Что есть польза для красноярского края

Что есть польза для красноярского края thumbnail

Друзья, вы, наверное, уже поняли, что ни одно наше с Антошиком путешествие не обходится без дегустации блюд национальной кухни. Ибо мы считаем, что какой бы она не была — эта кухня, без нее впечатления о стране или о том месте, куда бы мы приехали, будет не полным. Поэтому, будучи на Таймыре и в целом в Красноярском крае, во всех тамошних ресторанчиках и кафешках, в которые мы заходили завтракать, обедать и ужинать, мы старались выбирать блюда именно местной кухни. Правда, надо заметить, что наши первичные представления о них были совершенно другими.

Итак, Сибирь. Что мы знаем о сибирской кухне? Лично у меня перед поездкой туда имелось лишь два стереотипа: там едят пельмени, а на самом севере строганину — блюдо из сырой замороженной рыбы, наструганное тонкими ломтиками, с множеством пряностей, специй и с солью. И что же оказалось? Оказалось всё совсем не так.

Не поверите, но пельмени мы не встретили ни в одном кафе. А в магазинах (в Красноярске мы снимали квартиру, и у меня была мысль, что, если я встречу в продаже настоящие сибирские пельмени, то обязательно их приготовлю) продавались совершенно обычные пельмени в пакетах и пачках, которые можно встретить в любом заведение торговли и у нас. Что же касается строганины, то, возможно, ее где-то и едят, но разве что на самом Крайнем севере — оленеводы, живущие в чумах и до сих вор ведущие кочевой или полукочевой образ жизни. Опять-таки не встретив строганины ни в одном ресторане даже на Таймыре, мы поинтересовались у Раисы Ивановны — подруги мамы Антона, у которой мы жили в Норильске, и которая всю жизнь проработала поваром, где, собственно, мы можем ее отведать? На что она посмеялась и сказала, что ее в Норильске давно уже не делают.

Так что же едят в Сибири? Вы удивитесь, но оказалось, что в большинстве своем сибирские блюда уже практически не отличаются от наших. Картошка, курица, говядина, свинина, рыба, колбасы, сыры, разные салаты, начиная от банальных оливье и заканчивая экзотическими с ингредиентами из разных тропических овощей, фруктов и зелени. В городах нам встретилось немало суши-баров, заведений с русской, украинской, корейской и китайской кухнями. Но согласитесь, это всё не то, и мы были бы не мы, если бы не нашли чего-нибудь истинно сибирского.

Вообще, как-то так получилось, но вывод у нас напросился сам: местными блюдами, как и в любой другой стране, стоит считать те, которые производятся именно в этом месте. А какими промыслами до сих пор занимаются сибиряки? Рыболовством, охотой, оленеводством, огородничеством, где чаще прочего выращивают картошку и капусту, сбором грибов, ягод и орехов. А потому, пожалуй, первое, что можно считать исключительно местным кушаньем, — это рыба! В Сибири — на Енисее, на других реках, на озере Ламе и прочих озерах плато Путорана, где мы побывали в конце путешествия, ее несметное множество. Говорят, что были времена, когда рыбу здесь можно было ловить чуть ли не ведром — запустил его в воду и вытащил полным! Теперь, конечно, этого нет, но промысел до сих пор процветает. Здесь водятся сиг, хариус, горбуша, щука, окунь, лещ, муксун, голец и прочие-прочие-прочие. А потому и отведать рыбки в разных приготовленных видах нам удалось немало.

Конечно, самое главное блюдо из рыбы — это уха. В первый раз мы ее откушали в деревеньке Большое Слизнево на трассе между Красноярском и Дивногорском. Уха была из осетрины и совершенно не такой, к какой мы давно привыкли. Кроме рыбы, картофеля и разных овощей, в ней было полно грибов. Причем, разумеется, не шампиньонов, а собранных в лесу опят! Мы прониклись.

Но, конечно, рыбных блюд больше готовят горячих. Так, на турбазе на плато Путорана нам подали жареного гольца, выловленного тут же в озере Лама. Голец был с пловом и, честно говоря, показался мне суховатым.

Так же местной рыбкой нас угощала Раиса Ивановна, и в ее исполнении она получилась куда более вкусной. Пробовали мы копченых окуней и леща в селе Ворогово на Енисее, где наш теплоход делал небольшую остановку.

А в Большом Слизневе мы отведали котлеты из щуки. Их нам подали с жаренными перепелиными яйцами, которые были водружены на котлетки сверху.

