Что добавить в молоко для пользы

Что добавить в молоко для пользы thumbnail

Стакан наполнен сладким медом..
Топленый запах молока..
Вишневым цветом красит воду..
С вареньем нежность пирога…
(Ольга Олтаржевская)

В индуизме корова считается священным животным. По законам кармы она считается матерью, потому пить её молоко благостно и оно полезно не только для организма, но и для разума. Мы далеки от понятий Аюрведы, но отрицать пользу молока не можем.

Оказывается, что пить можно не только простое молоко и не только добавлять молоко в напитки. Что ещё – в этой статье.

«Молочные» факты

Мы знаем, что молоко – это питательный продукт, который вырабатывают молочные железы самок млекопитающих.

Коровье молоко – самое распространённое в мире и самое продаваемое.

Минеральные вещества молока (макроэлементы): кальций, фосфор, магний, калий, сера, хлор, натрий и соли. Микроэлементы: железо, селен, хром, кремний, олово, медь, цинк и т.д.

Больше всего кальция в зимний период, меньше – летом.

В парном молоке находится большое количество эстрогена, потому если часто употреблять парное молоко в молодом возрасте, это может привести к раннему половому созреванию у девочек и задержке созревания у мальчиков.

Период лактации у коров (когда корова даёт нормальное молоко) длится, в среднем, 280 дней.

Для нормального функционирования человеческого тела, в рацион взрослого должно входить 25% молока/молочных продуктов, 50% – для детей и 100% – для детей до 6 месяцев (только здесь речь о материнском молоке).

Целебные свойства молока

  • В первую очередь, молоко – источник кальция. Это все знают. Только речь о нормальном молоке, а не о порошковом или о том, которое прошло 100500 способов очистки и пастеризации.

  • Употребление молока повышает и укрепляет иммунитет.

  • Ежедневное употребление молока снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Молоко понижает кислотность желудочного сока, этим самым помогает преодолеть изжогу и даже может уберечь от гастрита и язвы.

  • Молоко – природное успокоительное. Помогает бороться с бессонницей.

  • Также молоко снижает риск возникновения сахарного диабета.

Вкусно и полезно: что добавить в молоко

Как нужно употреблять молоко

  • Натощак. Утром. За 30 минут – 1 час до завтрака.

  • Молоко можно и нужно сочетать: с фруктами, кашами, ягодами, орехами.

  • Лучше не пить молоко сразу после еды.

  • Лучше не миксовать молоко с рыбой, сливами, свежими овощами, колбасными изделиями и сладкой сдобой.

О добавках в молоко

Самая распространённая добавка – мёд. Его добавляют для того, чтобы спастись от бессонницы ночью. Иногда теплое молоко с мёдом спасает от боли в горле. Важно помнить, что мёд нужно добавлять в тёплое молоко, а не в кипяток, иначе все полезные свойства пропадут.

Также от бессонницы помогает молоко со специями (душистым перцем и гвоздикой).

От простуды – шалфей и корица в молоко.

Для стимуляции организма – кардамон, ваниль, имбирь.

Напиток для борьбы с усталостью: молоко с корицей, фенхелем, имбирём, чёрным перцем.

Для заряда бодростью: молоко с миндалём, кардамоном, чёрным перцем.

Что касается сочетания молока с фруктами, то тут можно делать очень полезные молочные коктейли с фруктами и ягодами. Обычно, кроме молока, нужен ещё какой-то молочный продукт на основе молока, но более густой консистенции (кефир, мороженое, йогурт без наполнителей). Если вы хотите освежиться, то в эти коктейли можно добавлять лёд.

Хитрости приготовления молочных коктейлей

Молоко должно быть холодным.

Фрукты/ягоды желательно иметь свежие. Если вы используете замороженные фрукты/ягоды, то сначала их надо разморозить, слить воду и только после этого добавлять в молоко.

Взбивать коктейль нужно 30 секунд.

Молочный коктейль нужно пить сразу, пока он холодный.

Теги:

специи,
целебные свойства,
вкусно,
полезно,
добавить в молоко,
фрукты,

Читайте нас в социальных сетях

Подпишитесь на обновления

Источник

Узнайте о сочетаниях для улучшении памяти, укреплении иммунитета, сосудов и сердца, и благотворном влиянии для мужской потенции.
Фото с сайта best-wallpaper.net

Коровье молоко, при регулярном употреблении, несет большое благо всему организму. Лучше всего пить молоко на ночь, за 30 – 60 минут перед сном.

Как правильно приготовить молоко, чтобы оно принесло максимальную пользу?

При кипячении нужно дождаться, когда начнет подниматься пена, затем убрать кастрюльку с огня, подождать пока пена осядет и поставить обратно. Так нужно сделать три раза, то есть дать пене подняться и осесть три раза.

Затем молоко следует перелить из одной емкости в другую семь раз, причем чем медленнее это делать и чем длиннее будет литься струйка молока, тем лучше. Так оно обогатиться кислородом, станет легким в усвоении и еще более полезным. Кстати, эта легкость, воздушность молока даже чувствуется, когда его пьешь.

Пить нужно молоко теплым, маленькими глоточками, желательно с добавлением специй, чтобы получить хорошие эффекты для здоровья.

Какие специи можно добавить и какой это даст эффект?

Молоко + куркума

Такой союз полезен для печени, а также для сохранения молодости. Куркума сама по себе является сильным природным лекарством, а в сочетании с молоком дает еще более сильный эффект. Куркуму можно и просто пить как горячий чай, это благоприятно для крови, и есть маленький секрет – добавить в куркуму щепотку черного перца. Куркума быстро всасывается кишечником, и организм не успевает извлечь из нее все полезные элементы, а перец замедляет этот процесс, куркума дольше задерживается в желудке, и организм извлекает из этого максимум пользы.

Читайте также:  Есть ли польза от турника

Молоко + шафран

Это полезно для сосудов, успокоения нервной системы, а также благоприятно для дыхательных путей. Регулярное употребление на ночь молока и шафрана помогает уменьшить отечность под глазами, а также очень хорошо влияет на женский организм и поддержанию молодости.
В идеале, если у вас есть сами “ниточки” шафрана, а не порошок. Но к сожалению, такое можно достать например, в специализированных магазинах с индийскими специями. А в обычных магазинах продается порошок шафрана, но его натуральность и качество вызывает сомнение, так как шафран является “королем” специй из-за своих целебных свойств, он не дешевый, поэтому лучше поискать натуральный шафран. Молоко и шафран усиливают пользу друг друга, поэтому такое сочетание будет отличным подарком для всего тела.

В идеале пить домашнее кипяченое молоко, а специи иметь в целостном виде и самому измельчать их в ступке или кофемолке. Также можно сочетать несколько специй с молоком, например молоко + куркума + корица + мускатный орех.
Фото с ресурса avatars.mds.yandex.net

Молоко + кардамон

Помогает при активной умственной деятельности, в сочетании с молоком хорошо помогает справиться с хронической усталостью и депрессиями. Также рекомендую покупать семена кардамона, и перемолоть их в муку в кофемолке, затем хранить этот порошок плотно закрытым в темном месте.

Молоко + имбирь

Поможет усилить защитные функции организма и повысить иммунитет. Также действует благотворно на сосуды, кровь, и дает противовоспалительный эффект.

Молоко +корица

Идеальное сочетание для женского и мужского здоровья, дает хороший эффект для мужской потенции, так как имеет легкий “возбуждающий” эффект. Корица вообще прекрасно сочетается с любыми молочными продуктами, она помогает лучше усвоить молоко, также дает прекрасный аромат и приятно-терпкий вкус. Молоко с корицей полезно при нехватке сил и энергии, благотворно для пожилых и ослабленных людей. Также корица очень полезна для сердца. Отличный вариант посыпать этой пряной специей мороженное, добавлять ее в творог и кефир. Можно использовать порошок или же самому молоть палочки корицы в кофемолке.

Молоко + мускатный орех

Перед сном такое сочетание идеально подходит для людей, страдающих бессоницей или для тех, кто чувствует усталость. Помогает при приголовных болях и способствует улучшению памяти. В идеале использовать не порошок, а приобрести сами орехи муската, и на терке натирать нужное количество, хотя его нужно совсем немного 1/4 – 1/3 ч.л. будет достаточно.

Еще маленький совет добавлять в кружку с горячим молоком маленький кусочек настоящего сливочного масла (сливочное масло должно быть 82,5% жирности). Такое сочетание полезно для работы желудка, а также дает положительный эффект при простуде, кашле и воспаленном горле.

Поддержите меня поставив лайк и подписывайтесь на мой канал, у меня есть много хорошей информации.

Источник

Что добавить в молоко для пользыПить или не пить молоко, а если пить, то какое именно — «растительное», коровье, козье? Во Всемирный день молока, который отмечают 1 июня, об этом и многом другом рассказывает врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Мы думаем: растительное молоко полезнее животного

На самом деле: «Растительное» молоко готовят из самых разных продуктов — орехов, сои, овса, кокоса. Соответственно, оно не содержит холестерина и лактозы, а значит подходит тем, кто не переносит последнюю. Для остальных людей его преимущества не столь очевидны. Содержание холестерина в животном молоке невелико, умеренные его дозы не ухудшают прогноз даже сердечно-сосудистых больных, более того, в умеренных дозах холестерин необходим организму! Ореховое молоко по количеству жиров и белка приближается к животному, оно достаточно калорийно; овсяное — низкокалорийное, подойдет для желающих похудеть. Я бы не стал говорить о безусловном вреде или пользе любого их этих продуктов, каждый из них может быть предпочтителен, в зависимости от задач диетического питания, но, в большей степени, их выбор — дело вкуса.

Что добавить в молоко для пользы

Мы думаем: чем старше человек, тем меньше нужно пить молока. Подрастающему организму наоборот лучше налегать на него, ведь там много кальция

На самом деле: Кальций нужен взрослым и пожилым не меньше, чем подросткам. Молочные продукты — источник данного элемента в удобной для усвоения форме. Кроме того, в молоке содержится витамин Д, обеспечивающий всасывание кальция в тонкой кишке. Тем не менее, с возрастом часто утрачивается фермент, позволяющий усваивать молочный сахар — лактозу. В этом случае прием в пищу молока сопровождается метеоризмом и диареей. Но если ваш живот принимает данный продукт хорошо — нет причин отказываться от него в любом возрасте.

Читайте также:  Договор пожертвования в пользу третьего лица

Мы думаем: в молоке из магазина нет никаких полезных качеств, оно явно проигрывает парному

На самом деле: Скорее выигрывает. Молоко из-под коровы может быть загрязнено различными возбудителями болезней и требует пастеризации или кипячения. Магазинный продукт обычно еще и нормализован — в нем искусственно установлено содержание жира на заданном уровне, натуральное молоко менее предсказуемо, его калорийность, содержание жира и молочного сахара колеблются в широких пределах, что затрудняет расчет питательной ценности, например, при формировании диеты. Тем не менее, натуральное молоко, если животное здорово, хозяин соблюдает правила гигиены при доении — приятный и полезный, но малодоступный в городских условиях напиток. Противопоставлять его магазинному «собрату» не стоит.

Что добавить в молоко для пользы

Мы думаем: в современном молоке очень много гормонов и антибиотиков

На самом деле: Добавление гормонов, продляющих лактацию, распространено несильно. Животноводы в большей степени опираются на селекцию животных молочных пород. Но даже если гормоны будут использованы — существенная их концентрация в молоке не появится.

Антибиотики используются только при лечении во время болезни. В этот период молоко непригодно для использования в пищу, оно приобретает плохие органолептические свойства и при добавлении в большой объем молока может испортить всю партию. Поэтому молоко с антибиотиками — это миф. Даже недобросовестный производитель не будет его использовать, ибо появляется риск испортить значительный объем продукции.

Что добавить в молоко для пользы

Мы думаем: кипяченое молоко теряет все свои полезные качества, но прекрасно помогает уснуть

На самом деле: В кипяченом молоке разрушается часть витаминов, в остальном оно мало отличается от натурального и пастеризованного. Уснуть может помочь любое молоко, поскольку за счет сбалансированного состава по белкам, жирам и углеводам будет поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что улучшает качество сна.

Мы думаем: лучше не пить кофе с молоком, поскольку в данном сочетании эти два продукта снижают полезные качества друг друга

На самом деле: Кто же это изучал? Кофе сейчас реабилитировали, до 6 чашек в день он скорее полезен, чем вреден. О вреде молока говорят только деятели, далекие от медицины и науки, и изобретатели не основанных ни на каком знании «бесслизистых диет». Нет оснований полагать, что соединение этих двух чудесных продуктов опасно. Исключение — рефлюксная болезнь. Если вы страдаете отрыжкой и изжогой, злоупотреблять кофе не стоит, как с молоком, так и без него.

Мы думаем: молоко не стоит сочетать с солеными и кислыми продуктами

На самом деле: Сама по себе соль не слишком полезна, тем не менее в сочетании с молоком она не приобретает дополнительных вредных свойств. Кислота створаживает молоко, то есть, происходит тот процесс, который и так неизбежно произойдет под действием соляной кислоты желудка. Так что это утверждение — выдумка.

Что добавить в молоко для пользы

Мы думаем: обезжиренное молоко вредно

На самом деле: Раньше говорили — полезно, и придумали его для диетического питания. На самом деле, обезжиренное молоко — это обычное нормализованное молоко, из которого удалили часть жира, при этом иные его свойства не изменились. Если хотите похудеть — пейте обезжиренное. Но кроме калорийности оно принципиально от молока стандартной жирности не отличается.

Мы думаем: козье молоко полезнее коровьего

На самом деле: Выбор вида молока — дело вкуса. Принципиальной разницы по влиянию на здоровье между ними нет. Исключение — аллергия на белок коровьего молока, которая иногда встречается у детей. В этом случае козье молоко — разумная альтернатива.

Что добавить в молоко для пользы

Мы думаем: молоко со слишком большим сроком хранения — деньги на ветер. Оптимальный срок хранения — неделя

На самом деле: Молоко со сроком хранения в неделю — пастеризованное, в нем лучше сохраняются витамины и присутствуют молочнокислые бактерии, поэтому оно прокисает и из него получается простокваша и другие кисломолочные продукты. Молоко с большим сроком хранения — стерилизованное или ультрапастеризованное. Его быстро и на непродолжительное время разогревают, затем фасуют. По своим свойствам оно близко к кипяченому, но все же ближе его к натуральному. Вопреки распространенному мнению в молоко длительного хранения не добавляют консерванты — его свойства обеспечиваются исключительно температурной обработкой. Пациенты часто спрашивают меня: «Почему «долгоиграющее молоко» не прокисает, а если слишком долго стоит открытым, превращается в омерзительный горький тягучий продукт?» На самом деле оно чудесным образом прокиснет, если вы добавите в него немного йогурта или простокваши. Дело в том, что само по себе в результате термической обработки оно не содержит молочнокислых бактерий, поэтому не прокисает. А если долго стоит в холодильнике или на столе, в пакет попадают гнилостные бактерии, которые и превращают его в неприятную субстанцию. Поэтому важно использовать такой продукт в указанные сроки.

Читайте также:  Польза от крыс и мышей

Источник

От коровьего молока, полезность которого никто не ставил под сомнение еще в нашем советском детстве, многие сейчас отказываются. К сожалению, непереносимость лактозы, молочного сахара, становится довольно распространённой проблемой. Нужна альтернатива, и ею стало так называемое растительное молоко. Это целая группа продуктов: «молоко» делают из орехов, бобовых, семян, даже бананов. И конечно, к этой группе относится кокосовое молоко.

Растительное молоко можно сделать самостоятельно, а можно купить в магазине. Первый вариант лучше, так как в практически во всем промышленном растительном молоке есть добавленный сахар, также часто добавляют консерванты, эмульгаторы.

Что добавить в молоко для пользы

О том, как использовать растительное молоко, рассказал Сергей Пиленков, шеф-повар ресторана Sketch cafe.

«Растительное молоко сегодня много используют. Особенно часто делают капучино, латте и другие кофейные напитки с таким молоком. Выбор конкретного молока зависит от личного вкуса. Я, например, очень люблю кофе на банановом молоке. Еще растительное молоко отлично подходит для утренней каши. Очень популярна рисовая каша на кокосовом молоке. Отлично получается манная каша на кокосовом молоке с добавлением яблочного сока. Делается очень просто, нужно отварить манку в горячей воде, в конце добавить кокосовое, довести до кипения. Снять и добавить яблочный сок, лучше всего концентрированный, чтобы было покислее.

На растительном молоке еще делают десерты, самый простой вариант — кокосовая панакотта. Из кокосовых сливок, такого же молока, с добавлением желатина.

Растительное молоко можно смешивать между собой, миксовать банановое с миндальным, рисовое с ореховым, смешивать с обычным молоком. Если нравится вкус растительного молока и вы употребляете обычное коровье, то можно его обогащать. Лучше всего орехами, например фундуком, он очень ароматный. Надо обжарить орехи на сухой сковороде, измельчить их и настоять на этом молоко. На литр молока понадобится граммов 50 орехов».

Кокосовое

Натуральное кокосовое молоко содержит очень мало сахара, но в покупном может быть добавленный сахар. Молоко из экзотического ореха содержит витамины B1, B2, C, кальций, селен, медь, цинк, железо, марганец, а также лауриновую кислоту. Так что если вы хорошо относитесь ко вкусу кокоса, это молоко неплохо ввести в рацион. Можно сделать его самостоятельно, если залить мякоть кокоса водой в соотношении 1:3, оставить на час, взбить блендером и процедить.

Что добавить в молоко для пользы

Миндальное

Оно сладковатое, с легким ореховым оттенком. У него не слишком яркий вкус, поэтому миндальное молоко — одно из самых популярных: его и в кофе добавляют, и кашу на нем варят, и делают десерты, супы, соусы. Миндальное молоко довольно полезное, в нем много магния, кальция, фолиевой кислоты, фосфора и полезных ненасыщенных жирных кислот. Из-за обилия витамина Е миндальное молоко часто называют «секретом женской красоты».

Соевое

Содержит довольно много растительного белка — 35 г на 100 г продукта, как, собственно, и сама соя. Но растительный белок не усваивается организмом на 100 процентов. К тому же растительные белки не содержат все 8 незаменимых аминокислот. Поэтому рекомендуется сочетать разные виды продуктов, богатых протеинами, в рационе.

Соевое молоко способствует снижению уровня плохого холестерина. Но при этом соя является одним из самых сильных аллергенов, с ним нужно быть осторожным.

Что добавить в молоко для пользы

Овсяное

В овсяном молоке много белка, который неплохо усваивается, лучше, чем белок бобовых растений. Так же как и соевое молоко, овсяное снижает уровень холестерина в крови. И содержит витамины группы B.

Банановое

Оно богато кальцием, магнием и калием, как и сами бананы. Также в нем много витаминов группы B, которые поддерживают работу нервной системы, мозга. А еще в банановом молоке много клетчатки. А это значит, что банановое молоко хорошо влияет на пищеварение, помогает очищать организм и улучшает обмен веществ.

Льняное

Это молоко не продается в магазинах, его придется делать самостоятельно, измельчая семена льна и настаивая на них воду. Но дело того стоит, потому что льняное молоко очень полезное. Оно богато калием, клетчаткой и жирными кислотами Омега-3. Напиток поможет улучшить пищеварение, сделать сосуды более эластичными, а сердечную мышцу — более крепкой.

Что добавить в молоко для пользы

Рисовое

В рисовом молоке содержится много кальция и витаминов. Но зато не так много жира, как в коровьем. Рисовое молоко снижает уровень холестерина, а также помогает сохранить сахар в крови на постоянном уровне.

Тыквенное

Еще один вариант безлактозного молока — тыквенное. Его, как и льняное, придется делать самостоятельно. Нужно смешать семечки с водой в соотношении 1:2, пробить все в блендере до получения однородной массы. Настоять пару часов и процедить. Можно добавить в молоко мед, ваниль, любой вид подсластителя.

Источник