящий картофель» Готовятся из пюре, для которого используют как картофель, так и зерновые культуры. Из сухих смесей и воды замешивается тесто, которое затем выходит через матрицу. Можно получить как плоские чипсы, так новые, оригинальной формы. Их принято называть не чипсами, а снеками Чипсы из резаного картофеля обжаривают 5-7 минут Чипсы из пюре обрабатываются 15 секунд. классические формованные

15 слайд

Описание слайда:

Для того, чтобы сделать 1 кг чипсов, нужно переработать 4-5 кг картофеля. Знаете ли вы …

16 слайд

Описание слайда:

«Русская картошка» «Cheetos» «Lays» Картофель + + Пшеничная мука + + + Кукурузная крупа + дрожжи + Растительное масло + + + соль + + + Аспартам -подсластитель + Лактоза, мальтодекстрин + + Ароматизатор(глутамат натрия(E621), + + гуанилат натрия(E627), + + инозинат натрия,Е 631 + + сахароза) + Диоксид кремния + + + глютен фенилаланин глютен

17 слайд

Описание слайда:

Гуанилат натрия Е 627 Запрещён для детского питания. Нежелательно употребление очень активным людям, больным астмой. Может вызвать расстройство кишечника.

18 слайд

Описание слайда:

Инозинат натрия Е 631 Не рекомендован детям. Может вызвать резкие скачки артериального давления.

19 слайд

Описание слайда:

Глутамат натрия Е621 Может вызывать аллергию. При передозировке наблюдается: головная боль, частое сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.

20 слайд

Описание слайда:

Мальтодекстрин Мальтодекстрин используется как ароматизатор. Самая простая форма сахара не влияет на уровень глюкозы в крови. Это позволяет применять приправу больным сахарным диабетом.

21 слайд

Описание слайда:

Диоксид кремния Е551 Это разделитель, и добавляется в продукт для того, чтобы продукт не слеживался.

22 слайд

Описание слайда:

Лактоза – молочный сахар Непереносимость лактозы (непереносимость молока) В организме перестает вырабатываться фермент лактаза, расщепляющий лактозу. Больше всего лактазы у человека вырабатывается в первые два года жизни, а потом ее выработка постепенно уменьшается. Непереносимостью к молоку страдают сотни миллионов людей. Если после употребления чипсов у вас бывает тошнота, спазмы, вздутие, газы или диарея, то причиной тому может быть непереносимость лактозы.

23 слайд

Описание слайда:

Глютен Глютен – особый белок, содержащийся в пшенице. Придаёт хлебу из пшеничной муки его особые свойства – «эластичность» и пышность. Глютен у детей раннего возраста нередко вызывает пищевую аллергию. Проявления ее могут быть различными – от кожных высыпаний до хронических поносов.

24 слайд

Описание слайда:

Фенилаланин Фенилаланин напрямую связан с бессонницей человека.

25 слайд

Описание слайда:

Аспартам E951 Аспартам слаще сахара примерно в 200 раз. Вызывает рак почек.

26 слайд

Описание слайда:

Исследование чипсов на жирность Положила чипс на салфетку Согнула салфетку пополам Раздавила чипс Стряхнула крошки с салфетки, Рассмотрела жирные пятна, По размеру пятна делаю вывод Вывод: По количеству масла 1 место (много масла) – «Lays» 2 место – «Русская картошка» 3 место – «Cheetos»

27 слайд

Описание слайда:

Исследование чипсов на наличие крахмала Капнула раствором йода на каждый чипс Отметила, какой чипс более ярко окрасился. Вывод: В ходе опыта я выяснила, что по количеству крахмала 1 место – «Lays» 2 место – «Cheetos» 3 место – «Русская картошка»

28 слайд

Описание слайда:

В чипсах очень много соли. Об этом нужно помнить людям, страдающим болезнями почек. Ведь соль в больших количествах задерживает в организме воду. Это приводит к увеличению объема крови и повышению артериального давления.

29 слайд

Описание слайда:

Исследование чипсов на наличие соли Вывод: по количеству оставшихся после выпаривания солей я определила, что наиболее солёные 1 место – «Lays» 2 место – «Cheetos» 3 место – «Русская картошка»

30 слайд

Описание слайда:

По данным медицинского кабинета, хронический гастрит обнаружен уже у учащихся 1-2 классов! Министерство здравоохранения запретило продавать чипсы и газированные напитки в школьных столовых и кафе.

