Что такое абсент польза и вред

Что такое абсент польза и вред thumbnail

Абсент

Абсент (фр. absinthe – полынь) – это крепкий алкогольный
напиток (от 70 до 86 об.), настоянный на полыни
и смеси других трав. При настаивании, полынь отдает главный компонент
абсента – наркотическое вещество туйон.

Впервые абсент был изготовлен в Швейцарии в конце 18 в. как панацея
от всех болезней. Он стал настолько популярен, что было запущено
его массовое производство и продажа во всей Европе.

Солдатам французской армии абсент выдавали как профилактическое
средство от дизентерии и малярии,
а также в качестве дезинфицирующего средства для питьевой воды.
Потребление абсента настолько выросло, что к началу 20 в. составляло
36 млн. литров в год.

В погоне за наживой, многие недобросовестные производители стали
использовать в технологии производства абсента технический спирт.
Таким образом, себестоимость снизилась в 7-10 раз, а напиток превратился
в яд. Массовое употребление абсента привело к увеличению количества
случаев психических расстройств и ухудшению здоровья населения Европы.

В результате в 1905 г. этот напиток был запрещен. Такой запрет
продлился почти 100 лет. На сегодняшний день производители абсента
должны придерживаться определенных требований и ограничений, установленные
Европейским союзом. Главным ограничением является норма максимального
содержания туйона в напитки (не более 10 мг/кг).

Традиционный рецепт производства абсента состоит из трех этапов:

1-й этап: настаивание на спирту полыни, семян
аниса, фенхеля, мяты,
мелисы, лакрицы, кориандра, ромашки,
петрушки
и других трав в течение недели. Для настойки отбираются только самые
свежие и зеленые листья и соцветия. Потемневший и пожелтевший лист
может придать напитку излишнюю горечь и грязный цвет;

2-й этап: двойная дистилляция настойки до образования
бесцветного дистиллята с нежным ароматом;

3-й этап: окрашивание и усиление вкуса напитка
с помощью сухих трав: римской полыни, иссопа и мелисы.

Чаще всего абсент имеет изумрудный цвет, отчего получил прозвище
«Зеленая фея». Но также может иметь желтый, синий, красный, черный
и коричневый цвета, либо быть совершенно бесцветным.

Польза абсента

Полезных свойств абсента гораздо меньше, чем вредных и опасных.
В основном лечебным эффектом обладают растительные добавки. Полынь
и ее настойка в малых дозах издавна считалась отличным средством
при лечении желтухи,
ревматизма,
анемии
и болезней женской половой системы. Экстракт полыни в абсенте
является прекрасным средством, стимулирующим выработку пищеварительного
сока в желудке и улучшающим аппетит. Петрушка, как афродизиак,
обладает возбуждающими свойствами. Наличие в абсенте трав мяты
и мелисы оказывает расслабляющее и успокаивающее действие.

При бронхите
хорошо помогает смесь из 100 мл молока, чайной ложке меда
и 30 г абсента. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать
и употреблять по столовой ложке после еды. Такой состав обладает
смягчающим эффектом для горла и отхаркивающим для верхней части
бронхов.

При болях в суставах можно сделать компресс, состоящий из 100
мл теплой воды, 50 г абсента и чайной ложки растопленного бараньего
жира. Полученной жидкостью необходимо смочить марлю и приложить
к суставу. Сверху обернуть полиэтиленом, теплой тканью и оставить
на 30 минут. Абсент в компрессе создаст согревающий эффект, а бараний
жир защитит кожу от чрезмерного пересыхания. Такой же компресс можно
использовать для ороговевшей кожи на пятках. Необходимо хорошо смазать
пятки и ступни раствором, надеть на них полиэтиленовый пакет и шерстяные
носки. Через 40 минут снять смыть остатки, не впитавшегося компресса
теплой водой и хорошо смазать ступни жирным кремом.

Абсент за счет своей крепости может также использоваться как
антиоксидант,
как дезинфицирующее средство и как средство для заживления ран
при ушибах,
язвах и гнойных образованиях. При повышенной температуре и первых
симптомах простуды помогут выпитые 30 г теплого абсента.