Ну, и, конечно, самым кулинарным визгом, на мой взгляд, оказалась жареная щучья икра. Ее мы купили у бабульки на небольшом спонтанном рынке опять-таки в Ворогове. Попробовали и не смогли оторваться! Мне сложно описать вам весь наш восторг, но икра была просто обалденной, и, что интересно, потрясающе сытной. Уже после нескольких ее кусочков я поняла, что здорово наелась. И все-таки, когда мы поняли, что у бабульки ее больше не осталось, и мы купили последнюю, мы немного расстроились. Жаль, но больше она нам не попадалась нигде.

Рыбу, наверное, как вы уже поняли, в Сибири готовят по-разному. Ее варят, жарят, коптят, готовят на пару, фаршируют, заливают, пекут, сушат на ветру и солнце, кладут на бутерброды. И, конечно, если бы мы пробыли здесь дольше, то, наверняка, отведали бы, как можно больше всяческих блюд из нее.

Второе место среди сибирских кушаний, как мне показалось, занимает оленина. Правда, тут надо отметить, что в Красноярске и на юге Сибири встретить ее, как, собственно, и самих оленей, можно не часто. Зато на Таймыре едят оленину почти повсеместно, и даже в аэропорту она продается в качестве сувенира. Оленина там сушеная, запаяна в пакетик и упакована в красивую картонную коробочку. На оборотной стороне ее мы прочитали, что мясо оленей (особенно диких — кстати, именно оно считается здесь наиболее ценным и вкусным), оказывается, очень полезно, так как олени едят мхи и лишайники, в которых содержатся вещества, выводящие из организма канцерогены. Вроде бы именно поэтому у оленей никогда не бывает онкологических заболеваний. Так вот, мясо оленей, которые питались этими лишайниками, тоже содержит эти вещества. И если постоянно есть оленину, то можно здорово снизить риск возникновения рака. За абсолютную правдивость этой информации я, разумеется, ручаться не буду — прочитала на упаковке.

Тем не менее, сушеную оленину мы, конечно, пробовали. На вкус она была ничего и лично мне напомнила сушеную и подслащенную говядину. Сушеную оленину можно купить и вразвес в обычных продуктовых магазинах. Так, мы, к примеру, не редко встречали ее в Норильске и в Дудинке. Называется она юкола и стоит, признаться, не дешево — 1700-2000 рублей за килограмм. Но с другой стороны, юкола очень легкая, и на килограмм ее получается очень много.

Вообще же, из оленьего мяса на Таймыре готовят множество разных блюд. Это и супы, и горячие, и закуски.

Очень часто мы пробовали оленину тушеной и в виду рагу.

Ну, а в качестве подарка родителям привезли батончик копченой оленьей колбасы. Как ни странно, особенно ее оценил мой папа, который по жизни не был любителем всяких колбас, но этой почему-то здорово проникся. ????

Ну, и, наконец, сибирские десерты. С давних пор в сибирских городах и деревнях прижилось чаепитие. Обычно семьи собирались вечерами, ставили на стол самовар и чаи пили чаями. Еще бы — ведь на улице холод, а чаек в такую погоду всегда хорош!

Не знаю, как из самоваров, но хорошие чаи здесь любят до сих пор. По крайней мере, во всех кафе нам всегда встречалось огромное их разнообразие. Причем, чаев не абы каких, а самых что ни наесть вкусных и качественных, настоянных на травах и ягодах. Да что там говорить? Кофе тут почти не пьют, а если и пьют, то не придают ему такого значение, как мы — даже в хорошем заведении могут предложить и растворимый. А вот чай — это другое дело! Ну, и, разумеется, всякие местные вкусности к нему.

Читайте также:  Сало при сахарном диабете польза или вред

Как я уже говорила, тайга (да и тундра на Таймыре) располагает к тому, чтобы ходить туда по орехи и ягоды. У сибиряков до сих пор существует целый, если можно так выразиться, ритуал по сбору кедровых орехов. Людей, которые этим занимаются, издавно называют шишкарями. Обычно это — сильные подростки или мужчины, которые не боятся залезать на высокие кедры. Там они трясут ветки, затем спускаются и собирают внизу опавшие шишки. Затем шишки шелушат, орехи высушивают на солнце, в печах или в специальных зерносушилках, упаковывают в тканевые мешки и хранят в сухом помещении. В шишках орехи хранятся до пяти лет, а в шелушенном виде — до года. Так что, когда впредь будете покупать где-то кедровые орешки, всегда спрашивайте, когда их собрали. ???? Орехи в качестве компонентов сибиряки используют в разных блюдах. Но главное — это, разумеется, десерты. И самый первый из них — орешки с медом от своих пчел (пасеки здесь ставят многие). Травяной чай с такими орешками мы впервые попробовали в Бобровом Логе в Красноярске. И это было просто изумительно! О них я вспоминаю до сих пор и не перестаю облизываться.