31 слайд

Описание слайда:

Медики объясняют свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в 2003 году по сравнению с 1991-м увеличилось почти в полтора раза, а с диагнозами гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – в два раза. А всему виной – нездоровая пища.

32 слайд

Описание слайда:

Съедая пачку чипсов, мы получаем: 0 граммов витаминов, минералов Половину дневной нормы соли 30 г жиров Красители и ароматизаторы 510ккал – почти половину дневной нормы 100 г = 30 г растительного масла

33 слайд

Описание слайда:

По результатам 3 опытов делаю вывод: Самыми лучшими характеристиками обладают чипсы марки «Русская картошка», далее следует «Cheetos». Хуже всего проявили себя чипсы марки «Lays». К тому же чипсы «Lays» (26г), возможно, являются подделкой.

34 слайд

Описание слайда:

Чипсы – это не разновидность жареной картошки. Чтобы избежать ожирения и различных заболеваний, надо исключить этот продукт из своего питания или уменьшить. Замена чипсам есть – это полезные «вкусняшки»: фрукты, сухофрукты, семечки, орехи.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал

Курс повышения квалификации

Курс повышения квалификации

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,

указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Не секрет, что сегодня одной из острых проблем человечества является проблема здорового образа жизни. ЗОЖ должен стать нормой для каждого. А начинать говорить об этом нужно в детстве.

Чем питаются наши дети? Вместо горячего завтрака они с удовольствием поедают чипсы, сухарики, запивая их кока-колой или пепси. А ведь это гремучая смесь, которая однажды может дать взрыв в виде целого букета серьезных болезней. Поэтому на классных занятиях теме здорового образа жизни я уделяю пристальное внимание и систематически провожу классные беседы на эту тему.

Предлагаю вашему вниманию одну из презентаций о вреде чипсов на огранизм человека.

Оставьте свой комментарий

Источник

Инфоурок

› Химия ›Презентации›Презентация “Исследовательский проект “Чипсы -польза или вред?”

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «ЧИПСЫ – ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?» Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Cредняя школа №11» города Смоленска Выполнили: ученики 8Б класса Вольченко Анастасия Вольченко Светлана Сченстная Екатерина Мовсесян Марианна Юсупов Антон Руководитель: учитель химии А.М.Федорова, высшая квалификационная категория

2 слайд

Описание слайда:

Предмет исследования: чипсы различных торговых марок, их состав и влияние на здоровье человека. Проблема исследования: химический состав чипсов, их пищевая ценность и действие на организм человека. Гипотеза исследования: чипсы – продукты, содержащие различные вредные вещества, которые могут негативно отражаться на здоровье человека. Альтернативная гипотеза – чипсы не наносят вред организму.

3 слайд

Описание слайда:

Задачи: изучить историю возникновения и технологию производства чипсов; сравнить различные торговые марки чипсов по химическому составу и калорийности; провести сравнительный анализ и оценку пищевых добавок в чипсах различных торговых марок; провести качественный анализ чипсов различных торговых марок; выяснить влияние различных компонентов чипсов на функции органов человека; выявить предпочтения людей разных возрастных групп в употреблении чипсов посредством социологического опроса; выработать рекомендации по употреблению чипсов как продуктов питания, содержащих пищевые добавки.

4 слайд

Описание слайда:

1 этап. Выбрали объект исследования. 2 этап. Сформулировали цель исследования. 3 этап. Выдвинули гипотезу исследования. 4 этап. Сформулировали задачи исследования. 5 этап. Изучили и проанализировали литературу. 6 этап. Выбрали методы исследования. Создали модели проведения эксперимента. 7 этап. Провели эксперименты, систематизировали работу, проанализировали результаты. 8 этап. Написали и оформили исследовательскую работу, подобрали материал для буклета. 9 этап. Составили доклад. Сделали буклет. 10 этап. Подготовили компьютерную презентацию.

5 слайд

Описание слайда:

Теоретическими Эмпирическими Опроса Математическими и статистическими Экспериментальными

6 слайд

Описание слайда:

«Человек есть то, что он ест» Г.Гейне Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором, который определяет степень защитной функции организма. По нормам СанПина чипсы оказались запрещенным продуктом детского питания, т.к. в них содержатся: -ароматизаторы, -красители искусственного происхождения, -эмульгаторы, -пищевые добавки, -стабилизаторы. Они имеют высокую калорийность и вызывают привыкание.