Абсент, как не один другой напиток, благодаря своим неповторимым
свойствам очень ярко отображен в живописи, литературе, кинематографе
и музыке. Создано большое количество одноименных произведений сюрреалистического
характера. Некоторые всемирно известные художники, писатели и поэты
создавали свои шедевры именно под действием абсента.

Вред абсента и противопоказания

Абсент один из самых опасных алкогольных напитков, т.к. помимо алкогольной
зависимости он вызывает еще и наркотическую.

При употреблении нескольких стопок абсента наступает
опьянение характерное для наркотиков. Эйфория, расслабленность,
смех могут резко сменяться необоснованным беспокойством,
раздражительностью и агрессией. Также меняется свето-
и звуковосприятие, возможна частичная потеря памяти.

У некоторых людей туйон, содержащийся в абсенте, может вызвать
эпилептический
припадок, судороги, конвульсии, галлюцинации и нарушение работы
нервной системы. При отрезвлении возможны побочные эффекты употребления
абсента: бессонница,
головокружения, тошнота, тремор,
дрожь, депрессия или психоз.

При проявлении любых указанных симптомов следует немедленно
обратиться к врачу.

Достоверность информации
10

Полезные и опасные свойства других напитков:

Источник

История полынной водки Absent

Читайте также:  Отказ от имущества в пользу супруга у нотариуса

Из чего делают абсент и как

Производство абсента

Виды абсента

Полезные свойства напитка

Вред абсента

Как избавиться от тяги к абсенту

Даже те, кто никогда не пил абсент, слышали о нём. За алкогольным напитком пошла слава галлюциногена, а ажиотаж вокруг этого высокоградусного спиртного в разные моменты времени вырастал больше, чем вокруг вина и шампанского. Давайте разберёмся, что это такое — абсент, каковы вред и польза напитка, сколько градусов в абсенте и т. п.

История полынной водки Absent

История данного спиртного напитка из полыни началась в конце 18 века, когда две швейцарские знахарки произвели его на собственном самогонном аппарате. За распространение необычного вещества взялся лекарь Ординер, с которым и связана слава состава как лекарства: алкогольный напиток абсент продвигался им как средство лечения чуть ли не от всех существующих болезней.

Благодаря лекарю зеленый алкоголь абсент под вывеской лекарства стал настолько популярен в высшем свете Европы и среди простонародья, что «лечился» им, правильно или неправильно, и стар, и млад.

Его выдавали войскам для профилактики коклюша, дизентерии и малярии, дезинфицировали им воду, а молодые француженки пили его неразбавленным: так они продолжали помещаться в свои корсеты (и зарабатывали себе этим ставший тогда популярным цирроз печени).

В каких странах абсент запрещен сейчас? Ни в каких, но за его распространением и производством ведётся тщательный контроль. Пить его не запрещено.

Настоящий напиток абсент действительно имел лечебные свойства. Но с чем мы подошли к сегоддняшнему дню? Давайте рассмотрим, чем является абсент в современном мире.

Из чего делают абсент и как

Несмотря на то, что рецепт двухсотлетней давности был довольно точен, сейчас нет единого состава этого напитка. Неизменными остаются в абсенте только две составляющие:

  • вещество туйон, которое отличает абсент от других сортов алкоголя и придаёт ему галлюциногенный эффект. Имено за него напиток прозвали «зелёной феей»;
  • сборы различных трав.

Виды абсента сильнее отличаются по составу, чем сходны по нему:

  • крепость абсента в градусах варьируется от 54 до 86;
  • цвет зависит от составляющих напиток трав и может быть зелёным, жёлтым, синим, чёрным, красным, коричневым и т. п.;
  • состав трав абсента отличается от производителя к производителю и может включать анис, аир, фенхель, мяту; лакрицу, мелиссу, дягиль, белый ясенец, кориандр, ромашку, вероники, петрушку и другие растения;
  • содержание туйона может быть высоким, низким и вовсе без него (туйон содержится в горькой полыни). Способ приготовления туйона также различен: в разных сортах абсента используются листья, стебель, семена, корни полыни.