Ну, и конечно, нельзя умолчать о разных видах варений из лесных ягод — малиновое, черничное, голубичное, варенье из морошки, из вороники, из смородины и прочие-прочие-прочие! Просто большой-большой и очень вкусный ням! ????

В общем, Сибирь, как вы уже убедились, оставила у нас самые приятные кулинарные впечатления!

Больше фотографий можно увидеть здесь:
Сибирские блюда
—————————————————————————————————————————
Мои другие путевые заметки, фотоальбомы и советы из этого путешествия находятся в дневнике путешествия здесь: https://tourbina.ru/authors/Annataliya/journals/844/

Сибирь – богатый и живописный край, природа здесь сама по себе является достопримечательностью, а ее дары – самыми настоящими сокровищами. Из Сибири туристы привозят местные деликатесы, которые кажутся диковинкой всем, кто не сибиряк. А Красноярск – красивый северный город с особым сибирским колоритом. 

Здесь не покупают сувениры, отсюда привозят продукты, которые обладают не только удивительным вкусом, но и большой пользой для здоровья. Например, варенье из сосновых шишек, ягодно-травяные сборы, кедровые орешки, таежный мед и многое другое.

1. Кедровые орехи и масло

Чтобы ваши близкие в полной мере ощутили атмосферу тайги, из Красноярска нужно обязательно привезти кедровые орехи и масло. Сам кедровый орех – это кладезь полезных веществ, а варенье из него – настоящий северный деликатес. Кедровое масло используется в медицинских и косметических целях. Оно повышает иммунитет и благотворно влияет на здоровье кожи и волос. 

Ядра кедрового ореха прямо в шишках – отличный сувенир для детей. Также можно найти целые наборы конфет с кедровым орехом от марки «Сибирский кедр»: они станут прекрасным подарком для женщин и детей. 

2. Красноярские конфеты

Если вы ищете, что привезти из Сибири жене, матери, сестре и другим близким женщинам, то выбор определенно должен пасть на конфеты. 

На Красноярской кондитерской фабрике производят интересные подарочные наборы конфет в упаковках с видами Красноярска. «Вечерний Красноярск», «Красноярские столбы» и другие не только доступны по цене, но и отличаются отменным вкусом. 

Конфеты от фабрики «Краскон» признаны лучшими в России по вкусу и качеству. Обязательно стоит приобрести пару коробок шоколада от этой фабрики. Выбирайте конфеты с сибирским колоритом: «Красноярские», «Удивительная Сибирь», «Сибирская красавица», «Енисей», «Саянские ночи» и другие.

3. Травяной чай 

Травы Сибири известны своими полезными свойствами. Из них собирают травяные сборы и натуральные чаи. Сибирские таежные чаи можно приобрести в чайной лавке «Юрта» и в других чайных магазинах города. 

Сборы алтайских трав и таежных ягод в красивых подарочных упаковках станут отличным сувениром для друзей и близких. Целебные травы Сибири считаются экологически чистыми и высококонцентрированными по части полезных веществ, поэтому алтайский или таежный чай – это не только приятный вкус и невероятный, свежий аромат горных трав и ягод тайги, но и несомненная польза для здоровья. 

Чай здесь рассыпают по холщовым мешочкам, которые нарядно выглядят и хорошо подходят для подарка.

4. Варенье из сосновых шишек

Сибирь – это вечнозеленый край, поэтому неудивительно, что из шишек сосновых, кедровых и других хвойных деревьев здесь научились варить даже варенье. Знаменитое сибирское варенье из молодых шишек сосны – это натуральная аптека в банке. 

Варенье из молодых шишек лечит практически все болезни – от усталости до астмы. Кроме того, это настоящий деликатес, которые понравится и детям, и взрослым. Если вы планируете привезти из Красноярска много вкусного, то сосновое варенье обязательно должно быть в этом списке.

5. Мясо северного оленя

Из Красноярска часто привозят рыбу и оленину. Мясо северного оленя – деликатес, который в Сибири совершенно спокойно можно приобрести в любом супермаркете. Мясные изделия в качестве сувениров следует покупать в вакуумной упаковке – так они хорошо перенесут дорогу или перелет. 