7 слайд

Описание слайда:

История появления картофельных чипсов Под термином « чипсы» (от англ. “chips”- ломтик, кусочек) понимают плоские по форме продукты, полученные путем отрезания от целого Впервые чипсы были изготовлены в 1853 году в США для американского мультимиллионера Карнелиуса Вандербильта

8 слайд

Описание слайда:

В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу, их продавали в бумажных пакетах, в 1926 г. Лора Скаддер изобрела фирменная упаковка для чипсов – вощеную бумагу. В 1929 г. была изобретена первая машина для промышленного изготовления чипсов. В 1937 г. в США создали особую исследовательскую организацию Национальный Институт Картофельных Чипсов.

9 слайд

Описание слайда:

Первые чипсы в СССР появились в… блокадном Ленинграде, детям давали так называемое печенье – тонкие и соленые пластинки картофеля, подсушенные на печи. Производство чипсов началось в 1963году, он назывался «Хрустящий картофель(в ломтиках). Московский».

10 слайд

Описание слайда:

Технологии приготовления Традиционный путь – это изготовление чипсов из кусочков сырого картофеля. Из 5-6 килограммов качественного картофеля получается 1 килограмм чипсов

11 слайд

12 слайд

13 слайд

Описание слайда:

Технологии приготовления Другая технология подразумевает производство чипсов из молотого картофеля – хлопьев, гранул или крахмала. По форме они могут быть плоскими, рифлеными, треугольными, круглыми

14 слайд

Описание слайда:

Углеводсодержащие компоненты -крахмал (картофель свежий, картофельные хлопья, пшеничная мука, сухари, крупа пшеничная и кукурузная)

15 слайд

Описание слайда:

ВЕЩЕСТВА, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ ЧИПСОВ -лактоза (молочная сыворотка)

16 слайд

Описание слайда:

ВЕЩЕСТВА, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ ЧИПСОВ Жиры -Масло подсолнечное -Масло растительное соевое -Масло растительное пальмовое

17 слайд

Описание слайда:

ВЕЩЕСТВА, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ ЧИПСОВ Пищевые добавки -Ароматизаторы, идентичные натуральному (сметана, сыр, укроп, курица, дымовой и др.) -Усилители вкуса Е – 623 диглумат кальция Е – 627 гуанилат натрия Е – 636 мальтол -Эмульгаторы Е-536 жёлтая кровяная соль -Красители Е-132 индигокармин -Консервант Е-262 диацетат натрия -Стабилизаторы Е- 407 каррагинан -Загустители

18 слайд

Описание слайда:

Мы ужаснулись, увидев сколько вредных веществ входит в состав чипсов, а некоторые из них даже запрещены!

19 слайд

Описание слайда:

Пищевые добавки, обнаруженные в чипсах различных торговых марок и их влияние на здоровье человека Индекс, название Функциональный класс Влияние на здоровье человека Е -132 индиго-кармин Красители Вызывает аллергические реакции Е- 262 диацетат натрия Консерванты Не опасен Е – 330 лимонная кислота Антиокислители Опасен! Провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта, образование раковых опухолей Е -341 фосфат кальция Опасен! Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта Е – 407 коррагенан и его соли Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители Опасен! Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Е -551 диоксид кремния Эмульгаторы Безвреден Е -536 желтая кровяная соль Оказывает токсическое действие. Запрещен в РФ! (содержат чипсы из Белоруссии)

20 слайд

Описание слайда:

Пищевые добавки, обнаруженные в чипсах различных торговых марок и их влияние на здоровье человека Индекс, название Функциональный класс Влияние на здоровье человека Е -621 глутамат натрия Усилители вкуса и аромата Опасен! Вызывает психологическую, физиологическую зависимость, аллергию. Запрещен в детском питании! Е – 623 диглутат кальция Усилители вкуса и аромата Безвреден Е – 627 гуанилат натрия Усилители вкуса и аромата Вызывает кишечные расстройства, пищевые отравления Е – 636 мальтол Усилители вкуса и аромата Потенциально опасен! Е – 631 инозинат натрия Усилители вкуса и аромата Опасен! Вызывает психологическую, физиологическую зависимость. Опасен для астматиков, аллергиков, людей, страдающих ревматизмом или подагрой. Вызывает чувство тяжести в желудке, головную боль, покраснение лица и усиленное потоотделение.