Производство абсента

Сейчас горький абсент производят в разных странах. Среди производителей можно отметить Xenta, Jacques Senaux, Teichenne, King of Spirits, Red Absinth.

Классическим считается рецепт настойки вышеупомянутого Ординера. Состав из десятка трав вымачивают в спирте несколько недель, после чего спирт процеживают и перегоняют. Этот рецепт предполагает наличие свежих трав с эфирными маслами.

В современных рецептах крупных производителей чаще всего используются сухие травы, а при домашнем изготовлении травы толкут и настаивают по отдельности.

Варианты получаются различными по качеству, аромату, цвету, изысканности вкуса и опасности для здоровья.

Виды абсента

Основная классификация абсента такова:

  • зелёный, из-за которого его и называют «Зелёной феей». Цвет варьируется от насыщенного изумрудного до светло-зеленого. Краситель здесь натуральный — это хлорофилл, содержащийся в листьях практически всех растений. Из-за этого цвет данного абсента может изменяться со временем на жёлтый самым естественным образом. Из-за этого же которые производители могут подкрашивать напиток искусственным зеленым красителем. Это, к слову сказать, относится и ко всем остальным видам данного спиртного: искусственная окраска абсента в разные цвета является широко распространённым способом;
  • чёрный или коричневатый. Естественный цвет напитку придаёт черная акация Катеху, добавляющая вкусу ягодных ноток и сладости. Также в состав чёрного абсента добавлен корень полыни, а не только соцветия и листья. Обычно чёрный сорт — самый крепкий;
  • жёлтый абсент делается таковым с помощью пищевых красителей либо путём естественного старения в нём хлорофилла. Примером последнего может служить чешский «Король Духов», производимый по старинному рецепту вручную. У данного вида есть варианты с высоким и низким содержанием туйона;
  • красный абсент имеет оригинальное послевкусие, что достигается с помощью эстракта граната. Крепость данного напитка составляет около 70 градусов;
  • голубой абсент по составу ничем не отличается от зелёного, он просто подкрашен. Используется для изготовления коктейлей;
  • прозрачный. В данном варианте из абсента удаляются все взвеси и листья.

Есть ещё одна классификация абсента: он делится на крепкие (55-65 градусов) и экстремально крепкие (70-85 градусов) виды. Первые содержат мало или вообще не содержат туйона, последние являются оригинальными напитками по старым рецептам и состоят из чисто натуральных ингредиентов.

Читайте также:  Умывание мылом для лица вред и польза

Полезные свойства напитка

Несмотря на то, что напиток был разрекламирован как лекарство, действенность его нестабильна и сомнительна. Давно он использовался для профилактики заболеваний и дезинфекции, но теперь подобное использование прекращено. Это, пожалуй, всё, что можно сказать о пользе абсента.

Вред абсента

Это описание будет уже более обширным:

  • абсент является алкоголем, причём крепким. Поэтому мы можем смело включить в описание вреда от абсента весь вред употребления спирта: цирроз печени, угнетение иммунитета, хронические заболевания ЖКТ, распад семей, снижение интеллекта и активности, а также все остальные сотни побочных эффектов алкоголизма;
  • под воздействием абсента резко увеливается склонность человека к совершению преступлений. В странах, где он был разрешён, резко вырастала смертность. Примером тому может служить Франция. Поэтому в Европе его несколько раз запрещали, после чего он возрождался в другом месте в новом виде;
  • абсент — это наркотик под маской алкоголя. Галлюциногенный эффект придаёт ему туйон. Как любой наркотик, абсент вызывает привыкание и разрушает центральную нервную систему. Действие туйона на организм непредсказуемо.

Никакая лечебная сила, настоящая или выдуманная, не перевесит того вреда, который может принести этот напиток организму и психике человека.

Как избавиться от тяги к абсенту

Наркологические клиники предлогают избавление от зависимости к любому алкоголю, в том числе и к абсенту. Лечение сводится к введению в организм депрессантов, отключающих человека, и лекарств, которые выводят организм из послезапойного яния и снимают стресс. Условием является также то, что человек уже вышел из запоя.

Организм действительно очищается от абсента, но у человека не теряется склонность к запоям даже в случае подшивки. Кроме того, попытка убрать токсичные вещества абсента с помощью введения не менее токсичных депрессантов никак не очищает организм от яда.

Однако выход есть. В нашем реабилитационном центре «Нарконон-Стандарт» используются только нелекарственные средства и процедуры, позволяющие человеку полностью избавиться от тяги к абсенту и предрасположенности к запоям. Телефон центра находится наверху страницы.

Данная программа является мировым рекордсменом в области полного искоренения алкоголизма и наркомании: она имеет показатель 87% полностью бросивших алкоголь и вернувшихся к нормальной жизни людей (без каких-либо оговорок типа необходимости в дальнейшем приёме лекарств, посещения психологов, приёме заменителей алкоголя и т. п.).

Обращайтесь к нам — будем рады ответить на все ваши как и почему, а также принять на программу реабилитации.

ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22

Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.

Источник

Абсент – популярный и загадочный алкогольный напиток, который некоторые считают волшебным нектаром, а другие – ядовитым зельем. А по своей сути абсент – это горький алкогольный напиток на травах. Так при изготовлении абсента используется, в первую очередь, полынь. Вообще, в переводе с французского «absinthe» означает именно «полынь». Кроме того, состав абсента обогащен мелиссой, анисом, фенхелем, мятой, аиром, дягилем, лакрицей, кориандром, петрушкой, ромашкой и другими травами. Благодаря такому смешению пряных трав, вкус и аромат абсента очень насыщенный и терпкий, потому имеется и другой вариант перевода названия этого напитка – с греческого «apsinthion», что значит «не пригодный для питья».

Интересно, что абсент не сразу стал алкогольным напитком, а долгое время служил людям в качестве лекарственного средства, которым лечили желтуху, радикулит и другие заболевания.

О составе абсента

Крепость абсента может варьироваться от 55% до 85%. Главный компонент абсента – туйон, выделяемый из эфирных масел экстракта горькой полыни. Именно этот компонент и выделяет абсент среди других алкогольных напитков.

Обычно абсент бывает зеленого изумрудного оттенка. Но также этот напиток может иметь и синий, и желтый цвет, а также красный, коричневый или черный. Бывает и прозрачный абсент. Изумрудный оттенок абсент получил благодаря хлорофиллу, разлагающемуся при дневном свете. Поэтому абсент разливают в бутылки из непрозрачного стекла. Вероятно, именно цветом напитка обусловлена его слава как «зеленой ведьмы или феи». Напиток имеет характерный анисовый аромат и горьковатое полынное послевкусие.

Абсент невозможно разбавить, так как он сразу же станет мутным. Существует мнение, что при потреблении абсента могут возникнуть галлюцинации и нарушение сознания, но это всего лишь научно неподтвержденное предположение. Хотя, при злоупотреблении любыми спиртными напитками можно ожидать непредсказуемых результатов.

Польза абсента

К лечебным свойствам абсента, обусловленным входящими в его состав целебными травами, относится способность напитка снижать повышенную температуру тела, расширять кровеносные сосуды, снимать воспалительные реакции организма, способствовать заживлению ран, улучшать пищеварение и повышать аппетит, расслабляюще воздействовать на нервную и мышечную системы организма.

Читайте также:  Польза и вред кофе при беременности

Абсент может стать не только дезинфицирующим средством, благодаря высокой концентрации спирта, но и использоваться как антиоксидант, укрепляя иммунную систему человека.

Обладает абсент и спазмолитическими свойствами. Используется как противосудорожное и как средство от аритмии. Возможно применение абсента и с целью профилактики вирусных болезней.

Богатый состав лекарственных трав, лежащий в основе целебных качеств абсента, говорит и том, что дозировка этого напитка должна быть очень умеренной. Иначе вместо ожидаемой пользы, абсент принесет организму серьезный вред.

Вред абсента

Несмотря на то, что действие абсента на организм человека до конца не изучено, ученые склонны связывать негативное влияние абсента на организм с его основным компонентом – туйоном. Принято считать, что туйон способен спровоцировать развитие зависимости и влиять на человеческий организм как наркотическое вещество.

Безусловно, неумеренное потребление абсента, как алкогольного напитка вызовет не только похмелье, но и нарушение работы мозга и других внутренних органов человека.

Более того, частое употребление абсента вызывает развитие бессонницы, депрессивных состояний, психозов, ночных кошмаров, судорог, тошноты, головокружений, постоянного чувства озноба или скованности и даже привести к потере сознания.

Особенности употребления абсента

Побочные негативные проявления от употребления абсента связаны с туйоном – ядовитым веществом монотерпином, которое входит в состав эфирного масла полыни. Эффект от употребления абсента в большей степени схож с эффектом употребления не алкоголя, а наркотических веществ. Так абсент может вызывать не только общее возбуждение, но и галлюцинации, спутанность сознания и даже необоснованную агрессию. Именно при употреблении абсента отмечаются так называемые состояния «измененной реальности».

Также к особенностям употребления абсента следует отнести и очень сильное быстрое опьянение, которое обусловлено эфирными маслами трав, маскирующими характерный вкус и аромат спирта.

Употребление абсента

Существует множество обычаев, ритуалов и рецептов, связанных с употреблением абсента. Так этот напиток пьют с сахаром, виски, молоком, шампанским, с водкой, со льдом, разбавляя, поджигая или же холодным.

Русский метод применения абсента

Сироп, приготовленный из сахара, заблаговременно смешивается с водой и добавляется в абсент, в количестве, которое каждый устанавливает для себя индивидуально. Готовый напиток в небольшом количестве переливают в низкий стакан и поджигают. Гореть абсент должен несколько секунд, затем огонь гасят, накрывая стакан другим таким же стаканом. После чего стаканы переворачивают, и абсент переливается во второй пустой стакан. Первый стакан (в котором был абсент) быстро накрывается салфеткой и переворачивается. Теплый абсент нужно выпить и вдохнуть пары из-под перевернутого стакана, подсунув под него трубочку для коктейля.

Отличительные особенности абсента

Абсент, как популярный напиток, бывает разнообразным. Различают абсент по цвету, крепости и даже по содержанию туйона.

Как различается абсент по цвету

Абсент различается по цвету. Так изумрудный классический абсент считается натуральным напитком и может варьироваться от светлый зеленоватых оттенков, до насыщенных зеленых.

Абсент янтарного цвета имеет более мягкий благородный вкус, благодаря двойной процедуре очистки, которой его подвергают. Однако важно не перепутать такой напиток с абсентом неправильно хранившимся. Так как под действием света зеленый пигмент (хлорофилл) разрушается и соответственно цвет может измениться.

Гранатово-красный абсент – это напиток, в который был добавлен экстракт граната, придающий ему не только особенное послевкусие, но и оригинальный рубиновый оттенок.

Абсент черного или коричневого цвета в своем составе содержит настой черной акации. Этот же компонент добавляет напитку сладости и ягодных оттенков.

Интересно, что аромат абсента в бутылке отличается от аромата напитка в бокале.

Как различается абсент по крепости

Столь высокое содержание спирта в абсенте важно для того, чтобы содержащиеся в нем эфирные масла удерживались в растворенном состоянии. Испанский абсент, а также абсент из Чехии и Франции имеет сравнительно невысокую крепость – от 55% до 65% и низкое содержание туйона, а то и совсем без него.

Крепкий швейцарский, итальянский, немецкий, а также некоторые сорта французского, чешского и испанского абсента отличаются крепостью в 70-85%.

Как различается абсент по наличию туйона

Так как туйон – вещество небезопасное, то и производство его ограничено множеством правил, к примеру, чтобы снизить концентрацию туйона, полынь следует вымочить не в спирте, а в подогретой воде.

Высоким содержанием туйона отличаются в основном швейцарские и чешские абсенты, а вот для абсентов, произведенных в странах Европы характерно низкое содержание этого вещества.

Во Франции и в Швейцарии изготавливают настойки совсем без туйона, которые считаются имитирующими абсент.

Желая познать вкус этого необыкновенного напитка, помните об умеренности, которая не даст увлечению превратиться в зависимость и не позволит «зеленой ведьме» завладеть Вашим сознанием.

Источник