Компания ЭкоТаймыр выпускает деликатесные мясные продукты из оленины. В ассортименте различные колбаски: можжевеловые, с ягодами, сырокопченые, таежные, вяленая оленина в ломтиках и суджук в натуральной оболочке. Если вы раздумываете, что из еды купить в Красноярске, то оленина обязательно должна быть в вашем списке. Мясо отличается необычным вкусом и очень полезно для здоровья.

6. Медовый сбитень

Сбитень – это старинный русский напиток на основе меда. Также сбитень содержит экстракты целебных корней, трав и ягод, которые добавляют напитку не только вкуса, но и пользы. Наибольшей популярностью пользуются сбитни от фирмы «Дары Сибири». 

В линейке сбитней от известной компании можно найти напитки с прополисом, пряностями и специями, ягодами, травами и лекарственными кореньями. Все сбитни обладают целебной силой, и, в зависимости от ингредиентов, улучшают иммунитет, работу сердечно-сосудистой системы, дыхательной, ЖКТ и в целом приносят организму большую пользу. 

Также можно найти сбитни для детей. Без преувеличений такой напиток сможет заменить целый витаминный комплекс.

7. Ёлочные игрушки

Если вы все еще не решили, что можно привезти из Красноярска в подарок друзьям и близким, то елочные игрушки от фабрики «Бирюсинка» помогут разрешить дилемму. 

Фото стеклянных игрушек от фабрики можно посмотреть в Интернете, изделия отличаются высоким качеством и оригинальным дизайном. «Бирюсинка» была основана еще в прошлом веке, специализацией фабрики было производство детских и елочных игрушек. 

Сегодня фабрика по-прежнему изготавливает новогодние игрушки, а также карнавальные костюмы, упаковки для подарков и мягкие игрушки. В подарок можно выбрать новогодние игрушки в ярких подарочных упаковках. 

Источник

Источник

Красноярский край является вторым по площади субъектом России. Он занимает больше двух тысяч квадратных километров. Это почти 14 процентов от общей территории нашей страны. Субъект входит в Сибирский федеральный округ России.

С востока край соседствует с Республикой Саха и Иркутской областью, на юге граничит с Республиками Тыва и Хакасия, на западе – с Кемеровской и Томской областями. Кроме того, соседями Красноярского края также являются Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Полезные ископаемые

Красноярский край по праву является ведущим местом на территории Российской Федерации, где добываются полезные ископаемые. Помимо существующих месторождений, на территории края регулярно оформляются новые. Добыча полезных ископаемых ведется согласно существующим законам и положениям, а на производстве соблюдаются прописанные правила безопасности. Каждое производство регулярно проходит жесткие современные и спонтанные проверки.

Из минеральных веществ здесь присутствуют нефть, газ, железные руды, уголь, цветные, а также самые редкие металлы. На сегодняшний день в описываемом субъекте России насчитывается более 1200 месторождений. Если точнее, то ведется добыча:

  • бурого и каменного угля;
  • торфа;
  • черного и цветного металлов;
  • благородного металла;
  • глины;
  • абразивов;
  • нефелиновой руды;
  • облицовочного камня;
  • цветных камней;
  • строительного камня;
  • песка;
  • минеральной воды;
  • углеводородного сырья.

Полезные ископаемые изображение

В Красноярском крае расположено более 30 месторождений углеводородного сырья. Здесь ведется активная продуктивная добыча нефти и газа. Стоит отметить, что край занимает первое место в России по общим геологическим запасам угля. Здесь реализуется около 70% добываемого в стране сырья.

Интересно также отметить, что на территории субъекта осуществляется объемная добыча золота. В Красноярском крае находятся около 300 коренных и россыпных месторождений. Основные запасы золота сосредоточены в пределах Северо-Енисейского, Мотыгинского районов.

Читайте также:  Смородиновый чай польза и вред

На севере края были также обнаружены уникальные месторождения импактных технических алмазов. По общим запасам алмазов эта группа месторождений превышает все известные в мире алмазоносные провинции.

Экономическая ситуация

Важно отметить, что Красноярский край считается одним из наиболее развитых в нашей стране с экономической стороны. Он по праву занимает девятое место среди 85 субъектов нашей страны по объему валового регионального продукта.

Не мудрено, что с таким количеством месторождений, в Красноярском крае активное развит промышленный комплекс. В структуре промышленного производства лидирующие позиции занимают: цветная металлургия, добыча полезных ископаемых, гидроэнергетика и электроэнергетика на твердом топливе. Помимо добычи нефти, на территории Красноярского края ведется ее переработка. Здесь производятся бензин, дизельное топливо, топливо для авиации.

Важно отметить, что субъект считается богатейшим регионом России по обеспечению водными ресурсами. На его территории протекает самая многоводная река страны – Енисей.

Ежегодно реки края вливают в северные моря около 20% общего стока рек России. 

На территории субъекта хорошо развита транспортная инфраструктура. Добываемое сырье и готовые продукты транспортируются по всему миру. Для этого здесь активно используется дорожно-транспортное сообщение, водный грузовой транспорт, железнодорожный транспорт и так далее.

Популярные статьи в категории:

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Источник

Фото: zapad24.ru

“В нашем саде-огороде,
Все буквально сбились с ног.
Бродит мнение в народе –
Людям очень вреден смог…”
НЕпоэт О. Ломовой, “Русский смог”.

За несколько лет режим «чёрного неба» в Красноярске стал привычным делом. В городе, который активисты уже прозвали «Адом», снова разгорелись нешуточные страсти.

Редакция dprom.online не может стоять в стороне: мы работаем в Красноярске, поэтому как очевидцы знаем и видим, что происходит –отчасти, из-за нападок на местных угольщиков.

С чем приходится жить местным жителям, и почему проблема выбросов так и висит в воздухе?

Красноярск и НМУ: «неблагоприятные» выбросы

С 2012 года в Красноярске с незавидной регулярностью вводится режим НМУ – неблагоприятных метеорологических условий, усугубляющих рассеивание выбросов.

Звучит безобидно, но если в это время взглянуть на город своими глазами, становится жутковато: на несколько дней город-миллионник окутывает плотная прослойка едкого смога, от которой местные жители без преувеличений задыхаются.

Трудно сказать, когда именно красноярцы заменили сухое наименование «режим НМУ» громким «чёрное небо». Аллегория, может быть, и не совсем правильная, но вполне красочно описывает внешний облик краевого центра.

Источник: Anie Zend / youtube.com

О надвигающемся промышленном облаке жители Красноярска узнают от Среднесибирского УГМС. Метеорологи предупреждают людей короткими сообщениями, вроде: «с 19:00 часов 25 февраля до 19:00 часов 27 февраля 2020 года на территории Красноярска ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Объявляется НМУ первой степени опасности».

В дни смога МЧС рекомендует людям без лишней надобности не выходить на улицу и стараться не открывать окна в квартирах. А промышленные предприятия, по официальной версии, снижают объёмы производства, чтобы сократить выбросы.

Можно подумать, что в дни высокого загрязнения Красноярск превращается в «Сайлент Хилл», но увы – городская жизнь идёт в привычном русле. Едкими выбросами дышат все, от мала до велика, лишь малая часть пытается спастись от грязного воздуха защитными масками. 

В 2015 году официальный режим НМУ в Красноярске суммарно длился 68 суток.

Фото: vk.com

Чем мы дышим, когда над городом нависает «чёрное небо»?  Атмосферный воздух наполняется повышенной концентрацией токсичной смеси из оксида/диоксида азота, оксида углерода, диоксида серы, бензопирена формальдегида, фенола и прочими веществами.

Но самый опасный элемент – мелкодисперсные частицы РМ-2.5 и РМ10, которые легко проникают в организм человека, провоцируя отравления, астму. От долгого накопления пыли у людей могут развиться заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы и даже онкология.

Официальной информации о вреде здоровью красноярцев из-за режимов НМУ нет, однако статистика раковых заболеваний по Красноярскому краю неутешительная. По данным Российского общества клинической онкологии, начиная с 2014 года число заболевших раком выросло более чем на 25%.

В 2019 году в Красноярском крае впервые родились дети с врождёнными онкологическими заболеваниями.

С годами неблагоприятные метеоусловия в народе перешли в статус экологической катастрофы. О проблеме вроде и говорят, и меры для снижения выбросов принимают, но ситуация в Красноярске с течением времени только усугубилась – это можно определить невооружённым глазом.

Фото: Вадим Махоров / Instagram

Только в 2019 году Министерство экологии презентовало мобильное приложение Krasecology для непрерывного мониторинга атмосферного воздуха. Что странно, во время «чёрного неба» система не показывает серьёзных загрязнений, в то время как город погрязает в смоге.  

Почуяв подвох, красноярские экоактивисты в том же году разработали альтернативное приложение Nebo.live. Сеть экспериментальных датчиков, установленных по всем городу, «неожиданно» показала, что добрая половина города чуть ли не постоянно окутана выбросами, а в дни режима НМУ уровень загрязнения во многих районах без малого опасен для здоровья.

После режиме НМУ. Слева показания от 2 марта 2020 года в Krasecology, справа – в Nebo.live

Подозрительная разница в показаниях не взята с потолка, и, как это часто бывает, у обеих сторон своя правда. Приложения Krasecology и Nebo.live работают на разных системах измерения. Минэкологии «считывает» уровень загрязнения по российской системе Стандартного Индекса, а городские общественники – по международной системе оценки Air Quality Index.

Во-первых, российский стандарт изначально создавался для промышленных предприятий. А международная система оценки рассчитана на человека, поскольку в первую очередь оценивает качество воздуха по уровню загрязнения мелкодисперсными частицами.

В России среднесуточный уровень частиц РМ2.5 может достигать 35 мкг/м3. У Всемирной организации здравоохранения показатель не должен превышать 25 мкг/м3.

Создатели проекта «Красноярск. Небо» убеждены, что система мониторинга Минэкологии устарела и не отражает реальной картины. А глава Красноярского края Александр Усс недавно заявил, что Krasecology – одно из лучших приложений в России. Впрочем, реалии таковы: львиная доля красноярцев следит за качеством воздуха именно через приложение Nebo.live.

Причины загрязнения в Красноярске

По статистике, в 2018 году в Красноярске витало 192,3 тысячи т выбросов разного происхождения, причём официально фиксируются не все вещества. Свою лепту в токсичную массу «чёрного неба» вносит целый «комплекс» источников загрязнения.

Неподходящие условия

У истоков экологического бедствия в Красноярске стоит его географическое положение. Город разместился прямо в котловине, огибаемой хребтами Саянских гор. А из-за протекающей в краевой столице реки Енисей, которая не замерзает круглый год, плохо проветривается приземная атмосферная среда. По мере застройки города высотными зданиями продуваемость в городе становится всё ниже и ниже.

По мнению ряда экспертов, загруженность Красноярска высотками, особенно на берегу Енисея, как раз-таки и поспособствовала возникновению неблагоприятных метеорологических условий. А судя по тому, что застройщики не собираются останавливаться и продолжат заставлять улицы жилыми высотками, Красноярску грозит серьёзный «ветровой вакуум».

Выхлопные газы

Сегодня Красноярск занимает 3 место по числу автомобилей на 10 тысяч населения. Загруженность автотранспортом переходит границы возможного: город каждый день «испещрён» пробками.

Панацеи от выхлопной болезни в ближайшее время не предвидится. Неразвитая система общественного транспорта и отсутствие метрополитена делают всё возможное, чтобы красноярцы не переставали отравлять свой организм токсичными веществами.

Фото: 1gai.ru

По официальным данным городской мэрии, 43% выбросов исходит именно от авто. Не будем говорить, что даже теоретически процесс массового внедрения электрических или газомоторных машин утопичен ввиду трудоёмкости и дороговизны. Более вероятный сценарий – обновление общественного транспорта и строительство долгожданного метро.

Промышленность

Красноярский край – крупный промышленный центр России. По данным государственного доклада «О состоянии и охране окружающей среды», в 2018 году в регионе в атмосферу попало 2,3 млн т загрязняющих веществ.

Предприятие, Красноярский крайОбъём выбросов в 2018 г., тыс. т. «Норникель» 1 789 «РУСАЛ Красноярск» 55,1 «Назаровская ГРЭС» 47,6 «Красноярская ГРЭС-2» 41,4 «РУСАЛ Ачинск» 33,2 «РН Ванкор» 52,1

Что касается Красноярска, претензии в основном летят в сторону местного промышленного гиганта – алюминиевого завода РУСАЛа, расположенного в черте города. В 2018 году, например, КрАЗ сбросил в атмосферу более 55 тысяч т опасных веществ. А ведь выбросов могло быть гораздо больше, если бы предприятие «питалось» не за счёт Красноярской ГЭС, а той же угольной генерации.

Фото: пресс-служба КрАЗа

Читайте также:  Купание в море польза вред

Во время «чёрного неба» завод вводит на своих производственных площадках «режим работы №1». На предприятии утверждают, что объёмы выбросов снижаются примерно на 15%. В довесок РУСАЛ не перестаёт заявлять о поэтапном внедрении новых экологичных технологий, в том числе современных систем газоочистки.  

Из-за участившихся режимов «чёрного неба» алюминиевое производство в глазах местного населения стало главным загрязнителем.

Экоактивисты движения «За чистое небо» не оставляют попыток добиться снижения выбросов на КрАЗе на 50%. Резолюция общественников предлагает и куда более радикальную меру: вынести алюминиевое производство за пределы Красноярска до 2022 года.

В своё время превышения ПДК выявляли на ООО «Красноярский цемент». В 2016 году городская природоохранная прокуратура совместно с Росприроднадзором обнаружили, что цементный завод выделяет 29 видов выбросов, среди них соляная кислота, марганец, оксид углерода, железа.

Сейчас выбросы предприятия находятся в пределах разрешённых нормативов, однако некоторые горожане до сих пор настороженно относятся к производству.

Фото: krasnoyarsky.sibcem.ru

В чёрном списке висят «Красноярский металлургический завод», «Красцветмет», «Кирпичный завод», «Красмаш» и масса других промышленных предприятий.

Движение «За чистый воздух», например, уже не раз предлагало ужесточить систему штрафов, а при регулярных нарушениях –приостановку деятельности. 

Угольная генерация

Чёрные клубы дыма от котельных – поистине больная тема для Красноярска. Активисты проекта Nebo.live утверждают, что куда больший объём выбросов исходит именно от сжигания угля, а не от промышленных предприятий.

В городе действует три крупных угольных ТЭЦ «Сибирской генерирующей компании», которые за один только 2018 год в сумме выдали почти 40 тысяч т выбросов.

Для котельных в Красноярске используют бурый уголь с низкими качественными характеристиками: большой зольностью и высокой концентрацией оксидов азота в дымовых газах при сжигании.

Красноярская ТЭЦ-1. Фото: sibgenco.ru

Для красноярцев трубы котельных без преувеличения стали олицетворением «чёрного неба», учитывая, что по сей день не все котлы на станциях оснащены фильтрами и золоуловителями.

Дмитрий Земляков, директор по поставкам и логистике ООО «ФИНГО-Комплекс»

– Ситуация такова, что многие российские предприятия долгие годы всячески уклонялись от экологической модернизации из-за экономической нерентабельности инвестиций в экологию.
Вкладывать деньги в развитие производственных мощностей гораздо выгодней, чем тратиться на то, что не окупится.

К примеру, очень дорого внедрять современные очистные фильтры для угольных ТЭЦ, способные улавливать до 99,99% выбросов.
Более того, с их установкой предприятиям необходимо решить проблему с утилизацией угольной пыли, которая раньше просто «улетала в небо».

Поэтому до некоторых пор было проще договариваться с различными надзорными органами.

Помимо экономической составляющей, могу отметить, что в России только зарождается «психологическая готовность». Многие промышленные компании не хотят внедрять пылеулавливающее оборудование, прекрасно зная, что наносят вред не только городу, но и самим себе. Много раз мы слышали фразу «нам всё равно, мы уже привыкли».  

Все знают, что согласно Майскому указу президента РФ Владимира Путина, в период с 2019 по 2024 годы промышленные предприятия должны на 30% снизить количество вредных выбросов. Сейчас мы действительно наблюдаем жесткий прессинг со стороны законодательной ветви власти – увеличиваются штрафы, ужесточаются экологические требования.

Политическая воля на экологию – колоссальная, тренд положительный, однако исполнительская дисциплина всё равно хромает.

Предприятия оттягивают с модернизацией до последнего, не понимая, что одномоментно решить вопрос невозможно. Начинают прорабатывать проекты, но медленно, с явным намерением затягивать их реализацию на максимально длительный срок.

Многие не уложатся в намеченный правительством срок, поэтому система начнёт действовать, когда предприятия столкнутся с многомиллиардными штрафами, либо угрозой остановки производства.

Угля в огонь добавляют мелкие котельные, особенно в частном секторе, который сегодня насчитывает порядка 13 тысяч жилых домов. Часть экспертов считают, что домовладельцы, сжигающие уголь, вкупе наносят куда больший урон экологии Красноярска, чем централизованные системы теплоснабжения. Точное число частных котельных неизвестно, очистка отсутствуют, оттого и объёмы выбросов не отслеживаются.

Для решения проблемы власти Красноярского края предприняли попытку продвинуть бездымный уголь местного производства, в первую очередь для потребителей частного сектора. Инновационная разработка не прижилась, несмотря на заявленные характеристики сверхэкологичного топлива.

Бездымный уголь

Бездымный уголь отпугнул красноярцев своей высокой ценой: частники привыкли платить за тонну традиционного угля 1800-2500 тысяч рублей, а тонна бездымного топлива стоит около 4 000 рублей (учитывая, что экологичного угля требуется в разы больше).

За неимением альтернативы вся надежда на то, что в Красноярские угольные ТЭЦ когда-нибудь перейдут на природный газ.

«Нерентабельная» газификация

В пропитанном угольными выбросами чёрном небе витают неуслышанные мольбы красноярцев провести газификацию города. С одной стороны, у властей есть разработанная программа, согласно которой уже в 2020 году краевой центр должен в 20 раз нарастить поставки газа.

Для комплексной газификации региональное правительство рассматривало возможность использования местной ресурсной базы «Роснефти» и «Газпрома». Есть ещё два варианта: подключиться к единой системе газоснабжения либо к магистральному газопроводу «Алтай».

С другой стороны, всевозможные способы перехода на газ описаны лишь на бумаге. Сам «Газпром» по всей видимости не проявляет особого интереса к газификации города: об этом говорит тот факт, что в стратегии компании до 2030 года данные мероприятия в принципе не предусмотрены.

Кстати: Всё больше стран мира стремятся отойти от угольной генерации, внедряя экологичные источники энергии.

Например, Ванкувер через 30 лет рассчитывает перевести на ВИЭ вообще все виды энергии – электричество, транспорт, отопление и прочее.
К 2050 году намерены полностью отказаться от ископаемого топлива Стокгольм и Рейкъявик.

Копенгаген, будучи в статусе «Зелёной столицей Европы» идёт более быстрыми темпами, планируя стать первой углеродной нейтральной столицей в мире в 2025 году.

По заявленным срокам Копенгаген опережает Лейпциг: в немецком городе хотят полностью отказаться от угольной генерации в пользу энергии от возобновляемых источников уже к 2023 году.

И, конечно, никто не отменял «денежный» контраргумент. По оценке, газовая модернизация обойдётся Красноярскому краю в 180-250 млрд рублей, а переоснащение теплоэлектростанций – ещё в 18 млрд рублей.

Часть экспертного сообщества утверждает, что вместе с газификацией местные жители получат высокие тарифы на отопление. Выходит, единственное решение проблемы невыгодно ни правительству, ни бизнес-структурам, ни даже самим гражданам.

А что дальше?

Новой, но, очевидно, не последней страницей красноярской истории стало очередное введение режима «чёрного неба» с 14 по 18 февраля 2020 года. На этот раз обстановка в городе достигла небывалых ранее масштабов.

Данные с датчиков Nebo.live 17 февраля 2020 года

Токсичный смог, объявший город, вскрыл наружу неэффективность мер и местных, и федеральных властей. Кульминационным днём стало 17 февраля, когда Красноярск занял первую строчку антирейтинга самых грязных городов мира.

Соцсети взорвались постами местных жителей с апокалиптичными фото и видео, и о «чёрном небе» услышали во всех уголках России. Уже 25 февраля в город приехала глава Росприроднадзора Светлана Радионова, которая посетила ряд предприятий, после чего вместе с региональными чиновниками предстала перед красноярцами.

Фото: press-line.ru

На конференции основатель экодвижения «За чистое небо» Андрей Сковородников-Эрлих уже не в первый раз попросил надзорные органы разработать какую-либо систему, с которой люди смогли бы контролировать состояние здоровья, потому что до сих пор красноярцы не знают, чем и в каком объёме они дышат.

Ещё одна активистка весьма эксцентрично потребовала ввести в городе режим ЧС, уповая на чудовищное игнорирование проблемы.

Итоги встречи неоднозначные: снова обещания «проработать вопрос», «контролировать ситуацию» и «разобраться в ситуации».

Из конкретики – г-жа Радионова предложила поставить на промышленных предприятиях Красноярска системы мониторинга и лаборатории по всему городу от Росприроднадзора и Росгидромета. 

После наведённой шумихи к делу подключились активисты из Гринписа – создали петицию, призывающую власти реагировать на повышение уровня загрязнения воздуха вплоть до введения режима ЧС как в Красноярске, так и других промышленных городах.

Экологи ?