21 слайд

Описание слайда:

Влияние чипсов на организм человека Министерство здравоохранения, запретило продавать чипсы в школьных столовых и кафе. Медики объясняют свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в 2014 году по сравнению с 2000-м увеличилось почти в полтора раза, а с диагнозами гастрита, дуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – в два раза. А всему виной – нездоровая пища.

22 слайд

Описание слайда:

Влияние чипсов на организм человека Вред Часто производят из генно -модифицированного картофеля, что вызывает: -аллергию; -разрушение печени; -ухудшение иммунитета.

23 слайд

Описание слайда:

Влияние чипсов на организм человека Вред Чипсы содержат жиры, что вызывает: -атеросклероз сосудов; -нарушение углеводно-жирового баланса; -воспаление желчного пузыря; -избыточный вес; -ожирение.

24 слайд

Описание слайда:

Влияние чипсов на организм человека Вред Чипсы содержат пищевые добавки. Глутамат натрия, который вызывает -бронхиальную астму; -болезнь Альцгеймера; -депрессию; -гиперактивность; -вкусовую зависимость.

25 слайд

Описание слайда:

Влияние чипсов на организм человека Канцерогенный акриламид, образующийся в процессе жарки. Акриламид – вещество, вызывающее раковые заболевания, поражает нервную систему и может привести к бесплодию. В Евросоюзе установлена норма содержания акриламида в воде – 0,1 мг на 1 л. В некоторых же видах чипсов уровень этого смертоносного вещества превышен в… 1280 раз!

26 слайд

Описание слайда:

Влияние чипсов на организм человека Вред Чипсы содержат поваренную соль, избыток которой -мешает росту костей; -нарушает обмен веществ; -вызывает гипертонию и проблемы с сердцем

27 слайд

Описание слайда:

Цель: выявить у респондентов уровень знаний о чипсах, их употреблении, химическом составе. Место исследования: исследование проходило на базе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средней школы №11» г. Смоленска. Методика проведения исследования: анкетирование педагогов и обучающихся с последующей статистической обработкой и анализом полученных данных. Респонденты: в исследовании было задействовано 100 человек, среди них учителя и обучающиеся 5-8классов.

28 слайд

Описание слайда:

Любите ли Вы чипсы?

29 слайд

30 слайд

31 слайд

32 слайд

33 слайд

34 слайд

Описание слайда:

КАКИЕ МАРКИ ЧИПСОВ ВЫ ПРЕДПОЧИТАЕТЕ?

35 слайд

Описание слайда:

Социологический опрос Вывод: анкетирование показало, что большинство из опрошенных любят чипсы, не интересуется их составом, но считая их вредным для здоровья продуктом, жуют много и бесцельно.

36 слайд

Описание слайда:

Цель: провести качественный анализ чипсов различных торговых марок Объекты исследования. Для исследования мы взяли чипсы 7 торговых марок: «Флинт», «Cheetos», «Русская картошка, курица», «Русская картошка, сметана и укроп», «Lays», «Московская картошка», «Мега-чипсы».

37 слайд

38 слайд

39 слайд

Описание слайда:

Вывод: самое большое пятно образовали чипсы «Московская картошка», значит данные чипсы содержат больше жира, чем другие образцы. На втором месте чипсы торговой марки «Cheetos» ,на третьем -«Lays». Меньше всего жира содержат «Мега-чипсы». Это объясняется тем, что данные чипсы изготовлены из картофельных хлопьев, в отличии от других торговых марок, которые произведены из свежего картофеля.

40 слайд

41 слайд

42 слайд

Описание слайда:

Вывод: получили фильтраты чипсов 7 торговых марок.

43 слайд

44 слайд

Описание слайда:

Вывод: катионы натрия придают жёлтую окраску цвету пламени. Все образцы содержат катионы натрия, входящие в состав поваренной соли.

45 слайд

46 слайд

47 слайд

Описание слайда:

Признак реакции: выпадение белого творожистого осадка AgCl↓, не растворимого в азотной кислоте. NaCI + AgNO3 → NaNO3 + AgCI↓ Ag+ + Cl־ → AgCl↓ Вывод: все фильтраты содержат хлорид-ионы, входящие в состав поваренной соли.

48 слайд

49 слайд

Описание слайда:

Результаты опыта: Вывод: чипсы всех торговых марок содержат крахмал. Состав, согласно упаковки/ эксперимент Флинт Cheetos Русская картош-ка (курица) Русская картош-ка (сметана и укроп) Lays Московский карто- фель Мега-чипсы Качественная реакция на крахмал (интенсивность окрашивания) синее тёмно-синее тёмно-синее тёмно-синее синее синее тёмно-синее

50 слайд

51 слайд

Описание слайда:

ОПЫТ№6 КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛОРИЙНОСТИ ЧИПСОВ

52 слайд

Описание слайда:

Калорийность продукта рассчитывали по формуле Q = С(воды)•m (воды)•(t2 -t1), где Q-калорийность чипсов установленной нами массой; С- удельная теплоемкость веществ (вода); t2, t1- начальная и конечная температура воды; С(воды)=4200Дж/(кг. ºС) – данные об удельной теплоемкости воды взяты из справочника.

53 слайд

54 слайд

Описание слайда:

ОПЫТ№6 КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛОРИЙНОСТИ ЧИПСОВ Вывод: заявленная калорийность чипсов на упаковке соответствует данным наших расчетов у чипсов торговой марки «Lays» на 100 %, у чипсов «Флинт», «Русская картошка» (курица и сметана и укроп) и «Мега-чипсы» соответствует приближенно, т.к. часть тепла идет на нагревание пробирки, этим теплом мы пренебрегали при расчетах. Достоверность указанной на упаковке энергетической ценности чипсов «Московский картофель» и «Cheetos» мы подвергаем сомнению. Эксперимент показал, что они гораздо калорийней всех представленных образцов.

55 слайд

Описание слайда:

Опыт№7 Сохранение потребительских качеств чипсов

56 слайд

Описание слайда:

Опыт№7 Сохранение потребительских качеств чипсов Наблюдали: через 3 недели чипсы, приготовленные в домашних условиях, изменили окраску – потемнели, появился неприятный запах прогорклого масла (признаки химической реакции), а «магазинные» остались прежними. Вывод: в «магазинных» чипсах содержится очень много консервантов, благодаря чему срок их хранения увеличивается до 180 суток.

57 слайд

Описание слайда:

Заключение Мы стали грамотными потребителями – всегда обращаем внимание на состав покупаемого продукта. В ходе нашего исследования была подтверждена гипотеза о том, что в состав чипсов всех торговых марок входят вредные для организма пищевые добавки – красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы и усилители вкуса и аромата. Многие из них опасны и запрещены в РФ.

58 слайд

Описание слайда:

Съев во время просмотра телевизора, 100 граммовый пакетик чипсов, мы получим столько же калорий, как если бы съели 567 граммов вареного картофеля или 65 граммов сливочного масла или 425 граммов нежирного мяса.

59 слайд

Описание слайда:

Заключение Мы выяснить влияние различных компонентов чипсов на здоровье человека: 1)Употребление чипсов может привести к ожирению. 2)Они содержат канцероген акриламид, вызывающий онкологические заболевания. 3) Пищевые добавки могут вызвать: -аллергию, -способствуют ухудшению зрения, -нарушают артериальное давление, -вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, -психологическую, и физиологическую зависимость.

60 слайд

Описание слайда:

Заключение Мы не советуем увлекаться чипсами взрослым, а учащимся мы напоминаем: «Чипсы запрещены в детском питании!»

61 слайд

Описание слайда:

Заключение Пищевая ценность чипсов, кроме калорийности, ничтожна, так как они бедны витаминами, минеральными веществами и другими незаменимыми пищевыми веществами.

62 слайд

Описание слайда:

Если вы всё таки не можете отказаться от чипсов … Мы предлагаем … есть овощи и фрукты, рыбу и мясо, молоко и простоквашу, семечки и орехи, пастилу и шоколад, любимое лакомство всех детей – мороженное.

63 слайд

Описание слайда:

Если вы всё таки не можете отказаться от чипсов … Мы предлагаем … готовить чипсы самим дома на кухне в микроволновой печи

64 слайд

Описание слайда:

« Мало знать, надо и применять. Мало хотеть, надо и делать» И.В. фон Гёте

65 слайд

Описание слайда:

БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ!

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал

Курс повышения квалификации

Курс профессиональной переподготовки

Учитель химии

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,

указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДБ-063709

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник